X



トップページテニス
1002コメント371KB
【YONEX】yoyoヨネックス【JAPAN】 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/05(月) 13:37:42.69ID:nn9j0BCr
>>749
ヨネ使いの若手男子がGS獲れば変わると思うんだがね、、
女子の場合、シングルスでケルバーが、ダブルスでヒンギスがGS獲って明らかに切り替え組が増えたよ。

今のジュニアのトップ世代はヨネ使いが多いからそこに期待。
キリオスはメンタル的にGSは難しいだろうし。。
0754名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/05(月) 16:42:12.03ID:rAkXFHQ1
>>752
フェデラーやナダルはジュニアから同じメーカーですけどジュニアからヨネックスで開花したトップ選手はいるんでしょうか。

>>749
トップ10にいないとメーカーとしての存在感は薄れますね。
0756名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/05(月) 19:28:54.81ID:lRIDZygK
そのうちシャポが上がってくるでしょ。
0757名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/05(月) 21:22:41.60ID:6sqv3qSM
>>749
Race to Londonのダブルス見てみたらたぶん17位のエルベールが最高位
まあ女子の栄光の陰で男子ヨネックスはひっそり不作だったかもしれん
0758名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/05(月) 21:44:02.10ID:7cU/OFC5
WTF2連覇してたコンティネン/ピアースが今年は8枠にすら入れなかったのも
コンティネンが今年になってからYonexに換えたことが関係してたりして

>>754
ヒューイット
0762名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 02:14:09.11ID:6KbXMOAp
ヨネックス使いだから言うけど、ヨネックスのラケットって打感が特殊な印象がある
バボラほど楽させてくれなくてウィルソンその他ほど芯に当たった一発の威力が無く、スポットは漠然と広め
それでプロの乗り換え組は慣れるまでフェイスのどこに当たってるかの精密な判断が狂いやすいのかもしれないと思ったりする
自分がプロレベルにはほど遠いから実際のところはわからないけどね
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 02:40:16.21ID:sGI9vNKn
>>763
パエっさんはすぐにヘッドのスピードに換えてなかったっけ(もちろん無印で)

この人、年齢も年齢だし、以前みたいにツアーをばりばり回る気もないんでしょ
むしろ45歳で現役ってのが恐ろしい
0765名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 02:40:29.63ID:CCfeRBQI
>>762

市販品はそんな感じだけどプロストックだと他社のもそこそこオフセンターでも助けてくれるから、そんなに差を感じないからこそ他社に逃げられたりするんじゃないだろうか。

個人的にはスポットが漠然と広くてしっかりボール押せればそこそこ飛んでくれるのが好きなんだけどね。
0766名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 02:51:35.49ID:BCyuZFTE
>>765
スポットが広いのであえてスポットをはずせないのもありますかね。
フェデラーは90インチのときはスポットはずしまくりで七変化ショットを打ってましたし。
0767名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 03:21:03.87ID:6KbXMOAp
>>765
プロストックって助けてくれるの?逆だと思ってた。一度は触ってみたいが重い時点で無理
ヨネックスは他社に逃げられると言うよりは、合わなくて成績も伴わず自然消滅みたいな感じで消えていく選手が多いイメージだな
フリッツはともかくチョリッチは残念だった。デミノー君あたりヒューイット人脈を駆使して押さえておきたかったな
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 10:24:15.06ID:CCfeRBQI
>>767

ラケットにもよるので一概には言えないけどプレステージなんかは絶対市販品より楽。

パターンもプロストックの方が目が荒くなっていて飛びやすくなってる。

まあヨネスレなんで本当にプロストックっぽいラケット試したいならレグナ買ってみれば?

中古なら2万切るようになったし、98でも慣れれば振れるとは思う。

レビューによってはスイートスポット狭いってレビューもあるけど98のラケットとしては普通だと思う。

シャポバロフが移籍しなければ…
0771名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 11:20:19.61ID:6KbXMOAp
>>770
実はレグナ無印持ってるよ。貰いもんだけどSWが重くてしんどいからちゃんとした試合には使ってない
コントロールが素晴らしいぶんスポットも狭い(PRO97比)気がするんだよね
まあ最近は色んな意味で100やLGが使いやすいと感じるようになってるからもうツアースペックを語る資格は無さそうだ
0773名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 14:30:54.47ID:hUgjHMM6
>>770
想像なんですが市販品は耐久性を持たせないといけないので難しいラケットになってしまっているんですかね。

