X



トップページテニス
1002コメント362KB
【スイス】ロジャー・フェデラー136【peRFect】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b3f8-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:16:26.23ID:90kipZQs0
Swiss Professional Tennis Player
ROGER FEDERERのファンスレです。

フェデを見習って、冷静かつ紳士的な対応をしましょう。
煽りや荒らし、釣りなどには反射的にレスをせず、
華麗にスルーしましょう。(NG登録・sage推奨)

■【OFFICIAL WEBSITE】
ttp://www.rogerfederer.com

□アンチの方は各種アンチスレへどうぞ
□ライスト関連は実況板へ

※前スレ
【スイス】ロジャー・フェデラー135【peRFect】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1517220401/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0357名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd9e-zjcw)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:32:14.82ID:HLx9joxvd
賢明も何もロッテルダムに出たのが1位奪還ローレウス賞コースなんだからドバイ不出場は予定通りだろ
アホらしい
0358名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8e4e-jcVR)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:52:35.36ID:sQeQBkEV0
結果的に2連覇しているとはいえ、ハードコートの全豪オープンでも結構ギリギリの勝負ですからね。
昨年のナダルとの決勝戦ではファイナルセットで先にブレイクされて追いかける展開となりましたし
今年のチリッチとの決勝戦でもやはり、ファイナルセット序盤でブレイクされていたらどうかなという、スリリングな展開でした。
ハードコートでも結構ギリギリなんですよね。サーブで切り抜ける場面も多い。
クレーだとサーブで切り抜けられる場面が減りますし、1ポイント1ポイントが長くなりますから。
フレンチOPで優勝まではさすがに難しいでしょう。

まあ、ここでクレーでプレーしてほしいと言っている方々の半分くらいは、本音ではランキングポイント稼ぎが目的ですか?
それならば数大会こなすのは可能かもしれませんが、優勝となるとなかなか厳しいですね。
クレーシーズンをパスしても、ウィンブルドンで優勝を逃がすかもしれません。この年齢で2連覇は簡単ではありません。
しかしやるべきことはやったので、一応諦めはつくでしょう。
クレーシーズンに出場して、ウィンブルドンで優勝を逃がした場合は、「昨年のようにクレーはパスすべきだったなー」という声が出てくるでしょう。
フェデラー本人にも悔いが残るかもしれません。
後悔しない選択が必要ですね^^
「クレーに出場してケガしてしまった」というのは当然、最悪のパターンです。
年間GSという夢のような話も出ていますが、現実的に気にするべきはナダルとのGS優勝回数の差ですね。
4勝差、フェデラーが先に潰れれば十分に追いつかれ得る差です。浮かれすぎは禁物、あとひと踏ん張りが必要と感じます。
0359名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:10:31.45ID:jiOQ4Ufsp
>>358
お前はしゃべんな
0363名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:40:03.70ID:k+KYbzas0
クレーシーズンは休養に当てた方がいいと思うが、
去年と違いランキング一位なので、ナダルあたりが文句言ってくるかもね。
0368名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ceb8-f0ks)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:33:25.44ID:pI2JXqRS0
ほんとクレーシーズンとウィンブルドンの時期がな・・・
もちっとズレてれば全仏ナダルにチャレンジしても損はないかもしれんが
現状じゃ確実にウィンブルドンに悪影響及ぼすからなあ
0371名無しさん@エースをねらえ! (スッップ Sd70-S1wM)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:29:30.57ID:OXYAQByjd
フェデがウィンブルドン捨てるわけがないw
一番好きな大会で一番相性のいい大会だぞ
0377名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2cb8-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:47:23.20ID:P+vC3Q2/0
>>373
たかが日本人風情が勝手にフェデラーの気持ち代弁すんなよ
その結果がこれだぞw
全仏本気で狙うかはともかく、モンテカルロやローマを取れたらOKで休暇明けに出るのもいいと思うがね


797名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aa26-rgA5)2018/01/28(日) 22:11:18.09ID:iS58RhQI0
まだ1位云々言ってるやついるのか
フェデラー今更そんな目先の1位にこだわって動くわけねーだろ

824名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aa26-rgA5)2018/01/28(日) 22:37:33.19ID:iS58RhQI0
やたら1位にこだわっている奴いるけど、
フェデが1位を気にして2月に大会に出ることは絶対にないと思うが

828名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd7a-YRM5)2018/01/28(日) 22:46:43.51ID:xcGcNIAud
せっかく全豪優勝できたのにタイトルよりランキング一位のカスがスレにいると萎えるわー
センスないから早く死んでほしい

831名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ae4e-7ZJK)2018/01/28(日) 22:50:11.47ID:tyROvyYv0
おそらくですが、ランキング1位のフェデラーを見たことがないファンもいるのでは?
1位だったのはだいぶ前ですからね。
錦織君から入門しているとランキング命になるのも分かりますし。
とはいえ長く観ていればGSタイトルの価値がランキングよりはるかに上だと分かるようになるでしょう。

