X



トップページ相撲
1002コメント338KB
年寄名跡・親方総合スレ178
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851待った名無しさん (アウアウウー Sa55-U2GE)
垢版 |
2020/08/10(月) 23:04:37.72ID:iJXkmJfFa
駄目乃花親方
0854待った名無しさん (ワッチョイW c16a-l3c6)
垢版 |
2020/08/11(火) 02:21:44.12ID:UYd+j8sn0
米横流しおかみと○風ヨメ
甲乙つけがたいヤバさ
0857待った名無しさん (ガラプー KK85-wCtx)
垢版 |
2020/08/11(火) 06:35:30.88ID:GdwHudmXK
>>855
たとえ力士達が堕落の極みだったとしても女将の行為は一切正当化されない。
力士達が悪ければその分、女将の悪質度が下がるという考えは単なる物知らずに過ぎない
0858待った名無しさん (ワッチョイW c16a-l3c6)
垢版 |
2020/08/11(火) 07:30:38.37ID:UYd+j8sn0
米横流しおかみと○風ヨメ
甲乙つけがたいヤバさ
0861待った名無しさん (スップ Sd33-TSSA)
垢版 |
2020/08/11(火) 07:50:24.30ID:V9Ihyp1Hd
ストレスで血圧上がるって事は鬱で自律神経やられたか
0863待った名無しさん (ワッチョイW 0bee-Yj8v)
垢版 |
2020/08/11(火) 08:07:33.88ID:/1bKtvCo0
どこの部屋も部屋付き親方がいるかまたは1人のところは体調壊したらよそから代理が派遣できるようなシステムにしないとあかんよね

国民的プロスポーツなんだから
野球もサッカーもそのときは監督代理がたつでしょ
0864待った名無しさん (スフッ Sd33-c/dW)
垢版 |
2020/08/11(火) 08:34:05.70ID:T7uGV1xXd
>>863
理想を言うと

部屋運営=師匠
実技指導=師匠、部屋付き親方、若者頭、世話人
生活指導=実技指導+女将、私設マネージャー
スカウト=部屋付き親方

ぐらい居れば万全。
0865待った名無しさん (ワッチョイW a9a7-vjoQ)
垢版 |
2020/08/11(火) 08:50:44.64ID:2qvmL0xs0
佐の山親方こと里山の嫁さんなら相撲の実技指導出来るのになあ
0868待った名無しさん (JP 0Hcd-xgbZ)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:27:17.70ID:GQCV8HnJH
部屋付き親方を置くメリットを増やすべきだよ
0870待った名無しさん (オッペケ Sr5d-/G8D)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:31.42ID:INLI77zar
式秀部屋じゃなければとっくに代理の親方が派遣されてた案件

指導が特殊すぎて誰も代理ができない
0871待った名無しさん (ガラプー KK0d-f4hN)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:41:09.00ID:NAtB2z0kK
濱錦が場所中部屋で指導してなかったと有無を言わさず閉鎖したのに
こっちは病気という慮る事情だというのはあるけどそれにしても何もしなさすぎ
0872待った名無しさん (ワッチョイW 2926-aTwz)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:47:17.53ID:YHj+ber70
>>815
当代佐渡ヶ嶽の功績は琴奨菊の大関昇進(半分は先代の功績)と琴勇輝の関脇昇進くらいかな

琴恵光・琴ノ若・琴勝峰は当代半分、琴奨菊半分というところ
0873待った名無しさん (アウアウウーT Sa55-Usqq)
垢版 |
2020/08/11(火) 09:54:46.96ID:u+/SN2Mva
琴乃若(父)は先代から受け継いだ稽古環境がしっかりしてる気がしてる
相撲部屋のことが分かってる女将が優秀だしね
これまで凄い数の関取を輩出してるしノウハウが出来てるんだよおそらく
不祥事も聞かないしよくできた部屋
0875待った名無しさん (アウアウウーT Sa55-Usqq)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:01:45.00ID:u+/SN2Mva
北太樹は適任かもね。兄弟子の式秀にやや近い温厚さがあるし
もし式秀に何かあったときに継ぐならこの人かなという
0876待った名無しさん (ワッチョイ 690e-pqsu)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:06:44.71ID:094A74mm0
式秀の弟子達の大半は、出羽本流の出羽海春日野境川に移籍しても生活も稽古も厳しくて続かないだろうし
じゃあ三保ヶ関系の部屋が式秀の弟子をほしいかと言えば…