この前、草試合で一般愛好家がラケットを叩きつけて壊す場面に遭遇したのですがキレイにパキっとおれてました。
プロのラケットは折れた部分がささくれていて全体的にグシャと折れるので折れ方が違うなと。
まあ、力もラケットの種類も違いますが。
0774名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 15:07:43.70ID:Hh1OQq0j
vcore98使ってる人慣れましたかー?
0777770
垢版 |
2018/11/06(火) 21:13:46.42ID:CCfeRBQI
>>773

それもラケットによる。
プレステージみたいなBOXフレームのだと大体プロストックの方が打ちやすいけど、撓る分重くした方が打ち負けにくく、パワーがある程度は必要。

でも少しだけだけどプロストックを打った中ではしなり過ぎてコントロールがしにくい事もある。

pro97とかVCORE98は少しそういう傾向を感じるし、何本かプロストックを打ってみて一般人はある程度は市販品の硬さも合ったほうが使いやすい様な気はする。

個人的にはRAが60~64でフレーム厚が22mm前後が程よくアシストも撓りもあって好き。
0778名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 21:20:06.26ID:Xu/3yyhl
>>774 VCORE98慣れたよ。

試打のときにイイと思うのと、しばらく使ってみてイイと思うのは違うというのが良くわかった。
試打だけだったら絶対にSVの方が気持ちイイ。新VCOREはパッとしない。

でも、じっくり使ってみると、これほどスタビリティーの高いラケットもない。
(ちょっとチューンはしてあるけど)とにかく面は剛性が高くて安定性があるのに球持ちが良くてミスが激減。
試合に使えるという意味では、もうこのラケット手放せなくなった。
ピーキーなSVにはもう戻れない。

使い込めば味が出るスルメのようなラケットだな。
0779名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 22:53:06.23ID:1oIfOR63
>>778
SV98の方が掴んでる感じがあって安心感があるんだけど慣れるかな?
なんか軽いんだよね新vcore
0781名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/06(火) 23:11:29.21ID:Hh1OQq0j
>>780
お前はすっこんでろ
0783名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/07(水) 00:20:25.71ID:ScxtsUVk
>>779 個人の感想だと、
SVは元々硬いフレームをナノメトリックXTで強く打つとホールドする感じにしてるけど、
遅いボールやボレーだと、硬い感じが出てちょっとどこ飛んでくか分からないとこがある
言い方を変えると、常にハードヒットしていないとコントロールが厳しい。

VCOREは、遅いボールでも、すごく柔らかくてホールドするので、低速でのコントロールが楽。
それでいて、ハードヒットできないかといえば、面安定性は高いしスピンもかかるから、かなりいける。

打感はボールがぶっ潰れるようなSVの感覚にはならない。
でも、SVの感覚は忘れて、全く違う面安定性・ねじれ剛性がすごく高いボックスのラケットというイメージで使えば、十分使える。

