X



トップページ相撲
1002コメント295KB

年寄名跡・親方総合スレ217

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0679待った名無しさん (アウアウエー Sa3a-gG4J)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:15:54.49ID:neSgU3Poa
まるで白鵬が金で弟子を釣ってるみたいな言い方してる輩がいるが(進一だけ?)
野球みたいにコロコロと監督が代わり、いずれは移籍もできる競技とは違い
相撲部屋は師匠と弟子の密接度が違うし、ある意味一生の付き合いにもなるんだから
金だけで弟子を集められるかよw
白鵬とか稀勢は考え方が新しいから若い人が集まりやすいんだよ
相撲部屋によってはサンクチュアリみたいなマインドでやってる師匠もいるだろうし
質の悪い兄弟子が多い部屋もある
かつて朝潮や旭富士は入門の際はクソな兄弟子がいないとこを探したらしい
金積まれたからという理由で相撲部屋を決めるなら
潤沢な資金のある峰崎とか九重が最強部屋になるんじゃね?
0680待った名無しさん (ワッチョイ 0691-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:23:43.89ID:XXYUGdjy0
>>678
好調力士に自分がアドバイスしてますアピールしてるだけ
その多彩な技術を誰に伝授してるのか
落合や炎鵬は奴の指導で取得した訳じゃないだろ
0681待った名無しさん (ワッチョイ 0691-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:24:49.12ID:XXYUGdjy0
>>679
金や株で部屋を選んだ話は過去に何度も聞こえてくるのに、都合の悪い情報は全否定するのか

>潤沢な資金のある峰崎とか九重

その根拠を詳しく
0683待った名無しさん (ワッチョイW d7b8-DDUn)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:13:42.28ID:Zv2aYo1I0
貴景勝が大関になった時に、貴乃花が寄せた言葉は「強くなることだけを考えて精進した」ってさ
要は親方として稽古のやり方も教えられるけど、結局は本人次第ってことでしょ。そうなれる環境に身を置けるかってのが部屋選びなんだろうし
0685待った名無しさん (ワッチョイW d7b8-fZGH)
垢版 |
2023/07/05(水) 09:49:22.48ID:TAc3rMgK0
やる気がある親方だったらいいけど、式秀みたいな奴だったら弟子は最悪だからな。カネだけじゃないだろ。大の里はカネより自分の将来を考えて稀勢の里の所に行って、母校から破門されたけどな。
0686待った名無しさん (ワッチョイ 02aa-J6Mz)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:19:54.49ID:j50PCdAT0
トンズラ退職 貴乃花の仮面を剥ぐ 日刊ゲンダイ
「稽古場にも来ないくせに」退職の引き金引いた弟子の離反
0688待った名無しさん (オッペケ Sr5f-O+Y+)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:34:12.98ID:DBxLXeiIr
うぬぼれ、自画自賛、場所を私物化…横綱白鵬は安倍晋三そっくりだ
白鵬「進退の意味わかった」に透ける引退先送りの悪あがき
お飾り横審はどこまで本気?白鵬・鶴竜に「クビ」言えるか
白鵬が「力士代表」名乗る笑止

日刊ゲンダイ
0695待った名無しさん (ワッチョイW 6fa1-nbTO)
垢版 |
2023/07/05(水) 23:01:59.61ID:awpSnl3L0
協会のyoutube で佐渡ヶ嶽部屋の稽古風景を見たけど、色々貴闘力が暴露してこき下ろしていたけど、やっぱ稽古の質は高いな。大嶽部屋とは全然違うよ。王鵬も一生懸命だったね。
0700待った名無しさん (アウアウエー Sa3a-gG4J)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:59:38.27ID:hTi5XOmSa
俺はyoutubeで伊勢ノ海の稽古見たが
髷落とした勢が稽古つけてた
幕内ではなんかフニャフニャした力士だったが
取的のなかにいればやっぱりあいつデカいね
やはり力士最大の武器は体格だ
0701待った名無しさん (タナボタ 06a3-7UhI)
垢版 |
2023/07/07(金) 17:51:25.91ID:1TKFiFxU00707
チャットGPTに貴乃花について質問したら、一部の回答で部屋での暴力事件の後、年寄名跡を返上して、
新たな年寄名跡「北の湖」として相撲界に復帰した というものだった。

