X



トップページテニス
1002コメント321KB
硬式フォアハンド総合 21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/07(金) 11:54:40.40ID:l2QR2m2G
神にみちびかれし迷える子羊よ。ようこそわが教会へ。

前スレ
フォアハンド総合スレ20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1492671421/

過去ログ
硬式フォアハンド総合 19
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1458952895
硬式フォアハンド総合 17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1409895141/
硬式フォアハンド総合16
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1399204622/
硬式フォアハンド総合15 【目指せビッグフォア】
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1388457669/
硬式フォアハンド総合14 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1379855207/
硬式フォアハンド総合13 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1366295260/
硬式フォアハンド総合12 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1357996364/
硬式フォアハンド総合11 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1345893923/
硬式フォアハンド総合10 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1340879697/
硬式フォアハンド総合9 【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1336896655/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合8【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1332514371/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合7【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1326106206/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合6【目指せビッグフォア】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1312712567/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合5【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1299500010/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合4【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1292182177/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合3【目指せビッグフォア】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1272840909/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合2【ニート禁】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1234794545/
【コテ禁】硬式フォアハンド総合
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/tennis/1220462902/
0722名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 11:20:15.55ID:7zUu+RmQ
>>719
何秒あたりの事言ってる?
いまいち意味がわからない
0724名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 13:32:25.00ID:4hwo9KUF
>>721
細かいとこ言ってなかった回すときに
親指は使わないで薬指小指あたりでやるようにしたらいい

親指と人差し指を使ってラケット面を変えようとすると
どうしてもラケット面が大きく動いてしまう

ところが薬指小指だけでラケットを動かすと
小さな動きで的確にコントロールできる

たぶんフェデラーがラケット回してる意味はそこにある
0725名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 13:38:31.09ID:4hwo9KUF
>>722
58秒の場面のことです
0726名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 13:57:58.75ID:xBUe6blO
このスレ住人のほとんどはテニスしてるのに
テニスしてない奴には分からないとか言えちゃう奴の神経分からんわ
俺はラケットは回しているが、回さなくても良い
0727名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 14:03:57.01ID:4hwo9KUF
>>726
回す理由を書いているのに漠然と回さなくていいとかいう

こういうふうに理由を書かずにこれはダメってすぐいうやつは経験上
テニスは全然やってないとわかる。やっててもごくたまにだろう
0728名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 14:09:19.72ID:xBUe6blO
>>727
ダメって書いてないのに、ダメってすぐいうと言い出す
こういう奴は脳みそがおかしいと断言できるわ
妄想の世界で生きてるんだろうな、可哀想に
0729名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 14:09:41.29ID:h7AlFTjP
ナダルが構えてる時にしきりにケツに食い込んだパンツひっぱるだろ
あれって非常にテニスに重要な指先の感覚に直結してることがわかった
ケツに食い込んだパンツを直すことでボレーにしろフォアハンドにしろ
バックハンドにしろ劇的にボールタッチが変わる
まあ、テニスやってないやつにはこの感覚わからないよ
0730名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 14:12:02.68ID:4hwo9KUF
>>729
'`ィ'`ィ ┐(´Д`┌ワロスワロス
0731名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 14:12:57.94ID:h7AlFTjP
こういうふうに理由を書かずにこれはダメってすぐいうやつは経験上
テニスは全然やってないとわかる。やっててもごくたまにだろう
0732名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 14:13:23.77ID:2M6vAOC2
けどラケットまわすのって割とやるくね?
0733名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 15:08:06.45ID:m9+6LTh8
>>725
58秒の場面、ウィルソンのロゴしか写ってないんだけどw
0734名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 21:00:47.54ID:GGE2rz2Y
オレはそれよりフェデラーの無表情が重要だと思う
0735名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 21:58:43.48ID:RaTSLw+L
釣られ過ぎだろ
0736名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/26(木) 22:02:46.28ID:L3Fdgtep
>>735
いやいや釣りなはずがないよ
俺もフェデラーと同じように双子の子供ができたあたりから劇的にボールタッチが良くなったわ
釣りだっていう奴はテニスやった事ないだろ
0738名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:22:46.48ID:Ltw5KYI+
ぐぐったら上級者がラケットを回す理由というのがあったから参考までにあげとく

