X



トップページ相撲
1002コメント338KB

年寄名跡・親方総合スレ185

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0799待った名無しさん (ワッチョイW 6dd1-yRxS)
垢版 |
2021/02/04(木) 17:39:21.54ID:DOV68h7a0
>>792
番付は最初だけ無条件で言うことを聞いてくれるというオプションでしかない
その最初をしくじるともう後は何も残らない
現にそうなってる能無し横綱が今も昔も腐るほどいるのを知らないとは言わせないぞ
それもお前はいつぞや暴れた横綱の権威万能論者か?
0800待った名無しさん (ワッチョイ a992-M8vF)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:12:32.74ID:i26G+mtL0
>人の心を掴まなければ組織の運営は出来ない
アホのお前ら、北の湖は人望があった
実際
尾車親方「えらいことをしてくれたと思いました
     北の湖さんもいらっしゃいましたし、
     大きな声をあげて、北の湖さんに迫るだけの勇気がなかった。
     反省しています
八角理事長「北の湖さんが連れてきた人ですから、言いづらかった。
     私は反対することはできませんでした」
人の心をつかむとは、大変なことやってても何も言えなくなる状態のことらしいww
0801待った名無しさん (アウアウウーT Sa21-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:32:25.30ID:KDchKFPLa
抑えがきくとか、人の心をつかむとかいろいろ言い方はあるけど
まず「番付」は相撲界最大の価値だってことが前提にある
力士の全てが骨の随まで意識してるのが「番付」
八百長なんていう概念が何故あるかというと要するに番付を下げたくないから
(横綱の場合は引退したくないから)成立する

適材適所にしろって社会的には正論だとは思うけどね
そう簡単に現役時代の番付の重みは無視できないよ
0802待った名無しさん (ワッチョイW 6dd1-yRxS)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:41:00.28ID:DOV68h7a0
最大だとしても絶対ではない
力士としての能力、指導者としての能力、部屋経営者としての能力、協会内の実務の能力はそれぞれ別物
横綱の地位が水戸黄門の印籠のように何もかも解決してくれるなら苦労しない
むしろアホな横綱に何も考えず権力をもたせたばかりに角界は何度も混乱に陥ってる
横綱は実務能力のない限り神輿として広告塔だけやっているのがベター
0803待った名無しさん (ワッチョイ a992-M8vF)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:42:36.04ID:i26G+mtL0
芝田山ですら、まあ直接会えば元横綱でありがたみはあるが、
全てで無能の小城ノ花はなw こいつ何考えて理事におさまってるのやらw
0804待った名無しさん (ワッチョイ 7daf-vXCa)
垢版 |
2021/02/04(木) 18:50:53.17ID:wEwkH3nq0
時津風(双葉山)は出羽海(出羽ノ花)が実務を担っていた感じだな
元横綱にしてもその下で動くブレーンのような人間がいなければ厳しい
0808待った名無しさん (ワッチョイW 6dd1-yRxS)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:02:51.79ID:DOV68h7a0
>>806
だから大鵬や千代の海は冷や飯喰らいのまま終わった
どんな大横綱でも親方になれば一人一票で下っ端からスタートだからな
横綱の威光はそんな簡単な理屈を見落としてしまう魔力があるんだろう
0810待った名無しさん (アウアウウーT Sa21-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:11:56.40ID:KDchKFPLa
>>808
千代の海っていう力士は現役の関取だからそこはミスしちゃいかんところだろw
0812待った名無しさん (ワッチョイ 5d1d-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:13:39.42ID:lDJu7z4E0
>>795
安芸乃島こそかつての藤島二子山部屋で孤立してるっぽいけどね

>>808
千代の海じゃなくて千代の富士だと思うけど、大鵬は30代で病に倒れて以後不遇
人望皆無の千代の富士とは違う
0814待った名無しさん (ワッチョイ a992-M8vF)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:34:01.32ID:i26G+mtL0
>>812
だからお前の言う人望とは北の湖が人望があったっていうレベルなんだろww

