X



水泳での怪我・故障を語る
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/27(日) 12:54:53ID:84JsVD2r
オーバーユース
どう克服しましたか?

など
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/27(日) 13:14:55ID:x+deJ5Bs
以前、上腕二頭筋長頭腱炎になりました。
2週間ほど安静にしながら、整骨院で体全体をほぐしてもらい回復しました。
今は、泳いだ後は必ず肩を冷やすことしています。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/27(日) 13:19:34ID:MUoM6ikd
サザエ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/29(火) 21:09:22ID:F/NmfR9U
漏れはリア工時代は水泳部だったが、顧問が趣味みたいに塩素を入れる椰子。
アレルギー体質の漏れは相当皮膚炎が酷くなって水泳の練習どころではなかった。
陰で言われていたこと「アイツここの水泳部のDD54だな!」。
(DD54 山陰地区に鳴り物入りで登場したディーゼル機関車だが、故障続きで
ものの十数年で全機あぼーん)

0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/03(日) 22:32:14ID:B8kiHi/M
age
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/04(月) 07:31:02ID:8f6IHzJW
怪我と言うと、飛び込みや(やらないけど)、クロールのクイック・ターン時の壁の衝突等が、怖いです。
怪我した人いる?

0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/04(月) 12:19:00ID:szVKKW0W
今日、隣のレーンでバックやってたねーちゃんに、がしっと金玉つかまれた。ちんたら泳いでるとろくな事がない。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/04(月) 22:16:28ID:G8o2yW3o
バックで金玉(;´Д`)ハァハァ
00121
垢版 |
2005/04/04(月) 22:20:10ID:GWDEOzDr
飛び込みスタートで
頚椎おかしくすることがあるようですね

スポーツ障害の本に実例として書いてありました。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/07(木) 21:54:37ID:VyEBDqOU
クロール、背泳ぎ=肩
バタフライ=腰、肩
平=膝

こんな感じかな?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/07(木) 22:14:27ID:Eev1waqX
自分はバッタやって腰椎分離症ってのになりました
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/07(木) 22:48:25ID:VyEBDqOU
健康なスポーツマンなのか病人なのかわかりゃしない

フェルプス400m個人メドレー欠場/競泳
<競泳>◇1日◇インディアナ州インディアナポリス

 7月に行われる世界選手権(カナダ)の米国代表選考会で、アテネ五輪で6冠に輝いた男子のマイケル・フェルプスが、同五輪で金メダルを獲得した400メートル個人メドレーを欠場した。

 バウマン・コーチによると、昨年10月の世界短水路選手権で痛めた腰の状態を考慮しての措置。フェルプスは400メートル自由形に出場し、3分47秒79で優勝した。

[2005/4/2/17:44]
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/09(土) 09:38:03ID:O3refOPQ
<<9 あるある、頭ぶつけて、
滅茶苦茶痛かったけど、奇跡的に対したことは
なかったよ。こぶはできるけど・・
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 02:38:28ID:PNxd/fDd
>>9
飛び込みをやっていましたが、入水の際に頸部に急速な加速の力が加わって頚椎捻挫
ということが1回ありました。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 03:16:13ID:o4IQyYpZ
肩のオーバーユースで泳げなくなりました

治るまで何ヶ月もかかるそうです

どうしてこんなに時間がかかるのでしょうか?
0021ヤッ酸
垢版 |
2005/04/10(日) 08:12:46ID:iRhIKQMY
>>1
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 15:57:41ID:uuGZUGVt
酔っぱらってノセられてできもしない側転やったら肩痛めた・・・
元々ランナーなんだけど、膝やっちゃって、スイマーに転向してたのに
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 16:03:49ID:GO8mN6fq
クロールで首が痛くなった。呼吸が下手なんだな。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 16:14:04ID:Q2S3KRfd
イアン・ソープの真似事して泳いでたら、見事に肩痛めました。
まじで痛くてキャッチ⇒プルができません。
医者行ったほうがいいのかな?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/19(火) 21:36:01ID:vpYmoIgR
俺足につり癖ついちゃってあんまりキック頑張れない。
まぁもう細々と健康維持の為にやってるだけだから大して問題無いけど。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/19(火) 21:52:29ID:B79omngQ
全部が全部じゃないでしょうけど
そこに載ってる病院へ行って愕然とした

