X



【地獄】練習での辛かった思い出を語るスレ【苦痛】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/18 22:22:55ID:IJc/ZxW1
水泳、シンクロ、水球、プール使うスポーツならなんでもいいので、
練習での苦しかったエピソードを語りましょう
肉体的、精神的なんでもいいので、罰やイジメとかでもいいので
辛かった事を語りましょう
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/15 03:51:48ID:RiIe2tYO
>>44
>>46
女子もいたんですか?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/15 04:00:59ID:Q/PM8bns
ウンコする時にお腹に力を入れたら、一緒にゲロも出てちゃって、
チンコがゲロまみれになったのは全然辛くないですかね?
てゆーか、お前等神だな。
0053名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
05/02/20 01:25:54ID:5uQUY41f
厨房の頃水泳部だったが、俺の中学の水泳部は、
田舎ということもあって、入ってくる新入部員の
ほとんどはスイミングスクール未経験で、クロールで
25 m泳げるかどうかだった。
しかし、練習のメニューは、入部して一ヶ月ぐらいすると
(4月の頭から室外プールで練習があったから、5月の
 連休ごろ)、平日の練習の総距離は、5千〜7千メートル、
土日は、7千から1万2千メートルあった。
そして、夏休みの半分は、朝から夕方まで、2千メートルくらい
の練習量できつかった。
005453
垢版 |
05/02/20 01:27:44ID:5uQUY41f
さきほどは間違い。
夏休みの半分は2万メートルくらいで
きつかった。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 02:57:57ID:7TBP6HCJ
20kmっすか!スゲ〜
でも、シンクロの合宿とかは、もっと大変そう…
最初の泳ぎこみが競泳選手並みで、
演技は1回で1500mを泳ぐレベルだそうで、
更に柔軟の痛みと息の出来ない苦しみが加わる。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 11:16:04ID:6SmVosLO
朝まで生練習のつづき。合宿で午後練がクリア出来なかった選手のみ。
サークルはきつくなかった!スタイル1 スイムダッシュ 25×800 1分サークル 着いて30秒位寝てた。シャペロンの10秒前の声で起きて、スタート。一時間の間に5分間休憩、トイレ行ったり、バナナ食べたり…女子もやってたよ!
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 11:45:20ID:fqjoYLF2
高校の時のシンクロの思い出がありますが、本当に辛かったです。
前の方が書かれていますが、基礎体力を付けるとかで、最初に
500〜1000m泳がされていました。それから練習をするのですが、
コーチが厳しかったせいで、平日、夜の7時8時は当たり前で、休日は
朝から夜までが当たり前でした。シンクロ=同調だからと、何回も
全員がぴったり合うように。当然休みは許されないため、
誰かが休むと、その部分が穴があいてしまうので、体調が悪くても
強制的に参加。当然生理で休むことなんか許されませんでした。
他の人がいる中で、コーチにタンポンを強制的に入れられた人も
何人かいました。夏休みはほぼ毎日練習しました。
疲れて、息が続かなくなると、そのまま落ちてしまう=沈んでしまう
ことがあります。これが辛いです。息を戻しても、あとから頭痛が
出るんです。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/20 22:38:36ID:Qz3mkBqX
小学生の頃夏休みに
午前・スイミングの朝錬3時間
午後・水泳部の練習3時間
夜・スイミング2時間

午前の練習はいいとして、
午後・夜は一緒に練習する仲間がリフレッシュされて
自分だけ疲労がたまっている状態なのできつかった。
ご飯と移動以外ほとんど時間がないような感じだった。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 01:05:13ID:RMY3Uz8A
シンクロで一番辛いのが息止めってのは耳にします。
毎回、我慢に我慢を重ねて息を止め続けたとか。
どこも厳しい練習内容で、我慢の限界を超えても
潜り続けていなければならない状況だったとかで、
シンクロ経験者で、失神した事がある人は少なくないみたいですが…
長時間立ち泳ぎの練習では、文字通り沈んでしまう状況。
ハイポでない限り、泳ぎこみが厳しくてもマシだったそうで、
息の出来ない苦しみに勝るものはないと言っていた人も居ました。
普通に息を止める練習から、倒立姿勢の練習にロングフィギュアと
長時間潜り続ける事も随分あったそうで…
このような厳しい練習が朝から夜までって、
相当辛かったのではないかと思います。

