X



公営プールのスレ

0113第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/15(金) 18:53:47ID:++BvsqNw
私はプールは夏しか行ったことがありません。
秋〜冬〜春は重ね着をしますが、
服や靴や他の荷物などロッカーに入りきるものでしょうか。
あらかじめロッカーにカードをさしこんでから使う方式のプールがありますが、
この場合ロッカーはひとつしか使えません。
0114第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/16(土) 08:50:50ID:sKdgOGKv
プールとインフルエンザってどうなんだろ。
豚インフルが流行ったら、公営プールは閉鎖かな。

0116第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/19(火) 00:42:41ID:2E/NODUa
静岡の公営プールについてレスしようと思ったら
静岡県のプールスレがない

といって、単発のネタを書きたいだけで
都道府県スレを立ててたら、それだけで47スレ行っちゃう

公営プールの情報だったら
このスレに書いていいのけ?
0118第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/19(火) 23:57:02ID:2E/NODUa
ありがとう。3レスぐらい借ります。

静岡は伊豆地区の情報なので
興味ない人は飛ばしてください。

しかし、温水プールってのはやっぱ金かかんのね。
東京とか、税収のそれなりにあるところはいいけど
地方は維持管理コストも大変で
なかなか作れないんだろうな。

伊東に欲しいぜよ・・・
0119伊豆近辺の公営温水プール(1)
垢版 |
2009/05/19(火) 23:57:45ID:2E/NODUa
中伊豆室内温泉プール 「ぷれっぷ」
ttp://www.city.izu.shizuoka.jp/form1.php?pid=1215
〒410-2502 伊豆市上白岩828-2 料金400円 月曜休館
火〜土 9:00〜20:00 日・祝は〜16:00

施設自体は新しくないが、中は清潔
採暖室、子供用小プールあり。
タオル、飲み物持ち込み可。休憩時間なし。

窓から外を流れる小川というのどかな風景が見える
けっこうスクールを盛んに行っている。
歩行レーン(2レーン)にはコースロープがないが、
フリーレーン(2レーン)にはコースロープがはってある。
完泳レーンは3レーン。

「ゆうゆうネット伊豆」によると特殊セラミックを使ったろ過システムを
使用しているらしい。関係あるかは分からないが、プールから上がった後
それほど塩素くさく無い気はする。透明度も問題なし

自分が行く時間帯が遅い時間帯というのもあるが
あまり混んでる印象が無い。周囲の風景、天井の一部が木組みなのも相まって(?)
マターリ系のいいプール。

アクセス手段が車のみ(少し歩けばバス停あるが本数無い)というのが
車の無い人には厳しいが、まぁ伊豆はどこもそうかな
0120伊豆近辺の公営温水プール(2)
垢版 |
2009/05/20(水) 00:03:23ID:S5NFaccw
熱海市立第二小学校(一般開放)
ttp://www.city.atami.shizuoka.jp/
icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1115871895462&SiteID=0
熱海市桜町3‐20 料金460円 月曜休館

総入れ替え制で
第1回 12:30〜14:00  第2回 14:30〜16:00
第3回 16:30〜18:00  第4回 19:00〜20:30
土・日・祝以外(平日)は、第3回から使用可

利用前に受付で住所、氏名、TEL、性別、年齢、職業を記入する
小学校の一般開放ということがあるのか、最近の風潮を受けてのことなのか
公営プールの利用でここまでのチェックは珍しいかもしれない
小学校の一般開放とはいえ、なかなかしっかりしたつくりのプールで新しめ

更衣室とトイレが2F、プールは1F
採暖室と、プール脇に温泉コーナーあり(ジャグジーでなく、広くは無い)
飲み物・タオル持ち込み不可 休憩時間なし

HP見たら4レーンと書いてあった。そんなに少なかったっけ。
うち2レーンは歩行用とフリーレーン、2レーンが完泳用。
個人ブログには、プールの水自体温泉を利用しているとあり、
真偽は定かではないが、塩素臭は少ない気がする(気づかないレベルではないが)

これまた遅い時間、かつ平日に行くためか、自分が行くときはわりと空いている
気がする。終わり際1時間とかに行くから当たり前といえば当たり前か。
長時間利用する際には総入れ替えがネックだが、温泉もありなかなかよいプール。

熱海市立という名称だが、熱海駅からはバスで無いとちょっと厳しい。バスの本数はある。
0121第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/20(水) 00:09:50ID:S5NFaccw
三島市民温水プール 「すいすいみしま」
ttp://www.sports-info.jp/10/1020/102010/
三島市文教町2丁目10番57号 料金400円 第3月曜休館

午前の部 9時30分〜12時30分
午後の部 13時30分〜16時30分
夜間の部 17時30分〜20時30分
(祝日は夜間の部は休館)

