X



トップページ相撲
1002コメント375KB
年寄名跡・親方総合スレ191
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002待った名無しさん (ワッチョイ cfa3-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:33:10.68ID:axjXfeI50
年寄定年予定(向こう5年、右端は所属一門)

2021.10.28 湊川    大徹    二所ノ関
2022.01.11 二所ノ関  若嶋津   二所ノ関
2022.04.25 尾車    琴風    二所ノ関
2022.06.06 立田山   薩洲洋   時津風
2022.06.11 大島    魁輝    伊勢ヶ濱 ☆再雇用
2022.08.14 高島    高望山   伊勢ヶ濱
2022.08.20 宮城野   竹葉山   伊勢ヶ濱
2022.10.15 大山    大飛    高砂    ☆再雇用
2023.02.14 鏡山    多賀竜   時津風
2023.04.24 入間川   栃司    出羽海
2024.04.02 陸奥    霧島    時津風
2024.04.07 花籠    太寿山   二所ノ関
2025.07.05 伊勢ヶ濱  旭富士   立浪
2025.09.30 大嶽    大竜    二所ノ関
2025.11.06 陣幕    富士乃真 高砂
2025.12.06 白玉    琴椿    二所ノ関
2026.02.28 常盤山   隆三杉   二所ノ関
2026.05.10 峰崎    三杉磯   二所ノ関 ☆再雇用
0003待った名無しさん (ワッチョイ cfa3-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:34:10.69ID:axjXfeI50
【一時的襲名者(借り名跡)一覧】 所有者   所有一門(関係) R03.06.11

寶千山    39歳 振分   協会預かり   (元高砂)
佐田の富士 36歳 出来山  元出羽の花  出羽海 (同門)  
翔天狼    39歳 北陣    遠藤      時津風 (他一門=出羽)
天鎧鵬    36歳 音羽山  阿武咲     二所  (他一門=出羽)
豊ノ島     37歳 井筒   元逆鉾遺族   時津風 (同門)  
琴勇輝    30歳 君ヶ濱  隠岐の海    高砂  (他一門=二所)

鶴竜      35歳 横綱5年年寄〜R08.03.24 時津風

(空き名跡)     佐ノ山   千代鳳       高砂
            間垣    協会預かり   (元時津風)
            春日山   勢         時津風
            桐山    元黒瀬川    伊勢ヶ濱
            錦島    元朝潮      高砂   
0004待った名無しさん (ワッチョイ cfa3-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 08:35:20.15ID:axjXfeI50
【年寄襲名資格者一覧】     2021年5月場所終了(6月11日現在)

◎年寄株所有(公式発表者)   D横綱5年特権  B大関3年特権  (※外国籍)

A 部屋新設、既存部屋継承、部屋付き親方
  ・横綱       D白鵬  
  ・大関       B高安  B貴景勝 B朝乃山 B正代 (※照ノ富士 ※栃ノ心)
  ・三役25場所
  ・幕内60場所   ◎隠岐の海  (※玉鷲)     

B 既存部屋継承、部屋付き親方 (幕内20or関取30は先に到達したほうに記載)
  ・三役  関脇  妙義龍  ◎勢  魁聖  宝富士
             御嶽海  大栄翔  隆の勝  (※碧山 ※逸ノ城) 
       小結   松鳳山  ◎千代鳳  常幸龍  千代大龍  ◎阿武咲 
            ◎遠藤  北勝富士  阿炎  竜電                       
  ・幕内20場所   輝    錦木  
  ・関取30場所   富士東  旭日松 徳勝龍 佐田の海 千代の国 千代ノ皇 千代丸 明瀬山 石浦    
             英ノ海  大翔丸  旭大星 剣翔  琴恵光  (※旭秀鵬 ※東龍 ※千代翔馬 )

C 既存部屋継承 (先に到達したほうに記載)
  ・幕内12場所   豊山  志摩ノ海        
  ・関取20場所   磋牙司  芳東  北播磨  大奄美  明生  照強  (※鏡桜)


