X



トップページテニス
1002コメント604KB

子供にテニスを習わせている親たちのスレその4再 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/16(金) 19:54:26.43ID:uOpSWzDj
以下のルールでお願いします

有名人のコピペ禁止
書き込みは現役、過去問わずジュニア選手の親のみでお願いします
話題はテニスに関することのみでお願いします。

できれば、質問、回答、悩み、愚痴、等の全てにおいて今現在の子供の年代、実力がある程度わかるように書いてください
0912名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 06:48:18.72ID:B1vDiIRW
>>906
私はテニスしていませんでしたがとにかくマナーがなっていないと思います。相手がいないと試合出来ないですからね。
0913名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 07:46:47.97ID:IVFEC42x
>>911
子供は中1の女の子
偏差値60ぐらいのテニスの県の古豪レベルか偏差値50ぐらいのインターハイ常連校のどっちにしようか考え中
0914名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 09:19:53.67ID:HmsQApE6
>>913
偏差値60ぐらいの高校が合格できるレベルで50の学校を選択する人などたぶんいないでしょう
何を目的に高校へ行くのですか・・・
まさかテニスで飯を食うなんて愚かなことを考えていないでしょうね・・・
プロになっても親から持ち出しですよ・・・
0915名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 09:21:49.48ID:HmsQApE6
>>913
ひとつ確認するのを忘れましたが
現在の偏差値はどれくらいなのですか
60未満ならば話は違ってきますが・・・
0916名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 10:21:18.65ID:as5LrPTR
>>915
今62
テニスで飯食うなんて考えてないけど、勉強して早慶marchに入るのと、テニス推薦で入るのとどっちが楽か考え中

男の子なら勉強1択でもっと上の高校目指させるけど、女の子だから同じ最終学歴ならテニスでいってもいいと思って考えてる

どうせ結婚したら会社やめてテニスコーチのアルバイトするだろうから
0917名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:17:37.63ID:3pMV0Zde
>>916
早稲田シングルスベスト4.慶応ベスト8.最近人気が出てきた中央ならS1候補でベスト4以上。慶応はAOが独特だからそれ以外でも全国出てれば人物、論文でチャンスありだけど、記念受験でみんな受けるから厳しい倍率で選考基準がよく分からない。
お嬢さんのテニスの戦績は今どれぐらい?早慶は超エリートしか行けないけどマーチなら他の方法があるから。
0918名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:31:58.84ID:m3h5ItqF
ブスでゴリラ系ならテニス推薦狙え
普通なら学力にあった高校に進むのが良い

そもそも女は高校入っても情熱が続くとは限らない生き物・・・
0919名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 12:06:16.39ID:as5LrPTR
>>917
詳しい情報ありがとうございます
JOPとかではなく、日本テニス協会の大会なら最高でシングルス全国16です
悩ましいですね
0920名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 12:35:35.55ID:3pMV0Zde
>>919
関東にお住まいなら、高校のスポーツ推薦で早実または法政二高をオススメ。その戦績で評定40あれば、法政は確約だろうから一番楽に入れるよ。どちらも今年も選抜決めてるし、仲間とテニスを満喫しながら勉強もできる環境が整ってる。もちろん大学進学は確実できるし。

偏差値50は絶対やめたほうがいい。とにかく環境が大事。朱に交われば赤くなるの通り勉強ができないからジュニア最後の年に戦績出せず大学の選択肢がグッと狭まってしまう。そうなると亜細亜、東海、専修、日体大あたりに行く人が多いかな。
0921名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 12:55:25.79ID:3pMV0Zde
地方住まいの場合
マーチならインハイ団体ベスト4ぐらいのレギュラーならどこかには入れるだろうけど、個人より団体の方が当てにできないよね。
マーチでの狙い目は青学。一部リーグじゃないからそれほど難しくない。
0922名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 13:00:05.36ID:MvveHWDS
>>916
何事においても楽な方を選択するような考えですね
ところで「62」は何の偏差値ですか
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 14:22:06.09ID:HQjgMpCO
>>923
>>916
> どうせ結婚したら会社やめてテニスコーチのアルバイトするだろうから

これに対して君は何も感じないのかな・・・
0926名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 14:24:32.81ID:YZIIcLcQ
高校だとまだ相対評価を行なっているところはまだあるの?
もしあるなら>>911の2つの選択先がどうかも大事になってくるのでは?

