X



トップページテニス
1002コメント322KB
【ATP】男子プロテニス総合スレッド260 ワッチョイ有 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/08/31(木) 13:54:01.40ID:31DMz3FO
男子プロテニスについて語るスレです。

☆★ 実況禁止厳守 ★☆
実況は実況板【スポーツch】でお願いします。

・荒らし、釣り氏は完全放置で。
・放置できないあなたも荒らしです。
・特定の選手だけに拘った話題、最強議論等は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
・○○オタ等のレッテル張り、○○オタを名乗るのも荒れるので止めてください
・次スレは>>980が責任を持って立ててください。

一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512 を入れたらワチョイ付きになります。

前スレ
【ATP】男子プロテニス総合スレッド258 ワッチョイ有©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1502664066/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【ATP】男子プロテニス総合スレッド259 ワッチョイ有
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1503307004/
0379名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 11:29:59.12ID:T+e1e6y6
ナダルは大忖度ドロー

優勝おめでとう!
0380名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 15:54:15.05ID:Wb/yi96C
トミックあたりから若手のサービスフォームが変になってきた印象。
個人的にエルベールのフォームはマッケンローぽくって嫌いじゃないが。
0381名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 16:19:32.43ID:mUZPFKkm
シャポは一気に行くかと思ったが伸び悩んでるなあ
チチパスが頭一つ抜けるとは想像つかなかったわ
0382名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 16:32:52.96ID:cuzfZQy3
チチパスも今だけだな
ポテンシャルはメドベが一番高い
0384名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 20:18:39.40ID:mhBfYGdc
フォーム汚い人はどんだけ勝率高くてもまったく興味わかん
アマの草トーなんかひどいよね
0385名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 21:42:29.65ID:ayomTvKc
俺はフルセットが好きだ
特に全仏での5セットは、もうやっててタマらなくなる
俺はわざとやってるんだ
ガタガタ言わず観てろ
0386名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/28(火) 23:11:21.16ID:r4NRO0+m
>>385
さすがはフルセッター!
次もフルセット期待してます、アスパラガスさん
0388名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 20:53:13.00ID:CwhKQcNj
あああ、第7ゲームで先にブレークして

錦織4−3ツォンガになったのに

その直後にブレークダウソして、
そこから崩れて、連続フレーク許して第1セットを失う

これって、今年の錦織そのものだな。

爺ツォンガに負けそうじゃん
勝ってもフルセットでヘロヘロだろうし

今の衰えたツォンガ相手に、こんなことやってたら
そりゃあいつまで経ってもGSもMSも獲れないわ
0389名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 21:18:06.95ID:CwhKQcNj
ブレークした後のサーブゲームと

サービングフォアザセットは

どうしてもハラハラさせられるな
0390名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 21:19:08.76ID:CwhKQcNj
よっしゃああああああああああ

第2セット取り返して
タイになったぞ
0391名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 21:33:37.24ID:CwhKQcNj
アチャー
第3セット、いきなりブレークダウソかよ

40−15にしといて、そこから1ポイントも取れないとか
0392名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 21:36:52.21ID:2W4Ru76C
>>385
クレーキング「僕は全仏で2回しかフルセットしたことないんですけどww」
0393名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 22:16:14.95ID:CwhKQcNj
第3セット4-4
次にブレークアップした方がこのセット取って

試合に勝ちそうな気がする
BPやジュースまで行くのになかなかブレークできないな

よっしゃあああああああああああああああああ
0394名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/29(水) 22:21:01.10ID:CwhKQcNj
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
錦織がブレークアップして
サービングフォアザ第3セットをラブゲームでキープしたぞ

明日は大雪が降るぞ
0395名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/31(金) 11:21:33.95ID:mCS5SaH6
今日の3回戦で
ストレートでサクっと勝てるか

ここがナダル戦まで行けて
決勝に勧めるのか金建となるな
0397名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/31(金) 21:56:43.84ID:mCS5SaH6
第1セットもブレークアップから
ブレークダウソして追いつかれたし

第2セットもせっかくブレークアップしてリードしながら
ブレークダウソして追いつかれ、何度もBP掴んで
セットポイント握りながら結局逃して、タイブレになってずっとリードできないまま落とした

