X



トップページテニス
503コメント204KB
テニスコーチに一言!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘナチョコーチ
垢版 |
2006/11/04(土) 07:06:22ID:yQF0BF5P
今月からアルバイトコーチをはじめます。。いろいろあるとは思うんですが、あえて一言これだけはっというのがあれば今後の参考にしたいのでカキコお願いしますm(__)m
0199名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/10(木) 22:27:53ID:tlLnrnyk
>ID:Uq4ODFPH

お前あの糞コテニートだろ?
こんなとこでしれっとコーチ批評なんかしてんじゃねぇよ
バイト見習いの時点でクビになったヘタレの分際でw
0200名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/11(金) 00:28:40ID:ePvgClGr
>>199
やっきになってるのはコーチとしての将来性に自信がないからですか?
0201名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/11(金) 05:26:30ID:Py15HI5A
つーかさ、
愛知の某テニススクールのコーチが
15歳に淫行はたらいて逮捕されたんだけど、
そいつまた戻ってきたらしい。

普通、懲戒免職とかあるだろうけど、
クビにしないとこがやっぱスクールって胡散臭い。
0202名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/11(金) 10:02:38ID:TmnAYPHp
接客業だから、誰にでも優しいのは頭では分かるのだが
ちょっとさじ加減を間違えると、ややこしくなってしまうねー
俺はそんなコーチが大好きだ、見てる分には
0203名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 00:35:19ID:zSqij3Hm
だからこそ私は言っているのだ。負け組みにならない為にも。
大学生は無料のテニススクールを開き、コーチセンス、経営センス、人の使い方を学べと。
「みなさーん、生徒になって下さーい」と言って生徒を募集しろと。
散々無料で続け、周辺のスクールを食って、2,3年後に無料を優良に変える。
独占企業を立てろと。ついでに外人コーチ(レベル問わず)を使い、女子を集めろと。
0204名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 00:47:29ID:zWO8zVX8
女子はいらんだろw
「外人コーチ」という発想も
なんかコンプレックスが感じられて嫌だね。
0205名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 01:24:31ID:zSqij3Hm
知らんがな。英会話教室行ったことがないんだろ。
どーでもよいが、外人ならどんなボンクラでももてもてだからな。集客力は十分。ちょっと上手けりゃなお由。
0206名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 01:25:47ID:zSqij3Hm
客なら女子男子関係なし。女子多けりゃ、男子増え。
0207名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 04:37:31ID:zWO8zVX8
女子多ければレベルが下がる。
0209名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 17:25:30ID:zSqij3Hm
だろ?
0210名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 18:54:22ID:zWO8zVX8
テニスに健全さを求めるテニスバカとしては、
テニスを食い物にしてる経営者は消えろ。
0211名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 21:38:33ID:M9nmfYNb
テニスバカじゃなくてただのバカだろ。まあこんな奴どうでもいいんだが、
コーチはもっと生徒を左右に走らせる練習を取り入れて欲しい。運動にならない。
0212名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/12(土) 22:59:24ID:zWO8zVX8
スクールの練習内容に運動がどーたらを期待する時点で、
お前もただのバカだろw
0213名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 00:18:44ID:jrnMXllO
>>212 えっ、なんで?期待してるけど。

汗かけてるし、楽しいし。

そうじゃなきゃ行かないし。
通ってる人はある程度は満足してるから通ってるんじゃない?
通うんだってただ(無料)じゃないんだから。
0214名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 01:22:41ID:rC89XuXw
その「汗かけてるし、楽しいし」っていうのは、
金かけずに出来るからです。

スクールで満足してる人間は
オフとかサークルの方が「汗かけてるし、楽しいし」という事に
気が付いていない。というか騙されてる。
0215名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 01:33:43ID:jrnMXllO
オフとかサークルは人間関係がわずらわしい。

スクールはコーチと生徒の関係がはっきりわかれていていい。
自分のためのアドバイスが受けられる。

うまくいっているオフやサークルもあるだろうが、そうじゃなくなっていく
ところもたくさんある。

サービスを「与える側」と「受ける側」の役割がハッキリしているところが
わずらわしくなくていい。
0218名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 01:52:54ID:jrnMXllO
まあね。
サービスを購入しているのだよ。

