X



トップページ相撲
1002コメント289KB

朝乃山応援スレpart10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (ガラプー KKf5-qAQX)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:48:23.16ID:lcqGDY6zK
四股名:朝乃山 英樹
本名:石橋 広暉
愛称:富山の人間山脈
生年月日:1994年3月1日
出身:富山県富山市
身長:188cm 体重:177kg
所属部屋:高砂部屋
得意技:右四つ、寄り、上手投げ

初土俵:2016年3月場所
新入幕:2017年9月場所
初優勝:2019年5月場所

前スレ
朝乃山応援スレpart9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1583993688/
0649待った名無しさん (ワッチョイW 51b7-mwl/)
垢版 |
2020/03/23(月) 04:51:04.48ID:+2mPdj+D0
>>646
北勝海時代の稽古ぶりを知らないんだな。
稽古で横綱になった方ですよ。
あの稽古がなければ幕内止まりでしょうね。
千代の富士との稽古は伝説になるくらい激しいものでした。
理事長としては?ですけどね。
0651待った名無しさん (ワッチョイW 99ee-Zrpu)
垢版 |
2020/03/23(月) 05:40:12.08ID:i+irRNQ10
北勝海も体の小さい押し相撲力士だったが
景勝との違いはヨツも出来たし
誰とやってもまんべんなく勝てる
千代の富士同様、一瞬のスキを突くような勝機を見出す嗅覚が優れていたな
0652待った名無しさん (ガラプー KK4d-wpgZ)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:00:49.87ID:jMl+D+qaK
貴景勝はこの身長で大関になったのは数十年振りという小兵だし、理事長を含む押し相撲力士とは事情が違う。
他にやりようがない。

何にしろ朝乃山スレで突き押し小兵の話題はいらないんじゃない?
0653待った名無しさん (ワッチョイ 81ec-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:16:08.61ID:IgRxioYq0
今場所の貴景勝はどう見てもどこか痛めてたでしょ
白いのをしないし本人も弱音は吐かない力士だから見た目は元気そうにしてたけど
0655待った名無しさん (ワッチョイ 8130-cvBQ)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:44:40.77ID:4+aBcKFb0
直近3場所32勝だが
不戦勝が2勝もある (今場所 高安  11月鶴竜)
不戦勝の取り組みも実際は勝てたかどうか
個人的にはもう1場所様子見なんだけどな
0656待った名無しさん (ワッチョイ 0b0e-ZWoH)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:55:41.49ID:VoD+lmsm0
>>655
アナも勝昭も審判部も誰も触れないんだよね・・・
普通なら見送りなんだろうけど。
0657待った名無しさん (ワッチョイ 81ec-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:01:36.80ID:IgRxioYq0
横綱が途中休場するのは当たり前で今場所が特別なだけというのが現在の大相撲
つまり今後も途中休場する力士だらけなので問題ないと判断したのだろうw

あとは鶴竜戦は取り直しでも良かったっていう『内容』も加味されたんだろう
0658待った名無しさん (ワッチョイW b95a-qA5b)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:04:52.57ID:dOhDB+iJ0
貴景勝陥落が目前
今場所朝乃山を大関に上げるしかなかった
白鵬35歳鶴竜34歳で引退適齢期
いつ大関0でもおかしくない状況だった
0660待った名無しさん (ワッチョイ 8130-cvBQ)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:06:57.18ID:4+aBcKFb0
>>656
番付け的にも大関が欲しいのは分かるけど、横綱にほとんど勝ってないのも
どうかなと思うし
最近の大関はすぐカド番、また陥落も結構見受けるし、シビアに見て欲しい
大関に上がっても「弱い大関」は見たくない
0664待った名無しさん (ワッチョイW b95a-qA5b)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:09:40.91ID:dOhDB+iJ0
江戸時代以来の番付に大関2人必須の掟
これを捨てて破るかどうかだよ
相撲協会関係者に強い力士がいないなら
関脇を最高位でやっていく覚悟があるかどうか
0665待った名無しさん (ワッチョイ b192-hdmr)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:11:21.64ID:Vrq8Tf7m0
ぬるい朝乃山なら、大関昇進を期にまた気が緩み、昇進後3場所程度はちんたらやっちゃって無駄に時間を過ごすことがなければいいけどなw