格下相手にこんな戦い方やってるうちはどうしても長時間ゲームになって
体力削られ、勝ち上がれない、勝ち上がってもヘロヘロで勝てないの
これで終わってしまうゾ
0398名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/31(金) 22:51:07.90ID:mCS5SaH6
第4セット
また出だしで連続ブレークダウソ

せっかくリードしたのに、このセット落としたら
フルセットでマラソンマッチでヘロヘロになるじゃん

格下相手に全豪と同じく、いつもの錦織で
3回戦で疲れ果てるパターソ
0399名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/31(金) 22:53:06.53ID:mCS5SaH6
こりゃあフルセット確定だあ

ダメだあ錦織って
0400名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/31(金) 23:13:02.56ID:mCS5SaH6
第5セット
先にブレークダウンしたら

負けるぞ錦織
0401名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/05/31(金) 23:20:12.18ID:mCS5SaH6
40-15からブレークされて
第1ゲーム落とした

第5セットもブレークダウソからスタート
0404名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/02(日) 11:11:14.53ID:FxJYUk1L
ナダル戦がたのしみや
0405名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/02(日) 11:46:10.94ID:2fjUMIrJ
https://www.youtube.com/watch?v=JqDtagedfvo

これ見てると、ペール普通に強い
4回戦を楽勝スト勝ちと思ってるとズッコケルぞ

ブスタも健闘してたのに、なぜ最後まで戦わないのかな
0406名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/02(日) 12:34:13.54ID:vtohWDrE
予想
QF
ジョコ
フォニーニ
ティーム
デルポ
チチパス
フェデラー
錦織
ナダル

SF予想
ジョコ
ティーム
チチパス
ナダル

F
ジョコ
ナダル

W
ナダル
0407名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 06:47:52.09ID:wqZijfWO
QF
ジョコ
フォニーニ
モンフィス
デルポ
ワウリンカ
フェデラー
錦織
ナダル

こうなら5年前感
0408名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 19:59:16.82ID:B21a85XP
再開後すぐに攻勢かければ
試合を終わらせられるのに

いきなりブレークダウソでスタートとか
またフルセットやってヘロヘロで棄権とか
するつもりか
0409名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 20:13:19.25ID:B21a85XP
よっしゃああああああああああああ
ブレークバックで追いついたぞぞぞ
0410名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 20:28:21.19ID:B21a85XP
錦織
ブレーク狙いを諦めて
タイブレ勝負を選んだか
弱サーブのケイにそれ吉と出るか
0411名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 20:39:11.89ID:B21a85XP
落としたああああああああああああああ
フルセットのマラソンマッチだオワッタあああああああ
0412名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 20:54:25.68ID:EDGJIcxB
サスると流れ途切れるよなー
チョン戦でもチョンが押してたのにサスって巻き返されてたな
0413名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 20:56:37.61ID:B21a85XP
第5セット
先にブレークダウンしたあああああああああああ
これマジで負けるぞ
0414名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 21:32:31.95ID:B21a85XP
よっしゃあああああああああああああああああああ
次のゲームはさーびんぐふぉあざまっちだ鬼キープだ
0415名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/03(月) 21:37:14.90ID:B21a85XP
勝ったあああああああああああああああああああああああああああ
フルセットで7−5だけど、勝った勝った勝った

明日のナダル戦は事実上棄権だろうけど
0416名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/04(火) 23:09:12.10ID:aV046n1F
勝負にならん

        錦織          ナダル
ゲーム     0           3
1st確率    36%         55%
1st得点率   25%         83%
2nd得点率   50%         60%
エース      0           1
WF        0           1
ブレーク    0           1
0417名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/04(火) 23:19:41.81ID:aV046n1F
勝負にならん

        錦織          ナダル
ゲーム     1            5
1st確率    50%         59%
1st得点率   36%         90%
2nd得点率   55%         43%
エース     0            1
WF        0            2
ブレーク    0            2
0418名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/04(火) 23:24:46.87ID:aV046n1F
痛い痛いでトレーナー呼んで
背中と腰マッサージして

次のセット2ブレークされたら
棄権とみた

        錦織          ナダル
ゲーム     1            6
1st確率    50%         55%
1st得点率   36%         83%
2nd得点率   55%         60%
エース     0            1
WF        0            2
ブレーク    0            2
0419名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/07(金) 20:36:33.54ID:o0sNINAf
おじさん0−3ナダルになったとき
おじさんも錦織と同じか!?と思ったけど

