X



トップページ相撲
1002コメント299KB
番付編成155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0349待った名無しさん (スプッッ Sda5-lCV2)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:31:15.75ID:dSI28e43d
>>348
番付順に組んだだけだからそんな意味合いないぞ
どうせ明日は朝乃山が肘にサポーターして出てきて「貴景勝勝ち越し!大関の意地を見せました!」でおしまい
0351待った名無しさん (ワッチョイW 93ee-+R45)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:38:28.83ID:Q02vdXll0
逆鉾が居なくなってから鶴竜は終わったと思ってたけど、まだ優勝するチャンスを持っていたとは、、
先場所といい期待の若手とやらは何やってるんや
0353待った名無しさん (ワッチョイW 139f-6ByM)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:57:14.55ID:oyGmOEir0
横綱2+大関1しかいないから多少甘くてもってのもわかるけど、逆に上位スカスカなんだから余裕で三場所33くらいクリアして昇進して欲しいと思うわ
0356待った名無しさん (ワッチョイW 1344-EEeG)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:01:43.23ID:GgVp3tlp0
>>350
こういうパターンだと嫌な前例たくさんあるからね…
一番良いパターンで来場所西筆頭4-3→東筆頭途中休場(網膜剥離再発orひじ痛める)とかじゃないの
0357待った名無しさん (スフッ Sd33-a9vE)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:07:31.19ID:nXYJK8c7d
琴太豪はアンチというか上がれそうで上がれない状態を面白がってる層がいるからな
一回上がってしまえばいいんだが、それが来場所になるのかどうか
0360待った名無しさん (ワッチョイW 139f-6ByM)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:13:06.30ID:oyGmOEir0
>>358
やっぱりその壁ブチ破った人間にしか大関は与えられないって事だね
そりゃ貴景勝一人になるわ
稀勢の里や豪太郎が甘めの昇進になったのもガチだからなんて意見もあったが…
0364待った名無しさん (スフッ Sd33-a9vE)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:27:07.24ID:nXYJK8c7d
>>353
それもわかるけど対戦相手ほぼ同じなのに成績が朝乃山以下の貴景勝が大関やってるしね
4場所連続二桁中だし
大関上げても申し分ないと思う
0365待った名無しさん (スフッ Sd33-a9vE)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:29:28.64ID:nXYJK8c7d
あ、明日勝てばね
明日負けたらさすがに駄目
個人的に場所前から対横綱関係なく11番ならどうせ上げると言い続けてる
0369待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-4UXp)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:38:15.65ID:r6G5uylAa
序ノ口互助会長服部桜
0372待った名無しさん (スプッッ Sda5-lCV2)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:39:24.25ID:4HoW1WRjd
休場中に夜遊びした結果横綱1人、関取2人、師匠2人を協会から葬り去った霧馬山を超える力士はもう2度と現れない
0374待った名無しさん (ワッチョイW 139f-6ByM)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:41:45.12ID:oyGmOEir0
>>365
昇進時の成績と、大関としての成績はまた別物だからややこしいね
結局上げてみないとわからないと言うか…
ここ最近でも豪栄道が7-7千秋楽で田子ノ浦の二人に粉砕されたような
ガチ傾向でも特にあそこは非売品だから
0379待った名無しさん (ワッチョイW 139f-6ByM)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:48:57.26ID:oyGmOEir0
>>378
おお、確か稀勢の里はそこまで勝ちに行かなかったけど、豪太郎があまりに弱くて勝ってしまったような
ガチ好きな人は非情な展開で嬉しいかもだけど、確かに完全ガチだと大関は減ってしまうね
0381待った名無しさん (スプッッ Sda5-lCV2)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:09:25.21ID:59QkUI9Wd
三役3場所連続二桁で最終的に大関に昇進できなければ史上初
下手に大関上がるよりそっちのほうが価値がある
御嶽海の関脇以下での最多優勝記録とともにぜひ目指してほしい
0382待った名無しさん (スプッッ Sd73-WFRM)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:16:10.59ID:PmoYVixvd
大関昇進前の上位総当たり4場所連続二桁って達成してるの滅多にいないんじゃないの 近年じゃ琴奨菊くらい?
大関不足の今個人的にはこれだけで上げる理由になり得るんじゃないかと思うわ
まあさすがに明日勝たないことには話になんないけどな
0383待った名無しさん (スプッッ Sd73-YKcI)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:20:46.25ID:M7CflqKqd
>>376
キセ2回の高安1回かな
0384待った名無しさん (スフッ Sd33-a9vE)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:26:47.84ID:IeL9Is+8d
タイトルが長すぎw

