X



トップページテニス
1002コメント422KB
【SONY】Smart Tennis Sensor SSE-TN1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0660名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 21:56:23.08ID:nX/NmMwz
スピードガンの計測だと思うが、
モンフィスのフォアが時速186キロ
ゴンザレスも180くらい出たと思う

どっちらも高い打点からぶっ叩いたやつ
たぶんこの辺が人間の限界
0661名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 21:57:59.55ID:s5k/irO7
>>658
そうだよな。サーブが180km/hくらいなのに、ストロークが150km/hなわけないとは
思ってた。球速測ってるわけじゃないから、ラケットの硬さとかガットにも左右され
るんだろうな。
0662名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 22:03:14.09ID:nX/NmMwz
>>661
この玩具特有の嬉しくなる盛りすぎ誤計測だと思う
それでも120キロくらいは出てるんはず
オムニだとバウンド後失速して3分の1だから、バウンド後は仮定で40キロくらい
速いと言えば速い
0663名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 22:04:09.60ID:nX/NmMwz
ちなみにバックは何キロくらい?
0665名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 22:09:18.89ID:nX/NmMwz
独り言だと思ってスルーしてくれ

http://hotshot.jp/enjoy/5526
ストロークの平均時速でも、ナダルが117キロに対し、グルビスは132キロと、クレーキングを15キロも上回っています!!

あのプリンスはフォアよりバックのほうが速いだろう
あいつのバックなら150キロでても不思議じゃない
0666名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 22:11:07.72ID:nX/NmMwz
>>664
それでも速いな
なんか(プロハリツアーとかの)ポリだと速い盛りデータが取れる気がしてきた
0668名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 22:21:00.73ID:nX/NmMwz
>>667
オレもプロハリツアーにしようかな
あれ誰が使っても速いよなぁ
0669名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 22:40:07.77ID:s5k/irO7
>>668
ま、あくまでもテニス上達のためのグッズなんだしw 速度記録への挑戦はほどほどにwww

俺みたいに速いと言われても不安定で狙われ続けるバックでは意味ないわなw
0670名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/28(水) 23:43:33.06ID:GJ2kfFhQ
>>650
充電器もカチカチハメルとその分本体割れやすくなるよな
まぁそもそもカチカチして割れる作りを改善すればいいんだけど。

>>652
いや、単に乗っかるだけで固定されなくね?
0671名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/29(木) 16:17:36.56ID:o6Nyd3Lj
ソニーのスマートグラスは10万円か
高いな
スマートグラス側は開発者用APIも用意してるから、
表示とかユーザーインターフェースはそんなに大変じゃないから、
あとはセンサー側がデータの扱い方について示せばできる
0672名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/29(木) 16:21:05.66ID:o6Nyd3Lj
でもスマートグラスは、スマートフォンとかのカメラでとった自分の映像をリアルタイムでスマートグラスで見れる機能が一番重要だとは思う
0673名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/29(木) 20:45:42.84ID:MIo8/Yjn
後ろから撮った自分のフォームをスマートグラスでリアルに見ながら?

脳が震えるw
0674名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 12:03:57.58ID:KyNMyspK
怠惰ですね
0675名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/09/30(金) 17:09:23.55ID:JC6/F8+p
>>665
そう言えば昔、ストロークのスレか何かでグルビスの舞テイクバックにしたら球早くなったとかあった気がする。

俺もスピンかけないでフラット気味に打つ時はテイクバックでラケット立てないで打つと上手く打てる。
てか逆だな、スピンかける時はラケット立ててヘッドダウン→反射で回内、みたいな動きか。

本当はセンサーでデータ取ればいいんだけどまぁボレストとかで沈んでるから間違いないと思う。
0677名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/01(土) 18:16:06.86ID:YcuKlW0k
ソニーのサイト見てたらテニスセンサーも開発ツール出してるだね。
しかし会社名を登録してアカウント作らないといけないっぽい。
スマートグラスは公開されてるみたいだけど、せめて半額の5万にしてください。
0678名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/01(土) 18:58:35.28ID:wRDLQiP0
そこまで外れるか?ともう一度白いエンドキャップ付けてプレーしたら隣のコートまですっ飛んだw

