X



トップページ相撲
1002コメント334KB
年寄名跡・親方総合スレ167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0526待った名無しさん (アウアウウー Sacf-50Bo)
垢版 |
2019/11/12(火) 14:05:50.75ID:Ptrg7xpKa
出羽一門の大関が協会に残れないとか
まず考えられないし、境川がちゃんと考えてくれてると
思うけどね
0530待った名無しさん (アウアウカー Sa8f-VWiD)
垢版 |
2019/11/12(火) 15:41:14.85ID:wU3JXxl0a
今の番付な感じだともう引退してくれと思う下がほとんどだろう
今後関脇小結で枠潰されたりしたら勘弁だろうし
それにしても再雇用満了前退職が何人も出たのにそれでも買えずに残らんでもいいようなやつが借り漁りして三役にちっとも回ってこないってのは
0533待った名無しさん (アウアウウー Sacf-9v+I)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:42:30.95ID:fFFLUyjta
大関を陥落して現役を続けた後に三役を長くロックした力士は、関脇で琴光喜と両輪を形成した一時期の雅山くらいしか思い浮かばない
大関から陥落する力士の多くはもはや三役〜前頭上位をキープするのも難しい力まで落ちた上で陥落に追い込まれている
0537待った名無しさん (ワッチョイW 1943-QuGc)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:18:05.80ID:+KhM5mUn0
>>530
なんか調べてみたら、親方衆の半分がなぜ残っているのかわからない奴だった
関脇まで昇進している人は思い出関脇は殆どいなかったけど、小結止まりの人は思い出小結が殆どだった(高見盛はオーケー)
最高位が幕内の人はなんで親方やってるの?
親方は三役である程度の実績がある人を優先してほしい
0539待った名無しさん (ワッチョイ 82aa-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 01:12:32.58ID:EJ7jVaoH0
相撲強豪中学・高校の指導者を親方にしたら面白いかもね
0540待った名無しさん (ワッチョイW 0526-BT1r)
垢版 |
2019/11/15(金) 01:57:00.35ID:BmYrCCA30
>>537
現役時代の成績は指導力とは無関係だからね。
芝田山が体現者!
0541待った名無しさん (ワッチョイW 1943-QuGc)
垢版 |
2019/11/15(金) 02:07:07.18ID:+KhM5mUn0
>>540
それはわかるけど、番付社会なのだから弟子に舐められないか?
三役で実績ある人がなった方が興行的にも有利じゃないか?
テレビ中継とかでも、例えば豊真将とか出てくるとこの人か懐かしいなって思うし、その方が色々と企画も出来てファンも嬉しいんじゃないかな
0542待った名無しさん (ワッチョイWW 6d0e-7MOM)
垢版 |
2019/11/15(金) 02:16:08.17ID:/vDb/vyP0
平幕の親方にも株を買うだけのタニマチが居て、部屋経営に寄与している
三役なのに株にあぶれたということはそいつは裏に回れば相当な不人気か厄タネということ
世間はお前さんの思うほど簡単ではない
0543待った名無しさん (ワッチョイW 1943-QuGc)
垢版 |
2019/11/15(金) 03:00:46.91ID:+KhM5mUn0
世間は簡単でしょう。一部の知識人を除いてね
貴乃花親方が退職するとき、世間の声はなんでなんだ、協会が残れるように配慮するべきという意見が多かった。(地位の高さと知名度が無ければそんな声は出なかっただろう)
政治家の世界でも知名度だけのタレント議員が当選もしたりする
内容を知らないのにワンピースを最高の漫画、アニメだと思っている人がまわりにもそれなりにいる
問題児は除外するべきだが、実績は知名度に繋がる
とくに昔みたいな大相撲人気を復活させるには一般人にこの人はどう凄いのかを説明しやすい実績持ちの親方衆がいた方が色々とやりやすかろう
0544待った名無しさん (ガラプー KK19-Xk7o)
垢版 |
2019/11/15(金) 04:02:23.69ID:ciHPfrjqK
要するに現役時代に高い地位に登りながら親方として残れない力士は、残る気がないか、株を入手するだけの人間関係を作る能力がないって事ね。
要領の良さと言ってもいい。
いくら現役時代の実績があっても、そんな要領の悪い人間が弟子の指導をするなどあってはならないよ。

