X



トップページテニス
1002コメント297KB
テニスオフ情報交換part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/09(火) 18:28:06.90ID:tISrbJ8L
テニスオフ情報交換

・テニスオフに関する情報交換がメインの目的です。
・テニスオフに関する疑問、ルール、マナー等について意見交換にも利用してください。

※発言者自体(人格)に対する批判は、荒れるだけですので行わないで下さい。
 そのような発言には、「自己紹介乙」とだけレスしてください。
※値段が高いことを「ボッタクリ」と指摘すると毎回荒れますので行わないでください。
 値段が高いとの情報なら問題ありません。
※特定のオフについての情報・コメントには、ボッタクリとの記載を含め誹謗中傷となる内容は
 絶対に記載しないでください。
 名誉毀損・業務妨害等の犯罪行為になります。
−−−−−−−−−−−−−−−
オフ主催者、参加者のためのレベル対比暫定版です。
【レベル対比表(暫定)】
 スクール  NTRP     オフ (市民大会)
 ?初心者  1.0〜1.5   初心者
 ?初級   2.0     初心者 
 ?初中級  2.5     初級
 ?中級   3.0     初中級(市民大会Cクラス1〜2回戦)
 ?中上級  3.5     初中級(市民大会Cクラス優勝)
 ?上級   4.0〜4.5   中級 (市民大会Bクラス〜)
 ?アルバイトコーチ 5.0〜    上級 (県大予選)
※女子や平日スクールはレベルをひとつ下げて換算
※「一般xx」との記載は上記より高い場合があるので要注意。

前スレ
テニスオフ情報交換 part35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1506956046/
0507名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:03:43.48ID:nsUGoXY6
>>505
俺も参加したことあるけど、待ち時間多めかな。説明もないからイマイチ段取りも分からなかった。常連が多くやり方を聞きまくった。

1面2時間あたり2600円だからどれくらいが主催者の利益かはわかるよね。
0509名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:13:20.92ID:9J8OS24N
>>>506
会員制のクラブにはいるよ。
0510名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:30:55.58ID:vdL76Jy6
確かに公営コートで土日のぼったくりオフは嫌だな
0511名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:31:41.58ID:vdL76Jy6
自分が行かないとしても
0512名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:36:58.42ID:exPLlrGH
>>509
それが正解
オフなんか守銭奴と乞食の化かし合いだからストレスが溜まるだけ
このスレを見てたらわかるだろ
金に余裕があるならテニスクラブに入会する方がはるかに良い
0513名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:08:21.25ID:9rMpkcpM
クラブはジジババしかいない
0514名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:19:42.00ID:/CmFRoHo
>>501
わお!練馬にはこんなやばい奴がいるのか。
0515名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:22:49.51ID:30i7vWpV
実力以上に書く奴はなんなんだろうね。
ぼろ負けして恥かくのは自分なのに。

まあ、そう言う奴はぼろ負けしても気にしないんだろうが。
0518名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:38:22.03ID:027svJsA
>>517
シングルスもできるだろ
一人で行っても空いてるコーチが相手してくれるしクラブは気軽にテニスができるという点では最高だよ
ダブルスしかダメなんてクラブは聞いたことないけど、そんな所は早くやめて移った方がいい
0520名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:43:12.65ID:h/rTfgoj
>>518
クラブはジジババしかいないから必然的にダブルス中心になるんだよ

>>519
昔のスクールは1面に20人とか詰め込んでレッスンしてたしなぁ
今そんな事やったら確実にクレームだけど、その頃の名残が残ってるんだろうな
日本人の頭に「テニスはダブルスがデフォ」というのが刷り込まれてしまった

欧米人は「テニスはシングルスがデフォ」なんだけどね
ちょっと腕に自信のある奴ならジジでもシングルスやりたがるよ
0521名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:43:24.79ID:8gcl5mKZ
>>518
知り合いがいなくても一人で加入してもできるもんなの?
なんかはぶられそう。
というのも前に年上ばかりだけどみんなに紹介してあげるから大丈夫と言われて気軽にクラブには入れないという先入観があるんですけど。
0522名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:45:15.16ID:h/rTfgoj
>>521
金さえ払えば誰でもウェルカムでしょ
ただ既存メンバーとの差があまりにも激しかったり、シングルスやりたいオーラ出しまくりだと浮くかもな
0527名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 19:04:59.89ID:RV7U7Br6
おっと、クラブネタはそこまでだ。ここはオフスレ
0528名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 20:03:40.70ID:BnK0LMU1
>>524
クラブは倶楽部でもサークルってやつじゃないのか?
0532名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 21:24:54.96ID:RV7U7Br6
オフの話してくれー
0533名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/13(火) 22:03:45.17ID:q1s+BzLv
>>529
その値段でいつ行っても何時間でもプレー出来るなら安いかも。
自分より上手い奴がいることが大事だけど。
0534名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 07:36:52.36ID:oIfVgStK
テニスクラブはBBAの巣窟。
んで、常にガチでやってるから上手い相手には
絶対にボールを回さない。
30分間サーブとリターンだけってざら。
だからどんどん上手い奴はやめる、シングルスなんて
相当古株で上手い人以外はやらせてもらえないよ。
猛暑ならべつだろうけど
0535名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 08:28:31.35ID:s6Vxx5K/
上手いのとやりたいならスクールのコーチ(JTA100位レベルだけど)に
1時間12Kのプライベートレッスンしてもらうのが一番効率いいな
0538名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 10:38:13.47ID:f3WBgN3X
>>517
お前はレジャーテニスに向いてないようやな
ジャップやなかった、ジョップでも周りなさい
0539名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 10:39:42.94ID:f3WBgN3X
テニスクラブは人間関係が全て
シングルス思考は敬遠されて誰も打ってくれなくなってハミゴにされる