男女別の採暖室(珍しいかな?)
幼児プール 流水プール(ウォータースライダー含む)あり
タオル持込可 1時間おきの休憩時間あり

三島市の市民体育館(総合施設)の中の一部。三島駅から徒歩10〜15分という好立地。
更衣室のロッカーが小さく、また間隔が狭いため着替えにくいのが気になった
監視員は3人ぐらい常駐している感じ。

コースロープの外されたフリーレーンが2レーン、あと4レーンが完泳用
右端の2レーンが遠距離泳ぐ人用、だった気がする。
先に挙げた2つの伊豆のプールに比べ、やや本気で泳ぐ人が多かったかんじ。
時間帯もあるのかな。

通年で流水プールがやっているのが珍しく、泳ぎに飽きて流されに行ってみたが
当然というか大人は誰一人入っておらず、他には父親と小学生低学年?ぐらいの女の子が
入っているだけだった。気のせいか「ヤバい奴が来やがった」と監視員が
飛んできた気もする。 

でも流れるプールいいっすよ。
塩素臭は先に挙げた2つのプールに比べれば、まぁ普通にあるかなという感じ。
透明度も、多くの人が利用していることをかんがえると「可」ぐらいだろうか。
0122第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/05/25(月) 01:22:22ID:EBJmGaOH
近畿地方の50メートルの長水路のプールに関する情報交換や感想は
ここのスレッドでお願いします。

近畿の3大プール・アクアリーナ・なみはや・大阪プール
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/swim/1222352187/
このスレッドでは
京都市の京都アクアリーナ
大阪府門真市の「なみはやドーム」
大阪市港区朝潮橋の大阪プールの50メートルの長水路を中心に。
神戸市の神戸ポートアイランドプール
大阪府東大阪市の東大阪アリーナ

の情報交換や感想を書き込むスレッドです。
また、近畿2府4県の大会や日本選手権クラスや水泳の国際大会の話題や情報交換、感想もお待ちしております。
大学でのサークル活動や学校での部活動で利用した時の感想も待っています


秋から冬場、春先にかけて近畿2府4県では現在、50メートルの長水路のプールが利用可能なのは東大阪市の東大阪アリーナだけです。

大学生の水泳部、水球部の活動は
冬でも温水プールで50メートルの長水路のプールが利用可能な関東地方や静岡県で合宿を組んで活動している状況です。
近畿地方の50メートルの長水路のプールは秋から冬を経て春までスケートリンクに変わり、練習できない環境でもあるので
他の地方で練習を強いられる実情があります。
0123第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/06/27(土) 18:57:37ID:u+u15M3q
私は温水でないとプールは苦手です。
大田区の3プールは7月から温水でなくなるので、6月中に行きました。
0124第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/11(土) 17:29:02ID:2WiNnf5S
プールの入り口は強制シャワーだと思うのですが、
どうして皆さんは、タオルなどの備品をぬらさずにプールサイドに持っていくことができるのでしょうか。
0126第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/12(日) 16:02:55ID:9RHm6jBO
124ですが、置く場所があるかないかという意味ではなく、
強制シャワーに備品をぬらさずに持っていくことがどうしてできるのかという意味です。
0127第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/12(日) 17:28:52ID:9JLaTLgw
強制シャワーの場合は、その手前にタオル等を置く棚がある場合が多いな。
で、プールサイドには持ち込めない。

逆に、強制シャワーじゃない場合は、プールサイドにタオル等を置いてから
シャワーを浴びるな。

どっちもできないのなら、そのプールの設計や運用に問題があるってことだ。
0128第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/13(月) 13:52:22ID:iLw6nujO
出口から入ってタオルを置いてからシャワーする。自分はそうしてますよ。
0129第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/18(土) 17:14:39ID:TMU1ILZ5
神奈川県大和市の温水プール
更衣室が男女別でロッカーが共用。
男子更衣室内のカーテンで仕切られたところが5つ。
男子更衣室内のベンチが5つ。
更衣室といっても混雑している時は着替えに不便です。
更衣室の床は人が足を踏み、ぬれるので着替えの場所には不適です。
着替えや荷物を更衣室からロッカー室へ持っていくのも煩わしいです。
0130第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/31(金) 12:49:46ID:ryLWi/A/
過度な潔癖症ではないが、腰洗い槽の水位が大人の膝以下しか貯めてないプールは
どうかと思う。最低のルールとして、更衣室のシャワーで局部まで洗ってから入っている。
強制シャワーも一瞬だから、走り抜けていく奴にはほとんど意味ないしね。
だから、シャワーは更衣室で、持って入る備品は見てくれ気にしなければ、
コンビニ袋で十分だと思うけど。

