トップページテニス
412コメント154KB
テニスコートについて語るスレ
0271名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/27(日) 14:30:35.16ID:gK0BbHAw
せっかく塩カル撒いたのに雨で流れたかな
0272名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/27(日) 17:09:28.92ID:NtXfEVNU
塩カルビか…

昨日夜遅くにスーパー行ったが塩カルビ丼は半額じゃなかったな。
かに玉ドーン買ってきたけど。
0273名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/28(月) 14:20:35.84ID:cJOkh+0Q
【12月14日】    日本発の世界恐慌!   【米利上げ】


12月14日に利上げをしたら、世界中の株価暴落になる、100%間違いない。https://youtu.be/90hYAE_NDNY

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


タクシー運転手(65)が意識失い死亡 千葉http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=2016112

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。問題は、多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、日本政府が何も認めないことです。マイト レーヤは原発の閉鎖を助言されます。非常に間もなくマイト レーヤをテレビで見るでしょう。彼は「匿名」で働いております。
0278名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/30(水) 00:42:00.98ID:Er6Qsle+
>>274
これそっくりそのまま有明に持ってきたいなw
0279名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2016/11/30(水) 01:10:46.31ID:kIvURfmM
照明が同じとか渋いこと知ってんな

>>278
俺はフロリダのを近くの公営コートに欲しい。
0281名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/10(火) 03:05:40.28ID:DxREJHjw
近所で無料の所はクレーでいつもは此処ばかり、予約取れなくて有料のオムニ借りたら凄く良くてビックリ。
0283名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/12(木) 02:01:42.63ID:nHytIBjb
イレギュラーや風の強さもテニスの内

そう思ってた(ry
0285名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/15(日) 15:37:28.82ID:8Tu5cRqE
地面にあちょーと手を突っk

じゃなくてクレーでテニスはしたことあるけど、ローラー掛けたり化粧砂撒いたりはしたことないな。
塩化カルシウムとかも撒くんだっけ?
軽井沢のコートで合宿したときペンションのオーナーが色々撒いたりしたの覚えてる。
0286名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/15(日) 23:20:32.11ID:q1hfv+Vl
クレーはシューズが砂まみれになったり、ボールが汚くなるからなぁ。
あと、公営のコートだと、終わりの10分ぐらいコート整備に時間を取ら
れるから面倒くさい。
0287名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/16(月) 22:28:45.78ID:qaphLkdy
こないだのオムニコートは全然跳ねなかった。これじゃテニスが平面的になるしハードヒットしやすい。
ジュニアがハードコートでテニスすると「え?こんなはずじゃ。 おかしいな?」と必ずなる。
0288名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/17(火) 00:09:56.42ID:qNbUDpdr
チャレンジシステムの機械付けるといくらぐらい?
0289名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/17(火) 02:52:58.37ID:9BH9PANL
ホークアイ(チャレンジシステムの機械)はレンタルで大会毎に世界中持って回るみたいよ。

メーカーのHP
ttp://www.hawkeyeinnovations.co.uk

東レPPOでは620万とか言うHPもあるね。
ttp://ameblo.jp/vabbinfaru/entry-10176293248.html
0290名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/17(火) 09:54:45.66ID:qNbUDpdr
>>289
ありがとうございます
0291名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/01/17(火) 10:09:57.32ID:7u6VPsmX
それだいぶ前の話
今は1コート1週間で20百万円くらい。
0292名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/13(月) 15:05:47.36ID:S3l5iTVo
夏の暑い日だったかな? 運動公園で彼女と学校帰りに通ったときのこと。
純白のウエディングドレス着て汗だくになりながらもテニスをする女性たちがいて驚いた。 男誰もしない。彼女が見たいと行ってしばらくいた。
裾が長いから引きずりながら裾を手でたくし上げながらだから大変そうだったけれども笑顔でプレイして勝ったりまけたりしていたのはおもしろかった。
当然ドレスは汗で濡れているしドレスは砂で裾の裏が汚れがひどくなってシューズで践んだ裾は汚れていたけれど笑いながら女子同士楽しんでいた。
当然、トイレ行くときは脱げないから友人達が集まってトイレについていったのは偉いなーと思った。
 花嫁の化粧がてかってきていたけれど笑顔が絶えないし若いから汗が流れていても逆にきれいだった。途中で化粧も少ししていたがね。
 ドレスで水飲み場に行き水を飲んでいて少し水がかかってもかかちゃったと言って仲間同士で楽しんでいた。
周りは花嫁の友達で友達はユニホームだったから違和感があった。
彼女はハイヒールできてシューズに履き替えたため白いハイヒールが埃かぶっておいていたが仲間の女性達が借りてユニホームでヒールスタイルで写メで取っていた。
0293名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/16(木) 18:54:56.89ID:jgORXb24
まさにLe jeu de paumeだな

