X



トップページテニス
1002コメント363KB
☆ガット・ストリング総合15☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/10(土) 19:07:04.69ID:Flv9ACuq
ガット・ストリングの相談、おすすめ、レビュー、小ネタetc.何でもどうぞ。

次スレは>>980あたりで。

【過去スレ】
☆ガット・ストリング総合14☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1504710612/
☆ガット・ストリング総合13☆
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1497012094/
☆ガット・ストリング総合12☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1488528200/
☆ガット・ストリング総合11☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1476240620/
☆ガット・ストリング総合10☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1464938593/
☆ガット・ストリング総合9☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1456450052/
☆ガット・ストリング総合8☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1446559409/
☆ガット・ストリング総合7☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1432481811/
【復活】☆ガット・ストリング総合5☆←実質6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1393762060/
☆ガット・ストリング総合5☆
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1378444449/
☆ガット・ストリング総合4☆
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1357573087/
☆ガット・ストリング総合3☆
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1336382619/
☆ガット・ストリング総合2☆
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1312446491/
☆ガット・ストリング総合☆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1260190746/

【その他関連スレ】
ホームストリンガー【6張り目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1433561686/
ハイブリッドでストリングを試してみる(過疎スレ)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1137589669/
0603名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/15(火) 19:28:43.74ID:dkxefHm1
知名度が無いだけ。Lynxは柔らかいポリで、有名どころの
柔らかいと言われるポリと比べても何の遜色もないほど秀逸。
しかも価格も手頃で張り替えサイクルが短くても財布に優しい。
0606名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:25:12.27ID:kG0s4GLu
>>602
ホークは割とよかったよ
0607名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/15(火) 22:29:05.98ID:dkxefHm1
>>605
コピペちゃうわ、オレの個人的使用感想。
0608名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/15(火) 23:09:29.41ID:PGgib4UO
>>602チョット違う
メーカーの組み合わせ発売は外れはないかなっと。
ただ大当たりもどうかな?>>603のように、使った人の感想が大事
0609名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:25:19.81ID:y4nn30mG
言い換えても何が言いたいか分からんw
0610名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 01:26:41.62ID:kjHRlZCG
ポリじゃないけど、縦ポリの横にゴーセンマルチcx17 が割と良かったかな。
ナイロンの割には反発は少ないけど、そのおかげでかえってコントロール性も損なわず、
腕の負担軽減という役割は十分に果たしてくれました。耐久性も他のマルチよりは気持ち
上な気がする。レクシスは気にはなってるけど試したことないから分からない。
ググると耐久性がたいしたことないみたいな記事が多いけど、どうなんでしょうね…。
知人のストリンガーさんに言わせれば、マルチの寿命なんてどれも似たようなもんだそうですが。
0611名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 05:58:57.96ID:JWBmvCtB
マルチの中ではCX17の寿命は長い
0612名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 05:59:27.37ID:JWBmvCtB
マルチの中ではCX17の寿命は長い
0613名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 06:00:04.03ID:JWBmvCtB
マルチの中ではCX17の寿命は長い
0615名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 07:26:50.68ID:y4nn30mG
ストリングマニアって文章下手とか理解に致命的欠陥がある人が多いなw
0617名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/16(水) 16:36:25.00ID:Rhjuz4l6
縦はポリマルチのガット
0620名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/17(木) 10:41:24.52ID:ZUo6FcdA
ポリのマルチって非常に少ないし廃番になったかな。
名前を忘れたがテクニファイヴァーから発売されていたのと、ゴーセンから
ILD16とILD17
0626名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 08:26:12.62ID:+9JmYMrM
ウイニングショットのブラックスパイダー使ったことのある人いますか?
他のマルチとの違いを教えて下さい
0630名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 13:11:56.44ID:wznGRBmE
いや、持ち具合だろ
0631名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 13:14:05.10ID:dBnE9te0
>>628
これからも続く長いテニス人生、一度試してみてはどうでしょう?運良く違和感なければ、体への負担も減りますし儲けものです。自分はメイン40、クロス38です。
0634名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 17:47:49.34ID:s8CGLGXK
ローテンションも一長一短があって、
スイングで横振りに近いほど威力発揮、
ボレーは決めやすくなるが、ボレー&ボレーの応酬になった時
微妙に対応が遅れる。
スマッシュも速いスイングより、ゆったりスイングが大事
0637名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:44:35.88ID:MlULTabl
要は自分でもどこ飛んでくか分かんないから次への反応が遅れるってことだろ?それ合ってねえと同義だな。
0638名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 00:47:40.19ID:kAqRiIcS
>>628
95インチ41ポンドと100インチ41ポンドでは面圧が変わるので別物です。
41ポンドで一試合だけの錦織選手と3か月は使う我々だとテンションが底うちしてからのほうが長いと思いますので高めに張ったほうがコントロールは維持できそうです。

