X



シンクロの過酷トレーニングについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/14 17:19ID:zQN8yN9u
さあオタク集合だ
どんどん書いてくれ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/15(木) 19:47:54ID:RcKHo6HT
かみのけって意味がわからない。
双子いるよね?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/23(金) 12:21:48ID:fPekbpJi
前の書き込み見ると練習で失神てあるけど、
失神して、簡単な処置で意識回復しますか?
シンクロの練習で死人が出たという話は聞いた事がないので
酸欠で失神しても処置すれば命に関わる事はなさそうですけど、
騒然となったり無事に意識を取り戻すかと緊張が走ったりしませんでしたか?

それと、失神するまで息を止めているなんて、出来るの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 23:56:49ID:TbUZGNlV
シンクロの練習で失神というのは、よくあることなので周りも手慣れているみたいです。
すぐ水から出して、顔を叩いたりすれば呼吸再開し意識も戻るようです。
その後、選手によっては頭痛がしたりするので、酸素を吸わせたりします。
酸素はスプレー缶みたいなスポーツ用のもので、医療用のものではありません。

失神するまで息を止めるのは、ある程度シンクロのキャリアのある選手なら出来ると思います。
過酷な練習により、体内の二酸化炭素への耐性が出来てくるようです。
息苦しさというのは二酸化炭素の量で決まります。
それから根性も並大抵じゃなく鍛えられるんではないかと思います。
肺が意志に反して脈動していたり、足が痙攣しかかっている状態で、必死に息を止めているというのは凄い根性だと思います。
限界近くになると、自分の息を口の中に吐いて、またそれを吸って我慢するそうです。
長時間のフィギュアの練習になると、引きつった顔をしながら、水中で息を反芻しています。
息をしたいという渇望を、一度吐いた息を吸うことで、紛らわしてるんでしょうね。
最後の最後になると口から息がぽこっ ぽこっ と漏れてきますが反失神の状態ですね。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/26(月) 02:15:23ID:AScvqqfy
まず、失神がよくあって手馴れているというのが驚きなのですが…
普段の練習(毎回?)で、失神する可能性がある程息を止めているという事なのでしょうか?
耐え切れずに途中で顔を上げる人も少なくないかと思います。

失神しても事故も無く健康面で大丈夫であれば、まぁ良いのでしょうが、
普通は我慢の限界と失神に至るのでは結構差がありますし、
私の経験上(シンクロではないですが)随分息を我慢していても
失神する事はありませんでしたし、周りでも見た事はありませんでした。
普通の水泳とは比較にならない程息を止める練習が苦しいかと思われます。

> それから根性も並大抵じゃなく鍛えられるんではないかと思います。

失神したりだとか、相当大変そうですが、
一体、どのような過酷な練習が行われていたのでしょうか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/26(月) 04:57:17ID:4m/OMrWQ
そこまでやる必要があるのだろうか?
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/27(火) 11:32:41ID:37wQeOEs
>216
それは、優勝を目指しているからです。
単なる親睦程度のものなら、そんなに
過酷な練習はしません。

>215
以前のレスをお読みいただければ、
いろいろなことが書かれています。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/27(火) 18:25:11ID:TRkeFnys
今までのを大雑把にまとめてみると、
 ・勝手に顔を上げると、試合に使って貰えなくなる。
 ・重りをつけての練習で沈んでしまう事もある。
 ・限界の合図を送っても、先輩だと気付かないフリをされて解放して貰えない。
 ・土台の選手は苦しい役。
 ・倒立姿勢ではOKを言われるまで潜り続ける。
 ・失神経験のある選手は多い。
こうして挙げてみると、信じられないレベルの息こらえが
日常茶飯事のように行われているようです…
罰で沈められたという記事は無いようですが、
ここまでの内容を見ると、コーチによってはやっているところもありそうな雰囲気が…
いじめでは似たような事が行われているので。