高校進学では早慶レベルだと1,2年生の内申点も評価されると聞くけど大学進学でも同じ?
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 15:31:14.61ID:V0LP+Wh7
子供の試合でよく一緒になる熟母

試合終わったらホテルへ直行便

ザーメンタンク空にして御帰還よw
0928名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 16:27:49.81ID:iEX9PQ4P
>>914
PTAをやっていたので知っていますが少数ですがいますよ。
その学校の部活が強いので偏差値60の人が40だいの学校に行った人が何人かいます。
0929名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 16:42:33.23ID:LRqnakY6
皆さんありがとうございました
家族で話し合ってみます
特に921さん、詳細情報ありがとうございました
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 17:03:46.30ID:3pMV0Zde
>>929
お嬢さんの戦績、成績は楽してとれるもんじゃない。本人はきっと苦労を見せずに頑張ってるんだろうね。

評定40以上なんてテニス漬けジュニアじゃ皆無だよ。早慶高校OBや監督が全中なんかに顔出して探してるぐらいだから。
高校選びは悩ましいね。くれぐれも偏差値50の楽な選択に流れないで。
ガンバレ〜
0931名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 17:44:14.54ID:XZDljzVr
真面目にブスかどうかによる
テニスの弱いブスよりもテニスの強いブスの方が幅は広がる
顔が普通なら別にどっちでもいい
公務員とかで良いなら学校関係なくただの地頭勝負だからな
0933名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 19:56:27.22ID:09QU3Hu/
>>928
その何人かはその後どうなったかぜひ知りたいね
ただPTA役員をやっていても特別にそんな情報なんか入らないのが普通だが
0935名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 21:31:34.00ID:OUQzjnPb
907です
夫婦共々まあ名前聞いたら皆様ご存じの大学は出てるものの、二人ともテニスをしないので、受験はわかっててもテニスでの進学がわからずにここでおたずねしました

921様本当に詳細な情報をご提供いただきありがとうございました

また、3点野郎?とのご指摘らしきものもありましたが、それは私ではありません

また、娘に楽をさせたいとか、将来テニスコーチになるだろう等の発言で不快な思いをされた方がいらっしゃるならばお詫び申し上げます

続きます
0936名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 21:41:09.48ID:OUQzjnPb
娘は私どもの遺伝子のせいか、決して運動神経がよくない中、テニスが大好きというその一点で努力してここまで戦績をあげてきました
全国トップクラスの子と比較すると、本当にセンスが素人目にも違いすぎて、驚くばかりでした

なのでテニスでプロになって飯食うつもりは更々ないですが、大好きなテニスに打ち込んで進学して、そして将来はテニスコーチとして、大好きな事にずっと関わって欲しいという親バカ目線の発言でした

不愉快な思いをされた方には本当に申し訳ございません

それでは失礼致します

皆様本当にありがとうございました
0937名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 23:47:55.73ID:qx3q4f1n
>>936
「3点野郎」というのは私に対する戯言だと思います・・・

テニスコーチってあなたが考えるほどいろいろな意味で評価の高い仕事とは言えないと思いますよ
目指してなるようなものではないかもしれませんよ
高校はできるかぎり学力で選択させてあげたほうがいいと思いますよ
0938名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/08(水) 23:49:34.06ID:qx3q4f1n
>>934
そんな書き方しかできないんだね・・・
0940名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 00:13:43.04ID:9cGsc5sB
>>937
 世の中のテニスコーチを敵に回したぞ。
 相当敵多そうな奴だな。

