X



トップページ相撲
1002コメント290KB

豊昇龍 智勝 part8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (アウアウウー Sa67-VA5V)
垢版 |
2023/05/15(月) 13:29:41.85ID:CPA5g8G8a
しこ名:豊昇龍 智勝
本名:スガラグチャー・ビャンバスレン
生年月日:1999年5月22日(23歳)
出身地:モンゴル・ウランバートル
身長:188cm 体重:142kg
所属部屋:立浪部屋
得意技:突き、押し、食い下がり、右四つ、寄り、投げ、足技、変化
愛称:ビャンバ、朝青龍の甥っ子
趣味:寝ること、ルービックキューブ
最高位 西関脇
生涯戦歴 217勝252敗2休(32場所)
幕内戦歴 135勝104敗2休(17場所)
優勝 序二段優勝1回
賞 技能賞2回

初土俵:2018年1月場所
新入幕:2020年9月場所

前スレ
【関脇】豊昇龍 智勝 part7【昇進】
https://mao.5ch.net/...gi/sumou/1661782455/
0202待った名無しさん (アウアウエー Sa6a-JEWe)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:53:25.25ID:+4vp9y6Wa
力量は大関だね
元大関をあれだけ振り回せれば大したもんだ
0203待った名無しさん (ワッチョイW 516c-1cBp)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:00:30.00ID:cfu1Cbff0
お見事
どっちが元大関かわからなかった
やはりモンゴル相撲は組んだら強いですね
0205待った名無しさん (スーップ Sd70-dhmN)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:56:02.44ID:1y0BdCCKd
あと6番勝てるかな
0207待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-W35v)
垢版 |
2023/07/16(日) 01:01:37.60ID:DdIFUWly0
強いやないかい

 
0208待った名無しさん (ワッチョイW 485e-4R0G)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:10:12.91ID:z7g0C+we0
ゾーンに入ってきたな!
0209待った名無しさん (ワッチョイW 516c-1cBp)
垢版 |
2023/07/16(日) 09:25:50.94ID:7vyKR8290
豊昇龍が一番強いと思います
マスクもいい
よぉ、イケメン!
応援しています📣
0210待った名無しさん (アウアウエー Sa6a-sFYm)
垢版 |
2023/07/17(月) 18:03:46.19ID:rS6EmDlCa
負けるかと思ったわw
しのぎながら、あそこから放り投げるのはこいつらしい相撲
なにはともあれ、あと少しで大関だね
0211待った名無しさん (ワッチョイW 516c-1cBp)
垢版 |
2023/07/17(月) 19:02:38.71ID:KKxD/27D0
横綱おめでとう
0213待った名無しさん (アウアウエーT Sa6a-cJsp)
垢版 |
2023/07/18(火) 09:16:43.66ID:NW0vMYGZa
ここからが正念場
前に優勝争い先頭に立ってるのに終盤ズルズルと連敗したことがあった

最後まで集中したら大関と優勝は手中に出来る
0214待った名無しさん (ワッチョイ acb9-wkWl)
垢版 |
2023/07/18(火) 15:27:48.70ID:EEOW8G7x0
このスレとかでも以前から何度も書いてきた事だが
豊昇龍の場合勝つ事に対する貪欲さがどうも薄い(そう見える)
朝青龍は負ければ死ぬくらいの気合で番付下位から毎回相撲とってたのと大きく違ってた点だ
先輩の切り開いてくれたモンゴル力士の道で自分が大関横綱になって後輩の道を作るという気合、背負ってる物の差というか
豊昇龍はスポーツでもしてるくらいあっさりしていたからな
これまで色々小技を繰り出してきたのもスポーツ感覚でやってるからそうなる
色んな技使うのをスポーツ気分で楽しんでる

