X



トップページテニス
1002コメント308KB
壁打ちについて語ろう Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0fcf-ww/+)2017/11/23(木) 09:52:16.20ID:8copjgn40
テニスの効果的な一人練習といえば、壁打ち!

一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ付きになります。

※前スレ
壁打ちについて語ろう
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1483334028/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0769名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sacb-WxvN)2018/08/15(水) 11:47:46.61ID:vem/m/kna
質問です。始めて半年未満の初心者ですが、最近壁打ちにいい場所を見つけたのでやってみたら、コンクリートの壁と床なのかして球の勢いが強くてなかなか続きません。こういうばしょでで壁打ちをやるのにいいボール(メーカー)はありますか?
0770名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4799-JWhy)2018/08/15(水) 12:15:27.17ID:SYWHYC8l0
テニスボールは規格品なので、子供じゃない限り壁打ち用に柔らかいボールなんて使ったりしないほうがいい。それに慣れるとコートに出た時に困ることになる
ボールの勢いが強すぎるならもっと後ろに下がれば良いだけで、ボレーやワンバウンドにこだわらずツーバウンド以上して弱くなったボールを打つのでもいい
狭くて後ろに下がれないなら弱く打ってボールタッチの感覚を養う練習に切り替えたらいい
壁打ち練習はなんでもアイデア次第だから、色々考えてできることか始めたらいいと思うよ
0777名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9fc9-xyKj)2018/08/17(金) 19:26:55.31ID:g1Psq0va0
アタマ使わない人には壁打ちは無駄
0779名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0f69-Yt49)2018/08/17(金) 19:54:53.16ID:EgZU9+Q10
俺の場合、毎回2分程度は動画にとって客観的にチェックしてたな
で、自分の動画とプロや巧い人の動画を見比べて差を意識して、
次回の練習で課題を設定して、練習して動画撮ってチェック
これを延々と繰り返してるわ
0780名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5b93-jIWb)2018/08/18(土) 00:14:03.02ID:2nmlgkql0
壁と対人では球の速さ、高さ、変化、全てが違うので壁打ちで上手く打ててもコートではそうはいかない
しかしとにかく、ひたすらボールをフェイスで捉える練習を手軽に誰にも迷惑をかけず無限回数こなせる練習は他になかなかない
ストロークはもちろんサーブ、スライス、ボレー、ドロップ、スマッシュとなんでもできるんだから、要は工夫次第
工夫できる人間にとっては壁は有用だと思う
0783名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロレ Sp8f-/LOy)2018/08/18(土) 07:57:49.81ID:k+h3JpaNp
テニスを始めた初期の頃は、壁打ちで基礎を固めてゲームで実践練習をしてた。
なにを練習したいか意識を持ってやれれば壁打ちは有効だと思うよ。
両手バックハンドに変えた時も壁打ち練習がすごく有効だった。
0784名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0bed-xVBg)2018/08/18(土) 08:21:03.00ID:idp3vjNa0
ショットの質の向上は上達したいならどのレベルのプレーヤーでも必須だからいつでもコートを使える環境にない一般プレーヤーには素振りや壁打ちは有効だぞ
流石にコートを使える状況であえて壁打ちをする必要はないとは思うが
0790名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fb11-qPCS)2018/08/18(土) 16:16:49.55ID:z29sM52g0
星野源?
0792名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ fb11-qPCS)2018/08/22(水) 21:24:48.35ID:uRS0W7gy0
ララァは賢いな
0794名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d911-gWCc)2018/08/23(木) 17:19:46.59ID:3GBWKmuS0
「ララァ、敵と戯れるな!」
0797742 (ワッチョイ 592a-QJq8)2018/08/25(土) 04:51:43.89ID:++7klCDR0
742で自分の壁打ち動画をあげた者です。皆さんに指摘された
バックハンドの改善に努めて暫くが経ちましたが、個人的には良くなって来たかな?という感じがしてきました。
バックの高い打点も無理くり打ちにいくようなことがなくなり、個人的には軸を感じながら打てるようになりました。
最近になって筋トレも始めたので、その効果もあるかもしれません。いずれにせよアドバイスをくださった方々ありがとうございました。