 他人にどう思われようが本人が楽しければそれが一番。
 しがないサラリーマンだろうな、こいつ。
 上司の愚痴でも言ってれば?
0941名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 01:07:00.25ID:TQe73z//
>>939 >>940
またまた妄想が始まったな・・・
きっとそうあってほしいのだろうな・・・
だから君らも異次元妄想空間に漂ってると言われるんだよ・・・
0942名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 06:50:34.41ID:KuP8p1Wk
「おまえはな、勉強もできない、背も低いし、顔もあたしに似て悪いから
テニスで頑張らないと皆からバカにされるから頑張ってやるんだよ」
母娘
0943名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 08:54:40.40ID:ULUyDpOF
>>941
しょうがない。
ちょっとだけ日本語を教えてやるよ。
「妄想」はその人にとってプラスになるときに使うんだよ。

そういう文脈では「思い込み」を使うんだよ。
まず日本語勉強したから意見を言うことだ。
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 10:22:39.40ID:ST6wchRI
テニスコーチて年収300くらいでしょ?
女性コーチなら40越える頃には雇ってもくれなくなるだろうに、、
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 14:02:07.57ID:S07BhAHa
>>941
その「妄想」で優越感に浸っているのはだれだろうね・・・
君じゃないのかな・・・
妄想で相手を貶すことで十分プラスになっていると思い込んでいるんじゃないかな・・・
自分の方が日本語をよく理解していると思い込んでいることも
これまた君が異次元妄想空間に漂っている証なんだよ・・・
0946名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 14:29:46.60ID:S07BhAHa
>>943
ついでに「異次元」についても語ってごらん・・・
0947名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 16:05:18.49ID:k5IDSk7I
だから日本語教える気はないって言ってるだろ。
ゴメンね、構ってあげられなくて。
これ以上はスレ汚しなので、以後スルーで。
0948名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 17:22:47.76ID:RCnEISQJ
>>947
最初から君には構うことができる日本語の力なんかないんだよ・・・
まあ諦めて現実空間に舞い戻ったのは正解だね・・・
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:12:03.37ID:RCnEISQJ
>>943
 >「妄想」はその人にとってプラスになるときに使うんだよ。

君はほんとうにこのように理解してるんだね・・・
感心するよ・・・
0950名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:29:54.73ID:S/V2r14G
主婦になってバイトのレジ打ちや銀行の派遣なんかするより
テニスのコーチした方が遥かに生産性あるってだけなのにな
0951名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:56:50.06ID:RCnEISQJ
>>950
そんな比較をしてるようじゃ論点が何もわかってないようだね・・・
それから遥に生産性があるって何を根拠に言ってるんだい・・・
0952名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 19:50:12.40ID:xijwg6+l
日本語、妄想、異次元、生産性…だんだん話があらぬ方向にいってるw

もうその辺にしときましょうよ。
0953名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 22:19:48.22ID:FnNA3buE
>>951
3点の人に質問したいんだけど・・・。

・競技テニスを否定しているのですか?(ジュニア、育成、プロ志向など)
・習い事レベルのテニスも否定しているのですか?(個人の趣味、学校の部活など)
・そもそもテニス自体を否定しているのですか?
0954名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 22:21:42.50ID:4gT3ExyV
【5歳叱られPTSD 市に賠償命令】
秋祭りでボランティア男性に大声で叱られ、
当時5歳の女児がPTSDを発症したとして
主催者の埼玉県深谷市を訴えた訴訟で、
東京地裁は約20万円の支払いを同市に命じた

テニスコーチも気を付けてね
0955名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 23:11:14.02ID:9cGsc5sB
>>953
コンチネンタルグリップだってグリップを変えやすいから端っこを持ってるだけなのに
コンチネンタルならグリップを変えないとホンキで思ってる人が一定数いる・・・