>>627
失礼、言葉足らずでした。
0642名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 08:10:46.81ID:t2RzHhqj
>>639
3ヶ月とかないわ
春に張って1年使うな
冬は体も動かないしボール飛ばなくなるからフニャフニャガットでちょうど良い
0643名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 09:06:28.67ID:L617usn0
>>638
正解

サークル仲間の大半は、ストリング知識なく切れるまで交換しないので、任されるのでテンションは高めに張る(48〜55くらい)
デカラケ愛用者も多くテンション高め(55くらい)
もちろん知識のある人は張り替えも3ヶ月に1回張り替えているので
リクエストどうり。
>>639
張り替え時最高というときもあったが、最高でないときもあり
2週間で変えることはない。
最高の時は違うラケットに同じ条件で張って併用する。
0644名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 09:18:27.93ID:L617usn0
>>638
正解

サークル仲間の大半は、ストリング知識なく切れるまで交換しないので、任されるのでテンションは高めに張る(48〜55くらい)
デカラケ愛用者も多くテンション高め(55くらい)
もちろん知識のある人は張り替えも3ヶ月に1回張り替えているので
リクエストどうり。
>>639
張り替え時最高というときもあったが、最高でないときもあり
2週間で変えることはない。
最高の時は違うラケットに同じ条件で張って併用する。
0645名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 13:29:58.50ID:wVU9y7Ns
暇だったので2回言ってみました
0646名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 15:15:26.15ID:leFbrIF9
3ヶ月張りっぱなしとして
テンションロスの大小ってテンション高く張った方が多い気がしてたけど違うのか?
0647名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 16:12:56.84ID:L617usn0
>>646
数値で見るならストリングメーターで見るしかないかな、ポリ張るときも電動と分銅ではテンション数値の違いはあると思うし、ストリングの種類によってもテンションの落ち方に差はある。

ストリングメーター持っている人、事例をお願い!
0648名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 18:21:43.17ID:IZnVghIA
テンション高い方がロスは大きいし、ゲージの細いのもロスは大きいかな。

アルパワー138が安いから使ってるけど、125よりロスが少なくていいよ。結構気に入ってる。
0649名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 21:28:53.87ID:wltMDxJP
AKプロ貼ってみたが全く好みじゃなかった
つらいな
0652名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/19(土) 23:57:34.47ID:L617usn0
>>651
現在使用のラケットと張っているストリングとテンション情報が必要。
それに対して何が不満か物足りないかを書かないと、おすすめを選定できない。

片手バックと両手バックかも大事、ボレーやスマッシュサーブの感覚も大事なのだ!
0653名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 02:03:38.55ID:QQmMv5n/
ポリのゲージを0.1太くしてテンションを少し下げて張ってみた。
ネットだと細いゲージのほうがスピンやら弾きやらメリットあるみたいに書かれてるけど正直な感想は太いほうが良いと思う。

まず細いゲージの最大のデメリットはきれやすい。大体10時間あたりできれて張り代だけでも辛かった。
肝心の打感だけど、球持ち、ホールドは太いほうが良い。
弾きはボールが潰れてるのか、接触面積が増えてるのか理由はよくわからないが、その反発?で球速はむしろ上がったように感じる。
単にスピンが減ってフラットに近くなった分の違いかもしれないけど。どっちにしろ回転はかかってるし速くなった以外は正直わからない。

