X



トップページテニス
1002コメント367KB
【ATP】男子プロテニス総合スレッド288 ワッチョイ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3361-8aR7)
垢版 |
2018/08/19(日) 11:21:53.78ID:r+1pYKM80
男子プロテニスについて語るスレです。

☆★ 実況禁止厳守 ★☆
実況は実況板【スポーツch】でお願いします。

・荒らし、釣り氏は完全放置で。
・放置できないあなたも荒らしです。
・特定の選手だけに拘った話題、最強議論等は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
・○○オタ等のレッテル張り、○○オタを名乗るのも荒れるので止めてください
・次スレは>>980が責任を持って立ててください。

一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ付きになります。

前スレ
【ATP】男子プロテニス総合スレッド287 ワッチョイ有
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1533457842/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0730名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:41:56.23ID:YbXZMqUw0
>>725
> 例えば西岡なんかはこの二大会でチリ→フェデと引いてるが

相手が違うなら単に2大会連続でノーシードのある選手がトップ8の誰かと当たる確率じゃん
これなら144分の1だからそんなに珍しくもないよ
0731名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp3d-D0gb)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:48:21.48ID:wE38GfsRp
>>718
まああれだな イタイ奴全部フェデオタってことにしてるお前程終わってるゴミは他にいねえだろうな
なあ?いつまで生きてんだお前?さっさと死ねや糞ゴミが
0732名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:49:56.71ID:yWtSC78bd
「ウィンブルドンでディミトロフとワウリンカが当たった」ってのが
初期状態というか、前提条件だからさ

GSで2大会連続で当たるかどうかは
「次回(=全米オープンで)また、2人が1回戦で当たる確率」だけを出せばいいんじゃないか
全米でディミトロフの隣を引く確率でいいはずだ
ノーシードの選手にとって、ディミトロフの隣は96席のうちの1つだろう
だから1/96でいいはずだ

確率はシンプルに見たほうがいい
考え方にちょっとコツがあり、慣れるまで難しいので高卒では厳しいかもわからん
高校で数1か何かで勉強するんじゃなかったかな?
0733名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb8-usLG)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:54:20.06ID:vWLfCxdF0
>>729
西岡がチリ→フェデと固定の順番で当たる確率なら1/9216だろうがよ
別にディミバブが連続だろうと確率自体はそれと何も変わらんって事だ
それどころか二大会に限って見れば全てのドローはほぼそれらと等しい確率で生まれてる
んな単純な事も分からんのか
0734名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:05:42.86ID:YbXZMqUw0
>>732
前提条件として無視してしまったらディミトロフとバブリンカが1大会でたまたま当たる確率が2大会連続で当たる確率と同じって事になるねw
0736名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:19:53.09ID:yWtSC78bd
前提条件として無視というか

例えば目の前に落ちているコインがオモテ面をむいていたとしよう
それを上に投げあげてまたオモテ面が出る確率は2分の1でいいと思うのだが
2分の1を2乗して、4分の1とするかね?これは正しくないと思う

西岡が来年の全豪初戦でまた、フェデラーを引き当てる確率は
出場欠場などを考えなければ、フェデラーはシードで西岡はノーシードとして
空いている96席のうち1席がフェデラーの隣だろうから96分の1でよかろう

まだ、難しいかね
0737名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:20:03.64ID:YbXZMqUw0
>>735
いや、「連続する2つのGS」で同じ選手と「2度続けて」1回戦で当たる確率の話をしてるんだが?
0738名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb8-usLG)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:23:44.76ID:vWLfCxdF0
>>737
今回のケースはそれとは違うということ
「継続して開催されてる大会の内の二大会」で「不特定の同じ選手」が連続で当たったに過ぎない
それを「直近の二大会だけ」で「特定の選手同士」が連続で当たる確率で考えようとするから話がおかしい
0740名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:28:00.01ID:YbXZMqUw0
>>736
コインを2回投げて「2連続」で同じ面が出る確率が1/2って……
こんな事言ってる人と話噛み合うわけないか
0741名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:30:26.77ID:yWtSC78bd
うむ、まだ分かっていない模様
分からない者に教えるのは難しい
では別の例を

最初の子どもが男の子でした

今度は別の性の子(女の子)がほしい!