0131第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/07/31(金) 14:52:47ID:lF2gvYjm
別に俺はプールでションベンしてるからどうでもいいな。
0133第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/04(火) 21:27:22ID:Mxiz3M0v
小田原市本町にある御幸の浜プール、地元では御幸が浜プールと言われています。
平日なら競技用50mプール、かなりすいています、まして寒い日ならなおさら。
海水・淡水併用しているため、水を飲んでしまったときにはちょっとつらいです。
話のネタに一度はどうぞ。
0134第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/15(土) 22:04:57ID:c6WcIzPD
>>129

昨日はじめていってきた.
ずぶぬれのデブオサ〜ンと狭い通路でギリギリすれ違うのって,なんかイヤな感じ.
0135第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/15(土) 23:32:35ID:U+/4S669
生まれつき顔に濃く大きなアザがあります。
(治療中です)

普段は専用ファンデーション(コンシーラー)で隠して生活してます。

明日、市民プールに行く事になったのですが、市民プールは化粧ダメなんですよね。
しかし化粧落として濃く目立つアザを丸出し状態だと、余計周りの人達が引くと思います。。
特に子供の視線は怖いです。

泳ぐ事は出来ないのでウォーキングだけですが、顔を水につけなくてもやはり化粧してたら怒られますかね。

せめてアザ部分だけでも隠したいのですが…
0136第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/16(日) 00:34:07ID:Dvi3XL1h
>>135
化粧の上に防水用のファンデーションがあったとおもうからそれを塗って入れ入れ
一人くらい化粧してたって水に薄まれば関係ないね
0137第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/16(日) 02:04:51ID:sbb5/vLJ
自分の行くプールには、アレルギーの人もいるから化粧品は良く落とせと掲示してあるな。
プールによって対応は違うだろうし、受け付けで相談してみたら?
0138第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/16(日) 09:55:27ID:uEOsnqp3
アレルギーの人も居るんですかぁ。
私より日常生活大変そう…

取り敢えず受付で相談してみます。
有り難うございました。
0139第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/16(日) 10:07:08ID:8Jf11lj9
>>135のようなのはかなり難問なんですわ。
管理側の立場としては例外は認めたくないです。
どんな理由があっても、必ず「どうしてあの人はOKで、他はダメなの?」って言う人いるからね。
そんな人に一々、プライバシーの微妙な部分について説明する事がおかしいでしょ。
なので、ウチのプールでは申し訳ないけどウォーキングであっても入水はお断りさせてもらってます。

だけど彼女の気持ちも解るし、拒否するのもオーバーに言えば人権問題に発展する恐れもある。
たかが一人のお化粧くらいなら水質的には全然大丈夫なのも事実だし。 
>>136みたいな事を言う人も困るんだけどw

詳しくは知りませんがシンクロ用の化粧品ってのがありますよね?  コーセーとかってメーカーが
いいのを出してるとかなんとか。
>>135さんのような事情があるなら、個人的にはギリギリOKをさせてもらいたいですが、
わざわざそういうのを使っているから、プールの水質にはほとんど影響ありませんって看板でも
ぶら下げて歩いて下さいってわけにもいかんでしょ。
>>137さんの説明の通り、化粧品にすごく敏感な人もたまにいらっしゃるし。


多分もう>>135さんはプールへ向かう準備も整えて、ひょっとしたら出かけてしまってるかも知れないね。
その市民プールがどんな対応をされるのか大変興味深い所です。
0140第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/08/16(日) 22:12:03ID:uEOsnqp3
>>135です。

皆さんいろいろレス有り難うございました。
今日私が行ったプールは、50メートルプールで真面目に競泳やる方々ばかり集まる場所でして、かなり係員も厳しい感じだったので私は結局見学してました…。

早く治療も完治させて、堂々と水泳を楽しみたいです。
目標が出来ました。

0141第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/09/23(水) 01:00:32ID:FWCiB7kq
パドルはこのコースで使用してくださいとあった場所で泳いでたんだが
SPEEDO(スピード)bioFUSEフィンガーパドルな。
ハード「硬質素材」だから使用禁止と言われた。 いつも過疎の室内プール 人にぶつかるとかありえない。

いやがらせだよなW
0142第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/09/23(水) 09:05:55ID:uePOl40E
去年の冬、人口600名くらいの村にあるプールへ行ったとき
客が1名、おっさんが歩いていただけ。
かねてからタイムアップに効くかどうか試したくて
Tバック、女性用ハイレグ、男性用フルレッグ、などいろいろとっかえひっかえ
泳いでいた。
監視員から
「他のお客様から苦情が着て居ますから辞めてください」 と。

