X



トップページ相撲
1002コメント302KB

年寄名跡・親方総合スレ172

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0780待った名無しさん (ワッチョイ 816b-cULp)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:22:16.80ID:izJptTZj0
>>778
妄想キチガイがスレと関係ねーことほざいてキチガイ自演で荒らすなクズ
0785待った名無しさん (ワッチョイ 6943-cULp)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:54:59.66ID:4aK7imvS0
そこは外人パワーだな
遺伝子レベルで重い体重に耐えられるようにできてる
日本人は太るようにできていないから早死にする
0786待った名無しさん (ワッチョイW b192-Ioo1)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:06:11.86ID:vfijr4ol0
スパルタ教育は実際成果出るんだよな
体罰で自殺した桜宮高の顧問は指導者としては優秀だったし
他にもスクールウォーズのモデルになったラグビー部監督は手をあげまくり
他にも日大アメフト部監督とか枚挙にいとまがない

今の時代じゃ無理だけどね
0788待った名無しさん (アウアウエー Sae3-VUFK)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:09:05.29ID:C9bFwYSFa
>>778
詳しい解説ありがとうございました。パマ乃花さんは嫉妬深いんですね〜
0790待った名無しさん (ワッチョイ 13aa-1G7t)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:48:50.39ID:5uFEY6P30
>>784-785
ポリネシア人は体重に対する筋量と骨量の比率が他のあらゆる人種を大きく上回り
こうしたことから「地球最強の民」などと称される
0791待った名無しさん (オッペケ Sr85-Mzxe)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:58:11.52ID:gGn66ugVr
無能親方に該当するのは危機管理部長のアイツだけ
0793待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-SX3m)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:30:17.82ID:gp97l5z60
>>786
結局倫理的に許される範囲で厳しくするのが脱落率は上がるが成功も掴める
問題は倫理的に許される範囲が急速に狭まっていることと、世間一般と角界の倫理のズレが許容されなくなっていること
0797待った名無しさん (アークセー Sx85-7HWS)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:46:53.31ID:NElRqBcLx
琴櫻が大関十人育てるより横綱一人育てる方が上だと言っていた
そうなると琴櫻より逆鉾の方が名伯楽という事になってしまうが、内情も考慮されるから、一般的に琴櫻や鶴ヶ嶺が名伯楽と言われても逆鉾がそのように呼ばれる事は無いよな
0798待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-hKJh)
垢版 |
2020/03/19(木) 20:00:34.72ID:mYPeWhDp0
琴桜は謙遜じみた自慢だろ。部屋付きも自分の分をわきまえてるなら問題なしだが平年寄程度の器量しかないのに理事になり危機管理部長になってるのがいる。
0800待った名無しさん (ワッチョイW 2b0b-VWUb)
垢版 |
2020/03/19(木) 20:46:02.61ID:CkIZ8S3W0
宝富士は黒瀬川が来年で再雇用終わるから桐山じゃないか
誉富士が協会に残れて宝富士が残れないのは流石に解せないだろ
0803待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-SX3m)
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:16.41ID:ABo2+jfF0
学士もピンキリだし、確約は怪我なくやれば襲名資格を必ず満たせるというレベルだけだろ
支度金は有力な高校生レベルでもいくらか出るだろうし、ソープに連れてくくらいは事実上の福利厚生だろうけど
木瀬の連中は自分が精々思い出十両レベルだと自覚していて、その上で楽な木瀬を選ぶんだろ
そもそも数は居ても襲名資格持ってるやつはほとんど居ない
0805待った名無しさん (ワッチョイW d94b-Hjcb)
垢版 |
2020/03/20(金) 04:28:03.25ID:uFf9/ypc0
御嶽海 出来山→出羽海
朝乃山 若松→高砂