>>804
ブレーンなら元力士である必要全くなし
0815待った名無しさん (アウアウウーT Sa21-Y6bJ)
垢版 |
2021/02/04(木) 19:43:45.69ID:KDchKFPLa
人望なんて具体的に目に見えるものではないし、視点の違いによっても意見が変わる。
例えば千代富でも素晴らしい人だったという人はいるだろう。
草花田さんと違い、実子には慕われてたわけだし、弟子に嫌われてるという話も聞かない。

協会における人望ってのは要するに親方衆の支持があるかってことだろ
北の湖は小林慶彦との絡みを見ても闇の部分があると思うけど
親方衆の大半に支持されてた人間なのは確かだよ
0821待った名無しさん (ワッチョイ 579c-H0CZ)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:33:13.38ID:M3AWHP3K0
協会業務に限れば現役時の番付なんて何の価値もない
でも部屋で後進を指導するにはやっぱりそれなりの格は必要
幕内通算30場所or最高位小結以上を年寄襲名の下限にするべき
0822待った名無しさん (ワッチョイ d7af-r5aM)
垢版 |
2021/02/05(金) 02:00:04.68ID:Q8ZW2S4D0
最近学生相撲出身力士が多いから下積みが短くて生活面の指導が不十分と聞く
かつては元平幕、十両もそれなりにいたけど今は三役以下は数えるほどだね
地位の面は規則がなくても自然に上がってると思うが
0823待った名無しさん (ワッチョイ 9faa-fCEL)
垢版 |
2021/02/05(金) 09:46:54.32ID:kCZJobAt0
中川   中卒   暴行・暴言
錣山   高校中退 阿炎の不祥事
田子の浦 中卒   自粛期間中飲酒
伊勢ケ浜 中卒   石浦の不祥事

相撲界にどっぷり浸かってる中卒親方のほうが生活指導に疑問があると思う
0827待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-FSCE)
垢版 |
2021/02/05(金) 10:11:01.54ID:3pqRkTrza
伊勢ヶ濱中卒は間違いだけど一門総帥として石浦の件の責任はあるから
何もしなかったけど
というか一門総帥が門下部屋の問題で責任とってるの見たことないけど
0829待った名無しさん (ワッチョイ 9faa-fCEL)
垢版 |
2021/02/05(金) 10:17:52.28ID:kCZJobAt0
ごめん宮城野の竹葉山のことね
0830待った名無しさん (ワッチョイW 57d1-+pG5)
垢版 |
2021/02/05(金) 10:32:03.92ID:ZlvYZA3G0
バランスの問題
中卒は社会常識を知らず、学士は角界の慣習に暗い
部屋が増えすぎて部屋付き親方でバランスを取れなくなったのも一因だろう
0833待った名無しさん (アウアウウーT Sa9b-RXZG)
垢版 |
2021/02/05(金) 11:34:24.54ID:793j5mFNa
八角とか尾車とか中卒だけど非常識で頭が悪いとかそういう印象はないよね
むしろ尾車なんてオツムは親方衆でトップクラスといって良い

濱ノ嶋とか時津海なんて大卒だけど全く学士と呼べる代物ではない
地位が人を作るというのもあるし、相撲界に入ってから(引退後もふくめて)
成長する部分もあるね
0834待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-FSCE)
垢版 |
2021/02/05(金) 11:51:40.27ID:59jWVDHMa
>>828
上三件もそれぞれ総帥に責任はあるよ
それで懲罰くらってるのみたことないけどね
そもそも協会トップの八角や危機管理部長が個々の部屋の責任とらないから一門総帥の責任問題とか見向きもされないんだろうけど
0835待った名無しさん (ワッチョイW d7b8-0LZ1)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:16:24.12ID:fVefzdqm0
大卒って言ってもスポーツ特待生は真面目に部活やってて出席日数足りてれば卒業できるからバカの大卒力士、親方なんていくらでもいるだろうがね
0837待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-Nktf)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:01:46.33ID:CXOaWzPBa
土佐ノ海は同志社大学時代に貿易論の試験問題が解らなかったのでちゃんこ鍋の作り方を書いたが試験ダメだったらしい
確かそんな事を彼が昔どっかのインタビューで話していた記憶がある
0842待った名無しさん (ワッチョイ b792-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:26:15.76ID:uTJvOjKI0
>>821
>協会業務に限れば現役時の番付なんて何の価値もない
そんなことないだろw 審判部長には大関以上ってなってるわな。
実際、阿武松ごときが、もう一場所みてみたい、なんてほざいても
お前がいうなーww ってなるだけだからな。
0844待った名無しさん (ワッチョイ d7af-r5aM)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:45:41.04ID:Q8ZW2S4D0
元横綱も減って威厳だけでやっていくのは無理があるだろう
武蔵丸とか横綱だけど理事になりそうもないし。鶴竜も無理では
大卒の親方が全然知性がないのはその通りだが
0845待った名無しさん (ワッチョイ b792-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:52:32.79ID:uTJvOjKI0
>>844
旭富士の審判部長も、おかしいと思うことも多いよ
でも横綱を務めたものの判断、といわれれば、そいうやり方もありと思うわけよ。

