X



トップページ相撲
1002コメント345KB

【日本人最強力士】貴景勝 光信応援スレpart38【若手日本人の希望 貴、嶽、正】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289待った名無しさん (ニククエW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:43:49.23ID:mmW/zQCu0NIKU
>>282>>283の流れでわかるように
照ノ富士ルールがあるとしたら、関脇→大関の連覇をすると綱取りのハードルが下がることなんだから、似たような状況で適応されるかは現在、対象者がいないんだから、確かめられんだろ
>>286の稀勢の里ルールは年間6場所の安定感でこちらも今後、対象者がいるかわからんし
0291待った名無しさん (ニククエ Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:49:22.60ID:bipK0xmraNIKU
景勝が大関在位30場所で角番5休場6もしてるのがあまり目立たない理由は
御嶽海と正代のおかげだよね
この二人を見たあとだと、景勝がとんでもなくまともな大関に見えてしまう
結局、この両名は脱落して景勝が1人大関になって、ついでに照も力尽きて
景勝が12勝を連続しただけで貴ヲタがイキってるのが現在の状況

最近の景勝が投げ技を覚えて工夫は見られるのは事実だが、特に強くなった感じはしないよね
横綱になるような人間は普通はもっと勢いがすごい
0292待った名無しさん (ニククエ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:52:02.01ID:C/PgbTrq0NIKU
>>291
カド番回数や休場回数を誰かが問題にしてるならソースを貼ってくれと何度も言ってるのにそれができずに同じことの繰り返し
つまりお前が個人的に脳内ルールでそれを問題にしてるんだよなww
結局議論が出来なくなって個人の感想で無駄な長文書いて自己満足に浸る学習能力ゼロのあ鵬
0293待った名無しさん (ニククエ 830e-JmWh)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:56:08.91ID:mSLhwFQ20NIKU
>>288
綱取りの場所と明言されるのが特殊だってこと
以前は次点でも翌場所優勝が近づいてきて初めて周りも騒ぐんだけど
稀勢の里の場合はもう次点の場所が終わってから即話題になる
期待するのはわかるんだけど変なプレッシャーをかけるだけで逆効果だった
0294待った名無しさん (ニククエW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/29(日) 23:58:25.03ID:mmW/zQCu0NIKU
というか、貴景勝を昇進させたければ、貴景勝ルールをつくればいいのでは?
優勝またはそれに準ずる、条件が曖昧になっているのは状況に応じて臨機応変に対応するためなんだから(興業でもあるからね)
なんとか上の曖昧な条件に引っ掛かれば、どう解釈しても言い訳できるしな
なんども言ってるように私は個人的に3場所36勝以上で2場所目3場所目が12勝以上であればなんでもいいから(上の基準にも引っ掛かるように)
貴景勝は12同→12優→12?で来場所は12勝上がればなんでもいいと思ってるよ
レベルの低い優勝それに準ずるの場合、来場所継続で12勝できたら横綱昇進ってな感じでこれを貴景勝ルールということでどうです?
0296待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:04:45.00ID:kg3a7iKI0
年6制横綱昇進者大関勝率(栃〜照までの30人)
22位稀勢の里.714
23位栃の海 .697
24位玉の海 .687
25位日馬富士.671
26位鶴竜  .661(二桁が大関在位÷2に1足りず)
27位北の富士.660
28位琴櫻  .643(二桁が大関在位÷2に1足りず)
29位三重ノ海.594(二桁が大関在位÷2に3足りず)
30位照ノ富士.573(二桁が大関在位÷2に2足りず)

貴景勝大関勝率今場所で.651、来場所12勝で.659
来場所二桁でピッタリ大関在位÷2の二桁
特に横綱昇進には関係ないが個人的に賛成反対の目安に使っているので皆さんもよろしければ
貴景勝は琴櫻くらいにはなるんじゃない?
0297待った名無しさん (ワッチョイ 830e-JmWh)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:04:58.08ID:G8eBZRNd0
>>295
次点で即綱取りと明言された力士は記憶にない
少なくとも若貴の時代までは優勝しても即来場所の綱取り云々を言う事はなかった
貴乃花の場合は途中から綱取りの話題にはなったけど
0298待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:05:47.88ID:kg3a7iKI0
年6制最高位大関の大関勝率
1位朝乃山.680
2位高安 .665
3位把瑠都.658
4位琴風 .658
5位貴景勝.651→NEW
まぁ、在位数とかで突っ込み入るかもだが、数字だけだとこのとおり
0299待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:08:00.87ID:FAJWpbv50
>>297
稀勢のことを次点で即なんて言ってるのは間違い
何度も次点を繰り返した結果の話だ