協会に訴え出た弟子達からしたら、どうなるのが最善と思っての行動だったのだろうな
0879待った名無しさん (ワッチョイW 8992-Edlc)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:18:50.88ID:648npBS40
そりゃ厳しい方が伸びるに決まってる
バスケ部の体罰で問題になった桜宮高校も強豪だったし
スクールウォーズのモデルになった伏見高ラグビー部監督山口氏は文字通り鉄拳指導だったらしい
0880待った名無しさん (ワッチョイ 5194-Hb9P)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:18:51.09ID:VoW9/oEF0
>>831
そもそもそんな風に外部の顧問が協会内部の諸業務一切に容喙出来る事自体がルール違反
そういうルール違反状態を正す為に八角体勢に移行後に理事長の権限と責任において顧問を切った
一方小林貴乃花宗像ら裏金顧問一派はルール違反状態なのをルール違反じゃない様にしようと
協会の事務方トップの正規職員として採用されたと偽り小細工をしたが退けられた
0884待った名無しさん (オッペケ Sr5d-mFjk)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:43:45.42ID:DXOLaqppr
>>846
千代大海は歴代でも上位5人に確実に入る格闘センスの持ち主で、それに合った筋トレなど取り入れて押し一本で最高優勝3回。
これは、漁の手伝いをして体幹が鍛えられ出世していった北海道勢や、モンゴル人の運動神経、二世力士の体格や相撲センスとは異色のもの。
自身の才能が物差しの基準だから、なかなか弟子に馴染まないのかもしれないね。
顕著なのは、九重は関取の怪我が多いけど、多分千代大海になぞって筋トレが稽古の中でも比重が高いのでは?
シコ、テッポウ、すり足に比重を置かないと
怪我ばかりから脱却出来ないよ。
0885待った名無しさん (ワッチョイW 8992-Edlc)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:48:19.87ID:648npBS40
シコ、テッポウ、すり足>筋トレ
という価値観は根性論で納得できないな
怪我との因果関係も立証されてない
それぞれの力士の体質や適性によるし
お互い補完し合うものだろ

近代的トレーニングの否定は輪島の頃からあるけど
合理性がない場合が多い
0886待った名無しさん (アウアウウーT Sa55-Usqq)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:55:00.25ID:u+/SN2Mva
全競技に共通していえるのは準備運動やストレッチに時間をかけることが
怪我をリスクを下げることに繋がること。白鵬も準備運動に2時間かけるとか言うからね

四股でも機材を使ったトレーニングでもいいが
ウォーミングアップに手を抜くのが駄目だということだろう
0888待った名無しさん (ワッチョイ 690e-pqsu)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:41:50.79ID:094A74mm0
>>882
山響は今年の理事選で票集め出来なかったしね
普通なら三保ヶ関系の親方だけでも8票集まるはずなんだが