さて、最初の子どもが男でした、次に女の子が続く確率は?


これは2分の1でいいと思う
2人目が男か女かだけをシンプルに考えればいいからだ

一般論で第1子が男、第2子が女と続く可能性は4分の1だがね
男男 男女 女男 女女 この4つのうちの1つだからね

だがすでに男が生まれた場合に、次に男か女かという話になれば、2分の1じゃないかい


すでにディミトロフとワウリンカが一度初戦で当たった後に
またまた初戦で当たるかどうかの話だろう
また初戦で当たるパターンのみを考えればよい
つまり、全米初戦で2人が当たるパターンのみを考えればいいはずだ
0742名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:31:41.27ID:YbXZMqUw0
>>738
GS2大会連続で同じ選手同士が1回戦で当たる確率が1/96にすぎないならかなりの高頻度でこういう組合わせが生まれるはずだよね
それが感覚的にもおかしいと思わないの?
0744名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:35:05.62ID:YbXZMqUw0
>>741
君の考え方だと1大会たまたまディミとバブが当たる確率が1/96、2大会連続の場合は過去に当たった事はちゃらになるからやはり1/96
じゃあ3大会連続で当たる確率は?
0746名無しさん@エースをねらえ! (スッップ Sd0a-LBkM)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:36:03.75ID:7AXt2CLMd
こいつはあれだろ、サイコロを振ったら1が出ました、次“も”1が出る確率は?
と言われても1/6と言い続ける奴
毎回毎回その試行において起きる確率のみを答え続けるだけ
連続とかは一切無視
だから既に今回ディミバブという事象が起きてしまったから次もディミバブだったとしても1/96だと言い張る
そういうことを言っていることに自分で気づいてない
0749名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:39:21.88ID:YbXZMqUw0
>>746
しかもそれと同じ考え方の奴が複数IDいる事にドン引きする
同じ奴がID変えて自演してるとしか思えん
0750名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp3d-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:40:29.93ID:XB7zezKSp
>>746
当たり前中の当たり前
Q.サイコロを振って1が2回連続で出る確率は?
A.1/36
Q.サイコロを振って1が出ました。次に1が出る確率は?
A.1/6

これだけのこと
0752名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b667-MKJq)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:41:03.68ID:QIvTMMW70
双子が生まれる確率は1/100程度だと言われています
ミルカは2回連続で双子を生みました、確率は?

普通の人→1/10000
キチガイ→1回目双子を生んだのはたまたま、だから1/100だ!


うーんこの
0754名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp3d-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:43:31.58ID:XB7zezKSp
ディミトロフが初戦からワウリンカと当たる
ってことに意味を感じてるから連続した事象としての確率に捉われることになる
人間は時に意味のないものに意味を見出すから単純な問題が分からなくなる好例
0755名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:44:35.51ID:yWtSC78bd
キチガイと言われても
数学の先生に丸をもらえるのは俺たちのほうだからねえ

