X



トップページテニス
1002コメント354KB
テニスラケットについて語るすれ Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/17(水) 00:35:38.00ID:2WshYDSQ
テニスラケットの考察、感想、購入相談などテニスラケットについて語るスレ

※前スレ
【武器】テニスラケットについて語るすれ Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1469517263/
テニスラケットについて語るすれ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1349061612/
テニスラケットについて語るすれ Part.3
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1491573464/
テニスラケットについて語るすれ Part.4 [無断転載禁止]
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1505608909/
0480名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/18(水) 18:15:03.17ID:oqquvQND
グロメット破損(メーカー在庫なし)って、自分もダイアクラスターラケがそうだわ(´・ω・`)
対処法はピングロメットくらい?
0481名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/18(水) 21:25:29.42ID:tmRh5+is
>>479
樹脂かなんか吹き付けてるみたいな話はどっかであった気がするけど、それなりに必要な事もあるからメーカーもやってるわけで、無きゃ無いで問題ある思うで
機械か人を入れないとつかんでしょ、その不純物も

まぁなんでもええけど、例えば300gモデルが気にくわない場合、一個軽いモデルに鉛はっつけるのは有り
ただメタクソめんどくさい
貼っては剥がし、貼っては剥がしの繰り返しになる
もうええわ300g買うわってなる
0482名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:06:22.06ID:15VZS8t8
>>481
なるほど。ありがとうございます。
考えてるのはYONEXのブイコアプロなんですが、ライトウエイト(LG)があるもんで、ふと気になりました。プロストックとかの半端な知識が妙にひっかかるもんで。。。
リードテープつけるにしろメチャクチャつけると思うんで、結局バランス崩しそうという不安もあります。
0483名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/19(木) 00:51:15.90ID:kgmkAjOP
>>482
重いほうは軽いのよりバランスが手元よりになるのでグリップにウレタンをいれてるだけが多そうです。
まあ、違いはメーカーに確認したほうが確実でしょうが。

ピュアドライブ2012はノーマルとロディックの違いはバボラに聞いた人によるとグリップ内の加重だけだそうです。
ただどちらも所有している自分はグリップ内の加重だけであれだけ打感が変わるのかなと半信半疑ではあります。
0484名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:09.20ID:15VZS8t8
>>483
ありがとうございます。やはりグリップへの加重が主に行われてるんですかね。
真相はメーカーに確認とるしかなさそうですが。。。
ただ、yonexのvcorepuroですとGとLGスペックはバランス、重さともグリップの
重さが違うことで納得できるのですが、HGとGですと重さだけ変わり、バランスポイント
が変わっていないので、フレーム部分にもウレタンが充填されることがあるのかなと
疑問があったので質問させていだだきました
http://www.yonexusa.com/sports/tennis/products/tennis/racquets/vcore-pro/vcore-pro-97/
0485名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/19(木) 20:35:55.27ID:gkO4f47H
ヨネはいろいろ詰めるのが好きだから、マイクロコア的なのじゃないの?適当だけどw
0486名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/19(木) 21:36:17.01ID:NVP4rePO
>>483
ノーマルとロディックはRA値が違うんじゃなかったっけ。
確かロディックの方が柔らかかった気がする。
0487名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/28(土) 07:04:29.79ID:OTpaTGRc
数グラムの重りでもつける場所でかなり打感は変わるぞ、それに気づいてからがバランス沼への入口だ、あと個体毎に重量やバランスの違いは結構ある、親切に個体ごとのデータを添えてくれるメーカーもある。
0490名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/28(土) 19:41:54.55ID:ivgLZNDG
ビュアアエロとアエロプロドライブの違いって、
アエロプロドライブの後継がピュアアエロ何ですか?
スペックとか大雑把でいいので説明お願いします
0491名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/28(土) 19:50:12.80ID:ivgLZNDG
ピュアアエロvsとピュアアエロの違いもお願いします
0492名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/28(土) 19:59:31.17ID:CvU2oeZK
ピュアアエロはアエロプロドライブ の後継機種
けど打球感やボールの出方やストリングの密度等々色々変わっていったので実際は別機種のような状態
ピュアアエロVSは2010年に発売されて根強い人気のあったアエロストームってラケットにピュアアエロの塗装をしたもの
0493名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/28(土) 20:05:08.57ID:ivgLZNDG
ピュアアエロvsってそゆことなんだ!ピュアアエロとはまったく別なやつなのかなるほど!
0496名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/28(土) 23:40:00.25ID:CvU2oeZK
>>495
今使ってるラケットは?
0499名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/29(日) 01:34:54.76ID:IxZqCDok
中上級なら、そこら辺自分で判断できるだろ…情報のない新ラケットってわけでもないし。