マジあれ使えねえな(´・_・`)
まぁラケットトスは俺のストリングはノットで表裏分かるんでそれでやるからいいけど、エンドキャップとダミーのセンサーはオプションで売って欲しいよね。
0679名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/11(火) 22:18:05.11ID:clhz8iBg
気がつけば、使い始めて丸2年すぎた。
2年のうち、700日位反省してる。´д` ;

で、青歯のランプが段々薄くなって点灯しなくなった。接続は出来てる。
カバーのゴムのヘリのとこが切れてきて、瞬間接着剤でとめたのが悪かったのかなぁ。

月に10日以上使ってるから、一回当たり100円以下になったかな。元を引いたつもりにはなったから、もう少し頑張って使うよ。

そろそろ改良型の壊れない新モデル出ないかね?
0680名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/11(火) 22:38:05.63ID:2k4RWa7I
そういう所は予告なしに変更してもらっていいんだけど、比較する人がユーザで居ないしなぁ

前から接着の話あるけど、素材的にポリエチレンとかの接着剤付かなさそうな感じだけどアロンアルファでくっつくの?
0682名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 13:26:35.17ID:pJ+35brn
アラフォーの方
フラットサーブで最高何キロ出ましたか?
0683名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 13:43:33.97ID:kbj1bvkN
最近、フラットが入らなくてねぇ。
フラットじゃないけど・・・
回転+4で、146km/h。年齢は、44歳ね。
0685名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 15:43:16.14ID:kbj1bvkN
>>684
おお、すげー。
ところで、ラケットとガットって、何使ってる?
0688名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 19:34:56.33ID:dt8rRSRg
スウィングスピード平均152なのにボールスピード平均149だわ
回転も3くらいだしそこまで多い訳じゃないんだけど…
nxt duramaxメインに張ってるせいなのかなぁ
0690名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 20:15:41.07ID:EnbNX6JC
160出る人多いね。早いなぁ。
0691名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 20:23:02.36ID:EnbNX6JC
速いなぁ。の間違い。

スイング速度135でも
スピード160以上出るんだね。

見習いたい。
0692名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 20:38:42.34ID:ndPc6Kit
サーブはスイングスピードより、ボール速度速いけど
他はスイングスピードが速いね、どうしたら越せるかな
ワウリンカすごいよね
0693名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/12(水) 21:35:35.11ID:dt8rRSRg
ワウリンカのストリングはrpmブラストであることを考えると
固めのストリングだと速めに計測されんのかね?
0695名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/13(木) 09:28:47.04ID:pG1+cigv
ガットによってスピード変わるよね。
ミクロスーパーから、AKプロにかえたら、
スイングスピードは、変わらないのに、平均で10キロくらいスピード落ちた。
スイングスピードをボールスピードが超えることがほとんどなくなった。
0696名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/13(木) 18:48:21.80ID:Jue7FQkX
>>695
振動周波数と音響で判断してるからかね。
0697名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/13(木) 19:29:58.98ID:Nzix9FVL
より高周波だと速いと判断するのかな?

確かにTCSからredcodeに替えたら速くなったかもしれない。最近調子いいからだとばかり思ってたよ。
来月戻してみる。
0698名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/13(木) 22:11:33.95ID:7TY8Q2TF
今日ついにPS VRが発売されたんだけど同じソニー製品としてスマセンサーとの関係とは

VRの第一人称視点で200km/h超えサーブを体感できるテニスゲームとか出んかの
0700名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/10/14(金) 15:25:38.01ID:haLe/US8
むしろ自分と対戦してみたい。

うっわこいつヘボい球打つなーwwwみたいになるけど勝敗はどうだろうな。
姿はマリーローズちゃんでいいけど
0701名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/01(火) 14:28:45.34ID:hKst7aSb
2画面比較しようとして、比較用の画像がスローになってしまう人っている?
もう一つのスマホは、2画面にしようとすると、アプリ終了してしまうし・・
0702名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/15(火) 12:49:17.72ID:V8DaQ8/4
ボディの取り付け部分、片側が割れてゼリー状の瞬間接着剤で固め、使ってます。
残る反対側も割れたでござる。´д` ;

早く新型出ないかなと願うばかり。

先日、通算15万shots越えた。
元は取った気でいるが、完全に壊れる前に筐体が割れない新型が出ないかと願ってます。
0703名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/15(火) 13:20:54.69ID:V732DNqc
>>702
もうそこまで使い込んでたらソニーに「頑丈なのよこせやゴルァ!」って言う権利あると思うw