まだまだ足りないところは山程あるので練習あるのみです。また壁打ち動画を載せる際には皆さんのアドバイスをお待ちしています。
0798名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d911-gWCc)2018/08/25(土) 12:17:49.71ID:8FIP9de60
その意気や良し!
筋トレはテニスのクオリティーをよりストレートによりショートに
向上させる!!
0799名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2569-QdkD)2018/08/26(日) 09:15:39.00ID:HClkBbsS0
>>797
764だけど、頑張ってますね
こっちもあれを期に両手バックでの悪癖だった身体が開く癖を
壁打ちでなんとか矯正して、手打ち発動率がだいぶ下がってきたところです
お互い頑張りましょう
0800名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d911-gWCc)2018/08/27(月) 21:44:59.49ID:jCKbinVI0
しかし暑い
日中は壁打ちも15分が限界
0801名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3193-74E6)2018/08/27(月) 23:32:24.92ID:Zc70WveS0
個人的にこの時期の壁打ちは早朝しか無理だな
壁打ちは無意味と言う人が時々現れるけど、壁のおかげでジャックナイフをマスターできたよ
ちょうどよい高めの球を延々出し続けてくれなんて人に頼めないからなあ
0802名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d911-gWCc)2018/08/28(火) 16:55:32.31ID:WSdivyOl0
暑すぎるよ!
9月に入っても最高気温≧30℃をキープしそうだわい
テニスとか壁打ちとかやってらんない
0804名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ eab8-wF79)2018/08/29(水) 02:35:32.75ID:zjI4bw0Q0
>> 792 742 バックハンドの高い打点(特に相手のフォアのスピンの高めの
此方が多少追い込まれてる状況)で取る時に打つボールの弾道のイメージって
どんな感じですか?
0806名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a576-7kIV)2018/08/29(水) 09:02:53.44ID:kSjzCAOG0
ジャックナイフって練習するもんだったのか?はじめて知ったよ。
1人がやりはじめたら部活のみんなオレモオレモの雰囲気になって出来なかったやつも
4巡5巡くらいでみんな普通に出来てたけどな。
0808名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a576-7kIV)2018/08/29(水) 09:17:56.99ID:kSjzCAOG0
つまり、、、壁うちなんて意味ないよ。
あんな低くてしんだ球いくらうったって上手くなるわけないもの。
テニスの球ってのは、もっと回転がかかってるし普通に頭の高さにくる。
ジャックナイフの練習って言ってる時点でテニスの練習として意味ないことが証明しちゃってる。
テニスじゃなくて壁打ちが上手くなるだけだよ
0809名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a576-7kIV)2018/08/29(水) 09:18:49.27ID:kSjzCAOG0
ジャックナイフは上手くなるんだろうねwそこは否定しないwww
0811名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sad5-oD98)2018/08/29(水) 09:31:27.84ID:Ee2oOY5la
しんだ球をきっちり打つってのは大事な練習なんだがな
強い選手はだいたい手出しの球出し練習するし環境がないなら壁打ちはあり
ボレーとか利き腕じゃない方の感覚掴んだりとか有意義な練習はあるし結局は本人次第
意味ないとか言ってるようなやつにとっては意味ないし、効果があると思ってやってる人間には効果がある
0813名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a576-7kIV)2018/08/29(水) 10:05:42.65ID:kSjzCAOG0
プロが手出しでやってるの見てフォームつくりのためとかおもっちゃてる系?
すきなように言ったらいいさ。思ったことを書き込んでるだけだから。反論があるなら書けばいいじゃん。
どうせまともな反論も出来ないんだろ。
何度でも書き込むけど、しんだ球をいくら打ったってテニスの練習にならないし。
時間を無駄にしてる人への警告になるから
今後も書き込むし。
0815名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 66c9-S1zK)2018/08/29(水) 10:17:45.22ID:TFWKdhkd0
>>813
だから壁の活用方法を考えられない低脳は壁打ちしなくていいんだよ
0817名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a576-7kIV)2018/08/29(水) 13:30:00.83ID:kSjzCAOG0
>>816
正解を知ってる奴が壁うちしてるだけ。
壁うちで上手くなったわけではないからね。

