X



選手・育成を語ろう part14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/09(金) 09:17:53.88ID:stsNPOT+
何故市民プールなのか?
コーチに言われた泳ぎをしたいんですが自分の動きが分からないんで動画撮ってもいいですか?って聞いて断るコーチはいないでしょ
だから日本人は海外で通用しない
0852第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/09(金) 13:04:12.18ID:Yig9ZLxR
>>851
はいはい、さぞかしあんたんちのお子さまは海外に通用するようなスゴい子になるんてしょーなー
0853第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:46:44.33ID:he+C8E7Y
>>851
そんな1選手のお願いを聞いてくれるクラブ、田舎の選手コース過疎地域か、よっぽどコーチの期待大の選手で、それこそ伸び悩みのその他大勢選手は言われたメニューこなすだけでしょ。

うちのクラブは幸い選手権やオープン決勝ラインの子のGoPro撮影日に中高生一緒に撮ってもらえるけど、チョロっと泳ぎ見せられアドバイス一言程度だって。さっさその他大勢終えた後にその子は時間かけてアドバイスもらったり話し合ったりしてる。その一言アドバイスすら守れてないわが愚息よー(涙)
0854第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/10(土) 22:40:29.96ID:MfGsnSWw
選手コースの親の先輩な皆さん。真面目な質問です。
例えば東京で100メートル背泳ぎが専門(他はコメも含めて並みの選手)の中学生がいたとして、東京都の大会で学年何番くらいに入ったらどこの高校から推薦の話しがくるとか、そのへんのざっくりとしたイメージってどんな感じですか??
0855第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/10(土) 23:06:22.14ID:vygQUDc3
>>854
都で何番じゃダメでしょ?
最低でも全中出場、好きなところ行きたいなら全中決勝。
東京に限らずある程度の水泳強豪選手いる県ならこんなもんだと思うけど。
全中JO行けてなかったら受験頑張りましょ!
0856第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/11(日) 13:41:40.82ID:K38arQ8V
【スマップ】 ワク接種からターボ癌 【中居正広】
://egg.5ch.net/test/read.cgi/mendol/1667881432/l50
0857第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:47:17.88ID:arl4ca0k
>>855
団体競技と個人競技(リレーはあるけど)の違いがあるからそもそもの高校側の受
け入れ人数が全然違うのだろうけど、野球だったら東京の中学3年生(2年生のうち
に決まる子も少なくないけど)の、たぶん200人とか300人とかって規模の人数が
どこかしらの高校に推薦で進学することになるけど、水泳の場合は855さんのイメ
ージだと東京の中学3年生のうちの何人くらい(種目は問わず合計人数で)が高校
に推薦で進学する感じですか?
0858第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:47:57.48ID:wDH+6n1E
>>857
200人も推薦かかるなんてこと水泳はないですね(笑)
まずもって野球よりもずっとマニアックで不人気よ競泳は。
東京の全中出場者の人数わからんけど、全中出場者くらいじゃない?
でも中高一貫校で初めから私立強豪高(N大B高やM高やSS高)にエスカレーターで中学から上がっちゃう子もいるからそれを除いた数?あと、案外文武両道で先のことを考えて公立の賢い高校進学する子もいるから実際推薦で行く子は全中行く子よりは少ないんじゃないの? 数十人レベルよ、100人もいないでしょ。
0859第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:50:18.18ID:Edlj1E3r
>>854
中1・中2と都強化に名前が載ったら、中2春JO前だったか後だったかに塾高の監督とマネージャーがスクールまできて挨拶と名刺を置いて行ったよ。
0860第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:01:27.94ID:Rh2I7gQf
塾高は成績も無いとどんなに水泳の成績があっても無理だよ
しかも入ってからもスポーツクラス無いから頭悪けりゃ留年も普通に有り得る
0861第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:17:19.09ID:OCSMY3fi
>>859
塾高はたくさん声かけるけど結局推薦扱いは1人か2人。
0862第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:51:34.39ID:eNOuRsBM
スレチはわかっているが、育成でここしかなかったから書かせて欲しい
長男が今度中学生なんだが
剣道部にするかサッカーにするか迷ってる
正直自分の頃の幼い時期と比べると、体力も体格も段違い
元嫁が170超えてデカいのはあるが