836名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 176b-1ipv)2018/01/28(日) 22:56:40.51ID:vx+khHxz0
今のフェデラーにとって、ランキング1位って本当に意味ないよ。
378週一位になれれば意味が出てくるけど。

837名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd7a-YRM5)2018/01/28(日) 23:01:01.46ID:xcGcNIAud
一位見たことないニワカのためになぜ疲れまくったフェデが労働しなきゃならんのだ
ランキング馬鹿は選手への労りがまるでないゴミクズだよ

887名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ aa26-rgA5)2018/01/29(月) 07:43:32.15ID:XOjs8YxB0
1位厨は、ナダルが1位のためだけにアカプルコに出るかどうかだけ
注目しておけw

883名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd7a-YRM5)2018/01/29(月) 07:05:31.90ID:NhLOHq1Ed>>885
2月に単発500出ることは負担だよ
カナダ一大会で壊れたのだからね

てめえは脳内で足し算引き算しているだけだろ、ニワカ
そりゃ楽だわなあ フェデラー使いシミュレーションゲームしているだけ

903名無しさん@エースをねらえ! (スップ Sdda-4fyU)2018/01/29(月) 09:15:56.09ID:h9uTvgxzd
年末1位ならまだしも、中途半端なタイミングであからさまなポイント乞食
みたいなことしてたらみっともないわw

930名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd7a-YRM5)2018/01/29(月) 12:10:25.41ID:NhLOHq1Ed
ランキング馬鹿には厳しく言うのが一番
全豪優勝直後からアカプルコのことを考える異常者だからね
全豪タイトルが2000ポイントにしか見えていない糞みたいな連中だよ情けない

954名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd7a-YRM5)2018/01/29(月) 14:34:27.13ID:NhLOHq1Ed
普通に予定どおり大会出場は何も問題ないよ
全豪優勝直後からランキングのことしか考えない異常脳はランキングポイントがもらえるから大会に出ろと言い出す
早よ死ね 知恵の足りない糞以下の存在

972名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd7a-YRM5)2018/01/29(月) 18:18:27.63ID:NhLOHq1Ed
クレー出て欲しがってるのはランキング馬鹿だから無視でいいだろ
フェデラーはランキングは二の次と発言済みだからな
0380名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:58:17.46ID:YKgamlZVp
フェデの挑戦を尊重するだけだろ
0385名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1d11-jcVR)
垢版 |
2018/02/25(日) 08:34:06.67ID:1aVORuQa0
シングルBHの王者の系譜は、フェデラーで終焉を迎えそう・・・・
0386(ワッチョイ fc8c-4fHK)
垢版 |
2018/02/25(日) 08:45:46.26ID:Jja+VcRa0
いよいよ、27日に世界スポーツ賞発表ですが、ナダルやハミルトンを押さえて最優秀男子選手賞取れますかね?
ダメなら、せめて世界復帰選手賞だけでも。
0387名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd9e-zjcw)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:14:59.74ID:zx1HCkXAd
日本語使いの在日工作員コピペウザい
0390名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:08:48.08ID:PSlsP4B00
やっぱ、ウィンブルドンだよ。全仏は添え物にすぎない。
0391名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-saxG)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:37:26.01ID:PSlsP4B00
ただ、俺はフェデラーには男女最多のGS25勝を目指してほしいと思っているので、全仏タイトルが増えること自体は歓迎する。全仏1のままGS25勝は難しいからね。
全仏が2になれば、
全豪7(単独最多)、全仏2、WB10(男女最多)、全米6(単独最多)
で25に届く。
0393名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:41:00.62ID:PSlsP4B00
コンディションの維持がうまく行けば可能かと。
0394名無しさん@エースをねらえ! (スプッッ Sd9e-i4b2)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:41:05.12ID:HpMvXRVtd
GS1つ勝つのも大変だということを早く思い出したほうがいいね
感覚が麻痺している人がチラホラ
クレーは出るか迷っている時点で期待しないほうがいい
本当にやる気があればそういう次元の話は出てこないから
0395名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 74ed-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:59:59.59ID:3eavCeGv0
去年の復帰の目標はWB勝ちたい一心だったし自宅に芝コート作ったりした時点でWBは外さないのでは

