X



トップページ相撲
270コメント75KB
【元前頭筆頭】史上最強の若者頭☆花ノ国☆part11【敢闘賞・金星】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102待った名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:03:09.23ID:0jNYBrcma
花ノ国が引退した頃はまだバブリーで年寄株は2億円程度、一門外など無理をする場合は3億円ぐらいだったというな。
0103待った名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 18:07:01.94ID:f8DxjotC0
>>102
あの世代では花ノ国が一番指導者や組織人としての才があったと思う
温厚で常識人で分け隔てなく人望あったのに
親方になれずに若者頭でもったいないことした
0104待った名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:55:13.55ID:/ptISFx8d
>>94

千代の富士に善戦するイメージ
0105待った名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:18:50.78ID:SAIY652Ha
>>103
いくらなんでも親方にはもうなれないだろう。
0106待った名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:40:35.50ID:IOhfJqUe0
花ノ国って押し相撲には滅法弱かったからなぁ
0107待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 10:51:15.98ID:B5UeebyBd
国民は花ノ国の味方だ!
0108待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 11:41:03.02ID:sQ3YZ7xta
>>106
勝ちムラと負けムラが激しかった
0109待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 13:19:47.37ID:p5Dtn54G0
稀勢の里が優勝してくれないと
千秋楽の表彰式の土俵下で
花ノ国さんのスーツ姿が
見られないんだよな

早く復活してくれないかな
0110待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:26:46.32ID:T3yhq0tuH
現役時代は相撲に関する知識が疎かったのもあり
栃赤城や旭道山みたいなサーカス相撲の方が楽しかったが
ネットで色々知識を得たりしたのもあり過去の映像でじっくり相撲を見ると
花ノ国の相撲の方がおもしろいな

野球でいえば子供の頃は派手な打ち合いがおもしろかったが
次第に投手戦の方が楽しめる見たいな感じだと思う
0111待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:35:49.32ID:yAK2SGU5F
ここのスレは冷静でまともだな
花ノ国本人の気質に加え、現役時代の取り組みや実績
ただの若者頭じゃないことだけはわかるわ
0112待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:08:13.59ID:UCN5v+Bn0
>>104
度々上位を食ってたにもかかわらず
なぜ千代の富士には1度も勝てなかったのか・・・
0113待った名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:08:19.71ID:EohsTpHj0
千代の富士との初戦で、
いきなり変化ぎみに左から突き落としにいく
度胸よ
0114待った名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 10:55:42.17ID:PV0x1OyId
ぶっちゃけ花ノ国の右四つは型が良かった
左上手を引き、相手の上手を切りカイナを返して吊る
平成2年夏の3日目の孝乃富士との取り組みがまさにその相撲
0115待った名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:17:09.66ID:pKuENuUy0
>>106
突き押しをかいくぐりながら差す技術があればよかったんだけどね
0116待った名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:26:26.77ID:l/oFxSuaa
>>1
スレ立てありがとう〜
0117待った名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:18:02.11ID:dLSr7WMy0
鉄腕・花ノ国は意外と長く幕内上位で活躍したね。缶ビールを握り潰して開ける男。
0118待った名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:24:07.37ID:RSrX8t1ja
花ノ国懐かしいですね
確かに高齢新入幕は凄かったけれど
残念ながら三役昇進出来なかった
0119待った名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 13:05:57.13ID:SWyyklcHd
花ノ国は若い頃左で塩を撒いていた
0120待った名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:14:39.32ID:0oarMuxgH
>>113
あれね、絶対、千代の富士ビビったよね
0121待った名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 19:41:57.60ID:rZb/xVEF0
花ノ国は確かにすごい
0122待った名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:52:29.59ID:g+2D24fgd
>>113
>>120
立ち会い変化って相手に前へ圧力がかからない横の動きだから
きっちり当たれば効果あるけど、本来は失敗劣勢リスクもある戦法
0123待った名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 23:09:18.51ID:A9C3/qcq0
昭和59年初場所7日目、黒瀬川に右差しから差し手を返して何もさせずに寄り切ったのには萌えたよ
0124待った名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 09:50:48.34ID:dAKKtk2hd
人生の勝ち組が好きな力士は花ノ国 これ常識
0125待った名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:49:56.63ID:leqIooIZ0NIKU
願わくば一度は三役の座に就いて欲しかったとは思うが……
0126待った名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 10:59:59.33ID:4n76i5YUd
角界で 一番有能 花ノ国
0127待った名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 15:01:12.01ID:dJ/lxKSja
北の湖、輪島の頃から相撲見てるオッサンだが、様々なハンディを乗り越えて上位に立ち向かっていくカッコ良さは花ノ国がナンバーワンだと断言できる。
0128待った名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 16:14:03.83ID:8uPDNzjWH
お前ら花ノ国に対して敬意がなさすぎるんだよ
元前頭筆頭だよ前頭筆頭
親方でも前頭筆頭まで上がれなかったのも大勢いるんだ
竹葉山や大竜や旭里が前頭筆頭までいったか?
0129待った名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 17:38:36.00ID:7DWYQiIYF
やっぱりこのスレは事件が続いても一番平和だな
0130待った名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:42:26.41ID:6dMqaspF0
花ノ国は前頭筆頭までいった力士
0131待った名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 08:30:37.92ID:dmhf3APbd
花ノ国みたいな華があって魅力的な超アナログ的な幕内力士が、若者頭で一生を終えるなんてないことを願いたい
0132待った名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 10:57:14.58ID:YO1nfH60a
>>125
今更だけど5〜6年早く幕内に上がれればよかったよな。
そしたら三賞10回ぐらいの関脇にはなれたかもしれん。
0133待った名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 13:28:42.11ID:zaSM+GEL0
昭和63年秋場所、1敗で迎えた11日目の北天祐戦、
左差しを許し、為すすべなく右上手から投げられた花ノ国にはショックだった><
0134待った名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 18:42:23.12ID:NI8k8aBe0
花ノ国って晩年の幕内や十両でよく怪我して休場してたよね
かわいそう
0135待った名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 16:41:07.72ID:eiVLh9Sga
毎回感動的な相撲でファンを喜ばせくれた花ノ国さんは若者頭の鏡♪

