X



トップページテニス
1002コメント340KB

【ATP】男子プロテニス総合スレッド299 ワッチョイ有

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ df6b-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:50:19.03ID:lw+oz0N60
☆★実況禁止厳守 ★☆
実況は実況板【スポーツch】でお願いします。

・荒らし、釣り氏は完全放置で。
・放置できないあなたも荒らしです。
・特定の選手だけに拘った話題、最強議論等は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
・○○オタ等のレッテル張り、○○オタを名乗るのも荒れるので止めてください
・次スレは>>980が責任を持って立ててください。

一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ付きになります。

前スレ
【ATP】男子プロテニス総合スレッド297 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1540443207/
【ATP】男子プロテニス総合スレッド298 ワッチョイ有
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1541299682/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0799名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa85-NS3i)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:07:22.31ID:+wCMo2QYa
いつまでもBIG4とか言ってるから
テニス界は進歩がないんだよ

ジョコはともかく、37歳のフェデラーに
これ以上ナニを期待してるんだ?
マレーなんか、もう完全に終わってるのに
いつまでもしつこく追いかけてるし

古いモノは去って、新しいモノが時代を創る
どんな競技でもそれは同じだろが!
0801名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 86c9-/b5z)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:19:18.82ID:rS9jzriE0
プレースタイルや伸び悩みの原因はそれぞれ違うけど、若いうちから
「将来の世界王者」と期待され結果が出ないという悩みは理解できるのか
フェデはズベレフをかばう発言をよくしてたよね。
0803名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 86c9-/b5z)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:42:33.89ID:rS9jzriE0
WB初優勝前のテニス雑誌で期待の若手としてフェデラーの特集があったのだが
そこでは当時廃れ始めていたS&Vやチップ&チャージでネットプレーもできれば
ストロークも強力(とくにフォアハンド)、さらにサーブもスピードは平均的だが
コントロールと球種の豊富さで大きな武器になっている、という評価。
その時点でサンプラスを超えるオールラウンダーになりうる才能の持ち主
とまで書かれていた。
欠点は得点パターンが豊富過ぎて逆に迷いが出たり苦しい時にこれをしておけばOK
みたいな必殺パターンに欠ける、みたいな部分が指摘されていた。

逆に同世代のヒューイットはフェデラーに比べるとプレーの幅は狭いが
それが彼のプレーから迷いを取り除き精神的な強さにつながっている
と書かれている。(当時はヒューイットの方がランク、実績共に上だった)
0804名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4ab6-VWKK)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:48.08ID:gPmEZGJQ0
>>803
迷いあるが得点パターンが多くてフェデと似たようなオールラウンダーの素質ある選手って、今の若手だと誰だろうな。
0805名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa85-yvvs)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:01.39ID:NIX4xApIa
ぷ、ぷいゆ?
チチパスは全然伸び悩んでないしなあ
0806名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp6d-XS8w)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:21:27.37ID:Y3VargDQp
全盛期04〜07にクレーナダルインドア ナルにしか負けなかった全盛期フェデラーが史上最強だよ
芝 高速ハードの神 フェデラー
0807名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9597-ZAoN)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:33:26.07ID:PjVCi7Sh0
>>803
苦しいときにこれをしておけばおkみたいな必殺パターンに欠ける

まわり込みフォアぶっ放しとけばおk

苦しくないからおk

王者サーブでおk

ライジングひとり相撲で負けてもおk
↓(今ここ)
テニス楽しめばおk

引退でおk
0809名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dd5b-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:35:54.95ID:qNDgP0/00
フェデオタは相変わらず痛々しいな
史上最強というより、当時のフェデラーはただの雑魚狩りだろ
0810名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 86c9-/b5z)
垢版 |
2018/11/20(火) 17:52:39.77ID:rS9jzriE0
ちょっと前にフェデラー本人がナルバンディアンの方が自分より才能あったと
発言していたよね。対戦した本人しか分からない感覚なのかもしれないけど。