4,5月がポッカリ空くから体ならしにクレーひとつ位はどっかで出るかもと予想
0397名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:20:52.83ID:PSlsP4B00
やっぱ、ウィンブルドンだよ。全仏は添え物にすぎない。
ただ、フェデラーには男女最多のGS25勝を目指してほしいと思っているので、全仏タイトルが増えること自体は歓迎する。全仏1のままGS25勝は難しいからね。
全仏が2になれば、
全豪7(単独最多)、全仏2、WB10(男女最多)、全米6(単独最多)
で25に届く。
0399名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa0a-OgSi)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:30:10.67ID:ADxN0sJ+a
勿論、全仏決勝でナダルを倒して優勝なんてことになれば、これほど素晴らしいことはないが
そんなこと無理でしょ、奇跡的に決勝まで勝ち上がっても土魔神にボコボコにされて2年連続でスイス人のおっさんがボールを食う羽目になるのがオチ
0409名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-saxG)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:04:09.36ID:PSlsP4B00
(ワッチョイ 2cb8-x4Or)はコピペ荒らしじゃん。。。
釣られてスマソ、吊ってくるorz
0410名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2cb8-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:12:26.79ID:P+vC3Q2/0
コピペ荒らしじゃねーよ
むしろフェデラーのスケジュールについて「ロジャーの気持ちが一番わかってるのは俺だ!」みたいに暴れていたゴミを粛清しているだけだろ

>>407
クレーに出たら健康を害して全英は取れないって話じゃなかったの?
0411名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d8aa-f0ks)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:19:25.68ID:O2n882eG0
2年で3個GS取ったからファンまで感覚が麻痺してるな
それまで5年遠ざかってたこと考えたらいつ最後のGSになるかわかったもんじゃない
ほとんど取れる可能性のない全仏なんかで無理せずウィンブルドンに全力出してほしいわ
0414名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c352-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 14:37:30.63ID:f1ClKvrM0
去年のボコボコにされて
ボール咥えた全仏のワウリンカ可愛かったよなぁ
0416名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Sp88-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 15:39:47.16ID:Wzso/yiop
あれはえぐかった。
心折られてたね。
去年のWBのマリンちゃん然り
0417名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-5RUk)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:46:39.63ID:zXoGuJjn0
お前ら本当に決めつけるのが好きだな。
順位は絶対気にしないとか、クレイには絶対出ないとか、全仏ではナダルに絶対勝てないとか。

2017年の年初に 2年以内にフェデラーがグランドスラム3勝するよって言ったら 全員が不可能だって決めつけただろうな。
0419名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 506b-3e8o)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:23:11.15ID:Vq52CVFs0
>>418
こいつどんだけ全仏叩いてんだよ
0420名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/25(日) 18:53:01.85ID:YKgamlZVp
>>404
あの時とは状況が全く違うだろ
0421名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-saxG)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:00:49.03ID:PSlsP4B00
フェデラーが全仏でナダルに勝つのは人体構造の面で不可能。
無駄なことに労力を費やすより、ウィンブルドンの連覇に照準を合わせるのが常識的な対応だね。
0422名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bc1f-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:54:56.84ID:sIghTavH0
全仏出るか出ないか

どっちかに賭けろと言われたら
出ない方に賭けるわ

まぁ、このスレの多数決で
スケジュールが決まる訳じゃ無いし
気楽に見守ろうやね
0424名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bc1f-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:50:47.48ID:sIghTavH0
まぁそんなことより 
今年のフェデラーの目標「去年のポイントディフェンド」について


今年失効するポイント(ディフェンドしないといけないポイント)

全豪 2000 (ディフェンド済み)
ドバイ 45  (ロッテルダムで優勝したので+455)
IW 1000
マイアミ 1000
シュツットガルト 0
ハレ 500
ウィンブルドン 2000
カナダ 600
全米 360
上海 1000
バーゼル 500
ファイナル 800?

ファイナルの計算方法がよくわかんね
0425名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bc1f-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:51:09.12ID:sIghTavH0
一方、ナダルの失効ポイント

アカプルコ 300
IW 90
マイアミ 600
モンテカルロ 1000
バルセロナ 500
マドリード 1000
ローマ 180
全仏 2000
ウィンブルドン 180
カナダ 90
シンシ 180
全米 2000
北京 500
上海 600
パリ 180
ファイナル 0
0427名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bc1f-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:02:02.67ID:sIghTavH0
ファイナルの計算方法が全くわからんけど
逆算してみたら600だったわ。訂正ということで
0428名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bc1f-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:02:59.02ID:sIghTavH0
>>426 さんくすw 出来ればTFの計算方法教えてくれめんす
0429名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ bc1f-3UlS)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:04:00.15ID:sIghTavH0
と思ったら既に書いてあったわwスレ汚しすまそ
0433名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:11:54.03ID:PSlsP4B00
今のフェデラーは、
健康>ウィンブルドン>その他GS>ランキング
くらいの優先度かな。
0435名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:14:26.89ID:PSlsP4B00
健康でないとタイトルが取れないから、健康が最優先。
次に最高タイトルのウィンブルドン連覇。
一段落ちて、その他グランドスラム。
最後に、ランキング1位。
こんなもんだろ
0436名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f652-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:17.90ID:00EeZjao0
2015WBの動画見てるんだが
2015と2017〜2018の差が結構酷いな

