X



【おススめ】水泳参考書・雑誌・ビデオ・CD

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/06 06:36ID:BpzfvQhF
皆さんの持ってる水泳関連の参考書、雑誌、ビデオ、CDなどの
情報を交換しましょう。
書籍、ビデオなどのタイトル、著者、発行所、価格
分れば発行時期、購入方法などもお願いします。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 20:46:12ID:sEzgYNMU
ポポフはアテネでは残念だったけど、まだ50mの記録保持者だし、
ソープみたいに全身水着を着ないところがカッコいいし。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 21:10:51ID:jufetkjI
ポポフの泳ぎは、ほんと水面を這う(Crawl)する泳ぎだよな。
ある意味感動的だ。斜め後からみるとほんとたまらん。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/10 21:17:58ID:6mynfglL
結構背中ってか体が水面からでてるもんなんですね。
意識してみます。
勢いでせりだしでるのかな?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/11 00:41:02ID:AfN06I5N
>>5
> あっ!、水泳動画のあるサイトもこのスレに書こうよ!
> それから2ちゃんの水泳関連スレッドもここに集合。
>
>
> まずはハギトモの模範泳
> ttp://www2.jyose.pref.okayama.jp/cec/suiei/index.htm
 http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/h1swim/

これはいいよ。
本のコマ撮り画像では画像と画像の間の手足の軌跡や
手と足の連携がしっかり理解できなかったけど
この映像を見たら泳ぎ方の悩みがすべて解決したよ。

だけど、一つだけ分からないことがあるんだ。
それは、背泳のスピンターンの仕方、現在は誰もが
クイックターンだから必要ないと言われればそれまで
なんだけど、習得だけはしたいと思っている、
スピンターンの映像があったらURLを教えて
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/11 01:34:54ID:Av28nTKK
13分のやつは閉鎖になったよ。
ありゃ、ビデオのほとんど使ってるから
訴えられてもおかしくない。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/11 02:30:07ID:p6Z4xPcH
>>63
意識しただけで背中が水上に出るように泳げるなら選手は苦労しません。
よっぽど練習しなきゃあれはできません。できないというよりなりません。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/20 22:38:13ID:VMmFl30v
>>70
背泳ぎのスピンターンの映像、参考になったよ。

Thank you
007445
垢版 |
04/09/24 22:16:47ID:ZNQYF8ZW
実は注文して5日後位には届いてたんだよね。
んでも、スレの流れが止まり気味だったんで、「いまさら書くのもなぁ・・(´・ω・`)」
と思って書き込めなかったんだよね。 んでも希望してくれる人が居たので遅くなっちゃったけど書くね。


買ったのは上にも書いたけどCD-ROM版で、メニューごとに分かれてて観やすく
ポポフの泳法や、行ってるドリルなんかが惜しげもなく収録されててすごく参考になる。
ただ、映像が小さく、さらに画質があまりよくないのが残念。
ポポフの雄姿をきれいに見たいという人にはビデオ版のほうがいいのかも。
音声で解説も付いてるけど、英語なんで漏れには良くわからないのも個人的に残念。
英語わかる人は得るところがすごく多いはずでつ。

でもまぁ、高い買い物ではなかったし、ポポフの泳ぎに
理想と美(真似はできないけど) を感じる漏れとしては
彼の泳ぎを詳しく観れるのでこれで十分満足してまつ( ´∀`)。
007573
垢版 |
04/09/25 19:37:06ID:P6cRtvmk
>>74
サンクスです。

映像が小さく画質も良くない、というのは
swimfastestにあった程度のものを期待すればいいのかな?
あのswimfastestのものだと水面下の部分のカットは少なめだったけど、
製品版だとどの程度入っていた?

> 理想と美(真似はできないけど) を感じる漏れとしては
ソープの泳ぎも教材としてはいいんだけど、『美』がないんだよな。
例のサンプルを泳ぐ前にはじっくり見てから泳ぎに行っているけど、
なかなか近づけない。
水泳関連のDVDが5000円程度しているのからすると、はるかに
コストパフォーマンスのいいものだね。
俺もサンプルでは我慢できなくなったので、買うかな。
007645
垢版 |
04/09/25 23:44:43ID:rWGCWoJ8
画質については、swimfastestにあったものは
プレーヤーで200%に拡大しても十分視聴に耐えるけど
CD-ROMのは、ブロックノイズが目立っちゃって観やすいとはいえません。
細かい部分までは観にくいかも。 
水面下の映像はそれほど多くなく、あってもほとんどがドリルのものなので
ガチモードでのフォームとはチョト違う感じ。
個人的に、キャッチからプルにかけての動きが収録されてればいいのに・・ と思いまつ。