ちなみに、飛びの工夫としては、鉛も若干貼っているけど、縦をツアーバイトの1.10にしていることも大きいと思います。
それで打感がすごくはっきりするようになり、飛びもあるので使いやすくなったよ。
0784名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/07(水) 00:53:13.37ID:ywAkedsm
>>783
とても参考になります。
ちなみに鉛はどこにどれくらい貼ってますか?
0785名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/07(水) 01:06:28.58ID:IGSbUOLo
それを聞くと100S使いの自分としてはいよいよELITEを打ってみたくなってきたな
でも手に入りそうなのは早くても来年なので、それまでは100Sのセッティングを色々試して遊ぶとしよう
0786名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/07(水) 07:54:37.64ID:ScxtsUVk
>>784 10時2時に各々0.75gのリードテープ2枚使って1.5gづつ。
全体で3g位しか貼っていない。でも、SW上がるしロールしなくなる。
貼ったことを意識しない程度にとどめるのがコツ。
0787名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/07(水) 07:56:58.87ID:qUEZLiYA
>>786
ありがとうございます。やってみます
0790名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 12:20:59.38ID:vyaxvAKO
錦織のラケットがBURNからULTRAに変わったね
よりパワーと柔らかい打球感を求めてのことらしいが、そういうのヨネックスにも欲しいなと思ったらEZONEがあったか
しっかりしたフレームにフェイスで柔らかさを出すタイプのこういうラケットはヨネックスにもぜひシリーズとして残して欲しいので、次のEZONEも変にしなるような設計にはしないで欲しいものだ
0791名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 12:36:58.10ID:smsgOa5V
ウィルソンの道場氏はプレゼンも理路整然としててわかりやすく頭良さそうだな
我らがヨネックスのモリモリ君はキャラは面白いんだけどもうちょっとしっかりして欲しいと思う。ラケットの説明もパンフレットに書いてあるようなことしか言わないし。あれで営業主任だからね
0792名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 12:42:26.03ID:+Ai+7SVC
あとHEAD種氏、ダンロップ上条氏に比べたらモリモリ君のキャラはいまいちだが
ヨネックス契約コーチ2人が強すぎてどうしてもザコキャラになっちゃうのがかわいそうw
0793名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 13:19:27.78ID:2h1qxWGU
道場氏の理論整然とした説明を聞けば聞くほどしらけてくる。フェデラーが望んだベルベットコーティングとか嘘ばかり。錦織君がULTRAチェンジだってBURNが廃番になるからだけでしょ。
だいたいプロはH19かH22しか使ってないのにサイドの色を青に塗るか緑にするかになんの意味があるんだろうか。ヘッドは今更だけど、最近のウィルソンは一般ユーザーをバカにし過ぎ。
赤旋風と煽っておいて目の前で「フラットに向いてますねー」言われ固まるモリモリくんの方が潔い。ヨネのテスターが一番正直では。
0794名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 13:22:58.65ID:+Ai+7SVC
(道場氏にフェデラーが白黒やめて黒プロスタッフにした理由聞いたらどんな言い訳するか誰か試してほしい)
0796名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 14:57:01.65ID:arUNdekg
あんなん詐欺やんか
法的にはセーフなんか?
0797名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 14:59:33.90ID:S4hiXs44
>>795
ですね。理論整然でも前提が嘘でその嘘を本当のように説明するわけですから。
嘘をつかないでも成り立つ商売をしてほしいです。
0798名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 18:22:39.38ID:Q2ovFqsL
>>793

ウィルソンとヘッドのPJが酷いのはたしかだけど、最近はプロストックもBURN系もsteam100 もBLADEもちゃんとあるよ。


https://www.prostocktennis.com/t/tennis-rackets?brand%5B%5D=Wilson&;page=5&per_page=&search%5Bprice_range%5D%5B%5D%5Bmax%5D=5000.00&search%5Bprice_range%5D%5B%5D%5Bmin%5D=0.00&state%5B%5D=Used+pro+stock&utf8=%E2%9C%93

まあ中身が何か解らないのがタチが悪いんだけど。

ヨネックスだってワウリンカのは完全にPJだしね。
0799名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:58:54.17ID:fQ9/sAyj
>>797
ウィルソンジャパン(アメア)ってだいたいいつもあんな感じ
一々信じるやつがいるから売れる

アディダスも結構似たような事やる

バボラの大塚さんとかヨネックスのモリモリ君は全然マシ
0801名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 21:20:33.53ID:Te9MaOv9
縁あって中古のRD-7とRD-8が手元に来たのですが、この二本の詳細知っている方います?
時代の近い2つだけあって雰囲気は似てます。
コンセプトやテクノロジーの違いとか知りたいのだけど…流石に古すぎてわからないかな…。
RD7の方が少しフレームが厚いっぽいです。
0803名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 23:21:22.98ID:TcwrYScS
ラフィノのインプレ見る限り、ヨネックスの中ではVCOREPRO が断トツなんですけど、現実的に実際はそうでもないのでしょうか。
全てを自身で試打するのがベストなんだろうけどそうは簡単にいかないので参考にしたいと思ってます。