やっぱおじさんは違うな
初めはナダルのトップスピンとバック攻めにネットとアウトばかりだったけど
すぐにアジャストして、ブレークバックして追いついた
0420名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/07(金) 21:54:26.25ID:o0sNINAf
あ〜あ
惜しいなあ

第1セットはブレークダウンからブレークバックして追いついた途端
ブレークされて、そのまま押し切られた。

第2セットはブレークアップして3−0になったのに、
キープできずブレーバックされ、4−4のままタイブレかと思ったら
最後のゲームでブレークされてセットを落とした。

どのセットも大接戦で競ってるのに、あと一歩で競り負けて
このままストレート負けか
0421名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/07(金) 22:35:54.72ID:o0sNINAf
おじさん3−6,4−6,2−6ナダル
スコア以上にどのゲームも競ってたんだけどね
0422名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 09:31:58.21ID:pT6LRY0S
惜しいなあ

ティエム6−2,3−6,3−1ジョコビッチ
ここで雨でサスってた

このまま行けば、ティエムが3−1で勝ってただろう

順延で流れが変わるかもしれない
0423名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 09:53:05.21ID:pT6LRY0S
トップ10選手の
1st、2ndサーブのリターンされる率
相手のサーブに対するリターン成功率

これ見ると、錦織のサーブの弱さと
意外にリターンも駄目なことが
データでよく分かる

自らのサーブは、1stでさえ8割の確率でリターンされるうえ
相手のサービスは低い確率でしかリターンできないんじゃあ

そりゃあトップ8シードの集まるベスト8以上では勝てません
0424名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 11:18:06.61ID:gA19SGRZ
ドームをなぜ作らないんだい? 雨が降るってわかってんのに
0425名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 12:55:19.99ID:pT6LRY0S
>>423
https://i.imgur.com/3yK73OG.jpg
これが全仏ベスト8選手の
1st,2cnサーブのリターンされる率(左)
相手選手のサーブ1st,2ndをリターンできる率(右)
0426名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 20:26:43.31ID:fPGBItSa
ティエム6−2,3−6,7−5ジョコビッチ

GS4連続優勝のため、後がなくなったジョコ
第4セットの鬼気迫る本気のジョコ

第3ゲームで先にブレークしたら、すぐ後
第4ゲームでティエムにブレークパックされるや
第5ゲームで再びブレークアップ

第4セット、ジョコがなりふり構わず全開プレーで
取りにキターーーーーー
0427名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 20:32:41.40ID:fPGBItSa
ティエムのブレバ━━━キタ─(´v_`)( ̄ー ̄)(´_ゝ`)━━ァ━!!!!

第4セット4−4のタイに追いつく
ティエム凄げゑ
0428名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 20:49:12.20ID:fPGBItSa
第4セット第11ゲームでジョコがブレーク

ティエム6−2,3−6,7−5,5−7ジョコビッチ
第5セットへ

どっちが勝っても、明日の決勝ヘロヘロだろこれ
0429名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 21:03:30.11ID:fPGBItSa
ジョコ
サーブこんなに弱かったっけ

第5セットになったら、ガス欠してこんなになるのか
0430名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 21:09:25.11ID:b6THJH6L
錦織とやった強く見えるよ
テニスってのは相手次第
0431名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 21:10:32.75ID:b6THJH6L
錦織とやったら強く見えるよ
テニスってのは相手次第で強く見えたり弱く見えたりするもの
0433名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 23:06:33.62ID:nuUgp36B
ジョコは果たして会見で「運営と相談してないのに勝手に帰ったこと」認めるかな?
開き直って運営批判しまくったら面白いけど、
会見の発言ではいい子ぶって猫かぶるからなジョコ
0434名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 23:32:31.21ID:fPGBItSa
ティエムついにジョコ撃破で2年連続ナダルとの決勝へ

    ジョコビッチ 2-6,6-3,5-7,7-5,5-7 ティエム

1stサーブ成功率   75%        69%
1stサーブ時得点率 62%        65%
2ndサーブ時得点率 48%       59%
エース          6本        4本
ブレーク成功      7          9

獲得ゲーム       25         28
得点          159       167
連続ゲーム       3         3
連続得点         9        12