>優勝しても即来場所の綱取り云々を言う事はなかった
デタラメ言うなってwwwwwwwwwwwwww
0300待った名無しさん (ワッチョイ 830e-JmWh)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:11:37.79ID:G8eBZRNd0
>>299
2013年に大関で初めて13勝をあげ次点となったがこの時から綱取りと言われた

若貴以前は軽々に綱取りとは言わない
翌場所あくまで可能性が出てきてから
0301待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:12:03.78ID:kg3a7iKI0
私の好き嫌いを別として>>294をクリアしてれば、誰であろうと私は文句はいわないわ
>>296>>298を見れば、なんとか短命の琴櫻くらいにはなれそう(2年くらいやれるのでは?)
貴景勝の相撲は趣味ではないが、上げたい勢力のためになんとか昇進させられる解釈をしてみた
0304待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:25:56.17ID:y3Ps7HuLa
来場所12優だったら俺も上がると思うけどね
確かに長続きしないとは思うけど、12同12優12優だったら上げても不自然な感じはしない
12同12優12同もちょっと物足りないけど上がる可能性は感じている

問題は来場所が12次だった場合。
これは状況にもよるけど、14勝で優勝してる力士がいて12次だったら内容のない次点だよな
しかしどうせ来場所も幕内の優勝争いはぐっちゃぐちゃなんだろ?w
優勝ラインが13勝14勝にはとてもなりそうもない相変わらずのグダグダ場所になると思うし
平幕のテキトウな奴と並んでさあ相星決戦だみたいな見飽きた光景になる予感
0305待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:28:50.99ID:FAJWpbv50
>>304
つまり、貴景勝は今までの中でも冷遇されるってことだよな?
まんま照ルールのあくどさを証明してるわなww
>>273見れば照も景勝も負けた相手は大した変わらんぞw
0312待った名無しさん (ワッチョイW 0bb8-X7/R)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:49:45.39ID:8XrzPi8i0
なんで毎日毎日見えない敵と戦ってんだろコイツら
貴景勝が実力あれば上がれるだけの話じゃん
お前らが心配しようとそこに何の影響もないじゃん
0314待った名無しさん (ワッチョイ e3b8-+rQD)
垢版 |
2023/01/30(月) 00:52:12.67ID:FAJWpbv50
>>312が見えない敵に文句言ってるのがよくわかる
貴景勝に関しては今までの前例を同じように適用すればいいだけの話
なのに高レベル優勝を求めるなんて言い出すからw
0321待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/30(月) 01:48:07.08ID:y3Ps7HuLa
長続きしそうもない取り口で、見た目も看板力士に相応しくない
大関でありながら休場も多い

連続12勝ごときで上げるなんて本来おかしいのだが
3場所見て12同-12優-12優なら上げてもしょうがないかという雰囲気にはなると思う
甘いけど妥協だねこれは

理想をいえば来場所は14勝を求めるのが正しいと思う
思えば鶴さんや日馬の昇進2場所は圧巻だった
0322待った名無しさん (オッペケ Sr3b-HYNN)
垢版 |
2023/01/30(月) 02:00:25.35ID:/N/lsrour
今までのいろんな力士の綱取も無視して好き嫌いでしか語れないアホ