未就学児と小学低学年迄は、走るの遅くドンケツだったが小4頃には学年の1位になった
ただその頃は持久走も遅く、4.5.6.合同の持久走で最下位
悔しかったのか、最近は頑張り今回の12月頭の持久走では女子も含めて3位まで登り詰めていた

自分は運動神経なかったが多少剣道で成果を残せた
球技に関しては何をしてもタイミングがズレるが、瞬発力が高かった
子供に何をさせればいいのだろう
父子家庭で子供が3人いるから余裕がないが、段階を踏んで金を払うなら夏までには防具やら揃えてやるつもり

ただ大人になりかけて遠慮も覚えているからなかなか本音が聞き出せない
ならば一層の事本人が1番苦手だと言っている水泳はどうかと思う
親だからこそわからない葛藤をここに書いてすまん
0864第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:31:12.78ID:xMxTC2hG
>>863
それね(笑)
もうすぐ中学生になる子の習い事親のエゴで決められたくないわ
0866第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:29:55.81ID:KgT3R/X7
合宿行ってると家事が楽ね
0867第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:11:03.67ID:fGFSIygT
総合格闘技させとけよ

これから時代くるぞ、時代。
0868第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/30(金) 19:40:23.26ID:4TXkXhsn
強化合宿の練習がキツいせいか急激に体が締まってきた。喜ぶところ?それともカロリーが足りてないと考えるべきかな?
0869第1のコース!名無しくん
垢版 |
2022/12/30(金) 20:32:31.23ID:b1TUEniy
強化合宿から帰ってくるときはいつもげっそりして帰ってきますよ
0871第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/03(火) 21:55:19.90ID:TB3WeWVX
選手より育成の月謝が高い理由は、全国に出場する選手はお金がかかるからだそうだ
全国行けない選手もいるのに?
育成から搾り取らないでJO決めたら月謝安くするとかしてやれよ
0872第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/04(水) 05:49:08.16ID:oPcmW0ov
3年ぶりに合宿行ってるけど、練習キツくて痩せるというより間食できないから痩せてくる気がしてる
練習もキツいんだけどさ
0873第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/14(土) 21:01:24.16ID:/YssdNpi
日本選手権、高校生以下を対象とした標準記録が設定されてるね。
0874第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/14(土) 21:10:49.91ID:uXZjCxpp
ジャパンオープンよりちょっとキツイくらいかな。
0875第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/15(日) 09:29:03.93ID:gkq9pUac
コナミオープン、有観客か無観客かまだ発表されてないよね?
JO無観客が続いてるから観に行けたらいいな。
0876第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:24:18.94ID:vooKmApr
>>875
うちも楽しみにしてる!
辰巳のジュニアの大会、人数絞って有観客になってるしそれより出場者すくないだろうから多分観客入れるだろうと期待してる。
有料でもいいから観たいです。
0877第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/16(月) 00:50:31.49ID:gZqUgsp3
>>873
高校生で日本選手権は凄い
0878第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/16(月) 23:44:23.53ID:D5L0JU5d
>>877
むしろ女子は中学生ちょろちょろ出場してるよね。
0879第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/16(月) 23:47:01.83ID:gZqUgsp3
女子はそっから止まる子が多いからな
大学生になっても中学のタイムがベストとかまあまあいるよな
0880第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/17(火) 00:37:30.93ID:k+CXPRQ7
てか大多数の女子がせいぜい中学までがピークだから、中学生なのにすごいとか特に無い
むしろ体のピークがそこなんだよな
高校以降でもグングン更新出来る奴はそのままトップレベルいくか、元々クソ遅い奴
0882第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:37:44.45ID:vHaurKJe
>>876
ですね、選手1人につき保護者1人など制限付きでいいので!
0883第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/20(金) 22:13:56.54ID:rNl72yxt
>>882
大相撲とか力士の目の前まで観客いるような感じで声だしてる人もいたりするのに水泳もそろそろ観客入れて欲しいものですね
0884第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:43:29.38ID:DxJap5lu
>>881
マジか。
教え子に手を出すって。どうかしてる。
表には出てきていないけど、他にも被害者いるんじゃないの?