徐々に終わりに近づきつつあるね
悲しいけど

GS3勝出来たのは
他が雑魚過ぎただけ
みたいにナダルオタに煽られても
しょうがないレベル
0437名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 96b8-POFq)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:15:48.90ID:KWKmF3460
徐子が衰えたから勝てたようなもんだしな
0438名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:17:42.09ID:PSlsP4B00
フェデラーがコンディション維持できればGS25勝は不可能じゃないよ。
今朝、試算したでしょ?
0439名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d8aa-f0ks)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:18:18.86ID:O2n882eG0
明らかに谷間の時代ではある。下は育ってない、上は怪我まみれ
フェデラーは劣化してても怪我が重度じゃないから勝ててる感はある
去年の全豪とか全盛期のフェデラーなら決めてたとか全盛期のナダルなら返してたなってショット多かったわ
0440名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:20:07.44ID:PSlsP4B00
全仏が2になれば、
全豪7(単独最多)、全仏2、WB10(男女最多)、全米6(単独最多)
で25に届くし、
全仏が1のままでも全米7なら届く。
今年が重要。
0442名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9b6b-h8ed)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:36:27.55ID:PSlsP4B00
ナダルがそれ以上に落ちたら行けるかもよ?
0445名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ f652-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:55:18.12ID:00EeZjao0
フェデラーあと2、3年がいいとこな
気がしてきた。2015WB見てて

この予想が外れてくれるに越したことは無いが、この前の全豪のファースト入らないエラーまみれがこれからより一層頻繁に起こるようになる未来しか見えない
0449名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:18:27.81ID:ebh9wudAp
>>436
今の方が強いと言う人の方が多いし、さらに攻撃的になってテニス自体が変化した。
それに君の文調を見ると明らかにナダルオタだね。最強議論スレで暴れてるやつでろう。醜いからやめたほうがいいよ
0450名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:29:51.42ID:ebh9wudAp
フェデラーが15年のテニスを17.18年にしたら取れたGSは1.2個かもなあ
WBは
取れただろうが今年のは分からない
最終セット取ったのはリターンをスピンで打つようになったからだしな
2セット目くらいから確実にリターンすること選んでほとんどスライスリターンになったしな。
ラリーでも強打の調子悪くなってからスライス多用で完全に読まれてチリッチの強打が面白いように決まるようになった。それでその流れはどんどん顕著に。
まあたられば言えばなんでも言えて、あの試合もっと攻撃的な意識持ってたら、もう少し楽に勝てたとかの妄想も出来るしな
0451名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:33:06.11ID:ebh9wudAp
>>450
あの試合勝てたのは最終セットバックを強く打つように戻したからだと言いたかった
それは15年とは明確に違うBHに対してと自分に対しての自信のおかげだった
0452名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 70a8-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:46:15.40ID:5WgSxFUR0
2017年が強かったのって全豪とサンシャインダブルの時だけだろ
芝とかフェデラーの真価が分かる前に終わっちゃったし
その後のハードコートシーズンはボロボロだった
他が弱くてマスターズじゃ決勝いけたけどね 2016の全米ジョコのように
全米じゃその後ナダルにボコられるデルポに負けたし
ファイナルズではカモだったゴファンに負けちまった

で、今年の全豪の結果があれ
フェデラーも、そろそろマジでヤバイね
今年のウィンブルドンは対抗馬がいないから優勝するだろうけど、それ以降はかなり厳しいと思う
0453名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/26(月) 02:05:26.51ID:ebh9wudAp
今年のフェデラーはまだ2大会だし真価を問われるような試合も少ない
勝てなくなったり調子が悪くなってから心配すればいいのでは 大会数多くすることには反対だけど
俺は今年はすっきりとした良い年になるんではと思ってる 成績も去年より良くなるんではと思う
0454名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ efb8-SIZ4)
垢版 |
2018/02/26(月) 02:05:51.26ID:QmF7xi2K0
テニスの見方は人それぞれだけど個人的には17、18年よりも15年の方が遥かに強かったイメージ
それ以前はもっと強かったけども

正直2015の全米決勝なんて、あれで勝てないんならジョコが強すぎると納得できるくらいレベル高かった

17年はジョコとマレーがいなくなってフェデラーとナダルからしたら楽に優勝できた感じじゃないかな?
お互い怪我なければGS決勝まで普通に上がってきそうだもん
0455名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロロ Spc1-yCb+)
垢版 |
2018/02/26(月) 02:05:53.18ID:ebh9wudAp
俺的に真価が問われるのは来年だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況