場所前にモンゴル帰って朝青龍と少し過ごしたそうだがそこで相当な事言われたんだろう
今まで小兵力士相手にわざわざ自分から突っ込んで行って負けてた失敗が
今場所は待って受け止めるくらい手堅い相撲に変わってる
0217待った名無しさん (アウアウエー Sa6a-JEWe)
垢版 |
2023/07/18(火) 17:48:34.54ID:2ZwXXOoea
ほら。なぜここで負けるんだよ!
終盤に弱いんだよな
0218待った名無しさん (ワッチョイ ae94-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 17:51:43.00ID:Xupcjdz30
負けたか……
最近は技術も向上してきたが、まだまだセンスで取ってる感じがするな。
自分だけの絶対的な「型」を持ちたいね。やはり「理詰め」で勝たないと。
明日からは平幕も含めてかなり変則的な取組も組まれそう。
0219待った名無しさん (ワッチョイ 5c6c-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:34:01.88ID:Wj3QV9Yc0
大関になったら豊青龍に改名とかあるの?
0220待った名無しさん (ワッチョイ acec-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:54:58.77ID:278dAamI0
12勝=大関昇進に黄信号だな。
0221待った名無しさん (ワッチョイW 46f9-yvJv)
垢版 |
2023/07/19(水) 00:43:06.42ID:fJBBCyf90
顔はかなりオジサンに似てるけど朝青龍の様な危険な匂いがしないんだな
なんか鬼気迫る迫力が無いのですわ 
物足りやんのですわ
やっぱり小物なんか?
これからそうなって行くのか?
なんか違うな
0222待った名無しさん (ワッチョイW d06c-kwhN)
垢版 |
2023/07/19(水) 07:42:05.05ID:+ty7w3hn0
朝青龍の甥というだけで、朝青龍の一部を形作ったともいえる若い頃に受けてきた理不尽な思いはしてこなかっただろうから、さすがにあそこまではね
0223待った名無しさん (アウアウエーT Sa6a-cJsp)
垢版 |
2023/07/19(水) 09:08:31.28ID:MwtLVg6sa
ドルジは共産国時代の娯楽のない我慢大会みたいな社会で育ったからな

豊昇龍の小さい頃は西側の文化も入って漫画やゲームも普通に出来てた
環境的には違う国みたいなもんだ
0225待った名無しさん (ワッチョイ 4eec-GVcc)
垢版 |
2023/07/19(水) 23:52:29.80ID:U7PBD4iW0
12勝3敗で終えるには、
明日、北勝富士 あと大栄翔、若元春、霧島で、3勝1敗か?
千秋楽で、霧島が勝ち越し、豊昇龍が12勝を掛けて対戦しそう。
0226待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/20(木) 06:12:44.87ID:jbKTJOtH0
>>225
鬼門は今日の北勝富士とダイエーか
元春の霧島には勝ちそうだから最悪北勝富士にさえ勝ってればどうにかなりそう
逆に今日負けたら一気にキツイな
0227待った名無しさん (アウアウエーT Sa6a-cJsp)
垢版 |
2023/07/20(木) 10:10:19.85ID:hyMWWiuBa
やや不安定な面もあるが力は十分ついている
自信をもって残り4日がんばってほしい
0228待った名無しさん (スップ Sdc4-+tDV)
垢版 |
2023/07/20(木) 10:52:50.66ID:P/DKEzHGd
今場所失敗しても大関は遠からず行けそうだけど優勝未経験なのもあって横綱のイメージはまだしない
ぼちぼちどっかで優勝見せて?
0229待った名無しさん (ガックシ 068e-9/0y)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:52:14.70ID:ZaLQ7+XR6
メンタル弱すぎ
こんな奴だっけ?
これじゃマグレ昇進しても先が思いやられる
0230待った名無しさん (アウアウエー Sa6a-JEWe)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:52:48.56ID:s5Vn4dp9a
おいおいここで負けるなよ
北勝富士強かったけどさ
0231待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:53:51.62ID:jbKTJOtH0
>>229
叔父さんの爪の垢でも煎じて飲ませないとな
0232待った名無しさん (ワッチョイW 41b8-tdBp)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:55:30.31ID:GE/B0q010
言っちゃ悪いが上が居ないから大関候補になってるだけで実力はまだ及ばない
0233待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/20(木) 17:59:23.10ID:jbKTJOtH0
大関候補の今日3人全員負けかよ
昇進かける関脇3人もいて平幕に優勝持ってそうなクソ展開
どいつもこいつも落第だわ
0234待った名無しさん (オッペケ Sr5f-zzlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 18:01:15.10ID:ZprXyBgcr
ダーハッハッハ
だせえ相撲w
0237待った名無しさん (アウアウウー Sab5-tdBp)
垢版 |
2023/07/20(木) 18:41:12.34ID:nuqOi6G5a
残り全敗で振り出しな
0240待った名無しさん (ワッチョイ 40ec-GVcc)
垢版 |
2023/07/20(木) 22:05:55.71ID:sdHAbuA/0
>>238
このまま豊昇龍と大栄翔が明日、明後日連勝し
11勝と10勝で千秋楽にあたり勝った方が
一応、星勘定では大関に昇進できるが、、、
0241待った名無しさん (ワッチョイ 2d94-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:45:04.80ID:INBtf86F0
今まで負けたことがない相手って、けっこう鬼門なんだよね
0243待った名無しさん (オッペケ Sr39-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 10:36:24.69ID:0QzU+xKFr
性格が悪そうだね
0244待った名無しさん (ワッチョイ 4eec-GVcc)
垢版 |
2023/07/21(金) 11:32:42.65ID:0DEBUSFg0
そこは叔父さん譲り
0247待った名無しさん (アウアウウー Sab5-Zf2+)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:23:53.97ID:73fkdIDMa
今日霧島に勝てば勢いに乗り昇進だな