てか花嫁の友達の”彼女”と>292の”彼女”がごっちゃになって最初ゲシュタルト崩壊した
0294名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/02/20(月) 00:06:10.42ID:Y2C94gnT
都内で安いクレー以外のコートおせーて
0298名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/09(日) 10:08:52.51ID:+czB4kGP
また芝問題で荒れてるなあ>WB選手権

さっさとオム二にすりゃあいいのに
雨多いエゲレスにうってつけのサーフェスだろう
0299名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/09(日) 12:31:38.32ID:sU0zhVsw
>>297
こうして見ると公式戦のバックコートって広いなぁ
審判とかもいるスペースあるにしても、これを前に後ろに横に走る選手スゲー

>>298
今年は乾燥して芝のコンディションが悪いとからしいね。
虫も出てるし、てっきり日本みたいに湿度高くて芝の状態悪いのかと思ったら逆みたい。
0301名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/09(日) 13:14:16.52ID:sU0zhVsw
そういや全豪も昔は芝だったんだよなぁ

今はハードコートで、しかもエクストリーム・ニートポリシーとか導入されて暑さがヤバいし
0302名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/09(日) 13:57:54.01ID:sU0zhVsw
あとさ、トップ30位選手の4大大会と年間8試合だっけ?の出場義務とかも前から議論されてるよね。

完全にスポンサーの意向でのことだけだろうけど、大杉で疲労蓄積して怪我しやすいのもあんじゃね?

昔はクレー職人とかでフレンチ出るけど芝パスって選手も結構いたし。
4大大会出場義務とかフレンチの後に芝とか怪我すんに決まってるよな
0303名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/09(日) 15:55:56.75ID:15q+uQgJ
全米も芝だったな。
0305名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/11(火) 06:03:59.96ID:KHSUwv/I
そういやニュースにもなってるけど、毎年恒例の雨天サスペンデットとか無いもんな。

去年は去年で雨降りすぎてミドルサンデーに試合した特別な年だったし
いくら手入れが同じでも生き物のの天然芝のコンディションは変わるよね
0307名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/19(水) 19:08:18.19ID:ohNtxdgW
今治のサッカー場の隣に全16面のクレーコートが出来ていたけど、人工クレーコートって何だろ?
http://www.city.imabari.ehime.jp/taiiku/shisetsu/sportspark/
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/25/32d4e47543677307f2ddb3837a410958.png
施工業者のHPを見る限りスレに出てるclassic clayと同じ作りなのかな
http://turftech.otsukac.co.jp/frame_aboutg-clay.html
0308名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/07/21(金) 18:00:36.16ID:breqdj6R
>>307
へーこんなのあるんだ。

カーペットベースの上にスイス開発のガーネットクレイを採用したとかあるけどクレーの砂と違って汚れないとかいうけどどうなんだろうね。

普及してくれるといいけど。
0312名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/08/18(金) 03:55:24.88ID:HyY3eUfT
オムニコートのブラシ掛けはもう少し楽にならないのか
何でこんな重いブラシを引っ張り回さないといけないんだ
0314名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:24:46.83ID:aODPQSqy
>>312
ぐるぐる渦巻きにして最後は真ん中で終わるんだぞ

そうしないと砂がどんどん外に行っちゃう。
0319名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/17(日) 20:22:01.94ID:CHhk44zw
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0323名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/09/30(土) 23:49:46.55ID:G3CZGvDW
>>322
あぁ、良く見たらヘッドが後ろに来てるな。

最初これが逆にヘッドが前側にあるように見えたw
どんなスイングなんだ?とか。
0326名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/10/05(木) 01:43:33.05ID:gNdVRhTA
>>324
今はもうジュニアの全国大会はハードコートでやってるのにな…
県予選ならオムニの県の方が多いし宮崎なら使われてるんだろうな
0328名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/28(火) 02:26:14.73ID:qliRJOZN
人工芝、発ガン性あるの?