あと参考になったのは、カヤックプリンシプルの練習風景。
陸上で1メートルくらいの棒を両手で肩幅よりチョイ広めにもってストローク練習するというもの。
これで左右の腕の対称性を体に覚えこませ、プラス
肩の柔軟性を目いっぱいあげることができれば
あのフォームに近付けるのかも、と感じたりしまつ。  

参考になる部分は多いのでおススめの教材なのは間違いないと思いまつ。
      でも、ビデオ版のほうが良かったのかも・・(ボソッ
007773
垢版 |
04/09/26 20:07:42ID:522ubwMR
>>76
> CD-ROMのは、ブロックノイズが目立っちゃって観やすいとはいえません。
うーん、それはちょっと痛いかも。。。
swim.eeにもこのビデオのサンプルがあるんだけど、
(手を水から抜いてキャッチするまでをフェーズごとに解説した箇所)
内容は同じにも関わらず、画質が少し上で解説の部分が少し違う。
こちらがビデオ版だとしたら、こちらの方がいいのか。。。

> 個人的に、キャッチからプルにかけての動きが収録されてればいいのに・・ と思いまつ。
だね。あのサンプルでもプルやキックはイメージビデオの一部としての扱いしか受けてないし。
あと、ちらっとしか映っていないけど、足首の使い方がうまいかなぁ、と。
これも関節の柔らさからうまれるもんでしょう。

> あと参考になったのは、カヤックプリンシプルの練習風景。
他のスレで見つけたものだけど、
http://www.ne.jp/asahi/suisui/newspaper/takeshi/index.htm
http://www.sportsclick.jp/swimming/01/index19.html
あたりか。

> 肩の柔軟性を目いっぱいあげることができれば
耳を腕がかすることを意識しているけど、あの肩のやわらかさからくるものでないから、
軸がずれてしまうことがあるんだね。上のトレーニングはしているけど、
水中では水の反力や抵抗があるから、バランスがとれてないね。


いやいや、レポどうもでした。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/01 22:31:16ID:Iq306/u6
高橋繁の平泳ぎの本ってどうでしょうか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/06 22:21:58ID:0N1nDp+v
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/08 22:19:06ID:AvR1Q3qt
age
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 07:27:00ID:eAiIobhE
>>82
区のプールで無料でレンタルできたので見てみたが、
全くの初心者用です。
内容的にも薄っぺらい。

ネットの萩原智子の動画の見た香具師はあまり見る価値無し。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 17:18:44ID:ifuGFIpN
age
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/14 09:44:05ID:yqNUYm+t
>>74
注文してから、再度注文確認のメールみたいの来た?
届かないなあ・・メールを別の羽祖で登録しちゃったから、
もし、確認メールを送信しないと発送しないなら、やり直さないと駄目かな。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/14 21:27:45ID:eX0PUMX1
>>86
感想流して下さい。

>>88
メールで確認するべし。
配送中の事故でなくなった場合は、クレジットカード会社に間に入ってもらうのも一つ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/14 21:30:20ID:yqNUYm+t
>>89
で、注文確認のメールみたいのこっちから発信した?
009174=45
垢版 |
04/10/14 21:34:09ID:9bybVuZc
>>88
漏れは海外のサイトから、PayPal決済で購入しましたが
購入元のサイトからは確認メール等は届きませんですた。
PayPalからの確認メールのみが届きましたよ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/14 21:44:40ID:yqNUYm+t
>>91
その確認メールを再度こっちから発信しないと、
むこう側が商品発送しないシステム・・・とかになってないですよね?
009374=45
垢版 |
04/10/14 21:48:36ID:9bybVuZc
>>92
返信は必要ありませんですた。
ただの注文確認メールでしたよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/14 21:50:25ID:yqNUYm+t
>>93ありがとうございました。
もう少し待ってみます。
009694
垢版 |
04/10/15 16:33:10ID:X9DljiFW
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
009745
垢版 |
04/10/15 22:55:59ID:Fn480Lbc
>>96
オメ ヽ(´ー`)ノヨカターネ
009894
垢版 |
04/10/15 23:22:43ID:X9DljiFW
>>97
あり。