http://t-press.jp/p139/
0739名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:28:56.39ID:NPz3rYJf
>>737
待球姿勢の時にラケット回すとき左手で回さん?
0740名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:32:10.48ID:Ltw5KYI+
>>739
回すこともあるけ意識的に徹底して回してるのは
フェデラーくらいだと思う
0741名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 14:35:06.04ID:Ltw5KYI+
一つ言えるのは左手の全部の指を使ってラケット面の向きを変えるのと
ファでラーのように親指は使わず小指薬指中指中心でまわすのとでは
感覚が相当違ってくる
0742名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 16:16:14.13ID:VQXECNNM
>>741
フェデラー親指使ってるで
0743名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 18:11:05.58ID:b3BW/mrH
凄く細かい所に偏執的なこだわり
臭うぞ、ロンパー臭
0744名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 19:12:50.58ID:tVgONHmM
普通にラケット回してるだけじゃん
フェデラー以外の選手もしてるぞ
0746名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:09:10.26ID:7cXsg40A
グリップをまわすって何だよ?
ラケットを回してるんだろ
それともグリップだけ回るのかよ
0747名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:10:33.92ID:7cXsg40A
糞のような解釈を信じてしまうオメエらの脳みそは糞なんだろう
0748名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/27(金) 21:34:38.73ID:UskzXCNx
>>747
一人が延々とわけわからんラケット回し理論唱えてるだけやん
それともお前が言ってる奴か?
0750名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 07:02:33.90ID:24C01C8E
>>748
一人がっていうかたまにはお前もなんか話題提供しろよボケ
0751名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 07:04:15.35ID:24C01C8E
>>746
>>747
おまえらテニスのての字もやってないのマルバレ!だぞはずかしいなぁ・・・
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 07:05:56.89ID:24C01C8E
>>744
じゃぁフェデラーのように回してる選手の動画だしてこいよ
ソースも出さずにうだうだ言ってんじゃねぇぞバカ
0753名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 08:22:16.59ID:OPLeOVWh
暴言吐く前に自分の>>741の主張の間違いを認めようや
0754名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 08:25:37.48ID:UOJxyk19
>>753
ゴメン俺が間違ってた
皆俺もうラケット回しの話しないから許して下さい
0756名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 09:55:37.79ID:UOJxyk19
スミマセンでしたm(__)m
私はラケット回しにとりつかれた卑しい人間でした
0757名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 11:40:37.15ID:24C01C8E
ラケットを回す理由 まとめ

初級者〜中級者

暇だから 癖で 面白いから なんとなく

上級者

グリップチェンジをスムーズにするために回すことで常に右手のグリップを
ニュートラルに保つためとグリップチェンジのための左手の感覚を養うため
0758名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 11:52:27.09ID:uTs8+Cqx
>>753
親指使わず小指薬指中指で回すのはフェデラーではなくファでラーですからw
そういう風に回すと感覚が相当違う
0759名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 11:54:33.59ID:uTs8+Cqx
>>750->>752
発狂しててワロタw
0762名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 13:42:08.22ID:24C01C8E
>>760
>>759
なんか一人で自演してみんなが同じ意見みたいに偽装する
やつって何なんwここで書き込んでる人だってせいぜい5人いれば
いいほうなのに全員の総意みたいにいって一人で喜んでる

┐(´Д`┌
0763名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 16:55:58.29ID:Wz2VGx2X
グリップがウェットタイプだと、ピトって張り付く感じをリセットしたくて、クルッと回して換気をエアウェイしたいことはあるかもな
0764名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 18:09:33.88ID:5VBHad5X
>>762
5ちゃんで涙目な奴の特徴
→反論が全部自演に見える

単純にお前の書いた事に何人かが突っ込んだだけだぞ
0765名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/28(土) 19:08:43.95ID:Wz2VGx2X
だから脳みそがおかしいんだから、適当にスルーすればいいのに
0768名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 01:38:03.84ID:VIttn+u/
嘘か本当か分からないけど、フェデラーは左手でスロートを持った感じで面の角度を感じてるらしいからね。
その感覚を追求するためにウィルソンにVelvetコーティングを頼んだらしいし。
もしこれが本当ならフェデラーの左手でラケットを回すということにも納得がいく。
もしこれが完全にウィルソン側の宣伝のためのガセなら、もうどっちでもいいんじゃねって思う。