私なんかは、普通の水泳コースで特に潜水のメニューもなく、
潜水が出来るのが羨ましいと思った事もありますが…
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 01:17:28ID:DgIWnLZj
25mのダイブを20秒サークルで50本。
プールから上がるのにも体力使うからきつかった。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/21 10:40:48ID:YFscGqGm
>59
ご察しありがとうございます。シンクロの練習で
息を止めての練習は本当に辛いものがあります。
また、まれにピース(ノーズクリップ)がはずれてしまうと、
いきごらえがつづかなくて苦労します。予備のピースを
水着の下に入れておくのですが、つけるときにバランス
を崩しやすい為、慣れないと難しいです。
倒立姿勢での練習は辛いです。長時間、息は出来ませんが、
運動量は半端じゃないですから、本来息をしながらしたとしても
結構きついものを息を止めてするので、きついです。
また、普通の競泳だと泳ぎながら水中で息を吐くということが
出来ますが、シンクロは、競技中は息を吐くことも出来ないん
です。する人もいますが、陸上で見ていると気泡が出るのは
絵にならないとかで、コーチから厳しく禁じられていました。
とにかく、自分がダメだからといって止められないのがシンクロ
ですから。
いきごらえの時間が長いほど、実は得点が高くなる傾向がある
らしく、倒立姿勢での演技は高得点を狙うには、必須なんです。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/22 00:01:05ID:KCwUU7kN
>>61
やはり息をこらえる時間を延ばす特訓もあったかと思うのですが、
どんな内容で、どのくらいの苦しさまで要求されたのでしょうか?
潜水で要求された距離を泳げずに罰で頭を沈められたという知り合いが
いましたが、やはりそんなに厳しいものですか?
シンクロでは息は吐かないとの事ですが、ぎりぎりの苦しさだと
勝手にエァが口から漏れてきたというのは聞きました。
倒立姿勢を繰り返し練習とかは苦しさの連続で
コーチがOKを出すまで顔を上げられなかったり。

昔はフィギュアで長時間潜っていた方が得点が高くなるとの事でしたけど、
失神者続出だったので潜水時間を得点から外したと聞いていますが、
実はそれでも潜水時間は重要なんでしょうか。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/22 00:23:52ID:CACWlbb5
>62
潜水時間は採点基準からはずされているというのは
聞いた話では、潜水時間だけで採点する項目が昔はあったそうです。
いまはその項目はありませんが、審査員には潜水時間が長い方が、
好印象です。つまり高得点につながりやすいです。

息をこらえる時間を延ばすため、潜水での水泳を何本もしたり、
シンクロの練習でも、倒立姿勢での練習がことのほか多いです。
潜水泳法も、息を吐くことは禁止。だから辛いんです。
倒立姿勢は、最初はとにかく倒立するだけでも大変です。
これを全員で揃うようになるまで、繰り返し行う訳です。
倒立姿勢の練習だけで終わってしまう日もあるほどで、
全体をそろえるのがとにかく大変というところです。


0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/22 13:19:01ID:wbgUFRm7
何メートルくらい潜水しました?
潜水や倒立姿勢の練習で、顔を上げられるのは自分の限界orコーチの指示が出るまでずっと?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/22 23:58:06ID:EUWF7xav
>>63
潜水泳法も息を吐くのは禁止という事は、
とにかくシンクロ練習中は全てにおいて息を吐くなという事ですね。