出羽本流系は出羽海春日野境川入間川の結びつきが強いように見えるけど
三保ヶ関系はあまり師匠同士の関係が密じゃない印象
北の湖存命時は出羽本流と向こうを張ってたんだけどもね
0889待った名無しさん (ワッチョイW 8992-Edlc)
垢版 |
2020/08/11(火) 11:53:19.76ID:648npBS40
新十両の錦富士のこと調べてたら
同期で近大中退の上原というのが2場所で引退してるのな
武蔵川部屋とのことだが何があったんだろう
それなりにアマで実積あって期待されたろうに
0895待った名無しさん (ワッチョイW a9a7-vjoQ)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:50:44.19ID:2qvmL0xs0
雅山のイジメ騒動は警察沙汰にもなってるしな
0901待った名無しさん (ワッチョイ eb30-/F4m)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:07:18.33ID:tMoaIASy0
>>896
部屋付き親方だった元小結和歌乃山(当時は山分親方だったっけ)がいじめ常習犯の弟子に体罰して退職させられたと記憶しているが、あの件は元和歌乃山に同情的な意見が多かったな…
0906待った名無しさん (ワッチョイ eb30-/F4m)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:18:19.86ID:tMoaIASy0
>>904
現在休場続きの元小結臥牙丸(木瀬部屋、一時部屋全体が旧北の湖部屋預かり)も候補では?
0909待った名無しさん (ワッチョイ eb30-/F4m)
垢版 |
2020/08/11(火) 15:47:20.98ID:tMoaIASy0
>>907
日本国籍限定の親方ではなく、マネージャーなどの部屋で雇用の職員として考えたが…
0911待った名無しさん (アウアウウー Sa55-V+Zy)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:00:02.88ID:1PzPwbvSa
ランボーとかいう世話人は名は体を表すではないが
本当に乱暴だったらしいしな
0913待った名無しさん (ワッチョイW d1b8-H+le)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:38:19.07ID:y8jNY2gk0
>>911
貴乃花部屋をめぐる裁判でその辺にふれられてたな
貴乃花の後ろ盾がなくなって角界に居場所なくなるんじゃないかって思ってたけど千賀ノ浦部屋に移籍した後も問題なくやってるみたいだし案外要領がいいんだな
0915待った名無しさん (ワッチョイW eb9a-Leo1)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:53:35.42ID:qQUvHK6O0
部屋数が多すぎではある
半分でいいだろ

弟子の数にもよるが部屋付きなしの一人親方とか問題だよ
せめてそういう部屋に若者頭とか世話人をあてがったらいいのに

部屋を減らして親方余りになるかもしれないけど
部屋付きじゃなく協会付きの親方とかもいてもいいだろうし(春日富士なんかそれを狙ってたし
0917待った名無しさん (ワッチョイW 01b8-x0oC)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:08:43.20ID:LgNcZydj0
小部屋は百害あって一利なし
中川や式秀の件みたいなのを口実にどんどん取り潰して統廃合を進めるべき
部屋はそれだけ豊かになり、力士は稽古相手と生活環境に恵まれ、協会も出費が抑えられる
0920待った名無しさん (ワッチョイ 9b44-B5sl)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:32:24.31ID:wZ4q6nry0
部屋数の制限というが一門ごとにもってる株数が違うからな
伊勢ヶ浜なんか3部屋が限界
それに部屋持ちになりたい奴も多いから継承時に大金が動く原因になる
0921待った名無しさん (バットンキン MMfd-3AR7)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:46:15.83ID:oqQIhuRQM
るえそ
0923待った名無しさん (ワッチョイW d1b8-H+le)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:13:43.37ID:y8jNY2gk0
そうは言っても横綱や大関張った名力士が部屋住みに甘んじてたらカッコもつかないでしょ
部屋持ち親方が高齢で数年で部屋継承ってなってるならともかく
0924待った名無しさん (ワッチョイW eb26-aTwz)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:17:25.80ID:rzJMHgLl0
現役独立有資格者の予想
白鵬…看板掛け替えにはなるが宮城野部屋継承
鶴竜…帰化できれば井筒部屋再興

琴奨菊…独立志向はあるらしいが
照ノ富士…帰化したとしても部屋付き止まりか
高安…荒磯(稀勢の里)と共に動きそう
栃ノ心…照ノ富士と同じ
貴景勝…舛ノ山が継がない限り継承?
朝乃山…高砂継承?
隠岐の海…八角継承?