こんな事言ってる輩だぞ
0956名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 23:41:37.60ID:kLqS/vjI
>>953
子どもとしてあるいは学生として本来やるべき大事なことを疎かにすることに反対しているだけですよ
テニス自体を否定することは一度も言ってません
自分もテニスを楽しませてもらってますから
当然週1〜2回程度の習い事テニスも否定はしていません
0957名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/09(木) 23:43:43.19ID:kLqS/vjI
>>955
グリップの件はだれの書き込みかよくわかりませんが・・・
もう少し詳しく書いてもらえませんか
0958名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 13:39:47.22ID:sjJKlFdA
コンチネンタルグリップ!
比較されるのがオリエンタルグリップだよ
握り具合は両手でも余るほどだからオリエンタルに比べて醍醐味がある
長さ太さといい申し分なし 男として保持したいのはコンチネンタルだ
女房も喜ぶ テニスの短パンでは形が分かって困るかもしれんがな 
0960名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 15:57:25.27ID:T7JXlxNa
つべでスクールのジュニア選抜とかいろいろ見てみたけどひどいね。
子供の才能ダメにしてるスクールがほとんど。
才能あるから、それなりに見えるんだけど、プレーヤーとしてみたらこんな小さいときから終わってる。
本当の初歩の初歩すら出来てない子供ばっか。体は使えててそれなりに才能あるのにもうアホかと。
本質的な部分を一生気がつかずに終わった連中に教わって、一生気がつかずに終わるのだなあ、、、と感慨深いわあ。
0961名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 16:25:01.21ID:n2GApyBL
>>959
低レベルだと認識しながら
わざわざのぞいて
「つまんねー」と書き込みヤツって
どれだけ・・・なんだ
0962名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 16:43:55.57ID:n2GApyBL
>>960
指導者に完璧を求めてどうする・・・
0963名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 16:46:11.47ID:n2GApyBL
>>960
出藍の誉れ
0965名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 18:08:57.16ID:n2GApyBL
>>964
期待してる野郎が一人だけいるだろう・・・
そこに・・・
0966名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/10(金) 21:56:32.42ID:kapo35xN
>>960
興味あるので教えてください

>才能をダメにしているスクールがほとんど
具体的にどのようにダメにしているんですか

>小さい時から終わっている
どのような状態が終わっていると言える状態でしょうか

>本当の初歩の初歩すら出来ていない子供ばっか
初歩の初歩とはなんでしょうか

煽りでもなんでもなくて、ただただ興味があるのでお願いします
0967名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/11(土) 00:41:44.88ID:f+hqgNha
>>956
あまりにもネガティブな発言が多いから(これだからテニス習わせている親は・・・など)
テニス自体嫌いなのか、あるいは子供とテニスの組合せ自体全否定してるのかと思ってたよ。

ネタかもしれんけど、上に出てきてた偏差値60以上でテニスもうまい中学生の女の子
なんかはどんな進路選んだって何とかなるだろうしそれこそ余計なお世話では?
0968名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/11(土) 08:54:32.87ID:F35X6HpO
>>967
ここはそんな余計なお世話も書き込んでいいところだよ
それがダメだと言うんだったら
君のコメントさえもそうなっちゃうよ
0972名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 07:55:47.32ID:NMCYYfh4
>>971
君の文章はその典型みたいだね
もっとまともな表現で書き込んでほしいね
0974名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 08:57:43.28ID:Bsz8Y0Uj
>>973
君が >>971 を添削してあげたら・・・
丁の文章を甲にとは言わないがせめて乙ぐらいにしてあげてよ・・・
0975名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 09:01:09.39ID:UE7dxrOt
>>967
昨日夜本人の意思を聞いてみたら強い学校でレギュラーはるのか、賢い学校で個人として頑張るか考えてみるとのことでした
まだ1年だから来年の夏までゆっくり考えて結論だしなさい、ただし、テニスの強豪だと皆テニス通用しなくなるかも知れないし、故障してレギュラーなれないかも知れないから父は賢い学校で個人として頑張った方がいいと思う、と伝えました
皆さんありがとうございました
0976名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:05:42.97ID:vhS7SUsr
人間にはロールモデルが必要で、良くも悪くもまずは親と友人がロールモデルになるんだよ。