倒立姿勢って、スカーリングし続けたままですよね?
で、それだけで終わってしまうなんて、何十回と繰り返し行われて、
随分苦しいと思います。
64さんも触れているようにどこで顔を上げて良いかにもよりますけど。。。
単純に倒立姿勢の練習でなく、演技に入ると
もう息継ぎ出来る箇所は完全に制限されてしまいますね。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 00:10:17ID:YkuFlRQ5
プールサイドでは、いつも四つん這いになっていました。立ってられないので・・・
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 06:24:53ID:HnDRiOjz
練習自体が辛かったのは言うまでも無いが、朝練遅刻で先輩に百発くらいビンタ食らった時は辛かった。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 11:33:15ID:vC3UFnvu
>>67
そゆのって・・・ヤダネ。
きっと先輩もそうやってやられてきたのかもね。
悪い習慣だ・・・。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/06 05:01:05ID:6QEGl6F2
自分は更衣室で全裸で腕立てさせられたりとか、
全裸のまま殴ったり蹴ったりされてボコボコにされました。
理由は「殴りやすいから」という事で、ストレス解消です。
当時はまだ彼氏も作ったこと無かったのにポッチャリなのを理由に
「肉便器」というあだ名を付けられました・・・
当時はどういう意味なのかも分かりませんでした。最悪です。
先輩後輩の関係は厳しいですね。というよりここまで行くとイジメですよね
辛かったというより嫌な思い出でした。
0071OB
垢版 |
05/03/08 23:53:04ID:aVrF96Z2
某日大だったけど毎日が地獄のような練習。
二週間に一回T-2000とか
毎月一週間合宿とか
200×8のブロークンで7回終わったとこでやり直しは呆然としたよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/09 00:12:28ID:vOXgIZtE
>70ネタ乙
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/09 02:05:34ID:MZNISZii
しかし、みんなホントよくそこまで耐えられるな・・・
スピリッツの「SEKIDO」じゃないけど、水泳ってプロもなく、五輪でメダルでも取らない限り将来の栄華に結びつくスポーツとは言いがたいのに・・・
好きなだけではとても耐え切れず、退部していく人も少なくないのでは?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/11 17:00:45ID:o8CqWnzD
プルの練習だけで1万m泳いだ・・
メニューは (200×10)×5 だったorz

あまりにも果てしなくて、見た瞬間、笑ってしまった。
もちろん終わった瞬間も、笑ったが・・・。

確か、その一回の練習だけで、16,000mぐらいのメニューだった。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/12 21:06:01ID:S5o6h1uT
ポマエラ!(゚Д゚)! 

なにゆえコーチは年に一回は意味不明なメニューを組みたがるかもしえろ!

ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/12 23:29:20ID:FLwoniD7
50×30 1分
死んだ・・・・・・・・・・
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/12 23:40:37ID:ODUi+Mud
>>76
50×50 1分
しかもストローク数を揃えて。
20本あたりから増えまくってたけど。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 00:13:11ID:RDDOPgPk
はっきり言って50×50って楽やん!そもそもストローク揃えるのは当たり前!
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 00:15:57ID:6JffrDSE
禿同
一分て…楽やん。ゆっくり40秒で帰ってきて20秒も休めるし。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 00:39:16ID:Qt0Woomv
全裸自己紹介とかあった?
0081OB
垢版 |
05/03/13 03:10:45ID:377fdXMK
まー楽だね。ってかその程度の練習はオフシーズンでばんばんやるっしょ!
100×100とかね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 05:10:42ID:RbdDHfcF
>77アップ?50×50で40秒とかならキツイってのわかるケド。
008377
垢版 |
05/03/13 06:57:26ID:KUjRilRO
書き忘れましたが消防の頃のことです。
高校生なら50×50も楽ですよね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 07:26:19ID:hcWxJ4E1
どんなメニューでも年齢やレベルによって、どう反応していいのか困る罠・・・。
50×50で1分は自分には絶対無理だけど、選手の息子は40秒でいつもやってるしさ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 10:54:39ID:Pctwtlh2
76のものだけど
MAXでやったんよ
0086ヤッ酸
垢版 |
05/03/13 12:50:21ID:8vIelCk4
中1です!
100×12×3を1分25秒でやったけど間に合わんかった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/13 13:22:57ID:oh3+3Ax2
>>86
俺も1で
100×1001分30でやったら
80本ぐらいしかできなかった
0088高2
垢版 |
05/03/13 13:33:29ID:RDDOPgPk
自分は中1で普通に回れてた。
0089大1♀
垢版 |
05/03/13 15:32:36ID:pEsag6ru
50×50 60秒

50Flyで10歳以下JO決勝出てた頃はFlyで全部40秒切れた。
8年ぶりに泳ぎ始めた今年、Frでも最後は50秒切れなくなる。
0090
垢版 |
05/03/13 15:43:21ID:OAgLrKUk
皆スゴイねぇ・・・40とか絶対無理!
100を1分20秒ってのは殺されると思った。
男と一緒のメニューなんてバカだよ
0091OB
垢版 |
05/03/14 07:33:50ID:VDFZoZ9t
>>89
50秒はないでしょ!?さつがにそれくらいは・・・
仮にもjoでたんでしょ
009289
垢版 |
05/03/14 08:06:03ID:HSLbih9Q
>>91
体力って落ちるもんなのよ・・・orz
今は50×10以上はまともに泳げない。
でも8年ぶりに泳いでいきなり昔のメニューがこなせるなら
練習なんて不要じゃない?