花ノ国さんにそろそろ年寄を襲名させて遣りたい
0136待った名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 20:06:12.86ID:rqIHsrNb0
いぶし銀花ノ国
0137待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 12:42:41.04ID:4+KLhUXta
花ノ国って、硬派というかなんつうか、気取ってないというか、とにかく前進あるのみで凄かったよなぁ
0138待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 13:31:48.09ID:RA4t8RlZd
90年代最後の名脇役は花ノ国


異論は絶対に認めない
0139待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:10:04.35ID:pHFKB4wy0
>>135
この人は部屋持ち親方にむいてそう
0140待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:48.15ID:iuCn0ef3H
幕下以下の相撲中継は花ノ国がいて成り立ってるからな
0141待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 15:35:27.82ID:RA4t8RlZd
幕下以下の相撲中継は花ノ国がいて成り立ってるからな
0142待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 17:38:08.75ID:RA4t8RlZd
>>141
誤爆した
0143待った名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:49:04.88ID:iksg/cNI0
>>122
ある時から上位戦で立ち合い変化しないと決めたんだよな
0144待った名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 09:13:12.06ID:+iRLd2Mvd
結構昔はNHKのBSでも午前中から放送してたんだよな。
協会や横綱が汚らしくて嫌になってる最中だが、超ベテラン若者頭花ノ国を見るのも乙なものか。
0145待った名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 14:06:19.17ID:tCyCFcUC0
>>139
まあ花ノ国はあのタイミングで若者頭になってなかったらとっくに角界にいなかったし、指導者として優秀みたいだから若者頭で残って良かったんじゃないの
0146待った名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 18:57:18.19ID:Rg+ri1Js0
花ノ国さんは毎回感動させる素晴らしい力士だった
0147待った名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 11:11:08.84ID:ggl9AEXxa
>>139
花ノ国が親方になったら無職やめるわ
0148待った名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 12:49:04.32ID:D6+r+Kdp0
S52年1月から平成3年5月まで15年間休場なしはほめるべき。
0149待った名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 18:58:17.11ID:/zphdjHx0
10回の千代の富士戦は負けたけどいい相撲だったから良かったよ。
やっぱり花ノ国が好きだ。
0150待った名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:07.34ID:IANRtcXpd
ここは南河内の年寄りが集まるスレ
0151待った名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:47:10.68ID:Y75WO+oG0
若き芝田山部屋の力士は困難に打ち勝ち前頭筆頭まで到達した花ノ国が目標とのこと
0152待った名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:05:19.97ID:I4ojPPa4d
昭和60年代初頭に巡業で花ノ国にサインもらったけど対応も丁寧だしサインも丁寧だった。ありがたや。
0153待った名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:28:12.88ID:wc3UobDGH
花ノ国は恵まれた身体もそうだが性格が素直で真面目だったなあ。
0154待った名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 14:37:38.29ID:qPEMgzFH0
入幕直後の花ノ国は一旦波にのると連勝癖があった
0155待った名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 18:15:11.78ID:/2lvXLiAF
昭和63年春場所13日目霧島戦
左上手を取ってから相手の力を利用しつつくるりと回ってそのまま寄り切り。
花ノ国の良さが出た相撲だったな。
0156待った名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 19:09:35.62ID:C1rWxIz+0
今注目の話題の相撲協会裏方は?