ソースはワイ
0541名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:02:14.30ID:/V5opGUy
サロン的テニスクラブもあれば、
ガチでやるテニスクラブもあるよね。
ガチでやるテニスクラブが近場にあれば
OFFの偏屈主催者に付き合う必要はなくなるよね
0542名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:02:55.51ID:/V5opGUy
サロン的テニスクラブもあれば、
ガチでやるテニスクラブもあるよね。
ガチでやるテニスクラブが近場にあれば
OFFの偏屈主催者に付き合う必要はなくなるよね
0543名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:04:45.74ID:f3WBgN3X
クラブのダブルスにガチもクソもない
0544名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:13:41.34ID:/V5opGUy
>535
上手いコーチとやると違うもんですか(・・?
0545名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:34:51.99ID:JT/qLBrS
>>544
テニスが強いのとコーチが上手いのは両立しなかったりもしますけど
強い相手とやる事は少なからず成長には繋がると思うです
自分はビッグサーバータイプなんで大抵の相手(テニスオフでの上級や一般的なコーチ)は
リターンが返って来なくてお互いに白けちゃったりするんだけど
上手いコーチだと返してくれるんで楽しいです
0546名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 15:52:23.05ID:U45O/Wnb
>545
一般的なコーチでリターンが返ってこないとは
相当なビッグサーバーですね(*`・ω・)ゞ
羨ましいです。
0549名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/14(水) 23:06:54.41ID:TYR/Imqd
>547
バレンタインオフかぁ。熱そうだなぁ。
0551名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 06:16:54.58ID:o2fLQMqi
>>550
hanabiいくいねもそうだが、なんで葛飾区ってこの主催みたく毎週コート押さえられんの?
0554名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 10:11:01.87ID:YnjlQQ8l
葛飾は抽選当たった後にチェックしないと自動的にキャンセルされる
それが取れるようになるのが開催日の1ヶ月前の午前7時
この1ヶ月前のコート取得ができれば結構コートは抑えられる
かなりの争奪戦だけど…

って感じだった気がするけど違ったかな?
0560名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 13:45:01.27ID:7P8dCEn/
大正セントラルテニスクラブのナイト会員は30代40代の若い会員ばかり
基本ダブルスだが、早い時間帯とか人が少なくてコートが空いてればガチシングルスが出来る

レベルは様々でスクール初級くらいからジョッパーレベルまでいる
興味のあるオフ専門プレイヤーは一度体験してくるといい

月18,000円程なので、週一しか打てないスクールよりもお得
もちろん毎日通っても良い
0561名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 18:03:09.41ID:mAY4uU5W
うちのテニスクラブは市民大会A中位から、
県大会優勝levelまでいる。
正直OFF中級者では全く相手にならない
こんなクラブだから人は少ない
アスリート志向の人には天国だけと、
経営が心配になる。余計ではあるが。
0562名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 18:08:13.16ID:AKWedBxX
俺もテニスクラブに入ってるけど他のメンバーなんて入る前からの知り合いとよく顔を合わす人以外は知らんわ
0563名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 18:57:17.13ID:7P8dCEn/
大正セントラル通ってたけど、派閥が嫌で辞めてしまった
テニスクラブはこれがある
0565名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 19:35:22.11ID:87bfoVyi
特定のグループ同士でしか打たない
本当は来た順番に打たないといけないのだが、仲間が来たら割り込まれたり
0566名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 19:37:14.09ID:87bfoVyi
テニスは1人では出来ないから結局それが億劫で辞めてしまった
とても社会人向ではない
学生かリタイヤ層、夫婦でやるにはいいが

マラソンや筋トレは1人で出来るからいい
お陰で今はムキムキや
0567名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 19:42:09.90ID:AKWedBxX
他人とコミュニケーションしながらやるのがテニスの大きな楽しみの一つなんだぜ
まあ人それぞれ嗜好が違うのはわかるけどね
0568名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 19:45:43.13ID:87bfoVyi
オフのおっさんオバハンとコミュニケーションなんて取りたくない
ゲーム後の汗ばんだおっさんとこ握手も苦痛やった
0570名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 20:39:01.57ID:us74k5GI
>>565
ある名門テニスクラブを見学したとき大学生風の人たちがシングルスをやっていて後から年配の人たちのグループが後ろで待ってたら20分ぐらいで大学生風の人たちがやめて譲ってたんですよね。