ピュアアエロvsは基本ボックスながらアエロフレームによって少しパワーアシストのあるラケットだよ。その他突出した性能がないのが利点と思うよ。

>>495
0500名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/29(日) 07:52:48.89ID:DO6qd5S2
>>487だけど、ショップの話でしたm(_ _)m
でもダンロップかブリジストンから直の試打ラケットには書いてあったようななかったようなw
0501名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/29(日) 22:05:47.43ID:xTjgeOij
軽くて硬くて飛ばないラケットってありますか?
厚ラケでスウィングウェイトの軽い感じ。
マイクロジェルエクストリームがそんな感じだったんですが、現行モデルも同じ感じですかね?
0503名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/29(日) 23:28:39.33ID:T/U/9zbT
軽いの手当たり次第に見るしか無いんじゃないの
飛ばないというか、かっ飛ばないみたいな感じでお求めかと思うが
0505名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/30(月) 02:38:45.05ID:TdyTZI+V
新しいスピードのMP Liteは275で軽いし、硬めのラケットだし、薄いから飛ばない。
0507名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/30(月) 23:19:04.60ID:V260dCQJ
501です
やっぱりしならない高剛性で飛びを抑えたラケットって少なそうですね。
ウルトラ100l、プロスタ97lはしなりとか飛びはどんな感じですか?
あとはヨネのlg系で考えてみます。
0508名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/30(月) 23:35:22.44ID:0ekPYzGg
もし取り回しの良さを重視してるのなら、ヨネックスの0.5インチショートであるVCORE SV100Sなんかも意外といいかもね。新発売のVCOREだとVCORE ELITEって名前になってる
0510名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/31(火) 06:42:34.26ID:pWGcDm15
ウルトラは同スペックの中では飛び控えめだよ
0511名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/31(火) 16:35:16.08ID:HhCvW8b9
昔リキッドメタルインスティンクトのストリングパターン16/19の奴(ガスケが使ってたモデル)を使ってて、あれが最高にフィットしてたんですが、現行で最も近いのってどのラケットですかね?

誰かリキッドメタルインスティンクトそのものを売ってくれる人が良いんだけどな
ヤフオクじゃ見つからんし、海外のだとグリップサイズが合わんし高すぎる
0513名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/31(火) 20:37:28.16ID:LcamRDHD
>>512
すまん言葉足らずでした
海外のラケットショップとかeBayの出品だと探してるラケットかあるんだけど、グリップサイズが大きいのしか見つからなかったって事です
0515名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 20:16:05.00ID:yd33eGRC
>>501

ダンロップのM5.0がそんな感じで使いやすかったな。

在庫が残ってればス○ッシュに6000円ちょいで売ってたような。

ezoneAILITEもそんな感じ。

>511

たまにインスティンクトXLは中古で出てるから探してみれば?

グリップはヘッドはパレットだから細く出来るよ。
0516名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 21:46:28.43ID:PNdvwWyl
>>515
むむ
グリップを細く出来るんですね!
教えて頂きありがとうございます!高いけど海外のを買っちゃおうと思います
0517名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/04(土) 23:24:48.96ID:lnZgqkbi
ヘッドのラケットは細くする場合
パレット交換より削った方がずっと楽だな
パレットの材質は柔らかいから
0523名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/09(木) 11:05:44.99ID:y/ZjhglG
speedも前作までは薄めでそこそこ飛ぶよ。

後はピュアストライク100とかかな。
0527名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/14(火) 08:58:27.16ID:Z8QeRxMh
だからみんな親切に教えてくれてるだろ
人の話聞いてる?