世界中でかなりの数売れてるから、予告なく仕様が変わってるとかありそうだけどな。

あと付けない時のすっ飛ばないエンドキャップ欲しい。
0704名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/15(火) 22:20:46.34ID:FWvjQQUu
ソニーが、もうそこまで使い込んでんだから「壊れて当然だろ!新しいの買えやゴルァ!」って言う権利あると思うw
0705名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/15(火) 23:49:23.13ID:mhZNKXah
まぁね、遊びの金は惜しまないというか、一度ゴルフとか泊まりのスキーに行かなきゃ買える程度だしね。
週3〜4で使ってるから2年使えば満足出来る。

でも、壊れたからといって、こんなに脆いのをまた買うのは嫌なんよ。
価格据え置きで壊れにくい新型出て欲しい。
0708名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/16(水) 12:24:22.93ID:DNg3omSd
プラッチックみたいのじゃなくてラケットと同じグラスファイバーとかFRPで作るのは難しいんだろうか?

ああいうカチカチはめるので耐久性のあるのってアルミとかは無理か?
0709名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/16(水) 20:44:10.75ID:xDD9P1vb
アルミは無理
耐久性は今のプラスチックより無い
すぐへこむ
(正確には番にもよるんだけど)

FRPは割れる
グラスファイバーは成形が難しいし、重い

ABS樹脂が一番現実的だ

重くなってもいいので、むしろもう少し電池の量増やしてほしい
0710名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/18(金) 22:10:07.64ID:ec8FI7zQ
たしかにバッテリはもう少し欲しい。
バッテリ強化版とノーマル版の2種類出せばいいと思うんだが。

ところで、フラットサーブの回転数が7くらいになるんだけど、
装置がおかしいのか打ち方がおかしいのか…。
たしかにスライス回転少しかかってるけど、普通のフラット系の範囲内のはず。

スイングスピードとボールスピードはどちらも140kmくらいで、
スピードガンで測ってもほぼ同じなのでボールスピード自体は正しく測れてる。
ラケットはブレード98の16×19で、ストリングはラケットについてきたウィルソンのナイロン。
0712名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/19(土) 16:32:22.65ID:SInCcEyi
俺も自分でフラットと思って打っても7〜8くらいでMAX130くらいだな。
スピードガンでも同じくらい。

でも、部活上がりみたいな人のサーブとか受けててもどっかんフラットは当てれば返るけど
回転かかって速いサーブの方が返しにくいから浅くなったりしなきゃそのくらいでいいんでね?
0713710
垢版 |
2016/11/20(日) 11:57:37.08ID:l1PczdGd
そっかー。
youtubeで他の人のフラットサーブみると回転が2とか3だから
7だと回転過多なのかなと思ったけど、まあいいのか。
0714名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/20(日) 19:01:04.67ID:JlB8jdGc
ソニーのは速度計測怪しいし、目安ですしかない
回転はもっと怪しい

弱・中・強
くらいの感覚しかないわ
0718名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/21(月) 21:16:45.67ID:Ff5S6jbv
スイング改造中なのでスマートセンサー買って早速壁打ちでライブビデオモードを使ってみました。
撮った動画をその場で確認した時にはたまにショットを認識しない(2〜30秒くらい)のがありましたが、帰宅して見直してみたらちゃんと全部のショットが認識されてました。
最後の方にセンサーモードで使用したので壁打ち終わった後にショットデータの取得をしておいたのですが、
これはライブビデオモードではショットの取りこぼし(通信ロス?)があったもののセンサー内には残っていたのでショットデータの取得をした際にその部分がちゃんと補完されたって事なのかな?

取りあえず自分の現状はわかったけど今の状態からストロークやサーブのスイング速度を上げるには何を改善すればいいのかフォームを見て指摘してくれる人が欲しいですねw
0719710
垢版 |
2016/11/21(月) 22:49:02.18ID:daThv65z
>>715

回転系は全部10になる。
0722名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/01(木) 00:45:46.39ID:dID1HJQO
久しぶりに見たらここ数ヶ月で急に動画をたくさん投稿しててビックリした
最初に投稿されたGODAIのコーチの動画は酷かったけど、ワウリンカや本村とかのプロ選手の記録が見られるのはいいね
0723名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/03(土) 00:12:50.69ID:9wEwjgq/
>>722
ふつーの現役プロはデータがネットに晒されることは嫌がるよな
ワウリンカは気にしてないのだろう