音は低音にならずむしろ以前より高音になった。これは何故かわからん。
回転量自体は確かに細いゲージのほうがかかる。
とはいえスピンはそれ以上に当て方次第だと感じてるし、細いゲージだと球持ちの少なさが回転量の調節やコントロールに対して心細く感じる。
ストロークやサーブなどスイングスピードが速い時の感想でスライスやボレーは感触はほとんど変わらない。
テンション落としたぶんホールドしやすくなったかな?程度。
そしてなんといってもきれないのが嬉しい。

個人の感覚なんて当てにならないと思うけど、細いゲージはスピン以外メリット無いんじゃないか?って疑問が湧いてる。
0657名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:30.34ID:27enbLUh
>>651
素人というのは初中級以下位に考えればいいのかな?
あげたらキリがないけど、無難なのはこんな感じかな。

ゴーセン ミクロスーパー
ヨネ 850
ウィルソン NXT16

一度使ってみて、もっと柔らかいものとか、耐久のあるものとか、もっと飛ぶのとか、そういう聞き方しないとざっくりすぎて誰も答えられないよ。
0658名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:11:32.86ID:MEXnhoBf
素人ですか、男性か女性か分かりませんが、自分ならやっぱりポリはおすすめしないかな。
切れにくさとかテンション維持とか怪我しにくさとか優先で考えると、ナイロンモノが良い。
ゴーセンAKPROCX16 を46lbsくらいの少しテンション緩めで張るのをおすすめいたしまする。
0659名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:24:07.21ID:s3IM2af+
アスタリスクでしょ
0660名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 11:46:29.09ID:lfcgfCqe
ナイロンマルチでも芯があるやつはかなりいいよ
0664名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/20(日) 22:15:02.63ID:qRRTktlT
そこまで突っ込んどいて知らんかったんかいw
0666名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 09:37:25.11ID:9factPHL
素人は最初からポリストリングを張るより
ナイロンストリングで数年プレイしてから
ポリストリングに交換した方が
良さがわかるとと思う
0667名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 16:04:47.67ID:3tcLmAyW
ポリ単張りはいらんわ
0669名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 20:14:08.22ID:alsSHZkU
ポリツアーストライクの横にゴーセンマルチcx16張ってみたんですが、
今週テニスできないので、来週報告できたらと思います。
合いそうなイメージはあるんだけど、あとは耐久性がどの程度かというところですかね。

ストライクの単張りは良かったけど、やはり長時間使ってると手首や肘が重くなってくるので、
横ナイロンのハイブリは初めてなんですが、狙い通り負担が減ってくれるかすごく楽しみです。
0670名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 20:43:07.82ID:5pstxBrU
>>668
ポリでロールいくつかある
数回張っていらんくなった1巻、知り合いにあげた
0672名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/21(月) 23:56:32.69ID:OlN30q+K
>>671
>>671
>>671
0673名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:38.75ID:0IMkgrqX
AKプロ貼って3回使ったら良さが分かってきたというのか
慣れたのか
知らんけど3日目にしては維持がいい気がする
0674名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 00:22:57.50ID:0IMkgrqX
馬鹿っぽいけどなんか上等な感じがする
0675名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 12:07:39.72ID:Om+w1k5b
初歩的な質問かもしれないのですが、ガットのテンションを下げれば、スウィートスポットは広く感じることができますか??
0676名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 15:16:38.43ID:wl8ptq8o
>>675
テニスは色々な要因があって、ホント説明がむつかしい。
コートの違いハード・オムニ・クレー(運動場)
ラケットの大きさ・ストリングパターン・フレーム厚さ・大半の人がわからない、凄く大事なフレーム堅さ
ストリング材質の堅さ柔らかさ太さ・ハイブリッドなどの組み合わせパターン・テンション
対戦相手練習相手の違い・パワー系フラット系スピン系など色々・球の延び
ストロークの違い・フォアの縦振り系横振り系・片手バック・両手バック・スライス
ポジュショニングでベースライン中心ネット中心