なんか威圧感があったのですが待っている人たちがいるときは何分とか何ゲームとかルールがあるのかなと。

入ってみたいとわからないことが多そうですね。体験があればいいのですが。
0571名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 20:46:19.55ID:87bfoVyi
体験あるよ
0572名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 21:37:39.53ID:AKWedBxX
>>570
先にスクール生になれば良いよ
スクールに入るとそのクラブの雰囲気もわかるし、コーチの知り合いもできるからいろいろと聞いてみたら良い
0573名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 22:09:04.68ID:7+pYG39U
テニスクラブなんか入らなくても、
上級の人はここで練習すればいいじゃないか。

上級で素晴らしい人格者の主催者がメニューを作ってくれるぞ。

https://www.tennisoff.net/profile/kawananori
0574名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 22:09:52.33ID:us74k5GI
>>572
前にスクール生で今はやめてしまったのですがそのときはクラブの方は興味がなかったのでコーチには聞いてませんでした。
体験があればやってみます。
0576名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 22:35:45.03ID:gCI/mQfM
>>575
主催ご本人か?
0577名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/15(木) 22:36:08.93ID:DE1vhGa0
>>575
下手くそなのに、上級者からぼってるからだろ。胸を借りるならワンコインにしろ
0578名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 00:34:46.84ID:RQOEN5xI
ボッタオフ
https://www.tennisoff.net/off/1224656

コート代1300円
参加費 600x5-6人
場所 渋谷区スポーツセンター(オフ開催禁止)
ボールエア抜けのみ
0579名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 01:54:16.09ID:9oF24+CM
>563
クラブは、ある程度運営にクラブスタッフが関与しないと、
人間関係で多少の苦労はあるよなぁ。
OFFの方が気楽だったりもする。
0580名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 06:03:28.86ID:E88MLsYT
バイト君はいるけど、基本地蔵
人間関係や派閥は解消されない
ある意味会社よりも熾烈な人間関係
0581名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 07:14:45.50ID:xVyVty3O
>>577
参加したことあるんですか?
0583名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 10:41:26.21ID:pGPBvcok
>>566でテニスはやめたって言ってるからオフには参加しないんじゃね
ただのコミュ障の構ってちゃんっぽいから放置でいいかと
0584名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 11:01:53.21ID:RIUjoQSC
>>583
自己紹介乙
0586名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 11:20:14.47ID:RIUjoQSC
暇つぶし
0587名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 12:01:03.44ID:31YsP6Il
>578 週1程度1面の開催で一人あたりの参加費が600円。

お前、どんだけ貧しいんだよ。
書き込むなら、複数面で大量に開催している、ぼったくりオフ書き込めよな。
0589名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 14:54:14.07ID:uNDTyCaf
クソOFFには参加しなきゃいいだけという
意見もわかるが、
それで公営コートを専有してるわけだから
文句いいたい気持ちもわかる。
特に複数面展開のOFFなら
0590名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 17:39:09.24ID:ZzDCQf5f
>>587
アンカー付け方理解出来ないクズよ。
小さいオフ主催でも調子こいてる奴は潰さないとな。
0592名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 23:28:16.98ID:dyXAtDUN
>>560
HP見ましたが、通い放題のコースなんてあるんですか?
0593名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/16(金) 23:58:14.79ID:bpAuKpX2
>>592
スクールのクラスではなくテニスクラブのほうだと思います。
どのテニスクラブでも基本的に受け放題です。
集まったクラブ会員の人たちでゲームをします。
0595名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 06:12:09.20ID:A79gpATT
>>593
ありがとうございます。
こんなのもあるんですね。
0597名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 08:11:27.16ID:XQZkv0ro
けっこう前の話なんだけど、球出し練習会みたいなのに行った

プロフィールに市民大会1回戦負けと書いている奴がホストで球出ししてくれたんだけど、
偉そうにコーチしてきて「わかってんのか!?」「できないの!?」とか言ってきてくそむかついた

あいつまだやってんのかな
0600名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 09:50:10.02ID:+awWi1Ey
>>594
ばーか!
お前は行く前にボールの状態をわざわざ聞いてんのか?
0601名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 10:23:45.07ID:+awWi1Ey
>>578
https://www.tennisoff.net/off/1224654

連日のぼった開催してるね。
今度は1,000X6人
ニューボール出さないから4,700-儲け。
これが毎週だから腹立つな。
単価が変わるのは主催者側がいるかいないかによる。
この場所のやっかいなとこは匿名じゃ告発は受けないところ。
0603名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 10:53:35.17ID:aCQdbCeN
コート名を明かさないのは上手いね
0604名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 12:29:46.80ID:eICbuMwD
首都圏というか東京近辺のコート事情で大変なんだな。
ボッタクリとか儲けたとか、金の話をしてるのは東京近辺の奴らばっかりだろ。

主催者の悪口をごちょごちょネチネチ書き込んでる奴らは、
地方に移住して思う存分テニスしたらどうだ。
0605名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/17(土) 13:19:44.61ID:aCQdbCeN
東京は貧乏人で僻んでるキモ野郎が多いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況