【JO出場タイム未満限定】選手育成コースの親
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:43:32.49ID:jAJQhNdv
JOを目指して日々頑張っている子
の親専用のスレです
JO出場関連の話題は該当スレでどうぞ

メダリスト親父の発言はスルーで。

NGワードに「雑魚」「バカ」を入れておくと鬱陶しい発言を見なくて済みます
0308第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:20:36.18ID:ine+arJS
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0309第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:38:06.71ID:LKUez+ba
>>306
お呼びでしょうか?
0311第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:11:22.90ID:ZM51hpNS
JO未満ってアバウトなくくりにしたからだよ。年齢分けかつ長水短水切りあるのがJO。
どうせスレ立てしたの学童以下の親だろ。
0312第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:41:04.84ID:31+GhwJ8
>>310
ある種のメダル親父です
0313第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:25:04.45ID:+Z1PcCzw
>>311
学童以上だろうと以下だろうとどうでもいいじゃん
短水だろうが長水だろうが、行ったのならその話しはあっちでどーぞ、ってことが分からない?
0314第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:45:46.13ID:LKsUF1JX
砂場で線引いて「ここからはおれの陣地な!」入ったら先生に言いつけるからな!レベル笑笑
0315第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/17(日) 19:35:09.72ID:Jdcz7FS6
切れてたけど、
短水でしか切れない➡CS50はムリ➡
切れなくなった…ってのは、
どこ行きゃいいんだ?
0316第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/17(日) 20:57:26.51ID:+qwM8mrZ
>>315
そもそもはJOに「すら」出てない子たちをバカにしてた人から離れたいという主旨でできたスレだしね
でもここ育成レベルの子もいるし、今さらここで何をしたいの?と思う
0317第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/17(日) 21:05:39.48ID:OgBXwIDN
@中1
JOには手が届かず、県でベスト8くらいの成績でこれまできてたけど、うまく成長の波に乗れたのか、ここのところ頗る成績がいい。
と言ってもやっぱりJOまでは「近くて遠いタイム」だけど。
本人は水泳大好きだったのでこのまま継続する選択にしたが、部に代わる個人の成績として評価してもらえるので、イチから始める新しいスポーツで部活をするよりも結果的には良かった。
0319第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:09:54.96ID:OgBXwIDN
>>318
そだね
本人がそれでよしとしてるし、勉強も不足はないし、お金もとくに困ってないからこのままでいいよ
0320第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/17(日) 22:26:31.62ID:LLf4eC/k
うちのクラブだと小学高学年までに選手クラスに上がれない子は自動的に辞めさせられる
中学生で育成っているんだね
0321第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:24:21.55ID:BKBWJekk
>>320
養分だよ。
0324第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:45:30.32ID:MmaD+psi
中学で部活入らずで水泳やるんだったら、JO行かないとほんとただの人だよ。
部活は個人成績以外の上下横の形成も評価対象。
0325第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 10:49:33.06ID:MmaD+psi
ごくまれにっても、他の競技もやってるから上がらず育成で…ってパターンと思うが…
0329第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:40:35.96ID:zi20/KOt
春JO出ただけで幾つかの高校から勧誘来てるぞ。
全中は現時点で標準タイムくらいだけど。
0330第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:17:26.69ID:edkoCsk/
全中は無論だけど、まだ中1らしいぞ。
中3でなくてのJO切れてないでの全中はムリでしょ。
0333第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:28:59.45ID:edkoCsk/
スイセンで高校行けるっても声かけてくんの私立だから。
偏差値と学費と待遇と、にらめっこしつ検討しないとだよね。声かけてくる私学の中には、一般ノー勉でも受かるような偏差値の私学も多い。
0334第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:31:32.04ID:edkoCsk/
男子のコメとか、JOのが厳しい。
0335第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:39:01.41ID:edkoCsk/
入ってもS1でインハイ&予選出れないかもって高校もあんからね。
0336第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:43:31.66ID:edkoCsk/
逆だね。何かいてんだか。
中3はJOぎりのがムズイって。
0337第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:47:02.17ID:ZfBjmrJD
女子は全中、インハイが同じぐらいで固定だからね。15歳ぐらいからJOタイムの方がキツクなる
0338第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 17:31:34.94ID:edkoCsk/
全中インハイはJO切れてないに該当する子もいる。
ナショ狙いでJO切れてない子はいないってとこでNG
0341第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:15:31.02ID:LNM0YO5/
どんなにスレを分けたって構って欲しい奴は人が多いところに集まるから意味無いよ
神奈川や他のスレが伸びりゃそっちに行ってくれるからそれまで諦めだね
0343第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:57:40.31ID:cKw94qq4
>>341
選手と名のつくスレを全てチェックし、スレタイ無視して見境のないレスを繰り返す必死な親って気持ち悪い