今までヨネックスを使ってないけど今回から替えてみたいと思い検討してます。
今はバボラのピュアアエロを主に使っておりたまにピュアドライブも使ってます。

色々あるけどやはりEZONEが良いのかなとも感じてますが、新しいだけに赤いVCOREが良いのかとか中々難しいです。

すみませんが、どなたかアドバイスお願いします。
ちなみにレベルは上の下くらいです。
特にスピンにはこだわっていません。
現状になく求めているのはコントロール性能と安定感です。
0804名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 23:34:52.17ID:sJOdRRCB
ラケットは関係ありませんので練習しましょう
0807名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/10(土) 23:48:49.46ID:CtPpenI8
>>803
何が断トツなのかわかりません
が、断トツと思うならそれが良いでしょう
断トツだと思うのでドンドン練習しましょう
中級位ならあなた合ったラケット探すなんておこがましい、あなたが買ったラケットに合わせれる様に練習しましょう
0808名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:15:11.26ID:pGdcsN6L
参考になるか分かりませんが、長年のYONEXファンとして個人的な意見を述べさせてください。
EZONE98,100 EZONE DR98, VCOREPRO97, VCORE Si 98,SV98, VCORE98,100 を所有しております。
テニス仲間にも貸し出したりしつつ、いろいろ感想など聞いており、テニスライフを満喫しております。

803さんが、普段のガットのセッティングをどうされてるのか分からないのと、レベルは上の下というのが、
スクールレベルなのか、競技者レベルなのか、その辺りが不明なのでそこが難しい所ではあるのですが、
個人的にはEZONE100 が最適だと感じました。理由は実際にピュアドラ アエロプロドライブ ピュアアエロ
使用者がEZONE100 が使いやすいと言っていたからです。(ナイロンマルチ レクシス1.30ですが、45で張ってました)

私自身は割とガチな元競技者なのですが、VCOREPRO97にストライク1.20を42で張ったのが大好物です。
大阪さんに触発されて横にレクシスを張ったりもしましたけど、ポリ単張りの方が私個人には全然良い感じです。

新EZONE は98も100もいろいろ試しましたが、個人的にはナイロンが良い感じでしたね。ですので、803さんがスクールレベルの
中年プレイヤーで、普段からナイロンを愛用しているのであれば、EZONE100をおすすめします。どうしてもフェースは98が良い
ということであれば、DRをおすすめします。(散々既出ですが新EZONE98はちょっと癖が強すぎて使いにくいです、あとなぜか重たい)

元競技者(インターハイやインカレでそこそこ勝てるくらい)であれば、迷わずVCOREPRO97 をおすすめします。
個人的には、テニス人生の中でも最高レベルにバランスの良い素晴らしい出来だと感じております。
0809名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 00:50:12.45ID:4DBIc8o3
インプレで褒めているほどPRO97は簡単なラケットじゃない。
気持ちイイのと試合で使えるとは違う。
DUELGやTOURGより飛ぶようになったから、一般人でも「使えなくはない」というだけで、ラケットがアシストしてくれるわけではない。
だいたいあのラケットガチで競技用に使うんだったら、かなり鉛貼らないとやってられない。
バボラのドーピングに慣れた人は絶対無理。

EZONEは昔より芯がある打球感というか、硬くて昔ほど飛んでいかない。
逆に言うと、98は、今までプロスタッフとかのボックス使っていた人でも使える。
一般の人に優しいのは100の方。

VCOREは柔らかすぎて飛ばない?けどヨネックスでは一番掴みがある。
スピードは出にくいけど面は安定していて、スピンが多くかかってミスが少なくなる。
実は試合では結構使えるという意味で一番アシストのあるラケット。
しかも100の方は元々明らかにピュアドラを意識したラケット。

バボラから移ってくるなら、VCORE100の一択、一番違和感ないと思う。
0811名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 02:13:51.41ID:t0LWzUOF
シングルスメイン、ダブルスメイン、または両方するかにもよるんじゃない??
シングルスメインならバボラのドーピングがパワー過剰すぎという理由での移行ならVCORE100がいいかもだけど、ダブルスもやるならEZONE100の方が恩恵あるのではないかと個人的には思う。
しっかりスピンなりドライブかけて打ち合うシングルスメインのプレイヤーならVCOREを、テンポの速いテニスやフラット、ボレーやスライスもオールラウンドに打つプレイヤーならEZONEがオススメ。
0812名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 02:26:39.82ID:m+2umpMh
>>803
ピュアドラやアエロからできるだけ違和感なく移行するならまずPROは除外。理由はバボラ比でかなりしなるし飛ばないので差があり過ぎる
EZONEかVCOREかは好みでいいと思うけど、仮に100でコントロール性と安定感を求めたいならほどよく掴んでブッ飛びにくいVCOREかなと思うよ
0814名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 17:49:46.88ID:YhiIp/AY
スリクソンのcx2.0ls(290グラム、グリップをレザーに交換したから300グラムに近いはず)を使っているが、ダンロップの新しいのを試打したが柔らかすぎるからか自分には合わないから、ヨネックスで検討中。