>>811
これなんか全部の行が勘違いでw正解は書かない。議論の余地のないアホだからね。

(どこが大事なの?)>>しんだ球をきっちり打つってのは大事な練習なんだがな
(アホかこいつ?手出しの練習で強くなったって言ってるやつ連れて来い)>>強い選手はだいたい手出しの球出し練習するし環境がないなら壁打ちはあり
(勘違いもいいとこ、うまくなりたいなら害悪でしかないだろ)>>ボレーとか利き腕じゃない方の感覚掴んだりとか有意義な練習はあるし結局は本人次第
(宗教かよ?)>>意味ないとか言ってるようなやつにとっては意味ないし、効果があると思ってやってる人間には効果がある
0818名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d911-gWCc)2018/08/29(水) 14:16:32.58ID:WA8/Plkj0
昨日は夜に30分くらい壁打ちしたよ
汗を拭き拭き、水を飲み飲み ダラダラと

フォアで叩きつけてBHスライスの練習を繰り返した
ドロップショット気味に短めに落とすBHスライスを練習中〜
0819名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Saa1-PCZ6)2018/08/29(水) 14:48:40.90ID:PKJQJ8GLa
途中から読んでないけど、楽しいからやる。
自分が上手くなったかは知らんが、壁はあれこれ意識して没頭できるから好き。
少なくとも自分の課題はクリアしてる。
合わない人には合わないし、言ってることはわからんだろうが。
0822名無しさん@エースをねらえ! (FR 0Hd1-QJq8)2018/08/29(水) 21:08:37.17ID:Etwg7u9tH
>>804

742です。
自分の場合、全ては相手のポジション次第なのでどういうイメージかを一括りにするのはできないです。
ただ何れにせよスピン系の中ロブでもスライスでも、ネット低く通すパッシングでも回転はしっかりかけようとはします。
0823名無しさん@エースをねらえ! (ブーイモ MM29-HtZx)2018/08/30(木) 08:48:25.08ID:GbI++KPdM
>>820
壁打ちを続けるための打ち方になるという弊害はあると思うな
ちなみにサッカーでも上手くなりたければYouTubeに上がってるリフティングは真似したらダメだよとどこかの国の代表が言っていたぞ
0824名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4d93-kD5a)2018/08/30(木) 10:39:50.88ID:FPwKXjfP0
壁打ちは続けないといけないという固定観念を持つ必要はないよ
壁の使い方は無限だから、自分のニーズに沿った練習をすれば良いだけ
聞いたところでは、まず壁にボールを打って返ってきた球を強打したところでボールを止め、それをまた繰り返すと言う練習法を勧める人もいる
0827名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/08/30(木) 15:02:04.51ID:SCrLFlW30
なにか特定のショットを練習した時に壁打ちはいいね〜
ついでにダイエットにもいいと思う
0828名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 23c9-bA0p)2018/08/30(木) 19:12:01.64ID:pF9YBHk/0
壁の何がいいって、ボール一個で延々サーブ練習ができるとこだね
経済的だしボールは戻って来るし、貧乏な年寄りには最高だ
0829名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/08/31(金) 12:33:28.19ID:f3xvcZnF0
Head球が長持ちする
一か月くらい使わなくてもバウンド力は結構保たれる
壁打ちには十分に耐えれる
なぜか3球入りプラ缶でしか売ってないけど???
0831名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8d6b-zEwp)2018/09/01(土) 07:45:39.63ID:K1CaPui30
■ ベランダ前の公園に壁打ちに適した壁があります。
夜間の照明もあるので早朝から夜中まで、テニスの練習をする輩が絶えません。
壁に響いてうるさいです。 引っ越しを考えています。
0835名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/09/01(土) 14:41:58.16ID:cOKoEkE00
壁打ちって そんなに音するかな〜
10mも離れれば気に成らないと思うけど
もちろん会話とか叫びがうるさいのかもしれないけどさ
0838名無しさん@エースをねらえ! (JP 0H71-GzHR)2018/09/01(土) 17:55:58.94ID:hxw/rXbPH
警察を呼んでもまた違う人が来るだけだから意味が無いだろうね。
そもそも、壁うちの音が気になるのは分かるけど、騒音レベルとしたら、 あまりにも小さくて警察がどうという世界では無いしね。
管理者に連絡してくれと言われるだけかも。