0345第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:30.56ID:KEQTnAna
>>343
この流れも以前からあるっちゃーあるからね。
今さら言ったところで湧いてくるんだろうけど、ほんと見境ない
0346第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:11:50.22ID:tc2CpPLh
バッタって手を大きく回した方が良いのですか?
肩下くらいで上に出てしまうのは変ですか?
コーチにホーム修正されているのですが、大きく回すと遅くなるのでこまっています。
0347第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:46:24.77ID:mRxcSUv6
>>346
そりゃ進まんわ
0348第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:47:17.89ID:mRxcSUv6
体硬いんちゃう?
0350第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:29:19.82ID:MC3iNhsg
もともと柔らかい子もいるから。
ストレッチに時間割かないとならない体は限界も早いから。
早々に別世界に移ること考えるのも手だよ
0352第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:40:50.66ID:vVyzVSLo
固くて早い子はまれだよ。そしてそのまれな子は他の子がもたないもって生まれた武器をもってたからこそ。
アバウトだけど、柔いからこそ泳がせたらそこそこバックも早いってスケール
0353第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:43:42.24ID:vVyzVSLo
ストレッチ欠かせないから、柔い子に比べ余計な時間費やす。その時間他のことできるってのもね
0354第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:47:08.21ID:NNa0uj66
その時間出来る他の事って?
結局同じだけやってるんだったら変わらないじゃん
柔らかい事しか取り柄が無さそう
0356第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:18:55.00ID:dVACCH3I
ストレッチにいそしんでる時間に他の練習できるってこと。硬い子はちょっとサボると固くなるからね。どの子も練習大好きだろうから、そんなところから〈同じ〉じゃなくなる。
1日24時間なのはどの選手も一緒だかんね
0358第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 08:09:47.51ID:SkZdJ7qv
水泳に割ける時間が同じとしたら、
硬い子は柔らかくする維持する時間を必ず確保しないとならないよね。確保したからって柔らかくなる限界もあるけども、さぼるとすぐ固くなっちゃう体質だろうから。
柔らかい子はそんな時間必要ないからその分も練習に当てられるって話。
上を目指す子はどの子もあいてる時間は水泳に費やすから、そこから生じる差は顕著。
遊んでる時間にコソ練ってレベルのうちは気にならないかもね
0361第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 09:30:03.47ID:ezVAk8gf
ストレッチは、単に身体を柔らかくするだけではなくて、運動前に筋肉を伸ばしておく、蓄積疲労を抜く、やり方によっては歪んだ身体のクセを強制する等々様々な効果があるとされているので、故障しない為にもやった方が良いと思います。
0362第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:10:31.83ID:SkZdJ7qv
水泳に割ける時間が同じとしたら、
硬い子は柔らかくする維持する時間を必ず確保しないとならないよね。確保したからって柔らかくなる限界もあるけども、さぼるとすぐ固くなっちゃう体質だろうから。
柔らかい子はそんな時間必要ないからその分も練習に当てられるって話。
上を目指す子はどの子もあいてる時間は水泳に費やすから、そこから生じる差は顕著。
遊んでる時間にコソ練ってレベルのうちは気にならないかもね
0363第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:17:57.26ID:SkZdJ7qv
もちろんやるさ。ただ柔らかくする目的のストレッチをやる必要ないって話。
硬い子は、お決まりのストレッチやってるだけじゃもともと柔らかい子には追い付かないと思うけど?
もともと柔らかい子は故障もしにくいわ
0364第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:21:25.95ID:SkZdJ7qv
稼働域の差は推進力の差
0365第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 12:37:52.35ID:SkZdJ7qv
全てにおいて柔かである必要はないから。
場所によっての柔らかすぎは逆に筋トレとかで補整しないと。
肩とか要所要所の話な。
0367第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:27:45.85ID:SkZdJ7qv
速くなりたいから遣るんだろうけど、
自身を良く知らないでなんでもかんでもやらせたりすると逆効果になりえることもあるって知ってほしいだけ
0368第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:52:56.22ID:J9Snspq3
それエリ小や代表合宿に行って語ってきたら?
ストレッチはわからない奴がやってはいけないって。
0369第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:11:53.76ID:SkZdJ7qv
あり得ないフォームじゃないと遅くなるとか陳腐な発言の親がいたからつい、脱線したわ。
速い子はあらかた柔らかい、柔らかいから速いってな。
0370第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:21:31.64ID:SkZdJ7qv
わからないままでいて、素質ないで片付けておしまい。
時間費やしたところで、限界を知っておしまい。
育成どまりの行き着く先って結局そんなとこだよね。
0371第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 14:24:04.10ID:M8JoOdH5
そもそもはバタフライの手の回しかたの(多分子供も育成入ってそれほど経ってないレベルの人の)質問だったのに、またJO組はぁー、エリ小はぁー、な話になってるね
0372第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:31:20.79ID:T6vl7fhq
全中・JOに出なくても高校の推薦は来ます、インハイ・JOに出なくても大学の推薦は来ます。
逆にそれらの舞台に上がっても推薦が来るとは限りません。
そして大学卒業後に水泳を続けるスイマーは全大学生スイマーの2%以下。
やはりちゃんと勉強もしないと、将来的に飯は食えないよって事やね。
0378第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:35:54.24ID:3Psx4I4L
>>369
あり得ないフォームで速い子はいるよ、中学くらいまで。
特別に水のつかみ方がすごいとか身長が劇的に伸びたとか。
でもまぁ中学後半から高校になるといなくなる。