今後の予定 (2021年7月場所以降の在位)

Aまで 
三役1場所(現24場所)  御嶽海

Bまで (関取28場所で可能の場合もあり ※寶智山例)
幕内1場所(現19場所)  豊山 (または関取3場所)
関取2場所(現28場所)  磋牙司
0006待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:11.44ID:qdR7jPdP0
後援会が若じゃなくて赤にしたことで揉めてるからな
院政を敷いて事態を収めないとタニマチばかりか近大とのパイプさえ失うリスクがある
0008待った名無しさん (ワッチョイW cff5-/JVL)
垢版 |
2021/06/11(金) 11:14:49.69ID:NI+VAXuz0
朝乃若は毎場所 解説の度に自分の部屋の幕下力士に対してこの力士は稽古しないとか凄い辛辣なのが印象的 自分だって現役時代はそこまで稽古してなかっただろ
0010待った名無しさん (ワッチョイ 6fe3-E0Y3)
垢版 |
2021/06/11(金) 12:01:22.89ID:RYfOHxcE0
元朝潮の錦島親方が退職意向 ガイドライン違反朝乃山処分の引責か

大相撲の大関朝乃山(富山県出身、高砂部屋)が日本相撲協会の新型コロナウイルス対策ガイドラインに
違反した問題で、先代師匠の錦島親方(元大関朝潮)が協会を退職する意向であることが10日、
関係者の話で分かった。引責のためとみられる。

錦島親方は昨年11月に師匠を高砂親方(元関脇朝赤龍)と交代。同12月に定年の65歳を迎え、
再雇用制度で参与として協会に残っている。関係者によると、問題の調査を進めたコンプライアンス委員会では、
師匠交代後も先代が部屋に住んで高砂親方が通う部屋の在り方が議論になった。

現役時代に強烈なぶちかましを得意とした人気力士だった。引退後は親方として元横綱朝青龍を育て、
不祥事の対応にも追われた。
0011待った名無しさん (ワッチョイ 7f8e-K9au)
垢版 |
2021/06/11(金) 12:04:25.72ID:spQw9gHT0
>>8
稽古!稽古!と言っておけば、どんな無能でも相撲を良くわかってる親方だと勝手に持ち上げてくれる風潮が根強いから
その空気読んでるだけじゃw
0012待った名無しさん (ワッチョイW 4343-O8JY)
垢版 |
2021/06/11(金) 12:41:09.70ID:eZ+xVDXj0
>>11
というか、稽古不足っていう言い方を変えていった方がいいかもな
出場している以上は最低限の稽古、最低限の身体づくりはしている筈
稽古不足って言い方が減点方式の考え方
最低限の稽古を100点として+αとして考えた方がポジティブでいいのに
0013待った名無しさん (アウアウカー Sac7-ruEy)
垢版 |
2021/06/11(金) 13:05:08.36ID:0q0AT437a
前スレで「一代年寄なんて単なる称号以上の意味は無いんだから一代年寄を認めないことに意味はない」という主旨の意見があったけど、
もし白鵬が一代年寄になれず他の年寄株も取得できなきゃ白鵬は引退後5年で協会を逐われるだろ
0015待った名無しさん (ワッチョイW 4343-O8JY)
垢版 |
2021/06/11(金) 13:37:03.92ID:eZ+xVDXj0
というか、モンゴルから入門させすぎ
日馬富士事件で学習してくれ(入門規制しろ)
今も外国人枠9割はモンゴル人で大体の人は十両以上になるし、幕内に上がる人も多い
となると今後、モンゴル出身の親方が増える
今の日本人が無くした、強い愛国心がモンゴル人にはあるように感じるからいずれは乗っ取られるぞ(他ジャンルで技術とか種とかと同じく)
モンゴルでの朝青龍と白鵬の対談でも他人の犬を育てるよりは、自分の犬を育てろ”と言うだろうと朝青龍が発言している
0016待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 13:42:16.85ID:qdR7jPdP0
外人枠のあり方を変えないと無理だよ
他の国の力士の入門を促すつもりで単純に緩和しても、それだけモンゴル人が増える結果になる
一部屋一人を緩和する代わりに、一国の力士は角界全体で30人までとかそういう荒療治が要る
0020待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 13:52:11.92ID:qdR7jPdP0
>>18
そこは世間の批判をかわしつつモンゴル人を減らすためのエサ
どうせモンゴル人頼みのカス部屋に新しい国なんて開拓できないしな
色んな国の力士が入門してくるというのならそれは良い事だ
大砂嵐は最後はアレでも照ノ富士よりも商品価値があった
0022待った名無しさん (ササクッテロラ Sp87-Adv1)
垢版 |
2021/06/11(金) 13:57:56.15ID:YsmtAzWjp
>>21
入れ過ぎ、というほどいるか?
0023待った名無しさん (ワッチョイW 4343-O8JY)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:02:22.39ID:eZ+xVDXj0
>>20
大相撲の国際化っていうけど、どうみてもモンゴル化で全然色んな国の人が参加してる感がないんだよな
せめて、国がバラけてくれていれば、自国出身力士が活躍できてなくても楽しみを見出せるのに
一部屋一枠のまま、同じ国は5人までにして、他の国から連れてこいよ
把瑠都とか琴欧洲とか小錦とか栃ノ心に故郷から誰かしら連れてきてもらうのは無理なのか?
0024待った名無しさん (ワッチョイ 63d2-NExW)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:04:28.17ID:2nn3shPM0
そろって協会の新型コロナウイルス対策ガイドラインに違反した師弟には、
11日の臨時理事会で処分が下る。錦島親方は退職届が受理される見通し。
7月の名古屋場所でカド番の朝乃山は、長期の出場停止処分が見込まれ、
大関からの転落は不可避とみられる。