ファントムプロ100XR 20-22-20mm
VCORE PRO 100 21-21-21mm
ピュアストライク100 21-23mm

使用感等ならともかくスペックぐらい自分で調べろよ
0528名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/14(火) 13:17:02.51ID:WL/ash5K
トロントのツチパスはカモか

よほどアップで映らないと
黒っぽいってだけで柄良く見えないな

迷彩としては機能してるとも言えるが
0532名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 04:16:53.43ID:e0MRyI2s
9月6日に発売されますね。買いですか?
https://i.imgur.com/nql5kuH.jpg
0536名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 15:57:12.43ID:5v6QueBJ
バボラのラケットは何がいいのかよーわからんちん
0538名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 17:50:25.53ID:AxhkwICi
打感の柔らかさなら現行ピュアドラオススメ
ガットにもよるけど
ピュアドラにエクセル張ったら天使の打感ですよ
すぐキレるから張らないけど
0539名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 18:41:11.90ID:Oznt2GHJ
腰のないエクセルの打感が天使なわけない
0540名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 19:02:49.92ID:lZUfKW6Z
>>538
打感は良いけどデザインが…
0541名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 19:36:05.29ID:zr219VBq
>>537

迷ったらレグナでも買っておけば良いかと…
0542名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:16.99ID:j7c1VXxX
打感が柔らかいってのは、鬼門

ピュアドラ系を指す場合とプロスタ系を指す場合がある

個別に確認するしかない
0546名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 23:06:13.63ID:whvUnL6f
>>541
thx
ピュアドライブ2015は硬く感じた
レグナよさそうだねってか柔らかい硬いってバロメータがヨネックスのサイトにあるのか
これ見るとezoneとかastrelとかも柔らかいのかな
0547名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/16(木) 23:43:30.00ID:1sVnmwBA
>>542
どっちも好きだけど試合するならピュアドラかなぁ
ピュアドラはスイートスポット(っぽいの)が広くて
荒れた球、イレギュラーでもある程度運んでくれる
結果ミスらないテニスを目指せる

楽しいのはプロスタッフ
でもBLADEの方が更に楽しい
0549名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/17(金) 11:19:59.89ID:FWH5any0
>>545
前から気になっていたんで教えてください
打感の軽い、重いってどういう感覚ですか?
感覚の話なので、あなたの表現でお願い致します

柔らかい硬い、弾く玉持ちが良い、はわかるけど
軽い重いは良くわからん
0551541
垢版 |
2018/08/17(金) 13:10:32.98ID:knwtEhz8
>>546

ezoneはDRは柔らかかった。
新作は評価は別れるもののフレームそのものは硬くなったと言われてる。

何となくだけどフレームがしなるラケットを求めてるようにみえるので、レグナ、EzoneDR、スリクソンの2.0、ピュアストライク(白)、フォルクルの8か10シリーズ、BLADE98か104辺りのどれかを買っとけばそこそこ満足出来るんじゃないかな。

打感が柔らかいって目が荒くてガットが撓むのと、フレームがしなるのを言ってる場合があって聞いてみないと解らないよねぇ…
0552名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/17(金) 13:51:48.10ID:VlY2WS0t
>>547
誰もお前の好みなんて聞いてない
>>537の話からの流れ
0553名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/17(金) 16:01:32.60ID:iQ7P3aFW
最近、もう300グラム、バランス320ミリのラケットは俺には振れないと気付いた
280グラム、バランス335ミリのラケットにしたら友達に楽勝した
0554名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/17(金) 16:33:18.62ID:XzhOToA0
335って結構トップヘビーだなw
0555名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/17(金) 22:11:03.98ID:ZbrF2fW7
>>553
何歳なの?
0557名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/18(土) 12:28:38.78ID:G/O5Pw6u
自分も割とオッサンなのでトップライトのラケットしか無理だったんだけど、軽量トップヘビーのラケットを試してると意外にブロックボレーがやりやすかったり、ストロークも打ち負けないので有りだと思うようになった。