君の間違え方、俺の後ろに座っていたコとまるで同じ
数学の先生が苦労する間違え方なんだよ、センスがないんだ最初から
0758名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp3d-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:47:40.59ID:XB7zezKSp
まあ746とか752はたぶんフェデオタだ
すげー頭悪いのに自分でそのことに気づかないんだもん
0761名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:51:02.77ID:yWtSC78bd
フェデオタかどうかはただのレッテル貼りでよくないが
俺の出したコインの例は、投げるのは一回だけだから
子どもの例も、産むのを一回だけと考える
すでに男がうまれている、ミルカにはすでに双子が生まれている
この前から考えるな、後だけを考えるのが正解
頑張って理解しよう
0762名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:51:24.69ID:YbXZMqUw0
>>757
>>744の質問にはよ答えて
君の考え方なら1大会たまたま当たるのは1/96、2大会連続で当たっても1/96
、じゃ3大会連続で当たる確率は?
0764名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fdb8-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:53:54.63ID:3clHVbg00
確率が理解できない人って案外いるもんだなぁ。
ちなみに俺は国立医学部です。
0765名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:53:55.44ID:YbXZMqUw0
>>761
じゃバブがノーシードのままとして次の全豪でも1回戦でも二人が当たる確率は?
0766名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b667-MKJq)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:53:59.39ID:QIvTMMW70
>>761
そうそう、君らがずっと言ってるのは全米ディミバブは既に起こってしまった
だから次もディミバブだったとしても1/96だ!
って話だよ
君らはずーっとサイコロ1回投げて1が出る確率は1/6だ、それしか言ってないからな
そこだけを切り取り続けてる
0770名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp3d-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:57:24.07ID:XB7zezKSp
まあじゃあランキング6位が224位と当たり、
今回はランキング8位が101位と当たったと言い換えたら分かるかなぁ?
同じ選手だなんだと言ってるのはそれに特別な意味を見出しちゃったからで
意味を感じにくい数字として考えるならどうということもないんだよねぇ
ランキングぜんぶ調べたら一つくらい連続してる例はあるかもよ?
0771名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb8-usLG)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:00:18.43ID:vWLfCxdF0
>>766
だから逆だってw
元々ディミバブの連続初戦ドローで騒いでる奴がそこだけ切り取ってるだけなの

GSは年4回やっててその度に初戦は64ペアが組まれる事になる
そいつらが毎回次のGSで連続初戦抽選やってるようなもんなんだから今回のディミバブのようなケースも確率としては起こりうる
それがたまたまディミとバブだっただけなのに作為的だって騒ぐ奴がいたからおかしいの
0773名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:09:15.09ID:YbXZMqUw0
>>769
君の考え方だと3大会連続でようやく1/9216になるわけか
可愛そうな頭の人が一人で自演してるんだろうな
こんなアホが複数いるとは思えん
0775名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp3d-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:13:03.76ID:XB7zezKSp
>>773
みたいなアホは俺がせっかく教えてやってるのにとか本気で思ってるからなあ
結局アホと人とは理解しあえない
0776名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:14:50.08ID:yWtSC78bd
君(ら)はディミワウしか見えていないからな
フェデラーがまた同じ初戦の相手を引いたかもしれないし
ナダルがそうだったかもしれないし
ジョコがそうだったかもしれないし
……

と、全ての選手について考えていき、多くの選手が同じ相手を引くことを回避したが
たまたま1ペアは、同じ組み合わせになったにすぎない
その1ペアがディミワウだったというだけのことだ
君(ら)はディミワウのことしか見えていないからものすごい低確率を引き当てたと思い込んでしまうのだろう
0778名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b667-MKJq)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:25:00.94ID:QIvTMMW70
サイコロ2回投げて2回連続6が出るのは?
普通の人→1/6×1/6=1/36です
キチガイ→一度目6が出たのはたまたまに過ぎない、その後から考えるのが正しい、答えは1/6だ

こういうこと
一度目のたまたまは無視する物とするって言ってるだけ
だから何千回連続しようがこいつの中では1/6でしかないのだ
でも正直文面から察するに自分が途方もないアホだったってことには既に気づいてる感あるんだよな、ちょっと可哀想になってきたぞ
0779名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:25:45.52ID:yWtSC78bd
最初に男の子が生まれていて
妻「次は女の子がほしい!」と思ったならば
確率的には2分の1だから踏み込んでもよい