花ノ国>貴乃花>>>>>栃乃和歌=多賀竜>>竹葉山>>>式守伊之助=光法
0157待った名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 15:03:02.14ID:l2xpv2080
>>154
花ノ国は新入幕でもう相撲道の精神面が完成形に近かった
これはやっぱり天才輪島の教えだな
0158待った名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:31:02.54ID:CGxXS1HyF
新入幕でふてぶてしいとか言われていたが
「図太い」のだと思ったね
それでいて礼節を弁えていた
図太いからこそ闘志は盛んでも落ち着いた受け答えも出来ていた
まったく新入幕力士とは思えんかった
0159待った名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 16:31:47.88ID:CGxXS1HyF
新入幕でふてぶてしいとか言われていたが
「図太い」のだと思ったね
それでいて礼節を弁えていた
図太いからこそ闘志は盛んでも落ち着いた受け答えも出来ていた
まったく新入幕力士とは思えんかった
0160待った名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:09:41.09ID:DA8gZirN0
花ノ国って後輩に物凄く厳しかったらしい。

別に優しそうに見えた訳ではないが。
0161待った名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 16:19:44.05ID:rWW6Tb8Ed0808
昭和62年は十両で4場所連続で勝ち越してたのに
なかなか幕内に届かず何とももどかしかった
0162待った名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:30:50.70ID:6CWY5ABKF0808
特にウェイト等やらずにあの怪力。
霧島みたいにウェイトやってたらどの位強くなってただろう。
0163待った名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 19:09:44.28ID:LQtSmShh00808
スロースターターにして実力者。
0164待った名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 22:13:36.88ID:bHt0QPVT0
花ノ国ってグッズが売ってなかったんだよな
木札欲しかったんだわ
0165待った名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 13:22:09.42ID:2kQHNcKJ0
ゴルフをやらせたら角界一
0166待った名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:06:19.00ID:leuFeBt7H
一番強かったのは昭和63、平成元年ころかな
0167待った名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:20:00.24ID:iJTPJDx50
昭和63年9月場所のキャッチフレーズは
「遅咲きの花 花ノ国が見事に大輪を開花」
でいいと思う
0168待った名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:10:43.26ID:Y0dOVa/n0
S63年9月の花ノ国は強えぞ!!
0169待った名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:57:21.13ID:1e5B7+jb0
185cm146kgってゴツイって言やーゴツイけど。
まあでもそんな力士が怪物のような小錦相手に前みつ引けば振り回せたんだからカコヨカタ。
0170待った名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:04:25.59ID:02wFQWjn0
意外に薩洲洋が苦手
0171待った名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 21:35:32.75ID:/EOVqvii0
平成元,2年頃、
千代の富士には歯が立たなかったが、
北勝海、旭富士らとは毎場所のように好勝負を展開してたな。
記憶に残る力士だ。
0172待った名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:45:43.64ID:YZEQAFBT0
きゃー、良スレを発見したわ!
0173待った名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 20:28:37.56ID:DfdQ11vd0
花ノ国ってもう58だったのか
髪が多くて黒いからまだ40代かと思ってたよ
良い若者頭だ
0174待った名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:58:04.01ID:lInIrBiA0
〜トリビアNo.1855〜
花ノ国は
十両の土俵で
智ノ花に
居反りで負けた力士でもある。
玄人好み、相撲通にファンの多い力士である。
0175待った名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 15:20:41.59ID:uzkHVUebH
花ノ国の腕力の強さって何故か鉄棒の懸垂で鍛えたようなイメージがある。
実際に懸垂やったら、かなりの回数出来たような気がする。
そんなイメージ持てる力士なんて滅多にいない。
0176待った名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:59:13.37ID:4jqQjWUw0
花ノ国好きな人には
斎須も好きな人が多そうだよな
何となくだが
0177待った名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 19:06:08.71ID:xiN97IMM0
花ノ国って解説の話し方とかカッコいいよな。
俺も参考にして、元気良くハキハキ堂々とした知的なスパッとキレのあるトークを真似して面接受けてるんだけど、28社受けて全部受かったわ…
0178待った名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:56:22.51ID:9Fi8wfHh0
解説は個性がでるけど、花ノ国は表情も素直に出すし、
実況アナからの振りには教科書どおりじゃないこたえをするからいいね
その答えも的確で頭の回転の良い人だと思う