で、気づいたら320g310mmのラケットから295g330mm位になってた。

ラフィノの動画でも言ってたけど最近280g代でバランス325mm付近の女性〜初中級者用のラケットって各社とも凄く出来が良いと思う。
0558名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/18(土) 12:40:03.37ID:2nmlgkql
>>553
軽いラケットほどトップヘビーだから一概に楽とも限らんよ
俺もたまにライトモデルで打つことあるけど、楽なようで後から腕に変な違和感が出たりする
0559名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/18(土) 13:58:41.50ID:B8U8rHXH
遠いボレーとか手を出すのがやっとみたいなスイングや踏み込みができない場合はラケットの質量がないと弾かれやすくなる
0560名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/20(月) 14:39:59.89ID:KNJDCFnf
ボレーでは、たった20グラムの差でもとっさにラケットを出す速さが違うようで
軽いほうが当たる可能性がずっと高くなる
単に筋力が足りないんだろうけど、年取るとなかなか筋肉がつかない
20歳の頃は330グラムのプレステージミッドにさらに鉛を貼って、一度も重いと思ったことは無かった
0561名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/20(月) 16:27:36.04ID:dAI3MT15
それってただたんに衰えただけちゃいまんの
0563名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/20(月) 17:38:57.05ID:eDCdbtnq
>>559
ボレーは重いほうが断然楽でミスりませんね。
よく女性がボレーが弾かれてしまうのとドロップショットをやらないのはラケットの軽さが影響しているかと。
軽いと弾いて浮いてしまいやすいと思います。
0564名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/20(月) 19:52:54.15ID:R9IHpJH6
重いほうがミスらない以前にそもそも重いと間に合わなくて当たらないという話なんだから良し悪しと言うより前提条件の話だな
その場合はもう軽くて高反発なラケットに順応するしかないだろうね。筋力の落ちてきたシニアがみんな経験することなのでは
0565名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/20(月) 20:23:19.34ID:vDMuqjJC
自分は筋力ある方じゃないけど重めのラケットが好きなんだけど、
重め、軽めの好みって慣れによる部分も大きいんじゃなかろうか・・・(異論は認める
0566名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/20(月) 21:59:55.11ID:wFy+xE9Z
軽くても面安定性とかUP出来る様になって
ラケットが軽くなっていってるのは間違いないんじゃ

重い方が勝率が上がるならそうはならないわな
0569名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/21(火) 13:23:07.34ID:4A9dkeC5
バランスポイントや荷重部を動かせるってのは、かえって煩わしい
動かせない方が集中できる
0570名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/21(火) 16:32:27.20ID:179fnoN6
重量もそうだけど
他に硬さや厚さなども影響してきますからね^^
柔らかければ反発性がいいですし、厚いと面が安定しますんでそういうラケットは初級者や非力な選手にはいいです^^
0575名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/22(水) 13:16:38.91ID:7uZ+CraM
>>570
俺が正しくほんやくしちゃるきに。

> (ラケットの)重量もそうだけど
> 他に(も、ガットの)硬さや(ラケットの)厚さなども影響してきますからね^^
> (ガットが)柔らかければ反発性がいいですし、(ラケットフェイスが)厚いと面が安定しますんでそういうラケットは初級者や非力な選手にはいいです^^
0577名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/22(水) 20:30:53.47ID:5x1fc5TN
普段300g使ってる人が260くらいのラケット使うとどれくらい下手になりますか?
0578名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/22(水) 20:42:27.86ID:NWeEMe/X
最近はラケットのしなりを飛び・パワーに
というのは珍しくも無くなってきてるんだが
ここは情弱の年寄りばかりか

今売ってる雑誌でもその話はあるし
0579名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/22(水) 21:05:02.25ID:MLY2ThAz
ボールを潰して打てないヤツに限ってこんなことを言い出す
君はその雑誌に書いてあることさえちゃんと理解できてないんだよ
ラケットの反発力でパワーを出すのと、しなるラケットでボールを持たせて潰して打つことの違いがわかるようになったらまたおいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況