>>804
キリオス・・・だろうねえ。彼は得点パターン以外のことも悩んでそうだが。
個人的にはデミノールがオールラウンダー方向に伸びたら面白いと思っている。
0812名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca13-fgEB)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:05:58.62ID:bXTQklEr0
>>802
確かにマレーは実績だけ見ればフェデラー、ナダル、ジョコビッチには
程遠い
3人ともキャリアグランドスラムだし、ビッグタイトル多すぎ
フェデラーは長期安定、2つのグランドスラムで5連覇を達成した最初の選手だしナダルはクレーで圧倒的な勝率、同一大会の最多優勝だしジョコビッチは短期で勝ちまくるしフェデラー、ナダルも成し遂げてないキャリアゴールデンマスターズでもある
この3人はテニス界の神域にいる人たちですね
0813名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6507-4fLB)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:17:40.60ID:ggnGz6my0
アガシがBIG3時代に居たらまさしくマレーポジになってたと思う
0815名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ad61-V/79)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:38:57.24ID:cbnsj7XF0
>>782
ナダルがズベレフに限らず、若手選手の最大障壁になるのは当然だろうな
独特のプレースタイルから放たれる球質が異質
経験をかなり積まないとアジャストしづらいショットが多いしフィジカルがまだまだ世界的に強いレベル
あとはあれだけアグレッシブなのにミスが少ないよね
フェデラージョコはナダルに比べると、かなりオーソドックスなテニスだから
ナダルよりはアジャストはしやすいのかも、でもジョコもミスが少ないけどね
という理由から来年ナダルを攻略できればいよいよ彼等に時代に切り替わることになると
0816名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp6d-XS8w)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:58:24.32ID:Y3VargDQp
オーダソックスってベルディヒみたいなテニスだろ
0818名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dd6b-VNEZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:43:53.58ID:G9N2EA1M0
>>770
この3、4週間体調イマイチなようにジョコ言ってなかったっけ?
パリでは風邪ひいてたようだしファイナルも鼻声だったみたいだし
0819名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa91-4bLg)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:54:32.61ID:g0K2BNOJa
フェデラーとジョコビッチはかなり危ういな
2人とも良い歳だし、やりたいことは全部成し遂げたし、衰えてるし、来年か再来年あたり引退してそう
ナダルはテニスしないと死んじゃう病だから40ぐらいまでやってそう
0820名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp6d-Qiyu)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:15:57.43ID:b3vqEZaKp
>>803
フェデラーは結果的にサンプラスを全ての面で
超えたなぁ
0823名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a5b8-ire0)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:42:20.38ID:+ZwI+VbQ0
>>804
ディミじゃね
0826名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dd29-WRly)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:56:23.38ID:vaHh+tR10
>>825
サンプのダンクスマッシュは迫力あったなw
0830名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dd29-WRly)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:11:25.66ID:vaHh+tR10
>>828
ナダルは早熟でフェデは割と遅咲きだったんだなw
0831名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ad61-V/79)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:15:04.66ID:cbnsj7XF0
>>828
ビッグ3+1がまだ健在でにこの数字だから価値は大きいと思う
ナダルはフェデ1強、ジョコマレーもフェデナダ2強の時だし
上位層の全体レベルも当時より上がっていると思えるしねえ

突っ込みどころのGS激弱の課題はさておいて
0836名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6507-4fLB)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:45:25.58ID:ggnGz6my0
ズベ・シャポ・デミノー・チョリで新BIG4結成してくれたら、俺は大満足なんだが
現実派チョリは怪我で復帰離脱で安定せず、シャポはガスケコースになりそう
0837名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4a42-82W5)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:54:41.78ID:p9mRKU8O0
>>836
ナダルに勝ってるからガスケコースは回避
0838名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb8-Hdji)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:54:50.71ID:7A8qMjqQ0
5セットマッチのグランドスラムは別格だよな
0842名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp6d-XS8w)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:14:32.05ID:Y3VargDQp
そこそこあるだろ
0844名無しさん@エースをねらえ! (ワンミングク MM5a-mXde)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:18:33.17ID:o61COP7gM
10年後のトップ8

