X



トップページ相撲
1002コメント290KB

角界訃報スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331待った名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 17:37:33.86ID:WUUZsylVr
高安嬰児と高安ビビリタが死亡?
0333待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 01:06:00.28ID:oxlc/WaV0
床寿が番付に初めて載ったのは退職前年の2008年
床山が載るのは遅かった
0334待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 04:56:48.23ID:wmaNoPW60
>>326
ナダッチのホームページ見た人?
0335待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 06:55:46.05ID:lwX1Ndj500505
>>326
64年初場所同期の黒姫山・高見山・青葉城の長男で、
MLB選手とかの代理人やってる渡邊弓太郎氏くらいか>活躍してるの。
0336待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 09:52:53.10ID:EvkFfrEwr0505
玉乃海のように師匠と弟子が現役死するなんて経験をする力士は二度とないだろうな
それ以外にもあまりに壮絶な人生でなんだか笑えてきた
0337待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 10:11:58.42ID:lwX1Ndj500505
>>336
だからといって酒乱かまして部屋の弟子に・・・で集団脱走されたりするのはねえ。
0338待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 14:36:56.81ID:zU7S4R8300505
基本的には評判が良かったが酒乱だったのが欠点だったらしいな
酔うとヤクザだろうと警官だろうと喧嘩を売ったとか
0339待った名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 21:02:27.76ID:7w4Qik4f00505
しかし、まさか高見山がこんなに長生きするとは思わなかったな
今年、75だぞ
下手したら弟子の曙や潮丸の方が先に逝っちまうぞ
0340待った名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 07:15:12.80ID:NT3pb/sK0
高見山の一番弟子だった高見若は早死にだった。
0341待った名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 09:58:54.39ID:X7m5t/KDr
(細かいようだけど春場所なんだけどな。気を悪くさせてバカ呼ばわりしてきたら嫌だから黙ってよ)
0342待った名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 16:48:27.67ID:bPmEhW3zK
>>329
「あの力士は今で」スレッドで若獅子関に酒をおごりたいとおっしゃっていた方でしょうか。しばらくでした。
あの時からまた結構たってしまいましたから、若獅子関も郷里に帰ってしまったかもしれませんね。今もまだ東京に住んでいることを願います。
0343待った名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:52:58.93ID:oVh+ZFpI0
>>339
角界関係者が亡くなる度に弔問に訪れたりされてるからな。
御本人も切磋琢磨してきた力士仲間が次々と旅立たれるのは本当に辛いと思う。

親友が次々と旅立たれるから長生きするのが辛い時もあると聞いた事がある。
人生観とか色々と考えさせられる。
0344待った名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:55:37.21ID:oVh+ZFpI0
時天空が亡くなった際の記事で、最後に
『故郷モンゴルの青空へと旅立って行った』
と書かれてた事をふと思い出して、涙が出そうになった。
0346待った名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:18:40.54ID:eLjI+cd50
錦戸って透析してんだっけ?
0348待った名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 22:52:30.34ID:i2z8cqpH0
相撲板の首領
開元一が5月場所を前に急逝したらしい。
0349待った名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 05:27:19.60ID:JETAyz/b0
>>342
そのとおりです。
若獅子は現役時代も大ファンでしたので心配です。
0352待った名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 18:26:09.81ID:Ey1eQx+50
今日の大相撲放送で北尾、黒姫山、床寿の追悼コーナーがあった
0354待った名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 00:31:35.96ID:dnpCru9p0
北尾に関しては相撲関係者でコメントしているのがいないので
アナウンサーも空気読んで聞かず
0355待った名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 00:42:36.34ID:yzghzVti0
北の富士、何も語らず。
0357待った名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 11:55:42.52ID:drL619HXr
今さらだが北尾と黒姫山は同じ立浪部屋の兄弟弟子
改元を待たず立て続けに亡くなるとはな
0358待った名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 12:17:45.27ID:YJipsGihK
北尾は部屋に復帰し、どんな形でも復帰したならなによりと考えていた。ただそれは今思うと随分前だったんだね。長続きしなかったんだな。具合が悪かったのも知らなかった。
0361待った名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 06:49:30.75ID:EWiLSp7w0
力士にしては長寿だなと思ったが
この体格なら納得

>現役時代の体格は183cm、92kg
0363待った名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 14:29:32.30ID:eHtOXAfj0
>>362
幕内全敗経験者の存命者も現役力士の佐田の海のお父さんだけになりましたね
0364待った名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 15:27:20.04ID:SJcWk6Bv0
今年報道で死亡が確認できた関取
前頭4枚目 時津洋49歳
横綱 双羽黒55歳
十両5枚目 彩豪43歳
関脇 黒姫山70歳
前頭9枚目 清ノ森84歳
0365待った名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 15:32:08.64ID:461syFrXK
彩豪は驚いたな。
つい最近まで現役だったから、そんな馬鹿なと思ったが本当だった。
強いやつは限界が早いんだな。
0366待った名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 16:47:56.46ID:0p50PufW0
引退後も太らなかった清ノ盛
0369待った名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 09:34:10.96ID:cy+V7dGlD
>>359
弟子の青葉山と対照的に長寿だった
合掌