一体どこからこんな話作れるんだろう。 
他にもいろんな回答あったけど半分以上事実ではないね。
0703待った名無しさん (タナボタW 869a-HBti)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:06:47.89ID:mhqko1Ov00707
式秀ばかりダメ部屋として槍玉に挙げられるけど
幕下すら出そうにないお料理教室の西岩
偉そうなコメントしか能がなく徳之武藏を潰しかけてる武蔵川
無職大歓迎の朝日山
ここらも大差ないなんちゃって相撲部屋に見える
0706待った名無しさん (ワッチョイ 97b8-ir7N)
垢版 |
2023/07/08(土) 08:13:41.36ID:mBKhW88y0
結局はタニマチ頼り

電撃引退の逸ノ城が支援者のもとを全国行脚 訪問受けた釜本邦茂氏「本当に腰痛が原因なのかなぁ」と語る
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b94d276922e6341c530c130d73e610765d95af4a?page=1
0707待った名無しさん (ササクッテロロ Sp0b-uwU8)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:01:04.46ID:6xU3sRr1p
>>706
釜本はハイカで暴利を貪っていたが、タニマチになれるほど儲けていたとは・・・
0709待った名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-eaRz)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:46:25.89ID:ONVF1ouhp
>>703
徳之武蔵は何がダメなんだろうな?
0710待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-tJTb)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:39:48.88ID:PBbWe3dJa
あの世代見るからに素質ありそうな北の若と徳之武藏が停滞して平戸海が出世頭なんだな
大の里には頑張ってほしいところだ
0712待った名無しさん (スププ Sdbf-CjrG)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:58:47.97ID:4Z1pX4x4d
炎鵬の分の年寄株あるんかな
0713待った名無しさん (アウアウエー Sadf-0Qlu)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:00:05.73ID:WzY96xzma
>>705
今頃あの世では
千代の山「まだ来なくていいぞ」
玉の海「北さんお久しぶりです」
千代富「あの人もう来るんすか?」
陸奥嵐「遅い!早く来い」
龍虎「まだ来なくていいけど、来たら飲もう」
高鐵山「来やがるのかあのクソ野郎」
先代貴ノ花「あれはかばい手じゃないでしょう」
逆鉾「頭きちゃったもんね」