馬鹿夫「いやいや、次に女の子が生まれる確率は4分の1だから厳しい!」
と悲観するのは間違いだ
男のほうが生まれやすいとかいう突っ込みは無しで
0780名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロラ Sp3d-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:28:52.67ID:XB7zezKSp
>>778
まだ言うか笑
まあオマエは勉強しても無駄なタイプだからオマエの世界で生きていけ
0782名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:31:50.47ID:yWtSC78bd
たまたまというか、もう起こっていることだからね
ウィンブルドンでディミトロフワウリンカが初戦で当たったのは起きてしまったこと

騒いでいる君だって、ウィンブルドン前から
ウィンブルドンと全米で二回連続初戦で2人が当たったらどうしよう
なんて、考えないわけだ
君みたいに理解力のない人間は一回目の確率を考えないのがうまくいくと思う
0783名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 25ad-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:36:24.48ID:YbXZMqUw0
>>782
君は、「過去に起こった事と切り離して次に起こる単独の事象の確率」と「2回連続で起こった事象の確率」の区別がついてない
ここまで行くと確率云々以前にただの池沼
0784名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b667-MKJq)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:36:55.16ID:QIvTMMW70
こいつのアホなのはディミバブが起きるのは1/96って自分で言っちゃってるとこなんだよな
問題はそれが2回続くのは?ってだけの話だから2乗すれば終わる話なんだが、こいつの思考回路では1回目はたまたまだから前提として無視できるという超理論が当然のこととしてまかり通ってしまっている
だから何度繰り返しても永遠に1/96にしかならない
その1回目を無視できる理論が残念ながら他の人類には通じないということがわかってない
その理論を採用すればサイコロで1が何回連続で出ようと確率は1/6だ
0785名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:36:58.11ID:yWtSC78bd
サイコロの例も
「これから」2回連続振って、「6」を2回連続出すと考えると難しいだろう
36分の1

しかし
すでに1回サイコロを振っていて、何らかの目が出ていて…たとえば4としよう
「次に」また同じ4が出るかどうか、これを考えた場合には
6分の1で済む
6個のうち4が出るかどうか、6分の1だろう

最初の例でも視点をやや変えて
「これから」2回連続振って、「同じ数字」を2回連続出す確率は?
これは6分の1だ
36パターンのうち
1、1でも、2、2でも、3、3でも、4、4でも、5、5でも、6、6でもよいからだ
確率はグンと上がるわけだ
0786名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ edb8-usLG)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:51.32ID:vWLfCxdF0
>>778
そもそもサイコロを2回投げることに例えてるのがあんまり賢くない気がする
何度も言ってるけどディミとバブだけがサイコロ投げてる訳じゃないから
もう一度聞くけどディミバブの連続初戦ドローは1/9216だからあり得ない確率だと本気で思ってるの?
0787名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f94e-HTwT)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:38:26.48ID:OSGkXXaM0
いつから受サロになったんですかねぇ...
0788名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:39:50.81ID:yWtSC78bd
頭が悪いとディミトロフワウリンカの件を、これから二回連続抽選するノリで考える

違う
ウィンブルドンのドローはすでに終わった話
そう割り切って考えることができるかどうかが、正解への分かれ道

ウィンブルドンのドロー抽選前から考えるのは阿呆のすることだ
0790名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp3d-MQAr)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:30.72ID:cgaXn7CJp
もういいよデータスタジアムに聞こうよ
0794名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sdea-2mcv)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:50:08.24ID:yWtSC78bd
全米オープンは賞金額は最大
ウィンブルドンに次ぐ世界第2位の歴史を誇る素晴らしい大会だね 楽しみだ

     開始年       大会         最多優勝者

第1位 1877年〜 ウィンブルドン選手権(GS) ロジャー・フェデラー

第2位 1881年〜 ユナイテッドステイツオープン(GS) ビル・チルデン、ウィリアム・ラーンド、リチャード・シアーズ
            (オープン時代:ロジャー・フェデラー、ピート・サンプラス、ジミー・コナーズ)

第3位 1881年〜 カナディアンオープン(MS) イワン・レンドル

第4位 1885年〜 シドニー国際(250) ジョン・ブロムウィッチ、ジャック・クロフォード(オープン時代:レイトン・ヒューイット)