[北の富士コラム]やはり朝乃山の立ち合いの甘さ。白鵬の張り手は見習うことないが、かち上げは覚えても損はない。まだ望みは残されている。28勝で大関昇進した小生が言うのだから、あまり当てにはならない。千秋楽負けたら100%ない。今場所9回目のカレーです
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00010052-chuspo-spo
0386待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-TS3P)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:30:31.41ID:wxquMx8h0
明日、千代ノ皇が勝ったら
琴太豪との枠争いがかなり微妙になるけど
最近の傾向だとどっちを上げてもいいようなときは新十両を優先されがちなんだよね
0390待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-TS3P)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:39:10.06ID:wxquMx8h0
>>388
友風の時は逆の立場だったけど
新十両の友風が優先されたね
友風の例と魁勝の例を見るとわかりやすい
0394待った名無しさん (ワッチョイ 3936-YINs)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:45:30.21ID:jxyi58zG0
ってか十両これ絶対互助してるよな
みんな微妙に上がり過ぎない陥落しない程度の星勘定になってる
来場所の番付十両11枚目〜14枚目が渋滞しそう
0396待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-TS3P)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:50:52.43ID:wxquMx8h0
>>395
6枚目以下な
1勝足りない場合は残留させるけど
2勝足りない時は無理やり上げてる
0397待った名無しさん (ワッチョイ 8b12-cULp)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:51:56.01ID:OdzLSRTr0
>>368
若島津も貴ノ浪も栃ノ心もやってるはず
0402待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-TS3P)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:03:05.56ID:wxquMx8h0
以前にも書いたけど十両幕下間の入れ換えはこんな感じだよ
・東筆頭での勝ち越しと15枚目以内の7勝は昇進確定
・5枚目以内で勝ち越した力士(確定に該当しない場合)と15枚目格での7勝は自分の優先順位に見合う人数分だけ枠が空いた場合に昇進できる
・基本的に陥落相当の成績の力士がそのまま陥落するが、上位での全休や大敗けは効果幅が緩和されて残留できることも
・陥落相当の力士の人数より5枚目以内の勝ち越し(+6〜15枚目での)が少ない場合、陥落相当の力士のうち1勝下駄を履かせれば残留できる力士は残留させる
・1勝下駄を履かせてもなお5枚目以内の勝ち越し力士が足りない場合、ここで初めて6枚目以下の勝ち越し力士(7勝でない)をしょうしんさせることになる
(かなり特殊な例なので6枚目以下は1つでも負けたら昇進できないと思った方がいい)
・4、5枚目での4勝力士より1勝下駄を履かせて残留できる力士を優先することがある
・陥落相当の力士が少なく、昇進候補の力士の上がりがあまりにも強い場合、14枚目相当の成績で陥落することがある
0404待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-P3wQ)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:16:23.34ID:8NZAMBXJ0
高齢なのもあるけど最近大関陥落多いし33勝未満では上げなくてもいいと思う
横綱大関の休場も多い中で安定してトップになれないんじゃ大関は与えられない
0405待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-P3wQ)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:18:30.92ID:8NZAMBXJ0
御嶽、朝乃山、ほくとふじ、遠藤らで星回し合えば大関になっても安定して9-6くらいはできそう
0406待った名無しさん (アウアウカー Sa15-ET1b)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:25:11.72ID:IpGxnIJEa
もしかしたら明日、木崎海と水戸龍の対決で負けた方を幕下に落とすんじゃね?
0408待った名無しさん (アークセー Sx85-cyL8)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:29:54.69ID:r7iZlNRkx
朝乃山勝ち=貴景勝カド番だから上げんじゃね?
対横綱未勝利なのが引っかかるが、流石に30代半ばの2横綱大関だけでは心許ない
0409待った名無しさん (アウアウカー Sa15-ET1b)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:32:17.88ID:IpGxnIJEa
>>407
何かこの対決には意味がある気がするんやけどな
0414待った名無しさん (スフッ Sd33-a9vE)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:57:19.93ID:dY4sUs9ad
霧馬山って言われてるほどそんなにいいかね
怪我して馬力がなくなった同い年の阿武咲より楽な相手とやって阿武咲と同じ成績なのに
0416待った名無しさん (スプッッ Sd73-lCV2)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:04:48.78ID:Foy9tVEBd
>>414
楽な相手に確実に勝つのも才能のうち
他の若手(笑)が楽なはずの相手に大事なところで負けまくってるんだから
鶴竜は「楽な相手」に確実に白星を積み重ねるうちに着実に番付を上げて楽な相手を増やして横綱になった
0419待った名無しさん (ワッチョイ 13aa-cULp)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:23:50.54ID:xYPhA9F/0
>>384
日本人力士のエルボーは良いエルボー論ワロタw
0421待った名無しさん (ワッチョイ 13aa-cULp)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:26:04.00ID:xYPhA9F/0
>>394
矢後友風が揃って陥落する尾車はガチンコ部屋ってことか
0423待った名無しさん (ワッチョイW 1344-EEeG)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:28:05.56ID:GgVp3tlp0
>>368
GAD「」
角番7-7→7-8は最近あったけどこっちはかなりレアだよ
>>402
今場所関係ないけど6~10枚目の6-1ってどれぐらい強いんだろ
5枚目4-3より6枚目6-1のが強い印象ある(石浦の例とか)
昔だと5-2にも勝てたらしいが流石に今はなさそう
0425待った名無しさん (アウアウカー Sa15-EEeG)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:32:58.15ID:8aH2n7qKa
>>422
今後大関で2場所26勝越えられるやつ現れるんだろうか
優勝すら出来ない
少なくとも鶴竜の基準クリアするのは無理じゃねって気がしてるが
0426待った名無しさん (スプッッ Sd73-lCV2)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:41:26.58ID:QOubmPued
年間最多勝争い