スタッツもすべてティエムがジョコを上回る順当勝ち
0435名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/08(土) 23:34:53.48ID:op7SNGXf
MS取れたのはすごいけど
グランドスラムのフェデラーは17年までのフェデラーとは全然違うわ18年夏以降は
むしろクレーでSFまでいけたのが奇跡的な出来だった
0436名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/09(日) 22:40:40.67ID:MV+9RP3v
まだ出だしだけど、
4日連続の激闘でも、ナダル相手に
互角の戦いをやってるティエム凄いな

第1セットいきなりブレークアップド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
ティエム 3−2 ナダル
0437名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 00:19:38.27ID:K93WKw2b
サーシャコーチがナダルのサーブにかける時間やティームのもどかしいプレーをツイッターでつぶやいとる。ダブルスは相変わらず安定してるけどシングルであまり結果出してないムラデノビッチにもっと言ってやればいいのにって色々言われとるw
0438名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 07:57:58.32ID:1tj6HM1h
ティーム体力的に3セット以降はきつかったな
問題ないと言ってたけど筋力が落ちて
バッククロスの抑えも効かなくなっていった
0439名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 08:21:32.76ID:8XS17x8N
全仏は試合の運営が怠慢。

こんなに長期に渡って一人の選手がタイトルを独占するなんて面白くない。

ウィンブルドンみたいにサーフィスを球足の遅い芝に変える等、運営側の工夫が必要。
0440名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 08:37:17.13ID:0jVHuJWs
>>439
まるっきり反対の考えだわ
類まれな選手の出現で
それを潰すような変更なんてするべきじゃないと思う
そのうちナダルが勝てないように
RGをインドアハードにしろなんて言い出すのか?
0441名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 08:46:54.80ID:K5KnXB2s
全仏は野外クレーだからこそ
面白いんだよ

WBの芝みたくイワニセビッチ、下村、イスナーみたいな
巨人サーブボットがビックサーブだけで勝つばかりじゃ、
テニスというスポーツ自体が廃れる
0443名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 09:23:51.19ID:8ppgdAfT
いやつまんねえよ
去年のWBのイズナーアンダーソンなんて早く死ねばいいのにって思ったくらいだ
90年代のテニスってあんなのばっかだったと思うとゾッとする
0446名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 12:06:43.63ID:Narb1OUa
>>440
馬鹿じゃねえの。
ナダルばかり勝つGSなんてつまんない。

タイガーウッズ対策でコースを変える等、ゴルフでもある。
0448名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 14:15:58.18ID:jeJNwhvX
>>443
巨大ビッグサーバこそ勝てるところじゃないが=WB
でも稀にドロー運や実力者の早期敗退でRuまで勝ち上がるところでもある
2001ゴランが優勝した時は天敵サンプが4回戦で敗れたのが大きい
ちなみにサンプを邪魔した男は当時無名だったスイス生まれの19歳…
0449名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 14:19:53.00ID:jeJNwhvX
>>445
インドアクレーになっても、基本ナダル有利な感じはするが
風が無くなると急にビッグサーブが入りだしたりするし、ハードコート攻めもある程度可能
どんな風になるか、来年が楽しみでもある
0450名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 15:20:57.40ID:flK0Lv+B
全豪だって1989年より前は芝だったし、全米は芝→クレイ→ハードに変わってる。
全仏はいまだにチャレンジなし、屋根なしの風次第で、選手は参加はするが、WBに比べたら気合が入ってないような感じがする。
昔、クリスマスシーズンにやってマイナーだった全豪みたいになってるわ。
0451名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 22:44:22.08ID:SEc8ZhpL
>>446
タイガーはどこでも勝ってたからやろ。
ナダルは全仏だけ鬼ってのが面白いところ
0452名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 22:47:35.53ID:SEc8ZhpL
>>443
あんなのばっかりじゃなかったが
そうなりそうではあったな。
だからビッグサーバー対策をしたわけだし。

でもあの頃の全仏のラリーって攻撃的じゃなくて
コートに入れ続けるだけで
今ほど面白くはなかったんだよね。
特にブルゲラとか。好きだったけど。
グーガが新世代のショットとか言われてたし
0454名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/10(月) 23:43:32.36ID:cMzSV60d
いまニュースで
ウィンブルドンで錦織にリベンジを期待したい
とか何とか言ってるの見たけど
コリが芝生でリベンジなんて出来る訳g(ry
0456名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/11(火) 08:09:10.68ID:QqWfjHtc
他のGSには縁が無いクエルテンやガウディオが
優勝してた点で全仏だけ違うんだなとは思ってたよ

