X



【バタフライ】松田丈志【キャプテン】Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/04/14(土) 11:54:04.07ID:QfxRMFnV
競泳日本代表のキャプテンを務める松田丈志選手を応援するスレです。
ロンドン五輪で「打倒フェルプス」という壮大な目標は達成できるのでしょうか。

オフィシャルサイト
ttp://takeshi-matuda.com/

前スレ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/swim/1114257800/
0101第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/01(水) 14:26:35.49ID:Las5VIOM
>>97
悔しかっただろうけど、対応が爽やかすぎて涙が出そうになったよ。
立派だよね。
ファンとしてはまだまだ頑張ってほしいけど。
引き際だとかは周りがとやかくいう事じゃないもんね。
0102第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/01(水) 16:54:49.85ID:5Qr43A//
100mはどうなの
0104第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/01(水) 18:35:45.13ID:/+owbU+v
>>102
残念ながら、松田キャプテンは国内ですら100mの第一人者ではないんですよ。
もともと400/1500m自由形の選手ですからね。
0106第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/01(水) 22:50:37.44ID:j9zfi9UJ
65 名前:第1のコース!名無しくん[] 投稿日:2012/07/30(月) 18:53:40.21 ID:iCpIVgQX [1/2]
ほぼ金確定やね

ちょっと早いが

金メダルおめでとう

65 名前:第1のコース!名無しくん[] 投稿日:2012/07/30(月) 18:53:40.21 ID:iCpIVgQX [1/2]
ほぼ金確定やね

ちょっと早いが

金メダルおめでとう

65 名前:第1のコース!名無しくん[] 投稿日:2012/07/30(月) 18:53:40.21 ID:iCpIVgQX [1/2]
ほぼ金確定やね

ちょっと早いが

金メダルおめでとう
0107第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/01(水) 23:12:27.07ID:cLugm/kB
>>101
>引き際だとかは周りがとやかくいう事じゃないもんね。
いや、周りの一つのスポンサーが下りれば終わりでしょ。
本人の努力や取り組み姿勢に関しては評価したいが、実力が基準に達してない
と認められれば、継続価値はない。お金がかかるのだから、合理性が必要。
それでも不満であれば、ファンが出資してファンドでも作ればいい。
なかなか成功例少ないが。
0108第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/01(水) 23:15:28.19ID:MbtFCOr9
今後は久世コーチから離れるという話もあるらしいから、スポンサー探しのハードルは下がるかもね。
0109第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 01:08:07.08ID:ZcKrTnf+
>>107,108
言い方はきついけど、現実的な見方だね。常に久世さんとセットでの移籍希望だったから、
居場所探しとスポンサー探しに苦労した。

今後は、クラウド・ファンディングのいい部分を生かして、
日本・世界中のスポーツ好き小金持ちから
継続的に活動資金を集めるスキームが出来れば良いんだけどね。

引退後も見据えて現役生活をきちんとサポートするアスリートギルドなんて
日本には無いからなあ。
北島と縁のあった目玉焼きとかは、金儲けにばかり注進していて、
世間を敵に回してたなw
結局関わった選手はあんまりパッとしなくなった。

松田は久世さんから離れたらどうするのだろうか。
平井さんとこ行けばFR/FLYともにまだ伸びる気がするけど。
もうちょっと若かったらロクテの練習してるフロリダ大学に留学でもすればいいんだけどな。
0110第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 01:47:48.35ID:NxFsl90v
んでもこれからはフェルプス君に対して互角以上に戦えるんじゃないか
ワクワクしてきたw
0111第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 02:00:04.81ID:473LouVO
てかフェルプスは引退だろ
0112第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 02:32:46.06ID:8Gws5Vhn
松田氏のズル剥けチンポをしゃぶりたい
0113第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 09:28:34.70ID:JykVyOps
久世コーチって、フギャーの城田によく似てるね
もしかして姉妹なのか?
0114第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 11:09:43.47ID:mF6CEACX
松田はマザコン