009334
垢版 |
2005/03/21(月) 22:00:52ID:NzG1XgFs
>>37
小6のときに100バッタで5位になった。こんなにしてやっても優勝できないか?
って限界を感じて引退した。今では小3になる我が子に勝てませんがなにか?
0094海猿
垢版 |
2005/03/22(火) 23:44:59ID:6L2v68UU
100×10×2で1分15秒サイクルでやりました。
正直2セット目は回れましたが1セット目は1本だけ回れませんでした。
その後に100×10×3セット1分20秒でやりました。凄くキツかったです。
0095ゆ〜さん
垢版 |
2005/03/23(水) 13:05:35ID:CaEaO46W
僕は昔愛知県豊橋市のホリデェイ豊橋というスイミングにいました
そこの通常練習は100メートル20本1分5秒サイクルというのを7セットやりました
かなりつらかったです(小6の時)
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/23(水) 15:31:09ID:WivVYJKi
やっぱりオリンピックとかに出てる人って100だったら1分とかでまわってくるのかな?
イアンソープとか、G・ハケットとか。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/23(水) 18:10:12ID:eGCnK6BZ
確か奥村よしひろさんが100を1分で4本の練習したとかってききましたよ↑
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/23(水) 18:11:58ID:/x51xpI8
>>95
ウソウソ
小学生にできるわけねーって
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/24(木) 01:37:01ID:iHLhhWAU
↑やったとは書いてあるが、できたとは書いてないとこがミソなんだな。
                             みつを
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/31(木) 15:19:55ID:64gj/s9x
中学一年の時の水泳部の練習であまりのキツサにプールサイドで
吐いてるやつがいつも2〜3人はいた。どうしてそんなキツイ練
習毎日やらなきゃなかったのか今でも理解に苦しむ。
0102YahooBB219057175129.bbtec.net
垢版 |
2005/03/31(木) 16:25:28ID:WcIE7IFU
ここにいる人達は凄いっすね。
高校に入ってから水泳始めたんですが、今までで1番きつかったのは、UPとして
トータル3000Mくらい泳いだ後に、Fr3000M。1年の時だったので、サイコーにキツかったです。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/31(木) 21:19:08ID:1xDDnpYo
>>102
いえいえ、高校から始めてついて行けるのも十分凄いですよ。
以前他スレで書いたことあるけど「高校の運動部は基礎が出来ていないとついていけない。」と言われ断念したもんで・・・
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 00:47:13ID:i85VN0b8
>>101
吐いてたのは女子ですか?男子ですか?
中一くらいだと男子なんかは体がまだまだ子供ですからね
男子はガリガリの子が多くて、うちの学校でも吐いてる人はいました
かわいそうだな〜と思いつつみてました
逆に女子は中一でも思春期太りでがっちりしてる子が多くて
筋力も体力も男子よりあって、女子は根を上げる人はいませんでしたねw
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 04:15:01ID:KA12/B/r
どのスポーツも本格的にやるときついけど
小学生の頃から本気で鍛えるのは水泳の選手コースが一番だと思うよ。
他スポーツで小さい頃からあれだけやると必ずどっか故障する。
衝撃を感じない水中運動だからあれだけ出来る利点もある。
俺は小学校の頃は練習が嫌で嫌で卒業すると同時にやめて
中学で野球部に転向したらあまりの楽さに呆然とした。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 05:11:20ID:pAYKkCTU
シンクロの方が上を行っていると思うよ。
シンクロでも競泳並みに泳ぎこみさせられるし、
更に苦しい息こらえに柔軟もある。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 15:28:52ID:+tzx8SEA
>>106
小学生のシンクロチームと更衣室で一緒になったとき
5年生くらいの女の子が「夏休み中に体重を増やすなってコーチに言われてるの〜」と
体重計に乗っているのを見て、たいへんそうだな〜と思った。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 21:42:15ID:bxGjwu3k
まず小学校の段階で毎日練習がある競技もあんまりないと思うよ
俺のところは朝練まであった、、、orz
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
皇紀2665/04/01(金) 23:13:19ID:g+7Fh8dp
100×50 1.30 Fr 制限1.05 30本くらいで撃沈・・・
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/02(土) 09:09:40ID:SbL1EtPk
確かに水泳はほんとに泳ぐのが好きとかじゃないと続けていけないですよね(>_<)練習はきついし孤独だし。球技系の練習3時間と水泳の練習3時間は全然違うと思う。。。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/03(日) 21:15:24ID:FLCAYbti
フリチンで泳がされたら辛いか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/06(水) 10:25:00ID:4kes7WHj
>104>
吐いてたのは全員男子。男子というよりまだ「子供」だな。
子供にあんな酷い練習を強いるなんて今なら児童虐待で訴えられそうだ。
0115ヤッ酸
垢版 |
2005/04/07(木) 13:18:25ID:gmVtZ7y3
水泳
800m×6を11分サークル。
朝練だったので余計にきつかった。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/08(金) 17:34:26ID:MY2osp3H
合宿中早朝の朝ごはん前から
100×50 1分30秒で泳いだ
その日は早朝 午前 午後 夜 4回と陸トレがあった。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/09(土) 01:45:14ID:0DNc2sWp
400とか800よりも50を100本とか200本の方が嫌だな数えるのがうざくなってるくる
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/09(土) 20:25:07ID:r8vU0MXv
このスレ見てたら、小学生のときに400×10の5分を泣きながらやったの思い出した。
間に合わなくなったら増しで、7本目くらいから回らなくて練習時間中ずっと終わらなかった…
悔しいのとむかつくのとこんなの意味あるの?でゴーグルに涙ためて泳いでたのが懐かしい。