しっかり自分の頭で考えるようになるのがよいが、テニススレはそういう人は相対的に少ないんだよな。
日本の部活の弊害なのか。
0977名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 18:05:15.84ID:I4bI7xBI
>>976
人間にはロールモデルが必要だって・・・
必ずしも必要ではないだろうね
もちろんあってもかまわないが

まずは親と友人がロールモデルになるって・・・
これも一概にはいえないだろうね

テニススレには相対的に自分の頭で考える人が少ないって・・・
何と比較して語っているのかな
君がまさにその部類の典型かもね

しかもそれが部活の弊害だって・・・
どこからそう結論付けられるのかな
0978名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 18:14:10.66ID:I4bI7xBI
>>975
結論を出すのはいつでもいいことだと思いますが
中学の勉強をしっかりやることだけは忘れないでくださいね
大学進学を考えるならば高校の選択って重要なことです
偏差値60の高校と40台の高校の授業内容の違いを想像してみてください
40台の高校の生徒の大半は中学の学習内容が理解できていないのですよ
0979名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 18:55:12.07ID:iw5a3duv
「お子さんは伸びます」とスクールコーチに言われて
レベルアップコースやレッスン回数を増やしてやってみたら
「思ったほど伸びませんでしたね」と天気予報並みに言われ突き放されて
高校まで勉強そっちのけでやってきた茫然自失の親子。いましたね。
スクールに落とした多額の会費はどこ行った。
0980名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 19:48:49.85ID:DPkSOkdQ
>>978
受験はわかってるから大丈夫です
わたしは家に金がなかったから国立にいきましたが、受験だけなら早慶も通ってますから
今でも英数国は遊びで解くけどセンター試験で90%はさすがにいかないけど合わせれば80%は超えるから勉強なら教えられます
0982名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 22:03:31.87ID:LMAM+/i0
>>980
文章がまともな日本語になっていませんが・・・
だいじょうぶですか・・・
0983名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 22:04:58.81ID:LMAM+/i0
>>981
議論するも君に勝ちなし・・・だね
0984名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/12(日) 22:16:16.55ID:ZknfUIHq
>>979
うっかりネタにマジレスしてしまうけど自己責任でしょ。
結果出すのはコーチじゃなく本人だからね。
「伸びますって言いましたよね」って訴訟でも起こすんかいな。
0986名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/14(火) 16:16:02.08ID:4KCQ5RCj
>>982
便所の落書きに文章力を求めるか ワロタ

アホだな
0987名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/14(火) 22:22:17.97ID:PXVkSFta
>>986
文章力を求める便所の落書きにコメントするか ワロタ

アホだな
0988名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 15:34:21.03ID:el55s02Z
テニスコーチは変な人が多いですね。
相撲と同じようにテニスしかやってこなかったからでしょうか。
0991名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 18:12:40.96ID:BmfNzsRM
>>989
君のその短絡的思考も部活の弊害とでも思うのかな
部活は考えることをさせないようにしてるって
子どもたちはそんな馬鹿じゃないよ
0994名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 18:45:21.59ID:BmfNzsRM
>>993
それを求めるならば
子どもたちが部活をすることによって
考えなくなることについて論じてほしいね
かな
0995名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 18:47:00.34ID:BmfNzsRM
>>994
最後の「かな」は削除ミス
0996名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/15(水) 18:48:30.70ID:BmfNzsRM
>>992
そんなしょうもないこと書かないで
君の意見でも書いたらいいのに・・・
0999名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/17(金) 08:49:28.05ID:NE6KlMQq
>>998
朝青龍や日馬富士にみられる品格です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 350日 4時間 8分 54秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況