X



【競泳】パリ五輪で活躍が期待される選手【競泳】27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/17(日) 01:48:51.70ID:5YoNkLEz
日本水泳連盟 http://www.swim.or.jp/
国際水泳連盟 http://www.fina.org/
SEIKO競泳リザルト速報サービス ttp://swim.seiko.co.jp/
OMEGA速報サービス ttp://www.omegatiming.com/

前スレ
競泳】パリ五輪で活躍が期待される選手【競泳】26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1695817683/l50

競泳】パリ五輪で活躍が期待される選手【競泳】25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/swim/1690662649/
0323第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 11:06:06.33ID:UFcrJv0u
塩浦と中村はまだまだやりそう
0324第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 14:10:30.43ID:rFBUbzSS
聡美姉さん、ブレ三冠が濃厚やね。
30秒切りの日本新で締めろ!
スタイルとか体重とか気にして伸び悩んでる
カナコやルナや青木の取り組み方が甘いと、
思い知らせてやれ!
0325第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:02:39.41ID:eoxfhmpH
>>319
2個メのフリーを28秒台という驚異的なラップであがった事もあったね
カラダがゴツかった頃は自由形も強かった
0326第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:58:23.19ID:UFcrJv0u
1ブレ5秒台で泳いだこともあるらしいな
0327第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 15:58:59.80ID:rFBUbzSS
>>323

その二人はここ数年、全く進歩してない。
技術もフィジカルも現状維持だけで、何もかわらん。
変わらなさすぎて意欲が減退してるように見える。
方向性が間違ってるとか思わんのかな?
なんで水泳のトレーニングで格闘技をやってんの?
自分より速い外人の泳ぎを分析したり真似たりもしないし。
このままパッとせず終わる気か?
0328第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:11:11.18ID:aAmjlPvZ
女子200平は2分20くらいじゃないと可能性無いからな。
1分5秒前半まで行ければ100の方がまだメダルチャンスがある
0330第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:13:54.18ID:iLwfOg8w
>>327
以前テレビで鈴木大姉さんが中村の事をボロクソに言ってたな。生活態度が悪いって。
それも恥ずかしい事だね。成績さえよければ良いって問題じゃないと思う。
高校生くらいまで若いから仕方ないけど、大学卒業してそれはないかな。
なんか競泳って、そうなっちゃう人が多いような気がする。

以前、大谷と萩野がテレビで対談していたけど、やはり大谷は礼儀正しく受け答えしていたのに対し
萩野は、、、。
萩野が引退後、米国の大谷に取材に行った時、目が合っても完全スルーされていた。
現役で浮いちゃってそうなのは、池江さんかな。
0331第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:38:42.36ID:jAvqEDED
MCの横に寺村さん
久々に見たけど今は何やってるのかな?
コーチとか?
0332第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:50:05.86ID:TlawAqzi
>>330
マイナースポーツの宿命
0333第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:54:06.34ID:unt1+myS
五十嵐さん50フリーエントリーから消えてたな
0334第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:19:39.14ID:UFcrJv0u
中村君おつかれさま〜
0337第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:28:16.56ID:hRgk+Kso
中継に出てくる日本記録や派遣記録のCG?によるライン適当すぎない?
0339第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:33:04.49ID:UFcrJv0u
>>337
派遣記録を距離で慣らしてるじゃないか?
だから最初ゆっくりでラスト捲られる
0340第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:35:01.87ID:UFcrJv0u
>>331
青木さんや大本さんと水泳の普及活動やってるみたい。
こればっかりはメディア対応もあるし3人のように美人しか出来ないね
0342第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:42:37.19ID:3LSHaKFD
100分の1なんて行かせてあげようよ。若い選手には経験を積ませたい。
0344第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:46:17.07ID:UFcrJv0u
ブレがめちゃくちゃ速かった
0345第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:47:37.19ID:hRgk+Kso
これ瀬戸は400でも追加されるんじゃないか?
例えば2016年に100m平泳ぎで代表を逃した選手が200で代表権獲得した後
五輪では100mに出てたことがあったはず
0346第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:52:49.11ID:Hl7lFYay
話しぶりからして400エントリーありえる感じだったな
リレーメンバー絡む種目だから泳ぐのかと思ってたが
0347第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:53:25.27ID:jAvqEDED
瀬戸は400も泳げるとは思うけど30歳で厳しい感じもするけど
それよりはスピード強化して200に専念するのもありかも
0348第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:55:09.55ID:yssRHlcd
よかった〜〜〜〜〜〜
400IMも泳いで欲しいね。去年のランキング3位だし。

逆に松下にも200IMを泳いで欲しい。
0350第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:56:02.00ID:tylfvLp9
瀬戸、まあメダルは無理よ。
20年に東京があれば瀬戸が金だった。
急にレベルが上がってしまって運がないね。
0351第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:57:29.57ID:hRgk+Kso
選考方法は今後再考する必要がやっぱりあると感じる
特に伸びしろのある若手が派遣記録にわずかに届かなかった時にそう思う
0352第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:58:44.94ID:yssRHlcd
>>337
昔より精度悪いよね。