おいおい、目の前のおっちゃん客しか居ないじゃん。と思ったもんだ。

そういう話だろ?
0143第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/10/04(日) 22:44:45ID:tNussoCX
>>132そうなんだ
一昨年久しぶりに近所の県立プールに行ったら
途中の消毒液満たした階段が無くなってたがあれ全国的なのか
あれが無いとなんだかプールに来たって感じがせんw
0145第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/10/08(木) 02:19:01ID:02DSpQYQ
消毒槽じゃなくてもいわゆる「塩素の匂い」で結構ドキドキするけどなw
それも最近なんか少なくなったような気がするけど。キツイところはキツイけどね。

学生の頃付き合ってた彼女と市民プール行くと、塩素の匂いに彼女が反応して
「これこれ、緊張する〜」って言ってたのを思い出すよw

高校の水着をそのまま着用して白のメッシュキャップ(じゃなきゃダメだと言ってた)
をかぶり、塩素の匂いに反応してた彼女もおかしな奴だったが、気持ちは解らなく
もない気がする。なんか懐かしいんだよな。プール授業の緊張とともに。
0146第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/10/14(水) 04:38:07ID:K+Nj45u9
熊本県熊本市の公営プール、二ヶ所行ったが、両方共ロッカーの小銭が戻ってこない仕様だった。公営プールのロッカーはタダだと認識してたので、ちょっとビックリ。
0147第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/10/14(水) 05:29:49ID:2H5BNPdZ
誰か、23区内の公共プールスレたててくれぇ
カワイイ監視員情報付きで!
0150第1のコース!名無しくん
垢版 |
2009/10/29(木) 10:28:46ID:gSREH1+5
全国の公共プールで腰洗い槽を使用、または施設がある所
教えてください、絶滅するまえに浸かりたいと思います。
 
腰洗槽 学校式浸かり方 

頭に手をのせる

消毒槽の真ん中まで入る

覚悟決めておへそまでしゃがむ 〔緊張の瞬間〕

10数える 〔心のなかで〕

終わったらシャワーしてプールへ 〔プールあったかーい〕 


0151第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/02/20(土) 18:40:38ID:tpvMkk2d
アクアブルー【多摩】の監視員はちと細かいことに五月蠅いな…
0152第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/02/21(日) 03:15:20ID:eP9pNDTL
>151
何したの?
0154第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/03/10(水) 01:13:19ID:+wuJ1PIT
>>152
ビート板3枚使ったらダメ言われた
0156第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/03/27(土) 21:09:04ID:2QFUNIC+
さっき行ってきたら、派手なサーフパンツのお父さんと子供が発生していた。

もうそんな季節か・・・。
0157真衣さんの故郷から
垢版 |
2010/04/12(月) 01:25:38ID:HDRrEkto
新潟県三条市にある「三条市民プール」は入口の消毒槽はとにかく深い。深さは推測ですが、大人用は90cm位で子供用は60cmくらいあります。
0158第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/06/18(金) 23:42:47ID:nW3cK5sq
今年もまもなく屋外プールオープン!
0160第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/02(金) 08:17:31ID:aHZhLwY/
市民プールでゴーグル、競泳パンツ、スイムキャップで黙々と泳ぐのはどうなんですかねえ?
0161第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/06(火) 07:41:09ID:itHbyX80
市民プールで普通に泳いで何が問題なのかねぇ?
市民プールでは泳がずに歩けってことなのかねぇ_?
0162第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/14(水) 19:22:02ID:Kn13tXv/
>>161
25m水深1.2mくらいのところだと泳ぐ気なくすな。
せめて50mで水深1.5mくらいじゃないと。浅いと子供が遊んでて邪魔だし。
本当は水深2メートルくらい欲しいけど。
でもその条件満たすところって少ないなあ。
0163第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/14(水) 19:26:09ID:Kn13tXv/
そういえば相模原グリーンプールができる前に横山公園にあったプールが
中央部水深2mくらいあって非常に具合がよかったな。
水深2mもあるとそこで遊ぶのは死を意味するから子供が全然入ってこなくて気兼ねなく泳げた。
0164第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/15(木) 19:52:52ID:z0qTuIS2
噂の千葉国際行ったけどハイレグ中高生はみんなメインの方ジャン・・
100メートルも泳げんよ・・
ジャグジーとか採暖室から眺めてろってか?
俺は水中でもいいから至近距離からケツ眺めてーんだよ。
監視員も確かにハイレグでかわいいのいたけど基本シャツ着てて
よくわからねーよ。
何か良い楽しみ方あんのかよ。
袖ヶ浦も遠征しようとおもったけどまさか同じような感じじゃねーだろうな。
0165第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/16(金) 17:25:18ID:OfElg1CU
>>164
>俺は水中でもいいから至近距離からケツ眺めてーんだよ。