なお、清ノ森の訃報は、できれば
現役を知る勝昭解説時に取り上げてほしかった…
0370待った名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 09:53:06.92ID:cy+V7dGlD
>>367
横綱・柏戸の弟弟子で、
先代伊勢ノ海の藤ノ川の1場所兄弟子
大関・豊山、前の山の同期生

現役時代から難病の視力低下で苦労したが
30歳前、自己最高位の十両3枚目で
中入り後の土俵に上がる


現役引退後、郷里岩手で
マッサージ指圧院を長く経営
夫人に先立たれ、男手ひとつで
娘さんを育てた

合掌
0371待った名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 13:47:13.44ID:VzQzyVX2r
>>369
「兄弟子が初優勝したのになぜか不機嫌だったんだよねぇ」
→却下
0372待った名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 05:49:55.28ID:7LZtOt/Q0
>>369
訃報が出た日ラジオの解説だったよ
「遠藤なんて比較にならないほどの男前だった」
「お酒が好きでとても穏やかな人、自分が引退直後に巡業の先発の仕事を教えてもらった」って言ってた
0373待った名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 14:29:58.88ID:Rk6IIkyW0
NHKの相撲中継で清ノ森の死亡にも触れてた、若い時の写真出てた
0375待った名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 11:33:23.61ID:sAjyIoqjK
>>349
若獅子関を見掛けたというあの時がチャンスだったのかもしれません。あれから5年くらいはたったでしょうか。一番最近があの時点ですものね。私が見た若獅子関は親方時代。20年以上たってしまっているんですよね。
0376待った名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 12:37:30.55ID:gPLweBqp0
>>361
その体格故に?幕内15戦全敗記録が・・・

他にも「その場所の幕内最高優勝力士(佐田の山、12-3)に勝ってしまった十両優勝力士」
という珍記録が
0377待った名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 12:40:03.65ID:gPLweBqp0
>>367
・十両の主
・伊勢ノ海部屋
・番付大削減の場所でも関取を死守
・31歳で十両復帰(当時としては驚異)

そのくらいしかないな
0380待った名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:06:21.81ID:j7vSP/Gor
「柏は伊勢ノ海だからかしわだろうか?」と当たりを付けても梁で挫折w
0389待った名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 04:10:27.17
北尾も晩年は壮絶だったようだね
0390待った名無しさん (エアペラT SDea-VrEl)
垢版 |
2019/06/30(日) 08:56:12.44ID:mj1Qd1D7D
>>372
そうだったんだ、ありがとうございます(^-^)
テレビしか知りませんでした(^_^;)

>>377
>・31歳で十両復帰(当時としては驚異)
ほんとうに、そうでしたね…!
0391待った名無しさん (エアペラT SDea-VrEl)
垢版 |
2019/06/30(日) 09:38:27.99ID:mj1Qd1D7D
>>389
テレビ観ました…(T_T)
0393待った名無しさん (ワッチョイ c112-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 10:52:21.59ID:b29iTCbc0
それだったら安念こそ壮絶に苦しまなくては
0394待った名無しさん (ワッチョイ 9544-fWIq)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:24:24.84ID:x3XKHYSI0
北尾の稽古嫌いの評判は、実際どうだったのかな?
マスコミ「北尾は稽古嫌い」
本人「そんなことはない。よくやった」
0395待った名無しさん (アウアウウーT Sa11-ic3e)
垢版 |
2019/06/30(日) 11:41:11.94ID:JcrDsoaSa
ある程度は頑張って稽古しないと
千代の富士には勝てないわなそりゃ
保志たちと比べたら少なかったんだろうけど
0401待った名無しさん (アウアウウー Sa11-+rgI)
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:13.60ID:WSwljrHPa
大鵬は巨砲にも株用意しない奴だし
面倒見という意味では最低の横綱
貴乃花と白鵬が珍しく低姿勢になる貴重な存在ではあったがw
0402待った名無しさん (ワッチョイ c1ef-VrEl)
垢版 |
2019/06/30(日) 17:02:03.27ID:Oi5S31xM0
北尾の師匠まだ生きてた85か
0404待った名無しさん (ワッチョイ cab8-ic3e)
垢版 |
2019/06/30(日) 19:53:45.60ID:3DJmAEgg0
>>399
大鵬は大嶽という株を持っていた
一代年寄はその一代年寄以外の株を持って良い事が認められている
>>401
巨砲が株取得する金を作れなくて苦しんでる時に
大鵬は全くサポートしなかったって高鉄山が書いていたな
0406待った名無しさん (ワッチョイWW 89f8-n3lG)
垢版 |
2019/07/01(月) 07:45:41.54ID:63ZrDy4y0
>>404
福祉施設に自動車を熱心に寄付していたことがずっと気になっていた。悪いとは言わないが、まずは弟子を協会に残すことを考えてほしかった。