潜水距離の具体的数字などはまだ挙がっていないようです。
フィギュア、ルーティ−ンの練習で息こらえの連続のようですが、
息こらえそのものの訓練は他の練習と兼ねているという事でしょうか…

シンクロに関しては門外漢の私ですが、
シンクロ経験の無い人だと到底我慢出来ない&経験が無いレベルの苦しさを
毎回、何度も何度も経験していると言って良いでしょう。
イトマンだと、水泳コースでも長距離潜水が要求されるようですが、
そうでない限り、普通の水泳ではここまでの息こらえは無いです。

少し外れますが、柔軟もかなり過酷なようですね。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/27(火) 22:31:08ID:CALDaKCz
柔軟は登竜門でしょ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/28(水) 18:12:51ID:bWK2AQgP
ふと疑問に思ったのですが、目が悪い人は演技中は裸眼ですか?
水中でもコンタクト?
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/28(水) 22:43:40ID:0Az5bX0E
>>220
基本の練習中は度付きゴーグル
実際の演技では何もつけない。
水中で裸眼だと、視力が良くてもはっきり見えないから同じ。

練習の時はコーチの指示、周りの選手の動きが見えるようにゴーグルすることが多い。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 05:43:55ID:QsNYIHoE
なるほど
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 08:29:37ID:y4JiRBi7
シンクロ選手って、結局潜水って何メートルくらい出来るのですか?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 21:22:37ID:8YFj3g2v
>>223
フィンとか使わないで泳ぐ場合だと、それでも50m以上は楽勝だろう。
100mはさすがに無理だと思う。
一流選手で80m前後だな。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/30(金) 02:23:24ID:S9UjR8e5
50mが楽勝!?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/30(金) 16:17:20ID:CKfH7H4Q
普通に50潜水やるって言ってたよ。
中学生とか小学生もね。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/30(金) 16:40:48ID:UroqU1ej
短水路なら中学生でも100mはいけるね。
長水路は壁キックスタート&壁キックターンでも100はキツイ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/30(金) 20:42:01ID:S9UjR8e5
中学生が100mはあり得ないのでは…
50mも、必死に息をこらえてやっとという距離だと思うけど。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/02(月) 01:10:58ID:AR6zT9U8
俺が高校のときに校内水泳大会があった。
競技種目に潜水というのがあったよ。
各クラスから数人の選手が選ばれて競技した。
共学だったんだけど男子の部、女子の部があった。
女子の部には水泳部の女子とか、体育会の部に所属の女子がクラス代表ででるのが恒例だった。
それで校内にシンクロの選手の女子がいたんだよ。
スイミングクラブ系列のシンクロの選手コースに通っている子だったけど。
その女子が75メートル潜水して1位だった。
短水路だけどね。
水泳部の女子は50メートル前後だったと思う。
シンクロの子は有名選手でもなんでもなかったんだけど、それだけ潜れた。
一流選手ならもっといくだろうな。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/02(月) 01:30:37ID:JPBYy+S8
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  
■                     ■  
■■■■■■■■■■■■■■■■
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/03(火) 23:11:10ID:WHlFLOtl
あけおめ ことよろ
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/10(火) 04:06:21ID:NwD51sWo
息止めていると、多少の苦しさで顔を上げたくならない?
先ず、そんなに苦しくなる前に、多少の苦しさで息をしたくなる葛藤があるんだけど、
他の人ってどうですか?
0233第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/17(火) 11:11:37ID:KzrqUq7Z
>232
顔を上げたくなること、いっぱいありますよ。
だけど、勝手に水面に出ると、コーチに怒鳴られますから
0234第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/17(火) 16:40:50ID:GRzjOjAJ
>232
息苦しさは何段階か波のように襲ってきますよね。
最初に感じる息苦しさは、結構簡単に慣れてしまいます。
この息苦しさは我慢していると、すぐに楽になります。
さらに我慢していると、かなり激しい息苦しさが感じられるようになります。
これはかなり苦しいので、なかなか慣れません。
この状態で息を止めていると、胸が勝手に動いたり、手足が痺れてきます。
体に酸素が行き渡らなくなり、肺が呼吸を始めようとするんですね。
もう息がしたくて堪らない状態です。
シンクロ選手はこの状態になると、自分の息を口の中に吐いてまたそれを吸うことをします。
息を反芻するわけですが、私のいたクラブでは、息の2度吸いと言っていました。
息の2度吸いをしていると少し楽になるので、さらに我慢できます。
しばらくするとまた少し楽になってきます。息苦しさが薄らいできます。
しかし今度は頭が痺れたような感じになって、ちょっと眠いような感じになります。
ここで目をつぶると、そのまま失神してしまうので、目を必死にあけます。
その直後に我慢できないような苦しさがまた来ます。
息を止めようとしても、胸が痙攣して、息がウッウッと漏れていきそうになります。
息を吐いてしまうと急激に苦しさは増すので、口に力を入れて息漏れを我慢します。
それでも最後にはボコボコ息が漏れていってしまいます。
ここが限界なのでここで頭を上げて息継ぎします。
ここを無理に我慢すると失神して溺れます。
0235第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/18(水) 20:49:55ID:9dqh6n8W
>234
苦しさに対する慣れというより、
何度も息を止める事で苦しくなるのが遅くなるのは実感しています。
でも、最初の苦しさでも耐え切るのって結構辛くないですか?
経験上、かなり練習しないとちょっとやそっとでは慣れないと思います。
私は、3段階目までの苦しさまで耐えた事はありませんでした。
そこまで耐えられるのは、かなり忍耐力が必要かと思います。