よかったなー。泳ぎが上達するいい目標ができて。
俺もそういうモチベーションで泳ぎ上手くなったぞ。
0166第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/17(土) 10:13:21ID:M581uLit
いろんな公営プールへ行くと当然の話だが「上手な奴」「自分では上手だと思ってるらしい奴」「普通の奴」
「下手な奴」「泳がない奴」の割合が同じなんだわなw
「泳がない奴」はベンチに座って女児の体を嘗め回すように見てるような変態の奴だわねw
0167第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/26(月) 21:34:11ID:/BtXuTWY
>>162
せめてメインプールだけは深くしてほしいよな。
子供はサブプールで遊んでれ。
0168第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/28(水) 21:33:26ID:B04vz05+
>>133
県内なんでその海水プール?そのうち行ってみたい。
長水路というのがいいね。
海水浴場の御幸の浜の方は遊泳体験あるけど。でも10年以上前だなぁ。

国府津は以前海水浴場あったけど、なくなっちゃったのかね?
富士登山の後に国府津で下車して泳いだんだけど。スレ違い失礼。
0169第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/29(木) 19:11:08ID:PhmAKs9b
>>167
某所では50mプールはガキがこれないからガキは屋内の25mに溜まるんだが
この前練習に屋内プールで泳いでみたら水を飲んでないのにお゙ぇぇぇえって
吐き気が催してきたわ
唇に水がついただけでなんかしょっぱい味がする感じ、そして臭いがひどい
あんなところで遊べる子ってこういう水に慣れてるんだろうな
0170第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/07/30(金) 11:07:11ID:bh2yjtxN
>>169
ガキは置いておいて、基本的に屋内の方が水質悪いでしょ。
水一年に一回くらいしか代えないのだから。
屋外だと少なくとも7月には入れている。
0171第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/10(火) 10:56:00ID:weEeCTWv
市民プールって、過保護ジジイが多くて困る。

一番困るのが、
泳ぎが上手いつもりで上級者コースにいるが、
やたらと遅く そのくせ抜かれたりすると怒りだすやつ。

こっちはちゃんと前後ぶつかりそうにないことを確認してから
追い抜いているし、その通り 接触してもいないのだが。
いきなりコースを“通せんぼ”してきて、大声で怒鳴ってきた。

・・・そういうことを理解して入ってくるのが“上級者”コースだと
   思っていた自分が甘かった。

そういう 過保護ジジイ がいるのが 市民プールなんだと、
教訓としてしっかり認識しておく必要があるね。
0173第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/10(火) 14:31:51ID:weEeCTWv
>>172

   >過保護ってなんだよ

言葉足らずでスマン。

確かに、「自己中キチガイ爺」だね。
都合の良いときだけ自分達を「弱者」にして、
大事にして欲しいとか言いやがる。

ちょっとでも自分が危ないと感じたら
すべて周りのせいにして
「危ないから、追い抜き禁止にしろ」とか
「ちゃんと注意しないからダメなんだ」と
監視員に向かってキレる始末。

・・・と、ここまで書いてきたら鬱憤も晴れたよ。

オレも多少速く泳げるから、とかで
「下手なやつは 邪魔すんな」という気持ちが
どこかであったのかもしれん、
そういう雰囲気を漂わせて泳いでいたのかも。
市民プールなんで バリバリ泳ぐやつの方が厄介者なんだ、
というくらいでいないと、だな。
0174第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/10(火) 16:30:04ID:r+ULX4Xq
うちの近所のプールでは追い抜き禁止みたいだなあ。
追い抜いた人が危ないからと監視員に注意されてるのをときどき見る。
たしかに追い抜く人か追い抜かれる人が初心者だった場合で、折り返し付近だと危ないなとは思う。

自分は昔競泳やってたからそのプールでは自分より上手に泳ぐ人はあまりいなくて、プールは混んでるのに
自分が泳いでいるレーンがよく貸し切り状態になるのが悲しいので、いつもゆっくり泳いで他の人が
入ってきやすいように心掛けてる。
自分は健康スイマーとして泳いでいるからこういう泳ぎ方でも不満はないというだけなんだけどね。