スポーツ整形とは名ばかりで
待合室は老人であふれかえっていて
診察時間短縮で回転多くするのが方針らしく
ろくに話を聞いてくれなかった
>>25

今行ってるところは
スポーツ障害のことをよく勉強している先生で
スポーツ障害は身体のダメージよりも
精神的なダメージの方が大きいことを熟知している先生で
色々と慰めてくれたり励ましてくれたので感動した。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 17:26:50ID:SHyU1Kuy
水泳って疲労骨折するっけ?
シンクロナイズドスイミングとかではあるけど…
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/26(火) 22:18:38ID:WuOnqgcx
日曜日に左肩に違和感あり。普通にしてたらなんともないが
回すと少し痛い。

もともと極端に右腕が強い(テニス出身)ので
左の掻きが弱いのを気にして無理しすぎたのかな?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/27(水) 06:13:50ID:BSVVjJ4M
>>28
世界丸見えでやってたけど、有り得ないくらいの長距離の遠泳に挑戦した
女の子が、30時間以上泳ぎ続けた結果体中の骨が折れてリタイアしてたよ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/29(金) 02:40:27ID:abdMcwib
>>32
多分300kmくらいは泳いだんじゃないかな?不確かだけどとにかく有り得ない距離さ・・・
というより衰弱しきって海中で動けなくなりリタイアして
病院で調べたら全身の骨がバラバラだったみたいな感じだったので
既に折れてる状態で無理して泳ぎ続けてたみたいだね
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/29(金) 13:24:29ID:8YnwsC/Z
>>5
かつてはDD54がマタ〜リと走っていた福知山線で起きた未曾有の大惨事。
それで某高校の水泳部主将が巻き込まれたそうな。 合掌。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 14:53:05ID:iVm7kz/a
up
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 18:01:58ID:IaHC1Ial
飛び込みしたとき、思いっきり飛び込み過ぎて地面に頭ぶつけた!!!
声が出ない程いたかったーー。後でたんこぶになった。
試合の時じゃなくてよかったー。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 01:19:46ID:cYeGtO15
>>37
危ないよ。首の骨を折ってなくなった人いるかね・・

気をつけてね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 08:31:16ID:4UhAwmhC
最近のマスターズで年配の人亡くなったよね
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 20:25:16ID:4UhAwmhC
一週間休んでも
ピップエレキバンはっても
シップはっても

治らなかったら水泳肩
当分水泳おあずけ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/05(火) 10:40:09ID:O0s7jDHi
プールアレルギーになった。最初はくしゃみが出るだけで、喜んでいたけど鼻が詰まるようになってしゃれにならん。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/18(月) 09:34:51ID:Uba6NBWm
最近は細菌が多い季節
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/18(月) 12:41:54ID:IGQXSAFJ
ターンで踵を割りました。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/18(月) 14:51:21ID:B5uOAzOF
プールに浮いてたハチに刺されました
プールに浮いてるなめくじみて死にそうになりました
バックの棒(つかんだ所‥)にカエルが止まってて死にそうになりました
プールの中に蛇が入っていてそのシーズン入るのやめました
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/18(月) 16:34:23ID:fjR35heQ
>43を読んだら一瞬寒気が。風邪でもひいたんかな^^;
スレ違いかもしれんがこの時期、海で泳ぐ時はご注意を。
田舎の山のふもとにある海(海水浴場では無い)で泳いでる時、蜂に追いかけられて死に物狂いで逃げた事がある。
海に潜って隠れて、少しして顔出したらまた追いかけられてすげー怖かった。
こりゃいかん!と思い、海から上がって岸まで走って行ったらいつの間にか蜂はいなくなってた。
あれ以来、山の近くにある海には行っていない。ヘドロにはまって腰あたりまで浸かって身動き取れなくなった事もある。
無料で泳げる海は最高だが、自然の怖さは馬鹿にしたらいかん。みんなも気をつけてくれ。
蜂に刺されて海に浮いたら洒落にならんorz
004746
垢版 |
2005/07/18(月) 16:55:05ID:fjR35heQ
すまん、訂正。
ヘドロは膝と腰の間だったかもしれん。それでも身動き取れなかったのには変わりない。
ちなみにそこの海の岸には、直径30〜40cm位のサメみたいに歯がギザギザの死んだ魚が落ちてた事もあったよ。
海で泳ぎたいんだったら海水浴場が一番かもしれん。ライフセーバーもいるしな。
004825♀
垢版 |
2005/07/18(月) 19:30:46ID:XRt82Uot
今朝、ビート板とろうとしてプールサイドに上半身出して胸を押し付けたら
ポキと言う音と共に肋骨の下の部分にひびが入ったらしい