> ここが限界なのでここで頭を上げて息継ぎします。

この3段階目の苦しさまで、いつも耐えられるものですか?
或いは、そのくらいの息こらえをコーチから要求されるのでしょうか?
シンクロをやる以上、苦しい思いをするのは避けられないですが、
そこまでやるのであれば、ハイレベルのクラスかと思います。
0238第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/21(土) 02:41:59ID:L/8Zy7AC
失神寸前までの息こらえの連続と、
そこまでの柔軟て、ぶっちゃけどっちが辛いんだろう?
それでも続ける選手には感心するが、
それを指導する方も、フツーの人じゃ出来ない過激な内容を要求しているよね。
0239第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/21(土) 14:07:42ID:y2ysj6gr
237
ある意味、宗教だな
0240第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/26(木) 01:39:58ID:7hFUY3Hs
>239
そういう見方もありですね
0241第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/26(木) 22:53:38ID:ZAvpe2Bn
息こらえと柔軟では、私の場合は息こらえの方が辛かったです。
辛いというか限界までの息こらえの場合は、このまま死んでしまうんではないかという恐怖がありました。
柔軟はからだが柔らかくなってくると、きつい感じは無くなってきます。
ですけど息苦しさは慣れないです。
息が長くなればさらにその先を求められるので終わりが無いんです。
0242第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/27(金) 00:27:22ID:Mtesalmc
筋トレもすごい!
得に腹筋の鍛え方は半端ないですよ
0243第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/27(金) 02:00:19ID:R2Q8VrXR
>>241
限界って、我慢の限界?意識云々の肉体的限界?
クラブやレベルによって厳しさも違うし、失神経験無い人もいれば
何回も失神経験あるところもありますよね。
某オリンピック選手も、このまま死んじゃうって何度も思った事あるそうです。
聞いた話だけど、頭沈める罰をやるクラブもあったって。
息苦しさが慣れないのはよく分かります。
0244第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/27(金) 11:09:44ID:p+01qp8C
シンクロは、楽しみや親睦のレベルを超えた途端、
練習は半端でなくきついです。
かなりの練習なので、どれをとってもきついです。
死んでしまう…と感じることもありありですから、
0245第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/27(金) 19:25:12ID:d2nzYOgm
過度の柔軟、息こらえ、競泳選手に負けないくらいの泳ぎこみ、無理な食事…等
どれをとっても確かに相当きつそうなのは分かります。
死んでしまうと感じるのは、やはり失神寸前までの息こらえでしょうか…
フツーの人じゃとても耐えられない苦しさの息こらえを常に要求されているのは何処も一緒でしょうか?
因みに、失神者は結構居ても死者はどこも出していないですよね??