ガシガシ泳ぎたいときは、50mプールとか、泳ぐレーンがたくさんあるプールとかが近場にないか
探してみるのもいいと思う。
0175第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/08/26(木) 15:25:30ID:0krjdSl3
プール来る人ってどうして誰も彼もこんなに泳ぎが速いんだ?もしかして全員元水泳部か?と思ってしまう
自分は中二までカナヅチで泳ぎは下手だが運動とリラックスのために来ている
最初は速い人に気兼ねしてなるべく人のいないコースを選んでたけど
めんどくさくなってマイペースで泳ぐようにしてたら速い人が他のコースに移っていくようになった
まいっかオリンピック目指してるわけじゃないし
0176第1のコース!名無しくん
垢版 |
2010/09/03(金) 18:59:54ID:xaCkfG7G
うそーん。
俺は、どうして誰も彼も泳ぎが遅いんだ?もしかして学生時代プール授業無かったのか?
って思うけどなぁ。そんなに遅くちゃ負荷も掛からないし運動にならないんじゃないの?と。
別に10秒台で泳ぎ続けてくれなんて言わない。せめて30秒は切ってくれと・・・。
0180真衣さんの故郷から
垢版 |
2011/03/15(火) 23:23:21.74ID:4o8CrVQU
130番の書き込みについて
特に屋外プールだとシャワーや腰洗い槽の水が冷たいせいなのか、泳ぐ前に濡らさない人もいらっしゃいますね。
0181第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/03/16(水) 22:02:04.64ID:2Poj7/CK
>>179
オレはそうだ(とは言っても週1しか行かない)けどほとんどの人は真ともだよ
逆に夜行くとオレと似たような人何人か見かける
まるで自分を見ているようで嫌になる
思わずあなたと同じようなこと言いたくなる(投影かな?)
0182第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/03/17(木) 21:20:01.91ID:zNElO0HS
福岡市内のプールでお勧めのとこは?
0183はやて・こまち復活
垢版 |
2011/03/22(火) 16:01:45.83ID:zFSiDj6Y
130番の投稿者へ
三条市民プールみたいに立っても大人のお尻まで浸かる深い腰洗い槽はありますか。
0185第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/04/06(水) 21:52:28.04ID:s/Q2huJ6
公営プールって9:00〜17:00限定営業ってところが多いが、
なんで電気利用のピーク時に営業して節電の足ひっぱんだよw

むしろ19:00以降の営業にしろつーんだ
0186第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/05/18(水) 02:37:17.65ID:j+M/wGq8
今後気温が上昇するのに17時18時までって、おかしすぎる。
むしろ13時〜の営業にして欲しい。
0187第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/05/18(水) 02:50:29.37ID:j+M/wGq8
と思ったけど、去年の様な連日猛暑になったら
水不足などで更に営業が厳しくなったりして…
0188第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/05/23(月) 23:33:02.98ID:labaJ+WE
節電の為に17時までなんて納得出来る?
黙ってたらズルズルとお役所営業でハイシーズン終わるよ!?