まぁ、そのなかで気の合う仲間ができて、スクール外でテニスをしたり
飲み会があったり・・・ということもあるわけだが。

(私が)スクールにもとめるのはドライなサービス関係。
0219名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 01:54:13ID:rC89XuXw
>>215
いやいや、スクールだって人間関係あるでしょ。
人間関係がどうのとか言うなら、どこ行っても同じ。

コーチとか、陰で生徒の事うだうだ言ってる訳だよ。
というか、よく聞くんだけどね。

うまくならない生徒の陰口とかね。

というかアドバイスも何も
バイトコーチのいう事がありがたく思えるのも
初心者の時だけ。

サークルに自分より超下手糞で、
バカ打ちノーコンの出来ないおっさんがいるんだけど、
それでもバイトコーチやってるからね。

で・・・したり顔でアドバイスとかかますその神経は信じられないってw
0220名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 01:55:59ID:381j3O4f
テニスとかは楽しむんなら気の有ったもの同士が一番。
自分と彼女、そして友達と彼女、さらに彼女たちの友達・・・
やっぱ一番楽しいだろ
0221名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 01:58:07ID:rC89XuXw
>>217
コートとボールと相手が保障されてるのはサークルもオフ同じ。

>>218
購入するのはコート代とボールだけでいいでしょ。
そっちの方が十分ドライ。
0222名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 02:04:56ID:jrnMXllO
そりゃそうだ。

オフやサークルは、そういう関係がより密になってきてわずらわしい。
コーチがかげぐちたたこうが、生徒に手を出そうが、わたしが満足でき
ていれば問題ない。

バイトコーチの質が話題になることがあるが、自分にとって納得できる
、金を払ってもいいと思えるコーチを探す努力は必要だね。
自分が納得できていればそれでいい。上達するにしたがって、求めるも
のが変わってくることもあるしね。そういうときのフレキシビリティも
スクールは高いとおもう。

金を出すわけだからそれは必要経緯費。
0223名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 02:12:52ID:381j3O4f
>テニスコーチに一言!

スレタイトルが違うやろ。

>テニスコーチとテニススクール経営者の言いたい放題

に変更やねw
0224名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 02:35:32ID:rC89XuXw
>上達するにしたがって、求めるものが変わってくることもあるしね。
>フレキシビリティもスクールは高いとおもう。

それはないな。商売としてやってる以上、融通も利かない。
娯楽や道楽に“経費”という概念はおかしいし、やりすぎ。

上達すればスクールは卒業しなければいけない。
0225名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 02:43:22ID:jrnMXllO
「・・・しなければならない」かどうかは知らんが、
そうしたければすればいい。

行きたいから行ってるだけ。
行く価値がないと思ったらいかなくなるだろう。至極当然。
0226名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 02:59:21ID:rC89XuXw
というよりスクールビジネス淘汰も必要。

というかみんな辞めろ。
0227名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/13(日) 03:18:13ID:jrnMXllO
なんでやねん!
0228名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/17(木) 10:13:45ID:pYkAIJqA
バイトコーチに何かを求めるのは所詮無理です。
球出しマシーン程度に考えるべきです。
それがいやなら,自分にあったコーチで個人レッスンでも受けたほうがいい。
予算的に無理なら,少人数で・・・。
そんな金は無駄だと思う人は,壁打ちで練習でもしたらいいと思う。
私も,コーチのアドバイスを壁打ちでマスターしましたよ。
バックハンドのスライス・トップスピンおよびボレーを・・・。
0229名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/17(木) 13:57:02ID:ltKb6EQD
そうそう壁打ちで十分なわけだよ。
バイトコーチは情報に疎いし、
そのくせ短絡的なケチつけてくる。

「あんたこの打ち方が今主流になりつつあるんだよ」といいたくなるね。

技術の変遷という要素を全く考えない頭の悪いコーチの存在だけでも、
金になってる時点で絶対におかしい。
0230名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/17(木) 14:00:40ID:ns8iYtCD
トップインドア庭球スクールのバイトコーチは
主婦を個人レッスンに誘い区営コートを確保させる
そこで90分1万2千円をもらって変なホストレッスンをやる。
亀戸トップはこんなことやらせんな、ボケ野郎!こら中島!
0231名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 09:22:40ID:hPVkOzer
学習塾もそうだけど、先生にバイトが多いってことも含めて、行ったからとい
って成績が上がるわけじゃない。
通うことで、さらに自分が努力するようになって成績が上がる。