vcoreいいかなと思ったけど、98インチ100インチでは厚みも全然違うのね。今のラケットから移行するなら98インチか、あるいはezoneか、、、
0815名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 19:39:15.24ID:tpfGuVZ6
フラットサーブを叩き込む人は何使ってますか?
EZONE 98、VCOREPRO 97、あたりですかね?
VCORE 95はどうなんでしょう、しなるとコントロールが効かなくなるので
硬めがいいんですけどVCOREPRO 97より硬いですか?
0817名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 21:11:44.38ID:lFvc0XNG
島袋も新vcoreになってるやん
やっぱproよりいいよなぁ
0818名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 21:15:55.36ID:htvRjkH1
YouTubeに上がってた試合の動画を見る限り島袋もパワーを求めてVCORE PRO97からVCORE98に変えたっぽいな
まあ日本人の体格で外国人と打ち合うにはある程度のパワーがラケットには必要だよな
西岡もVCORE98使ってるし(中身はまだSVかもしれないけど)
0819名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 22:06:06.06ID:dzC1xWdL
シャポもスティーブも西岡も中身はSVだよ。
ガルシア、日比野ら女子は新型。
島袋、徳田ら国内勢も新型っぽいね。
0820名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/11(日) 23:36:53.80ID:htvRjkH1
添田も中身は分からないけど新しいVCORE98使ってるみたいだね
やっぱりこれくらいのフレーム厚が打球感と飛びが両立されてちょうど良いのかね
0821名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 00:31:56.42ID:aFp6+qXp
国内プロではSVは飛びが悪かったけど、新型はいいって評判良いみたい
0822名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 00:37:36.26ID:lEeO2zNe
PRO97 vcore 98 両方使ってみたけど、自分はPRO97の方が断然良かったかな。
PRO97は特にスピンのかけやすさが予想外に素晴らしくて感心した。
自分の場合、普段デカイ外国人と打つ機会はないので、そういう機会があれば
また違う感想になるのかもしれないが。

VCORE100はまだ試せていないんだけど、飛ばない(抑えが効いてる)っていうのが
どの程度なのかとても興味がありますね。周りに使ってる人間が誰もいないので、
適当なポリ45lbsくらいで張ってぜひ打ってみたい。SV100とかSi100はいるんだけど、
どっちも良いラケットだった。Siの方が打感がクリアで力がよく伝わる感じだった。

インプレ動画のせいで、新型VCOREの評判がいまいちな印象があるけど、自分で打って
みないと分からんので、ぜひ打ち比べてみたいですね。SV100 や Si100 とは全く別物ですか?
0823名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 08:06:23.49ID:hWei/3bh
最後がなかったらよかった
0824名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 08:24:56.58ID:vOSoOLod
803です。
皆さまご意見ありがとうございました。
とても参考になりました。
VCOREは想像した以上に良さそうですね。
VCORE100とEZONE100の二択で試打の機会を見つけて最終判断したいと思います。
0825名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 09:43:58.76ID:lNELNHb1
どちらもバボラからの切り替えならガットテンション低めにしたほうがよろしいかと。
0826名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 12:00:02.82ID:vOSoOLod
>>825
ありがとうございます。
メインで使っているピュアアエロはポリツアープロを51と49で張ってます。
45位に落とせばいいですか。
もちろん手にしてから色々と試す必要があるとおもってますが。
0827名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 13:13:54.71ID:7Y9ePEht
>>826

