X



トップページ相撲
1002コメント295KB
朝乃山スレpart29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ワッチョイW 3d43-m+9k)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:27:08.48ID:pblwteMe0
令和5年3月の情報(相撲協会)
四股名 石橋→朝乃山
本名 石橋 広暉
生年月日 1994年3月1日(29歳)
出身 富山県富山市
身長 189cm
体重 171kg
BMI 47.87
所属部屋 高砂部屋
得意技 押し、右四つ、寄り
0002待った名無しさん (アウアウエー Sa22-4K1X)
垢版 |
2023/03/15(水) 20:33:17.85ID:Hk/bqMS9a
0005待った名無しさん (ワッチョイ e5b8-Cjjx)
垢版 |
2023/03/15(水) 21:46:55.91ID:dtWwhgQm0
さすがにもうちょっと上でしょ
一気に大関復帰は怪しくて、来年あたりから関脇にずっといる存在になりそうな気はするけど
良くも悪くも安定感はあるし
0008待った名無しさん (ワッチョイW 3d43-m+9k)
垢版 |
2023/03/15(水) 22:04:21.65ID:pblwteMe0
入幕したばかりの頃は下位常連で優勝してからは一歩一歩確実に大関昇進に進んできた朝乃山
全体的な成績からの個人的な印象はいつのまにか大関になっていたと言う感じだ
幕内の平均年齢ど真ん中の中堅力士でそれほど、時間に余裕はないわけだが、こちらは気楽に見守っていた方がいいかもな
ハイペースではないが平均的なペースでまた、大関復帰してくれると信じとる
0011待った名無しさん (アウアウウー Sa89-3ClM)
垢版 |
2023/03/16(木) 07:31:01.80ID:ifm30+rDa
やっぱり大関復帰はもう無理っぽいよな
体格に任せた強引で甘い取り口も変わってないし
若い頃だけ取れるような相撲じゃ今後下降していくだけだ
0013待った名無しさん (アウアウウー Sa89-w6DU)
垢版 |
2023/03/16(木) 09:51:32.72ID:hu8LtNxPa
8番で戻れるんだし幕内の予備練習兼ねて10番勝てば良いよ
0014待った名無しさん (ワッチョイW 3d43-m+9k)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:26:03.68ID:WLOkdlrm0
今場所の方針としては過去の例から14勝以上すれば、一桁に入るのは確定なので、そこを目指す
13勝以下は入るか微妙なので、星を落とし過ぎた場合は最低10勝に方針修正がいいと思う
照も復帰十両二場所目は10勝止まりだから、気楽にやればいい
0016待った名無しさん (ワッチョイW 3d43-m+9k)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:42:48.34ID:WLOkdlrm0
>>11
別に大きくは間違ってないよ
前に出るのは基本だし、叩き込みの決まり手が少ないことからもこの力士は引きが少ないことは証明されている
これらの要素から、怪我が少ない、10勝以上などの安定感に繋がっている
やることは細かい修正で小兵に対して必要以上に追いかけず土俵際とまること、重量級大型力士に対して電車道は無理。やはり、上手など良いとこ取れたなら形を盤石にしてから寄ることでこちらも土俵際まで突っ走らないこと
逸ノ城戦はあちらの方が身長体重があるのだから、両前みつの拝み寄りの方がよかったかと
0018待った名無しさん (ワッチョイW c558-s2xY)
垢版 |
2023/03/16(木) 12:57:53.13ID:i9Cnk4mN0
朝乃山は照や逸に自分から自分も相手も十分の右四つに組みに行って完敗してるパターンがほとんど