第5位 1890年〜 クィーンズクラブ選手権(500) アンディ・マレー

第6位 1891年〜 フレンチオープン(GS) ラファエル・ナダル

第7位 1892年〜 ジャーマンオープン(500) オットー・フロイツハイム(オープン時代:ロジャー・フェデラー)

第8位 1894年〜 オーストリアオープン(250) メジャー・リッチー(オープン時代:ギレルモ・ビラス)

第9位 1897年〜 モンテカルロオープン(MS) ラファエル・ナダル

第10位 1899年〜 シンシナティオープン(MS) ロジャー・フェデラー

第11位 1900年〜 バイエルン国際選手権(250) 不明(オープン時代:フィリップ・コールシュライバー)

第12位 1905年〜 オーストラリアンオープン(GS) ノバク・ジョコビッチ、ロジャー・フェデラー、ロイ・エマーソン

第13位 1910年〜 全米クレーコート選手権(250) ビル・チルデン(オープン時代:ジミー・コナーズ)

第14位 1915年〜 スイスオープン(250) 不明(オープン時代:アレックス・コレチャ、セルジ・ブルゲラ)

第15位 1916年〜 シュツットガルトオープン(250) 不明(オープン時代:ラファエル・ナダル)

第16位 1930年〜 イタリアンオープン(MS) ラファエル・ナダル
0795名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f9ad-EM0A)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:34:59.40ID:3sfIfHR/0
>>590
ハゲナダのがもっと飽き飽きしないか
何故か毎回毎回、不自然な楽ドロー
動きもドタドタドタドタバタバタバタバタボテボテボテボテとした
セムシ男のような気持ち悪い動きで、ジョコの勝利後のポーズも??だが、勝った後しか
見ないが、セムシ男のルーティンはサーブごとに見せられるから苦痛度はこっちのが大きい
0798名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f507-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:06:09.20ID:9TciBL630
>>796
フェデスレでも西岡に怯えるレスあったけど、実際は速攻でボコって2回戦いくだろうな
衰えたとはいえ、西岡レベルだとまだまだフェデラーにはかてん
やっぱりQFジョコで敗退じゃないかなフェデラーは
0800名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 66d9-+1e/)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:25:56.64ID:bdQRt8TZ0
>>799
そんな接戦なるわけない
ベーグル×2
6-2くらい
0802名無しさん@エースをねらえ! (ワントンキン MM7a-QFq8)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:12:59.40ID:YSCtjk2bM
来年の全豪から16シード制に戻るから17シード〜32シードが早期にトップ選手と当たるという被害に遭うな
まあ早期からトップ選手同士がぶつかって低ランクでも運が良ければ楽ドローで優勝できるようになるだろうな
0807名無しさん@エースをねらえ! (ブーイモ MM8e-zkXt)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:11:15.79ID:VkNaz+8JM
組み合わせ展望

ナダル山 一強 
エドモンド、ソックが喰えるか?

下村山 大混戦 
ティエムやクエリー、シャボがいる。

ディミ山 超混戦w 
いきなりバブw他にラオ、シモン、イズナーなど

デルポ山 二強? 
マレーの調子次第

ズベ山 二強 
対抗は錦織だろうがモンフィスもいる

チリ山 二強 
対抗ゴファン

ジョコ山 一強 
カレーノ、プイユ、ガスケさんら頑張って!