それといっしょ。結局は自分だとおもう。スクールは自分が努力するきっかけ
にはなる。バイト君だって、上級以外ではたいてい生徒よりも上手いはずです
しね。学ぶ所はあるはず。
0232名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 11:11:41ID:7A1DfU7c
せめて、バイト君のレベルも上級以上は欲しいなw
そこなんだよ。そこ。

球出しだけならバイトでも出来るからこそ、
バイトなんだろうが、
球出し練習から考えるべきで、
打ち易い球出す球出しに効果はないぞ。

努力は自分でも出来るものなら、
自分で練習すればいい事であって、
金払う事を肯定するのも無理がある。
0233名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 11:40:59ID:g82WVtNg
バイトは確かにテニスが上手いコーチもいるが,教える技術は所詮バイトですね。
コーチの給料が違うわけだから,バイトコーチのレッスンは安くてもいいのでは・・。
だれが教えても同じというのもどうかと思いますね。
まあ。専属コーチのレベルがバイト程度ということであれば,問題はありませんが・・。
0234名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 21:55:26ID:8pvIT28P
文句言えるほどの腕前ないでしょw
0235名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 22:23:57ID:JfeRLlyC
いつも同じようなメニューはやめろ。
回転量の低い球ばっかりだすな。練習にならんだろーが。
サーブ打つときに妙なプレッシャーかけるな。結局、崩れただろーが。
おまえの理想のテニスを押し付けるのはやめろ。

いいたいことはままある・・・
0236名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 22:47:34ID:3dW+w4vu
金取るほどの腕前ないでしょw
0237名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/18(金) 22:49:11ID:8pvIT28P
プレッシャーかけたくらいで崩れるんなら所詮はその程度のサーブだよねw
0238名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 01:01:36ID:vhp2QVEJ
名古屋のテニスラウンジのコーチのように,買春で逮捕されても,
すぐ復職できるなんてテニスコーチってうらやましいね。
それもヘッドコーチにね!!
0239名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 03:02:23ID:+oNuoEOZ
あーどうだろうな。
人手不足なのは事実だよ。
ヘッドコーチなんかコロコロかわるし、
もーかなりいなくなったな。
そんな奴でも貴重な人材なんじゃないの?
0240名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 11:21:43ID:MPfh7YRL
へえ
人手不足なんだ
まあずっとやれる仕事じゃないもんな
俺も履歴書にテニスコーチしか職歴がない奴が来たら
採用はちょっとできないな
0241名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 14:02:27ID:qam4Lni0
>>240
何言ってんだよ、無職のくせに
0242名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 15:11:34ID:vhp2QVEJ
チャラチャラな生徒が多いから,少しテニスができて若ければそれでいいのかな?
少しイケメン風だったらなおさらかな。
0243名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 17:38:23ID:+qhfb6Nu
ところで、スクールに苦情がある人は自分では努力してるんだろうか?
スクールなんて、週1回か2回、せいぜい90分でしょう。
なんでもそうだけど、それだけで上手くor強くなれるほど甘くないでしょう。
物足りなきゃ、納得できる他のスクールやクラスを探さなくてはならない。
それほど自由になる環境でなければ、それを受け入れなければならない。
当然でしょ。

スクールの上級クラスにいる生徒のなかにはかなり上手いひともいる。
実業団でやっていた人なんかがいると、そういう人と打ち合えるチャンスが
あるだけでもスクールに通っている意味(楽しみ)があると思うのだが。
0244名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 17:45:57ID:+qhfb6Nu
ところで、スクールに苦情がある人は自分では努力してるんだろうか?
スクールなんて、週1回か2回、せいぜい90分でしょう。
なんでもそうだけど、それだけで上手くor強くなれるほど甘くないでしょう。
物足りなきゃ、納得できる他のスクールやクラスを探さなくてはならない。
それほど自由になる環境でなければ、それを受け入れなければならない。
当然でしょ。