久世の母乳を吸う
変態スイマー
(笑)
0116第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 13:45:39.91ID:l0QsIFFk
著書をポチりました。
これで少しでも費用の足しに……。
0117第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/02(木) 22:15:51.22ID:wVkQN1lG
スイムオフ棄権かあ
0119第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/03(金) 22:31:14.60ID:XV2Ye21n
リレーのラップ糞みたいに遅いな
こいつが癌でメダル無理なんじゃないか
そもそもスプリント力ないのに、メドレーリレーに出るために選考会で100FLY出たのが間違いだ
0120第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/03(金) 23:11:16.43ID:O0ppxwsr
松田が癌というより、松田を使わざるを得ない状況が問題なんだろ。
本来はここは藤井が泳ぐべきだが、自由形の他の選手が糞みたいに遅いのと、
今回藤井自身もバタがイマイチなんだし。
0121第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 00:37:54.14ID:7ioLT+Pl
そもそもメドレーリレー出たいから選考会で100FLY出たんだろ
100で世界に通用しないのは最初から分かり切ってるのにさ
こいつが100FLY出ていなければ、100FRで誰かリレー要員で連れてきただろうに
0122第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 05:14:45.85ID:0A/cLAXX
藤井のバタがイマイチだからな
目立ってないが去年の世界選手権のメドレーでもイマイチでメダル逃した
今回のオリンピックでの1バタ予選タイム見ても松田がバタ泳ぐのが順当だろ
0123第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 07:06:34.65ID:1B4ZO6FV
しかし松田の100には、もしかしたら!の期待も持てない
出ても52秒を切るのがやっとだろ
絶対的なスピードがない奴がリレーに出るのが間違い
0124第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 08:05:58.34ID:1hSkEpN9
メダルを獲れなかったら数日前とは手のひら返しの俄かアンチで沸き返りそう・・。

頑張れ松田。
0125第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 11:26:44.89ID:jSyWwVLa
>>121
気持ちはすごくわかるけどさ、そもそも松田が選考会で余計なことをしても、
総合的に考えてメドレーリレーのアンカーの適任者を用意するというスキームが
存在しないこと、それは今回に始まった話じゃないって事が根本的な問題なんだよ。
今までのらりくらりやってきて、なんとか体裁保ってきたのは北島と藤井が
第二泳者、第三泳者として全体のトップか二番目のスプリットで繋いできたという
ただ一点に起因するんだからw
0126第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 11:37:56.15ID:doT/FrQX
国単位でのメダル数を最優先目標としたら、リレーって、効率悪い。
同じメダル取るのであれば、より可能性があるほうにベット・投資
するのは自然。そう考えると、有力選手のいるBr/Baに選択と集中
するのはごうりてきだなあ、なんて125を読んで感じた。
リレー大事だけど、結局メダルの1カウントにしかならないんなら
優先度下げるもの理解できなかない。(事情を把握してないから間違い
あるかもしれんが)
0127第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 12:00:55.51ID:jSyWwVLa
>>122
アレのアンカーって日原じゃなかった?
200専門の奴に国際大会でメドレーリレーのアンカーやらせて三位以上確保しろ、
なんて、いじめ以外の何物でもなかったと思うよ。
日原は慰謝料を請求しても良かったくらいだと思うw
よく精神崩壊しなかったもんだ。
0128第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 12:12:47.16ID:7ioLT+Pl
いくら予選とはいえ、松田のタイムみたか?
52秒90だぞ
アテネの山本より1秒以上遅い
決勝で何秒まで上げられんだ?
0130第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 12:43:20.39ID:0A/cLAXX
個人種目の1バタの予選タイム
松田 52'36
藤井 52'49 予選落ち
藤井に3泳まかせるのもどうなんよ
そもそも国内選考会で他の1バタ専門が
中距離専門の松田を抜けなかったのが問題だろう
0131第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 12:57:30.22ID:0A/cLAXX
>>128
計算してみたんだが松田のタイム52'90 じゃなく52'09 じゃね?