別に自分は本当だろうがガセだろうがどっちでも良いんだが。Velvetの触り心地は嫌いだし、
別にフェデラーのファンでもないし。
0769名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 02:10:34.76ID:XKuIL7/P
>>768
なんか日本語の構成の仕方だ下手だな

何が言いたいんだよ!
みたいな

今日のオマエの夢の感想を聞かされてるような気分だ
0770名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 06:50:55.18ID:QXqN/1Vq
>>767
ファでラーはもっと特殊だぞ
なんだって親指使わないんだから
0772名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 08:57:05.36ID:JecfzlFa
フォアハンドのこつをついにつかんでしまいましたよ

スイング時に「ラケットのヘッドが下がってない」とコーチに指摘され、ラケットの先を下にむけることを意識したり、テイクバックからヘッドを下げたりといろいろ試してましたが、ずっとダメでした

ところが、 先日ちょっと意識を変えてみたら、いい感じに解決できました!

やっぱり、ストロークが不安なく打ち抜けると、テニスは楽しいですね
0775名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 16:32:16.65ID:4eY95bu8
右手の法則もあるの知らないのかよw
0776名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 19:41:56.02ID:ptIew3iw
実は左手の法則も右手の法則も
電界と磁界の相互作用という一つの法則
0777名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/29(日) 20:52:32.78ID:x1ksdRRC
右ねじの法則もあるぞ
0778名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 14:12:01.75ID:72EqVCAf
グリップチェンジするという感覚が全くない人には関係ないかもな
上級者になってグリップチェンジするようにならないとわからないことだし
0779名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 16:27:13.20ID:Xnhr8pU1
>>778
上級者になってからグリップチェンジって遅くない?笑
初心者の頃からボレー、バック、フォアでグリップチェンジしてたけど?
0780名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 17:51:53.96ID:72EqVCAf
>>779
ロムってから書けよ。他の人はグリップチェンジ
すら否定してるんだから何言ってんだよ
0782名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 18:27:32.64ID:XCjbuToQ
>>780
今過去レスチラッと見たけどグリップチェンジしないなんて書き込み見当たらないけど?
0783名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 18:30:44.28ID:XCjbuToQ
>>781
部活とかスクール入らずにテニス始めるとそこら辺の事がわからないのかもな
0784名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 18:43:57.80ID:ir+TtgKV
そいつにとっての上級者の入り口はグリップチェンジなんやろ
0785名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 19:05:44.66ID:4zU+X6SQ
>>784
上級者のハードル低すぎない?笑
0786名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:52.01ID:eAA/x05l
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。

さて、彼らの狙い通りとなった選挙の結果どうなったか。ご確認ください。

経団連会長「消費税引き上げなど国民の痛みを伴う改革をやって頂きたい」 衆院選の結果を歓迎
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1508762278/


残念ながら、われわれ庶民はまたしてもマスコミに巧妙に騙されてしまったようです。
0787名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 21:02:58.11ID:PzYnaLRy
グリップチェンジを否定ってなんだ?
フォアとバックでグリップチェンジは普通だろ
むしろせずに済むなら、その手法を学びたいわ
0788名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 21:09:19.82ID:zGhAXy0k
壁打ちだと強めでも弱めでも深めの球でもふかさずに上手く打てるのに、ゲームだと特に緩い球を振り抜くとたまにホームランになる。ふかしやガチャが出だしたら皆どうしてる?
0789名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 21:19:50.03ID:NXWXP3XR
ゆっくりうつのが確実だろね
けど試合中に調子が悪くなることは多々あるからスピン、フラット、スライスと一通り練習しておいて入るショットで代用しつつ調子を戻してくのが良いかと