>連続12勝ごときで上げるなんて本来おかしいのだが
>理想をいえば来場所は14勝を求めるのが正しいと思う

照ノ富士の綱取は間違いだったと言ってるようだ
0323待った名無しさん (ワッチョイ 5fec-5T4A)
垢版 |
2023/01/30(月) 02:02:42.54ID:KN/logEG0
>>321
カド番ではない場所で休場できるという特権をうまく使っていると思うぞ
皆勤負け越しは一度のみで他はその前に休場、翌場所しっかりと勝ち越しているし
意外にも勝ち越してから休場も一度しかないのな
0328待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:00:27.68ID:kg3a7iKI0
私は3場所36勝以上で2場所目3場所目は12勝以上であればいいと主張した人だけど
(貴景勝は来場所12勝すれば横綱でいいと思っている。個人感情とは別。立場はアンチより)
正直、ファンであろうとアンチであろうと横綱昇進を願った方が得な気がするんだよな
結果、強い横綱になれば文句なしで弱い横綱になった場合は星をまいて貰って次の横綱大関を目指す人の養分になって貰えばいいわけだし
弱い横綱に勝ったとしても横綱に勝ったことになるし、平幕なら金星もおいしいし
反対する理由があんまりないんだよな
0329待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:03:10.86ID:kg3a7iKI0
そう言う意味で大関だけど、落ちそうで落ちなかった正代はありがたい存在だった(ネタ的にも)
弱くても大関に勝ちは勝ちだし、番付も埋めてくれたしな
0331待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 10:30:46.93ID:kg3a7iKI0
実は現在現役で幕内勝率1位なのが貴景勝なのは秘密だぞ(幕内100戦以上対象)
1位貴景勝.637 2位照ノ富士.631
3位若隆景.604 4位朝乃山.603
〜クンロク以上の大きな壁〜
6位御嶽海.570 9位高安.561
14位正代.524 25位栃ノ心.494
0332待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:39:51.21ID:lbKmeEk3a
勝率ってのは大半の力士の場合は年数、番数が増えていけば
少しずつ下がっていく。15年以上幕内にいて8割超えてる白鵬が異常

栃ノ心は2008年夏には入幕してて平幕時代も長く、5割切るのは仕方がない
照ノ富士は2014年春からだが最初の大関時代に膝の怪我後に2桁負けを連発してたのが痛い
大敗してるのになぜか皆勤して2-13とかもあったからな
計算方法にもよるが、休場を母数にカウントするかでも違ってくるので
大関で休場6場所の景勝はそんなに勝率を落としてないのも頷ける
0338待った名無しさん (ワッチョイ 4eaf-ozkd)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:05:54.10ID:8FHAndwb0
勝てなければすぐ休める横綱はイメージより勝率高い
栃ノ海も.596
0339待った名無しさん (ワッチョイW 2b43-RmgG)
垢版 |
2023/01/30(月) 15:06:23.17ID:kg3a7iKI0
>>333
あれ?以前、私が勝率色々出していたときに絡んできたのって貴方じゃなかったか?別の人?
勝率は休場を抜いて計算するのが一般的と言った私にたいしてやたらと否定的に絡んできたやつがいた筈なんだか
どのスレでもそうだが、長く絡んでくるやつってそんなにいないからなぁ。違ったっけ?
0347待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/31(火) 00:50:35.83ID:xxQ41ajea
貴景勝は相撲やってなかったらルフィと一緒に悪さしてたんじゃないかな
0351待った名無しさん (オッペケ Sr3b-X4HS)
垢版 |
2023/01/31(火) 14:59:21.81ID:o9og6Tfxr
大関総成績なんて言い出したら日馬カス竜もクンロクハチナナいっぱいあるわ

照と大した変わらん成績で同じ綱取りなのにかたや準ずる成績でかたや高レベル優勝とか冷遇の極み
0358待った名無しさん (ワッチョイW b346-rYtA)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:05:43.68ID:ers6mtel0
12勝でも連覇ならまあ昇進だろう
11勝となると過去2回しかない最低レベルの優勝になるのでわからないが
次点でも14勝なら準ずると見られるのは間違いない
でも、景勝は負け越すと思っている
0366待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:51:01.65ID:9Hg+iL44a
川口探検隊がジャングルの奥で見つけた謎の原住民デブゴン
それが大きくなって大関やってるのが現在の貴景勝光信である
0369待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:25:32.91ID:WLDK+iNMa
これまで琴ノ若に散々顔面攻撃したから
1月場所は反撃を食らって黒星をつけられたからな
頭をさげてお願いに行くのが吉

