X



高校で水泳の授業あった?

0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:59:33.10ID:z1gGJAc0
もう、20年くらい前だけど、もと女子校から共学になった県立高校、むちゃくちゃ体育の授業が厳しかった。
体育祭なんか上半身裸だし、当然水泳の授業も厳しかった。
もともと女子校だったから、男子は更衣室なくて、プールの横のグラウンドで着替えてた。
海パンはビキニというまではないけど、ブリーフみたいなやつで、学年カラーの赤だったから、濡れると完全に透けた。
学年カラー、赤、緑、水色、誰が決めたんだろうな。しかも、水着がナイロンの薄い生地だから、毛もブツも透けて見える。
まあ、女子のブルマや水着も同色だから、女子も不評だったけどね。
スパルタだったからどんなに寒い日でも水泳中止にならないし、10月中旬まで外プールで泳がされた。
0003第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:10:11.05ID:p2olm0FV
私立高校に通っていたが、プールは無かった。
暑い日は、家から15分くらいの場所にある市民プール行って泳いでいた。
0004第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:07:59.57ID:FVsdbFx3
男子校だったけど、水球部のために作られた深いプールを使ってたな。
泳ぎに自信が無い奴は、端っこのレーンを泳ぐ様にと言われていた。
0005第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 13:01:26.63ID:M9AfK8E7
>>4
○大附属高校?
0006第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 18:55:23.72ID:FIrzEQB4
高校は都立だったから普通にプールあったが、泳力を競うようなことは
なぜかやらなかった。
体育の授業として出席さえすれば良いって感じだったからかな。
0007第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:11:42.33ID:BBBavmo7
そもそも、高校生になってまでも泳ぎなんて教えないだろ?
好き勝手に泳がせて「単位を確保しろよ」ってだけ。
0008第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/24(金) 07:27:25.55ID:YreGWNS4
共学校で男女一緒にプールに入っていた。
股間が熱くなるので、皆、必死にバレないように工夫していた。
0009第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:59:49.73ID:giuHQ6gd
>>7
体育の授業全般がそうだったね。
球技なんて勝手にやらせているだけで、いちいち指導などしない。
教師はタバコ蒸して眺めてるだけとか、普通にいたよ。
0010第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:29:53.96ID:zIggmO0I
高校の授業での水泳なんて、ほんの箸休め的な存在でしきないな。
教師も手抜きし放題だろ?
生徒だって、まともに泳ぐ奴なんてそうそういなくて水泳部の連中も退屈そうだった。
色々な面で緩かったんだよな。
0011第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:43:22.88ID:ZJ6Nx4SZ
なんか、セピア板にありそうなスレタイだな。
0013第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:22:42.36ID:1WbvPlSn
俺も都立高校に行ってたが、目安として「気温+水温>45℃」が基準だった。
0014第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:10:34.67ID:3yGvS3Hr
気温30度なら水温16度でもOK?
結構冷たいよね。
0015第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:23:03.15ID:QudFyNNl
「気温+水温>50℃」の誤り?
0016第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/02(木) 19:14:22.60ID:gF+XqyzI
>>10
でも、一人ずつ泳がせて体育教師が
閻魔帳片手に評価してたよ。
結局、フォームのチェックとかやっていたんだろう。
成績を付けるための材料としてw
0019第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/03(金) 14:09:42.54ID:5HYHxHfX
【〇スピ勢】 グレゴリー・サリバン 【×オカ勢】
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/sociology/1659747568/l50
0020第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/04(土) 09:19:06.68ID:tNunAyYW
>>7
高校生でロクに泳げなくても、今更感があって覚えようともしない生徒もいたなぁ。
0021第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:56:11.68ID:cG/3J+cI
>>20
多少なりとも泳げる子だと
一人でプールに行って密かに
練習していそう。
0022第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:26:00.54ID:XVEt5XHg
高校生で市民プールで黙々と泳いでる奴、確かにたまに見かけるわ。
0023第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/05(日) 10:09:36.62ID:eJNMfWsU
1人だと、自己流であっても自由気ままでいいんだよね。
あまり泳げない奴にとっては。
0024第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/05(日) 19:10:46.74ID:IfKz5bgN
中学だと夏休み期間の一部で学校のプールを開放していたから、
そっちにも時々、行ってたよ。
好き勝手に泳げて良かった。
0025第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/05(日) 21:11:39.11ID:+/ENH6cP
>>23
でも、それをぼっち扱いして、馬鹿にする奴が必ずいるんだよな。
0026第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/06(月) 07:32:51.97ID:qU4e/hrJ
水泳なんて、元々一人でやるスポーツだしなぁ。
0027第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/06(月) 19:06:35.06ID:NuR5OVZt
夏休み期間の混む頃なんて、泳力ある奴は逆にあまりプールには来ないかも?
0028第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/07(火) 12:49:18.24ID:gkTUAHDd
>>23
女だと、少し練習したいから教えて欲しいと仲がいい女友達にお願いして来るのもいるんだよな。
ところが、男は変なプライドがあるから人に教えて貰うなんてことは考えず、自己流に泳いでる人が殆ど。
0029第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/07(火) 19:35:06.86ID:gw+cfZ+W
確かに、男が同性の友達に「泳ぎに自信ないから、一緒にプールに行って
教えてね!」なんて言わないだろうな〜(-ω-)/
0030第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/07(火) 22:00:13.46ID:+LCoY9zY
ホモ達の会話だとしたら、あり得る。
0031第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/03/08(水) 08:56:00.89ID:FxOQja59
いえいえ、仲がいい男の子同士の会話ですよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況