栃ノ心白鵬と同じで、やり方変えないと引退までずっと勝てないよ
0019待った名無しさん (ワッチョイW 3d43-m+9k)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:31:05.70ID:WLOkdlrm0
>>18
昨日は出だしまでは良かった
形を盤石にせずに勢いだけで最後まで行ってしまったことが問題
折角の左上手と頭つけが一瞬で無意味なものになったのは頭を抱えた
右差しで腕をかえすと言っても身長体重はあっちの方が上で効果が薄いので、やはり、左上手右前みつで頭つけての拝み寄りがベストだったと思う
0020待った名無しさん (ワッチョイ 569a-QDb6)
垢版 |
2023/03/16(木) 13:49:07.67ID:Rf47SAiG0
昨日大多数の好角家が敗戦予想だったキャバの 山は逸ツージョーとの取組で乾杯だった
絶対黒星ながら善戦したとのポジティブ意見がウンチ漏らすレベルで痛すぎる
キャバ の山ははっきり言って強くない
今場所の湘南と今の落合とやったら確実に簡単に転がされる
それは格上が格下を可愛がるような稽古時の相撲に他ならない
そんなキャバの 山も本日は栃狂った心との対戦で
自身の白星を白米の如く信じ切っている
ハルクホーガンに憧れた栃狂った心の本気のイチバンを期待したい
0021待った名無しさん (ワッチョイ 19e8-S+nL)
垢版 |
2023/03/16(木) 14:24:33.45ID:1xy6GnRI0
逸ノ城は序盤やたら強くて終盤ガス欠して大した事ないになるからな
だから当たった時の逸ノ城は強いがその強い状態の逸ノ城に勝てないのが上を目指してるならやっぱダメなんだ
0028待った名無しさん (スップ Sd7a-pZpf)
垢版 |
2023/03/16(木) 16:24:37.33ID:N+sQ6oKTd
逸ノ城と北青鵬の取組のレベルの高さやばかったな
平成初期の外国人力士同士並みの巨体相撲だった
ここまでデカいと怪獣特撮映画みたいだわ
0038待った名無しさん (アウアウエー Sa22-4K1X)
垢版 |
2023/03/16(木) 21:57:58.00ID:yCjQpAaHa
朝乃山は汚い立合いやセコいことはしないし素直に組んでくれるよね
怪力+大柄というのもあって強者の余裕なんだろうけど
少しはズルを覚えてもいいんじゃね
何かやると思われたほうが相手も警戒してくれるよ
上位力士は多少のズルも必要
0045待った名無しさん (ワッチョイ a16c-67t2)
垢版 |
2023/03/17(金) 19:53:02.87ID:ZD5T+j9T0
逸は後半スタミナ切れでもろいよ
0051待った名無しさん (ワッチョイ 7ab9-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:56:06.82ID:KtDUpvXJ0
景勝アンチは朝乃山を持ち上げることが貴景勝を下げることにならない現実をいいかげん理解しろよw
正代ともども日本人(元)大関はみんな人気者だって結論になるだけだ
0052待った名無しさん (アウアウエー Sa22-4K1X)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:42:33.81ID:ANxcoxboa
朝乃山を持ち上げるどころか
朝乃山がしっかりしないからあんなチビデブに綱取りチャンスを安易に与えることになるんだよと
怒ってる人のほうが多いはずだ

御嶽海、正代、高安
この3人は少しは責任を感じてほしい
お前たちは才能も体格も圧倒的に景勝より上だろが。
0053待った名無しさん (ワッチョイW 86b8-Wexz)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:48:45.78ID:d4c0GKxy0
貴景勝は強いから綱取りしてんだよ
力士の大半が綱取りできずに終わるし、最高位大関でも綱取り童貞で引退するのは珍しくない

今も現役の元大関、朝乃山正代御嶽海高安栃ノ心は全員綱取りできずに引退しそう
0054待った名無しさん (アウアウエー Sa22-4K1X)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:56:23.16ID:ANxcoxboa
あと逸ノ城も酷い
真面目にやれば照以外の奴にはそうそう負けることはないのに
酒ばっかり飲んでるから優勝すら1回のみ
本気出せば景勝の10倍は強いだろお前