妙義龍常幸龍千代大龍辺りは株確約スカウトじゃないと釣れない
学閥で部屋が決められる正代豊山は怪しい
0810待った名無しさん (ワッチョイW 13c6-6ByM)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:43:07.60ID:ZO+WdQnf0
しかしまぁ株の所有とか不透明過ぎるな
当人は死活問題だし、ファンなんて結局外野だから口挟むなと言われればそれまでだが
公益法人に移行する時に株の透明化も突っ込まれたような気がしたが
0816待った名無しさん (ワッチョイ 53ab-AP1B)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:09:25.45ID:eYbFGcm50
>>796
双葉山を以ってしても年寄名跡を手当してあげられなかった豊国・・・
0817待った名無しさん (ガラプー KKf5-wpgZ)
垢版 |
2020/03/20(金) 15:42:03.65ID:6UiOmYdOK
>>812
大竜に関しては書類上は正式に大嶽を取得し部屋を継承しているけど、納谷家と大竜の間の内々の事までは分からないね。
大竜は明らかに納谷家に対して相場の代金を払っていないが、この株の売却金額自体が公式には否定されている物だし。
将来納谷家との間で揉めた場合に、公然と株を取り上げられる事はないが、有形無形の圧力や影響を受けて結果的に納谷家の望む相手に譲らされる事は有り得るかな。
0820待った名無しさん (ワッチョイW 810e-3/18)
垢版 |
2020/03/20(金) 17:50:21.68ID:9QY+PUrA0
相撲部屋も代替わりは簡単ではないよな
大島部屋は旭天鵬の現役続行であっさりと閉鎖で受け入れ先の友綱部屋は直系の魁皇でなく旭天鵬が継いだ形になったし
0822待った名無しさん (ワッチョイW 990e-wBod)
垢版 |
2020/03/20(金) 18:11:17.84ID:5k95mg1Q0
YouTubeの親方ちゃんねる今日はいまいちだった
勝敗予想で盛り上がりすぎて視聴者置いてけぼりだしこんな感じで野球賭博やってたんだろうなって白けた
0823待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-JFxk)
垢版 |
2020/03/20(金) 18:57:30.67ID:fh4g9sXca
まあ、親方衆はバラエティ系の仕事は素人だからね
これでも昔の親方に比べたらはるかに喋れる奴ばかりになった
0825待った名無しさん (ワッチョイ d194-AP1B)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:00:29.71ID:xw58ygX/0
>>817
実際には譲渡金を納谷家側に借金してる形でヒモ付きの取得になってる場合もあるだろうね
書類上は正式取得になってても実際はそういうヒモ付きの親方株って多いだろうな
0829待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-hHnC)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:38:02.22ID:hJeTD9yta
井筒屋
0831待った名無しさん (ワッチョイ b192-cULp)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:17:38.22ID:cmDPY14b0
亀裂と言うより後継に決まっていた濱ノ嶋が大金持ちの娘と出来てしまい(まぁ良い男だからねぇ)
「そんな、親方の定年まで待つ事ないじゃん。金なら腐るほどあるんだから。ユー、やっちゃいなよ」
という所。まぁ、増位山も歌手でバリバリ稼いでいるしいいんでねえの?
0834待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-JFxk)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:01:35.19ID:14I/l4U2a
そういや酒気帯び運転で警察沙汰になったのって濱ノ嶋だよな
しかも既に飲酒運転に厳しくなった割と最近の話(7〜8年前だったか)
社会人としてどうかという親方だよ

把瑠都についてはユルい尾上部屋でよかったという意見と、
別の部屋ならもっと大成したという意見が両方あったね
0838待った名無しさん (オッペケ Sr85-CgSh)
垢版 |
2020/03/21(土) 04:08:40.57ID:Kg5dWy52r
帰化とか日本名とかは、結果論だが本気で日本に馴染んで日本人として暮らす
覚悟の度合いみたいなもんだよな。
琴欧洲は何より政情不安の母国より日本で生きていける事に感謝してる風だから苗字も奥さんのものにしたし
白鵬は自分の四股名に誇りを持っているから白鵬翔(奥さんは和田なのに、ここら辺はどうしているのか分からんけど)
朝赤龍は正直親方になってそれでゴールだから本名そのまま
0840待った名無しさん (アークセー Sx85-0Hpp)
垢版 |
2020/03/21(土) 06:31:34.82ID:vPSminurx
鶴竜のお兄さんは親方ならないだろう。
さっさと辞めてモンゴルで悠々自適で暮らしそう…
0842待った名無しさん (ワッチョイW d9b8-hZiX)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:02:15.56ID:Tm/g6UMv0
>>839 把瑠都がいた頃(把瑠都試ゥ身は関係ないbゥもだねど)からとにかく地元評判は良くないよね
地元商店街も愛想つかしてるかんじ
尾上部屋は東京後援会も会長が信頼関係崩れたと言って激怒して解散してるし、親方は酒気帯び運転してたし、なにかあるのかもねえ