単純に距離を時間で割った、一定速のラインで表示している感じ。
だから前半はラインより速く、ゴールに近くなるほどラインが迫り抜かれているんだと思う。
0354第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 20:59:20.23ID:UFcrJv0u
0.01切れないのは誰以来?
0355第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:00:11.52ID:NNAm5S8j
>>345
逆に松下は200に出してもらえるってこと?
0356第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:02:08.43ID:UFcrJv0u
バックの小西や個メの松本の突っ込みはよかったな。中京魂!!
0357第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:02:54.23ID:yssRHlcd
>>351
東京五輪でもあった。2バタの牧野とか、1500のだけだ選手も0.01秒位だったと思う。
1500mの0.1秒って。

派遣標準は妥当かなと思うので、昔の様にジャパンオープンで再チャレンジできるようにして欲しい。
0358第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:06:29.64ID:yssRHlcd
>>356
ゴールタイムを競う種目だからね。スマートじゃないし、良いとは全く思わない。
0360第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:17:44.05ID:3vvDUsWQ
瀬戸の言葉がそうだけどこの時期で派遣記録まで仕上げるのは大変なんだろうな
結局ピークは五輪なんだし水連の基準で良いのではないのかとも思う
0361第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:27:15.96ID:hdN1Q+pa
小方、なんとか出してあげられないのか?たった0.01だぞ?
0362第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:31:31.23ID:UFcrJv0u
>>358
まあ極めて派遣は厳しいから一か八かしたんだな
0363第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:32:51.34ID:UFcrJv0u
>>360
仕上がり7割くらいで派遣突破しないと本番ピーキングきついんだろうな
0365第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:34:23.18ID:UFcrJv0u
0.01はセーフで0.05はどうなる?
松本さんは3番だけど派遣切ったぞ?みたいな話になるからシビアな基準で良いと思う
マラソンみたい何回も選考レースがあるのは見る側からしたらよく分からない
0367第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 21:50:26.15ID:Hl7lFYay
東京五輪の選考会だと牧野と竹田、日本記録更新したけど派遣に届かなかった黒川もどうなんだって話になる
100分の何秒を切れない選手は勝負弱いって判断するのは悪くないと思うけどな

>>355
瀬戸は400で2位だったけど松下は200で4位だから怪しいな
0369第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:10:44.64ID:t+w0cL6a
直近6カ月で派遣標準を切れていればO.K.にすればいい。チャンスは与えるべきだろ
0371第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:35:47.05ID:UFcrJv0u
>>369
選考会というチャンス与えたやん
0372第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:36:45.12ID:UFcrJv0u
>>368
花車がメダル争いできたらラッキー
0373第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 22:50:26.42ID:c/59yBMC
>>351
入江選手があと0.01秒で逃したら、最後なんだしなんとかならないの?となる。結局、公平に線引きするしかない。
0375第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:10:44.57ID:eoxfhmpH
>>360
米国みたく夏に選考会やってそのままピークを維持する方が良さそう
例年の4月開催でも夏に大半が記録を落とすのだから
0376第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:16:29.67ID:UFcrJv0u
>>374
だろうな
中国韓国にも負けるやん
0380第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:39:20.76ID:eoxfhmpH
>>367
そもそも国際水連の参加標準記録(日本水連の派遣標準とは別)1:57.94を松下は超えてなくない?
ま、6月23日までに超えればOKとはいえ
0381第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:45:35.23ID:eoxfhmpH
>>376
National Record
Men’s 4×200m Free Relay
KOR 7:01.73(2023)
CHN 7:01.84(2024)
JPN 7:02.26(2009/高速水着)※2010年以降Best 7:03.50(2016)

Men’s 4×100m Free Relay
CHN 3:10.88(2023)
JPN 3:12.54(2018)
KOR 3:12.96(2023)