全国のスイマー、立ち上がろう!!本部にTELしよう。
0189第1のコース!名無しくん
垢版 |
2011/12/03(土) 15:52:57.14ID:5my5MRQS
相模原北の丘プールへ数日前行ったらガラガラで、ハイレグ監視員2人に監視され状態だった
0192第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/01/29(日) 13:45:34.02ID:jBFJGrM9
ラポール枚方の温水プールの監視員に物申す
おまえらいちいちうるさいんじゃぼけ真ん中寄りすぎとか途中で立つなとか
何回も言うなわかっとてもなるときあるんじゃ
あと俺にタメ口きくなおい兄ちゃんっておまえやくざか
社会人なら敬語くらいつかえぼけ 気安く話しかけるな やめてまえや
0193第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/01/31(火) 18:26:18.93ID:KRmr8X8G
またこれか、飽きもせず
0194第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/02/12(日) 22:25:23.44ID:Ql45w3sN
今日は暖かい1日だったなあ
浜松市の総合水泳場に行ってライフセービングの大会を楽しんで、浜松から広島まで新幹線望み号乗継で僅か3時間30分で帰宅した。
浜松は雲一つない快晴だった。毎年、冬から春先は曇り空と雨が多く、鬱陶しい梅雨時のような毎日が続く瀬戸内海沿岸と違って、伸び伸びと快晴の青空を楽しんだよ。
0196第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/02/19(日) 15:39:33.40ID:I6ouu28s
あほ
0198第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/07/02(月) 10:41:59.42ID:WLl5Nffg
高松市民プールリニューアルオープン ohk
7月はじめの日曜日となった1日、高松市の市民プールがアートの要素を取り入れ、リニューアルオープンしました。
開設から30年以上がたち老朽化が進んでいた高松市の市民プールは来年開催される瀬戸内国際芸術祭にあわせ
て改修工事が行われました。リニューアルでは施設全体が海に見たてられ、ポッカリと浮かぶ雲のオブジェをはじめ
プールの中には魚のイラストが描かれたほかカラフルな柵は瀬戸内海の女木島や大島のシルエットを表しています。
午前中はあいにくの雨となりましたが午後には雨もあがって最高気温は今年最高となる30.9度を記録し、プール開き
を待ちかねた子供たちの元気な声が響いていました。高松市民プールは9月2日までの営業で期間中3万人の利用を
見込んでいます。
0199第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/07/02(月) 11:44:06.48ID:WLl5Nffg
高松市民プール1日オープンttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8035988931.html
海のすぐそばにあって流水プールなどが人気の高松市の市民プールは、改修が終わり1日のオープンを前に30日、
市民に無料開放されました。
高松市の市民プールは老朽化が進んでいたことから、平成25年の瀬戸内国際芸術祭を前に、プールに魚の絵を
描いたり、雲を表現した白いオブジェが設けられたりするなどアートを取り入れた形で改修されました。
30日は、1日のオープンを前に式典が開かれ、地元の子どもたちなどおよそ120人が招待されました。
はじめに、プールのアートを手がけた愛知県出身の美術家、谷山恭子さんが「目の前に海が見えるすばらしい立地を
感じながら楽しんでほしい」とあいさつしました。そして、テープカットのあとプールが無料で開放されました。
きょうは、雨の降るあいにくの天気となりましたが、子どもたちは歓声をあげてプールに入り、浮き輪やビーチボールで
遊びながら楽しそうに泳いでいました。
高松市の市民プールの営業は、1日から8月末までで料金は、大人500円、小学生以下が250円などとなっています。
子どもと訪れた高松市の31歳の女性は、「前に来たときよりも新しく、きれいになりました。魚の絵などもあって子ども
も楽しそうです」と話していました。
0200第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/07/02(月) 13:23:36.13ID:WLl5Nffg
市民プールリニューアルttp://www.rnc.co.jp/f/nw/news.asp?n=2012063003
全面にアートを取り入れリニューアルした高松市の市民プールでプレオープン行事があり、家族連れが初泳ぎを楽しみました。
プレオープンしたのは高松市浜ノ町にある市民プールです。会場で市民プールをデザインした東京都の美術家・谷山恭子
さんが「これからの夏をこのプールで思い切り楽しんでください」と挨拶しました。そして大西秀人市長や子ども達が
テープカットして完成を祝いました。このあと、待ちかねていたおよそ300人にプールが無料開放されました。魚が泳いで
いるように見える楽しさいっぱいのプールで、親子で水しぶきをあげたほか、水の流れる滑り台で歓声を上げていました。
高松市の市民プールは1日からオープンします。
0201第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/07/07(土) 11:03:32.18ID:KPsM1ZfA
愛南町 水の安全教室ttp://eat.jp/mobile/news/detail.html?date=20120706T183936&no=3
夏休みを前に南宇和郡愛南町の小学校で「水の安全教室」が開かれました。「水の安全教室」は、海や川で遊ぶ機会が
増える夏休みを前に、子供たちに溺れた時の対処法を学んでもらおうと、愛南町教育委員会が町内の各小学校で開い
ています。6日は、菊川小学校であり、1年生から6年生、19人が参加しました。教室では、児童らが服を着たままプールに
入り、動きにくさを体感しました。そして、町の職員から水の中に落ちた場合は、無理に動かず、仰向けになって浮かび、
助けを待つよう指導を受けていました。また、ペットボトルを使った浮遊体験もあり、児童らは、バケツやビニール袋など身近な
ものが浮袋の代わりとなる事を学んでいました。
0202第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/07/08(日) 15:26:44.57ID:D4w4S1rH
高松市民プールがオープン07/01  18:00 ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=32140
デザインを一新し、新しく生まれ変わった高松市の市民プールが1日、オープンしました。
1978年にオープンした市民プールは、老朽化が進み水漏れするなどしたたため、2011年から高松市が全面的な改修
工事を行いました。2012年はさらに改修を進める一方で、来年開かれる瀬戸内国際芸術祭にあわせ、プールの
デザインを一新しました。瀬戸内海をイメージし、雲をモチーフにしたオブジェやプールの底には魚が描かれています。
1日の高松市は午後から晴れ間がのぞき蒸し暑くなりましたがたくさんの家族連れが、改修されたプールでの泳ぎを
楽しんでいました。市民プールは9月2日までで、3万人の入場者を見込んでいるということです。
0203第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/07/15(日) 23:50:59.21ID:u0nnsZKt
今年も開催いたします!!
2012 大阪なみはやドーム スイムフェスティバル (12回目以上か?)
 →詳しくはこちら →申込用紙はこちら
  http://www.namihayadome.gr.jp/

 現在の申込状況では、3種目まで同じ参加費でエントリーでき、タイムで足きりなしです。
 個人種目が多いのですが、小学生から80歳台シニの方から、体にハンディのある方も、
 リレーとかは、学校や家族や仲間単位やマスター単位で、参加されてきてます。
 もちろん、高校水泳部とかのレベルの高い選手も参加されますし、迫力もあります。 
 