w m9(^Д^)プギャー
0025待った名無しさん (ワッチョイW ffe0-nzEj)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:05:37.36ID:dUmyckz20
もう日本人力士じゃモンゴル人力士に歯が立たんだろ
0027待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:06:34.98ID:qdv9+1kb0
把瑠都、琴欧洲は国の英雄だから数人つれてくることは可能だろうね
0028待った名無しさん (スップ Sd1f-zhPz)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:07:28.79ID:jWWPjsCQd
コラムで偉そうに朝乃山の行いを嘆いてた朝潮本人もコンプラ違反してたのかよw
世も末だな
0030待った名無しさん (ワッチョイW 4343-O8JY)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:17:38.57ID:eZ+xVDXj0
現在現役の外国出身力士
モンゴル20人(幕下が若いモンゴル力士が集結中)
ブラジル、ロシア、ジョージア、ブルガリア、フィリピン、ウクライナが各1人ずつ
(のうち、魁聖、栃ノ心、碧山は引退の年齢なのでモンゴル以外の国が三カ国しか残らない計算)
モンゴル率76%でここ最近の入門は80〜90%くらい、モンゴルからしかとってない
0031待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:19:10.19ID:qdR7jPdP0
>>29
十両以下もな
取的の暮らしさえモンゴル人をスポイルし得る
モンゴル人は関取になる確率は高いが大成する可能性は低いローリスクローリターンということ
白鵬と照ノ富士が去れば後は豊昇龍の不祥事待ちで、その後がいない
0032待った名無しさん (ワッチョイW 4343-O8JY)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:24:58.07ID:eZ+xVDXj0
ついかで
白鵬所属の宮城野部屋に千鵬ってモンゴルハーフと北青鵬っていう名前がモンゴル名だし、どう考えても北海道出身?な力士がいる
0033待った名無しさん (ワッチョイW ffc8-WShE)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:37:37.67ID:daTyzel40
外人親方5人までとかにすれば 荒汐、高砂、武蔵川、カロヤン、鶴竜
これ以上最高位大関以下禁止 白鵬や照や栃ノ心は大丈夫
0036待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 15:21:38.45ID:qdR7jPdP0
露骨なやり方は差別といちゃもんがつけられる
帰化親方まで制限するのはやりすぎだし、おそらくあやふやにされている在日の処遇が問題になってくる
外国人力士そのものへの門戸は広げつつ、モンゴル人の数を制限する方策なら差別という批判をはねつけられる
ハワイアンや欧州勢の居た時代はこんなにモンゴル人は悪目立ちしてなかった
0037待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 15:35:08.22ID:qdv9+1kb0
三重ノ海と玉ノ海は帰化がはっきりしてるはず
元々は外国人も制限がなかった。2002年に急遽制限したのだから
もうその時代の力士も白鵬ぐらいしかいない
国籍による制限に変えるのはあってもいいが
0038待った名無しさん (スップ Sd1f-zhPz)
垢版 |
2021/06/11(金) 15:44:33.22ID:jWWPjsCQd
鵬って字が意味するのは大鵬のはずなのにいつのまにかモンゴル力士の代名詞になってるの酷い風評被害だ
0041待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:27.11ID:qdv9+1kb0
大鵬にちなんだ鵬は露鵬ぐらい。エジプトのあれにはつけなかった
白鵬が鵬の字を横取りしそう
0046待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 16:46:16.92ID:qdR7jPdP0