以前何人かのおかみさんが集まってトークしてるのを読んだけど、尾上おかみさんが把瑠都について語ってるのを読んで、嫌なかんじの人だなーと思ったことは覚えてる(把瑠都に対して否定的)
0843待った名無しさん (ワッチョイW d9b8-hZiX)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:13:41.25ID:Tm/g6UMv0
いま少し思い出したが、把瑠都が優勝したあと地元が優勝パレードだかお祝い事をしようと計画したけれど部屋に全て断られたと、当時の街BBSに書いてあったな。部屋が地元との関係に距離を置きたいように見えた

自分は今住んでるところは全く別なんだけど、尾上部屋のそばで育って長らく住んでたから、池上の街BBSは昔から見てたんだよ。そこを読んでると地元や地元商店街との関係は良くないんだなと感じたね。
0844待った名無しさん (ワッチョイW d9b8-uREA)
垢版 |
2020/03/21(土) 11:31:43.49ID:T+2y4Tqy0
たら れば だけど 出羽一門も北の湖死後
北天佑生きていたなら だいぶ景色も変わっていて 格的に 北天佑が 今なら出羽一門のボスだったんだけどな。事業部長か審判部長あたりのポストで。武双山も北天佑の代理で審判部入りしたくらいだし
一応 優勝2回元大関 琴風 若嶋津 と同格
0845待った名無しさん (ワッチョイ 53ab-AP1B)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:09:40.71ID:tuu9KE/q0
>>820
今の力士・親方は年寄名跡さえ取得できたら、名跡の良しあしや由来・格はどうでもいい感じなんかね。

わざわざ二所ノ関を取得した若嶋津くらいか。
0846待った名無しさん (ワッチョイ 53ab-AP1B)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:13:12.19ID:tuu9KE/q0
>>844
北天佑自身、タニマチ付き合いはよくなく、あまり社交的ではないからそーゆーポストに執着しなかったんではないかと。

しかし、栃赤城・鳳凰・北天佑のタニマチ嫌い&オーディオ車好きトリオは、
三人とも素質を活かしきれない&夭折したな
0848待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-uL54)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:23:22.93ID:eqos3zREa
BSで陸奥部屋の特集を見たことがあるが
タニマチが夜遅くに雨の中、霧島を呼び出して
飲食店で「友達が霧島をどうしても見たいって言うんだ!」
と。霧島は愛想よく挨拶してたけど
タニマチ付き合いは面倒なんだろうなと思う