上記の組み合わせ型によって条件が色々変わってくる。
個人的に言わせてもらえれば、ストロークはほぼスイートスポットで捕らえていると思うので
広さを感じることはないが、ホールド時間の長さは感じる。
飛び方や飛ぶコースはもちろん変わる。
条件によって低ければ良いと言うことはない
0677名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 16:21:39.08ID:Iwjt/7YD
頭悪そう
0678名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 16:54:25.38ID:17v2ioy2
>>675
個人的な感想だけど、
あまり広がったとは感じないですね。
スイートスポット以外のとこが、
少し飛ぶようになってるかもしれない、程度です。
柔らかく感じるのが一番大きい変化の気がします。
0679名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 18:00:16.81ID:vh7kYig8
>>676
>>678
回答ありがとうございます。
現在プロスタッフ 97cvに4gソフトを49で張っているのですが、最近硬いと感じるようになりました。
そこで人からイーゾーン100を借りたのですが、プロスタッフよりもスイートエリアが段違いに広く感じ、簡単にボールを飛ばせるように感じました。
しかし少ない力で簡単に飛んでしまうため、相手の球の威力が強いと返球がオーバーしてしまう感じがしました。
ラケットは変えずにガットのテンション調整だけで、スイートエリアを広く感じる、オフセンターの硬さをやって無くす方法を知りたいと思ったのですが、なかなか難しいようですね。

何はともあれ回答していただきありがとうございました。
0681名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 18:50:48.30ID:wKFS8ljF
超ローテンション試してみたら?ポリを21〜30ポンドの間で張るやつ。
それやると打感は柔らかいけど飛びは抑えることが可能。逆に飛びが欲しいなら30〜が良い。
プレストレッチをかけるかかけないかはポリの種類次第らしいから調べた方が良い。

ELT (Extreme Low Tension)で検索すれば情報は山ほど出てくる。
0682名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 19:31:44.40ID:Gz8Ag5Fm
>ラケットは変えずにガットのテンション調整だけで、スイートエリアを広く感じる、オフセンターの硬さをやって無くす方法を知りたい

ねえよ。そんなの
0683名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 19:56:28.88ID:qgALbAXJ
オフセンターをしたのを偶々と言えないくらいの頻度で繰り返すから不快に感じるわけで。
稀にしかオフセンターしないなら不快と感じる前に、ちょっとミスったなけどまあ気にしなくて良いやとしか思わんだろ。

そんな人が何故プロスタッフなんて使ってるのか。。。好きなの使って良いって言っても限度というものがあるよな。
ラケットを上級者モデル買って自分をそれに合わせるとか、如何にも日本人らしい迷信だぞそれ。
0684名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 20:34:35.87ID:17v2ioy2
とりあえず40ポンドで試して、
ダメならezone100を買って柔らかくて飛ばないポリを試すってのはどうだろう。
0686名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 22:55:07.72ID:wl8ptq8o
スイートスポットが広い=芯で打つという打感を感じづらい
スイートスポットで打つ=芯で打っ感覚と外した感覚がわかりやすい

だと思うのだが
0688名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 23:43:45.22ID:Tif98liV
675です。
色々とアドバイスありがとうございます。

スイートスポット云々はさて置き、オフセンター時に打球感が固くなったり、極端に飛ばなかったりするのは事実なので、とりあえずテンションは下げてみます。
何より自分の技術に磨きをかけることが一番なのですが、、わ
0689名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/22(火) 23:58:46.17ID:gwF39ICW
>>688
プロスタッフは飛ばないラケット(売り文句としてはコントロール性が良い)なので、ナチュラルないしナイロン系のストリングを緩めに張って固く感じるようならラケットを変えるのも視野に入れた方がいいかもしれません。