スクールの上級クラスにいる生徒のなかにはかなり上手いひともいる。
実業団でやっていた人なんかがいると、そういう人と打ち合えるチャンスが
あるだけでもスクールに通っている意味(楽しみ)があると思うのだが。
0245名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 18:15:24ID:vhp2QVEJ
スクールに対する苦情というよりは,コーチに対する苦情でしょう。
何か勘違いをしているのでは・・・?
0246名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 18:33:04ID:C5wJa1SO
スポーツ選手にとって環境は重要です
しかしその反面、強くなる選手はどんな環境でも逞しく育つという雑草的な部分がありますので、
そこらへんの雑草的な部分が上達に必要なんじゃないのかなと@暦2ケタのテニスオヤジより
0247名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 19:08:29ID:AgxeTGA/
もうそうゆう根性論の時代は終わったんだよ、おっさん
0248名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 20:37:24ID:+oNuoEOZ
>>243

連投だしw
しかも「苦情」だってよw
もう少し妥当な言葉使おうよ。

「スクール批判する人間は」とかさ。

スクールなんか雑草魂とかではないんだよ。
スクールを肯定する人は
騙された愚かな消費者に成り下がった自分を認めたくないだけでしょ。
0249名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 21:30:24ID:C5wJa1SO
まぁ私は夜中の高架下で練習してたりとか、いわゆるストリート・テニス育ちですからねぇ
スクール育ちの人とは考えが相容れないのかな
で、ド貧民の私からすればスクールの環境って最高じゃん
あれだけやってもらえたらウィンブルドンだっていけそうな気がしてくる
0250名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 21:43:20ID:+oNuoEOZ
そうそうそれ最高。
壁打ちは武士道に通ずるものがあるグヘヘ

スクール育ちって変にコーチとかをありがたがるよね。
自分で考える事をしない愚かな羊なのさ。
0251名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 22:31:57ID:+qhfb6Nu
>>249 都市圏だとそういう場所がほとんどない。

公営のテニスコートでも取るのが大変。パソコンにはりついて、
予約のキャンセル待ちしている状況。

テニスコート環境ってのも地域によってだいぶ違う。
0252名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 22:53:45ID:vhp2QVEJ
壁打ちこそ最も効果的な練習です!!
0253名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/19(土) 23:33:43ID:+qhfb6Nu
アホか。
0254名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 00:14:07ID:B8N5vw1d
グリップの握り方で手をよく触られるのですが
私に気があるのかなあ。
他の人には触っている様子がないので気になります。
ちなみに主婦です。
0256名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 00:31:16ID:cey18cEM
これまでサークルで練習してて、
この度初めてスクールに通い始めたんですが
球出しからストローク練習の打つ方向がストレートばかりで驚いてます。
試合の時って圧倒的にクロスラリーが多いはずだし
マッチ練習でようやくというか、いきなりクロスに打つの難しくないですか?
自分はサークル練習で打ってるからいいものの
スクールしか通ってない人にとっては大変だと思う。

確かにコーチが真ん中から球出しするとクロス打つと危ないのは分かるが
それってコーチ目線の都合だけのような気がします。

これって自分のサークルだけの話なんでしょうか?
コーチに直訴すべきか悩んでます。
0257名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 00:42:23ID:1ma6LhNS
ストレートは大切。
ストレートをまともに打てないと、クロスにまともなボールは打てない。

でも、問題はメニューの意味を生徒に伝えない・理解してもらおうとしな
いのは、不親切というか怠惰。
0258名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 00:51:00ID:y30Flh9A
ストレートとかクロスとか・・・

狙った所に打ち返すのがテニス。
ストレートも糞も無くコントロールが全て!
0259名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 00:51:28ID:g+K4OPz5
>>256
自分で練習しろよw
コーチ側の言い分や意図なんかどーでもいい。
自分が納得できるかであって、
それは自分自身で考える事。

直訴すれば、嫌な顔するだけだって。
0260257
垢版 |
2009/12/20(日) 00:54:32ID:cey18cEM
ストレートが大切なのはよく分かる。
実際スクール通うようになってストレートの精度上がったし。

しかし試合に占める割合はどう考えてもクロス>ストレートですよね?
なら練習の割合はせめてクロス:ストレート=5:5でもいいんじゃないかと。

ちなみに今のスクールでは2:8くらいかなあ。
0261256
垢版 |
2009/12/20(日) 00:55:49ID:cey18cEM

間違えた。
0263名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:04:32ID:1ma6LhNS
精度の問題ではない。
ストレートとクロスの違いは体の向きだけ。ストレートがうてれば、クロス
も打てるということ。