しかし、何故コーチはそこまでの過酷な苦痛を与える事が出来るのか、
あんなに頑張っているのにそれでも駄目だと怒るのか
その心理も気になっています。フツーの人じゃあんなに怒鳴れないですよ。
0247第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/29(日) 15:26:53ID:EljjV4cm
私がシンクロしていたのは、かれこれ10年以上前の話ですが、
練習は今も昔もあまり変わらないですね。
休日は1日朝から夜まで10時間以上練習していましたし、
筋トレや柔軟をはじめ、ハードに練習していました。
練習しているときは、苦痛とかでなく、大会での優勝を目指して
いましたから、盲目に練習していました。
今から考えれば、よく体がもった…と思います。
0248第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/29(日) 17:25:22ID://pGWXUp
日韓併合後、在日朝鮮人は厳しい身分差別から逃れるため、自らの意思で朝鮮半島を脱出して日本に渡ってきました。
日本がポツダム宣言を受け入れると在日たちは「戦勝国民」であると主張し、「朝鮮進駐軍」を名乗り、各地で暴れ始めました。
日本の男たちは戦場に駆り出され、残っていたのは女、子供、老人ばかり。 朝鮮人たちはやりたい放題で、駅前の一等地は
朝鮮人に占領されました。 もちろん、そこに住んでいた日本人女性は容赦なく強姦され追放されたのです。

当然、日本人は在日を強く憎むようになりました。 そのため、在日朝鮮人たちは日本名を名乗るようになりました。 朝鮮名を
名乗ることは自分が犯罪者だと宣言しているようなものだからです。

朝鮮人たちは共産主義者と組み、マスコミを使って歴史の捏造を始めました。 「強制連行されて来た」「土地を奪われて仕方
なく来た」等々。 そして強姦犯罪を謝罪せず、土地を占拠し続けながら、
「俺たちは何も悪いことをしていないのに差別される」「不当な差別を受けている」 「謂れなき差別を受けている」等と宣伝しました。
朝鮮進駐軍を知らない世代の日本人は在日に対して罪悪感を持つようになりました。

在日たちは占領した一等地で事業を始めました。 それが「パチンコ」です。今でもパチンコ業者の8割は在日です。 パチンコは
30兆円産業。何と自動車産業よりも規模が大きいのです。
パチンコ業界は脱税と、北朝鮮への送金で知られます。 「日本のパチンコがある限り、我が国は安泰だ(金正日)」 日本の
政治家にもパチンコの金が流れています。
だから「パチンコ、パチスロはギャンブルではない」等という馬鹿げた論理がまかり通っているのです。

祖母や曾祖母が朝鮮人に強姦された場所でパチンコやスロットを楽しんだり、 朝鮮の民族料理である焼肉を食べる・・・ これは
「日本人」以前に「人間として」恥ずべき行為ではないでしょうか。
0249第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/01/29(日) 17:27:22ID:EljjV4cm
レスあげ
0250第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/03(金) 21:25:45ID:qQAXtpIL
日本スピードスケート代表のトレーナーを努めた人だ。白木氏はしつこいほどの柔軟体操や、筋肉トレーニングでアスリートを作り上げていった。
「コーチに怒られて泣いた。泣くともっと、しんどくなった」。江上綾乃が振り返る。それでも井村ヘッドコーチは「スポーツ・シンクロ」が日本の順位を上げると信じていた。
「挑戦した結果の銀です」プールサイドで演技を見守っていた井村ヘッドコーチが、まだ水の中にいる選手たちに両手で丸印をつくった。鬼コーチの丸印は、精いっぱい演技した選手と、正しい方向性を示した自分たちへのねぎらいのマルだった。(9/30朝日新聞朝刊記事より)
0251第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/03(金) 21:29:44ID:qQAXtpIL
傑作(0)
2005/10/30(日) 午後 6:51 | トレーニング | その他スポーツ