気のせいかなと思いながら我慢して泳いでいたら夕方からじりじり痛くなってきた
練習休みたくないし........なんとか我慢できそうだし...どうしよう...
どうせ医者に行ったってシップ薬くれて安静にしてろというだけだし
ウワ−ン!!
0049_
垢版 |
2005/07/18(月) 21:56:52ID:UK5v8Ybr
クロールすると左三角筋が痛い……
これってフォームがおかしいのかな?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 16:53:06ID:q7RDVq6L
yasumebanaorunnjanai
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 17:24:59ID:NAETcjiN
国際水泳連盟(FINA)は、競泳規則を改正することを発表した。
人間本来の姿で泳ぐことを理想として
@水泳キャップの禁止。
A体を過剰に覆う水着は禁止。

の2つが新たに加えられた。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 02:21:52ID:SE30rLVI
練習の最後で飛び込んでダッシュ。
飛び込みのときに肉離れ。はずかし。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 05:44:18ID:i2I3WqEj
フィン付けてキック打ってたら足首痛めた
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/15(月) 12:03:27ID:R4Iv0qAA
多分ね、水泳競技の中で一番故障、怪我が多いのは
「飛び込み」だね。
何年か前の京都でのインターハイで誰か板で頭打ってプールの中に沈んでいったし。

飛び込んだときの衝撃で肩はずしたり、腰やったり。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/17(水) 13:51:24ID:40QJAnWQ
肩が痛い方へ:日頃から肩甲骨周りの筋肉と腱板をしっかり鍛えておくことです。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/20(土) 00:33:01ID:UAVtqvMm
数年前、その年の最後の練習で
50m×100本を無理にやって、右肘を痛めた。
腱が骨にくっついているところが剥がれかけた
とのこと。未だに完全には治らない。
プルができなかったおかげでバタ足が速くなった。
力を出しすぎると再発するので、腕を使う筋トレは
できなくなった。腹筋背筋のみ。
パドルも怖くて使えない。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/22(月) 23:18:35ID:YLasIc3W
中学2年の頃に脊椎分離症になった。
上半身と下半身、右腕と左腕の筋力のバランスが悪かったらしい。
クロールでずっと腰を中心にひねりが加わった状態だったようだ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/26(金) 02:17:00ID:C+aM6GId
水球の怪我も相当なモンらしいよ。眼球損傷とか靭帯断裂とか。金玉握りつぶされたっつー話もあるし
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/26(金) 04:08:58ID:TS5puspV
中学生のときプールで危険な飛込みをして、先生にものすごく怒られ
ビンタ喰らった際に鼓膜が破れた。
今でこそ鼓膜は再生したがヒトの鼓膜を破ってまで
先生は何をオイラに伝えたかったのだろうか。あの先生は死ねばいい。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 21:42:57ID:IyS/Aw4Q
クロールやバッタでコースロープに何度も右手をぶつけるもんだから
人差し指がずっとしびれて感覚がない。
俺だけ真ん中泳がしてくんないかな。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/09(日) 20:31:11ID:Gj5BwwVU
スイマーズショルダー
完治するまでどのくらいかかりましたか?