日本だけ停滞してるのが哀しい
0382第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 00:07:58.08ID:d3zte/L5
>>352
派遣記録は平均速度で表示せざるを得ないでしよ、どう考えたって
個人メドレーは泳法毎にスピードの差があるんだから平均速度との差異が生まれるのは当然
バッタでラインを大きくリードしてブレの最中にラインに抜かされてフリーで相殺される
0384第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 00:41:41.09ID:d3zte/L5
松下が仮に6月23日までに五輪参加標準を切れても今回4位だから出さないと思う
もし出したら小方だって参加標準切っててしかも選考会2位なのに
それを押し退けて出すのはおかしくない?という面倒くさい話になる
0386第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:12:45.59ID:yliDid4F
4月だと五輪までの期間が3か月しかなくて遅すぎるから
前倒しして3月になったんだよ
選手コーチ陣の要望で
0387第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:13:03.36ID:d3zte/L5
そう考えると2月の世界選手権で世界記録を出したり金メダルを複数獲得した中国・韓国勢
そして本多灯は凄いな
0388第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:18:08.21ID:d3zte/L5
>>386
選手やコーチの要望でそうなったんだね
そういう事なら今年はしっかりと夏にピークを合わせられる自信があるって事だね
間違っても昨年の世界選手権みたく競泳代表34人中自己ベストたった4人...
なんて失態は犯さないで欲しいね
0389第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:28:59.62ID:sjsUXCKS
>>382
馬鹿はレスするなよ
お前の頭じゃ、どう考えても無理なんだろうな。
馬鹿だから
0390第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 01:31:06.71ID:yliDid4F
これから日本選手権を3月にやっていくのなら
枠が余った種目とかリレーの代表とかは
6月のエントリー締切直前に追試やるのはありかと思うね
たぶん追試で派遣をクリア出来るの2〜3人だろうけど
0393第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 05:57:39.10ID:2c+ixSfw
池江さんは代表選考会の時期が早過ぎるとtwitterに書いてたわ。ピークの持って行き方が難しいと。
0394第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:34:06.54ID:d3zte/L5
>>393
そもそも、日本代表は一年に一度しかピークを作れない選手が多いのだから
いつやろうが結局一緒だと思うよ
0395第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:17:25.40ID:Fao6Ffh9
>>391
彼ら2フリ8継獲ってくるからそれ以下なら負け、競るところはここではないんだが
0396第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:27:35.31ID:zTUj/4hL
日本を追い越していった某隣国なんて、
日本の派遣標準に程遠い選手達でも
五輪に連れて行ってたので裾野が広がり、
強化に繋がってる。
理不尽で意味不明な理由で派遣しない事で
選手のやる気を摘まない事が、何よりも重要。
0398第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:41:34.39ID:0C1JhpTQ
池江さんに勝てないフリーの連中…
0399第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 11:28:52.17ID:0C1JhpTQ
最終日はホテルチェックアウトしてから夜の決勝まで暇そうだな
0400第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:11:54.19ID:utx1lF6Z
>>382
合計タイムが派遣標準になるように50m毎のタイムを設定して、平均速度でラインを表示したらいいだけ
個人メドレーに限らず、1種泳法でも飛び込みの影響を消せる
0401第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 12:50:20.07ID:Dh7Ghv81
五輪の派遣のことで色々言われてるけど、
そもそもオリンピック委員会が絡んでる大会(五輪、アジア大会など)は
競泳以外の競技も含めて日本代表の人数を調整する必要があるから、
競泳サイド「今メダル獲るのは厳しいけど将来性考えて若い子たくさん連れて行くわ」と
言ったところで他の競技から文句が来るだけじゃないか
0402第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 13:03:03.76ID:0C1JhpTQ
塩浦と中村引退か、お疲れ様
0403第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:02:08.36ID:+HdkGy1/
>>401
五輪の派遣標準突破してるんだから他競技から文句言われる筋合いはないと思うんだけどな
0404第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 15:47:13.97ID:d3zte/L5
>>396
裾野が拡がったという割には韓国で強くなったのはほぼ男子のみで
しかも自由形と背泳ぎの一部くらい
韓国男子8継なんて2018年アジア大会では日本から10秒も引き離されていたのに
何で僅か5年で逆転されてしまったのだろう
男子自由形に良いコーチがついたとか?最新鋭の泳法技術が生み出されたとか?
0408第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 16:16:29.64ID:0C1JhpTQ
片手間の池江さんに大差つけられてるんだから、ネイルとかピアスしてる場合じゃないな…
0409第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 16:57:24.08ID:+HdkGy1/
>>404
世界選手権のときに、コロナ禍で徹底的に泳ぎ込んだって解説されてたけど
泳ぎ込んだくらいでタイム伸びるなら日本だって強くなってるはずだしなあ
0410第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 17:31:01.41ID:0C1JhpTQ
ジュニア期の泳ぎ込みで速くなってもな…
0411第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:39:26.54ID:yliDid4F
松元、水沼おめでとう
寺門100も強くなってるなぁ
0412第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:41:35.48ID:0C1JhpTQ
川本引退
0413第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:41:59.91ID:0C1JhpTQ
寺門くん良いね、人気出そう
0414第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:50:58.54ID:0C1JhpTQ
松本さんきたー!
0415第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 18:59:21.57ID:yliDid4F
大橋久々の9秒台、松本は自己ベスト!
本番で8秒台出せばメダル争い出来そう
0417第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:17:38.40ID:yliDid4F
800の日本記録20年前の記録だからねぇ
世界は20年で大きく伸びたのから日本は置いて行かれた
0419第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:30:31.16ID:yliDid4F
リレーは8人かな?

8継柳本、村佐、眞野
メドレー松山、谷口
女子8継小堀、白井(メドレーも)、池本
0421第1のコース!名無しくん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:34:59.05ID:0C1JhpTQ
>>419
バックの高橋さん惜しかったな、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況