以前、辞めた若乃島が十両に昇進した頃だったと思うんだけど、NHKで特集くまれていて
花ノ国と若乃島のやり取りで若乃島が抱えている問題も解決の糸口を稽古内容から得ようとしていて
幕内上位にまで上がった若者頭は、やっぱり相撲に対する姿勢が違うんだなと思った
0179待った名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:37:04.56ID:avvIW4Ap0
板井さんが亡くなったが・・・

現役の頃、花ノ国さんは苦手として幕内対戦成績も負け越すなど分が悪かったな
0180待った名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:27.49ID:oIJvKa6id
怪力いぶし銀
0181待った名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 21:23:25.42ID:ZK39FLO60
>>179
花ノ国 vs 板井
4-3

昭和63年5月 10日目 東前9 花ノ国 ●突き出し ○西前7 板井
昭和63年11月 12日目 西前2 花ノ国 ○送り出し ●西前4 板井
平成元年1月 5日目 東前5 花ノ国 ○押し出し ●西前10 板井
平成元年11月 6日目 東前1 花ノ国 ●肩透かし ○東前9 板井
平成2年9月 14日目 東前11 花ノ国 ○寄り切り ●東前9 板井
平成3年1月 7日目 西前8 花ノ国 ●突き落とし ○西前12 板井
平成3年9月 2日目 東十2 花ノ国 ○押し出し ●東十9 板井
0182待った名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:54:18.83ID:PzXH+Dvn0
幕内通算成績
159勝189敗 勝率.457 だが
通算成績は605勝593敗21休勝率.505 と勝率5割を保っていた。

