X



トップページ相撲
72コメント23KB
【立呼出】呼出しスレ【復活】其の八
0001待った名無しさん (ラクッペペ MM8b-HnU6)
垢版 |
2023/10/28(土) 13:07:24.88ID:W8rEgKSsM
呼出しさんを応援するスレです
0002待った名無しさん (ワッチョイW b121-5HeQ)
垢版 |
2023/10/28(土) 13:15:57.56ID:0HWcXgMl0
音痴
0004待った名無しさん (ワッチョイW 9be2-IXSv)
垢版 |
2023/10/28(土) 14:36:29.88ID:WUKiQsTi0
巡業に来る人って事前に公表はしないの?
0005待った名無しさん (ワッチョイ 196e-g+2W)
垢版 |
2023/10/28(土) 14:57:07.02ID:tMBgGpIw0
呼出しスレ復活オメ
0007待った名無しさん (ワッチョイW d1e3-HnU6)
垢版 |
2023/10/28(土) 15:47:40.50ID:UEWhOx1u0
行司は部屋の総務みたいな仕事が大半らしいけど
呼出は何やってるの?巡業ないから半ニート?
0008待った名無しさん (ラクッペペ MM8b-HnU6)
垢版 |
2023/10/28(土) 21:11:11.41ID:4wx/kS6bM
子供のうちから修行できた世代と、中学出てからでないと駄目な今を比べたら可哀想だ
0009待った名無しさん (ワッチョイW 2901-IXSv)
垢版 |
2023/10/29(日) 01:51:46.22ID:fWYq9EME0
九州の宿割なんてどこで見れるの?
0010待った名無しさん (ワッチョイ 0b96-dz/Y)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:42:15.12ID:Vpj9rjqA0
【呼び出し】

呼出(よびだし)とは、大相撲での取組の際に力士を呼び上げる「呼び上げ」や土俵整備から太鼓叩きなど、競技の進行を行う者。
呼び出しとも書かれる。行司と異なり特に受け継がれている名跡はないが、力士・行司と違い、下の名前しかないことが特徴。
0011待った名無しさん (ワッチョイ 0b96-dz/Y)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:45:21.29ID:Vpj9rjqA0
【歴史】

呼出の元々の云われは上覧相撲の際に、次に土俵に上がる力士の出身地や四股名を披露する人がおり、
「前行司」といって行司の役割に含まれる職種であった。

江戸時代以後に勧進相撲になり組織的な制度ができるにつれて独立した職種となった。
「触れ」とか「名乗り上げ」と呼ばれた時代もあったが、享和年間(1801-1804年)になって「呼び出し」といわれるようになった。
(しかし、それ以前の寛政年間(1789-1801年)の番付に「呼び出し」の文字が確認されている)

現在の呼出の定員は45人、採用資格は義務教育を修了した満19歳までの男子、停年(定年。以下同)は65歳。
大相撲においては、力士、行司、床山と同様に各相撲部屋に所属する。
0012待った名無しさん (ワッチョイ 0b96-dz/Y)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:48:35.75ID:Vpj9rjqA0
呼出の主要な役割は、呼び上げ、土俵整備、太鼓叩きであるが、その他にも多種多彩な業務を行っている
0013待った名無しさん (ワッチョイ 0b96-dz/Y)
垢版 |
2023/10/29(日) 09:53:31.22ID:Vpj9rjqA0
【現在の階級】

9階級の役責に分類され、行司の階級と違い、幕内格、十枚目格といった「格」という名称は用いない。

立呼出
副立呼出
三役呼出
幕内呼出
十枚目呼出
幕下呼出
三段目呼出
序二段呼出
序ノ口呼出
0014待った名無しさん (アウアウウー Sad5-HnU6)
垢版 |
2023/10/29(日) 11:40:40.88ID:KMWCtH+ba
1番上手い呼出しって誰?
0017待った名無しさん (ニククエW 293f-IXSv)
垢版 |
2023/10/29(日) 13:18:26.74ID:OJVV/fBA0NIKU
信じられない


bさん、これからが本題です。少々長いですが、大事なので読んでください。

増豚松木の性格の異常さは今や狂気を通り越して、完全に相撲板を私物化していますね。

多くの住人はまさかと思う人もいるでしょうけど、現在、相撲板に常時上がってる300位以内のスレの90%以上は間違いなくこの増豚松木一人が立てたスレです。

増豚松木はこれまで実生活でどうしようもなく落ちこぼれて疎外されて来たので、相撲板のなかで一つの世界を仕切って支配した気になって、からくも精神の崩壊を防いでいるのでしょう。
性格はとっくに破綻してますが。

横綱・大関や人気力士・注目力士のスレは全部増豚松木のスレになっています!
また、ちょっと話題になって来そうな力士のスレは自分一人がが立てないと気がすまない。
また、他人の立てたスレを潰して次からは自分の思うようなスレタイに変えて一本化したりしてね 。

またパクったスレタイで新たに立てたりとか。あと、どうでも良いような思い付きのスレや一過性と分かってる様なスレを次々と立てたりと、兎に角やりたい放題。
0019待った名無しさん (ニククエW 199b-IXSv)
垢版 |
2023/10/29(日) 14:52:40.60ID:7NrEsJjd0NIKU
増豚(松木豚)の特徴&口癖

?猿真似
→このコピペも丸パクリして恥も外聞もない。ああ恥ずかしい恥ずかしい。
?うべー連呼
→連レスコンボ含む
?謎の安価並べ
?「荒らしだ!(埋め立てだ!)」←いちいち脊髄反射をするからオモチャにされている。しかも頭が悪いため、脊髄反射により自分が荒らしていることに気づかない。
?ブーメラン発言
→よくもまあここまで開き直れる神経が理解できない
?あからさまな自演
?キレ芸
→全て逆ギレ
?「敗北者!」
→相手を敗北者認定すればなんとかなると思ってる
?よく安価間違えるおっちょこちょい
?支離滅裂な単語の羅列
?童貞って言われると過剰反応
?「日本語で!(日本語不自由!)」
→相手のレスが理解できないもしくは反論できない時に誤魔化すために使う
?そもそも日本語が通じない、意志疎通ができない


?息を吐くように平気で嘘をつく
?挙げ句に相手に成り済ますクズっぷり
レスを投稿する