正しい対応としては、
1.公園の管理者に、使用時間の制限を目立つ部分に張ってもらうこと。
2.それでも、使用者が後を絶たない(我慢できない)場合は、「壁打ち自体の使用を禁止してもらう」ことを、自分だけではなく、マンションの管理組合とか 同じように迷惑に思っている人を募るとかして申し入れる。
すると管理者が、時間外では使えないようにする方法を本気で考えてなんとかしてくれるよ。
0840名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/09/02(日) 10:50:38.13ID:pT+3ISXG0
パーポーパーポー
0841名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0576-jo4B)2018/09/02(日) 22:34:17.57ID:CnSLTq3g0
コーチを自称する人たちにとって壁打ちって鬼門みたいね。
コート練習で培ったものが壁打ちだとこんなんなっちゃいました感まるだしになる。
これを上手いと思える人だけ、壁ウティが効果あるといえばいいよ。
こんなんなるくらいなら、おれは禅寺で修行するほうがいいや。

https://www.youtube.com/watch?v=magYHjr_TwI

このスレだと壁打ちの弊害で、わるいところいっぱいあるんだけど指摘できるやつもいなさそうだしww
テニスってのは対応能力が重要だからね。練習によって培っただけの人、理解してないとこうなりがち。
いちおう弁護しておくと、この人たちは普通のテニスは間違いなく上手いんだろね。
壁打ちに対応したからこうなっただけ。
0842名無しさん@エースをねらえ! (アウアウエー Sa93-9qY9)2018/09/02(日) 22:52:15.45ID:oredQX2Ta
アホか。
壁打ちでフォーム固め用に初心者等に壁打ち方法の 一部 を紹介してるだけだろ。
それをこれが全てのように受け取るって、かなり頭悪いでしょ。
0843名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa61-VXg/)2018/09/02(日) 22:55:54.40ID:s8uJLDe9a
壁打ちして「カモン!」とか打ちながら「んああ!」とか声あげてたおもひで。
0845名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0576-jo4B)2018/09/02(日) 23:37:09.62ID:CnSLTq3g0
これだけで十分すぎるくらいいろいろ語ってるけどw
1つだけ、ヒント。
本人インサイドアウトって何回も言ってるけどさ、インサイドアウト(特にバック)で振れた回数何回あった?あと、ほぼインサイドアウトで当たったときにはすっぽ抜けてるよね。インサイドアウトってのは、間違いじゃないよ。アウトサイドインも間違いじゃないけど。
オンコートで意識してやるような練習を壁打ちでやれって公然と言う軽薄さにムカついてるだけで、生徒が壁うちでやり続けたらどうなるかなんて良く検証したこともないくせに。
0846名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0576-jo4B)2018/09/03(月) 00:24:16.91ID:oWb5QncU0
>>844
自己紹介おつ。
844みたいのが、決まりきった練習しかしない。とりつくろっただけのプレーするんわけ。
おれは決まったことはやらずにボール対応力を磨けって一貫してることを言ってるつもり。
ジャックナイフなんて、即興で出来るようじゅあないとダメなわけ。体や間接をいろいろつかう練習とか、
むしろ毎回へたくそに見えるような練習が意味あるわけなんだ。
0849名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 0549-YOss)2018/09/03(月) 07:48:29.92ID:XTY7kuFb0
>>848

そだねー
この人は極論すぎて読む気がしない
コートと壁打ちをバランスよくやればいいだけ
0850名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/09/03(月) 09:16:48.56ID:aqfJHhnp0
壁打ちでBHクロスの強打を練習中
高い打点からも打ち込めるようになるんだ!
0851名無しさん@エースをねらえ! (アウアウエー Sa93-9qY9)2018/09/03(月) 10:13:24.21ID:oDU/pfmra
ショートで壁打ちやってるけど、当然のこととして、慣れてきたらベースラインまで離れてやるんだよ。
それで壁打ち続くようなら、今度は、スピンやスライス、フラットをコースに打ち分けるんだよ。
出来るだけ再現性を高めつつね。
それでも簡単になってきたら、フットワーク入れて左右に振りながらコントロールしていく。
それでも簡単になってきたら、球威を高める。
ここまできたら、相当なもんだよ。
いかに壁打ちが有用かわかんないなら、本当にアホ。

もっとも、オンコートの練習をしなくていいってわけじゃない。
デメリットがあるなら、オンコート併用して練習する。
クロスのプレイスメントを強化するとか、コートに収まるか手応えをしっかり掴む練習は壁ではできない。
対人のストロークでの、反応、予測、セオリーを抑えた配給になれるなどは壁とはまるで違う。
もっといくらでもあるけど、壁打ちやってる奴はみんなわかってるよ。
わからないなら、そいつは単にテニスiq低いだけ。コーチの指導がどうとか無関係で、コーチに責任なんてねーよ。
0852名無しさん@エースをねらえ! (アウアウエー Sa93-9qY9)2018/09/03(月) 10:22:38.20ID:oDU/pfmra
どこぞのアホは、対応力を磨けばそれでいいと思ってるとしたら相当のアホ。