あと練習にハイポが付くのが嫌でしょうがなかった。21ストローク1ブレスとか・・
ターンがもう恐怖でしかたない。一気に体中の酸素使ってしまう感じで体はしびれるは、
コーチの位置から近いから怒声やビート板が飛んでくるは…

さらに嫌だったのは、キックでハイポ。25mを1ブレスで100m。
最初は何とか行くけど、着いて数秒で次・・・
もうね、20分の間に俺は何回呼吸できるんだと・・w
ターンで2回吸ったりとかでごまかしごまかしやってました。

ハイポやりまくった時期は学校でも手すりにつかまらないと階段上れなくて
普段の生活も体がだるさを通り過ぎた状態で大変キツカッタ。
0119ぶーさん
垢版 |
2005/04/09(土) 22:59:13ID:RgGlh0At
俺そんなに速くなかったから、皆さんから見ればしょぼいかもしれませんが
50×40を40ってのが死にそうになりました。しかも、病み上がりだった
ので本当にきつかったです。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 14:59:37ID:DYoEx9PW
21ストロークで1ブレスなんて、そんな事、可能だったの!?
息止め系はめちゃめちゃ苦しいと思うし、
そこまで我慢出来ずに息しちゃってたけどな。
シンクロは息こらえの連続だから、
よくそこまで出来るなと関心するほど。
0121118
垢版 |
2005/04/10(日) 20:22:54ID:vU2UeiEb
21回は可能だったよ。まぁ分からないように息吸ってたりもしてたけど。
量のメニューも嫌だったけど、呼吸制限あるともう嫌でしょうがなかった。
水泳やめてから違う競技を大学までやったけど、水泳よりきついと
思ったことはなかった。まぁ水泳ほど結果は残せなかったが。

驚いたのは、大学から水泳部に入って始めた人たち。
ずっとやってきたから水泳部というならまだしも、
あんなストイックなスポーツをよくも始められるものだと・・・
嫌々やっていた自分と根本的に違うんでしょうね。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 21:33:17ID:AU7xbmyC
飛込ですけど、練習はプールは勿論、陸上トレーニングというものがある。
トランポリンや筋力トレーニング、マット運動などを中心にこなしました。