戦犯リストをあげれば
朝乃山、御嶽海、正代、高安、逸ノ城
もし景勝が綱締めるなんてありえない事態が起こったらこの5人は自決しろ
0058待った名無しさん (アウアウエー Sa23-Zqvm)
垢版 |
2023/03/18(土) 10:46:24.54ID:OxsMwH8Ya
もし景勝が綱締めるなんてありえない事態が起こったら上記5人は自決しろ
という考えを変えることはない

逆に褒めたい力士は照と若隆景だね
照はコロナ時代の陰鬱な土俵を引き締め優勝7回を果たした功労者
年間でいうと76勝してたからね
若隆景は130キロなんていう今の幕内じゃ相当キツい体重で
景勝と五分の対戦成績なのは立派。兄のほうが最終的に上にいく可能性はあると思うけどね
0062待った名無しさん (ワッチョイW 9144-Jf/C)
垢版 |
2023/03/18(土) 12:41:24.03ID:gTHI6Jjc0
朝乃山は貴景勝と違って大きな怪我もないし、危なっかしい相撲取らないからな
朝乃山の相撲は一番怪我しにくい安全な相撲の取り方していると思う
0065待った名無しさん (ワッチョイ a96c-jnF6)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:23:58.01ID:3DXXSNEx0
貴景勝休場らしいな、言わんこっちゃない
怪我が多い力士は大成しない
特例で西の十七枚目にしときゃあよいものを
あとは高安優勝させるように取り組み組むんだな
協会のボンクラ共w
0067待った名無しさん (ワッチョイW 0143-YHjJ)
垢版 |
2023/03/18(土) 14:49:45.94ID:2twzdM+F0
>>65
腰痛さん優勝よりも大栄翔の方がよい
筆頭10→今場所小結13優→来場所関脇11準
これでいける(最初平幕の前例あり)
大栄翔は怪我での休場もないし、照を倒せる少ない力士の一人だし、昇進してもよいかと
問題は悪い時の力を外す引きで今場所みたいにひたすら押していく相撲を取れば、二桁を安定して取れる力量はあると思っている
0068待った名無しさん (スッップ Sd33-wFZQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:24:54.88ID:uBFOVLMQd
豪ノ山が止めた
0070待った名無しさん (ワッチョイW 1344-z1gF)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:41:33.11ID:V2myIXkE0
>>65
大成しないって貴景勝は大関まで上り詰めてるし何より横綱にいるのは引退してもおかしくない大怪我しながら復活してきた人
人の事をボンクラ呼ばわりするなら自分の目を疑った方がいいんじゃないか?
0071待った名無しさん (ワッチョイW 41b8-wFZQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 15:44:43.05ID:aaQeMQRg0
ハァー( ´Д`)
怪我したらどうすんだよ危なっかしい
相変わらず落ち着きがない
やはり、落合しか期待できないな
0074待った名無しさん (ワッチョイ a96c-jnF6)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:01:04.40ID:3DXXSNEx0
>70
照ノ富士のそれは古傷だ貴景勝のそれとはちょっと違う
ボンクラ呼ばわりはしてない、よく読め
貴景勝は並の横綱より名大関を目指すべき
俺が批判したのは協会のパワーバランスで決める処分や番付編成だ
0081待った名無しさん (ワッチョイW 9144-Jf/C)
垢版 |
2023/03/18(土) 16:59:20.67ID:gTHI6Jjc0
勝負ついた後なかなか動かなかった朝乃山が心配だったが、どうやら顔面に打ち付けて擦りむいたが為に、顔の痛みで立ち上がれなかっただけのようだ

しかし今日は危なかった
下半身が鍛えられているからこそあそこまで粘れたんだと思う
以前の朝乃山だったら負けていたかもしれん

湘南ノ海は過去の対戦でずっと朝乃山に負けていたから、かなりライバル心持っていたんだろうなあw
0085待った名無しさん (ワッチョイW 9144-Jf/C)
垢版 |
2023/03/18(土) 17:21:32.32ID:gTHI6Jjc0
>>83
マジか
大事に至らなくて良かったわ