室伏なんかは、慣れたらトレーニングじゃないって言って、ウエイトトレーニングに不規則な動的ウェイトを追加して不安定状態下でトレーニングしてる。
しかしながら、それは通常の練習では飽き足らない場合、さらなる高みに行くために必要なことであって、そこに至る以前では不必要。
特に、テニスは再現性が必要で同じことを反復することは重要。
これはトッププロがもれなく反復練習していることから反論の余地はない。

壁打ちは、正に対応力トレーニングに他ならない。
アホか。
0853名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/09/03(月) 16:58:44.97ID:aqfJHhnp0
だね
ちゃんと特性を理解して臨むなら壁打ちでも室内イメトレでも有用有益だよ
0854名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ cddf-/omd)2018/09/03(月) 17:02:57.54ID:v901CtVx0
近くに壁がない
0855名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sa19-k1DG)2018/09/03(月) 21:12:14.06ID:Rk8I2M0ka
壁に何か恨みでもあるのかな。

テニス始めた頃は壁打ちで悪い癖ついたこともあったが、ある程度打てるようになると反復練習がメリットとなってくる。
初心者だと壁で打ち続けられるようになることが一番の目的になったりしがちだから、そこは注意してほしい。
0860名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 834b-vLKA)2018/09/03(月) 23:40:51.55ID:LdVXtxxQ0
壁の手前でバウンドさせてスマッシュを壁の手前でバウンドさせての繰り返しを機械的にやってると凄いと思う。自分には出来ないし、練習したら出来るようになるのかもしれないけど実際のスマッシュの練習になるのかは微妙なんでやらないですけど
0861名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4d93-kD5a)2018/09/03(月) 23:55:27.92ID:bCkoBdkl0
>>860
それは普通にできるよ。ちょっと練習すれば誰でもすぐコツは掴めると思う
ただ壁の前でバウンドさせて繰り返すとスマッシュが短くなりがちになるので、意識して遠くから壁の下のほうに当てるのもいい。その場合はそのままスマッシュでは続けられないからまた上げ直すなりしないといけない
0862名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 23cf-RnWR)2018/09/04(火) 05:33:51.06ID:S7FRV08Z0
スマッシュはちゃんと足さえ動かしてボールの落下地点まで行けたらそうそうミスるものではないと思う
ということで壁スマッシュは続けるというよりはちゃんと足を動かす事を意識してやってるかな

ボールが短くなるかも〜は確かにあるかもだからスマッシュがまだ固まってない段階で連続壁スマッシュをやったら変な癖はつくかもね

初級は壁手前にバウンドさせて跳ねさせて2球目は普通のスマッシュみたいにちゃんと打つって感じがいいのかな
0864名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3d11-Pijf)2018/09/04(火) 11:10:39.36ID:anO8yLJV0
>>862 でもサービスラインの後ろにまでロブを上げられると
スマッシュはミスりやすいよ 今更だけどさ

ウィン準決勝のジョコVSナダルはあれだけの激戦で長時間を戦い抜くのに
互いにスマッシュを1回もミスらなかった
かなり後方で打たされるのに一発決めだから やっぱ化け物だよ
0866名無しさん@エースをねらえ! (ラクッペ MMd1-YOss)2018/09/04(火) 21:42:44.58ID:qKndF3ixM
壁打ちのスマッシュ練習で、壁の前でバウンドさせることをネガティブに言ってる人がいるけど、安定して打点に入れて、スイートスポットに毎回当てられて、同じ場所に狙って打てるなら、オンコートでミスるわけない
0867名無しさん@エースをねらえ! (FR 0Hf9-Nw9z)2018/09/04(火) 22:40:40.23ID:2Xom1KhdH
ロブ上がって来たら全部スマッシュで取るくらいフットワーク良くなればミスらないよ。相手にも相当プレッシャーかけれるし。
特にスマッシュなんて自主練でも軽視しがちだし、スクールでもあんま練習しないものだから壁打ちで打点に入る練習は大事だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況