2000年井村シンクロTTスイム練習

2500mから2800m 
練習時間 約45分
目標タイム400mを4分40秒で泳ぎきること

回数tx 距離m 分(m)秒(s) 種目 形態

w-up 10t X 50m 45sec Fr 1--5des
kick 1t X400m 8min IM
swim 12t X 50m 1min 5sec IM4t each no FR
swim 1t X200m 3min 45sec IM Hyp 1/5
swim 12t X 50m 45sec Fr
c-dn 1t X200m 3min 30sec ch slow swim&Kick


w-up 5t X100m 1min 30sec Fr des
kick 1t X400m 8min Fr
swim 1t X400m 6min Fr
pull 4t X100m 1min45sec IM Des
swim 8t X100m 1min30sec Fr
c-dn 1t X200m 3min30sec ch K&S slow


w-up 3t X200m 3min Fr des
drill+K 8t X 50m 55sec Fr 25m10cskr+25K
swim 1t X400m 6min Fr
  1t X300m 4min30sec Fr
  1t X200m 3min Fr
  1t X100m 1min30sec Fr
swim 12t X 50m 45sec Fr
c-dn 4t X 50m 1min Bc slow swim

ただ黙々と泳いでいました。
なみはやドームの練習では足が届きません。
練習休みはズーーット立ち泳ぎです。
コースロープなし
0252第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/05(日) 12:24:53ID:H2YiYcXl
あげ
0253第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/05(日) 22:15:36ID:HVO3xaZZ
  _ミ`ー‐、
  `⌒丶、'ー-、
      \  ヽ._
       \   \                      _,r'⌒ヽー、
         \   \        __..- -―― ´ ̄ __... -―一┘ いヴやあぉぉうおぅぅうーーー
           \   ⌒Y´ ̄ `丶     __,. -‐ ´
            \    !     ,. -‐‐
               ヽ.._     ノ
               〉      ノ
               /  ,'   /
             /⌒∨  /    / /⌒'l
           / l /      /  ,イ  |
        / /| / .ノ 〈. ′ / |  |
       _/ _/_ヽ_, 人.__,/  |  |_
     彡ニ ,ノ              〈__ 三ミ
0255第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/06(月) 12:55:25ID:+rZef8nd
以前シンクロやったたけど、股関節、膝、足首の柔軟をこれでもかとやられた。
股関節は、スプリット姿勢を取りためには180度以上開くのは当然だが、
立ち泳ぎしながら頻繁に位置を変えるためには、水中で脚を前後左右に自在に動かせなければならず
そのためには股関節の稼動域を大きくしておかないといけない。
膝は、立ち泳ぎの高さを長時間続けるため、膝からしたをスクリューのように回す必要がある。
足首が柔らかいと水上での脚の姿勢が格段に綺麗に見える。

0256シンクロファン ◆9wFFmFiiU2
垢版 |
2006/02/06(月) 22:37:49ID:DMrfZQhf
柔軟については知りたいですね。
規模が大きいプールサイドで一度すごい柔軟を目撃したことはあります。
見ていられませんでした。
0257第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/07(火) 15:05:01ID:LtFUbe/H
見ていられなかったの?
目撃した以上見た訳でしょ?
というどうでもいいツッコミはともかく、
それだけ過酷だったという意味ですか?
0259第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/08(水) 09:56:19ID:85MmCWmB