53'08
1'52'55
2'44'64
3'33'64
だったが違うのかな
0133第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 15:31:50.04ID:7ioLT+Pl
>>131
公式リザルト見たら、その通りでした
yahooを信じた私が馬鹿でしたよ
ttp://london.yahoo.co.jp/event/SW/result?sex=M&item=451&phase=9&unit=02
0135第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 17:39:15.46ID:4zPrNF1E
うん、こいつは酷いよね。
松田選手の地元民で彼をすごく応援してるから気に障る。
0136第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 18:17:39.53ID:7ioLT+Pl
タイムの間違いは認めるが
スプリント力ないのにメドレーリレーに出てる件についての意見は変わりないので
何も取り消す事はない
0139第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 20:39:25.40ID:IwYQXDRR
7ioLT+Plは五輪予選タイムでスプリントの藤井より
スプリント力がないという松田のほうがタイム出てるのをどう考えてるんだろ
選考会直後に贔屓の選手が出られなくて、
リレメンの選考がおかしいってあちこちに書き込みしてた人なのかな
0140第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 20:47:26.01ID:IwYQXDRR
>>127>>138
世界選手権の時の日原はツイッターとかで普段競泳見ないであろう人達に戦犯扱いされてて凄く気の毒だった
たとえベストに近い泳ぎでも、抜かれていくからどうしても最終泳者が叩かれる形になるからな
0141第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 21:59:18.02ID:7ioLT+Pl
>>139
タイム出てるって言っても、藤井のタイムが遅いだけで
リレーの引き継ぎで52秒なんて8年前の山本時代より遅いと言ってるんだよ
同じ200FLYのメダリストでも山本と違い松田がスプリント力ないのは事実だろ
51秒台で泳いだ事もないのが松田
その松田は、メドレーリレー出るために100FLY出たと公言したんだよ
元々が中長距離選手の松田は何を勘違いしたんだろうな?
ってのが俺の言いたい事だ

選考会後の書きこみは俺じゃない
贔屓の選手とかwww
なにその思考www
0142第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 22:09:42.07ID:4zPrNF1E
公言したらメドレーリレー出られるわけ?
他に出る人がいないからなのか何なのかわからないけど
監督がこの4人で、と選んだんだからしょうがない。
ぐじぐじとケチつけてないで素直に応援すればいいと思うんだけど。
もっと楽しんだら?
0143第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/04(土) 23:20:19.33ID:p+k6mPYV
2chmateから見たら入江なのがムカつく(笑)
まぁどう考えても松田のせいではない。
決勝では文句言わせないほどの泳ぎを見せてほしいな。
0144第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 00:21:35.86ID:z5DlOTUP
藤井と松田より1バタを速く泳げる選手がいない現状で松田にスプリント力ないとか
じゃあ他のバッタの選手は松田よりスプリント力あるのに松田に勝てなかったわけだ
山本さんとか引退した選手を引き合いに出しても今大会には関係ないだろうに
0145第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 00:26:02.10ID:pd61gFuY
>>140
そういう意味では日原って強かったなw
現状では100Flyと100Frの第一人者、国内選考会トップが藤井という状況なんだから、
最初からFlyとFrをそれぞれ一人づつメドレーリレー用に準備しておけばいいんだよ。
藤井の分身をサイボーグで製造なんて出来ないんだから。
藤井のFly/Frのタイムを同時にメドレーリレー派遣標準記録クリアへのネタとして使うのは
やめた方がいい。それを根拠に水連はメドレーリレーのアンカーを準備しない過ちを繰り返すから。
ホント、馬鹿なんだよな。800mリレーでも松田除いて予選泳ぐ可能性があったんだから、
松田以外にタイム順で四人選んでおけば、決勝でそのうち四番目を外して、松田を投入することが出来たのに。
今回あれだけリレーの練習させといて、予選落ちって、ただのバカだろうw
今回は松田には責任は無いよ。本人が泳ぎたいという以降を選考会の時点で持ってたのは確かだが、
メダル撮りたいなら、水連はちゃんとFlyの藤井の後に泳ぐアンカーを用意すべきだった。
現実には、藤井一人で第三泳者と第四泳者の両方を兼ねることは出来ないんだから。
0146第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 00:30:59.20ID:pd61gFuY
>>140-144
とりあえず、皆が松田と藤井が大好きで、メドレーリレーの銅メダルを祈願してるのはわかったから、
時間があったら芸スポとかTwitterで今回の選考の過程とか説明してあげなよ。
おれTwitterあんましやらんから、日原がそんなに叩かれてるとは知らなかった。
今度は多分松田より藤井がボロクソに叩かれまくるとは思うけどさ。
4月に伊藤が真面目に予選から泳いでおけばこんなことにならなかったんだよ。
0147第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 02:40:47.92ID:sanSgyu0
水連としては選考会で流して予選落ちするような選手が
五輪のメドレーリレーの4泳を泳ぐのは危険だから追試とかせずに
4年間代表の中心だった松田藤井で行きたいんじゃない?(笑)
0148第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 04:48:57.45ID:Jpcy8zHl
正直100ずつだから不安だったけどよくつないだ!
おめ!
0152第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 05:34:27.41ID:Jpcy8zHl
>こんなに喜んでる松田が見たかった!