まあナダルの12勝にケチつけるつもりも無いが
0457名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/11(火) 08:57:11.26ID:ZQoQwWoA
>>448
そのスイス人、その日だけ輝いたな
どうせその後はテニスコーチにでもなってんだろ。
0458名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/11(火) 09:03:11.78ID:hLg4BkuC
>>450
そういうのを言い訳にナダルに勝つことを諦めてるからやる気が無いように見えるのか
ナダルに勝つことを諦めたからそういう言い訳を探すのかどちらかだろうて
0459名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/11(火) 09:35:13.12ID:OeIM7Xjj
確かに全仏って、他のGS と比べると気合いみなぎる選手が少なく感じる。ファンもあんまり真剣に観てないだろ。
0461名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 00:12:32.64ID:mBjnjpnt
全仏は四大大会タイトルから除外するべきだろ。ハゲとか実質5個とかのくそ雑魚。
0462名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 03:06:35.87ID:feCZpKli
全仏は単にサーファスが他のGSと違うというだけでない違いがある。
テニスの面白さがそこに見られないというか…ぶっ叩くばっかり。
で、見ててすぐ飽きる。
0463名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 05:32:47.77ID:vdDRMFLX
観てて一番面白いのが全仏だと思うけどな
テニスの技術が余すとこなく観られるのがクレー
読み合い、ドロップショット、プレースメント重視、基本重視
パワー一辺倒じゃどうにもならないのがクレーコートなのに
クレーは力だって言ってるやつが、随分前から少数いるけど一体なんなん?
0464名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 06:34:02.83ID:1sRVkjLp
パワー一辺倒じゃねーならフェデラーフェリロペズベ兄ダスティンブラウン
ドルゴポロフ的なのがもっと勝ち上がっても不思議じゃねえけどなあ
フェデラーみたいなプレーしない限りフィジカル魔神の巣窟じゃねえかよw
0465名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:22:07.30ID:vdDRMFLX
パワー一辺倒のサーフェスってのはな
サーブやストローク強打で簡単にウィナーが取れるサーフェスを言うんだよ
クレーはそれで何とかなるサーフェスか?
走って戻って走って戻ってストロークを深く深く返しながら
角度を少しずつ変えながらどこで仕掛けるかを探り合うのがクレー
フィジカル魔人の巣窟?
そもそも走れない人間が現代テニスでどうにかなるわけねえだろ
特にストロークの重要度が高まれば必要なのはスピードと持久力の両立
どうせ浮かんでるのはスペインテニス
そのなかでもモヤナダルフェレールだけのイメージ(いやモヤのプレーすら知らんか?)
で喋ってんだろうが、フェレーロやロブレドは頭からすっぽり抜けてんだろ?
0466名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:23:52.07ID:48+I/a9S
もう選手というかナダルにケチが付けようがなくなると大会だの運営だのサーフィスだの遅い速いだの別要因にすがり付く惨めな典型
0467名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:27:37.46ID:ipDaaqEo
>>466
ナダルにケチのつけようがなくなったという説は初めて聞いた
0468名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:45:03.37ID:WviaYwjE
クレーはただゆっくりしてるだけ
ハードやグラスほど相手のボールの力を利用できないから結局パワー頼み
ツアーの中でも選手を無駄に消耗させるだけのシーズン
選手寿命伸びたのだって各選手が昔より強い身体作らなければならず引退する頃には昔よりボロボロ

そもそもハードやグラスでは>>463に書いてあることをより高速で行っている
そのぶんショートポイントもあり負荷はちょうど良い
0469名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:46:27.12ID:BooCfaeX
たしかにクレーは無駄にラリー長いし見ててもつまらないのは確か
0470名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:48:09.53ID:BooCfaeX
1セット制にすればいいんじゃないかな
それくらいなら見てても飽きないんじゃないかな
0471名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 08:50:38.52ID:BooCfaeX
ナダルがv12とかもはや個人に合い過ぎててGSとしては不適格と思うわ
ほかは最高でもv5とかv6くらいだろ
ナダル杯とかにしてGSは別に設けてほしい
正直つまらん
0472名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 09:47:16.60ID:vdDRMFLX
>>468
お前はアホか
全仏見ててスローなだけに見えたのか?
滑るからストップ&ゴーがやり辛いウィンブルドンで走って戻ってをより高速で行なっている様に見えるのか?
昔の全米オープン観て走って戻って仕掛けのタイミングを図ってる様に見えたのか?
サーブドッカン、強打ドッカンで決まるのは*サーフェスのスピードであって、相手の力利用とか関係ないぞ?
そもそもテニスにおけるカウンターってのは相手が仕掛ければ(ネットに出る、角度をつけた強打を打つ)、
その分オープンコートができるから返せればウィナー取りやすいって意味合いがほとんどだぞ?