十分に実力者。
0183待った名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:00:27.17ID:HF7L6CoE0
花ノ国って強かったんだけど、苦手な相手も結構多かったよね。
0184待った名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:50:14.84ID:uD/1kHLu0
視力1.5だけど国技館の電光板向かい席で遠目なら花ノ国と花乃湖はよく見間違えたな
0185待った名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 13:27:29.07ID:SbCo4VMe0
漏れが相撲にのめり込むきっかけを作ってくれました。
右四つ左上手を取ったらキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!てな感じでした。
巨砲や大寿山、栃乃和歌に結構強かったような。
0186待った名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:45:36.79ID:5W2UPYgs0
平成元年秋場所初日
小錦戦
体重差80kgを真っ正面から撃破。
0187待った名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 18:50:39.62ID:YIgNz2410
>>186
男やね
花ノ国(歓喜)
0188待った名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:13:37.08ID:hTvsWP020
巡業がたのしかった!
力士との距離も近いし
花ノ国さんは気さくだったし
たまらんわー!
0189待った名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 12:41:28.78ID:mTZGOtIQ0
こないだ札幌コミュニティードームに巡業で大相撲きたから
会社休んで友達と観戦に行きました!
後ろの席の方でも楽しめたけど砂かぶり席でほんとは観たかったです
生花ノ国を見られて嬉しかった。
0190待った名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:08:28.88ID:b6OxFuDx0
花ノ国は目に焼き付けとくべき本物の若者頭
0191待った名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:32:49.88ID:r+TR713Z0
巡業で少し話して、人間性とも触れあって、なおさらファンになったよ。
0192待った名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 12:01:17.63ID:O7hBdI4gH
花ノ国は、相撲の上手さ、力強さなど三役クラスの実力者だったと思います。
ただ、突き押しタイプやいっぺんに出てくる速攻相撲には苦手にしていた気がします。
また、吊られると意外と脆い面もありました。立会い、顎を引いて素早く廻しを取る
ことを身につけていたら、千代の富士ともっといい勝負していたと思います。
0193待った名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:22:10.06ID:ihiWbmTIF
花ノ国は力は強いけど、千代の富士にはスピード負けして歯が立たなかったね
0194待った名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:16:44.54ID:z+fH7AIfa
花ノ国さんの顔がサンドウィッチマン伊達ソックリでビックリした
0195待った名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 22:45:26.43ID:zbWP8A8r0
花籠騒動なければ大関いけてたか?
0196待った名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:24:26.34ID:2CNVlJbed
>>195
三役は行けてたかもね
0197待った名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 11:34:26.63ID:soyzbpAq0
私が相撲見始めたのが昭和63年秋場所。
その時好きになったのが
優勝争いに参戦した花ノ国関でした。
平成元年秋場所
花ノ国対北勝海戦のあった日ですが(何日目だったかな?)
本場所見に行ったのですが
その時に花ノ国関と写真を撮ってもらいました。
(残念ながら紛失してしまいました)
大乃国関の写真はあります。
0198待った名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 22:43:17.76ID:Z48ooR850
大乃国、花乃湖、花ノ国、駒不動、花ノ藤、秀ノ花の放駒黄金時代からすると
この放駒と合流した芝田山部屋はちょっと寂しい現状だ。若者頭としての奮起を期待。
0199待った名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:51:47.02ID:x9Zz5HsL0
花ノ国ってなんで株手配できなかったの?
0200待った名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:42:53.08ID:ePpqAQbB0NIKU
花ノ国と花乃湖は華がある力士で好きだった。
0201待った名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 12:32:58.85ID:cu+7OqJDH
花ノ国の相撲は見ていて楽しかった、特に力比べのような取り組みになった時。
0202待った名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:57:09.87ID:+640LAtr0
花ノ国が新たに相撲協会作って改革やってくれたらなぁ
腐った組織を立て直すより早い気がする
0203待った名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 11:00:34.04ID:fH2rttYF0
花ノ国は一回会ったけど、見た目のまんまの良い人だね。
あれだけ温和で常識ある人ばかりならいいのに。
0204待った名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 21:00:07.40ID:zrlVdmxX0
花ノ国さんと並んで写真を撮ってもらった事がある、いい思い出だ
0205待った名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:59:12.09ID:psqXecDiH
花ノ国はあの威厳で最高位が前頭筆頭というギャップがいい
0206待った名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 21:45:06.91ID:YAKHt+pO0
花ノ国はほんと弟子が大好きだよね
巡業の帰りに見たときもにこにこ顔で弟子と一緒にバスに乗り込む姿みたよ
良い人そう
0207待った名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:33:58.04ID:LCaHQSt00
情に厚い典型的ないい人だ
0208待った名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 11:58:26.98ID:vVJw92mB0
>>1
11スレもいく所を考えると、現役時代は地味な存在で平幕止りながらも相撲ファンからどんな目で見られているかが分かるな。
0209待った名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:13:51.56ID:917+RtpJ0
花ノ国って、自分が物心付く前に引退しちゃったからよく覚えてないんだけど、
現役時代の写真見ると今とは大違いで結構おっかない感じでカッコ良いね。
喜怒哀楽が素直に表に出ちゃう人みたいだから、ちょいちょい怒ったりするらしいけど、
基本、恐い人っていうわけでは無いんだよね?花ノ国の現役時代見たかったなー。
0210待った名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 17:56:19.91ID:VR/4zkqU0
花ノ国ほど素直で心の内を隠すことができなくて感情豊かで情に厚い若者頭なんていないよ
簡単に言えば今時珍しいタイプ
今は感情を素直に出さずに打算や損得ばかりで動く裏表のある人間が増えたからね
そんな花ノ国は好きだな、可愛いしいいひとだから
0211待った名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 13:38:59.13ID:lUEigVoL0
なんでこんなに伸びてんの?
芸スポのウルトラマンレオスレなんて、★4でも荒らされてるのに
0212待った名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:22:03.56ID:zea61PJi0
19日の札幌場所で親が会えて喜んでいた。
0213待った名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 17:33:31.01ID:eYCMX4D00
俺花ノ国と友達になりたい
0214待った名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:56:03.03ID:Dnw7fT2/0
国技館で一番親切で丁寧だった。席番見て「入って右のエレベーターで行ってくださいね、まだ時間も早いので博物館もよかったら見てみてくださいね、早くからありがとうございます」って。
こっちの顔すら見ないで対応する親方もいるのに感激したよ
0215待った名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:52:55.96ID:hNhLmBkQ0
>>206
でも花ノ国の指導は厳しいと思うよ。
関取時代、若い衆を竹刀で叩いてる映像があった。かなり怖かった。
0216待った名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 10:09:49.74ID:rzlt1oU/F0909
花ノ国は解説うまいな
0217待った名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 18:29:33.47ID:sn4c5Lgf00909
>>215
稽古場では厳しく、稽古以外は優しい若者頭って感じなのかな。
0218待った名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 18:20:22.39ID:Pe41DiiS0
小学生の時、阿佐ヶ谷に行く用事があって少し時間があったので
放駒部屋に行ってみた。朝稽古が終わった時間で力士が何人も外に出てきて
その中に花ノ国もいた。ファンだったので一緒に写真を撮ってと頼んだら
少しタルそうに応じてくれたw。稽古後でお疲れだったんだろう。
相撲や礼儀に厳しい人だっていう事を知ったのは少し後になってからだったので
それを考えると上首尾だったっていう事だろう。
出来上がった写真を見るとやはりいつもの精悍な花ノ国の顔だった。
何だかんだ言って嬉しかったのを覚えている。
0219待った名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:37:22.52ID:Ck0AA5oA0
>>214
花ノ国の魅力がそこに凝縮されたようなエピソードですね
そんな間近で見られたら感動でしょうね、羨ましいです
0220待った名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:44:50.38ID:rr8KHOgm0
花ノ国は裏表が無さそうだよね、ちょっと感情が表に出やすくて怖そうかもしれないけど
総合すると人が良さそう。