全ガチで景勝がいくらがんばっても来場所は12同、12次あたりだろう
景勝という力士は事実上の1大関状態で周囲がポンコツだらけでも
12勝しかできない実力なんだから
番付状況を考えると綱を狙うならビシっと14勝ぐらいしろっての
0371待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/02/01(水) 11:48:34.07ID:WLDK+iNMa
改めて1月場所の星取見ると
4関脇もいるのに景勝はそのうち1人としか対戦してないんだなw
高安は休んでるから仕方ないけど、正代と若隆景は綱取り場所にかかわらず対戦なし
小結も4人いたんだけど景勝との対戦成績は2勝2敗(土をつけたのは琴ノ若と霧馬山)
思った以上にショボい

もし千秋楽後に臨時理事会を招集してたら協会に苦情電話が殺到したと思う
0375待った名無しさん (ワッチョイW b346-rYtA)
垢版 |
2023/02/01(水) 12:47:14.77ID:Q0d0Q+nM0
純正連覇したら数字関係ないだろ
純正連覇じゃないなら数字関係ある
照は大関純正連覇と難易度的に変わらない関脇大関純正連覇を達成したし、その前の場所の成績も圧倒的に優れていたが
大関2場所の成績で昇進という前例を崩したくなかったので、直近の純正連覇を折り込み済みで甘い基準になったのだろう
なぜこんな簡単なことがわからんのか
0379待った名無しさん (ワッチョイW b346-rYtA)
垢版 |
2023/02/01(水) 13:06:51.16ID:Q0d0Q+nM0
平成初期は双羽黒失踪の悪影響と小錦曙をブロックしたい一心でハードルが上げられた
平成後期は日本人横綱を作りたい思惑でハードルが下げられた
令和になり横綱空位を避けるためにさらにハードルが下げられた
しかし稀勢の里の惨状、予想されていたとはいえ照ノ富士の長期休場もあり、
これ以上緩和していいものか躊躇している
こういう事情もあるだろう
0384待った名無しさん (ワッチョイ 830e-JmWh)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:11:05.87ID:IQUeehe30
連続優勝の厳格化は厳しすぎるという声があるが問題ないように思う
稀勢ルール以降で昇進した鶴竜、稀勢の里、照ノ富士何れも連続優勝を果たしている

鶴竜の昇進はかなり遅くはなるが厳格化時代に同様の力士はいた
また鶴竜の昇進時の連続優勝に近い成績を考えると厳格化基準に準じているとも言えるのでここでの昇進でも問題はないだろう

稀勢の里は更に不名誉な横綱になってしまうが本人の性格を考えれば特別扱いをされるよりはマシと考えるだろう

照はまだ引退はしていないがこのまま終わっても織り込まれていたことなので円満な引退となるだろう
0385待った名無しさん (ワッチョイ 831d-+rQD)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:25:59.32ID:QSmq9Hno0
>>384
つまり、昇進後に連続優勝してる例が多いんだから貴景勝も照ルールを適用して準ずる成績で昇進させろと言ってるのか

今や照ルールは照にしか適用されない依怙贔屓ゴリ押しルールだと証明されつつあるのは論外だな
0386待った名無しさん (ワッチョイ 830e-JmWh)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:06.46ID:IQUeehe30
>>385
稀勢の里は先に昇進ありきで連続優勝の縛りを絶ったわけでごり押しと言われても仕方がない
照ノ富士は直近の成績があっての昇進で昇進ありきではない
0387待った名無しさん (アウアウウー Sa47-OeQo)
垢版 |
2023/02/01(水) 16:34:54.54ID:9bYskoiqa
進一はいつまで照に嫉妬してんだろね
そもそも日馬富士以降の4人はそれぞれみんな昇進条件がみんな違う

明らかに力が劣る景勝は相当厳しい条件を課していい
14勝を条件にしてもいいぐらいだ
毎場所、対戦相手が全員格下だし関脇は3人出てるのに2人が対戦回避
これなら全勝を条件にしていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況