俺の場合はフラットをゆっくり打って面の向きとか振り抜きの方向を意識してそれで感覚が戻ってきたらまたいつものように振り切って行くかな
0790名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 22:12:06.50ID:PzYnaLRy
>>788
打ち出しが早すぎるんじゃないのかな
しっかり溜めて打てるように、緩い球だしを壁に打って、その跳ね返りを狙った枠内に打てるように練習するがよろし
枠はラケット1本四方くらいで
0791名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:10:51.48ID:ihaxuuvo
インパクトの後の左手ってラケット担ぐのと下に下ろすのどっちが多いん?
0792名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:11:14.32ID:YHQXSIAw
自分のフォアで相手のスライスを弾くコツはありますか?
0793名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:23:12.30ID:iBEgMBD5
>>792
スライスの軌道は思ってる以上に低くて伸びるって頭で意識すると他の球と同じように対応できる……感じがする笑
0794名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:31:35.36ID:GZtwvZv9
>>790
788の場合メンタルが問題だと思うで
壁打ちでは〜ってことだから、試合になると振り切れなくなるタイプでは?
それも瞬間的なイップスみたいなので
0795名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:34:36.36ID:zGhAXy0k
これって正しい?

テニスは、下半身は体重移動(後ろ足のひざの曲げによる上下運動)、上半身は体幹のひねり回転(左右の運動)でボールを打っていきます。
0796名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:40:20.90ID:NXWXP3XR
>>795
人それぞれだと思われる
理想は下から上へ(足から膝、腰、肩甲骨〜みたいな感じ)の運動の連鎖で打つもんだけど別にクラシカルな前後の体重移動で打ったっていいから打ちやすいのが一番だと思うよ

皆が皆理想的な打ち方ができたら皆フェデラーみたいな打ち方になるだろうけどそう言うわけにもいかないし
0797名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 00:18:59.68ID:7iUmV9TB
フォアハンドのテイクバックに関する意識が
ここ1年でこんな感じで変遷していった

テイクバックは、ラケットを後に引くのではなく身体をしっかり捻ることてある
       ↓
テイクバックは、単に左肩を顎に触れるくらいしっかり入れればそれでいい(それで簡単に身体が捻られる)
       ↓
テイクバックは、左腕を思いっきり右真横に伸ばすだけでいい(それで簡単に肩が入って、スイングも安定する)

ここから先、また別の意識になるのだろうから
0798名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 12:05:26.33ID:a0Y2XmFg
>>797
右肩を意識したことはない?
フォアハンドどんどん下手になって困ってる
0799名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 14:08:15.37ID:RXhYPNuw
>>781
じゃぁプロはどうやって面作るのか教えてもらおうか?
左手も使わないグリップチェンジもしないで打ってるんだな
0800名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 14:10:05.42ID:RXhYPNuw
>>785
おまえらはトップ選手のプレー見てそう言ってるんだろうけど
現実全日本とか見たらできてないから見てみろ
0801名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 15:05:43.23ID:Za7mqLg5
>>799
こいつバカじゃねえの?
初心者レベルの基本って事はプロはもっと徹底してやってるに決まってんだろ

上級者にならないとグリップチェンジしないとか言ってるのはお前だけだよ
0802名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 17:40:00.99ID:Lg0hYVNp
>>800
いや全日本と言わず小学生の大会見てきなよ
みんなグリップチェンジしてるから
0803797
垢版 |
2017/10/31(火) 17:45:49.63ID:7iUmV9TB
>>798
以前は右側ばかり意識してたので
右肩甲骨がちゃんと内転させて右肘が肩と同じくらいの高さになるようにしてた

はっきり言ってセンス皆無の糞ヘボで、とにかく自然に打とうとするととにかく当たりが不安定だった
当たりが不安定だった最大の理由はフォワードスイング開始する球との距離感がぶれぶれで
それが

> テイクバックは、左腕を思いっきり右真横に伸ばすだけ

のおまけ効果で、伸ばした左腕からギリギリのところまで球を引き付ける
ってタイミングの取り方ができるようになってタイミングが安定した

あと、当たりが不安定になる大きな要因に、フォワードスイングで腕をなるべく脱力して
鞭のように使おうという意識し過ぎたのが災いしてたようで
フォワードスイング時の腕がねじれ過ぎ、つまり外旋が多きくなって肘の尖った側が下に向き過ぎてた
ようで、それに合わせて打ち易いグリップがどんどん厚くなってフルウエスタンになってしまった
それでスイングスピードによって腕のねじれ具合が大きく変わってしまって不安定になってたので
今は腕があんまりねじれ過ぎないように、意識の上では肘の尖った部分をテイクバック時のまま
後向いたところで保つためにロックするくらいの意識で打ったら(実際にはラケットの重みで腕は適度に捩れるが)
打点やタイミングがバラつきにくくなった