笑った顔が可愛いし。
0221待った名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 20:42:33.26ID:Y/BAohRR0
花ノ国はほんと良い人だとおもう。
すごい気前が良いし。子供の時に一回打ち上げにいったんだけど
その後何年も番付送ってくれたよ。
0222待った名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 18:58:11.83ID:EeO+2JvW0
琴錦相手に二本差して一気に走って勝った相撲は強烈な印象がある。
0223待った名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:58:59.23ID:T2Jg6Rcc0
花ノ国て最高位前頭筆頭で三賞と金星もあるんだな
こんなに実績がありながら
よく若者頭になったな
0224待った名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:42:26.95ID:QYBFHZkQ0
知人に誘われて何年か前に芝田山部屋の打ち上げに参加したことがあるが、親方(大乃国)無愛想だったが、花ノ国は初めて来る自分みたいな者にも気さくに声をかけてくれて、なかなか良い人でしたね。
0225待った名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:43:17.21ID:pbQmV6bg0
花ノ国関は私が人生で初めて見た「新入幕力士」です。
0226待った名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:02:15.78ID:sJMImWo50
花ノ国が力士生活の晩年に十両に転落したときに、
ちょうど新進気鋭の魁皇と3回対戦した。
最初の2番、花ノ国は関所の番人役を果たし、寄り切りと押し出しで魁皇を退けた。
しかし、最後の対戦では魁皇に右上手を取らせずに、ヨッシャ!と思った瞬間に
右からの突き落としで敗れた…