一方、クズの湖みたいに相撲以外のこと、ましてや法律にも反することに、
現役時代の格や、クズ親方の支持なんて持ち出すことはおかしいわけ。

これを明確に区別することがコロコロ協会にひつようってことだ。
0846待った名無しさん (スッップ Sdbf-OiYc)
垢版 |
2021/02/05(金) 15:57:11.84ID:N/sKimUOd
伊勢ヶ浜組長に関しては、身内贔屓が過ぎることと、三賞が渋チンなのを除けば審判長であることに文句はない
物言いの付け方も説明も明確だし
0847待った名無しさん (スフッ Sdbf-Cwj7)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:22:45.23ID:Ovjp8Dqed
どの親方にも長所短所があるけど、お互いの派が贔屓親方の長所を強調しアンチ親方の短所も強調しているだけ。

実際、親方だの師匠だの理事などの適性をこういう場で白黒付けるのは無理。不毛の論争は程々にしよう
0848待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-nnYc)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:24:16.37ID:n05Cxesra
審判部大関多すぎ問題
そのせいで中継の大関以上が勝昭を抜けばキセと豪太郎とスイーツと琴風と霧島のみだからあとは勝昭が入らない日の正面はしうへいや両国や栃乃和歌で穴埋めしなきゃならない
0850待った名無しさん (ワッチョイW 57d1-+pG5)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:58:23.95ID:ZlvYZA3G0
やらかした親方が叩かれる時に、現役時代の番付をダシにされるというだけの話だろ
俺は平幕の指図は受けないなんて抜かして業務を妨害する親方がいるならそれこそ問題だし、横綱無罪なんて事になれば隣の国だ
0851待った名無しさん (アウアウエーT Sadf-Ywlh)
垢版 |
2021/02/05(金) 19:16:25.26ID:oT37bK+Ta
>>840
週刊女性PRIMEの記事だし、協会の処分体制自体理解していないな
今の体制では実務的に最高で解雇、除名は評議員会の特別決議がないと無理なのに
養老金を払いたくないなら、解雇で付帯決議でやればいいだけだし
加えて解雇にしたら処分が重すぎとして法廷闘争になる可能性もあり得る
0853待った名無しさん (アウアウウーT Sa9b-RXZG)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:39:07.61ID:lIEozTSta
時津海は阿炎以上のアホだとは思うけど
師匠交代+降格+今年いっぱい謹慎でよくないか?
犯罪級の悪いことしたわけではないしね
0856待った名無しさん (ワッチョイ d7af-r5aM)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:43:31.80ID:Q8ZW2S4D0
退職届出してるから協会には残らないだろう
協会が不祥事で退職者を出したくないようだから分からないが(中川、阿炎の時もそう)
0859待った名無しさん (ワッチョイW bfb4-i1Ka)
垢版 |
2021/02/05(金) 21:04:59.84ID:rN1Br9OX0
>>853の訂正