個人的に強いて挙げるならウィルソンのNXTシリーズを推します。

ラケットであればEゾーンはかなりの飛びラケなので扱いが難しいならバボラのピュアドラ、ヨネックスのv-coreシリーズ、スリクソンのv-3.0あたりが飛ばすパワーもありつつホールド感も感じられるラケットだと思いますよ。
0690名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 00:32:52.48ID:/M4DgEPL
>>689
助言ありがとうございます。
実はイーゾーンは既に試打済みなのですが、100も98も飛びすぎを抑えられるか不安です。特に相手の強打やリターン時など。

ピュアストライク100は飛びつつもしっかりと調整はできるラケットだなと思いました。

ちなみにブレード16x19とプロスタッフ97の違いって何なんでしょうか?
メーカーサイトやインプレなどを見ても全く違いがわからなくて、、、
0691名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 01:28:11.11ID:OfEunesG
>>690
ええいめんどくさい
縦にNXT入れてみて
テンションは変えんでいい
同時に縦横同じやつでテンション下げて

合う方を今後のご贔屓にすればよろし
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 01:33:02.18ID:xEim5QoP
>>690
2本ともヘビースピンをかけていくというよりかはフラットドライブ気味に低い弾道で打ちたい方に好まれるラケットだと思います。

また、2本とも打感の硬めなラケットでここは個人の好みによって意見が別れるので一概には言えないところですが、個人的にはスピン、飛びなど楽にプレーしたいならプロスタッフ97だと思います。

パワーのある方で、どんどんフラット気味に振り抜いていく方にはブレードシリーズの方が必要以上にスピンもかからず収まりも効いてプレーしやすいと感じるかもしれません。

どちらにしても相手の強打に対して打ち負けずにブロックしやすいラケットかと思いますが、振り抜いてこそ真価を発揮するラケットです。
なのであなたがレッスンないし試合の後半で振り抜きづらくボールが飛ばせなくなっているならもっと飛びの良いラケットを選んでみるといいかもしれませんね。
0693名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 07:38:19.06ID:YVMYKrqW
>>691
>>692
回答いただきありがとうございます。
ラケットに関しては完全にスレ違いでした、申し訳ありません。
0694名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 09:55:40.23ID:m2Q7frIU
>>693ストリング選択をする場合ラケット情報は大事、
でも飛びすぎと飛びすぎないの調整は、同じラケットで 対戦相手同じの例をとっても、
オムニは飛びすぎないハードは飛びすぎるで、
マジむつかしい、 みなさんの意見もバラバラであるし
0695名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 09:56:38.59ID:m2Q7frIU
>>693ストリング選択をする場合ラケット情報は大事、
でも飛びすぎと飛びすぎないの調整は、同じラケットで 対戦相手同じの例をとっても、
オムニは飛びすぎないハードは飛びすぎるで、
マジむつかしい、 みなさんの意見もバラバラであるし
0696名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 10:16:19.36ID:XzuAVXv0
>>694
そうですね。
特に最近対戦相手による違いは強く感じています。
今現在、比較的硬いセッティングだと思うのですが、球のスピードが遅い相手には自分から振っていかないとボールが飛んで行かず。
逆に球のスピードがある相手だとちょうど良い位、むしろ今より飛んでしまうようだとオーバーが増えてしまう気がします。

コストもあまりかけたくないので、ガットに変化をつける方向で様子を見てみます
0697名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/23(水) 13:36:03.28ID:m2UDPeNB
ラケット変えても、どうせまたストリングセッティングに悩むんだから、今のラケットでうんぬんかんぬんする方法論を自分なりに探せばよろし
ソースは俺だ
買い替え前のラケットとストリングのロールが邪魔でしょうがないよ

あなたの場合は>>691で大雑把な方向性は見つかるはず
0698名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/25(金) 07:17:20.44ID:0kiZZbzO
>>653
頭が重くなったりしない?
太いゲージ興味あるけど重くなるんじゃな−。

>>681
緩すぎるくらい張ると飛ばなくなるの?
でも実際それってありなん?
0700名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/25(金) 15:25:40.39ID:u2zv1PQL
俺は130のポリ張りたいのに店になかなかいいのが無くて困ってる
ポリツアープロ、プロハリツアー、ブラストあたりはたいていあるけど好きじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況