将来を期待するなら低い成績で上げる必要はまったくないわけだがな。
0667待った名無しさん (ササクッテロラ Sp85-cyL8)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:25:45.56ID:bEj+keEOp
朝乃山が協会に信頼されてないんだろう
次勝って上がれる保証が無い以上大関がいなくなるのを避けるために昇進させるのは致し方ない
0674待った名無しさん (ワッチョイ b192-hdmr)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:25:42.90ID:Vrq8Tf7m0
>>668
北の富士はむしろ、横綱昇進を横審全委員に否決されたことにより強くなったというべきだろw
0676待った名無しさん (スププ Sd33-xXrY)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:34:19.54ID:QMUm3ZJmd
28勝でも上がった力士いるから問題ない
0678待った名無しさん (ワッチョイ 0b0e-ZWoH)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:38:03.30ID:VoD+lmsm0
コロナの影響で大関昇進パーティーは秋頃になるのかな・・・
くれぐれも、誰かさんみたいな祝儀ブ〇取り騒動を起こさないようにw
定年する親方に対するお礼の気持ちとして、ほとんどを渡して欲しいね。
0679待った名無しさん (ワッチョイ b192-hdmr)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:36.94ID:Vrq8Tf7m0
>>678
そんなみじめなお礼の気持ち示すぐらいなら、秋までに横綱になれよw
0680待った名無しさん (ワッチョイW 2bee-AZsn)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:53:57.60ID:Q0ys6ecJ0
>>678
どんどん貯金してますとか言ってたから本人は大丈夫かな。親方株のためだろう

親はどんな人か知らんが

あとタニマチおすすめの良いお嫁さんを貰うといいよ。くれぐれも売名行為にひっかからないように
0681待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-Zrpu)
垢版 |
2020/03/23(月) 09:13:22.39ID:eXum6V7Ka
>>655

鶴竜は朝乃山に勝てる自信が無くて逃げたんだよ
負ければ連敗で引退に追い込まれるから
だから朝乃山の勝利は動かない

高安休場は場所中の明らかな怪我だから仕方が無い
でも勝ってる可能性高いよ
いずれにせよ不戦勝も勝ちは勝ち
0684待った名無しさん (ワッチョイW 3950-1hQR)
垢版 |
2020/03/23(月) 09:57:48.54ID:Na6xvQpi0
 
師匠の高砂親方(元大関朝潮)はしこ名に関し「当分、朝乃山でいかせるつもり」と大関になっても、朝乃山の続投を明言した。

将来的には第5代朝潮の襲名の可能性もある。

だとさ
0685待った名無しさん (ワッチョイ 13eb-W/ZL)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:11:02.83ID:jx7rdhyw0
「朝乃山のしこ名には、大切な亡き恩師の名前が入れられている。
それを奪って朝潮に改名させることなど自分には出来ない。
朝乃山が定着すればいい。」(3/23 日刊スポーツ)
0688待った名無しさん (アークセー Sx85-0Hpp)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:33:33.83ID:oBtaS+xux
>>686
じゃあ高砂親方が停年になるまでに横綱になるって目標立ててる筈だよね。楽しみだ。
来場所、名古屋連覇だね。だったら間に合うよ
😀
0689待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-JFxk)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:34:12.84ID:bxy2udA6a
変えないと思うけどね
とかく二代目を望む人がいるけど、横綱なんてほとんどが初代だし
朝乃山という四股名がこれからブランド化していけばいいだけ
0693待った名無しさん (ワッチョイW 3950-1hQR)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:36:54.08ID:Na6xvQpi0
個人的見解に必死になるなよw

変えようが変えまいが朝乃山次第だということだ。高砂は無理に変えさせないと言っているだけ。変わらず応援し続ければ良い。
0696待った名無しさん (オッペケ Sr85-/mgv)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:54.29ID:CP/Nxuryr
さすがワイの富山商業
0697待った名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 10:50:42.66ID:ac8WgTs5
学生相撲出身の横綱・大関
◇明治大学
大関 雅山