つうかいくらタニマチでも相撲好きなら
そんな時間に呼ぶなよと
0850待った名無しさん (ワッチョイW b9ec-Q/Ih)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:56:14.93ID:eZ+3FLSO0
>>842
俺も地元の商店街の人間から聞いたんだよな
ただ把瑠都本人は人気だったな
第二京阪沿いのでかいパチンコ屋によく出没して、気さくでいい人だったらしい
0852待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-uL54)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:02:25.09ID:eqos3zREa
商店街は相撲部屋があることで何らかの集客を
期待したのだろう
しかしダラけた部屋で有名な尾上だから
おそらくイベント等で何の協力もしなかったんじゃねw
社交的な師匠なら力士をファンサービスに派遣させるんだろうが
0853待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-SX3m)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:20:36.05ID:5FwjuLQA0
尾上は三保の悪習を引き継いでがめついので名高い
増が2chへ降臨したときの搾取の話や北の湖が懸賞を全部取られてたというのが本当なら、力士達は地元で金使おうにも金がないし、飲み屋でも相当ケチな飲み方なのは想像がつく
相撲部屋の評判は近所のスナックに入ればすぐわかる
0859待った名無しさん (ワッチョイ 2b0b-E6GN)
垢版 |
2020/03/21(土) 16:17:40.76ID:Lg0JrkQz0
>利害関係の生じない人間にはフレンドリーなんだよな
千代の富士はむしろ逆で、利害関係のない人には横柄だと良く聞いたな
機嫌が良ければフレンドリーだったのかもね
0860待った名無しさん (ワッチョイW 59ee-xXrY)
垢版 |
2020/03/21(土) 16:39:40.94ID:S14/ehyF0
>>845
再雇用の親方が増えてきて、株が回らなくなってきてるから贅沢言えないわな
0863待った名無しさん (ワッチョイW b9ec-Q/Ih)
垢版 |
2020/03/21(土) 16:59:56.25ID:eZ+3FLSO0
というか再雇用という制度自体もアレだけど、名跡必要にしたのは最悪としか言いようがないわ
現役時代の四股名か本名のままで嘱託扱いとかにすりゃよかったのに
0867待った名無しさん (アウアウカー Sa15-XjYd)
垢版 |
2020/03/21(土) 17:31:29.17ID:jxtzTqpxa
名跡なしにするならAカテと三役累計10場所ぐらいの条件にしないと増える一方だろうな
元前頭の親方達なんてAカテぐらいの実績がないといらないわ
0869待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-ED79)
垢版 |
2020/03/21(土) 17:38:53.65ID:Y+fvxhPwa
>>861
2つも増やしてやっただろが
千代の富士は九重になりたいとか言い出してドブに捨て
貴乃花はうっちゃって捨てただけじゃなく2度も弟子が暴力事件起こしてくれた
0871待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-ED79)
垢版 |
2020/03/21(土) 17:44:26.39ID:Y+fvxhPwa
本当に名跡の数を増やさないとダメなぐらい不足してるなら
定年延長なんてさせていないし、させても定年後は現役時代のしこ名を名乗るとか
制度を整えることが出来た

もぎりと会場内でファンサービスするぐらいしか仕事のない部屋付き親方を増やすぐらいなら
元関取に小銭を渡してもぎりとファンサービスで会場内をウロウロさせておけばいい
0874待った名無しさん (ワッチョイW 49b8-3tDG)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:05:26.90ID:onOm8Aat0
>>831
濱ノ嶋自身も金持ちのお坊ちゃんじゃなかったかな?
0875待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-ED79)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:05:36.83ID:Y+fvxhPwa
名跡を増やしたがってる奴は増やした親方にどんな仕事をさせるつもりなんだろう?
協会内の仕事は手が足りてると思われるし
巡業部や本場所運営は今以上に営業かけてどうすんの?
本場所のチケットは手に入らないし関取が療養する暇がないぐらい巡業を組まれてる
0876待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-ED79)
垢版 |
2020/03/21(土) 19:18:31.27ID:Y+fvxhPwa
部屋付きの親方を増やすだけだと田子の浦と稀勢の里みたいに不仲な奴が
無理して同じ部屋で指導することになる

逆に外国人力士が増えてるからCカテBカテなんて関取20場所関取30場所なんて無くして
幕内場所数を減らしてやればいいんじゃないか?
0877待った名無しさん (アウアウウー Sa5d-Q/Ih)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:36:04.43ID:kHq13OJ1a
把瑠都にせよドルジにせよ、帰国してからも頻繁に日本に来てるのに部屋には一切顔出さないのはそれなりの確執があったんだろうと勘繰ってしまうわな
0878待った名無しさん (アウアウウーT Sa5d-7qkt)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:08:33.42ID:LS3+axHja
ドルジは本人の行いがあまりにもアレだったから分からなくもないけど
把瑠都は普通そうだからよほどなんだよ。
もう外国人は嫌とか言っておきながら貴ノ岩の甥を取ったんだよね。
0879待った名無しさん (ワッチョイ 29ce-aIXk)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:11:02.44ID:WRnKO3qL0
3月23日(月)発売の[週刊ポスト]
⇒スポーツワイド特集:強すぎて嫌われた強者たち(抜粋)
■大相撲:館内の声援は日本人力士へ!ヒール外国人力士達−元横綱・曙、朝青龍、元大関・小錦、横綱・白鵬
■憎たらしいほど強い!北の湖「嫌われ横綱」伝説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています