X



トップページ相撲
1002コメント306KB

年寄名跡・親方総合スレ215

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0753待った名無しさん (ワッチョイ cb6c-QKcT)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:32:20.83ID:3TEjvyf10
>>745
アマ相撲に関しては適当極まりない「全国紙相撲記者」
鳥取城北高監督の息子→石浦父はとっくに監督じゃなくなってる
鳥取城北から日大に進学するルートがあったから宮城野部屋は日大出身者が目立つ→川副と大谷は鳥取城北じゃないしこの2人まで日大からはほとんど来てない
鳥取城北日大ルートは途絶えた→普通にいるしエース格の成田も日大進学
0754待った名無しさん (スプープ Sd32-7xlh)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:33:19.29ID:chh9AJ3Ld
陸奥終わったな
次の事業部長は誰?
0757待った名無しさん (ワッチョイ 1691-jC6+)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:47:00.32ID:MqTKvVE+0
陸奥は64だからどうせもうじき終わりだった
0761待った名無しさん (スフッ Sd32-fSjM)
垢版 |
2023/05/09(火) 14:58:32.82ID:z6tKqM0+d
霧島引退して鶴竜に譲れ
0762待った名無しさん (アウアウウーT Sac3-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:04:35.54ID:ewiAwHTta
霧の富士、まだ引退力士発表に含まれていないから
協会による処分(「引退勧告」相当としたうえで引退届受理)の可能性が出てきた感じか
ここまで実名が出てしまった以上は渋々ながら調査しなきゃならないだろうし
陸奥と花籠の処分は不可避か
0763待った名無しさん (アウアウウー Sac3-po8i)
垢版 |
2023/05/09(火) 15:10:27.87ID:ozeNUY+ja
貴乃花を理事長しないとクリーンな角界は無理だということがわかった


貴乃花を理事長にしないから不祥事もなくならない(今回の件は個人の問題だけど)
0768待った名無しさん (スププ Sd32-fSjM)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:00:15.01ID:eY7f5fczd
部屋の関取とか見て見ぬふりだろうな
0770待った名無しさん (アウアウウー Sac3-5sHK)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:06:15.36ID:rYO5nBP0a
>>762
霧島は師匠だから監督責任負わされるだろうが
花籠はそんな話してないとか言って逃げ通すのでは?
0774待った名無しさん (ワッチョイ 1691-jC6+)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:38:40.59ID:MqTKvVE+0
週刊誌が訴える最終手段になってる
0775待った名無しさん (アウアウエー Saaa-8okP)
垢版 |
2023/05/09(火) 16:49:20.00ID:519FP+H4a
霧馬山の昇進に水を差したい奴が安西を引っ張りだしたのだろう
確かに霧の富士は酷いことをしたんだろうけど
鶴さんや霧馬山にはなんの責任もない

推測だが貴グループの嫌がらせなのではないか?
0777待った名無しさん (スフッ Sd32-fSjM)
垢版 |
2023/05/09(火) 17:43:40.25ID:0+v9v3S2d
これがホントなら部屋閉鎖だろうな
0779待った名無しさん (アウアウウーT Sac3-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 17:52:27.45ID:ewiAwHTta
今のところ集団的な問題じゃないから閉鎖まではいかないだろうよ(もし集団での事実が確認されれば閉鎖にはなるが)
ただ陸奥は管理責任問われて最低でも降格は確実だし、管理責任が著しく問われるようなら師匠交代勧告(ここまではいかないは思うが)
0783待った名無しさん (ワッチョイ 32aa-by8d)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:15:16.21ID:8GR0Yp5f0
元横綱鶴竜の陸奥親方が霧馬山大関昇進に立ち会うのか 感涙
0786待った名無しさん (ワッチョイ a7b8-krwn)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:33:17.35ID:dGSEqg+v0
逸ノ城“電撃引退”の真相はアルコールに溺れ稽古拒否の末に「じゃあ辞めます」
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6013b2e7aa07d8e1310ac6637e946f785fbf4f0c?page=1
0788待った名無しさん (アウアウウー Sac3-OXhT)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:42:42.03ID:egaJbZ6wa
湊富士が心労で…なんでもないや
0789待った名無しさん (ワッチョイ 9776-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 18:50:46.67ID:KPQ4V1p/0
>>788
両者の年齢が全然違うから、それは無いって言いたくなったが、
5代高砂の朝潮太郎は享年58歳、湊富士も既に54歳
思ったよりあまり変わらねえw
昭和の力士はやっぱり貫禄があるから、年寄りに感じるなあ
0790待った名無しさん (スップ Sd52-WgYJ)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:13:29.33ID:snc31uqAd
「鳥取城北高監督の息子が在籍している関係で、」
一般人みたいな扱いされる石浦
仮にも元幕内だぞ
あと石浦父は今は理事長
0792待った名無しさん (ワッチョイ 32aa-by8d)
垢版 |
2023/05/09(火) 19:30:34.75ID:8GR0Yp5f0
>過度の飲酒に加え、「年寄株の譲渡をめぐる師弟の金銭面での対立も大きな要因」という関係者の声も聞かれる。