うーん、確かに>>74-76に激しく同意です。
画像が小さくて、でかくすると、モザイクがかかったようになっちゃう。
特にアトランタの100フリーのとこなんか、何がなんだかよく分からん。
自分としては、野口さんのビデオみたいな構成を期待してたので、
ちょっと構成にまとまりがないように思いました。40分くらい収録してあるのかと思った。
某サイトの13分のrm閉鎖される前にdrしてもってたので、わざわざ買うこと無かったかな。
自分は一応英語おkだけど、トロツキーのしゃべりはnative以上に意味不明で聞き取りにくい。
何で再生しました?
自分はmedia player とreal one だけど、メニューごとに再生できませんでしたよ。
009994
垢版 |
04/10/15 23:28:09ID:X9DljiFW
>>95
そうです。
010086
垢版 |
04/10/15 23:29:51ID:JmVjw6ph
届きました。なんかイメージビデオっぽいです・・・トホホ。
漏れ的には「ソープ自身が、スタート、プル、キック、ブレス、ターン等について
語りながら実演!!」みたいなのを想像してたのですが、まったく違った。
ドリルも無し。物足りないです。

まあでも、泳いでる映像は、横、下前方、下後方、水上後方、真上など普段あまり見れないアングルで収録されてます。ゆっくり泳いでいるので、よく観察できます。
あと、イースターエッグと言う隠し映像があるのですが、まだみれてません。

漏れもpopovにすればヨカタヨ。


 
010194
垢版 |
04/10/15 23:34:55ID:X9DljiFW
>>100
popov版も自分的にはプ〜ですよ。
010286
垢版 |
04/10/15 23:44:53ID:JmVjw6ph
そうでつか・・・しかし海外製品ってのは、なんでこう作りが雑なんでしょうね。ソープDVDも結構雑いですよ。ま、また何か購入すれば報告します。
ではでわ。
010345
垢版 |
04/10/15 23:45:37ID:Fn480Lbc
>>98
だからビデオ版のほうがいいかもって書いたのにぃ・・

メニューごとの再生は、CD-Romからの自動起動ではだめでつ。
中身開いて POPOVってEXEファイルから起動しないとだめぽみたいですよ。

>>100
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )
010473
垢版 |
04/10/16 00:00:01ID:pbmvGHUQ
>>98
ひとまずお疲れ様。

>>100
ちっと残念だけど、五輪や世界水泳以外で泳ぎを見る機会もないし、
それ以上に基本動作を見る機会はもっと少ないことからすると、
ポポフのビデオでも十分ありがたいかもしれんね。

http://www.totalimmersion.net/fishlike-vhs.html
この辺は持っている人も多いのかな?


010543
垢版 |
04/10/16 00:26:16ID:ETKeyX/c
俺が買った時はVHSしか無かった気がするので持ってるのはVHSなんだけど、
何だか申し訳ない…orz
010694
垢版 |
04/10/16 00:40:19ID:7kr4Q9n1
>>102
なんかそれ、話聞いてると、「アタシ泳げないけどソープ大好き!」
みたいな子が買うプロモーションビデオみたいですね。
今回の件で、大げさだけど欧米人の気のきかなさと日本が消費者天国
であることを改めて実感。
>>103
ありゃ安いはずだわ。
そういえば自分のパ祖はvideo取り込めるからそっちにすればよかった。(??ω??)
でも内容自体が・・ポポフは50以上ドリルやってるというから、
あまりにショボイとおもう。
>>104
それ、結構値段いきますね60ドル近く・・


0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/16 16:21:17ID:i451NqbW
>「アタシ泳げないけどソープ大好き!」
だめだ↓こーゆーのしか連想できねぇ……
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E7%89%B9%E6%AE%8A%E6%B5%B4%E5%A0%B4&lr=
心が汚れているからですか、そうですか……
010845
垢版 |
04/10/17 23:13:41ID:LCreMZD1
>>105
漏れ的にはいい買い物でしたよ。
CD-ROM版は確かに画質もあまり良くないし
使い勝手もあんまり良くないけど 内容は参考になる部分はやっぱ多いしね。
じっくりと観ていろいろ勉強してますよ。

What's〜のポポフタンの泳ぎを目標にしてガンガリまつ。(`・ω・´)
011273
垢版 |
04/10/18 22:16:31ID:uLJNtRZ5
>>108
当面は例の所のやつで我慢しておこっと。
ポポフの水面を這うクロールをなんとしても身につけたいのぅ
011394
垢版 |
04/10/19 14:49:19ID:d2cHL9Nh
>>103
初歩的な質問ですが、中身開いて EXEファイルから起動
ってどうやるんですか?(^_^;)
011445
垢版 |
04/10/19 22:12:44ID:3EQ6ztOe
>>113
CD-ROMを自動で開かずに、エクスプローラーや
CDドライブから開くと POPOVというファイルがあるはずなので
それをダブルクリックしてください。
メニュー画面が現れるはずでつ。
011594
垢版 |
04/10/20 00:15:47ID:JInEg8fD
あ、できました。ありがとうございます。
これがあるとだいぶ違いますね。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 10:06:37ID:7FnuvgkR
ttp://www.freestyle-splash.co.jp/goods/