横からだけどピュアアエロからでポリツアープロ張ってるなら同じテンションでもう少し弾くガット(リンクスとか)にするか、ゲージを細くする方が良い様に思う。
0828名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 13:14:46.59ID:kE8pWvfq
EZONEはテンション落とす必要があるけど、VCOREは落とさない方がいいと思う。
VCOREの「飛ばない」はフレームが食いつき過ぎちゃって飛ばないだから、緩めれば緩めるほどかえって飛ばなくなる。
0831名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 17:39:52.71ID:xUSheckf
>>830
TourGからの移行は簡単だった
DuelGは硬すぎてスルーしたけど
多分DuelGの潰す感覚と硬さが気に入ってた人は微妙かもしれない
難しく行き過ぎたDuelGの反省からTourG路線に戻ったのがProだと思うから
0832名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 19:31:49.58ID:XnfujFPL
DUEL Gからproへの移行はテンションを2〜3ポンド上げた方がいいかもね
スピン、スライス回転系が打ちやすくオールラウンドになった感じだね。
フラットドライブもキレのあるやつが打てるから戦闘力は上がる人の方が多い
んじゃないかな。
0833名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/12(月) 19:47:11.23ID:Q4rTBkLF
VCORE100にガットがポリツアープロ125ってテンションどれくらいがいい?
0835名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 00:54:11.32ID:/y7YUyOw
48くらいで様子見てみたら? それでもう少し飛びが欲しければ、
1.20mmにするか、3lbs ずつ下げていくとか。個人的にポリを50以上で
張る気にはならないので。自分ならそんな感じで様子見ていくと思う。

VCOREPRO100がオクに大量に出回っているけど、VCORE100に乗り換える人が
増えてきてるってことなんだろうか。
0836名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 03:40:43.06ID:pvoP4zmq
ラフィノの絶賛動画を見て買ったはいいが、ちょっと合わなかった人がチラホラいるのかな
俺もPRO97をそれなりに気に入って使ってたけどやはり少ししなり過ぎる感があって変えたクチだから気持ちはわかる
0837名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 13:31:36.35ID:kMwSRUVt
Vcore proは気持ちいいけどダブルスがパワーラケットと比べるとキツイ
Vcore SVは打感が悪すぎて気持ちよくない

ラケット選び難しいよな〜
試合ではVcoreはよく見るよね
0838名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 13:46:38.68ID:0NH05/Ir
VCOREpro97だと、ガット細くするか、
テンション低めにしないときついかも。
私はストライク1.20で、42で張ってる。
0839名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 14:08:38.85ID:XztPtXPd
pro100だけど、レザーグリップに交換してフェイスに鉛を貼って315グラムぐらいにして使ってるけど、飛びも良く面安定性も増して良いけどな。
0840名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 20:19:59.97ID:cY0tYALA
>>839

pro100は少しswが低い気がするから多少錘貼れば凄く良いラケットだと思うけどね。

好みだけど自分はVCORE100よりはPro100の方が好き。

VCOREはナチュラルか弾くガットを上手くセッティング出切れば使いやすそうだけど無理して買わなくていいかな、という感じ。
0841名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 21:41:37.90ID:/y7YUyOw
VCOREとproはストリングセッティング次第で
だいぶ似せられる気がするなあ。やっぱNAMDの影響がデカイのかな。
たまにEZONE100使うと、EZONEにNAMD入れて欲しかったなって思う。
0843名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 22:23:28.29ID:vu7/cxdW
同格の相手だとpro97が楽しいんだけど、格上とやるとしんどい、
レシーブ力、スライスの能力UPさせるとなるとVCORE98かVCORE100
かなあ
0844名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/13(火) 23:17:12.41ID:/njJrnif
vcore98なんであんなにトップが貧弱なんだ
0845名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 00:17:54.43ID:Vd1a/O7B
>>843
VCOREに乗り換える前に、ぜひPRO97を少し重くして使ってほしいな。
自分325gにして使ってるんだけど、割と飛んでくれるラケットなのか、
レシーブも合わせるだけで深くかえってくれて、すごく助かってる。
0846名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 01:37:06.45ID:8Z0mvBS7
〉〉0844 VCORE98はSVの後継と考えちゃダメ。
面安定性がすごくいいDuelGという感覚で打てば納得できる。
0847名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 01:44:06.12ID:so1WTXdb
ガットの穴をストレートにして動きを増やしてスピンをかけるテクノロジーでしょ
ボールを飛ばす力がそれで逃げないのか様子見てたが
本村プロのデモではおかしなとこなさそうだったんだよな
0849名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 08:03:02.26ID:AJYkQSOQ
>>842
これなんだよな
vcoreだと派手過ぎてな…
俺ファイアとか張ってるし…
0850名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/14(水) 10:42:45.73ID:U9h0rktF
>>846
duelGとも全然違くないか?
ストリングがボヨンボヨンなるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています