X



トップページテニス
1002コメント381KB
☆ガット・ストリング総合14☆ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/07(木) 00:10:12.39ID:TbTlpbUb
ガット・ストリングの相談、おすすめ、レビュー、小ネタetc.何でもどうぞ。

次スレは>>980あたりで。

【過去スレ】
☆ガット・ストリング総合12☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1488528200/
☆ガット・ストリング総合11☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1476240620/
☆ガット・ストリング総合10☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1464938593/
☆ガット・ストリング総合9☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1456450052/
☆ガット・ストリング総合8☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1446559409/
☆ガット・ストリング総合7☆
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1432481811/
【復活】☆ガット・ストリング総合5☆←実質6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1393762060/
☆ガット・ストリング総合5☆
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1378444449/
☆ガット・ストリング総合4☆
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1357573087/
☆ガット・ストリング総合3☆
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1336382619/
☆ガット・ストリング総合2☆
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1312446491/
☆ガット・ストリング総合☆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1260190746/
☆ガット・ストリング総合13☆
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1497012094/

【その他関連スレ】
ホームストリンガー【6張り目】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1433561686/
ハイブリッドでストリングを試してみる(過疎スレ)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1137589669/
0852名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:06:16.58ID:uXlVgN7F
>>851
ハイブリッドの組み合わせを縦を極端に固いガット、横を極端に柔らかいガットにしてしまうと
縦の影響も出ることになるが、
張りの通常は縦横が同じガット。それなら横が主体になるので、ハイブリッドで張るにしても、
横が主体となるような組み合わせが望ましいと。

極端な例とは、縦 ブラスト辺りの固いポリ。横をナイロンマルチ だと縦の性格が出てくるので
それなら縦が主役でも間違いではないが、本来横が主役の状況とは乖離する。
ガットの性格を概ね把握していない状況でのハイブリッドは、迷路に迷い込むだけ。
安易な選択を繰り返すとフォームが固まらない。
0854名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:10:03.08ID:15Ea5ed4
短いからでしょ
まぁどっちもどっちな長さ占めてるんだから、綺麗には分かれないでしょ、大概の場合
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:35:42.30ID:+r4iGjVy
ストリングスによって違います。
料理と似ていて味の強いもの歯応えのあるものスパイスの量で料理の性格が変わるように一概には言えません。

で、実際にナチュラルとRPMブラストのハイブリッドフリークの私に言わせるとメインの性格がでます。感覚的な比率は64か、73ぐらいでしょうか。

ケースバイケースで考えた方がいいと思います。
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/23(火) 20:13:15.44ID:apxMC9gm
>>856
おれも856と全くの同意見。
どちらかの特徴だけが出て来るなんて事はなく、どっちも出て来る。主張が強いか弱いかは糸次第。

ブラスト使うと、どうしてもブラストが強く出る印象があります。
0858名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/23(火) 22:37:54.85ID:ikDQCBjU
838です。
みなさんのレス、しっかり読ませていただきました。様々なご意見がありとても参考になります。

今日、ガットが届きました。パッケージにはメインにブラスト、クロスにVSと印刷されてます。一応それがメーカー推奨なんでしょうね。

840さんのご意見を取り入れてメインのポリを45にして、クロスはストリンガーに相談してみます。
また何かお聞きするかもしれません、その際はよろしくお願いします!
0859名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/23(火) 23:52:39.35ID:uXlVgN7F
>>853 縦横共にほぼ同じテンションで張るので、
短い方がたわみは少ない が理由でないかと。
0860名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 00:10:40.00ID:TqHQ+Zne
859はアンカー間違え >>855
0861名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 00:37:55.47ID:TqHQ+Zne
>>856 ハイブリッドで張る目的は何?

フリーク?、ハイブリッドで張ることが目的なの?
0863名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:13:17.47ID:YduQ4ba3
>>861
単張りで不満なところを解消するため
基本的には満足してるけど、何かもうちょっと改善してくれればなぁってストリングをベースに何かを掛け合わせる
そして泥沼にハマって行くのが王道
0865名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 11:19:38.48ID:zeYbm0AL
>>861
私は主にナチュラルとrpmブラストを好んで張っています。
単張りより単純に強い玉が打てるのとコントロールと打感がいいからです。

私の場合ですが、ナチュラルだけですと伸びる玉が打てるのですが暴れやすくコントロールが不満でした。
ブラストだけですとコントロールはいいのですがパワーの持ちが短いのが不満でした。
ハイブリッドを試したところいいとこ取りできていました。
0866名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 11:43:40.11ID:xqlF8z5m
ストリングマシーンを購入したのは
色々なストリングを試してみたいからで
その趣味の延長線上に
ハイブリッドを試してみたいから
ハイブリッド=フェデ張り
0867名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 15:18:04.70ID:TqHQ+Zne
>>863 早く泥沼から出られるといいね。神様がクモの糸を下ろしてくれるかも。

>>865 柔らかいと固いの中間ですね。ナチュラルが横なら、中間よりやや柔らかい感じか。
ナイロンモノなら選択肢は多いと思いますが、
メーカーの性格表示が曖昧だから探すのも大変。ショップの店員も素人っぽいのが多いし。
良い組み合わせが見つかって良かったです。
0868名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 16:01:28.75ID:n3klLvgD
>>861
例えば、ツアーじゃないプロハリケーンみたいな主張の少ない糸でも、ハイブリッドにすると以外にも面白くなったりします。
錬金術の様な。
そういうのも踏まえて趣味だと思ってます。

まぁ、マシン買ったから色々やり始めたという方が正しいかも。

某ショップで、ナイロンxナイロンのハイブリッドの記事がありましたが、次はアレやってみようと思ってます。
0869名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 16:26:59.18ID:ZBATv8ki
>>834
http://www.tennisclassic.jp/special/wilsonwebmagazine/products/strg_1306/1306.html
>ストリングは縦をメイン、横をクロスと呼ぶことからも分かるように
>縦に張るストリングの特徴がメインとなるもの。

【Smash String Guide 2012 Autumn(11月号別冊)】
>(実験した)結果『ハイブリッドでは打球感の約70%を縦糸の感覚が支配する』
>という答えが導き出された。
0870名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 18:21:31.27ID:LnUu4/Fr
>>867
いや、今は単張りで性能的には不満ないよ
維持が悪いのが不満だけど、ハイブリは先人が良いよって言った組み合わせ以外やる気ないわ
0871名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/24(水) 21:24:31.17ID:7wob/rWv
プロスタッフ97cvってどんなガットが合うかな??
柔らかめかな
0874名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 01:07:20.96ID:w0IG7eP+
>>871
cvは使った事ないけど、1つ前の97使ってました。今はRF。

正直、プロスタは何でも合います。
好み次第ですが、x-oneを52p位で張ったのと、アルパワーラフを46pで張ったのは私の好みでした。

97は攻めるイメージのラケットですね。
力まず、どんどん振り切って追い込んでいく感じが気持ちよく、x-oneがイメージ通り。
高いのがネックですけどね。
0876名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 09:25:26.16ID:+7ddIZBR
>>868 主張が少ないストリングなんて無いよ。
そもそも、プロハリとかオリジナル、アルパワー辺りの初期のポリは、
ポリの特徴がよく出ている代表的ストリング。

しかしアマチュアには辛い傾向があるので、最近のポリはかなり柔らかくした商品が多い。
だけど柔らかくすると、性格的にはナイロンモノに似た打感になるので、
太いナイロンモノでも良いかも。その方が確実に安い。
0877名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:44:37.37ID:ili7f+IL
>>876
主張が少ないってのは、癖がないって意味で使いました。
プロハリケーンはオーソドックスというか、打っただけしか飛ばないですよね。
0878名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:15:02.05ID:+7ddIZBR
>>877 打った以上に飛んだら困るでしょ?
0879名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 12:11:52.14ID:+7ddIZBR
>>869 
例えばヨネックス、横にシリコン系のグロメットを入れたVconシリーズ。
ヘッドも 横にパワーシステムとかいうテーパー状のグロメット。
バボラのウーハーも横が主体。プリンスのO3も横の長孔が多品種。
更にウイルソン かなり前だがローラーを入れたのも横糸。

縦が主役だとするなら、横に工夫を凝らしても意味がないだろ。
ラケットメーカーは昔から、横糸が主役 は周知の事実だよ。
0880名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 13:24:30.26ID:BUPANID+
という予想
0884名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 16:01:32.93ID:BUPANID+
>>879
ラケット面のたわみと反発的な面で言えば、横が足を引っ張ってるのかもね
0885名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 16:10:59.28ID:t5ypgTVJ
>>879
逆に横は音楽で言えば編曲で主役のメインをいじると性質が大きく変わってしまうからという解釈ができるのではないでしょうか。
0887名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 19:27:30.17ID:U56LYXmS
メインでスピン効果を凄く感じる
スライスの切れもメイン
0888名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/25(木) 19:56:05.86ID:I7zEiiQ4
>>874 ありがとうございます 一回xone張ってみます
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/26(金) 10:42:04.90ID:pOpGyrv0
Shop ◯ (伏せ字)は相変わらず分かってない。年も取る一方だからスイングも更に遅くなるだろうし、素振りでラケットがしなるとか言ってた人だしな。
0890名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/26(金) 22:16:25.85ID:o9TusO0/
取り敢えず横が主役って人は本当にハイブリット打った事あるのかねぇ?

アルパワー☓ナチュラルをどちらの組合せも打たせて貰った事あるけど、割合はともかく縦の特徴を強く感じるけどなぁ。

縦にナチュラル張れば球持ちが良いナチュラルな感じがするし、縦アルパワーなら少し弾きの良いアルパワーな感じになる。
0891名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/26(金) 22:40:44.59ID:WvRI4a+Y
ナチュラルのハイブリッド用パッケージないかなー
気になって来た
縦用で6割、横用で4割の価格設定とかで
0892名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/26(金) 22:44:08.67ID:/7zu4Rtn
切れた後ガットきるときさメインはまだ結構バチンっとはじけるけどクロスはぜんぜん戻らない、伸びきってる感じ クロスの方が打球時の負担が大きいのかなって思ってた
0893名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/27(土) 00:08:57.00ID:aO2hpPkl
切れるのは殆どメインの時点で負担が大きいのは…
フラットサーブやスマッシュじゃクロスのスナップバック殆ど使わんしな
0894名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/27(土) 01:27:19.58ID:4KVBDn+E
>>892
メインは何もない所にテンションをかけて張る
クロスはメインがある所を通してほぼ同じテンションをかけて張る
その状態でメインを取り除くとどうなるかな?
0896名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/01/28(日) 22:53:18.83ID:TLjd4E3p
ハイブリッドのメイン色々使用してみて
結局ポリロン124が良いわけであるが
Gツアー1とGツアー3単張りではどうなんだ?
0897740
垢版 |
2018/01/29(月) 03:01:00.90ID:j1PC5F/D
>>741
ありがとうございます。今度クロスは下からやってみます。
0898名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/02(金) 12:31:26.79ID:EJgHEo/i
ハイパーGが一番好きなストリングなんだけど近所の量販店から消えてしまった
バボラやルキシロンはどこに行ってもあるがソリンコやシグナムプロは無いことが多くて困る
0903名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 00:18:24.30ID:pDS8M5ST
ポリファイバーの、パンテーラを張ってるのだけど、
2週間から1ヶ月くらいで切れて困ってる。
似たようなガットで、耐久性が多少でもいいガットないかな?

ハイパーGとかは試したが、
張り上がりのもっさりとした打感がだめだった。
0904名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 05:28:20.15ID:/apgk/G9
>>903
パンテーラは作りが特殊だからねぇ。
似てるガットは思いつかないなぁ。
あの食い付きと独特の弾き感が有って、かつ、耐久性の高いガットが有ったらバカ売れすると思うw
0905名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 06:32:47.25ID:/apgk/G9
>>903
パンテーラメインにして、クロスポリツアーファイアとか、レッドコードワックスとかの滑りが良い糸を使ったハイブリッドにしてみては?
0907名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 19:22:53.10ID:7vPLS2eA
>>904
同じようなことを、ショップの店員さんからも言われましたわ笑
これで耐久性あれば、最高なんですけどねー。


>>905
ハイブリッドですかー。
ポリツアーファイアは、打感が好きじゃなかったので、レッドコードワックスやらを検討してみます!
ありがとう:-)
0908名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 19:41:58.22ID:6BRdlvSM
>>907
まじか、ファイアの打感好きじゃなかったんだ
確かにポリに柔らかさを追求する流れに若干逆行したものではあるけど
0909名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/04(日) 19:48:59.76ID:eyrW2C/Z
切れなくなったら、それはそれで性能維持が不満になるし、キリがないよ
0910名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/05(月) 00:32:37.93ID:qG84C+r8
>>889 デモやるって書いてあるから、頼んでみれば? 見に行くよ。
0912名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/06(火) 23:41:52.18ID:DRqcZ3yf
すみません。
一般的にマルチってどれぐらいテンション下がるものなのでしょうか?
一ヵ月で10も下がるんですか?
それとも2〜3ポンドのレベルでしょうか?
0914名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 07:05:36.07ID:k8NX8tkR
ヨネックス 98SV(98フェイス、フレーム厚22)にマルチ。
使用人は週1プレイヤー平均体形男性。力もそこまで強くない。
ベースラインでストローク重視。ボールは潰せてない感じ


何ポンドで張ってあげますか?
自分はとりあえず低テンションの45ぐらいかな?と思うのですが
低すぎますかね?感覚的に
0915名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 07:45:05.33ID:3Jb0IPyG
緩いって文句言われるのも何だし、書いてある通りのレベルで週一なら半年は使いそうだから、50で良いんじゃない?
0916名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 07:54:33.76ID:k8NX8tkR
ありがとうございます。
冬ということも考えて低い目が良いかなーとも思ったんですが
やはり50が無難ですかねー
0917名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 08:14:45.44ID:gQ+OcimO
>>914
初中級レベルと仮定するなら、98inchには47-48位で勧めるかな。
50で張ると硬いと言われたことが何度かある。
リピートしてくれてる人なら良いのですが、初めての人は最初の印象が大事なんで。
45は少しゆるいかと。
100inchなら50にします。
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 13:31:48.31ID:TuDppSCp
俺はいつでもどれでも55だぜ
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 13:42:25.50ID:dd+LN2dx
>>914
ポリなら45でもいいと思うがナイロンなら
55くらいじゃ。半年以上とか長く使うつもりなら
推奨上限の60で張って上げてもいいんじゃ?後は好み
0926名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/07(水) 23:54:18.98ID:jHcNTuQ9
ぜひアドバイスいただきたいのですが、現在週4日(1回2時間)でプレイしている高校生です。テニス歴は5年くらいです。
スキルは普通くらいだと思います。(トーナメントでギリギリ日抜けできるかできないかくらいです。)特技はサーブです。

現在はAKPROCX16(ナイロンモノ?)を53Pで張っております。バックアウトが多いというか、(特にフラット系の)収まりが
良くないので、テンションを上げるか、横にポリを張ってみるか思案中なのですが、どうしたら良いのか悩んでしまいまして…。

横にポリという風に考えたのは、あまりガットを切るタイプではないので、縦ポリよりも、横ポリの方が長い期間快適に使えるのでは
ないかと思ったからです。テンションを上げることに関してはあまりしたくないというか、53Pでも打感が硬く感じるので(寒いから?)
横に柔らか目のポリを入れたほうが全体的にマイルドになるのかなあとか、妄想しているところです。

ポリ単体で張っていたときは、サーブはドカンドカン打てていましたが、ストローク(特にフォア)がショートしやすかったのと、
ナイロンマルチ単体の時は、ストロークは楽でしたが、ファーストサーブが全く収まらず、ガチ試合では使えないと感じました。


月1とかでこまめに張り替えられる環境ではないので、できれば3ヶ月くらいは張り替えずに、快適に過ごせたらと思うのですが、
(ぜいたくいってすいません)もし横ポリにするなら、テンション維持に優れているものが、やはり良いのでしょうか?
スレッドを拝見したところ4Gやシグナムプロが評判のようですが、2ヶ月もすればどれも伸びきってしまうのなら、デビルスピン
(なぜか部内で人気があります)とかでも構わないのでしょうか? ナチュラルは雨天のことを考慮すると(値段もきびしいので)
難しいので、 ポリ ナイロン の2つで考えております。ガットは近所のショップで持ち込んで張ってもらいます。(1600円です)

長々と書いて、失礼しました。見当違いのことを申しあげていたらすいません。自分の腕が未熟なのも承知しております。
何か少しでもヒントになればという思いで書き込みさせていただきました。それでは失礼いたします。
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 01:45:14.70ID:JYLVbnpx
AKPROのままテンション上げるとかが無難じゃないかな

フラット系の収まりが悪いならそれは横ポリにしたとしても同じだと思う
結局は自分のパワーとボールのスピード、回転量をコートに収められるように配分してないわけだから
そこはガット云々より技術的課題の要素が強い気がする
というか、下手に飛ばないガットにセッティングする事で、アウトにはならないけど
球が死にやすくなって結局相手から打ち込まれて負ける
ボールがどこに落ちたか、よりも相手にどこで打たせるかが重要
そして、収めるならガットではなく自分のタッチと回転で抑えて入れる方が良い

勿論ガットが合ってないかもしれないという可能性だってあるけど
ボールがどのくらいコート外に出るかじゃない?
0928名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 06:57:43.28ID:QsF66oeh
>>926
高校生で3ヶ月もたせたいというのは厳しいな。
ラケットは一本?
部室にストリングマシンはないのかな?

シグナムプロ推しが多いのは多分ホームストリンガーが多いからじゃないかな。海外から引っ張ると安いし、値段に対して満足度が高いから。
ちなみに、ロールで買えば一張り600円位で済みます。自分で張る前提ですけど。

4Gは打ち手を選ぶ印象があります。
スイングスピードが速くないとどうかなという気がします。

ハイブリッドで、メインにナイロンを入れるとすっぽ抜けはやっぱり起きます。クロスに入れる方が確実性は上がると思います。
とはいえ、時間の限られてる高校生にハイブリッドを勧めるのもためらいますね。
枠に入れる為にポリを使うというのも、少し違います。

常識的にはテンションを上げればいいのですが、53pで硬さを感じるなら悩みどころですね。
硬さを感じるのは、オフセンターを減らすとか、打点を前に取るとかいろいろ対策はあると思います。まずはそれらをやってからかな。
とはいえ、ナイロンを使ってる以上、怪我にはつながらないと思うので、テンションを変えながら様子見ですかね。
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 10:17:15.28ID:pe/aKgl3
>>926
自分は同じような悩みを持っていた時に、クロスをポリにしたら正解だった。
クロスのポリで面圧が上がった事で、ボールを潰してホールドする感覚を感じやすくなった事でコントロールしやすくなった。
性能維持については、1か月でポリは硬くなって別物になる。
ただテンションが落ちてそれが良いと思う事もあるので長く使えるストリングもある。
メインをナイロンにしたハイブリッドは、その点でポリ劣化の影響を少なく感じる組み合わせかなと自分は思う。
このスレの情報を参考にして色々試したけどトリトンやポリツアーは値段相応。
アルパワーラフがベストでG-Tour3も良かった。
今度ポリファイバーのTCSとか試そうと思ってる。
0931名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 13:21:35.71ID:rhrPDxLI
アルパワーラフをクロスでメイン何にしてる?
今俺アルパワーラフを単張りだけど、ナイロン混ぜたい
0935名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 14:28:49.90ID:rhrPDxLI
>>932
いよっ!次世代型ソース焼きそバン!
0936名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 14:57:48.04ID:0+cKjFYP
>>930
感覚の話なら違うんだよなー。
面圧は同じテンションならポリのが弱く出るのが普通。

>>926
高校生さんは普通にポリでいろんなの試せばいいと思う。
AKPROCXって結構固いし。
最近どのメーカーもポリにチカラ入れてるから、いいポリがたくさんある。
ものとテンションとスイングスピードによってはポリのが柔く感じて飛ぶのもあると思う。
腕痛めてたからこないだエクセル張ってみたけど、球が全然離れてくれなくて逆に飛ばないと感じたよ。
ポリに戻したらいい感じではじいてくれて、スピンもかかる。
柔らかめのポリにすれば解決だと思う。デビルスピンは固いから反対。

いま高校生ってことは4月から高2?高3の夏で引退と考えたらあと1年半ないじゃんか。
次の張り替えでこれっての見つかれば3か月ごとに張り替えてあと4〜5回で済むのかもしれないけど、
次別の試して、あ…これなんか違うってなったとして。
すぐ違うのに張り替えないで3か月は使わなきゃいけないなら、永遠見つからない気がする。
0938名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 15:48:46.27ID:g/Kvfw7z
高校部活って実質2年と思うのが正解だから、あまり探索の旅には出にくいよね。
AKPROCX16はいい選択だと思うんですよね。
この冬何か試して、だめなら潔く戻す位の気持ちなら良いんですけどね。

既にポリのいくつか試したみたいだし、その上でのAKPROCX16なら、答えは出てるじゃないとも思います。

それでもというなら、いっそアルパワーラフにしとけといいたいとこです。いろいろ間違いないですから。
0940名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:15.73ID:IjaTaPkm
AKPROCX16 17(ナイロン系)はサークル仲間用に在庫
でも4人がナイロンからポリへ
2人の女性だけAKPROCX17
0941名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 17:52:53.63ID:JnA5JxxL
ま た お ま え か
0942名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 19:17:06.86ID:UUlarurC
どんなガットでも一ヶ月位使ったら張り立てとは違うでしょう。
張り立てが良ければ試合前に張れば良いし、少し打って馴染んでからの方が良ければ、ピークを試合に合わせて計画的に張れば良い。
感覚は人それぞれだけど、張り立てと一ヶ月後では違うなんて事、ソースやデータを出すまでもない一般的な認識だと思ってたよ。
もしかしてあなたは、三ヶ月気持ち良く打ち続けられると言うあのプロストリンガーさんですか?
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 19:55:09.85ID:dDHnMsrE
1ヶ月ポリが硬くて別物、分かるよ
しなやかさが無くなって死んだ感じ
テンション、面圧その他諸々どうでもいい
使い物にならない、もしくは、あとわずかの命(ストリングによって数週間違う)であることには変わりがないのだから
0946名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 20:55:53.41ID:gG9kLIDO
>>942
そんなレジェンドストリンガーが日本に?
葛西か?
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 22:21:39.05ID:0kOeHow8
>>924
自分は57〜58だな。
硬い方が慣れなのか打ちやすい。
0950名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 22:29:24.15ID:VCRfFeCw
こんばんは、926です。
みなさん本当にアドバイスありがとうございました。感激しました。

今度高2年になります。テニスは小4から始めました。どうしても本戦まで勝ち上がりたい大会が、
5月と9月にあり、ちょっと焦っていたところです。大事な場面でのアウトを少しでも減らしたくて、
特に、フラットサーブや、浅い浮き球のチャンスボールなど、相手コートに打ち込むような時に、
ボール2個分くらい外すことがよくあります。回転や力の入れ具合など、自分の技術に問題がある
のは承知しております。ただ、もしガットのセッティングで調整できる範囲ならならそうしたいなと、
その分だけ貴重な練習時間を、違うことに使えたらと思って相談いたしました。

横にポリを張るとしたら、テンションは縦と同様53で良いのでしょうか?それとも横50で張った方が
良いのでしょうか?今までは縦横同じテンションでしか張ったことがありません。あと、横のポリは
は例えば同じGOSENのG-tour3とか、テンション維持の良いシグナムプロ(トリトンかポリプラズマ?)
とか、もしくは値段が高いですがアルパワー系とか、2〜3ヶ月使う前提だと、どの辺りが無難でしょうか?
横ポリで多少飛びにくくなるなら、縦のテンションももう少し下げてもいいのでしょうか。(53だと少し硬いです)

ぜんぜん別の質問もあるのですが、AKCXPRO16 ハイブリッド で検索すると、横にナイロンを張って、
ナイロンxナイロンでハイブリッドにしているインプレ動画があったのですが、これは一体…、縦と横で
別のナイロンっていうのは、どういう意図でそういう風にするのでしょうか?

こんなこと考える暇があったら素振りしろ!とか言われそうですが、道具は大切にしているというか、人一倍
拘りがありまして。特別経済的に恵まれている家ではないから、余計にそうなのかもしれませんが。
質問ばかりして申し訳ありません。周りにガットに詳しい方がいないので…。
0951名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:08.73ID:yd2zL3R5
>>950
余計なこと考えすぎ。
普通ににポリツアープロ125を45で張ってガンガン打てば良いじゃない。
ジュニアからやってたなら判るでしょ?
本気の奴はポリツアープロ125一月持たないから。
それくらい打たないと勝てないと思うよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況