去年、教師が生徒にスキンシップとか言って股間を触って逮捕された事件があった。
違法行為を色々やっていてバレるのを自殺したんだよね。
0885第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:28:12.08ID:AHmkhOF/
競泳って水着で接するから一番怪しい
0886第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:02:03.49ID:hngplsHd
公務員だから名前が非公表なのか?
去年自殺した先生の場合は、軽いタッチ?位でニュースになり顔も名前もテレビで流されたのに
この件は、性的暴行したのに非公表っておかしいでしょ。
名前は分かったけどさ。絶対被害者は他にもいるはず。恥ずかしくて言えないだけだかと。
0887第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:59.00ID:TbeQcUlC
>>881
どうりでこのクラブから最近移籍していく選手が多かったわけだ。
やっとその理由がわかったわ。
0888第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:11:14.96ID:YDufnhrI
春Joは客入れるのかな?情報早い人いませんか?
要項には載ってないですよね。
0889第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:14:53.06ID:ppCnNyK5
入れません!!

YouTubeで観戦してください
0890第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:19:36.33ID:q58b9s+J
まだ決まってないでしょ。東京の試合は有観客みたいだし。
0891第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/26(木) 23:25:38.80ID:U4lWgRyj
コナミオープンは観覧できますね
チケット取るの大変かなあ
0892第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:19:12.42ID:t3avDaAw
日本選手権もチケット販売するみたいよ
0893第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:18:29.64ID:xDPQNotl
声だし観戦もOKになるっていうのに、水泳は遅いくらいよね。
でもようやく!嬉しい!
0895第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:29:41.45ID:vOwIX9QB
>>894
そうそう。2日で4回とる感じ。
予選決勝入れ換え制だからね。
0896第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/02(木) 18:40:01.20ID:YniCfSrP
>>895
明日、KONAMIオープンのチケット発売日!
500枚って余裕なのかどうかさっぱりわからーん!
0897第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/02(木) 20:42:23.55ID:ohqRA5T9
そんな大会見てどうすんねん
0898第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/02(木) 23:04:37.00ID:sthlxLkA
>>897
いや、我が子出るからね