◇中央大学
大関 出島

◇東京農業大学
大関 (初代)豊山

◇日本大学
横綱 輪島
大関 琴光喜

◇専修大学
大関 武双山

◇近畿大学
大関 (四代)朝潮
大関 朝乃山
0698待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-JFxk)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:56:04.10ID:bxy2udA6a
逸ノ城、照ノ富士が順当に強くなってれば
朝乃山が加わって平成ヒトケタ生まれが上位で激戦区になってたのにな

貴景勝や御嶽海は取り口的に時代を築くタイプではないし
0702待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-Zrpu)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:16:38.42ID:sNpiX/BPa
英樹が近代の恩師の名前だから外せない
朝潮も太郎が付いてくるから無理でしょう

襲名するならまじで太刀山がぴったりだ
太刀山の名籍を持ってる人に借りれば良いんじゃないかな
0703待った名無しさん (スッップ Sd33-Wjsz)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:05.13ID:hzrJ1KUfd
>>701
かなりのサカヲタ
0704待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-Zrpu)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:54.72ID:sNpiX/BPa
友綱部屋の親方は旭天鵬だから
高砂の先輩ドルジからモンゴル繋がりで
太刀山襲名を手配してもらえば良いじゃね?
0707待った名無しさん (スッップ Sd33-Wjsz)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:27:58.37ID:hzrJ1KUfd
W杯前に日本代表メンバー的中させてたりもしたな鶴竜
0710待った名無しさん (ワッチョイW 99ee-Zrpu)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:36:36.48ID:i+irRNQ10
>>549
駒不動懐かしいね、38組の琴ヶ梅の知名度は全国区
だったが同時期に幕内下位に上がってきて渋いヨツ相撲を取ってた記憶がある
結構期待されてたが、その後名前を聞かなくなったな
0713待った名無しさん (ワッチョイW 5151-SX3m)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:55:29.42ID:w6vQytFz0
後から「何で昇進させたの?」って言われないように結果を積んでいくしかない。

令和初の優勝(トランプから賜杯)といい、コロナ禍での無観客という状況下で大関昇進。
彼は何かを「持っている。」
0714待った名無しさん (ワッチョイW 71c0-BZBe)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:58:36.54ID:J9jKqpD/0
付き人の朝鬼神がボディビル出身だから、場所中に2人でジム行ったら
みんな朝鬼神にばっかり話しかけて、朝乃山は一緒にいた若いお相撲さん扱いされた話
0715待った名無しさん (ワッチョイ 9903-W/ZL)
垢版 |
2020/03/23(月) 12:04:17.70ID:B0D9SoNP0
朝乃山ちゃん、イケメンだし手足長くてスタイルいいわ
スター性充分ね
しかもパワーは凄いから今のところ自分の力だけで圧倒して勝つ印象よ
つき押しも刺し身もできるけど、腰を低くする習慣をつけて欲しいわ
腰を下げたら無敵なのよ
0718待った名無しさん (ワッチョイW 2bee-AZsn)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:08:06.49ID:Q0ys6ecJ0
ここ1年2年前の朝乃山
持久力なく後半ばてた
突き押しされるところがる。貴景勝や阿炎や玉鷲つかれて顎が上がっておしまい
場所中に酒飲む甘さ
場所中に牡蠣食べてお腹こわす

横綱2人に負けたくらい大したことないよ。これからは立ち合いを磨くらしいからますます伸びるっしょ。楽しみ〜
0719待った名無しさん (ワッチョイ d90e-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:13:26.36ID:YUtl1Qef0
年齢がそこまで若くはないのはたしかではあるけど
場所ごとにちゃんと強くなってる感じあるからしばらくは安泰だろう
個人的には立ち会い先に手ついてどっしり構えてるのがすごくいいとおもう
0720待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-Zrpu)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:17:34.12ID:7PPEydzda
>>507
白鵬は色白で肌がつるんとしてるから
怖いオンナ顔に見えるが、肌ガサガサで浅黒かったら
琴桜のような怖いおっさん顔ぞ