それ!
0153第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 05:55:10.61ID:4hoPwEJe
「康介さんを手ぶらで帰らせるわけにはいかない」松田泣かせるじゃねぇか!
北島の功績を称えて何とかしてやろうと思ってたんだな、リレー3人ともかっこいいぜ。
北島も意地見せたし女子も沸かせてくれたし競泳最高の最終日だった。
0154第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 06:07:49.56ID:Vtjh1rJ7
スイムオフ棄権からリレーにかける気持ちはなんとなく伝わった。
松田、かっこよすぎ!
0155第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 07:40:56.47ID:bsyj1so0
入江と藤井と3人で喋っていたのか。感動の話だな。
0156第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 07:44:27.47ID:gJby4vXE
銅でも御の字だったのに まさかの銀だ!

最高のチームだったねー本当に良かった。
0161第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 12:11:06.55ID:b4hgncjl
どこにでもいる、ひねくれた奴.お前友達少ないだろうな.
0163第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 14:55:14.47ID:Ei/PXvEM
先ほどBS-TBSの中居がやってる番組に女子のメドレーチームと出演。
次はどの局だ?

藤井・入江あたりは銀が決まった瞬間に抱き合う自分達の映像をみて
『気持ちワリィ…』とか苦笑いしてた。
0165第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/05(日) 21:51:22.73ID:dwVFQYgj
レクローに期待大
0167第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/06(月) 08:22:43.69ID:a9547oDf
五輪前の色々な発言を考慮すると引退しなさそう
0169第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/06(月) 09:38:21.73ID:J9cGAyvm
>>168
52秒36 今期世界ランキング 31位

スプリント力を付ければ
まだまだ伸びると思う
100mFlyに絞れば
あと5年は一線級で行けそうだが
0170第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/06(月) 14:51:58.98ID:M3fTNyX7
>>169
リレーでは51秒2で泳いでるな
アドバンテージを0.3〜5秒と見積もれば
実質51秒5〜7の泳ぎだ
今季の圧倒的自己ベストで泳いでる

松田は北島が200でメダルを逃した時、
自身の100バタを捨ててリレー1本に偏重していったよな

それだけリレーに賭けてたんだ
0171第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/06(月) 14:56:20.88ID:M3fTNyX7
>>166
北島はスポンサーや環境の心配がないが
松田はスポンサー探しと適切なトレーニング環境の確保が大変

ミズノは契約を延長してくれなかったし
レオパレスはブラック企業らしくすぐに梯子を外すし…
0172第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/06(月) 15:09:53.41ID:7oRnxCIy
昨日今日の報道見てると
「康介さんを手ぶらで帰すわけにはいかないぞ」が
今回の競泳チーム最高の名言として後々残りそうだね
0174第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/07(火) 01:43:33.24ID:TfYUtKjy
>ミズノは契約を延長してくれなかったし
ミズノはあくまでサラリーマン選手として会社組織の支配下で選手活動をやらせたかったんだけど
松田+久世さんはあくまでやりたい放題の練習環境を求めた
そりゃお互い契約延長って話しはないよ
コスモスは純粋なスポンサーだから松田+久世さんが一番やりやすいパートナーなんだと思うよ
0175第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/07(火) 13:11:08.99ID:8iWu5qOU
21歳で金メダルを獲得しプロになれた北島と違い
松田が今回もし金メダルを取りプロ宣言しても
年齢考えるとスポンサー付くか怪しいもんな
コスモスもオリンピックまでのスポンサー契約だっけ?
次回のオリンピックは年齢的に厳しいだろうから引退かな
0176第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/07(火) 17:38:32.94ID:e735Il1O
松田だったら良いコーチになりそうではある
0177第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/07(火) 20:30:54.19ID:q+hT6Cj7
>>174
というかミズノとはLR問題の結果でしょ
ミズノ所属なのに先陣切って履いたから
日本選手にLRを解禁させる流れを作ったのは事実
でもあれがなかったら北京ではメダル無しだよねきっと
0179第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/08(水) 22:57:02.72ID:XgJLCr+l
>>172
今年の流行語になるかも
0180第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/09(木) 21:31:00.72ID:L7I1B1QC
水着問題なければ今でも松田はミズノ所属だろうな。
0182第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/09(木) 22:58:38.43ID:KB0kLO2T
かいぱん一丁で手ブラしながら空港へ降り立つ北島・・・?
0185第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/12(日) 00:06:41.01ID:avEO0VU7
地方都市の市会議員がこんなことを言ってます。
http://masando.sakura.ne.jp/sunbbs/index.html