???
0260第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/08(水) 10:39:25ID:2ei5HgZL
想像していた以上に、厳しいトレーニングを
していたということでしょ。
0261シンクロファン ◆9wFFmFiiU2
垢版 |
2006/02/09(木) 00:18:25ID:Cw7ABVBo
>>260
その通りです。
小中学生の絶叫は見ていられませんでした。
シンクロファンとしてある程度想像はしていましたが、
実際目にすると、痛々しいです。
0262シンクロファン ◆9wFFmFiiU2
垢版 |
2006/02/09(木) 00:20:34ID:Cw7ABVBo
まさに、相撲のマタワリですよ。
ですが、休憩中に和気藹々としていたのは理解に苦しみます。
0263第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/09(木) 10:13:43ID:xoLhmBRy
シンクロは、多岐にわたってトレーニングしないと
出来ないスポーツです。
知らない人は、見るに堪えない光景ばかりと
思います。
0264第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/09(木) 12:22:32ID:brIHkFhD
じゃあ、一般の人には見るに堪えない光景が繰り広げられる練習を
ずっと続けているという事ですよね…
柔軟と息こらえの過酷さの書き込みが多いようですけど、
それ以外にも過酷な事って何があるのでしょう?
或いは、柔軟・息こらえでも、まだ出てきていない内容で
色々あったりするのでしょうか。
0265第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/09(木) 19:05:37ID:+sMeaQO0
シンクロの柔軟は厳しいですよ。
相撲のマタ割りみたいな事やらされますからね〜。
無理矢理両足を開かされてがっちり固定されて、
おもいっきり押されます。
0266第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/09(木) 20:07:32ID:qSuYqmXe
>>264
前にテレビでシンクロ選手が言っていたけど、かなり大量に食事をとらなければいけないので、これはきついらしいよ。
合宿中とか練習で大量のカロリーを消費する。
それを補うために普通の成人女子の3倍くらいのカロリーを摂取せねばいけないそうだ。
シンクロはやせると浮力が減るのでやせるのは厳禁。
したがって食べねばいけない。
きつい練習の後で食欲が無くても、大量の食事をとるのは大変らしい。
選手によっては胃腸薬飲みながら食事するらしい。
0267第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/10(金) 00:39:35ID:doORGn8x
内股が本当に真っ青になりますよね・・・
無理矢理に伸ばすのって、子供のうちは経験上大丈夫。
でも、大人は絶対やっちゃいけないと思います。
0268第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/10(金) 01:10:13ID:pGNrwt31
柔軟で泣いちゃう?
泣かずに我慢出来る?
年齢にも因るだろうけど。。。
シンクロの柔軟は分からないけど、私は左右の開脚が一番辛かった。
でも、そんな無理矢理押される訳じゃないから…
あれで、もし更に強く押されたら…って想像すると、よく耐えられますね。。。
0269第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/10(金) 21:33:59ID:mIQlNQsb
>>268
あの時はいっそ殺して!と思いました。
終わったあとは、みんなしばらく床に転がっていました。
昔の話ですけどね・・。
0270第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/11(土) 03:35:13ID:LyzJm9T8
いっそ殺しての思う程の激痛って事ですか( ̄o ̄|||
よくその後も続けましたね。。。
息こらえでも、死ぬって思う事もあるそうですし、それで意識無くしたり、
ホントに命がけって感じですね。
シンクロで死んだなんて聞いた事ないですけど。
0271第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/15(水) 20:56:26ID:u7PhBzC1
マラソン立ち泳ぎってのをやらされたことがあった。
足のつかないプールで2時間以上休みなしで立ち泳ぎ。
でもそれで極力スタミナを消耗しない立ち泳ぎテク覚えたっけ…
0273第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/27(月) 03:15:23ID:CBlMvuoX
age
0274第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/02/27(月) 04:15:42ID:yK9I2iHz
無理矢理な股割りって逆効果な気がする。毎日少しずつ負荷を強くするべきだと思うけどなぁ。
0275第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/10(金) 22:31:17ID:nSO4sOm2
無理な運動は、良くないといわれますが、
シンクロは、とにかく無理をした練習が基本です。
そうでないと、良い結果を出せません。
0277第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/14(火) 08:50:08ID:kOuvplvj
age
0278第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/23(木) 13:14:02ID:XIgQF+5O
息が苦しい時、あとどれだけで息が出来るか分かる時と、
いつ呼吸が許されるのが分からない時とあると思うのですが。
潜水25mとか、演技のここで呼吸出来るという時はともかく、
特に垂直姿勢の練習などで、コーチがあとどれだけでOKを言うか
分からない時も結構あると思うのですが…
自分の意思で呼吸が出来ないのって、恐怖も結構伴いませんか?