柔らかいと逆効果?
ないわw
硬くて可動域が狭い方がかなりのマイナス。
0380第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:12:03.35ID:Nd3roSZO
逆効果になるとこも、普通に練習しての筋力upでカバーできるから大概の子は気にならないというか気にしないと思うよ。
引き換え、硬い子は救いきれないからどうあがいたところで…
0381第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:24:55.99ID:Nd3roSZO
>>372
推薦って待遇面と天秤かけて選ぶもんじゃないの?JO全中でないで推薦で入ったところで入ってからかたみ見狭いわ
0382第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:53:28.67ID:S0r6KuIj
>>381
水泳推薦で入るのと、水泳の特待生で入るのは別かと。
水泳推薦は内申に+加点される程度で入ってからは何もない。
特待生はいろんな金銭面での免除がある。
特待生は高校にもよるけど、最低全中出場からじゃない?
0384第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/27(水) 17:49:25.53ID:pmGmg49j
食事はたしかにそうだけど、エリ小合宿メニューこなすくらいの練習やってなきゃ、ほとんど違いでないっしょ。逆に摂取過多による肥満とか怖いわー
0385第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/27(水) 21:19:39.48ID:m6ntEb1Q
うちの子は現在中3。小6まで週1練習だったけど
6年から補強で某有名コーチのスクールで週2。
合わせて週3練習で200コメの全国まであと1秒でした。

周りの親はこの経歴が信じられないという方が多いのですが
有名コーチが言うには初期の教わり(フォーム等)が非常に良く
向上心がありとても素直というお褒めの言葉をいただきました。
そしてまだまだノビシロは充分にあると

日本では小さい頃から毎日水泳漬けが当たり前
海外のオリンピアンは大体12歳くらいから
本格的に毎日泳ぎはじめるとか

結果はもちろん大事ですが
好きなことならいつまでも続けて欲しいものです
0388第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/27(水) 22:31:02.40ID:0qtb55VH
伸びしろかある、まだまだ伸びるってコーチの常套句だよね
うちもしょっちゅう言われる
そりゃ子供なんだから伸びるに決まってるじゃん
0390第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:45:52.45ID:sfbrGpOD
>>385
きっと今は、トップジュニアとして
活躍されているのでしょうね。

11〜12才クラスでJOまで1秒と言ったら
ちょっとした地方大会だったら表彰台
連発だったでしょう。
きっとクラブ側から見たら驚愕だったと
思います。週一回の子がJOまであと一歩ですもんね。 うちはその様な天才児じゃないので
週6で地道にがんばります。
0393第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:02:45.35ID:3lSqtbtr
>>385
今まで週一練習ってことは、水泳以外に他になにかやってたんしょ?
0394第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:06:37.65ID:3lSqtbtr
中学以降上がってくるような選手はほとんどそういうパターン。
0395第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:09:19.34ID:3lSqtbtr
その逆もね。水泳やってた子が陸上メインとかね。
0397第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:43:26.72ID:3mkhFpTf
まあJOきれてない時点でお察しなんだけどね。
JO出てもフリーなら1秒の中に何十人いると思ってんの?
0398第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/28(木) 19:52:58.51ID:98mwyHyt
>>385
オリンピアンは大体12才くらいから・・
レデッキーの金メダル15才、フェルプスの
世界記録15才・・。3年でたどり着いたの?
ロクテもスクーリングも9才から始めてますよ

何人か具体的に名前教えてもらえます?
それとも有名コーチ談ですか?
0399第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:07:19.16ID:8M2aHgOj
大内さんとか小堀さんとかも、水泳だけやっててて上がって来た訳じゃないからね。
タコさとかみなみちゃんとかもだけども
0400第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/29(金) 00:14:42.70ID:8M2aHgOj
神奈川の選手ばっかだけども
0401第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/29(金) 06:29:51.95ID:1yTi6Xqh
水泳スレだから水泳の話してるだけであって
他のスポーツもやってる奴なんて山ほどいる
神奈川スレに帰れ
0402第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:06:31.26ID:TnTQVoxA
日本は水泳漬けっていわれたからさあ
0403第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:25:50.79ID:WrcGrzD9
幼稚園の7割くらいスイミング習ってるよ
ダントツで習い事一番人気になってる
Enzyやアイポンみたいな幼児用ゴーグルもあるし
ちっちゃい子が最初に触れるスポーツがスイミングなのって
なんか凄いと思う
恵まれてるなって
0404第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/29(金) 11:34:04.80ID:TnTQVoxA
スイミングはスポーツではない。
競泳=スポーツ。
0405第1のコース!名無しくん
垢版 |
2018/06/30(土) 14:56:48.62ID:QYsna3b4
>>385
海外のオリンピアンは大体12才位から
って話は、がせネタ決定で良いですね?

もう少し信憑性と言うか、説得力のある
話をお願い致します。

まぁ「選手コースに入って半年後にJO優勝
した」と言う話よりはましか(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況