とはいうものの、生徒が???と思うようなメニューはやはりダメでしょう。
また、生徒がJrだったり、そのコーチが何年も面倒をみるなら、そういう練習
もいいかもしれないが、そうでなければ一般向きではない。

楽しくないし。
0264名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:09:53ID:y30Flh9A
>>263

>ストレートとクロスの違いは体の向きだけ。ストレートがうてれば、クロス
>も打てるということ。

基本的にはこういう事だと思うけどね。

>>256は本当にサークルでテニスしていたんだろうか?
ってみんな思っちゃうよねw
0266名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:17:15ID:y30Flh9A
>>265

確かにね。
ただ何処からストレートに打つのかってのも有るよね。
そう言う意味ではボールの回転の問題も出てくる訳で、
教えるならそう言う事を生徒に理解させて順次教えて上げれば、
楽しく練習できると思うよ。
0268256
垢版 |
2009/12/20(日) 01:19:28ID:cey18cEM
>>259

サークルで練習してますよ。
嫌な顔されるとして、あくまでも受け身の姿勢でいいんでしょうか?
せっかくお金払ってるんだから意義のある練習したいし。


>>262

スクールで単純にストレートへ打つ回数が増えたからだと思います。
具体的にコーチの球出し→バックorフォアからストレートへ打つだけです。


>>263

カラダの違いもありますが、オープンスタンスとクロススタンスとでも違いますよね。
自分の場合、元々ストロークは出来る方なんでそれらを踏まえて打ち分けてますが
今のところコーチからそういった説明はないんで理解できていない人の方が多いと思う。

コーチがというよりもスクール全体そんな考えのような・・・。
他のクラス振り替えで出てもそうだったし。

他のスクール行ったことないんでどこもそうなのか?と思ってましたが
そうじゃなさそうですね。
0269256
垢版 |
2009/12/20(日) 01:21:30ID:cey18cEM
>>264


>>256は本当にサークルでテニスしていたんだろうか?
ってみんな思っちゃうよねw

どうしてですか?
質問の内容おかしいんでしょうか?

0270名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:22:39ID:y30Flh9A
>>267
そう言う考えは良く解る。
打点で変えるろ言う事だろ。
でも体の向きも全く関係しない訳でも無い。
両方アレンジするべきだと思うよ。
0271名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:24:30ID:1ma6LhNS
いい方に考えれば、テニスに誠実なんでしょうね。
でも、言われるように、テニスはストレートだけ打つものでもないしね。

つまらないなら、スクールをかえることだね。
0272名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:32:31ID:g+K4OPz5
そもそも球出し真剣にやってるコーチなんかいない。
みんなバイトなんだから。

球出し自体に意味がないことに気が付いてもいいんじゃないか?
壁打ちが一番理想の練習であって、
実際の球はサークルで打てばいいんだよ。

壁打ちでも課題をもって打ち続ければ、
それなりに効果がでてくる。

ちょっときついかもしれないけど、
壁打ちで左右に打ち分けて、
振り回しをすればいい。

実際の練習だとちょうどボレーの位置から、
左右に振られる感じになる。

練習課題全てを自分でコントロールする事からはじめよう。

バイトコーチの知ったかアドバイスなんか意味がないし、
ネットから情報が得られて当たり前の時代に
金払って得る価値のある情報なんかない。
0273名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 01:49:53ID:1ma6LhNS
>>272 化石のように古臭くつまらん考えだな。
0275名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 02:05:58ID:1ma6LhNS
もちろん往年のトッププレーヤーが死ぬほど壁打ちしていたことを知った
上で言っている。
0276名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 02:22:53ID:dno9rhbY
>>272
こらこら、いい加減なこと言うなよ。
バイトでも特に最初の内は、球出しのみの練習も結構やらせるんだぜ。

お客さんはお金払って来てるんだから、バイトがいい加減なことやれば直ぐにクレームが来るからな。

ただ球出しのボールは死に球だから、中級以上はなるべくラリーを多くした方が良いのは事実。
0277名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 02:34:15ID:y30Flh9A
一番いいのはイメージトレーニング。
何をするかといえば、良いプレーヤーのプレイを見る。

http://www.youtube.com/watch?v=1vG_IQsr5s8

残念ながら、日本人は伊達以外を見てはいけない。

フェデラーやエナンも完璧だろう。
プレイスタイルは違うがこれらの選手を見る事が大事である。

テニスのバイトコーチなどは絶対見てはいけない。
良いものを見続ければ悪いものは見たくなくなる。
というより、悪いものを見ると自分のタイミングが狂うのが解るだろう。
0279名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 08:02:05ID:g+K4OPz5
>>274
コミュニケーションを求めるメリットは?
壁との対話もコミュニケーション。
合コン目的のレベルなんだろうな。