例えば、私などは一人で自由に息を止めてみる時は3分出来ても、
強制で3分とかとなると最初から不安です。
前の投稿には、いじめで足を持たれて離してくれないという方もいましたが、
それなんか、尚更恐怖であり、通常よりも早く苦しくなりませんか。
0279第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/24(金) 08:58:26ID:KZIzEFZ7
鼻に水入らないようにするのいつも着けてて鼻の形変わらない?
0280第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/03/24(金) 15:15:50ID:0atSsb7x
ウォーターボーイズクラシック
0281第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/07(金) 09:05:17ID:AJXrgFJ2
とりあえず上げ
0283第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/22(土) 22:09:49ID:T2pDeOsh
今年度の練習始まっています。
将来のことはわかりませんが、
今をがんばるだけです。
0284第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/23(日) 19:30:37ID:yoR29j8f
>278さんへ
恐怖はありますが、それも「慣れ」です。
みんなで頑張っていると思えばこそ出来る競技ですから
それを乗り越えないと出来ません。
息を長く止めているのは、練習では当たり前ですから。
そして、顔を水面に上げたときに笑顔を作ることも要求されます。

>279さんへ
何年もやっていますが、変わらないです。
0285第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/23(日) 20:42:25ID:44o4hIqJ
髪固めてるゼラチンってシャンプーで落ちるんですか、痛くないですか?
0286第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/24(月) 03:33:05ID:ANzKYDdi
>>284
例えば一斉の垂直姿勢の練習など、
あとどれだけで呼吸が許されるのか分からない時って、
どのくらいの頻度でありますか?
そんな時って、もう駄目と思いつつも必死で耐え続けていますか?
0288第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/26(水) 05:34:55ID:BG4CxIuI
>>287
キミもね。
0289第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/27(木) 00:40:43ID:CgoLXdcA
窒息フェチってそんなもんたらからな
0291第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/30(日) 10:53:24ID:OYjVLY9N
顔とスタイルが今ひとつだった私は、いつもリフトの土台役。
4m近く一気に潜るので、水圧で肺がつぶれ息苦しい中、高速立ち泳ぎしながら
何人も持ち上げるのはものすごく辛い。
練習も地獄。土台役選手用の特訓があり、深さ5mのプールの底に沈んでいる
約20キロの鉄アレイをプールの底まで潜って取り、立ち泳ぎでプールサイドまで持ち上げる。
合宿だと1日何時間もやらされるため、息苦しく呼吸困難になりながら足はパンパンになり、
練習終了後はみんなプールサイドに倒れこみ号泣。

0292第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/04/30(日) 23:57:24ID:7bBKNqBk
20キロの物を持って浮上なんて不可能なんじゃない?
0293第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/02(火) 01:58:09ID:JH5kJnBx
>292
水中なら可能。
だいたい、体積と重さの比が鉄アレイとは違うが
重りを体につけても、結構浮上可能。
やった人だけがわかる…。
0294第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/02(火) 19:48:30ID:Axc3ud9C
いくら可能でも、20キロで5mも浮上って…
疲労も相当だろうし、もう浮上出来なくなって重り捨てて浮上していそう。
シンクロは鬼コーチが多いみたいだから、どんなに苦しくても重りを捨てるなとか言いそうだけど。
あたしゃ、5m潜るだけでもムズい。
0295第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/02(火) 22:43:41ID:abaG32BR
今はリフトの技もどんどん高度化し、トップの選手は水上に全身出した上に
バック宙やったりするんだから、土台役の選手はものすごい力が必要だろな
0296第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/03(水) 04:21:31ID:efGG5G9S
で、床に足付くのは禁止だしね。
0297第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/05(金) 14:30:24ID:bYzagF7f
土台の役は大変だよ。
それに対応したトレーニングもむちゃくちゃハード
0298第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/05(金) 14:39:53ID:wWbVyc8y
土台役の子って肩壊すらしいよ。それで引退する子多いんだって。
0300第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/05(金) 16:18:44ID:wWbVyc8y
小谷実加子が以前1”1秒台で泳ぐって言ってたからそんなモンじゃない?
0301第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/05(金) 22:14:53ID:tFAssCkm
かの トルストイ はこう言った
「肉食をするすべての人が 自分でそれらの動物を殺すことになったら 彼らの大部分は肉食を敬遠するようになるであろう」