ただ、再雇用制度による株不足だけは問題だね。
0545待った名無しさん (ワッチョイWW 6d0e-7MOM)
垢版 |
2019/11/15(金) 05:02:43.50ID:/vDb/vyP0
世間向けのお飾りが欲しいというのならそれも考え方だが、お飾りに権限を与えようとするから無理が出る
伝説の大リーガーが古巣で与えられるポストはアンバサダーか名ばかり特命コーチであって、日本のように監督に据えるアホなチームはない
0547待った名無しさん (ガラプー KK0d-Xk7o)
垢版 |
2019/11/15(金) 05:41:13.75ID:ciHPfrjqK
現役時代の地位の低い親方は弟子に抑えが効かないという考えは、局部しか見ていないんだよね。
例えば竹葉山の宮城野はは平幕止まりだから白鵬に対して権威を示せないと言うのは確かに事実としてある。
しかし、ならば白鵬の親方が芝田山や、あるいは北の湖だったら良かったか?
言うまでもなく、その場合は横綱白鵬は誕生してすらいないだろう。
大横綱北の湖は生え抜きの弟子は平幕しかいないのだから。
宮城野の現役時代の地位が低いと問題になるのは、前提として親方としての見る目や育成手腕があったからなんだよ。
0548待った名無しさん (ワッチョイ 813d-7HT4)
垢版 |
2019/11/15(金) 06:07:47.43ID:EKikeAbb0
指導者として適性があるかどうかは実際に指導者になってみないとわからない場合がほとんどだろう

王さんが巨人の助監督のときに選手に「なんであの球が打てないんだ」と叱ったら
「俺はあなたとは違う。一緒にしないでくれ」と反発くらったことがあってそれで指導方法変えたとか
北の湖にも似たような話があったそうだから現役時代の実績が偉大な人は偉大な人で難しいんだろ
0552待った名無しさん (ガラプー KK19-Xk7o)
垢版 |
2019/11/15(金) 06:48:55.45ID:ciHPfrjqK
>>548
ガーッと行けと言っとるのに何でいかんのだ?!とか言うのは誰のエピソードだったかな。
実際その通りで、アスリートとして天才タイプほど指導者には向かないという傾向はあるね。
元横綱で指導者としても一流と言えばやはり勝昭か?
0556待った名無しさん (スププ Sda2-LOTu)
垢版 |
2019/11/15(金) 08:15:41.17ID:DwjXRr0Kd
>>555
他の部屋が見向きもしなかった若者を入門させ横綱まで育てた、だけで十分名指導者。

他の力士云々は育成能力よりも部屋のスカウト能力の問題。
0558待った名無しさん (ワッチョイ cd94-I656)
垢版 |
2019/11/15(金) 08:27:40.06ID:rtFZbv+10
白鵬が横綱になったのは指導力の功績で他の力士が駄目なのはスカウト能力の問題だってか
残り物だった白鵬がダイヤの原石だと見抜く能力があるなら、他の弟子に対してその眼力が発揮されないのは何故だよw

白鵬拾ったのは運良かっただけだろう
たまたま外国人一人当てただけのよくあるパターン
他の弟子の成績が宮城野の師匠としての実力だな
0559待った名無しさん (ガラプー KK19-Xk7o)
垢版 |
2019/11/15(金) 08:49:37.29ID:ciHPfrjqK
>>558
大横綱を一人見出だして育成した実績を運が良かったと断じ、
それを除いた他の弟子の成績が親方としての宮城野の実績とする貴方の恣意的かつ非論理的な意見は自由だが、それに付き合う義理もない。