>>37
高見山の去就を巡って親方に日本国籍が必要という規則がクローズアップされたが、おそらくそれ以前も以後も在日親方はお目こぼしされてきた
力道山だって内弟子集めと株の確保に取り組んでいたが、帰化する気がなかったのは明白
殆ど日本人と同化してる在日を今更気にする事もないだろうが、もし帰化親方に規制を入れる事になればそうも言えない
0052待った名無しさん (ワッチョイ ff05-tjD1)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:20:10.43ID:A4cbRKrB0
>>50
以前、TVでハワイから連れて来るのはやめたと言ってた。
ハワイの男性って入れ墨をするんだと。スカウトのときに
日本ではダメと言ってもするんだとかで。
0054待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:50.42ID:qdv9+1kb0
本人に形だけではなく本当に引退の意向があってこの処分かもね
予想よりも重くなったな
0055待った名無しさん (ワッチョイ 8392-JlJp)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:07.36ID:AcWM/L8f0
仮に引退しても残る気があれば3年特例だな
0057待った名無しさん (ワッチョイW 8392-Emns)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:31:17.62ID:NcWKhtTd0
協会の事大主義も大概だが、マスコミは自分達には本当に甘いからな
人の人生をここまで狂わせているのだから、
スポニチは20年出入り禁止、宗野周介は懲戒解雇、再就職の手配も当然なしぐらいでないと割に合わないぞ
0060待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:36:32.39ID:qdv9+1kb0
大関→関脇→前頭10→十両10→幕下15→幕下55→三段目30
大関からいきなり平幕落ちならもっと落ちる
0061待った名無しさん (ワッチョイW 8392-Emns)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:40:14.13ID:NcWKhtTd0
まあ、高砂一門は反主流派だからな
その高砂一門内でも反主流派で実権ゼロなのに権力者と勘違いされて世間から叩かれまくり、頭下げまくりの八角はあまりにも不憫だ
0066待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:47:48.52ID:qdv9+1kb0
>>62
夜のがぶり寄りとか出ないだろうね…
0074待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:04:13.10ID:qdv9+1kb0
嘘のシナリオを作って報告してるとか悪質だな
こんなことで年寄になれるか
0075待った名無しさん (ワッチョイW 63d1-1kkm)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:04:45.05ID:qdR7jPdP0
前スレで文句言ってた連中は、これでも世間は相撲を敵視してないと言う気なのかね
相撲だけ明らかに量刑不当なのは世間の外圧の産物だぞ
0078待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:09:03.18ID:qdv9+1kb0
相撲界にまだ信用があるともいえるかもよ
野球サッカーは不祥事続きでもどうせそんなことばかりの連中というイメージもあるんじゃない?
大半の力士は紳士的というイメージ持たれてる。特に朝の山はそれにぴったりだった
今回で相撲全体のイメージがかなり崩れたが
0080待った名無しさん (ワッチョイ cfa3-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:11:57.23ID:axjXfeI50
>>71
再雇用でなければ普通に処分されてるだろう。