昨年、アメリカで問題にならなかった?
0329名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/28(火) 08:52:56.42ID:GCD8dChk
オムニコート、まずいんじゃないの?
報道されてないけど、最近のマスコミは信用できないからね。

オムニコート、発がん性あるんじゃないの?
0330名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:20:20.52ID:h6yopyg9
オムニコートの発ガン性は
タブーなのか?
0333名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/06(火) 18:09:22.74ID:4lcgEamt
>>332
普通に買える、本来はクレー用だけどね。

ウチのクラブでも買ってる、グラスサンドなのに。

下手なグラスサンド用ブラシよりイイと思うよ、幅が広いからね。
0335名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/12(月) 22:44:16.64ID:FjoonlC7
高校ではなんちゃってクレーコートを廃止すべき。
降水すると2.3日は使えず半日かけて整備。
使う材料はそこらへんにある荒木田土。もちろん、それを使ってるせいで雨が降るとコートがぐちゃぐちゃ。
とはいえ、砂で作ると全くの別物になるし、荒木田土は乾くととても良い感触になる。
公立高校では、お金がないのでインドア、オムニ、ハードに変えるということは出来ない。
結局、天候に任せるしかない。
こんなの可愛そすぎるよ。。。
0336名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/03/13(火) 03:39:17.52ID:0tNUArmn
昔、アガシがボコボコでイレギュラーしまくりのコートでテニスしてたお陰であのライジングを身に付けた
という話を聞いて、コートの環境は言い訳にならないな、と個人的には思ったけど
クレーとかでそもそもテニスが出来ない日が多くなるっていうのは
競技志向な学生じゃなくても可哀想だな。

オムニはせっかく錦織とかダニエル太郎とか次世代に活躍するトップ選手が出てきたのに
老人の我が儘でガラパゴス化しちゃうのはちょっと自己中と思うが
選手目指さない学生のテニスをする機会まで奪っちゃうのは可哀想だね。

お金があればclassic clayとかの良いサーフェスもあるけど公立じゃそこまでお金かけられないし。
0338名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/05/27(日) 17:15:09.88ID:opksJVRp
お、decoturfか!
と思ったら住ゴムかぁ(´・ω・`)

なら中身はオムニコート的な色違いなんだろうなぁ。
少なくとも砂は入ってる。

ウチのスクールの輸入人工芝、結構年数経って劣化してきたけど
classic-clayとかになんねーかなぁ
0339名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/14(木) 09:38:00.60ID:mwLyBxsM
今週日曜日のハードコート、靴底がすり減ったオールコート用でプレイ、全く問題なしだが
試合中少しだけ雨が降ったとたん、スゲー滑って恐かった。

毎週水曜日夕方からのオムニコートのテニス、4月はじめの水曜日から先週水曜日までの
TVの天気予報発表では、驚きの降水確率100%であった。実際雨で3回〜4回プレイできない日があった。
しかし、濡れた状態でのコートと小雨降る中でのプレイができたのが、オムニの良さかな。
0340名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/14(木) 09:49:01.11ID:Nyj2/PE7
日本みたく雨の多い地方でオムニが流行るのは仕方ないかね〜

逆にアジアの稲作地方ではオムニが売れるかもね〜
0342名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/15(金) 12:39:25.08ID:3WpwgRr2
>>339
昔のカラッと晴れた夏なんかは直ぐに乾いたからハードで十分だったんだけどね。

テニスクラブとか部活とか時間の区切りがそんなにギリギリでない時は2〜30分まてば直ぐ使えた。

clayなんかはわざわざ水撒いてたもんなぁ。
0343名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/16(土) 05:51:16.07ID:MrECoXv9
水を透過するアスファルトみたいな
方法で、すぐに乾くハードコート
って作れないの?
でもハードは軟式が使えないから
自治体は採用しないんだろうけど。
0346名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:19:58.43ID:DIpq9L2+
ハードコートでも軟式できるようにルール変えたらいいじゃん。

なんで軟式はハード駄目なの?
弾まないからとか?
0347名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:05:59.54ID:MrECoXv9
>>346
摩擦があり過ぎて、
バウンドが明後日の方向に
いくからじゃない。
これだと競技として別物に
なってしまうから。
オレは軟式未経験者だから
推測です。
0348名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/17(日) 00:54:15.86ID:PwLkxqYZ
オレらが毎週日曜使用しているハードコート
社会人の軟式軍団利用してるで、中学生の軟式軍団も
0350名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/17(日) 17:06:11.02ID:eHCa3PM5
雨上がりのオムニ

ボールが跳ねにくいので好かん
0351名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/17(日) 19:55:52.94ID:Zj2+vgug
うちの庭のテニスコートの土地
相続税で売られちゃった
0352名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/17(日) 20:00:35.19ID:Zj2+vgug
跡地にビル建てられちゃった
テレビが映りにくい
0353名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/17(日) 20:05:54.78ID:Zj2+vgug
小さい頃から遊んでた
ハードコートだったのに
0354名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/06/26(火) 15:35:06.91ID:O1AzRgDg
ウチのスクール、今度コート全面改修するらしい。

前の砂があんまり浮いてない人工芝は結構気に入ってたけど、下地のハードコートをそのまま使って水はけが超絶悪かったので今度は別のに変えるのかなぁ。
もしくは水はけ工事をして同じの使うか。

個人的にはclassic clay使って欲しいけど、日本に代理店とかないと補修工事とかお金かかって大変みたいだし。
0355名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/07/22(日) 12:35:54.31ID:Fp1CyXW6
今日15:00からコート取れたが酷く暑い、コートまでたどり着けるだろうか。
0356名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/13(月) 21:05:28.43ID:xuJPmnxV
薬取りに行くついでに改修中のコート見に行ったらガッツリ砂多いオムニになってた(´・_・`)

あれ滑るとかよりラインが見にくくて嫌なんだよねぇ

まぁコーチが色々苦労して探してたとか言ってたから長い目で見るか。
0357名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/14(火) 17:42:46.73ID:CB0LjkH4
>>356
長持ちしてお得ですよという宣伝文句にひかれたとか。
ラインが見えにくいのと砂のムラで滑りやすいところができて危ないです。
0359名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/08/28(火) 17:31:47.08ID:WSdivyOl
マジで暑すぎるよ
0362名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/18(木) 03:42:24.29ID:S9X+o+1/
>>361
まあ一生に一度は打ってみたいよね
ダブルスなら1時間1人2700円…なんとかなる
スライスとスライスサーブばっかり打ってそう
0363長木義明「いつまでも待たせんじゃねえぞぶっ殺すぞクソ野郎!!
垢版 |
2018/10/18(木) 08:01:42.17ID:0CyagFhQ
龍神連合四代目総長・長木義明(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
長木義明「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合四代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)
0364名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/10/27(土) 19:49:43.10ID:GrVoBgbC
2020年東京五輪・パラリンピックの競技会場の一つで、東京都が改修している「有明テニスの森公園」(江東区)の一部工事が、施工を請け負う建設会社の経営破綻で中断していることがわかった。都は「再入札で新たな施工業者を選定することも含め、対応を検討中」としている。

 都によると、建設会社は「エム・テック」(さいたま市)。17年10月、公園内の屋外テニスコート17面などの工事を約16億円で受注。19年7月末に完成予定だった。同10月にはテストイベントが行われる計画で、都の担当者は「予定通りの完成を目指す」と話した。


17面のコートを改修するのに16億もかかるって一体どんな工事計画なんだ?
0365名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/11/23(金) 20:43:49.69ID:ttYqhcwe
>>360
地元ローカル局の番組が自動キーワード予約で引っかかってたんで、
何かと思ったらこの天然芝コートの現地レポだった
宿泊施設も充実してるみたいなんで、合宿とかに使えるかもね
でも確かに高いw
0369名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2018/12/07(金) 01:00:14.37ID:1xb97yCZ
石原慎太郎氏はマイクの前ではあんなに威勢がよかったのに実務では確認もチェックせず丸投げしてただハンコだけ押すどこにでもいる人でした。口だけの人に清き一票を入れて損した。
都民の人もだいぶ騙された。

舛添氏は朝まで生テレビでかっこいいこと言ってたのに中の人になったら家族旅行のお金を税金で払ってた超セコイ人だった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況