ズべレフ(30)
ティエム(35)
チョリッチ(32)
シャポバロフ(28)
デミノー(28)
チチパス(29)
ハチャノフ(32)
メドベージェフ(32)
0845名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp6d-XS8w)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:59.31ID:Y3VargDQp
とてつもなくセンスがない
0853名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ad61-io5V)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:10:56.13ID:cbnsj7XF0
サンプも今のようなチーム体制だったら貧血対策してもう少し長寿だったかもしれないかも
エマーソンのGS優勝記録抜いた前後から衰えてGSだけでなくツアーも格下並みに弱くなった
最後の試合が全米で、しかも優勝だったからコートの去り方として最高な形だったけど
0855名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fe61-bHrI)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:12:52.74ID:i5nkTSXG0
地中海性貧血ってなに? 普通の貧血となんか違うの?
そういやサンプは血はギリシャだよね
0856名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 95de-cJNf)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:29:27.55ID:tDnmWcoq0
今の時点ではフェデラー史上最強だが、まだまだジョコ、ナダルがGS回数抜くかもしれんからな
0858名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6507-4fLB)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:45:30.53ID:pEnow+7G0
なんか最終的に皆揃いそう
ジョコもナダルもまだまだやるよ
BIG4の底力はこれから
0864名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cab8-xL3o)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:46:05.76ID:hkjrTwMR0
錦織は5年後も30位くらいで頑張ってほしい、日本1位
0868名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dd5b-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:52:08.96ID:0NR5W/jV0
>>861
見えないものと戦う姿が精神病そのものだねw

記録なんて相対的なものだから雑魚しかいなかった
フェデラーが沢山勝ってても最強にはならんだろ
実際、最も対戦したジョコとナダルに負け越してるわけだし
史上最強はライバルに負け越さないだろ(大笑)
ライバルだらけの4強時代にジョコの記録は驚異的だと思うぞ
マレーと比べてもそれはわかるし、マレーが不憫すぎるわ
0869名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dd5b-Wc+1)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:53:49.39ID:0NR5W/jV0
>>865
見えないものと戦う姿が精神病そのものだねw

記録なんて相対的なものだから雑魚しかいなかった
フェデラーが沢山勝ってても最強にはならんだろ
実際、最も対戦したジョコとナダルに負け越してるわけだし
史上最強はライバルに負け越さないだろ(大笑)
ライバルだらけの4強時代にジョコの記録は驚異的だと思うぞ
マレーと比べてもそれはわかるし、マレーが不憫すぎるわ
0876名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp6d-nJwT)
垢版 |
2018/11/21(水) 15:00:05.99ID:Hw6g7rD6p
最近分かったがキリオスは過大評価だわ
GS取れる器じゃないよあれ
あと世代交代って騒いでるけどGSでのビッグ3は段違いに強いからな
0879名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4a54-xKIR)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:28.12ID:0Fh9lv4T0
>>872
わかってると思うけど、ジョコータは別にジョコのファンじゃないぞ
フェデと錦織を憎むあまりジョコをだしに使ってるだけで、ジョコのことなんか
何とも思ってないぞ
だから実際はジョコに対してもものすごく失礼なやつだぞ
0880名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa85-c6Cl)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:43:28.18ID:gXbjy/z7a
2014ウィンブルドンでキリオスが出てきた時はワクワクしたんだがなぁ…
今の若手なんかよりもずっと衝撃的だった印象
0886名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4a53-ire0)
垢版 |
2018/11/21(水) 17:52:06.92ID:GaYtqq3J0
低レベル時代に稼いだってそれジョコビッチだよなw
0890名無しさん@エースをねらえ! (アウアウエー Sab2-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:44.47ID:bZJpaRPoa
>>879
ああ知ってるよ
錦織は知らなかったけどフェデアンチなんだよな
実際はジョコのことはどうでもいいんだろうけどジョコが最強になることは念願のフェデラーが
最強じゃなくなるってことだから喜ぶだろう
でもそうなってもずっとバカにされ続けて永遠に戦いは終わらないんだろうなと
0891名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-Y3n0)
垢版 |
2018/11/21(水) 18:45:41.42ID:BVJaT1hUd
ジョコオタとフェデオタは同レベルだが
ジョコータは飛び抜けてグズ
0892名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp6d-XS8w)
垢版 |
2018/11/21(水) 21:32:54.73ID:pDNPtZrjp
クズとかのレベルじゃない
ただのゴミ糞
0896名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e3b8-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:02.54ID:iru52dR20
>>891
糖質の妄想乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況