どうでしょう?
0928待った名無しさん (アウアウウーT Sa55-Usqq)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:59:52.50ID:EjKCOHofa
栃ノ心は母国に豪邸建ててるという話があるな
ジョージアの物価なら一生遊んで暮らせる金は既に稼いでるんじゃね?
0930待った名無しさん (アウアウウーT Sa55-Usqq)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:03:51.20ID:EjKCOHofa
貴景勝って株は誰から手に入れるんだろ
元があの部屋だし、千賀ノ浦の生え抜きでもないから
株の入手経路が限られる
大関だし金出せば普通に手には入るとは思うが。
0931待った名無しさん (オッペケ Sr5d-/G8D)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:13:22.92ID:INLI77zar
>>924
隆の勝が継承して貴景勝は独立でしょう
0935待った名無しさん (スフッ Sd33-6VkT)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:37:22.24ID:INnKtK0Zd
>>915
協会もそう思ったからこそ独立要件厳しくしたんだろ
時間はかかってるが実際部屋の数は減ってきてる
まあ将来減りすぎたらまた緩和するんだろうが
0936待った名無しさん (アウアウウー Sa55-g1pd)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:40:23.87ID:oqQIhuRQa
>>2から今後の引き継ぎ予想(貸借を考えない)

年寄停年予定(向こう3年、右端は所属一門)

2020/12/08 高砂    朝潮       高砂 朝乃若→朝乃山
2021/04/09 常盤山   舛田山     二所ノ関   ☆再雇用 高安or景勝
2021/05/03 待乳山   播竜山     出羽海   ☆再雇用 御嶽海
2021/05/10 峰崎    三杉磯     二所ノ関 
2021/05/12 桐山    黒瀬川     伊勢ヶ濱  ☆再雇用 宝富士
2021/05/12 出来山   出羽の花    出羽海   ☆再雇用 
2021/10/28 湊川    大徹       二所ノ関 
2022/01/11 二所ノ関  若嶋津     二所ノ関 松鳳山
2022/04/25 尾車    琴風       二所ノ関 豪風
2022/06/06 立田山   薩州洋     時津風 正代
2022/06/11 大島    魁輝       伊勢ヶ濱  ☆再雇用 旭大星
2022/08/14 高島    高望山     伊勢ヶ濱 白鵬(一代ダメな場合)or炎鵬or石浦orそれ以上に適任な内弟子
2022/08/20 宮城野   竹葉山     伊勢ヶ濱 炎鵬or石浦orそれ以上に適任な内弟子
2022/10/15 大山    大飛       高砂    ☆再雇用 北勝富士
0938待った名無しさん (ワッチョイW 01b8-x0oC)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:45:11.34ID:LgNcZydj0
>>923
戦前の出羽の海には30人も部屋付きが転がっていた
大体横綱大関だから親方として成功できるなんて甘いものではないんだから、親方側にしたって美味しい話だ
0942待った名無しさん (ワッチョイW 01b8-x0oC)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:57:55.83ID:LgNcZydj0
モンゴル人が今の片男波部屋なんて引き継いでも部屋と株の取得費用を回収できるか怪しいもんだからな
目一杯現役で取って国帰って事業じゃないの
0944待った名無しさん (ワッチョイW 1bb4-TvuW)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:02:30.24ID:mKTibxR60
部屋付のまま停年を迎えた元大関
昭和以降では汐ノ海と北葉山くらいか?
0946待った名無しさん (ワッチョイ 133d-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:41:06.65ID:jhPvJJah0
>>936
出羽の待乳山 山科 出来山で
御嶽海 妙義龍 あとだれか?って感じかな??
0949待った名無しさん (アウアウウー Sa55-g1pd)
垢版 |
2020/08/11(火) 20:59:24.50ID:EqyCT2HDa
宮城野同時退職、もしかしたら白鵬一代なら再雇用も有るか
今から考えておかないとやばいことになりそうだ
順当なら白鵬が引退して引き継ぐかいいんだけど
受け入れなんて、白鵬の言うことしか聞かずなんか起こした時のみ責任が降る内弟子なんか取る親方なんかいないからムリ

ところで、過去の横綱でもう横綱として相撲取れないか不祥事でなく親方が定年なるから辞めるっていた? 
もし白鵬がそうなるなら初めて?
0950待った名無しさん (ワッチョイ 5194-Hb9P)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:04:36.32ID:VoW9/oEF0
千賀ノ浦は舛田山が事実上のオーナーなんだから外様の貴景勝なんぞに継がせないでしょ
直弟子だった隆の勝に継がせたいに決まってる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況