ほんと怪我なんてすると今後の相撲人生に悪影響及ぼすからな
朝乃山は怪我が少ないから安定的な相撲取れているから怪我で台無しされると相撲界にとって大きな痛手となる
0088待った名無しさん (ワッチョイW d994-0kkf)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:41:30.52ID:tst8BDRQ0
>>84
うむ、あれは勝たなければいけない一戦だったな
0089待った名無しさん (ワッチョイW d994-0kkf)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:45:24.55ID:tst8BDRQ0
朝乃山は状態がよくてもイレブンフォーの力士
横綱を目指しながらイレブンフォーを維持してくれれば言う事ない、ただし、間違っても横綱にはなってはいけない、ヨワイ横綱と言われるより名大関であれ
0091待った名無しさん (ワッチョイW 0143-YHjJ)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:58:31.40ID:2twzdM+F0
>>89
横綱昇進で勝昭路線じゃダメなの?
イレブン横綱でも優勝10回すれば良い
>>86
というか、その前に朝乃山が深い下手で湘南が深い上手で体勢的に勝つのは難しいんだから、力を抜いてほしかったな。怪我が多い現在相撲だから
これ応援している朝乃山限定ではなく、他の力士にも無理がある体勢で何とかするのを減らしてほしい(仕方ないと思えるのは昇進がかかる場合)
0092待った名無しさん (スッップ Sd33-wFZQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:02:18.76ID:rDKMUxG4d
それ、ただ弱い大関ってだけだからな
魁皇や稀勢の里がいけないんだよ
昇進すべき力がありながらダラダラと居座って
番付の蓋として覆い被さってて
0093待った名無しさん (スッップ Sd33-wFZQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:01.20ID:rDKMUxG4d
さっさと横綱までいって、さっさと辞めてくれないと。
相撲ファンが見ても居座るだけの大関なんて嫌なのに
下から上がってきた未来ある後輩たちにとって、邪魔でしかないだろう。
0095待った名無しさん (ワッチョイW 0143-YHjJ)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:08:11.74ID:2twzdM+F0
>>92
魁皇は別にいいだろw
若貴と同期入門のやつに期待する方がおかしい
38歳くらいまでやったか?化け物すぎる
問題は稀勢の里だよ
歴代横綱昇進にかかった大関在位と歴代大関昇進にかかった三役在位を調べてみたが両方ともかかりすぎ
歴代横綱昇進スローの人と比べても、優勝や同点経験が大関30場所でなかった稀勢の勝負弱さは異常だよ
0096待った名無しさん (ワッチョイ 13ca-XP14)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:38.00ID:B37QpamX0
朝乃山は1年間いい休養できたのが良かったのではと思うよ
大関のまま残っていたらケガして正代や御嶽海の二の舞を踏んだと思う
0098待った名無しさん (ワッチョイW 41b8-wFZQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 20:36:34.27ID:aaQeMQRg0
>>97 落合もいるぞ
0099待った名無しさん (ワッチョイW 9144-Jf/C)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:29.93ID:gTHI6Jjc0
幕内よりも十両の方が盛り上がっているって前代未聞だなw
朝乃山だけじゃなく逸ノ城や炎鵬、落合、若手有力など面白い力士が満載だから

NNKの動画再生ランキングも、1位から6位まで朝乃山が独占w
これは物凄い事だと思う
ここまで注目された力士も珍しいw
0101待った名無しさん (アウアウエー Sa23-Zqvm)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:38.35ID:6g0d3e97a
動画が再生されるのは十両だからだよ
相撲は16時半~17時あたりからしか見ないファンも結構多く
でも朝乃山の相撲だけは動画で確認しようっていうことだと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況