フェデ山 混戦 
キリオスはじめ曲者揃い。他はペール、フォニーニ、チョン。
0812名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp3d-rzfh)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:29:47.92ID:anaTNh/6p
ズベレフはフルセットに縺れ込まれて負けそう
0813名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f507-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:40:40.89ID:9TciBL630
>>811
シード選手がピンポイントでバブを引くっていうのが抜けてる
0814名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr3d-Vs7C)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:45:32.92ID:JrpN4zJ5r
確率の基本も理解してない明らかに中卒レベル以下のバカがイキッてるの見てると笑える
0821名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 713e-QcHd)
垢版 |
2018/08/26(日) 07:41:38.54ID:3hB33iWz0
1980年「ウィンブルドン」決勝、ビヨン・ボルグ(スウェーデン)とジョン・マッケンロー(アメリカ)の3時間55分に及んだ伝説の試合を映画化。
ボルグ役は、『ドラゴン・タトゥーの女』続編で主演に抜擢されたスベリル・グドナソン、マッケンロー役を『トランスフォーマー』シリーズのシャイア・ラブーフが演じている。

20歳で初優勝して以来、5連覇を狙う世界ランキング1位のボルグと、彼を追い、優勝を目指す世界ランキング2位のマッケンローは、テニスファンだけでなく多くの人たちから注目を浴びていた。
とくにボルグは、その整った顔立ちでハリウッドスターのような絶大な人気のスター選手。プレーでは一貫してクールにふるまい、いつしか"氷の男"と呼ばれていた。
一方、マッケンローは、試合中に審判をはじめ観客にまで暴言を吐き、ラケットを折るといった悪態をつき"悪童"と呼ばれていた。
すべてはテニスへの情熱ゆえの裏返しとも取れるが、地元のトークショーに出演してもボルグと比較されるばかりで、テニスの話すらできず不満をぶちまける。

物語では、少年期から才能を見出したコーチのレナート(ステラン・スカルスガルド)と、婚約者のマリアナ(ツヴァ・ノヴォトニー)がボルグを支え、ボルグがどのようにして"氷の男"となったのかなど、ボルグの人となりが見えてくる。
また、マッケンローも厳格な父への思いを織り交ぜ、"悪童"とバッシングを受けている顔とは別の側面を見せていく。

この対照的なふたりが決勝進出に上り詰めるまでの過程を描き、スーパースターと言われていた彼らの試合では見ることができない心情、表情を浮き彫りにした熱いドラマだ。

(テニスデイリー編集部)

https://image.thetennisdaily.jp/news/assets/main_%E5%90%88%E6%88%90%E7%94%BB%E5%83%8F%E4%BD%BF%E7%94%A8%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E3%81%AE%E5%A0%B4%E5%90%88.jpg


決勝で記念撮影をするマッケンロー(左)とボルグ(右)(「ボルグ/マッケンロー 氷の男と炎の男」より)

2018.08.26 06:34
https://www.thetennisdaily.jp/news/national/primary/2018/0032775.php
0822名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 6ab8-71o6)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:29:03.10ID:OpsAZ6nC0
レス伸びてると思ったら確率の話かよw
組合せとか確率は中学高校の数学でも壁に当たる奴多いよね
まず条件をハッキリさせなきゃ話噛み合わないだろ

1/96というのは、面子の変化が無いとして、これから行う2大会連続で、バブ(特定)が同じシード選手(不特定)と当たる確率な


さらに、バブに限らなければ確率はもっと高くなり、大会単位でみるとそんなに珍しいことでもないと分かる

これからやる2大会連続でバブ(特定)がディミ(特定)と当たる確率が1/96^2

感覚として、後者は常にバブとディミにしか注目してない変態が感じるものだから、共感はされないだろう
選手目線で「またこいつかよ」という感覚は前者
客観的に「またこいつらか(不特定)」となる確率はもっと高い
0823名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr3d-Vs7C)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:34:33.10ID:/pu6yJZHr
>>822
おまえって何で中卒レベルの頭の悪さでイキッてんの?
学歴コンプレックスでもあるの?
0826名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 713e-QcHd)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:13:58.48ID:3hB33iWz0
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、物理学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ
0828名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fdb8-QFq8)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:40:27.30ID:fqsgtg/E0
>>826
結局答えも出さず逃げるのかよ
なにが物理学だよ。本当にそうならとっとと計算して説明してるだろ雑魚
なーにが退散だよ。ただの逃亡じゃねえか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況