でもって、バボラはまったくデータをネットに公開するつもりはなさそうだな
0725名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/10(土) 20:51:53.72ID:IOtHExgH
>>723
バボラプレイ発表リリースで女子の誰だっけな?ヤンコビッチだっけな?
が確かに素晴らしいシステムだけど、このデータが他の選手に漏れるのは嫌だわね、私は使いたくない、的なコメントをしてたのが印象に残ってる。

メーカーと選手の信頼関係にも依るだろうけど、バボラが内部を通して別の選手にデータを漏らす可能性とか気にしたとかだろうか。

もしくは今みたいにテレビでもリターンの位置とか3Dで分かるようになって、バボラプレイのデータくらい他の選手も入手できる前提でお互い気にしなくなってるのか。

以前、NHKの錦織特集でジョコだっけか?だかがホーク愛の前データを解析して錦織戦の対策を立てたとかやってたが、今はそれがデフォなんだろうな。

錦織のチャンとの練習でも「ここからはシークレットだ!」とか言ってキャメラ追い出されるシーンとかあったし。
今はそういう隠すようなことはないっぽいけど、もしかしたら貸し切りコートで夜の特別レッス
0726名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/11(日) 00:33:49.24ID:V+iLVPtR
>>725
錦織対策はマレー
0727名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/25(日) 11:55:18.15ID:04tH0Hq8
バボラが本気出してきた?

SONYスマートセンサーの$199に対し、POPなら$90、上位版のBabolat and PIQでも$179です。本格的に広まればSONYは(売る気があるなら)リニューアルか値下げが必要かもしれません。

lond.hateblo.jp/entry/2016/06/16/010000

スマートセンサーの対抗がPOPで、ディスプレイ付けてスマートウォッチみたいな表示機能を持たせたのがPIQ。

バッテリーは、充電時間はスマートセンサーもPOPも2時間で、スマートセンサーが3時間で、POPは10時間以上、PIQは8時間で1日持たせる時間だし。
あとはPIQロボットというコーチ的な助言機能があるらしい。
ちょっとしたAIを付けてきた?
https://piq.com/tennis

スマートセンサーは値段、バッテリー時間、機能(表示関係とか)で見直しを要求されるかも。
0729名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/12/30(金) 10:38:35.22ID:vBdy4w2Z
バボラPOPは来月1月発売だけど、PIQはいつ販売だろう。
ディスプレイあるPIQの方が気になる。
バッテリーも8時間だし。
ただ赤々し過ぎるデザインはトゲトゲし過ぎでよくない。
POPみたいに緑ならよかった。
0730名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/03(火) 22:17:28.18ID:+y4AMKdZ
ヘッドから、ヘビーエンドキャップとかいうの出たね。10gだけど。
あれと同じ発想で、ダミープラグ出てくれないかな。
0731名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/07(土) 16:00:19.11ID:2fg8yVGN
ポケットに入れたまま洗濯してしまって「新年早々やっちまったー」と思ったが、電源も入ったし今日使って見てショットデータもいつもと同じような感じだったのでとりあえず大丈夫そうだ。
0732名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/21(土) 14:13:28.77ID:KBEO0wJk
16万shots目前にして、4度目の筐体割れ。
ゼリー状のアロンアルファでやって来たが、段々割れ方が粉々くさい割れ方になって来た。
´д` ;

次割れたら有償修理出せば新しいのになってくるのかな?つか、外装交換だけやって欲しい。

ストロークで夢中になってると、ついついグリップエンドに近いとこを握る癖があって、それで、やっちゃうんだよな。
切ない。
。゚(゚´ω`゚)゚。
0733名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/09(木) 17:02:39.62ID:hxH6F9AU
サーブスピード、ヨネックスのラケットが一番数字が出やすいってどこかで見たけど、
そうだとしたらセンサー上、一番スピードが出るのはヨネックスのDR100とかなのかな?

