X



トップページ相撲
971コメント248KB

【稀勢一回】年間最多勝を語るスレ3【日馬鶴竜0回】

0001待った名無しさん (ワッチョイ e22a-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:24:10.51ID:GlQyndzR0
ここ10年

2011年 白鵬翔
2012年 白鵬翔
2013年 白鵬翔
2014年 白鵬翔
2015年 白鵬翔
2016年 稀勢の里寛
2017年 白鵬翔
2018年 栃ノ心剛史
2019年 朝乃山英樹
0539待った名無しさん (ワッチョイW b76c-t1v6)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:02:39.81ID:LFbyx2qV0
報知年間最優秀力士賞は誰になるのか問題
素直に最多勝の若隆景なのか該当者なしなのか、優勝してれば高安もありえたが…
前回の該当者なしは最有力だった白鵬が処分食らったのが原因だし不祥事もなしに該当者なしなら前代未聞
0540待った名無しさん (ワッチョイ ffaf-rnn1)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:39:55.58ID:gShfNLsG0
照ノ富士の再出発からの昇進はおそらく現実的に考えられる最短コース
アニメのようなことが起こったイメージ
照ノ富士が最速スピードできたのもまともに壁となる力士がいなかったのが大きいが
0541待った名無しさん (スップ Sd3f-t1v6)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:50:19.09ID:GXjU/9U9d
>>540
みんな「元大関と小細工なしの真っ向勝負がしたい」「もう1回怪我させるわけにはいかない」で上がってくるまで誰一人として足に負担をかけさせるような相撲を取らなかったらな
0542待った名無しさん (アウアウウー Sa5b-IARa)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:06:40.71ID:JDNmJUQIa
>>457
それは同意
草乃花 コージ氏は相撲ファンに恨まれても仕方のない人物だ
0543待った名無しさん (ワッチョイ 57b8-RPwI)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:08:02.58ID:yJLkj0110
ワロタw