>>276
もちろん球出しそのものの練習をやってるのは知ってる上で書いている。
ただ実際何をどう言おうが所詮バイトレベル。
0280名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 11:57:26ID:ipLHUHDj
壁打ちを否定している人って結構いますね。
そんな人の多くはたいしたレベルじゃないのではないですか。
きっと,壁打ちが続かないのではないですか。

中級レベルを望むならば,
次のような壁打ちメニューができるように
頑張ってください。

 @ベースライン付近での,フォアのみ・バックのみ・交互
  ボールの種類はフラット系のスピンまたはスピン・スライスの両方
 Aサービスライン少し後ろあたりでの,フォアのみ・バックのみ・交互
  ボールの種類はフラット系のスピンまたはスピン・スライスの両方
 Bサービスライン少し前あたりでの,フォアのみ・バックのみ・交互のボレー
  ボールの種類はもちろんスライス

 これ以外にも,サービスやスマッシュの練習ができますが,まずはこの3つです。

これらの練習はプライベートレッスンでもやらないと時間をかけてなかなかできませんよ,
そんな練習が一人でもできるわけですから,
壁打ちを否定するする人の気持ちはわかりませんね。

そんな人は,せいぜい,高い月謝を払って,
教える技術が未熟のアルバイトコーチにでも
教えてもらうといいのでは・・・。
0282名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 12:13:23ID:ipLHUHDj
残念ながら,お金もらってテニスをやってます。
0283名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 12:19:25ID:y30Flh9A
>>281

レベルが低すぎるぞ!
テニスはテニス!
初級も上級も無い!
テニスをやるか、ヘッポココーチのように、
羽子板遊びをするかだけ。

こらこらそこのヘッポココーチ!
ラケットに振りまわされるてるぞwww
0284てもみん
垢版 |
2009/12/20(日) 12:21:02ID:1ma6LhNS
>>280 ココは「テニスコーチに一言!」のスレ。

そんなことは1人で努力すること。ここのテーマではない。
やらないいよりはやった方がいいことではあるけどね。でも、こういう
練習はつまらないので、継続するのが難しい。
0285名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 12:23:54ID:TzPUA3vY
壁うちそんなにいいの?
学生の頃はよくやってたけど、やりすぎて調子崩すな〜とはよく思ったよ。
コースも読めるし、トップスピン回転の凄まじく跳ねるボールみたいな生きた
ボールなんて壁から帰ってこないでしょ?

せいぜい、『上手くなった!おれってうまい!』

って勘違いするだけ。壁打ちするのは試合前のウォームアップ程度のもの。
最近、コーチも壁うちやったら崩れますよって言ってたな。
0288名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 12:46:25ID:ipLHUHDj
>>285
壁に向かって,力任せにガンガン打ってたのではないですか。
壁打ちやって何が崩れるのですか。
トップスピンのボールは戻ってきませんので,
それは誰かとのラリーで練習してください。
ただ,生きたボールを打つようなボレーの練習はできますよ。
たとえば,前でハードヒットのストロークとタッチのボレーを交互に打つ練習です。
これって,結構いい練習になりますよ。
ただ,壁打ちの練習を特にお薦めするのは,中級レベルですよ。
0289名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 13:01:42ID:fY6s1oX8
壁打ちは、忙しくてテニスやれない人が最低限維持するくらいの効果でしょうかね
あとは、初心者のフォーム固めにはいいと思いますけどね

壁の良い点、とにかくたくさん打てる、一応、一通りのショット練習が出来る
悪い点、クソつまらない、生きたボールでの練習が出来ない
0290名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 13:45:53ID:TzPUA3vY
>>288
何が崩れるってタイミングもずれるし
フォームも固まってしまって生きたボールの対処も出来ないし。
壁うち信仰してる人多いから言ってるんだけど、誰かとラリー
できるんならそれでいいんだよ。
何が崩れるかもわからないって、そもそもテニスしてんの?
0291名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 14:21:04ID:fY6s1oX8
>>288
壁育ちの私がリアルでテニスすると、「君はフォームがとてもきれいだ」と褒めてもらえることが多いので、
壁内でフォームが崩れることはまずないと思います。