サンスポ今村は年寄株を巡るカネの話も取り上げてるね
0795待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:09:06.45ID:CNrHONNFa
なんか着実にあの2011年に近づいてきていて不気味だ
あのときの政治家どもは多分政権取らないし交代しても今度は維新だから組織としては危なくならないが今は当時より国民の怒りのぶつけ方が実力化してるのが怖いとこ
0796待った名無しさん (ササクッテロ Spc7-IpEs)
垢版 |
2023/05/09(火) 20:33:24.92ID:0R6V4TXHp
>>786
文春か・・・
文春は贔屓の肩だけを一方的に持つイエロージャーナリズムだからな。
逸ノ城からも取材しろよ。
0799待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/09(火) 21:02:03.65ID:CNrHONNFa
かつてはザル民族と言われたモンゴル人よ、最近はどうしたもんか酒で…
もともと酒に強い遺伝子があるはずが(青森秋田高知広島あたりもこの遺伝子持ちが多いのに)
0802待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:56:30.31ID:CNrHONNFa
言われてることはやってないやってないは諸刃の剣だしな
証拠出られたら予後不良になる場合もある

TBSのオウムビデオ「俺たちは見せてない!日テレが俺たちが憎くてウソを言ってるんだ」
雪印「俺たちは腐った牛乳なんか出してない!お前たちがちゃんと管理してないから腹壊したんだ」
三菱「整備不良していたやつらが悪い、遺族は俺たちに文句言うな!俺たちはきちんと安全を確認してるから文句はお門違いだ」
0803待った名無しさん (ワッチョイ 9776-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 22:59:43.80ID:KPQ4V1p/0
安西もどうせ有形無形の居心地の悪さを味わって、近いうちに辞める事になりそうだが
こういう力士が万が一、大出世して、二桁回優勝するくらいの横綱になったら、
周囲はどう扱うんだろうなw
過去に、下っ端の頃、こういう後味の悪い事件の被害者が出世した例ってあまり例がない気がする

例外は幕下時代に引退直前の琴冠佑にブン殴られた勢くらいか
あれははっきり表沙汰になったのに、のちに関脇になったんだから大したもの
もっとも10:0で、勢は何も悪くなかったんだが
0804待った名無しさん (アウアウウーT Sac3-tcUg)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:01:59.78ID:ewiAwHTta
産経も取り上げた

>日本相撲協会の花籠コンプライアンス部長(元関脇太寿山)によると、協会は1月中に事態を把握していた。
>「部屋の問題は部屋で解決してほしい」との方針を示したが、被害者が4月に協会のコンプライアンス委員会(青沼隆之委員長=元名古屋高検検事長)に連絡。
>花籠部長らが面談した直後に「引退する兄弟子に対して、これ以上の罰は望まない」との理由で訴えは取り下げられた。
0805待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:08:43.35ID:CNrHONNFa
>>803
貴乃花

いまなら安芸乃島が廃業させられていただろう
そうなると史実は変わっていたが

あとは佐渡絡みなら琴風琴錦2に対するいじめもヤバかったらしい
琴錦1が相当陰湿な性格だったのもあるんか?
0807待った名無しさん (ワッチョイ 9776-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:01.25ID:KPQ4V1p/0
>>805
どっちも表沙汰にはなってない
アッキーに虐められたのは、貴乃花が引退後とかに軽く暴露したくらいじゃないの?
若貴ブーム、二子山部屋全盛期の真っただ中に暴露して、マスコミがガンガン取り上げていたら、
大騒動だったろうな