987 待った名無しさん (ササクッテロラ Spcb-twaM)[] 投稿日:2022/11/30(水) 20:20:22.33 ID:nIjw1Ljbp
自分のレスに中身のない相槌打つアレは自演では?
0544待った名無しさん (アウアウウー Sab5-9RzO)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:31:08.68ID:NRyRFkoia
60勝未満は最多勝の価値がない
朝乃山や草景勝はなんちゃって最多勝といえよう
0546待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 06:39:51.38ID:RGv8SXcSp
2場所休んでる白鵬が取れてしまう年間最多勝なんて確かに価値がない
2017年以降まともな年間最多勝と言えるのは照ノ富士だけだろう
貴景勝も朝乃山も栃ノ心もダメ
0548待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 06:46:41.80ID:RGv8SXcSp
まぁ60勝未満の年間最多勝を持ち上げたいならお好きにどうぞ
0550待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 07:48:45.48ID:RGv8SXcSp
低いレベルで上位の実力が拮抗した結果な
1人ハイレベルで五体満足な奴が混じるだけで余裕で年間60勝なんて達成出来る
去年照ノ富士が77勝したのがその証拠
ガチンコだからは何の言い訳にもならない
0551待った名無しさん (ワッチョイ 79cb-4FAg)
垢版 |
2022/12/04(日) 07:52:09.58ID:e+5TpIRB0
照が五体満足?
相対評価なんだから低レベルでも少し抜け出た奴が出れば数字が上がるだけ
ガチンコが増えて休場が増えたのは紛れもない事実
0552待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:00:24.40ID:RGv8SXcSp
去年の照は年間通して出れてたろ
膝に古傷抱えてたのは事実だが
低レベルの中で少し抜け出た奴ってのは貴景勝とか正代みたいな半端者のことだろう?
0553待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:19:08.84ID:jfg+KF6Ep
そもそも高齢でもない力士の怪我が増えたのは力士の体重増加が原因だが
勝昭さんも日馬富士みたいな横綱がまた現れるのを待つしかないと言っていたな
0555待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:36:19.98ID:jfg+KF6Ep
>>554
実際当時から把瑠都や魁聖は怪我してたやん
長身で足が長い力士も膝やるケースが多かった
琴欧洲や栃ノ心みたいにね
豪栄道も大関になる前に骨折してるし怪我が多いのは今に始まったことじゃない
0557待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:42:19.41ID:WL1/PJuIp
白鵬も大関時代に骨折してるしな
今は当時より更に平均体重も増えたし押し相撲で勝負する力士も増えた
そりゃ怪我も増えるよ
0559待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:51:21.78ID:RzwEDqdqp
>>558
押し相撲で勝負する力士や平均体重が増えて力士の怪我が増えたって話で個人の話はしてないが
骨折に限定するのもよく分からない
140kgの力士に組まれるより160kgの力士に押された方が体に負担がかかることくらい分かるでしょ
0561待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 08:55:44.53ID:RzwEDqdqp
>>560
外国人が減って背が高い力士の数自体が減っただけでは
北青鵬は足やったしな
0563待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:02:25.48ID:RzwEDqdqp
>>562
怪我の一例として白鵬が骨折したという例を挙げただけだが
こいつ頭おかしいんか
今の時代怪我人なんていくらでもいるだろ
最近の上位なら御嶽海なんかがそう
0565待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:04:59.22ID:vChzTlFTp
>>564
何言ってんだこいつ
長身腰高力士の数が減っただけで怪我しとるのは変わらんがな
0567待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:06:36.91ID:vChzTlFTp
>>566
なんで個人の体重の話なんだよ
周りの力士が大型化して押し相撲取ってくるようになったから怪我したんだよ
0569待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:11:37.61ID:vChzTlFTp
>>568
力士の怪我が増えたのはここ5年に限った話ではなくもっと前からって話だが
0571待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:15:55.60ID:cx5kjaZwp
>>570
高安なんかもそうだろう
2017年から毎年怪我してる
まぁここ3年くらいは歳のせいかもしれんが
0573待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:16:53.73ID:cx5kjaZwp
勝昭さんも言及してるし怪我が増えたのは明らかに大型化のせいだがな
力士の体はもう限界だとさ
0575待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:21:38.32ID:cx5kjaZwp
周囲の力士の体重は年々増加してたし押し相撲を取る力士の数も年々増えていったぞ
たまたま2017年に最初に怪我しただけ
0577待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:28:09.68ID:j4CKwsH1p
幕内平均体重見ればわかるのでは
そもそも白鵬全盛期も年々幕内平均体重は増え続けていた
2018年末が史上最重だったかな
魁聖が引退して少し落ちたが今も160前後で10年前より10kg重い
0579待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:30:51.23ID:pxSXKFqwp
玉鷲だが
0581待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:32:49.79ID:pxSXKFqwp
>>580
力士全体の体重が上がったって話に具体例とは?
軽い力士が引退して重い力士が上がってきたというだけの事だぞ
0583待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:37:09.63ID:pxSXKFqwp
玉鷲は170キロオーバー
普通に重いが
1度怪我したらそこが元で何度も繰り返すもの
0585待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:41:35.54ID:pxSXKFqwp
>>584
そもそも故障は1度の取り組みではなく疲労やダメージの蓄積でも起こるものだが
遠藤は御嶽海に怪我させられてたな
0587待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:43:26.37ID:AKbAGD9Ap
白鵬の膝の相次ぐ故障の根本にあるのは勢とのアレだな
0589待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:44:32.03ID:AKbAGD9Ap
>>588
設定?常識の間違いでは
特に腰や膝なんかはな
0591待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:47:07.74ID:JW+rdVdYp
>>590
1度怪我したらそこが元で何度も繰り返す
貴景勝も照ノ富士もそうだろう
0593待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:49:33.22ID:JW+rdVdYp
>>592
大型化が原因という主張は変わっとらんが
というかこんなん僕が言うまでもなく言われてることでいちいち説明するまでも無い角界の常識だろ
勝昭さんも故障者の増加の原因は大型化だと認識してるしな
0595待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:53:15.29ID:JW+rdVdYp
>>594
故障した膝を庇おうとしてもう片方の足に負担がかかったりするだけだぞ
貴景勝もそうだろ
0597待った名無しさん (ササクッテロロ Spc1-fLM1)
垢版 |
2022/12/04(日) 09:56:57.64ID:JW+rdVdYp
>>596
2011年以降八百長なんて起きてないので
0599待った名無しさん (オッペケ Sr39-jIx2)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:21:28.42ID:OUsmixgYr
これを見ると90年代以降、幕内平均体重が150kg台で幕内平均身長が183から185cmでほとんど変わってない
例外が朝青龍全盛期に数回150kg切ったぐらい(それでも148kg以上)
http://hagurohebi6.cocolog-nifty.com/blog/2012/07/post-8947.html

そしてこれが今年。幕内力士の平均身長は183・3センチ、平均体重は157・3キロ
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202204260001310.html

つまり、力士が大型化して休場者が増えたと言う主張はおかしいし、平均体重が10kg変わったところで故障者が倍増する訳でもあるまい
0600待った名無しさん (ワッチョイ 8c9a-64DC)
垢版 |
2022/12/04(日) 15:21:49.40ID:/GhCkMB10
俺も調べるまで気づかなかったが、平均身長平均体重が今も一貫して右肩上がりで増え続けてるというのは幻覚だったようだ

>1人ハイレベルで五体満足な奴が混じるだけで余裕で年間60勝なんて達成出来る去年照ノ富士が77勝した
>照は膝に古傷抱えてたのは事実

>豪栄道も大関になる前に骨折してるし
>白鵬も大関時代に骨折してるしな
>骨折に限定するのもよく分からない

>力士の怪我が増えたのは力士の体重増加が原因
>当時より更に平均体重も増えた
>外国人が減って背が高い力士の数自体が減っただけ
>周りの力士が大型化して押し相撲取ってくるようになったから怪我した
>大型化が原因という主張はいちいち説明するまでも無い角界の常識だろ

まるで同一人物が書いたとは思えない自己矛盾と知ったかぶりw
0603待った名無しさん (アウアウウー Sa9f-7ZvP)
垢版 |
2022/12/23(金) 16:00:46.99ID:+9lp7aLYa
マグレ最多勝の筆頭は貴信
その次が朝乃山
0607待った名無しさん (中止 Sa71-+ARq)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:20:15.00ID:3kJCMjZhaEVE
>>605
納得

>>606
月曜になったら病院に行きなさい
0609令和5年1月場所 番附編成 (ワッチョイ 6db8-dxp0)
垢版 |
2022/12/26(月) 23:52:17.55ID:o+L3KOtj0
前位置☆勝や敗↑↓|<東方>|地位|<西方>|前位置☆勝や敗↑↓