10歳ぐらいの時に疲れ果ててしまって、帰宅途中に急に意識を失った
ということがありました。 駄文スマソ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 01:01:28ID:cJzBzvTf
21ストロークって、
それをどの位の距離やらされたの?
或いはターンで息継ぎ出来たの?
最初の1,2回なら出来そうだけど、
ずっとなんて無理〜〜
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 18:41:29ID:nporbgDU
>124
ハイポは200以上のプルが多かった。ターンで息継ぎはなかったよ。
9回に1回とか少ないとこから何年に渡って徐々に増えていったよ。
成長期だったから慣れたらそうでもない。

今じゃ120%できない・・・
あのころ1日で泳いでた距離を今は1年間で泳いでるのかも怪しい( ´ー`)
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 21:02:05ID:IKcgbvWN
125
9回に1回で少ないの!?おれかなりきついんだけど。。。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 00:00:04ID:wlZUedqv
息止めていて、手足がしびれるとか、頭痛とかってありませんでした?
それでも息止めるのを繰り返し続けても大丈夫でしょうか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 09:54:40ID:YozdMHjK
うは、なんだか懐かしい話題のスレだな。
俺的には、
・ブレストで50×20を40秒 たるい
・フリーで100×20を70秒 たるい
・4,000〜5,000くらいのメニューの後の3,000バタフライ もはやバタフライではないw
練習終わると_| ̄|○だよな。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 12:09:13ID:SXTd0zzH
何よりも一番辛かったのは、ピチピチムンムンの処女達を目の前にして何も出来なかった事だ
あれほどの拷問は無い!
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 23:33:42ID:sSc3ohgL
>127
普通にあったよ。あと、限界近づくと内臓の奥がぐ〜っと痛くなった。

繰り返しのハイポ、潜水系の練習のせいで、普通の練習のときも体が回復しないで
タイムが落ち続けた時期があった。心肺的にはいけるんだけど、体がだるくて
痛くて力が入らなくてタイムは落ちるばかり。
水の中にいないときも階段は登れないし、だるいし、試合は負けるし・・・
正直、選手生命はハイポのせいで縮まった気がする。
結局ベストはほとんどでなくなって、悩んだ末に進学を機に引退しました。
今は余生で悠々自適に泳ぐばかりです( ´ー`)
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 23:41:28ID:sSc3ohgL
>129
残念ながらそれが分からん。物心ついたころから回りにありふれていたので
水着姿は全く駄目。

服着たらW
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/12(火) 23:54:54ID:jSHmV3/5
>>130
でも、それ考えると、
シンクロの選手って、ハイポや潜水以上に息止めまくっている。
でも、競泳選手並みの泳力、体力は保持している。
凄くない?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/13(水) 00:04:04ID:CzRpOLfg
普通にすごいと思う。
まぁ競泳選手と同等の泳力はないと思うけど、体力はそれ以上にありそう。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/13(水) 03:44:02ID:lUMG7QAC
>>132
彼女達がものすご〜〜〜〜く体力があるのは認めるとしても
基本的に無酸素行動で一番体に来るのは全身を使って泳ぐ事でしょう
シンクロの動きは多分5メートルも動かないだろうし、また無酸素行動中は
1メーターの範囲でくるくる手だけを動かして、なるたけ体の循環器を休ませるように
見受けられるから競泳とは単純に比べられない。

手足のパーツだけを動かすのと体全体を移動させるのは違う
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 00:42:31ID:NboTM9Gh
>>134
でも、シンクロって1回の演技で1500m泳ぐのと
同じくらいだって言われている。
練習では何度もするし、体重が2〜3kg減るとの事。
潜って動くだけでも数メートルは動いたりもしますが、
スカーリング、つまり水中で手を動かし続けていますし、
失神寸前まで潜っていたり、
見かけよりもかなりハード。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 01:45:32ID:pxLyz6dD
そりゃハードだろうけどね、でも単純比較は無理。

例えば今、
息を止めてPCのキーボードを16連打するのと
息を止めてサンドバックを16殴打するのと
息を止めて腕立て伏せ16回するのと
息を止めてバービー16回するのじゃ