0088待った名無しさん (ワッチョイ 3392-42hD)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:23:03.97ID:6PMWpTC/0
>こんだけ潔さも反省もなきゃそら協会もカンカン
裏金返したから問題ないという詭弁を黙認し、あろうことか
逆切れして私刑まで行っている理事長にだんまりだった、ポチ・尾車が偉そうなこと言えるかw
0089待った名無しさん (ワッチョイW 4343-O8JY)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:25:18.57ID:eZ+xVDXj0
>>81
1年ではなく、実質3年だよ
照ノ富士は怪我で落ちたけど、元の地位に戻るまで12場所(約2年)かかった
再昇進を一発で決めたレアケだと思われるので普通はもう一年かかるだろう
同じ大卒の輪島の引退年齢を参考に考えると輪島(33)−朝乃山(27)=約6年間が朝乃山の横綱を目指す為の寿命だったが、その半分を失ったことに
まぁ、仮に出直して30超えてなれたとしても過去全員短命だったし、この処分は引退以上に重い拷問だよ
0090待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:28:19.92ID:qdv9+1kb0
関取まで戻るのにも最短で3場所ぐらい?
照のように順調にいかないだろうしどこまでいけるか
0091待った名無しさん (ワッチョイ cfa3-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:36:39.30ID:axjXfeI50
今後引退届が受理されたとしても朝乃山親方になるのが
認められるのかどうか
0092待った名無しさん (ワッチョイ 23af-qtBC)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:40:00.68ID:qdv9+1kb0
引退届は受理しないことになったよ
今後迷惑行為がさらにあれば受理する誓約書を書かされた
0094待った名無しさん (ワッチョイW 23b8-m/wG)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:42:53.49ID:1dLCEmKS0
どうやっても相撲アンチアンチおじさんの望んでる方向にはならないから嘆くしかないな
ドルジの甥の不祥事待ちとか言ってるのに実際にやらかしたのは朝乃山
0096待った名無しさん (ワッチョイW c3a6-Adv1)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:47:26.27ID:EjU0T/BQ0
アビの時も思ったけど引退届を受理しないってのは認められるものなのか
解雇処分にするから受理しないというのならまだわかるけど
0098待った名無しさん (ワッチョイ 63d2-NExW)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:55:52.71ID:2nn3shPM0
>>69
本紙元記者を諭旨解雇に 朝乃山関との深夜会食で
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2021/06/11/kiji/20210611s00005000428000c.html

スポーツニッポン新聞社は10日、緊急事態宣言下において大相撲の大関・朝乃山関と深夜に会食していた件で
東京本社編集局元記者(44)=同日付で東京本社付=を諭旨解雇処分とした。
併せて、元記者の監督責任を問い、直接の上司である元記者の所属部長を減給の処分とした。
さらに監督責任を負う河野俊史代表取締役社長と石井真人常務取締役編集担当が役員報酬20%(1カ月)を、
上司である田村智雄執行役員東京本社編集局長が同30%(同)を、それぞれ返上することとした。
0100待った名無しさん (ワッチョイ 3392-42hD)
垢版 |
2021/06/11(金) 19:57:56.39ID:6PMWpTC/0
記者は解雇らしいぞ、社長や役員も処罰

ガバナンス強化で強制した一門の長(一門出身理事)と理事長にも厳罰が必要では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況