私たちが食べてる お肉が出来るまで
http://jazzmens.net/vegetarian/pics_killed.htm

畜産動物は もういらない
こんな残酷な食べ物は 人間には合わない

例えば自然界で ライオンがシマウマを育ててから 殺すだろうか
狼が人間の子供を拾って育てたら 殺さず一緒に暮らすのが 動物の自然な情と言うものではないか
育ててから殺すと言う 自然界では考えられないような情のない人間は 犬畜生より劣る存在ですか

畜産動物 彼らには昼もない 夜もない
身動きする事も出来ない
毎日同じ場所で 同種の匂いがする いつものまずい飯を食べ
糞尿をその場に垂れ流し ただただ 無為に過ごす毎日
彼らには生への喜びなどなかった 自らのせいに感謝したことなど 一度もなかった
死ぬためだけに生まれてきた そして生きたまま殺されていく

畜産動物を殺すのは 人間の感性から言ったら 明らかに残酷なのである
そして人間は 食べきれない肉を毎日 何トンも捨てている
こういう鬼畜な食生活は もう辞めにしようじゃないか
自らに課せられた屠殺の穢れと言う責任を 他人に丸投げして 自分は穢れないようにしている
こんな卑怯な行為も もう辞めにしよう もう卒業しようじゃないか
0302第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/06(土) 01:37:47ID:7rjGOxx4
土台の練習はどーだい?
0304第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/07(日) 21:43:27ID:Xfr3x91v
新1年を含めて、このGW中は毎日朝から練習しました。
ほんと、疲れました。
0305第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/09(火) 04:30:57ID:Rp4WOfCZ
どんな練習だったの?
0306第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/12(金) 05:32:12ID:qkkNP9QV
窒息寸前なのは良いとして(ホントに良いのか?w)
酸欠になった時って脳細胞が死なないのか心配・・・
年寄りになる前にボケないかな?
0307第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/05/21(日) 22:00:13ID:SqVh+/nn
>306
ぼけるかどうかについては、
比較実験できないんじゃないの?
0308第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/06/07(水) 16:02:34ID:y6aaYWmO
疲れるとかそういうレベルではないな
人間のやるモノじゃない。
息の出来ない恐怖あるね
0309第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/06/10(土) 14:36:34ID:dqX7lXeL
シンクロ選手は水と同化するような動きを身につけなければならないので
習いはじめのころは「とにかく水に長く入ってろ。立ち泳ぎを体に覚えこめ」
って感じの練習ばっかり。
夏休みの練習なんてトイレに行く時以外は1日7時間ぐらいプールに入りっぱなし。
しかも水深3mのコースロープの無いプールで、プールサイドに手をついて休むことは許されないので
コーチの話を聞く時も常に立ち泳ぎ状態。



0310第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/06/10(土) 21:17:06ID:PU+dQn5I
>>307
ボケは遺伝の要素が大きいような感じを受ける。町内の話ですまんが、ボケる確率が高い、そんな家系があるよ。
0311第1のコース!名無しくん
垢版 |
2006/06/10(土) 22:47:07ID:C5ON4u3M
小谷実可子と懇親会?したとき、食事が一番きつかったと言ってたよ。ファミレス行ったときも他の女の子の3倍以上の量を注文して食べていたそうだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況