選手寿命が伸びたのに、今の方が負荷が大きいからだとか何を言い出したんだ?
意味がわからんぞ?頭悪すぎるんじゃないのか?

*(摩擦係数と反発係数、あと大会会場の標高、気温、湿度による。特に標高の影響は大きく
キトで大会が行われていた時はサービスエースの出る率は全大会中トップでウィナーも異常に多かった)
0473名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 10:07:14.84ID:cwt+xq3f
いずれにしても90年代なんかに比べりゃずいぶんサーフェスは均一化したしストローク主体の現代テニスもその傾向に合致してるよ
昔は土は完全に別物でクレー専選手の稼ぎ場でしか無かったし芝はS&Vばっかしで面白くなかった
女子テニスの方が面白いと言われてたのもこの時期
0474名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 10:24:03.89ID:y8bgIeDY
>>472
昔の全米は全く走って戻って仕掛けのタイミング図ってないように言うのはやめろ
ちょっと自分の言葉に酔いすぎてるぞ
まるで自分の言葉がテニスの真理かのように
0475名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/14(金) 10:27:28.32ID:cwt+xq3f
>>474
長文垂れ流しで自論に酔ってる奴はスルーした方がいいよ
どうせ何言っても無駄なんだから無用に餌を与えることはない
0477名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/16(日) 00:04:13.41ID:qCS2kkW9
クレーコートは「クレーでの実力どおり」の勝敗結果が順当に出やすいサーフェス
「ハードでの実力どおり」「芝での実力どおり」よりも、顕著に結果が出る
サーブ力が弱められて多くのポイントでラリー戦になる結果、そうなる

だからクレーだけ、全仏だけ異常な記録ってのは出やすい傾向にある
ナダルしかり(ご存知のとおり)
ボルグしかり(全仏4連覇で引退、2敗のみ)
クリス・エバートしかり(クレー125連勝、全仏出場4年連続優勝)

ハードはパワータイプ、シコラータイプと多くの選手が実力を発揮できて、
ハードトップの選手といえどクレートップほどの安定感は残せない
芝はサーブ力でキープできてしまう流れがあり、タイブレーク勝負に入ることが多い
ゆえに芝トップの選手でもクレーほどの確実性がない

ま、いろいろ書かなくても、試合を見ていれば何となく分かると思うが
クレーはこの能力があれば勝てます、この能力がないと勝てません、というのが分かりやすいサーフェス
0478名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2019/06/16(日) 00:12:03.06ID:qCS2kkW9
芝ではフェデラー、サンプラス、ナブラチロワなどが頂点の選手であるが
いくら頑張っても、ウィンブルドンで生涯2敗のみ、ということは、起き得ないだろう
同一サーフェスマッチ80連勝や120連勝も、無理だろう

彼らがナダルやボルグに劣っている選手たちだから、ということではない
芝というサーフェスの特性上、無理というだけのことだ
ハードコートも、難しい
ジョコビッチやフェデラーがハードコートの超トップクラスでも、クレー上と同じような安定感は出ないだろう
クレー上での戦いよりも、いろいろな要素の勝負になる
クレー上は、分かりやすい
相手よりミスしなければ勝つ、という分かりやすい争点がある
ナダルはフェデラーやジョコよりミスしないから勝つ
ボルグはビラスより、エバートはナブラチロワよりミスしないから勝つ
サンプラスやロディックは長くラリーするとミスするから全仏は無理だった
どの能力で勝敗が決まるかが分かりきっている

フェデラーが「勝負は何が起きるか分からない、クレーでもナダルに今回は勝てる」的なことを言うが
君がクレーでナダルに勝つには基本的に「ナダルよりミスしない」テニススタイルを身に着けない限りは無理なんだ
残念だがね それ以外で勝てるのは、厳しく見れば「マグレ」なだけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況