21 正代
20 朝乃山
19 霧馬山
18 貴景勝、徳勝龍、隆の勝、豊山
17 御嶽海ほか
------------
12 白鵬、鶴竜ほか

これは霧馬山が年間最多勝だな
0427待った名無しさん (ワッチョイ 13aa-cULp)
垢版 |
2020/03/21(土) 23:47:06.80ID:xYPhA9F/0
>>425
両横綱が引退したらどんぐりの背比べの中でも
頭一つ抜けた力士が2,3人出てくるんじゃないかな
0431待った名無しさん (スプッッ Sd73-Hmd2)
垢版 |
2020/03/22(日) 00:08:04.41ID:Qz9tCj5/d
琴太豪さんは、女子にも人気ありますよ。協会としても絶対上げてあげたほうが良いと思います。
昔の粋な力士らしい力士というか。
0437待った名無しさん (ワッチョイW d94b-Hjcb)
垢版 |
2020/03/22(日) 02:06:11.33ID:Ypw99MMB0
幕下5枚目以内に関取経験者全休2人
残りは峠を過ぎたオッサンばかり

これで上がれないようなら一生無理だろ…

すぐ膝やりそうだった弁慶が絶好調だったのが最後の誤算か…
0444待った名無しさん (ガラプー KK4d-6pR0)
垢版 |
2020/03/22(日) 06:42:40.38ID:HiUZ4n3VK
>>408
負けても上げられそうだな
白鵬と鶴竜には
星では二つ黒星だが
内容だと
白鵬では物言いついて
もう1回だったかも
鶴竜では物言いついたが
ひじが先についた

二つとも白星なら
昇進ムードだったな
優勝争い先頭だったし

だから
理由つけられて昇進させられそう
昇進のための会議で
反対派もいるだろうけど
雅山みたいな昇進かな
0448待った名無しさん (アウアウカー Sa15-k0GA)
垢版 |
2020/03/22(日) 07:24:23.36ID:DQYTqot5a
>>427
先場所みたいに上位が4敗も5敗もしてるうちに
徳勝龍みたいに下位で確変したり碧山みたいになんかの間違いで下位に落ちた力士が大勝ちする場所が続くかも知んない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況