酸素の消費量が全然違うのよ。
シンクロの場合はスカーリング+水面上での足の演技、だから単純なスカーリング
じゃないけど、スカーリングは肘から先だけの運動でしょうから、それだけなら消費量は
低い。それから筋肉は酸素をより必要とするから多分彼女達はそれほどの筋力は
ないだろう。あと彼女達の平均体温とか心拍数も知りたいね、おそらくかなり低いはず。
しかし無酸素運動と体重が落ちるのはどっか一致しないなぁ〜なぜだろう。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 04:47:20ID:NWTTSVyS
100×40 IM 隣に負けたら1本追加
0138シャークマン
垢版 |
2005/04/14(木) 10:09:57ID:NtgTwYCs
万個噛みたい(;゚W゚)
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 20:37:04ID:a9cdeLSK
>>136
水面上に足を出して演技するのってスカーリングだけじゃなくて体幹を始めとした全身の筋肉を使わないと無理だぞ。
それもトップ選手みたいにあれだけキッチリした動きをしようと思うなら尚更。
俺は今選手をしていて、練習の後遊びでやってみたりするけど足だして動かすのもキツイ。
確かにテレビでは優雅に演技しているように見えるけど、あれはハードなスポーツだと思うよ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/15(金) 22:04:04ID:irTcisuj
136さんはシンクロを甘く見ていると思う…
運動だけでもかなり大変な上に、
その中での息止めの繰り返しは相当苦しい。
よくそこまで苦しいのを我慢していられるね!って程。
シンクロ経験者の方、
シンクロはこんなに辛いって書き込みしちゃれ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/15(金) 23:53:24ID:TOfbkEAH
てか136はまともにスカーリング出来ないんじゃ?
競泳の練習のスカーリングも距離こなすと辛くなってくるし、それを身体を立てた状態でやるとなったら尚更。

あとキーボードとかの例だけど、16という回数を合わせるんじゃなく、時間をあわせた方が論理的じゃないのかな
0142136
垢版 |
2005/04/16(土) 00:41:06ID:Ygzlh//2
貴方が仮に陸上で100Mを13秒で走るとします。

その場で激しく前に進まずに13秒間走るように足踏みしてください
普通に100Mを13秒で走ってください
上り坂を100M13秒で走ってください

競泳選手のスカーリングにしても距離を稼ぎますね?
その場に停滞するスカーリングとは違うのです。
そういい切れるほど「体全体を移動させる」のと「その場で体の一部を動かす」のは
運動量がけた違いになるのです。

もちろんだからと言ってシンクロが楽だとは言ってません
スカーリングが全てじゃないですから…
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 02:22:12ID:l5ifYjgY
その場のスカーリングでも、
・普通に上を向いて浮かんで、それを維持するためのスカーリング
・垂直姿勢で、とりあえずその姿勢を維持するためのスカーリング
・垂直姿勢で足を高く出すためのスカーリング
運動量が違いますね。

動く場合でも、
・上向き姿勢のまま、ゆっくり進んでください。
・垂直姿勢のまま、ゆっくり沈んでください。
後者の方が大変ですね。

身体全体を移動させるよりその場に居る時の方が
はるかに大変な場合もあります。

というか、説明すんの、面倒になってきた。
とにかく、シンクロのスカーリングはキツイ!
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 09:29:40ID:97iE0YMZ
なんか話がプールの水面方向の話から垂直方向の話になってきたので、
昔水深の深いプールで、ストリームラインをお空に向かってのばし、キックを打って
沈まないようにするとかいう練習をしたのを思い出した。

たしかに沈まないようにキック打つのは大変だ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 09:32:45ID:1RdH7L+B
基本変なこと言ってるヤツは、水泳最近始めた厨房だろ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 18:44:40ID:IoRM+jES
クイックターンって、慣れるとさほど
体力や酸素を消費せずに済むんだっけ?

10年ぶりに泳いでみたら、ターン後にかなり疲労を感じた。
(単にへたれただけかも)
10年前はどうだったか正直覚えて無いんだけど、誰か教えて。
0148愛知県
垢版 |
2005/04/17(日) 01:10:09ID:gsUxBkvH
愛知(名鉄sc)の寺西です!
自分は100を20本1分5秒で毎日やってます
皆さんはどうですか〜?一応おととし全中優勝ですけど・・・
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/17(日) 12:42:21ID:FkPYTb/A
ちなみにそれはメインで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況