石浦をクビにすべきなのはともかく時津海は阿炎以上のアホだとは思うけど
師匠交代+降格+今年いっぱい謹慎でよくないか?
犯罪級の悪いことしたわけではないしね
0863待った名無しさん (アウアウエーT Sadf-Ywlh)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:44:48.82ID:Vl3L46Tpa
>>853
降格以前に下げる地位がない
若者頭に下げるとかないし
残すとすれば師匠交代+停年まで昇格なし(キム親パターン)
ただ、本人は退職届出しているから、それを受理するか解雇(+付帯決議で養老金減額100%とか)するかどちらかだろう
0864待った名無しさん (ワッチョイW d7b8-0LZ1)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:50:02.46ID:fVefzdqm0
前回のゴルフで平年寄まで降格して次やったら確実にクビになることは知ってたはずなのになぜ雀荘なんかに行ったんだろうね
頭バグってんじゃねーの
0867待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-nnYc)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:14:03.09ID:ZlqzzboMa
春日野は次代がシャケなら当代よりも上になるんじゃないのか?
理事を考えたらもう彼しかおらんし独立もしない
出羽は御嶽
数十年後の境川はどうなるんだ?
豪太郎が継ぐのか、はたまた独立して岩木山が継ぐのか
あと三重ノ海の3弟子の部屋がこのままだとすべてが当代で終る
玉ノ井も似たようなもんだろうが
逆に北の湖系は木瀬をうまくちりばめれば
0874待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-nnYc)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:22:59.97ID:Do+IzM99a
なんで急に石浦って話がでてきてんだ?
ここ数日なんか急に「石浦」を見る
勝手に書き込みを改変してるやつまでいるようだし
もしかして時津海に付き添って一緒に遊んでいたとかいう内部リークとかがでてるの?
それで時津海だけが腹きらされておかしいとかいう話?
でも週刊誌には石浦のいの字もでてないし何より時津海がそんな暴露も報告もしてないんだが
0875待った名無しさん (ワッチョイ b792-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:42:34.59ID:CsG5O3Y70
>春日野も当代はともかく次代はかなり落ちる
なんちゃってで格段に落ちてるがなw
次代となんちゃってじゃ目くそ・鼻くその差
ましてやシャケだったりしたら、むしろ上じゃんw
0878待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-nnYc)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:10:38.89ID:Do+IzM99a
そもそも城北はモンゴルだけかき集めて名門気取りしてるだけで大したことない学校でないんじゃね
それだけで三役固めや一門にもなりそうな栄みたいにめぼしい日本人関取をだしてない
同じ白鵬の内弟子なのに炎鵬は温和なのは城北イズムが何かを歪ませてるとしか
炎鵬は他の部屋や一門力士からも悪く言われてないし、白鵬内弟子には珍しく宮城野や高島をたてるから特段に優しいのかもしれないけど

んな意味で北青鵬はいろんな意味で怖い
0880待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-Nktf)
垢版 |
2021/02/06(土) 10:53:24.69ID:rjq525bTa
現境川と現春日野が力士としても指導者としても長いライバル関係だから、豪栄道・栃煌山のライバル同士が境川と春日野を継いで指導者として競う歴史が続くのはドラマチックではある
だが春日野には栃乃洋もいるんよね。栃乃洋の方が栃煌山より遥かに先輩。だが栃煌山の方が栃乃洋よりも現春日野よりも実績的には遥かに大関に近づいている
栃煌山引退の時の各スポーツ紙は大関球の扱いだった。サンデーモーニングのスポーツコーナーでも取り上げられて張本功から労いのコメントがあった
0881待った名無しさん (アウアウウーT Sa9b-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:02:44.91ID:oKNcm+Mma
境川は定年まであと6年だな。あの人もかなりの肥満だし健康状態はどうなのかね。
たった6年なら豪栄道はしばらく部屋つきで残って後を継げばいいんじゃないかな
もしかしたら独立する準備をしてるのかもしれないが。
境川部屋は母校のある埼玉に近いし立地的に良いとおもうのだが。