出られんなら興味ないだろーよ
0899第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/03(金) 01:54:54.31ID:KSzgvfVA
w
0900第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:14:28.40ID:mp4z18Dy
気になったんだけど、joとか全国規模の大きい大会に出るような子達って、ドーピング検査をするの?
0901第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 14:23:32.10ID:N9Ab8Q2k
記録出したらある
0902第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 17:31:55.58ID:dBS175HN
>>901
JO大会新くらいなら検査はないですよー
0903第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 18:16:53.14ID:At/BGnEK
意外に緩いんだな
0904第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 18:27:30.39ID:KDyanhH/
全中の中学新はあった
0905第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 19:40:50.71ID:BZxsKP83
たまーに海外のサプリ使って引っかかる大学生いるな
0906第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:47:22.23ID:MxCAo7Ex
葛根湯でもドーピングなる場合あるって聞いたけどなー
0907第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/06(月) 17:05:07.86ID:ZBxjpHS4
漢方系は危険って聞いた。
高麗人参とかは成分が怪しいらしい
0908第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:27:53.88ID:zwZ0NsCc
筋トレみたいに駆け出しドーピングが流行ったら嫌だなぁ
0909第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/07(火) 07:09:23.52ID:OicC9d3n
小さい子達が大会中にエナドリを普通に飲んでるくらいだから、そのまま大きくなると、どうなるんだろうとは思う。
0910第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/07(火) 08:31:53.61ID:DzVWzKgp
>>909
逆に小さい子の方が飲んでるイメージ。
モンスターとか飲むと速くなれるような単純なイメージでしょ。
カフェインを理解して飲むならエナジードリンクじゃないよね。
0911第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:07:52.78ID:fo4mevgO
そんなもの飲むよりサメミロン試してみるといいよ
回し者じゃないけどほんとに効くから 特に後半もつ
0912第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/07(火) 10:23:55.00ID:ap5LpGbq
大会の待機場所って妙にワクワクするよな
0913第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:40:01.45ID:7NHhyE4s
きららカップ
0914第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:31:10.42ID:+rhLMPYC
コナミの今日の決勝でチケット交換先頭に荷物置いて並ばず途中から入ってきたおばはんとおっさん
そしてそいつの知り合いで割り込んだおばはん