こりゃ、花ノ国の現役生活は長くないわぁと思ったら、
その1年後にケガで途中休場し幕下陥落。
それから4場所で現役を退いた…
0227待った名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 19:08:39.71ID:gFf+lN310
小学生ながらに花ノ国のセクシーな眉にいつも見とれてた。
0228待った名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 20:48:26.20ID:fv7jij4+0
好きだな花ノ国、顔も面白可愛いし
0229待った名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 13:44:54.59ID:YVke9frR0
自分は現在の相撲界に絶望して63年間続けてきた相撲観戦を今年からやめました。
しかし花ノ国の近況が気になって、ついついこの掲示板を見に来てしまいます。
0230待った名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 18:26:47.50ID:LIFg7XYY0
現役時代も好きだったけど今も良いキャラだよな!
0231待った名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 21:15:02.00ID:wznayxYp0
>>1
このスレ立て良い感じだで👽
0232待った名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 20:40:46.76ID:kvnm7Agg0
なにげにこの人は癒し系だね
0233待った名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 21:18:55.84ID:NvoGV81Y0
花ノ国の面白いエピたくさん教えて〜♪
花ノ国って、誰か好きな芸能人とかいた?
あんまり、そうゆうのに興味なさそうだけど。
カラオケの18番が、なにか知ってる人いますか〜?
0234待った名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 14:53:58.87ID:R+b5TMB30
しかし人気あるスレだねw
0235待った名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 19:29:58.34ID:RlHhcg1HH
よく行く堺筋本町のラーメン屋の大将に顔が似てたなぁ(その人は台湾人)。だからファンだったんだわ…
0236待った名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:51.74ID:mkk7gS8V0
花ノ国の若い頃は、輪島の付け人だったな
懐かしい
0237待った名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 22:38:20.48ID:icbhSMcg0
昭和63年7月 6日目 西前3 花ノ国 ○ ●東前4 麒麟児
花ノ国のとったり綺麗に決まったね
0238待った名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 18:48:29.26ID:uJI9rLbp0
花ノ国好きだったんだけどなあ

久島海との取り組みでのケガさえ無ければ・・・・
三役に上がって年寄襲名して今頃、部屋持ち親方だったろうに
0239待った名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 21:42:58.26ID:8tXCGpAp0
>>237
一瞬の勝機を完璧に生かしたな
0240待った名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:00:05.96ID:Whp5DSuY0
花ノ国さんが勝つと幸せたくさんもらえた。
0241待った名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 13:02:39.85ID:dE09C+pJ0
>>237
花ノ国vs麒麟児とか懐かしい
0242待った名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:20:19.29ID:h3IiUV0z0
「花ノ国頑張れー!!」って
正面から堂々と戦う相撲応援してました。
0243待った名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 13:25:56.94ID:f7xGA7V0F
この人の仕切りは綺麗だった
0244待った名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:59:41.94ID:M+0dWg+Z0
花ノ国の立ち会い変化からのはたき
アナが熟練の技って誉めてたお
0245待った名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:10:29.46ID:M9LrlByl0
小錦相手にがっぷり四つ組んだ花ノ国好き
んで顔真っ赤でインタビュー受けてるのも好き
0246待った名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:40:55.59ID:3JZLdei30
芝田山部屋の指導者
花ノ国さんは素晴らしい方
0247待った名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:14:25.41ID:o4OnVWjK0
秀ノ花の素質をいち早く見抜いたのはこの人だし、
駿傑、若乃島、魁を育てたのも実質この人で昔から指導力には定評があった。
0248待った名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:35:37.05ID:zHpO4Ctc0
勢いのある若手にはけっこう勝つのに負けが込んでるロートル相手にポロポロ落としてた印象
0249待った名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:18:00.26ID:hrAytS290
相撲甚句
『前頭筆頭 花ノ国』 