霧島は大関の意地で2関脇を撃破してるだけに

立ち合いで圧倒したいところである。
 
0248待った名無しさん (ワッチョイ dfb8-A3T5)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:31:18.47ID:zsLGhRF/0
今日霧島が、大関昇進させないかだな。
0250待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:13:20.94ID:lT9fCwtL0
>>249
霧島は万全の状態でも大体五分五分だし今日はどのみち大丈夫そう
ダイエーが問題だな
まわし引けず一方的に押し出されそうなんだよな
0251待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:15:35.40ID:lT9fCwtL0
>>240
舞の海は余程トリプル昇進させたいのか三場所33勝はあくまで目安だって毎度連呼してるな
0252待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:20:09.97ID:lT9fCwtL0
錦木は昨日の相撲からして今日も泊桜鵬に負けそう
優勝は北勝富士意外とありそうだけど北勝富士はダイエーとか元春とはもうあたらないの?
ハゲのおっさん優勝とか誰得なんだが
0254待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:24:28.81ID:lT9fCwtL0
>>253
あいつ小結止まりなくせに昔から大口ばっかり叩いて偉そうな事ばっかり言ってるよな
朝青龍じゃないけどマジかおじゃないわ
0257待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:51:18.15ID:lT9fCwtL0
>>256
偉そうな事ってのは昇進の話じゃなくて横綱は〜とか語ったりしてるとこの事だぞ
なんせ物言いが鼻につくんだよな
0258待った名無しさん (ワッチョイ 9ec9-2eqx)
垢版 |
2023/07/21(金) 14:57:11.93ID:618IcXCE0
最近の大関は弱いなあと感じてる人が多数だと思う(違う?)
なぜ弱い大関増やしたがるんだろう 看板にならないよね
GADの実況の時なんか勝つとチッ、チッ、チッと書き込みが多かった
弱い大関は落ちろという、ああいう人は少数派だったのだろうか
0261待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:03:53.13ID:lT9fCwtL0
>>259
だから?賛同なんて求めてないが
0263待った名無しさん (ワッチョイ 70b8-bpoS)
垢版 |
2023/07/21(金) 15:14:24.84ID:NmUW7RCR0
横綱になってない奴が横綱を語るな
金メダル取ってない奴が金メダルを語るな
160km出してないピッチャーが大谷や佐々木を語るな

そういう理屈の方がおかしい
0266待った名無しさん (ワッチョイ efb8-OvhL)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:27:53.14ID:DQFJMy0O0
今日は八百長で豊昇龍が勝つよ
今から断言しとく
互助互助
0268待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:46:21.37ID:lT9fCwtL0
泊桜鵬新入幕優勝あるで
とりあえず未来ある若者が優勝して欲しいから豊昇龍と泊桜鵬に頑張ってもらいたいわ
北勝富士とさハゲのおっさん優勝誰得展開は勘弁だわどうせ北勝富士や錦木なんて来場所は大負けしそうだし
0272待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:08:01.86ID:lT9fCwtL0
ダイエーはもう全部勝っても10勝か、、今場所昇進はもうないな
元春は豊昇龍に勝って11勝いけたらワンチャンあるかな?豊昇龍も大関には勝ったし11勝ならあげるかな?
0274待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:12:01.25ID:lT9fCwtL0
でも11勝で元春と豊昇龍あげたらもしダイエーが10勝したら数字的には三場所で32勝で3人一緒だからダイエーもあげなきゃ変になるかな?それとも3人全員来場所に見送りになるのか、、どうなるか分からんな
0276待った名無しさん (オッペケ Sr5f-uSm5)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:19:15.17ID:wB9HVhvRr
相撲板住人「誰が進一なんですか?」