これの#2のほうの最後の対談
赤シャツしゃべりすぎ
赤シャツの独擅場
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/30 22:29:13ID:4fWUW4Uk
http://nbci.msnbc.com/nbci.asp
これでSWIMで検索して
良さそうなのピックアップして

きりがねぇや
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/02 19:58:48ID:AJVk9oUW
88年の西田ひかる15さいくらいのなんかプロモかなにか
でクロールがみれるぞ。
ハエもとまるゆったり泳ぎはすばらしい。
動画でひろったんだけど
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/12 23:11:41ID:+g0s/qBi
難しいねぇ
amazonとかじゃダメなの?

http://www.amazon.co.jp
でさがしてみ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/22 17:45:24ID:yosYZ2ac
USA・SWIMMING・ORG アメリカ水泳連盟
SWIM−FAST FreeStyle 自由形編

通常価格 6,300円
特別オープン価格 5,500円
消費税込 / 送料込

http://www.soltec-swim.com/

>>40で紹介されているDVDのクロール版。
内容はLindsay Benko選手(アテネ五輪400/800mリレー金メダリスト)と
コーチの対談、ドリル、ストレッチを本人が解説。もちろん日本語訳付き。
0127126
垢版 |
04/12/28 21:03:42ID:Bs3paSTs
追加
50m位は遅いですが泳げます。
ストローク数を減らしたいし、タイムも縮めたいです。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/28 21:09:34ID:Qqp5zOAw
図書館でたくさんの本を読み漁れ
で、見いだせ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/28 23:24:33ID:Y2Reanod
>>126
まずこれ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477780044X/qid=1104243473/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7687754-6447558

続いてこれ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4471140809/qid=1104243473/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-7687754-6447558

さらにこれ
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4583037872/qid=1104243760/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/249-7687754-6447558
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/28 23:43:44ID:Bs3paSTs
>>130
レス有難うございます。個人的には飯田里穂にしたいですが、後の2冊を見比べて
どちらかを購入することにします。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/11 19:34:32ID:B0klWXie
雑誌SWIMがでていたけど、最寄の本屋では10冊ほどつんであった。
これまでは棚に3冊ぐらいかけておくだけだったのに。
ひそかにブームなんだろうか・・・
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/12 19:08:58ID:RMMj7r2v
内容はどうなのよ?

CDとか
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/13 17:01:16ID:2epWdX32
>139
何か、「単なる日記かよ」って感じ。
どういう読者対象の漫画なんだろ…。
いまいち「こういうことって、あるある!」とは思えん。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/14 12:04:39ID:Mz6ibEgA
>140
サイトがあったの知ってる?
マスターズビギナー対象じゃないかなぁ。
連載の為にサイトを閉鎖したのかも。
まだ全部読んでなかったから復活きぼん。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/15 12:20:04ID:okfD4XF2
がんがれ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/15 12:34:00ID:Qzpf16id
tre
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/18 12:05:31ID:tb9y+EPv
>141
なんか掲示板でいろいろあったと書いてあったよ。
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!
でやめてしまったようだね。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/20 15:43:19ID:BZ+00PNq
FOUR STROKES MADE EASY 購入age
はやくくるといいなー
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/20 19:45:48ID:CPB4ljEU
>>145
なにそれ?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 11:51:14ID:iq0/3klQ
『ひとりでもできる水泳上達法』・・・買おうか買うまいか高価なので一ヶ月も迷ってる
どちらかに踏ん切りがつくお言葉希望!!
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/24 20:17:37ID:ogu6ReG7
図書館に置いておいてあるよ。
それか立ち読み。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/21(月) 13:41:15ID:HfRqQaSW
『ひとりでもできるSEX上達法』・・・買おうか買うまいか高価なので一ヶ月も迷ってる
どちらかに踏ん切りがつくお言葉希望!!
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/23(水) 16:45:13ID:d/+E0Jo7
すごくいいよってほどでもない
一冊丸ごと背泳ぎのテキストという物は無いので
そういう意味では貴重だけどね
とにかく高いよQAは
0156154
垢版 |
2005/03/23(水) 20:04:45ID:M9p4erqc
>>155
そうですか。
でも、珍しい本だから買ってみようかな。
¥1500くらいの価格はちょっとイタイけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況