悲喜こもごもだろう
とりあえず勝昭はもうちょっと生きろ
0718待った名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-eaRz)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:13:46.33ID:/ahnvJkDp
>>717
一場所くらい、八百長しまくればよかったのに。
0720待った名無しさん (ワッチョイ 1744-5Pxi)
垢版 |
2023/07/08(土) 17:59:35.27ID:BqFGIO380
>>713
よせよ
0723待った名無しさん (ワッチョイ 37af-lAUp)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:52:10.81ID:pvPdletR0
春日野は昭和10年から関取継続してる
とうとう切れそうだ
0726待った名無しさん (ワッチョイ 1744-5Pxi)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:53:56.76ID:BqFGIO380
>>721
ゴルフクラブの呪い
0729待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-tJTb)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:18:56.84ID:YTbuQMlya
寶智山って特別扱いされるようなコネ持ってたの?
0744待った名無しさん (ワッチョイW d75c-sAtb)
垢版 |
2023/07/10(月) 07:45:01.19ID:4UEvbQK/0
武双山ってもう23年も前なのか…
0745待った名無しさん (ワッチョイ 9faa-3ma5)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:25:31.31ID:AoEZHpaK0
◯○○「暴力ですね」
0747待った名無しさん (オッペケ Sr0b-qmRT)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:00:57.00ID:vdss5efar
年寄株が減ったごとくなコラムあるけど、昭和から変わってないよね
年寄株不足は昔からあったことで
一般企業の、若い新入社員が全員重役にはなれないピラミッドと同じ
当たり前のことだよね
0749待った名無しさん (ワッチョイ 9faa-3ma5)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:21:06.67ID:AoEZHpaK0
◯○○「離婚ではなく 卒業です」
0750待った名無しさん (ワッチョイ 9faa-3ma5)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:28:51.84ID:AoEZHpaK0
◯○○「息子はおりません」
0752待った名無しさん (ワッチョイW d7b8-eaRz)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:06:54.52ID:eRdyhep00
魁聖は日本人だからな。ブラジルでも濃い日系社会で育ったんだろ。
0754待った名無しさん (アウアウエー Sadf-0Qlu)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:15:38.77ID:1EHcqiZIa
>>751
普通に考えて他部屋の旭天鵬より兄弟子魁皇のほうが
長い付き合いだしな
0757待った名無しさん (ワッチョイW 9f25-V6vR)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:22:04.22ID:suGeMKJ20
魁聖は引退時にゲスト出演した時も、二人の師匠の話をほとんどしないで魁皇の話ばかりしてたし、お疲れ様コメントのVTRコメントも魁皇だったし
0758待った名無しさん (スッププ Sd4f-nEVY)
垢版 |
2023/07/10(月) 10:40:02.11ID:axQ/RYhJd
魁聖はもちろん国籍的には日本人なんだが
民族として日本人かというと…
日本人にとって日系人は「同胞」という感じではないよね
0763待った名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-eaRz)
垢版 |
2023/07/10(月) 11:34:24.82ID:8eSpaOu4p
>>758
想像以上に日本的な生活をしている人たちもいるよ。ちょっと日本語が不自由な日本人って感じだけどな。育った家庭によってかなり違う。昭和の日本人そのままの人もいる。
0766待った名無しさん (スフッ Sdbf-uwU8)
垢版 |
2023/07/10(月) 12:21:39.61ID:+i4F8JYEd
>>743
部屋付き親方になれるという表現はおかしい。
継いだら部屋持ちにもなれるから。
独立は出来ないってだけ。
0767待った名無しさん (ワッチョイW 5796-3WCK)
垢版 |
2023/07/10(月) 12:40:01.66ID:1T4oy5B/0
自分の親が師匠なり部屋付やってる部屋に所属してる力士何人かいるが何考えてんだって思う
普通は父親と同じ職場とか嫌だろ
それとも入門前から父親から株譲ってもらうこと考えてんのか
0769待った名無しさん (ワッチョイW 5796-3WCK)
垢版 |
2023/07/10(月) 12:56:41.30ID:1T4oy5B/0
これ3人とも間違いなく今場所で大関昇進決めるね
下位力士とのテンションに違いがありすぎる
昨今の株不足に対するささやかな抵抗で大関昇進を若手同士で回してるってんなら面白いんだが
0771待った名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-eaRz)
垢版 |
2023/07/10(月) 14:33:14.50ID:P52PYkt+p
そもそも定年延長なんかいるか?
あと、仕事をしないでダラダラ過ごしている親方とか辞めさせる方法がないのか。部屋付き親方で弟子の指導をしない奴とかクビにできないの?
0773待った名無しさん (スフッ Sdbf-CjrG)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:52:36.38ID:TaWvTUXAd
10年部屋持ち親方やって関取育てられなければ部屋取り潰せ
0776待った名無しさん (アウアウエー Sadf-0Qlu)
垢版 |
2023/07/10(月) 16:39:11.53ID:1EHcqiZIa
朝日山は真面目に弟子集めしてるのかね?
コンビニででかい子をスカウトしたという話があったが
(琴櫻のマネしてるんだろうけど)今時街中にいるようなデブは
お菓子太りでロクな体ではないだろうに

そういや朝日龍は謎の引退の仕方してたけど何があったのか
貴ノ岩がいじめてたという噂があったが(霧馬山という説もある)
本当であればこの際、糞闘力あたりにリークしてみてはどうか?
あいつは貴のつくやつの醜聞はスルーするかもしれないけど
0777待った名無しさん (アウアウエー Sadf-0Qlu)
垢版 |
2023/07/10(月) 16:43:06.17ID:1EHcqiZIa
>>776補足
霧馬山が貴ノ岩にいじめられてたという説もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況