朝乃山は炎鵬をまんまデカくしたような童顔
0721待った名無しさん (ワッチョイW 71c0-BZBe)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:17:46.66ID:J9jKqpD/0
ずっと豊山と比べられてた印象あるけど
稽古熱心って話が何度も聞こえてきてたし、その辺で差がついたのかね
豊山は白鵬の稽古を途中で切り上げて…
0722待った名無しさん (ワッチョイ ebb9-m7vt)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:23:26.69ID:eSuIVzXR0
大関昇進おめでとうございます
0723待った名無しさん (ワッチョイ 81ef-Uu4i)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:23:50.92ID:/0k+iEVL0
富山出身の大関は太刀山以来111年ぶりとTBSでやってた
ともに後の横綱 太刀山 梅ケ谷(2代)に3人目とスポーツ紙に書かれてるのが見えた
調べたら江戸時代に熊ヶ谷がいるので4人目やろ
0728待った名無しさん (ワッチョイ b10b-hPuX)
垢版 |
2020/03/23(月) 14:22:43.56ID:lbqxb4im0
>>721
現状、豊山は朝乃山とは技術的に差がついてる
気持ちが入ったときの相撲は凄いが、それだけでは追いつけない
そういや先代豊山は輪島に置いてかれて、それでも輪島戦だけ燃えてたなあ
0730待った名無しさん (ワッチョイW b3c9-nOrG)
垢版 |
2020/03/23(月) 15:06:02.33ID:kKoDYObd0
YouTubeの稽古動画で朝乃山が照ノ富士にアドバイスもらっているの見た
早く照ノ富士が上に上がって朝乃山が照ノ富士に恩返し(勝利)できるといい
0738待った名無しさん (ワッチョイ 81ec-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:18:27.91ID:IgRxioYq0
闇雲に低く当たっても叩かれて終わりだろ
とりあえず抱え込むかゆっくり張り手で応戦しながら様子見ても遅くない
それだけの体格持ってる者が出来る特権
エルボーや張り手をするまでもない
0739待った名無しさん (ワッチョイ fb94-cvBQ)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:19:42.74ID:l1eXch7Z0
俺は朝乃山が好きだし応援してる。いつかは大関になって欲しいが、
今場所のあの結果で昇進させるのはどうかな・・・
横綱2人に負けたのはまだ良いが、平幕の豊山と御嶽海に負けた相撲は
内容が悪すぎる。星勘定も足りない。
1人大関という理由もあるだろうが、ここは、来場所の活躍を見てから決めるべきだと思う。
本当に強い大関になってもらうために。
0743待った名無しさん (スプッッ Sd33-QckO)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:39:39.34ID:7nlrhk0Ld
>>732
言うのは簡単だが、あの身体で低く当たるっていうのは滅茶苦茶難度が高いからな。スポーツ経験あればわかるけど
白鵬とかはもう天稟の域だから、あの低さを当たり前と思うのは間違い
更に言うと、今更低い体勢を意識して矯正していくとなると、自分の取り口を大きく変えてしまうことになるから悪い結果になる可能性の方が高い
0744待った名無しさん (ワッチョイ 49b8-hdmr)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:45:44.58ID:yqCX53f70
>>698
ニートクズの妄想いらねーから!
0745待った名無しさん (ワッチョイW 99ee-khjk)
垢版 |
2020/03/23(月) 16:47:15.97ID:CiP6uxys0
朝乃山脚けっこう長いからね
元々の重心が高いから仕方ない
白鵬は身長の割に胴長で直立した状態から朝乃山より腰低いでしょ
0748待った名無しさん (ワッチョイ 81ec-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 17:15:01.57ID:IgRxioYq0
>>745
白鵬って組むとお尻を限界まで引くよね
回しを掴まれても胴が長いからお尻ぶるんって振ると
相手の手が自分の回しから遠くなって切りやすい
足が短い分重心も低い
まさに相撲に特化した体形w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況