東横綱★_0⑮_0→00|_照ノ富士|横綱|____|□□□□□□□□□
□□□□□□□□□|____|大関|貴景勝_|東大関☆12-_3→00
東関脇☆_8-_7↑01|_若隆景|関脇|豊昇龍_|西関脇☆11-_4↑01
東前_1☆12-_3△06|__高安|関_2|正代__|西大関★_6-_9▼03
西小結☆_8-_7↑01|_霧馬山|小結|琴ノ若__|西前_1☆_9-_6△04
東前_2☆_9-_6↑04|__明生|前_1|若元春_|東前_4☆10-_5↑07
東小_2★_7-_8▼02|__翔猿|前_2|大栄翔_|西小_2★_7-_8▼02
西関_2★_6-_9▼07|_御嶽海|前_3|玉鷲__|東小結★_6-_9▼07
西前_9☆12-_3↑13|__阿炎|前_4|翠富士_|西前_3☆_8-_7→00
西前_5☆_9-_6↑03|_錦富士|前_5|佐田の海|西前_4☆_8-_7→00
西前_6☆_9-_6↑03|__竜電|前_6|錦木__|東前_6☆_8-_7↑01
東前_5★_7-_8↓02|北勝富士|前_7|妙義龍_|西前_7☆_8-_7↑02
西前_2★_4-11↓09|__逸ノ城|前_8|宇良__|東前_3★_4-11↓09
東前11☆_9-_6↑06|_阿武咲|前_9|王鵬__|西前13☆10-_5↑10
東前_9★_7-_8→00|_隆の勝|前10|遠藤__|東前_7★_6-_9↓05
東前10★_7-_8→00|__碧山|前11|平戸海_|西前16☆10-_5↑12
西前10★_7-_8↓01|千代翔馬|前12|栃ノ心__|西前_8★_6-_9↓06
東前15☆_9-_6↑06|___輝|前13|隠岐の海|東前13☆_8-_7↑01
西前11★_7-_8↓03|_琴勝峰|前14|琴恵光_|東前12★_7-_8↓03
東前14★_7-_8→00|_一山本|前15|東龍__|西前14★_7-_8→00
東十_3☆10-_5△08|__剣翔|前16|水戸龍_|西十_3☆_9-_6△08
東前_8★_3-12↓16|_宝富士|前17|千代丸_|西十_1☆_8-_7△02
0616待った名無しさん (アウアウウー Saa7-+tJm)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:32:10.94ID:+OgeD/Hqa
>>398
いきなりボケてるんじゃねえよw

>>544
うむ

>>553
日馬は偉大すぎる
0618待った名無しさん (アウアウウー Sa47-W3Y1)
垢版 |
2023/01/30(月) 01:56:50.47ID:y3Ps7HuLa
稽古終わったら某所に直行して「うわぁぁぁイク~~~~」
これって力士として駄目でしょw

日本力士よりモンゴル力士を応援する人が増えるのもよくわかるわ
0619待った名無しさん (アウアウウー Sa47-OeQo)
垢版 |
2023/01/31(火) 15:27:13.87ID:rgK+0v2ca
>>618
日本人の力士はプロとしての自覚がないから弱いんだと思う
0620待った名無しさん (アタマイタイー Sa47-g9V4)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:52:41.25ID:ABhfbvt7a0202
>>618
だから最近日本人は60勝の壁をなかなか越えられないのよ
0622待った名無しさん (アウアウウー Sa47-OeQo)
垢版 |
2023/02/03(金) 15:57:29.24ID:jIHiJpsUa
>>612
ワロタ
0624待った名無しさん (アウアウウー Sa93-8exE)
垢版 |
2023/02/07(火) 20:25:27.73ID:CW1Xk/h8a
>>400
景勝さんは霧馬山にビビってると思う
0626待った名無しさん (アウアウウー Sa93-dbG1)
垢版 |
2023/02/10(金) 17:51:15.25ID:sNOIgQWda
>>618
まあ日本勢は明らかに努力不足だよな
貴景勝が1人大関で12勝してドヤ顔してるレベル
これでは相撲ファンが呆れ返るのも無理はない
0629待った名無しさん (アウアウウー Sa4f-rw5b)
垢版 |
2023/02/11(土) 11:55:06.49ID:r+FiRDYaa
>>618
うーん、確かに取組終わってどこに遊びに行こうかばかり考えてる(日本人の)力士は強くはならんわな
その点、モンゴルの上位は本場所では相撲のことをいついかなる時でも考えて生活していたと思う
0631待った名無しさん (中止 Sa4f-uQOe)
垢版 |
2023/02/14(火) 17:42:52.48ID:3LCkzUgvaSt.V
>>610
日本の力士が弱いのはそれ
0633待った名無しさん (アウアウウー Sa4f-uQOe)
垢版 |
2023/02/15(水) 16:07:28.79ID:CjvlJj+Ja
自分自身が会話の相手でもある貴乃花ヲタ
0635待った名無しさん (アウアウエー Sa13-xwce)
垢版 |
2023/02/20(月) 15:58:47.23ID:4BNY2m33a
>>629
本気で相撲に向き合ってるのは9割がモンゴル人だけだという事実
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況