あ鵬「お前が進一だ」

住人有志「あ鵬の気に喰わない奴を日替りで誰彼となく進一認定してるだけだから特定の人物のことではありません」

フムフム、なるほど
0277待った名無しさん (ワッチョイW 7a7c-mViU)
垢版 |
2023/07/21(金) 18:30:55.47ID:lT9fCwtL0
若本春が明日下手に豊昇龍に勝って11勝までのせちゃうと厄介だよな
若本春11勝豊昇龍11勝ダイエー10勝パターン
豊昇龍12して若本春ダイエー10勝ならもう豊昇龍だけ昇進で後の2人は来場所以降ねって簡単だけど
0278待った名無しさん (ワッチョイW 8449-aBTu)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:22:45.26ID:TzP4wrSv0
豊昇龍、顔が嫌い
0279待った名無しさん (ワッチョイ ac31-5LlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 19:25:23.14ID:L5QWG6tY0
やる前から今日は勝てるって思ってた
0280待った名無しさん (ワッチョイW 1eb8-1EQt)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:11:40.35ID:/ZZS6ACn0
>>263
相撲界はそういう世界だからね。
親方だって平幕止まりなら弟子の横綱に大きい顔はできない。引退しても廃業しても業界で飯を食う限りは番付はついて回る。
舞の海はその中に今もどっぷり浸からせてもらってるわけなんだから、やはりしきたりには従うべきだと思うな。
0281待った名無しさん (ワッチョイ 4cec-GVcc)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:14:26.64ID:XEVza7eP0
>若本春11勝豊昇龍11勝ダイエー10勝パターン
いや、普通に3人共「見送り」じゃないか?
0282待った名無しさん (ガックシ 068e-9/0y)
垢版 |
2023/07/21(金) 22:22:59.92ID:9yKiqPfz6
>>280
>親方だって平幕止まりなら弟子の横綱に大きい顔はできない。

それはないw
師匠の番付を追い抜いた弟子が師匠を舐め腐ったら、批判されるのは弟子の方だ
朝青龍なんか典型例

どっからそんなしきたりがあるなんて話になったんだか
0286待った名無しさん (ワッチョイW bf7c-jopu)
垢版 |
2023/07/22(土) 00:10:35.46ID:io7lSjDw0
>>283
とりあえず別に綱を張った事のない人間が何を語ろうが勝手だが特に何も響かないし説得力はないのは確かだわ
0287待った名無しさん (ワッチョイ 476c-/4N/)
垢版 |
2023/07/22(土) 01:52:06.03ID:E0SR3Cwv0
大関になるよね。
贅肉が全然なくて他のスポーツなんでもいけそう。
0288待った名無しさん (ワッチョイW a743-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:01:42.27ID:Z94FCtYW0
記録が上の者には何も言うなと言ってるようなもんだな。結局、白鵬あげに繋がっているのよ
昔の相撲解説みたことないのかな?
関脇以下の解説が当たり前で取口が気に入らないからと大鵬を決して褒めなかったりとか、もっと尖っていたよ(北の湖の巻き替えも文句とか)
今は少しでも否定的だと文句言われるから
最近まで現役だった人の解説は優しすぎてやたらと気持ち悪く感じる
舞の海の意見って興業的な観点から正論しかいってないんだがな
0289待った名無しさん (ワッチョイW a743-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:16:08.33ID:Z94FCtYW0
2012辺りまでは舞の海は白鵬のことをかなり評価してたし、変わったのは白鵬が2013辺りから先の先に切り替えて荒っぽい取口になってから
ダメ押し、審判批判、審判負傷、エルボー、万歳、三本締め、ラジオとかの都合を考えず黙祷、優勝インタビューも知識自慢が入りやたらと気持ち悪く感じた
八百があったんだかは知らんが(否定派ではない)中日勝ち越しが千代の倍は流石にやりすぎ
そりゃ、舞の海もせめて取口への文句、つまりは取口をもどせっていうわな
それでも勝つなら仕方ないで済む話だし、マナーも良ければ何も言えないからな
結論、興業を盛り上げるためのバランス発言だよ
師匠佐田の山や出羽海から伝統のためでもあるが
0290待った名無しさん (ワッチョイW a743-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:29:35.22ID:Z94FCtYW0
大関昇進の件も舞の海なりに興業を盛り上げようとしてるからだね
横綱昇進は稀勢の里のおかげ(嫌いだかそれだけは評価)で昭和基準に戻った
大関昇進の方だって昭和の北玉辺りまでは30勝が基準で28勝昇進の初代若乃花と北の富士だっているんだ
八百があったかもしれない時代なら33勝は調整出来たかもだが、これからは難しくなるのでこちらも戻そう
0292待った名無しさん (アウアウエー Sa9f-ypwC)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:31:51.39ID:iWhzpFPba
舞の海はアスペか発達障害だと思う
人を怒らせる天才
協会員は大半が舞の海嫌いじゃね?
0294待った名無しさん (ワッチョイW a743-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:42:00.85ID:Z94FCtYW0
あと、モンゴルへの批判がーって発狂している人たちがいるけど、強いんだから注目されるし、それで印象悪い行動(ルール違反でなくとも)を取っているんだから、当たり前でしょ
日本贔屓だーとか聞くけど、日本出身が悪く言われないのはそもそも日本出身が強いというレベルにないから(やらかしたら、朝乃山のように…)
わかりにくかったら、他の業種ではどうか考えればわかる、印象悪い日本人ボロクソでしょ
後、私は別にモンゴル出身に好きな人はいるから
相撲界の大型化を一時的に止めた多彩な横綱である朝青龍と軽量なのに興業的に盛り上がる弾丸のような相撲をとった日馬富士を心から尊敬してる
問題行動があったとしてもね
スレ違いで長々とすまん。豊昇は横綱になるよ
0295待った名無しさん (ワッチョイW bf7c-jopu)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:43:03.88ID:io7lSjDw0
とりあえず舞の海擁護の長文野郎なんかキモ
0296待った名無しさん (アウアウエーT Sa9f-Irga)
垢版 |
2023/07/22(土) 02:48:33.50ID:iWhzpFPba
舞の海は技のデパート()とか言われてたが立合い一切当たらず
メインは左差しで食い下がる相撲で、あとは足癖でなんとかする取り口。
つまり突き押しも四つもどちらもノーマルなことは出来なかったから
技術解説はほとんどなく、上背の違い、体格の違いばかり指摘して、あとは精神論。
それが正確な話ならいいのだが「時天空は相手を舐めている」とかただの決め付けだよw

そりゃみんな怒るのは当然。失礼なことを平気でいうところなどアスペの疑いがあるから
一度病院で治療をしたほうが良い
0297待った名無しさん (ワッチョイW a743-IgyT)
垢版 |
2023/07/22(土) 03:08:27.27ID:Z94FCtYW0
解説なんて、居酒屋トークぐらいでいいのよ
詳しく解説なんてしたら、究極的には相手の手の内や弱点バラすようなものでそれはやり過ぎ
実際に炎鵬の解説であんまり言うと本人がやりづらくなるからと配慮があった
その力士に問題があれば、裏方で部屋の親方や一門の親方からアドバイスあるんだから、それで充分でしょ
力士でもない見てる側は大雑把にわかればいいんだからさ
0298待った名無しさん (ガックシ 068f-nVDU)
垢版 |
2023/07/22(土) 06:41:00.67ID:VikisKbb6
だいたい舞の海が嫌われ者なら取材に支障をきたすだろ
現実には場所前の稽古や合同稽古の取材はできてる訳
明白に舞の海を嫌ってるのがわかるのは青と白ぐらい
0301待った名無しさん (アウアウウー Sa2b-smaJ)
垢版 |
2023/07/22(土) 09:14:14.16ID:HQX09TOwa
明らかに手を付いてたとはいえ、行司と審判以外には決定権が無い以上、周りや本人がいくら納得しなくてもどうにもならぬ
ボクシングだと戦績は覆らないけれど、試合数が少ないからか誤審だ不正判定だと語り継がれるが
相撲の場合は大鵬の46戦目とか、議論はもうすっかり歴史の彼方だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況