佐渡の方は完全に部屋の中で処理しちゃったんじゃない
琴櫻の代になっても、まだいじめはあったのかな
0808待った名無しさん (アウアウウー Sac3-SHXO)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:14:39.87ID:RUf+rgYea
>>805
あれ凄いのは、中山少年へのイジメが酷くて、琴櫻がなんとか守っていたがついに引退してしまい、しかし琴錦1は弟子は譲らないと琴櫻に言い、中山少年と琴櫻が途方に暮れた半月後に琴錦が死んで、琴櫻が跡を継いで中山少年は事なきを得た一連の流れ
0810待った名無しさん (アウアウエー Saaa-8okP)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:17:25.65ID:519FP+H4a
小錦ですら兄弟子に嫌がらせされてたらしいから
昭和なんて半分以上の力士はなにかしらの兄弟子からのいじめに近い経験は
あるんじゃね
今はいい時代になったよ。根性はなくなったかもしれんが
0811待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:18:58.74ID:CNrHONNFa
>>808
琴風が尾車になり事なかれ体質だの闇将軍だの言われるのはこの経験が明らかに影響したと思うわ、人格形成なんてなにそれおいしいの?だし
更に「こんなこと大したことはない、自分の昔に比べたら~、なんなら見せてやるか?」という側に入ってしまったのも
これ相撲に関わらず他のスポーツや企業でもよく見るタイプだが
0814待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:27:13.22ID:CNrHONNFa
>>812
阪神や楽天で野村が辞めて星野が来るときに今度は殴る系が来るから怖かったのか?と聞かれると口で嫌味乱射されるより殴られる方がマシだったとみんな口々に言った話思い出した
暴力気質の部屋より中川みたいな口撃型とかのが相当こたえる力士いそう
双子の兄からのいじめも暴力より「地鶏」だとか言われたほうがかなり辛かったりして
0815待った名無しさん (ワッチョイ 9776-KeI6)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:41:16.15ID:KPQ4V1p/0
>>811
モロに多感な思春期に味わったからな、そりゃ歪むわ
子供の頃、オール5を取るような地頭の良さがある分、
己に降りかかっている理不尽な事態についてを色々考えて、思い詰めたりして、
歪み方に拍車がかかったと思う

そういう人間が大人になって、自分が昔、辛い目に遭った分、若い子の辛さを理解できるので、
優しくする、若い子が兄弟子に虐げられない環境を作るなんて、ハートフルな展開には
まずならない世知辛い現実
0817待った名無しさん (スププ Sd32-9DpE)
垢版 |
2023/05/09(火) 23:52:27.05ID:4oJcxSgvd
あんまりこんなこと言ったらアレだけど
そもそも相撲取りに人格面の期待はしてないっていうか
別に新潮報道も意外でもないねえ
まあ、自分みたいな無責任な相撲ファンも悪いんだろうけどね…
0818待った名無しさん (ワッチョイ 9776-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 00:04:06.04ID:+5dTxrmu0
>>816
霧島も隠蔽取り引きのつもりで苦し紛れに言ったんだろうが、
現実的にそんな事出来るわけないのに、人間、追い詰められると
ホントにどうしようもなく頭悪くなるものなんだな

次の日、いきなり部屋中の若い者を呼んで

「唐突だが、今日からヒデをうちの部屋で一番下っ端の扱いにするぞー、新弟子のお前たちも
 幕下のヒデの事を好きにコキ使っていいし、気に食わなければ、ぶん殴っても、オレが許す
 ただし、跡が残らないようにな、殴る時は腹にやれ」

こんなん、出来るわけねーべさw
0819待った名無しさん (アウアウエー Saaa-8okP)
垢版 |
2023/05/10(水) 00:15:21.92ID:KLmgIdzCa
「ヒデが部屋の中で一番下の扱いになるのはどうだ」


これいかにも霧島らしい天然ボケ炸裂という感じで笑えるな
よくこんなので協会ナンバー2になれたもんだw
0822待った名無しさん (ワッチョイ 9776-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 01:52:47.78ID:+5dTxrmu0
かつて入門当初の板井がやったように、ヒデが稽古場で強烈な復讐をしそう