皆が何本か使って、一番速いスピード出たラケットって何?
0734名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/09(木) 17:53:04.84ID:wEzQ21qo
ラケットでの違いは幾つも試した事ないけど、トルネードからポリツアースピンにしたら、サーブが速くなったらしいw

スピードは相対的なものとしか見てないな。
0735名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/09(木) 20:12:11.85ID:Ko49aZeU
>>733
振りねきは100より98だから推測ではDR98かな?
もしくはSV98か。
ナオミは98だよね。
0736名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/10(金) 11:30:37.00ID:ZBhd+CAZ
>>735
DR98の重さでもちゃんと振れる人なら、98の方がスピードでそうだよね。
センサーの重さもあるし、300gと310gの差はでかいんだよなぁ。
0737名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/10(金) 11:58:12.99ID:puIdNnvO
>>736
センター対応って時点でセンサーの重さを考慮したダミーキャップにしなかったのは手抜きなんだよね。
センサーをつけるとバランスと重量が変わってしまうのでラケットそのものの性格が変わってしまう。
0738名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/10(金) 12:48:06.76ID:0kVkxwXU
そこで、ヘッドのインスティンクト?
10gのエンドキャップが付いてるとか。
キャップだけ手に入るのかな?
0739名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/15(水) 02:35:52.46ID:N2O+2GyW
赤、青のランプが交互に点滅する状態になっていましました(涙)

ここから直すのは、もう修理に出すしかないですかね?
0741名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/16(木) 18:51:49.73ID:jgORXb24
>>738
気になってググってみたけど、テニスセンサーみたいにエンドキャップに付け外しするっていうんじゃなく
グリップとかグロメットを自分でカスタマイズするのにグリップテープ剥がしてパレット外してエンドの部分のマークのプレート状の部分を外して替えるみたいね。

グリップサイズやラケットの長さ(パレットを長くハメたり)、バランスなんかを変えるのは出来るけど、やっぱSSEの冷モックを売ってくれるのが一番。
0743名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/23(木) 20:15:48.01ID:WoD9zRjU
両方使ってみて
良いところは
popはリストバンド式なので手軽。
セッション毎に記録できる。

気になるところは
球速が出ないので物足りない
スイングスピードが遅く出る
ボレーの認識率が低い
0744名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/25(土) 09:51:00.81ID:rWrw1MSJ
>>743
ありがとう

popよりPIQ買ったほうが良さそうですね。
先日、2回目の割れでアロンアルファの処置も
今回限りっぽいので
今度割れたら乗り変えようと思います。
0746名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/26(日) 22:50:43.59ID:4IniEDOt
バボラPOP、ボールスピードでないのは仕方ないとしても、
ボール打たなくても、スウィングだけでスウィングスピード出るならほしい。
スウィングスピード出るスウィング研究に使いたいから。
0747名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/26(日) 23:01:45.56ID:3lnOW8nT
スペック的にはバボラPOP、PIQのよさは8時間持って1日使えるバッテリーの長さと値段かな。
POPが1万3千円で、PIQはスマートウォチ的役割の機能が付いて2万4千円?くらいになるんだろうか。
0749名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/03/04(土) 19:51:27.90ID:TO4VK145
最近入手してまだメモリーモードで数回しか使ってないんだけど、
メモリーモードで打った順番そのままの時間軸では見る方法ってあるの?

フォア、バック、フォアって打ったとすると、
フォアならフォアの画面、バックならバックの画面からしか確認出来ないよね?
例えばゲームやった後で、あのフォアの後のボレーはどうだっけ?なんて時に、
いちいち画面切り替えないと見れないのは面倒だわ
ライブビデオやライブモードなら打った順番そのままで記録されるのかな?
0752名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/03/06(月) 00:56:46.71ID:AqUNdVWm
739です。

>>740さん
初期化する時の、『針以外の先の細いものなどを』とありますが、
何を使って初期化された事がありますか?
私は、つまようじを使いましたが入りませんでした(涙)
針以外の細いものって、他に何かいいものありますか?

他の皆さんでも、知っている方がみえましたら、是非、お願いします。
0756名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/03/12(日) 17:50:25.24ID:kxgC83rG
>>748
通っててカメラ画像は時間差でもうみられるようになってるけど
ボレーにあわせるとストロークが、
ストロークやサーブにあわせるとボレーが見切れることが多いよ

今後のレッスン時の動画を後から取得とか
センサー導入が楽しみ

ちなみにしばらく前に聞いた話だとセンサー非対応ラケットを使ってる生徒の対応はまだ決まってないとかw
0757名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/03/12(日) 19:04:33.84ID:F45Gz22a
>>756
センサーは借りてつけるの?自分のは使えるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況