今の時代にあんな不正やってただで済むと思うなよ震えて眠れ
0916第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:53:07.81ID:UQDnPCIv
こんなとこに書いてる親w
0917第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:01:19.42ID:x+lvbR49
赤テープは座っちゃダメって、書いてても隣同士夫婦で座ってる人もいたし、入り口で配られたウェットディッシュ入って袋を置いたまま帰った人いたり、場所取りやけに広く取って結局だれか来るわけでもなく途中で荷物回収してる人とか、結局こういう自己中な人たちはいるよね。
>>914みたいに腹立ちはしなかったけど、久々の生観戦で懐かしい感じだったわ。
私はね、そういう人から後ろ指さされることしたら子供の運が下がるって言い聞かせてる(笑)
そうすると腹立たないよ。
大谷翔平みたいに運を貯めよう!
0918第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:34:52.21ID:UQDnPCIv
萩野とか瀬戸みたいなスイマーやっぱ出てこないなあ
0919第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/20(月) 06:42:12.63ID:DKy0ZXlE
ところでJOは有観客でやるんですかね?
0920第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/20(月) 17:08:39.57ID:wOyWizyG
>>907
それじゃモンスターだめ?
飲んでる子結構見るけど
0921第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:20:08.78ID:CedOVIdZ
>>920
モンスターはグレーゾーン。
高麗人参は、主成分はわかってるけど全ての成分がわかってて記載されてるというわけではないから、成分不確定な以上飲まない方が無難。
飲むレベルの子はその程度ってことでしょ。
トップ選手は飲まないよ。カフェイン摂るためなら違うもの飲んでるわ。
0922第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:58:09.42ID:c/dEtkrP
アナバイトえーやん
0923第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:50:34.93ID:RkgKr7Hh
競泳界はプロが殆ど無いからジュニアの頃から活躍して推薦で有名大学に入って一流企業に入ることが黄金ルートなんやろな
血迷って体育大学何かに入ってしまうと大学で伸びなかった時に就活がキツそう
0924第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 16:30:35.02ID:AF1wz0NB
一流企業に入ったところでちゃんと勉強してきた同期入社についていけずに辞めちゃう子が多いんだよね
0925第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:43:28.37ID:B2y92D+L
一方、男子平泳ぎの高校生や女子個人メドレーで今大1の子とか頭良いのにめちゃくちゃ速い子もいるから凄いよね
0926第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:11:03.30ID:yu9TqNc6
塾高はスポーツ推薦あるけどスポーツクラス無いから受験組と同じ扱いだからね
塾高から大学進んだ子達は超一流企業に就職してる
0927第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:00:18.26ID:UHmSXnp/
かと言って試合会場に勉強道具持ってくるかね笑
0928第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:06:37.86ID:cUHjKNNG
当たり前だよなぁ?
0929第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:47.68ID:mc9forLH
サメミロンとアナバイトね
φ(・ω・`)
0930第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:32:34.01ID:Q3qEi83m
>>927
お前北山か?
0931第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 19:17:17.48ID:dy8qSMsy
>>930
頑張ってYouTube観てるの?あんなもの見ても速くならないよ
お金かかるけどパーソナルトレーナーにお願いした方がいいよ
0932第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:24:43.70ID:A3VJ0eUb
>>931
動画見るのに頑張るもクソも無いし速くなるから見るものでもないやろ
何から何までズレすぎやろ
0933第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:23:24.32ID:3Skej7Jk
五輪目指せるレベルじゃないのに体育協会所属で未だに日本選手権出てる元ジュニア日本代表クラスの連中ってモチベーション何なんだろうな
0934第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:24:49.23ID:I48mjVB6
オリンピックに出る事だけが目標で出られなかったら水泳人生無駄だったで終わるが
そんなちっぽけなもんかね
0935第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:36:00.91ID:+dirKhtR
ひと昔前に比べて色んな会社で選手支援やるようになったよな
0936第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 11:15:49.56ID:fYlpMXoK
>>933
ズレてんのお前やろ 何の為に見てんねん? 情報集めのためか?
YouTube見て勉強してるんちゃうんか? それやったら意味ない言うてるだけやろが お前だいたい選手親ちゃうやろ?
0938第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 12:32:31.37ID:onatpKFa
ギャグかよ草
動画見るのにそもそも理由なんか無いし、俺もう競技引退して10年以上経つのに動画見て勉強してるとか謎の決めつけも意味不明やし、意味無いとか勝手にこいつの価値観押し付けられても知らんがなwここまで言うて自分が世間一般の人とズレてるって気付けへんかったらやばいで
0939第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:16:45.23ID:8J2zk1/q
>>938
決めつけはあかんわな すまんのう
ここは選手親の集まりや思ってたから、YouTube見ても勉強になりませんよと言いたかっただけや
君は水泳YouTubeのスレ行ったらええわ
子供出来たら語ろうや笑
0940第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/23(木) 19:02:26.85ID:ONqo21Ye
選手親だけじゃなくて俺みたいなコーチやってたやつも中にはおるやろ
北山の名前出しただけで動画齧り付いてるみたいな扱いしてるけど、実はお前の方が動画齧り付いてて詳しいんじゃね?笑
普通の人は北山だけじゃ何のことかわからんしな
0941第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/24(金) 08:51:56.22ID:0S9jd7D9
>>940
お前競技者としてもコーチとしてもロクな実績残せへんかったやろ?文面見てたら分かるわww
もうええし絡んでくんなw
0942第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:40:39.33ID:4AvIABM6
JO観戦できるのか早く知りたい
遠方からなので宿や交通手段早めに確保したいんだよね
0943第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:50:20.94ID:MC45g/LC
>>942
飛び込みの方は保護者用の健康管理表があるから身内だけ入れるように競泳も調整してるんじゃね。9歳区分と13歳区分がないので家族だけなら余裕あるよね。
0944第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:48:38.91ID:2/cZFv/z
中高生の競泳YouTuberっているんだねw
クラブが運営してるチャンネルもあるようだ
0945第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/26(日) 12:12:53.97ID:PIJKb1LQ
ミキ21チャンネルとか
平泳ぎの彼は速いな
0947第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:52:23.36ID:wrlEZ/nc
>>946
昨日は全国各地でJO予選やってたからアクセスもDB更新も多くて余計に重かったのかもね。
完全に失敗してるから作り直した方がいい。
0949第1のコース!名無しくん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:23:21.82ID:xItWYAy5
選手コースに入りたての中学生もユーチューバーやってるねー
女子だからまあまあ再生数あるね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況