そもそも話の本題は現役時代の実績と育成者としての実力の相関関係に付いてであり、枝葉を拡げようとするのは単なる無駄話に過ぎない。
無学な主婦の揚げ足とりトークならともかく、曲がりなりにも何かを論じているつもりなら今少し注意して発言されたし。
0561待った名無しさん (アウアウウー Sa45-kJOp)
垢版 |
2019/11/15(金) 09:07:52.18ID:u5hv39jMa
昔、藤ノ川定年後は土佐ノ海が伊勢ノ海部屋を継承するもんだと思っていたが、実際には最高位や実績で土佐ノ海よりは遥かに落ちる北勝鬨が部屋を継承した
土佐ノ海は野心も無ければ、自分を大きく見せたい気持ちも無い人っぽいから、先輩の北勝鬨を立てたのか、
或いは部屋内では北勝鬨の方が指導力が高いと見られていたのか
0567待った名無しさん (アウアウウー Sa45-12E6)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:41:32.59ID:51jxCVbGa
名師匠の定義は色々あって
指導力も大事だが、力士の成長を邪魔しないってのも師匠に必要な資質だよ
師匠な余計なアドバイスで才能を潰すこともあるわけでね。
白鵬にとっては宮城野はやりやすかったのだろう

旧鳴戸や伊勢ヶ濱は白鵬には合ってないだろうし
相性も物を言うかもね
宮城野は関取はそれなりにいるし、竹葉山の地位やネームバリューを考えると
人材は集まってる。トータルで見れば名師匠と言っていいよ。
0568待った名無しさん (スッップ Sda2-7MOM)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:08.49ID:E+vG5DINd
モンゴル人と学士は飯さえ食わせておけば十両になるのが普通なんだから、何人育てても育てたうちに入らない
腐らせたなら相当な無能ということだが
0569待った名無しさん (アウアウウー Sa45-12E6)
垢版 |
2019/11/15(金) 12:55:46.16ID:51jxCVbGa
木瀬なんてスポーツクラブみたいな部屋だからな
師匠は力士の自主的な稽古を管理してて
あれこれ口を出さない
こういうスタイルは今の時代には合ってる
0570待った名無しさん (ワッチョイ 811d-y6uo)
垢版 |
2019/11/15(金) 14:44:43.53ID:jCQoRmvV0
宮城野が名師匠扱いされてて吹いたw

>>556-557
白鵬を除いたら、宮城野も北の湖も関取数も育成力も大して変わらん。
ともに伊勢ヶ濱や九重(千代の富士)はもちろん、貴乃花にすら負けてる。
0571待った名無しさん (ワッチョイ 39b8-Ks/Y)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:13:50.02ID:H2FU24610
>>566
おいおい、「見込み客が見つからないから売上達成できませんでした」
みたいな落第営業マンのような言い訳するなよwww

>>567
宮城野部屋に白鵬と白鵬の内弟子以外にどんな人材が集まってるんだ?w
0572待った名無しさん (アウアウカー Sa89-SR5j)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:26:14.45ID:okwK2OPda
もし北勝富士が更なる出世したら八角も名伯楽でいいよな?
隠岐やフニスあたりを育てただけでも頑張ったと思うが確実性を見たら。
大関以上になれたらパマ越えしたと見なしていい。

亡くなったとこもいれたら、やはり隆の里かなあ
賛否がわかれるが横綱大関に若の里は実績でいいかも
あとは大関たくさん出した琴櫻
0574待った名無しさん (ワッチョイW 1943-QuGc)
垢版 |
2019/11/15(金) 15:39:58.97ID:+KhM5mUn0
現代の名伯楽は高砂親方じゃない?
期待されている朝乃山が横綱になれたらだけど
そうなれば、久しぶりに横綱2人育てた親方が誕生する
0578待った名無しさん (ワッチョイW 1943-QuGc)
垢版 |
2019/11/15(金) 16:26:31.86ID:+KhM5mUn0
>>576
千代の山が2人?
北の富士と千代の富士ということ?
千代の富士が十両でウロウロしているときに亡くなっているのだが…
北の富士については千代の山は兄弟子でもあるから、同じ条件で考えると千代の富士は北の富士の弟子で横綱に育てたと考えていいと思う
0581待った名無しさん (ワッチョイ e979-zGDE)
垢版 |
2019/11/15(金) 16:35:37.44ID:sJc/LEZd0
>>579
お前こそが宮城野は白鵬以外に育成できてないって事実に反論できないなら黙ってろよ
良い年して子供が食い下がるような真似をするから就職できないんだよガラケーニート君ww
0584待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-cY1Q)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:10:26.30ID:1GHwekiQa
一人でも前相撲から大関以上まで行った力士を輩出すれば勝ち組部屋だと思うけどね
相撲部屋の中には何十年も関取ゼロとか、十両2人とか、
幕内はいるけど他部屋からの移籍とかその程度の部屋はいくらでもある
0587待った名無しさん (ワッチョイ 811d-y6uo)
垢版 |
2019/11/15(金) 18:40:27.93ID:H6JFkJ0G0
幕下付け出しと外国出身力士は関取当然だからな。
十両止まりだったら師匠の指導力に疑問符が付くレベル。

白鵬だって宮城野のおかげで横綱になれたとは思ってないだろう。
15歳で拾ってもらった感謝はあっても、横綱になれたのが師匠宮城野の指導のおかげと言ったことあるか?
朝青龍だって高砂のおかげと思ってないだろうし鶴竜もそう。
師匠に感謝してそうなの日馬ぐらい?

稀勢−隆の里とか貴景勝−貴乃花のような師匠を崇拝するエピソード、白鵬には無いだろ?
0588待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-cY1Q)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:17:37.97ID:Lt31aa4ga
貴景勝なんて貴乃花の相撲の要素が全く感じられないし
貴乃花が協会相手に暴れまくって出稽古行くのにも不便が生じてたわけで
貴乃花が出て行ってやっと相撲に集中できる環境になった
親父が貴ファンというのもあって口先だけ師匠が精神的に支えになってますみたいなことは
言ってたがw

宮城野はいかんせん地位が低すぎて白鵬からすると尊敬する要素がない。
しかし俺様性格で、自分で考える力のある白鵬は師匠に干渉されないことがかえってプラスだった
本当に強い力士は、ある意味、師匠なんていらない
千代の富士も千代の山はともかく勝昭のアドバイスなんて聞いてないだろうしね
0589待った名無しさん (ワッチョイ a25e-Lnqu)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:28:08.55ID:k80DaBwl0
毎日引きこもりのauテザリングは妄想貴乃花叩きだけが生きがいのキチガイだとよくわかる!
0591待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-cY1Q)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:30:26.15ID:Lt31aa4ga
鶴竜に関してだけど
あいつの場合は差し身の技術は師匠からかなり学んでるんだろうなとは思う
あれだけ前捌きがよくスルっと腕を差し込む技術は、勘だけで身につくものではないよ。
身体スペックには恵まれなかったが技量は高かった逆鉾のアドバイスはおそらく的確だろう
頭のいい鶴竜は1を教えてもらって10を知るような所あるからあれだけ強くなったんだろうけどね
ただ鶴竜が逆鉾を人間的に尊敬してるかどうかは分からないね
0592待った名無しさん (ワッチョイ a25e-Lnqu)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:32:41.23ID:k80DaBwl0
確かに無能なのに力士にとって邪魔な千賀ノ浦よりは宮城野の方がマシかもな
白鵬と言う名の宝くじを当てた強運なだけが取り柄の師匠だが
0593待った名無しさん (ワッチョイ 811d-y6uo)
垢版 |
2019/11/15(金) 19:44:58.52ID:ZVEgihI80
>>588
だったら何で貴景勝と千賀ノ浦は不仲なの?
貴景勝は貴乃花への感謝の言葉を語ってるのに貴乃花憎しで創作するの止めたら?

ただ白鵬は宮城野のおかげで横綱になれた訳じゃないって所は意見は一致してるようだ
白鵬や鶴竜が師匠のおかげで横綱になれたなんて語ったことが無いだろうからね。
稀勢なんかは「先代の教え」を事あるごとに言い続けてるけど

そんな宮城野が名師匠とか爆笑もの
0596待った名無しさん (ガラプー KK19-Xk7o)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:06:43.40ID:ciHPfrjqK
>>595
本当自演ひどいよねぇ。
自分の甘さを指摘されたら延々騒いで流そうとする行動パターンがいつまで立っても直らないみたいだし。
後見人に気を付けて貰いたいところだよ。
0600待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-cY1Q)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:20:59.34ID:LYDMQYD8a
部屋が多すぎることはマイナス面もあるけど
部屋が多いことでそれだけ同部屋で対戦回避がなく、総当りに近い状態になるメリットもある
例えば二子山護送船団なんて上位の半数ぐらい対戦しなくてよかったからね(笑)

あと若い子は大部屋で兄弟子が大勢いる部屋で集団生活するより
小規模部屋のアットホームな環境のほうがいいという意見もあるだろう
兄弟子が少ないという理由で部屋を選んだのは朝潮と旭富士だっけw
0602待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-cY1Q)
垢版 |
2019/11/15(金) 20:26:55.34ID:LYDMQYD8a
進一はなんで真面目に書き込んでるスレまで荒らすの?w
貴乃花さんのファンってこんなのばっかりで嫌になる
0611待った名無しさん (ワッチョイW c2ee-okc6)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:07:10.41ID:v0F92vIG0
>>609
鎖国したくなる気持ちは良くわかるぞ
ガキの頃から相撲一筋の若貴に、相撲始めて2、3年のハワイアンが勝っちゃって、
その後は10年以上モンゴル人にレイプされまくりだもんなぁ
今場所はドルジの甥が関取になって、ジジババが泣きながら座り小便だもんね
0614待った名無しさん (ワッチョイ d147-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:37:44.23ID:0g5FeVlX0
>>611
お前は他人には見えない幻覚を前提に書き込みしてるから他人が見ればキチガイの自己アピールしてるとしか思えない事実にそろそろ気づけゴミクズが!
0615待った名無しさん (アウアウウーT Sa45-2QMT)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:06:47.53ID:7MM2ZHmJa
元貴乃花に貴闘力が激怒か「もう俺はアイツを助けない」
0617待った名無しさん (ワッチョイ 8222-10IU)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:51:20.72ID:BvFPfZe20
ガリガリで育ちがいい白鵬は相撲界の稽古に耐えられないと思われて
どの部屋も獲得に二の足を踏んだ。それが何とかなったのは宮城野の
初期処置が良かったからだろ。具のないチャンコはいじめじゃなくて
最初は内臓に負担かけさせないためだし、睡眠も十分に取らせたから
背も伸びた。基本技術は光法に任せたのも慧眼だし。
0618待った名無しさん (アウアウウー Sa45-12E6)
垢版 |
2019/11/16(土) 14:18:45.12ID:wzSK4AJfa
>>611
同意
0619待った名無しさん (ワッチョイ d147-Lnqu)
垢版 |
2019/11/16(土) 14:23:05.57ID:0g5FeVlX0
>>617は幻覚が見えてるんだなw
0620待った名無しさん (アウアウウー Sa45-12E6)
垢版 |
2019/11/16(土) 14:26:57.30ID:wzSK4AJfa
>>617
よく外国人力士は育成の例外だと言う奴がいるけど
玉鷲や鶴竜のような素人の入門者と
逸ノ城や水戸龍のようなアマ実績を積んだ入門者は
スタートが違うので外国人を一緒くたにはできないね
白鵬は親父が国宝級アスリートだったので
身体能力はズバ抜けてたと思うが、
63キロしか体重がなく色んな部屋に断られまくった白鵬も素人といえば素人。
宮城野部屋による白鵬の育成は一定の評価はしていい
0621待った名無しさん (ワッチョイ 811d-y6uo)
垢版 |
2019/11/16(土) 14:30:21.65ID:PJvWSzYb0
そんな白鵬自身が横綱になったのは宮城野のおかげだとは微塵も思ってないし感謝の言葉も述べたことが無いんだがな
0622待った名無しさん (ワッチョイ d147-Lnqu)
垢版 |
2019/11/16(土) 14:30:23.56ID:0g5FeVlX0
>>618
自演クズが!
0626待った名無しさん (ワッチョイ 821d-I656)
垢版 |
2019/11/16(土) 15:55:13.77ID:rnr6yL+s0
>>625
お前がソース出せば一発解決!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況