大鵬の相撲を後世に伝えわらないことに何も感じなかったのかなあ。
0409待った名無しさん (ワッチョイ 69ee-Eaty)
垢版 |
2019/07/02(火) 07:32:11.76ID:y0pjVwEk0
訃報
ウナ


【ウナちゃんマン】  おい啓之輔!調子乗ってんじゃねえぞ,この野郎! 【住吉会系日野一家】【中村会】
https://youtu.be/zbbikWtI1fU
0410待った名無しさん (ワッチョイ a330-isUV)
垢版 |
2019/07/08(月) 21:49:41.70ID:m9vr2O+P0
こうして見ると、ガムシャラに頂点を目指す生き方が果たして最善な事なのか。

大横綱と呼ばれた人物程、孤独で寂しい晩年を送ってる様に見えるからなぁ。
大鵬は鼻にチューブを通し(認知症も患ってたそうな)、北の湖と千代の富士はゲッソリと痩せ細り…。
(北の湖は理事長に昇り詰めた反面、相撲界が最も大変な時期に貧乏クジを引かされたのではという見方も)
流石に相撲ファンとしては、そういう姿を目の当たりにするとちょっと声を失うな。

色々と考えてしまうよ…特に千代の富士なんか圧倒的な強さを誇ってた時期を知ってるから。
多分、日本人の横綱が誕生しないのは、そういう事にも遠因があるんじゃないか。

最高位が大関止まりでも、長く細く相撲人生を送った方が得だと判断してるのかも知れない。

ハッキリ言ってここ数十年で、日本を支え続けて来た社会の価値観とかそういうのがガラリと変わってしまったよ。
ガムシャラに出世して上を目指す生き方が本当に良い事なのか、皆疑問を抱く様になってしまった。

国技大相撲の頂点を極めた元横綱が晩年苦労したのを見てるとね、改めて深く考えされられる。

個人的に千代の富士の逝去で、大相撲が国技として隆盛を極めた時代、何より経済大国の名声を欲しいままにした日本の戦後史。
そういうのが幕を降ろしたと思うよ。
0416410 (ワッチョイ a330-isUV)
垢版 |
2019/07/10(水) 23:11:44.78ID:zsRxOVEp0
何か色々と此方の拙文が原因で誤解をお招きしたそうで。
勿論、彼等がガムシャラに稽古して番付を上げて行った事は承知の上。
ただ、ここ十数年は大関陥落後も安定した息の長い土俵生活を送ってる力士が増えてる。
かつての出島や雅山、そして現役では琴奨菊みたいに。
一方で稀勢の里みたいに横綱に昇りつめた事で逆に苦しんだ力士もいてる。
何かそういう光景を見てると色々と考えさせられる事があって、長々と書き込んでしまった。
>>413
逆に関脇以下だと長生きしてる人が案外多い気がする。高見山や長谷川等、明歩谷も80過ぎて未だに御健在みたいだ。
黒姫山が亡くなったのは残念だけど、大潮や青葉城、富士桜等は長生きしそうな気がする。
横綱になって苦しんだり早世した人達よりも、充実した土俵生活や人生を送ってる様に見える。
色々と考えさせられる事があって…此方の書き方が色々と拙かった。申し訳無い。

…と思ってたら出刃海親方が大変な目に遭って…何とか一名取り留めて本当に良かった。
0420待った名無しさん (ワッチョイ 2344-ONUK)
垢版 |
2019/08/04(日) 13:30:47.38ID:29GVfFig0
花田茂廣さん(栃ノ海)には、初代梅ヶ谷がもつ横綱最長寿記録(83歳2か月)を
更新していただきたい。いま81歳4か月なので、あと1年11か月。
0421待った名無しさん (ワッチョイWW a330-Fvza)
垢版 |
2019/08/04(日) 16:00:30.47ID:R7+aJFPE0
久しぶりにスレが上がってたんで、猛暑で誰か亡くなったのかと思ってしまった
小城ノ花は本当に何ともなくてよかったわ
部屋の力士の的確な救命で消防署から表彰されたんだってね

>>419
鷲羽山とか藤ノ川は長生きしそうだわ
0422待った名無しさん (ワッチョイ 9d38-E3do)
垢版 |
2019/08/13(火) 10:25:58.14ID:AMSqICSM0
心臓悪くして現役引退し、その後家族全滅と大金詐欺の被害にあった清國が健在なのがすごい
0423待った名無しさん (ワッチョイ 890e-/zDH)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:53:54.07ID:t6Tyqn8B0
それって逆に生き地獄と言えなくもない
0426待った名無しさん (ワッチョイ 89ef-8amm)
垢版 |
2019/08/13(火) 15:34:58.87ID:FN5m76YL0
清國といえば日航機墜落で妻と子供2人亡くす
落語家の息子は年齢からして再婚して出来た子供か
0430待った名無しさん (ワッチョイ 065f-PxCh)
垢版 |
2019/09/06(金) 23:09:29.00ID:qax7q//W0
荒汐の愛猫ムギ永眠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況