稽古場で、ぶちかましたり、顔面をバシバシ突っ張ったりする分には
いくら一番下っ端扱いにしても親方も立場上、文句言えないと思うし

力士って、いい大人の親方の馬鹿が多いが、そもそも下の時点からやばい
琴風みたいにインテリだったのは例外中の例外でしかない

実業団で慣らした22歳の板井に、15、6の中学卒業したばかりの新弟子のガキが
「おい板井、あれやっとけよ」とか、アゴで使ったりしたので、キレた板井が、その新弟子を
稽古場で半殺しにするくらい羽目板にガンガンぶつけて制裁したというから物凄い
当時から既に、実力は幕下以上と思われる22歳の板井にそんな態度を取れば後でどうなるか、
想像力の完全欠如。いくら中卒のガキでも、そんなこと想像出来ないはずがないのに
0823待った名無しさん (ワッチョイW 636c-cmaU)
垢版 |
2023/05/10(水) 02:41:26.78ID:Nwuw9JQ50
おい竹内(新弟子)!ヒデがちゃんとやってるか見張っとけよ!サボってたらヤキ入れろ!
竹内「いや、あの、はぁ…笑」
ヒデ「…」ゴゴゴゴゴ
0824待った名無しさん (ワッチョイ 1fe7-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 02:59:18.83ID:SPfMf6N50
相撲協会ってのは相撲で飯食ってる仲間だからな
気に入らないことがあったからって協会に傷を負わすようなことをする奴はダメだよ
だってみんな困るんだから
大鵬さんとかも協会あっての自分達だと思えっていうとったやん
いちおう暴力にたいしての処分はするんだから
それ以上は相撲道に反するわな
>>803
大出世なんてムリムリ 出来そうな奴はそこまでイジメられないよ
0825待った名無しさん (ワッチョイ 1fe7-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 03:01:49.23ID:SPfMf6N50
>>805
若貴はそういう環境じゃなかったって貴闘力いうとったやん
女将が社長の息子であなたたちとは違うって
そういう環境だからそこの醤油とれっていわれただけで本人達は苦痛だみたいな話
0826待った名無しさん (ワッチョイ efa1-KeI6)
垢版 |
2023/05/10(水) 04:29:19.38ID:rB2gEmdy0
逸ノ城は友達と酒飲んで楽しかったんだろうけど
その友達は逸ノ城が落ちぶれるとみんな去ってくからな
友達ってのは都合のいい関係性ってだけだからな、後々後悔することになりそうだ
0827待った名無しさん (ワッチョイ efce-nMxP)
垢版 |
2023/05/10(水) 05:20:21.62ID:pz73oiHP0
陸奥部屋で〝暴行隠蔽〟報道 角界関係者が核心証言「表に出ているのは全体の一部」
https://news.yahoo.co.jp/articles/aeffe7474059628083f21ddbc9197c73810b5c41

>角界関係者は「今でも暴力の話は聞くし、表に出ているのは全体の一部。部屋で内々に処理したり(協会の)処分を受けずに引退した力士は何人もいる」と証言した。
0828待った名無しさん (ワッチョイW 160f-IpEs)
垢版 |
2023/05/10(水) 07:16:27.80ID:nJX0x3rx0
>>803
貴大将みたいに被害者は頑張って残れるといいけどね。
前の部屋だったら間違いなく被害者の貴大将に全責任転嫁されて辞めさせられたけど、今の部屋では公正な裁きが出たからね。
0832待った名無しさん (ワッチョイ 5e4b-O5MS)
垢版 |
2023/05/10(水) 09:38:05.22ID:9DKpp+Zn0
陸奥部屋で暴力行為発覚、実名で告発した被害者力士「暴力がなくなってほしいと思っているだけ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bdc55d23b2f3904a3b845e2c47ec37482e3dc5d4

処分内容というより公表されないのが不満だったってことか
0837待った名無しさん (スプープ Sd32-7xlh)
垢版 |
2023/05/10(水) 10:31:54.85ID:gy71wutQd
>>819
むしろ「こんなんだから」ワンポイントで
ナンバー2にしたのでは?
何しない人畜無害
0839待った名無しさん (アウアウウー Sac3-50H2)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:04:06.41ID:kA+hrKzfa
正代はあのおっとりならまだ双津時代の弟子や部屋付き=体質が残る時津風でやられるかと思ったがやられないどころか部屋の風土自体を変えてしまった
結局強くてイジメきれなかったからか?

>>835
鶴竜は名探偵気質
いるだけで事件を呼び込む
0840待った名無しさん (ササクッテロ Spc7-IpEs)
垢版 |
2023/05/10(水) 12:37:11.35ID:fUT+yqx8p
>>829
貴乃花部屋と貴乃花の元弟子の不祥事の方が多いですね。
しかも一人で何回も。
ついついうっかり、貴乃花部屋で当たり前の事を人前でやっているのだろうけど、それは世間では犯罪行為だということを貴乃花の弟子たちは理解できていない。
0843待った名無しさん (アウアウエー Saaa-18PB)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:06:20.02ID:KLmgIdzCa
不祥事力士養成部屋の花田氏は論外だが
90年代までは不祥事でもなんでもないことが
今は処分の対象になるので協会が叩かれるのは気の毒でもある
若者が何百人も雑魚寝してる環境でイジメを完全に撲滅するのは
正直かなり難しい
見つけ次第クビにするぐらいしか対処の方法はないだろ
0845待った名無しさん (ワッチョイW 97a1-C3YC)
垢版 |
2023/05/10(水) 14:28:02.88ID:mP++9dKg0
角界はあのお方がいなくなっても取的で居座っている力士は多いし
番付外のまま引退届をださない力士もいるから
財務省や政治家の堪忍袋の緒が切れてもおかしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況