プロフィールでは、昔水泳部に所属していたようだけど、何様だろう。
0186第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/12(日) 01:27:12.06ID:+MP7EHGp
>>185
スクショとった
地元に知り合いいるから拡散頼んどく
恥のエピソード、か
よくもまあ
こんな事書いたのが自身の恥のエピソードにならんといいけどなあ
0187第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/12(日) 01:48:22.24ID:z2x91oDs
問題視している理由がわからんのだが。
0188第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/12(日) 06:47:20.02ID:s+GBlauK
マスゴミの美談報道にうんざりしたのかもしれないが
結局自分もゴミ記事の報道に踊ってコーチを叩いているだけの予感。
0191第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/13(月) 08:56:34.42ID:IX3DPaxu
今更だけど手ぶら発言ってここの人的にはどうなん?テレビでは感動秘話みたくなってるけど、よく考えたら失礼すぎないか?w

しかもメドレーで一位→二位にしてる人が
0192第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/13(月) 09:22:23.19ID:AW4GDdMY
>>191
北島がどう思うかが全てでしょう。
このスレの人間がどう思うかはどーでもいい話。
0195第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/13(月) 13:29:35.88ID:W3aHHgn+
松田感動1000万円!金メダル級報奨金

感ドウに1000万円! ロンドン五輪水泳男子200メートルバタフライ銅メダル、男子メドレー
リレーで銀メダルの松田丈志(28)が9日、所属する福岡市のコスモス薬品を訪れ、メダル獲
得を報告した。約100人の社員に出迎えられた歓迎セレモニーで、報奨金も贈られた。当初
設定は銅メダルで300万円だったが「感動した」と金メダルの1000万円に跳ね上がり、松田
も感動。太っ腹の祝福に松田は「喜んでいただいたというか評価してもらって、うれしく思って
います」と驚いたように話した。当初設定は個人種目でメダルの数は関係なく銅300万円、銀
500万円、金で1000万円だった。だが0・25秒差の激闘に「レースに感動させてもらった」と
最後は宇野正晃社長(65)の決断で1000万円を決めた。
将来的に地元の宮崎・延岡にスイミングスクール開設の夢を持つ松田だが、使い道は「具体的
に考えてないです」。4年後に向けた質問に「ゼロではない。休んでから考えたい」と話すにとど
めた。スポンサーを失う窮地に陥り、久世由美子コーチと約500社に支援依頼の手紙を出した
松田に救いの手を差し伸べたのが、延岡創業の同社。今月で所属契約は終わるが、松田が現
役を続ける場合は支援継続にも前向きな姿勢だ。
http://london2012.nikkansports.com/swimming/news/p-sp-tp0-20120810-998258.html
0196第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/13(月) 14:23:56.03ID:IL4gszZA
手ぶら発言は
3人で取らせてあげる
じゃなく
3人で足を引っ張らないように
だと思うんだが、取り方しだいだね
0197第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/13(月) 14:32:24.11ID:IL4gszZA
>185読んだ
すげーえらそー
すげー上から目線
金取れなかったとはいえ、一般的には競泳選手としては下り坂にある年齢で
あのタイムで泳げたのは本人の努力が一番だろうが
久世コーチの指導もあっただろうに、おばちゃん呼ばわりか
メドレーの泳ぎとかタイムとかスピード練習もこなしてきた結果だが
あれにも久世コーチは関係ない、恥のエピソードとか言うんかね、この市議会議員
まあ菅との写真をトップに載せてる辺り、そういう人なんだろうが
0200第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/13(月) 22:29:47.58ID:iZGHkw7L
お、200バタならぬ、200ポチだぜ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況