しかし、コートでやるのとは距離感が違うので、そこがどうしても狂ってきますね
1年くらい壁のみでやって、その後テニスコートでやったら最初はまずまともに当たらないと思います
やはり壁打ちは次善の手段と考えております
0292名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 14:45:42ID:1ma6LhNS
壁打ちはただやみくもやっても硬化はない。

同じことがショートラリーにもいえる。

考えもなしに打つのは時間の無駄。

単純な練習は毒にも薬にもなりやすい。
0293名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 21:47:55ID:ipLHUHDj
>>288
ラリー相手がいて,それがそこそこ打てる人ならあなたの言うとおりです。
例えばボレ・ストの練習で,きっちりコントロールしたストロークが打てるとかね。

ただここでは,スクールでレッスンを受けているが,
コーチの指導に満足できないか,
または,自己満足しているだけという人を前提にした話ですよ。

コーチのアドバイスですぐに矯正できるものはいいが,
すぐにできないものは,どこで練習しますか,特に相手がいないときは。
そんなときに「壁打ちが最適ですよ。」ということです。

「テニスしているの?」とご心配していただきましたが,
お金をいただいて,やらせてもらっています。
何をしているかはおわかりでしょうね。

私は過去に壁打ちで実際に
コーチに指導を受けたにはときはできなかったことを,
時間はかかりましたが,マスターしましたよ。

今は壁打ちはWARMING-UPですがね。

壁打ちで崩れる(何がかわかりませんか。)とか
タイミングがずれるとかいうレベルでしたら,
もっとお金を使ってスクールなどで学んでください。
0295名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/20(日) 23:59:49ID:g+K4OPz5
>>293
バイトコーチの言い分はつまらないな。

さらに“中級”ってのはもっとつまらないし、うそ臭い。

初級からの壁打ちの可能性について考えるべき。
というより誰からも習った事がなく、
壁のみで覚えたとする人間は実際かなりいる。
0296名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/21(月) 04:39:53ID:2Z6vkytx
ボクシングでいうと、壁打ちはサンドバックのようなもんかな?
壁打ちは無駄じゃなさそうだけど、それだけじゃ強くはならんか。
0297名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/21(月) 09:00:51ID:81YA6fl8
初級からの壁打ちの可能性について考えるべき。
というより誰からも習った事がなく、
壁のみで覚えたとする人間は実際かなりいる。・・・・

いいですね,
初級の人も,初心者もどんどん,壁打ちをしてください。

ただ,だれとも打たないであるいは,だれにもアドバイスを受けないで,
壁打ちだけで,中級レベルになる人はなかなかいませんよ。
もし,そんな人がいて本でも出せば,売れるんじゃないですか。
ほんとうに,うまくなることができればの話ですがね。

ここでいう「中級レベル」というのは,
スクールの「中級クラス」レベルという意味です,
誤解がありましたら,お詫びして訂正します。

壁打ちの練習を否定されるのでしたら,
それに代わる練習方法でも提案してくださいね。
相手もなく,金もかけないという条件でね。

壁打ちはレベルが上がれば,
かなり,いろいろなショットの練習は可能ですよ。

>>296
「サンドバック」そんなところですね。
もちろん,それだけで強くはなりません。
基本を習得する反復練習ができるということです。
これって重要だと思いますよ。
空手やボクシングの練習で,
パンチや蹴りのスピードをアップするのに,
いい練習になると思いますよ。


0298名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/21(月) 14:46:45ID:sy1g/MaC
>中級レベルになる人はなかなかいませんよ。

これがおかしい。
あんたの感覚っておかしいんじゃないの?
バイトコーチの癖に。
0299名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2009/12/21(月) 18:31:13ID:81YA6fl8
コーチコンプレックスをかなりお持ちですね。
壁打ちを否定しているのか,肯定しているのかわからないですね。
単なるバイトコーチに文句が言いたいだけのような感じですね。
専属コーチのアドバイスなら,耳を傾けるのですか。
コーチの教える技術が問題じゃないですか。


もし壁打ちだけで上手くなるんだったら,
壁打ちお薦めの私としては,
うれしい限りです。


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況