現状はこんなんだけど、3ヶ月後には更にどう意識変わってるかは分らない
0804名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 17:55:56.42ID:yb8AuqX3
>>803
ID変わってるけど詳しくありがとう

鞭のように使おうと脱力意識しすぎて不安定になってるのは心当たりある。意識しなくて打ってた状態が、鞭のようになってたのかなってないのか、わからないんだよね
0805797
垢版 |
2017/10/31(火) 18:00:04.86ID:7iUmV9TB
ちなみに腕の捻れを意識的に制限する前の
練習動画見ると、ほんと腕が鞭のようにしなってかなり大きく捻じられて→そこからバネのように戻る
って動きになってて、ずっとこれこそが正しい腕の使い方だと思ってた
今はその頃に比べるとラケットが重みで遅れてグリップから出ていくのは同じだけど
腕全体が鞭のように大きく捻れてしなる動きはかなり小さくなった
そのお陰でスイングスピード大きく変えると不安定になる持病がかなり解消された

腕の付け根から腕の先っぽまで
肩  上腕  前腕  手首
身体に近いほど、脱力よわりもロック気味
腕の先っぽ側ほど柔らかく脱力気味
みたいにした方がいいのかな、以前は肩以外は全部脱力してたから
0806名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 18:16:58.05ID:yb8AuqX3
ラケットのグリップから出ていくやつも出来てるのかどうかわらんわ
意識したら変になる
これ手首だけ脱力したら自然となるよね
0807797
垢版 |
2017/10/31(火) 18:23:00.96ID:7iUmV9TB
>>806
俺も以前からグリップから振り出そうなんて意識は全くないけど
動画で撮って見ると、自然にグリップから出てるから意識してやるものでもないように思ってる
0808名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 18:29:46.79ID:9IlLHBCl
フォームもスイングスピードも完璧なのに何でこんなに下手なんだろうと悩んでいたが
何も考えずに単純に「捉えて 打つ」これを意識するだけで一気に覚醒した
0809名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 18:42:52.66ID:pNajfBiz
技術を拘るのも大事だけど考えすぎても上手く行かないってのはあるよな

フォームいじりまくるより何となく打ったが上手く行く場合もある
0810名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 21:52:20.82ID:HOoJY5Eh
フォームいじりすぎて何となくを忘れるのが困る

俺はもう左手平行、インパクトまでボール見る、首まで振り切る以外を考えないようにしてる
0812名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 22:43:57.79ID:pNajfBiz
考えすぎたらこんがらがるからラケット軌道は通常は30°くらい、フラットは10°くらい、繋ぐときは50°くらいとかしか考えないようにしてる

あと俺の場合は体を開きすぎたらラケット軌道がぶれるから開かないようには意識するかな
0813名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 22:53:13.83ID:yhu+Bfh5
考えずに打つと自然といい感じにおさまるのはセンスがいい証拠
センス皆無の俺なんかフォーム考えずに放置してたら
数年かけてスーパー手打ちマンが完成してたから
0814名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:00:50.79ID:HOoJY5Eh
左手平行は打つ方向に対して


考えずにっていってもさすがに全く何も考えないわけではないと思う
0815名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:39.39ID:yhu+Bfh5
左手を打つ方向に対して平行ってことはストレートに打つ場合は
まっすぐ前方に出すってことでいい?
0816名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:17:11.80ID:HOoJY5Eh
間違った
ラインに平行

垂直ですね
0818名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/01(水) 01:47:57.78ID:F6bmrsrP
素振りしろ!
0819名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/01(水) 06:43:45.46ID:G8s+XHwR
フォアハンドで特に疲れてきた時に強打するとふかしてしまうことが多いです。皆さまはどのようにしてふかすことをなくしましたか?
0820名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/01(水) 08:01:36.70ID:ZwAG/jb8
疲れてきたときにミスが増えるのは足が動いてないのと振りが乱れてくるのが原因だと思われる

簡単に出来る対策ならそもそも疲れないように体力つける、試合中ならコートチェンジ間はちゃんと休む、他の入るショット(ネットプレーとか)に切り替えていくとかじゃない?
0821名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/01(水) 17:06:24.50ID:kGh+OSqp
体力って簡単につきますかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況