それとも、一度患ったら
二度と治らないのでしょうか?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/09(日) 21:14:04ID:5Q3WlcYP
>>63
症状によりけりだけど軽いので大体2週間の安静とインナー,重い物になると
数ヶ月〜数年に及ぶこともある。とにかく早期治療が重要で痛みを感じたら
すぐに医者に診せた方がよいですよ。
それと痛み止めとかと称して湿布なぞ出す藪医者にはかからないように(w
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/09(日) 21:15:51ID:7YiDDmt9
湿布でなくてなにでなおすんだ、あ〜ん?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 06:50:57ID:5IFnmruc
自己治癒力で治すんだよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 07:25:48ID:sHUrFh7a
使い過ぎ症候群
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 07:29:54ID:NvOEbD9S
昔、腰痛に効くとかでオイラのPCモニターにケツをつけていたババアがいた
何でも電波がいいらしい

肩にもいいかな?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 11:18:27ID:PrUw4aNf
俺は選手じゃないから、最大の恐怖は水虫だな。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/15(土) 18:08:15ID:TDs8UYOF
59、水球の怪我は痛すぎる。オレは骨折した。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 12:25:04ID:jZ/sh7wL
怪我・故障って程でもないんだけど、
足に攣り癖がついちゃってって全力でキックするとすぐ攣る
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/23(日) 13:08:57ID:zns/BG6O
オ○二-しすぎると体力なくなる^m^
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/09(水) 23:08:46ID:faW5ytGz
スポーツ医科学センターでリハビリ中の>>1が保守しにきましたよ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/15(火) 21:50:36ID:p0CPFR2f
合宿中、いつもの二倍多い量の筋トレと三倍多い練習量を泳いだ。
結果が膝にある半月盤の損傷だとか。どうやら、治ることはないらしい。

俺の、水泳選手としての人生はここまでだとよ。おまいらは気をつけろよ。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/15(火) 22:49:48ID:hbIoXCgm
泣けるぜ
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/04(日) 22:14:21ID:3NCyGzF7
>>78
漏れも左足だ
思い出したら長くなるが経緯を話したくなった。とある高校での話だ。

高校二年になった時、俺が世話になってた先輩方が卒業し水泳部員は俺といれて二名。
男子は俺、あとは女子一名。そして一年生は入ることはなかった。

こんな弱小水泳部でも俺は精一杯頑張ろうと思ってた。
形だけの顧問、くそったれた野球部や陸上部の連中に付き合いらがなも日本一を目指した。

二年になった夏、顧問から連絡があった。今夏は野球部がプールを使うらしい。
『どうせ遊ぶだけのくせに・・・』
俺は彼女にそう話した。だが彼女は何も言わなかった。
俺達はこのままでは練習できないと、2人で旅行と言う名の合宿に向かった。
海も川もあるが、宿はオンボロ。ろくな施設はなく一週間で基礎体力の向上を図った。
しかし・・・俺にとってそれは間違いだったようだ。
合宿四日目、左足に違和感を感じたが休む余裕もなく練習を重ねた。そして・・・五日目
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/04(日) 22:52:14ID:3NCyGzF7
朝になって違和感は消えず、むしろ痛いと思えるようになった膝を俺はただの関節痛だと踏んだ。
そして俺達は早朝のランニングをしに宿を出た。その数分後。

左の足の、膝が決して向いてはいけない方向に向いたかと思った。

足からくる激痛に頭の中は真っ白になり膝を抱え蹲り声にならん悲鳴を鳴いた。
彼女の必死な顔が見え、口は動かしてるが言葉は曖昧に聞こえる。痛みで気が遠くなる。
その後俺は彼女の肩を借り宿へ戻る。そのあと、俺は眠ってたらしい。よく覚えていない。
合宿先の地元にある整骨院に行ってみたところ・・・

あとは書いた通り。小説っぽく書いたら変になっちまった(;´ー`)
長文スマソ
008178
垢版 |
2005/12/10(土) 23:17:08ID:XuuFY6gB
どうやら76は漏れではなかったようだ。

ちなみに漏れは女っ気のない水球部、野郎ばかりの夏合宿だったが県選抜チームに入れそうな雰囲気で
妙に張り切ってたら、練習後に宿舎の階段を下りる途中で激痛が来たね。

高校で女子と2人でエロエロ合宿の76が死ぬほど羨ましい。
0082第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/17(火) 14:04:48ID:4STPZTMN
スイマーのみなさんは整体、鍼、マッサージ等でどっか通ってたりしますか?
0083まりりん
垢版 |
2006/01/17(火) 16:28:53ID:ErOllwUk
昨年、膝痛と腰の張りがあったので鍼灸をしに行った時…
エロ鍼灸師にパンツをずらされて恥骨の回りに鍼を打たれた (絶句)
その後、鍼を抜いたら少し血が出てきたのを 看護士が居ない隙に
血を舐めて拭き取られた (-.^)ピク (-_^:) ピクッ
その話をコーチ(女性)に相談したら…
翌日からコーチはエロ鍼灸院に通いはじめやがった (;^_^A アセアセ・・・

マジ話!
0084第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/18(水) 00:12:01ID:yECFdsFB
練習中にflyをやっていて、すれ違った人と手ぶつかったら指にヒビはえた↓↓
0085第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/19(木) 09:39:06ID:4Oci+eUN
>>84
バッタの悩みだよな。集中して練習できない。 

0086???
垢版 |
2006/03/28(火) 21:37:05ID:JZlN702P
1000メートルも泳ぐと
ALT
AST
γ-GTP
が、正常値より上がり、2〜3日は妙な、体の心から疲れるような、疲労感が抜けなくなる。
水泳向いてないのかな?
0087第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/28(火) 23:14:17ID:8ylQZvOK
日体大の選手が高地合宿でのトレーニング中に死者が出たようです。
0088第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/28(火) 23:15:45ID:8ylQZvOK
↑日本語がおかしくなりましたがとにかくそういうことです。
0090第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/29(水) 19:27:42ID:IfjNWeCw
コピペ

高地トレーニングって要は血液ドーピングを合法的にやってるようなもの。
血液ドーピングで死んだ人間は過去にいるんだから
(そもそも自転車の選手がこれで死んだのがドーピング規制の始まりだろ、確か。)
最悪こういうことが起こりうるのは想像できるはず。
日体大、あるいは競泳界だけに限らないが
競技力向上だけにとらわれてて、
高地トレーニングの危険性に対する認識が今まで甘すぎたんだろうね。
要はドーピングと変わりないんだから。

だそうです。
0091第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/29(水) 23:51:07ID:m0m66ceT
あのぅ、、、、。
生意気な事を書くようですが、競技スポーツは健康作りのためにやっているのでは
ないので、「スポーツすれば健康になる」という観点をお持ちの方は、競技スポーツ
には当てはめないほうがよろしいかと。
どんなスポーツでも「競技」となると、選手はどこだかんだと故障持ちが多く、
それをだましだましやっているのが競技スポーツではないでしょうか?
0092第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/30(木) 02:40:33ID:2K+MDkeW
新潟で羽賀さんって整体師知ってる人いる?
まじで困ってるのでちょっとでも知ってる人いたらよろしくお願いします。 出張でやってる人です
0093第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/30(木) 03:16:36ID:ZC58P4LW
二人目の死亡者がでないように、しっかりと原因追求してほしい。
競泳はアテネでの成功があるから、他の競技団体がいろいろ学んでいるようなので・・
0094第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/30(木) 20:31:22ID:NsFwn3Nq
故障しない2軸論者が
泳者を死なすとは
なんとも皮肉な話だな
0095第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/30(木) 22:25:51ID:TPPtOP6g
2軸泳法と潜水は別
0096第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/30(木) 23:22:53ID:AF+fnvLz
ina
baua--
0097第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/30(木) 23:28:40ID:AF+fnvLz
4710
0098第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/31(金) 01:28:50ID:qaErYYtx
なは
0099第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/10(月) 01:03:25ID:fFBBoRAS
>>92知ってるぞ
ボクシングでも習うんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況