>>874
唐突に石浦の名が出てきてるのは相撲板荒らしの進さんが
石浦への処分(稽古場でエキサイトした件)は甘いとずっと粘着してるだけだよw
0882待った名無しさん (ワッチョイ d71d-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:04:14.74ID:21J+rTZd0
春日野は7人も部屋付き抱えて何したいんだろう
栃乃和歌が独立認めてないんだろうが、もし栃煌山が継いでも先輩部屋付きばかりでやりづらいだろうに
高砂の例もあるし栃煌山が後継者と決まった訳じゃないけど
0883待った名無しさん (ワッチョイW d7e7-MXoe)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:07:38.20ID:T3i9u+I/0
・ゲンコツ貴ノ富士を暴力再犯とみなしてクビ
・マスコミの面前でグーパンチ&ヒザ蹴りした石浦は減給1ヶ月
・石浦の監督責任問われた宮城野は減給3ヶ月
・中川が日常的に弟子にパワハラ暴力をし続けて部屋閉鎖&二階級降格
・コロナ禍のキャバクラ通いの阿炎が3場所出場停止&次やらかしたら引退
・コロナ禍に県外ゴルフの時津風が二階級降格&1場所謹慎

石浦と中川だけが甘い処分の不自然さ
0884待った名無しさん (アウアウウーT Sa9b-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:43.55ID:oKNcm+Mma
春日野に部屋つきがやたらと多いのは、師匠になりたくない、ダラダラ給料貰っていたい人が
大部屋に集まってるだけじゃね?栃乃花とか栃栄とか独立してもしょうがないでしょw

そもそも独立するには金もコネも土地も必要だし、嫁の理解も必要だし、皆やりたいわけじゃないと思う
0887待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-nnYc)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:17:57.77ID:Do+IzM99a
最近境川に入ってきたのは豪太郎の内弟子というのをどっかで
いまは独立しなくても内弟子取ることがあるらしいけど
あと春日野は千賀ノ浦独立で問題になったトラウマがあるんじゃねーのか?
独立元と独立先で揉めるとか不仲はよくあるけど一門まで移籍されてそれが貴乃花とか大黒星だ
0888待った名無しさん (ワッチョイ d71d-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:25:00.73ID:21J+rTZd0
千賀ノ浦の場合は春日野後継を栃乃和歌と争って、負けて独立した訳だから他の独立とは少し違う
それと貴乃花一門への移籍は定年間際で後継者がいなかったのが原因
春日野は自身も含めて親方8人とか弱小一門並みの勢力を囲うのは自身の権力欲に見えてならない
0889待った名無しさん (アウアウウー Sa9b-nnYc)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:25:19.84ID:Do+IzM99a
中川は吉井がいたから命拾いしたんじゃないか?
解体する時に僕はいまの師匠の下で稽古がしたいから、いまの師匠が行く部屋に連れてってとか言われたらどうしてもねえ
式秀脱走も養成費食いつぶすだけ食いつぶして師匠がヨイヨイなら潰しても差し障りなかったのに処分無しだった理由は逃げた弟子が北桜の下でいたいと言ったからだと思う


あと源治がクビになってないのは初犯だったからでは?
しかも偶然かわからないがスダリオが消えてから番付良くなってないか?
0890待った名無しさん (ワッチョイ d71d-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:28:51.40ID:21J+rTZd0
源治は貴乃花部屋末期は幕内定着してた訳で
それと、貴ノ富士と違って殴った訳じゃないから出場停止にすらなってないのは別におかしくない
逆に石浦はグーパンチと膝蹴りしてるのに出場停止にならないのはおかしい
0892待った名無しさん (アウアウウーT Sa9b-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:33:13.60ID:oKNcm+Mma
栃ノ心は帰化する気はないんだっけ?
この部屋ではせっかくの貴重な大関で、日本語も達者なのにな
0893待った名無しさん (ワッチョイ d71d-RXZG)
垢版 |
2021/02/06(土) 11:37:56.10ID:21J+rTZd0
春日野後継が栃煌山じゃないか?
ってのは外野の想像で、関係者が口にした訳じゃないからね
境川だって豪栄道が独立して他の誰かに継がせる可能性もゼロじゃない
ソースが無いんだから、高砂後継のように予想外の結果になることは十分ありうる
0895待った名無しさん (ワッチョイW 579b-5BXF)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:33:14.01ID:sILhwx490
炎鵬は別に良い奴情報もないし小さいからって勝手に良い奴認定してる憐れな人になるのもな
定年は親方株取得後20年でいいんじゃないか再雇用2期の65歳MAX
0897待った名無しさん (スップ Sdbf-KXkz)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:42:55.41ID:eK81p+0gd
>>890
は?幕内定着???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況