 ★締切7月20日(金)?(19日(HP誤記?))必着で、締切まぎわは毎度殺到するので、
 少しお早めにとのことらしいです。。 
 
  毎回の参加数は約300名程度で、西?日本一の一般大会で、会場は国際級でし、
  オリンピ゚ック近い今、
  大型電光掲示板の自分の記録は、さながら選手になった気分になれます。 
 
   追記 申込用紙(HPリンク)のプリントで、 プリンターのない方は
      セブンイレブンの、ネットプリンターで出力できます。
      結構その他色々と使えます。ネットで登録は必要。
      近所のセプンイレブンのコピー機がプリンターです。
      詳細はこちら。簡単です。 http://www.printing.ne.jp/index.html
0204第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/08(水) 13:36:36.62ID:iqHQS78n
アクアパレット国体使用で改修に数億円ttp://www.itv6.jp/catch/news_detail.php?date=20120807&no=0003
2017年度の愛媛国体で、競泳競技の会場問題が浮上しています。
松山市は、仮にアクアパレットを使用する場合には、改修費用が数億円に上るという見方を示しました。
松山市の野志市長は定例会見で、2017年度の愛媛国体の競泳競技の会場として、県からアクアパレットの提供
を求められている事について、改修費用や休業期間などがハードルになるという見方を示しました。
改修が必要とされるのは主にプールの水深と観客席の数で、日本水泳連盟などは水深を現状より35センチ以上
深くすることを要求し、さらに現状で800席程度の観客席も、2000席程度に増やす必要があるということです。
また、国体が終了した後は再び市民プールとして使用できるよう原状回復も必要で、会見で松山市側は、
改修費用が数億円規模に上るという見方を明らかにしました。
改修には県の国体補助金が充てられるという事ですが、3日程度の競技の為に多額の税金と休業期間が必要となり、
野志市長は「費用対効果」という言葉を用いて、慎重に検討していく考えを示しました。
0205第1のコース!名無しくん
垢版 |
2012/08/09(木) 17:19:29.27ID:R3xZUsMm
国体松山市アクアパレット改修課題は費用ttp://www.ebc.co.jp/i/snews/kiji.asp?SN=42446
5年後に開催される愛媛国体の競泳種目で、会場候補に上がっているアクアパレットについて松山市の野志市長は、
開催のための改修費用に数億円が見込まれ、費用が課題になるとの見通しを示しました。
松山市のアクアパレットは愛媛国体の競泳種目の会場の候補地に上がっていますが、
日本水泳連盟は安全面から水深を35センチかさ上げして170センチにし、
観客席を800席から2000席程度への増設を求めています。
松山市の野志市長は定例会見で「開催したい思いはあるがハードルがある」として今後の課題に経費と利用者への影響を挙げました。
市によりますとすべての条件を満たし、終了後に市民プールとして元に戻すには数億円の費用が試算されていて、
施設の改修規模や補助金の活用などを県と協議していきます。
0208第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/06/01(土) 13:04:14.78ID:IS+RFigE
>>159
なみはやスイムフェスタ2013は、8月最後の日曜(恒例?)に開催予定らしいお。
(σ・∀・)σ記録ゲット
この祭でスケート場になる長水路プールの個人利用も終了前だろうね。
0210第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:w6kObGrX
水泳場天井材が落下 富士、当面営業中止へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130716-00000029-at_s-l22
県教委は16日、県富士水泳場(富士市大淵)で屋内天井材(石こうボード)が落下する事故があったと発表した。
けが人は出ていない。同水泳場は当面、営業を中止する。
0211第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.ANID:G+5MYYBM
天井材が落下した静岡県富士水泳場といえば、6年前の2月に潜水の公式記録会が行われた場所。
女子で芸人にしおかすみこが88mの記録を出して優勝。
0212第1のコース!名無しくん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.ANID:K20osX1r
>>207
水深がそれなりにあり、横幅も広く、自由遊泳、完泳、ウォーキングとちゃんと仕切られていて、結構泳ぎやすいですよ。
めちゃめちゃ空いていることも少ないですが、芋荒い状態になることも少ないかと。
しいて気になる点をあげるなら、夜は少し暗く感じる(節電のためしょうがいないかと思いますが)のと、車で行くと駐車料金が高いことぐらいでしょうか...
小金井公園に隣接しているので、桜の時期は車で渋滞します。
あと、ロッカーに使用するのが硬貨でなく、受付で渡されるメダル1枚で、1度入れると戻って来ません。
なので、なんかの理由で1度閉めたロッカーをまた開けないといけなくなった場合、受付まで行ってまたメダルをもらわないといけないのがちょっと不便です。
しかもロッカーが小さいので、荷物が多い時はかなりきついです。
0213 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:uX5WOoZo
再オープンまでどれくらいかかるんかな?
半年くらい?

富士水泳場で天井崩落、営業休止
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/news/20130716-OYT8T01566.htm
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況