アードスコイ〜〜
アーーーエーアードスコイ〜
翔け野口よ輝け花ノ国ヨー
アードスコイ〜〜
アー生まれは河内の藤井寺
草相撲で鳴らした父親に
鍛えられたし幼少期
部屋なら名門花籠で
昭和50年初土俵
負けじ魂その根性
58年夏には新十両
更には艱難辛苦を耐え忍び
63年春場所で
遅咲きながら新入幕
鋭い立ち合い土俵上
右四つより切り上手投げ
立ち合い変化も交えては
3場所目には敢闘賞
平成元年秋場所で
光り輝く金星獲りにけり
努力の力士花ノ国
めざすは三役上位陣
どうぞご支援ヨーホホイ
アーねがいますヨー
0250待った名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 10:51:21.56ID:rPiJHrHFH
花ノ国の解説聞くたびに
是非中森明菜と対談してもらいたいと願う
0251待った名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 16:32:00.65ID:DjH0Vavg0
花ノ国ファンならS63年の秋場所を思い出しましょうよ
0252待った名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 18:21:34.87ID:380BKzcp0
花ノ国が長年に渡り付け人を務めた
兄弟子であり師匠でもあった
輪島さんが亡くなった
合掌

大相撲の元横綱・輪島こと輪島大士氏が死去
 70歳 輪湖時代を築く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000093-spnannex-spo

大相撲の第54代横綱で、北の湖とともに
輪湖時代を築いた輪島大士氏(本名・輪島博)が
死去したことが9日分かった。
70歳。石川県出身。

輪島氏は、金沢高、日本大学と相撲部で活躍。
大学時代には2年連続で学生横綱に輝くなど
14個のタイトルを獲得した。
日大卒業前の1970年、花籠部屋に入門し、
同年1月場所に幕下付出で初土俵。
幕下を2場所連続で全勝優勝して
当時の最短記録で十両入りし、4場所の十両を経て、
初土俵から1年で新入幕を果たした。

1972年9月場所後に大関昇進、
大関4場所目の73年5月場所を全勝優勝とし、
場所後に横綱に推挙され、第54代横綱に。
初土俵からわずか3年半のスピード出世だった。
横綱時代は故・北の湖前理事長としのぎを削り
輪湖(りんこ)時代」を築いた。

輪島氏は81年春場所で引退。
花籠部屋を継承したものの、金銭問題などで
1985年12月に日本相撲協会を退職した。
その後はプロレスラーに転身。

2013年12月には咽頭がんの手術を受け、
発声が困難な状況に。

2015年11月20日、北の湖前理事長が
多臓器不全で62歳で死去した翌日には、
発声不可能のため、文書でコメントを寄せ
「俺はもう少し頑張る。(理事長には)
よく頑張ったね、お疲れさまと言いたい」
と弔いの言葉を贈っていた。
0253待った名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:54:58.03ID:VziOgIpMa1010
若い頃の花ノ国サンをかわいがってくださった
輪島さん、亡くなられたな
慎んで御冥福をお祈り申し上げます
0254待った名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 16:35:33.85ID:U3dfOQCvd1010
花ノ国は入門直後から十両あがるまで、輪島の付け人してたな。
0255待った名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:35:11.93ID:kdo1LJhp01010
付け人を務め旧花籠部屋最後の協会員である花ノ国の談話まだか?
0256待った名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 12:18:48.64ID:56H55NiL0
故 輪島の教えを角界に引き継げるのは花ノ国しかいないんだなぁー
0257待った名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 18:10:34.87ID:QcuTr09V0
>>252
花ノ国も深く長い付き合いだったから悲しんでいるだろな
0258待った名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 18:24:10.12ID:LoeWkfuO0
花ノ国のコメントまだかよ
0259待った名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:52:49.40ID:+BfvMcEH0
>>252>>258


輪島さん 親方時代も豪快 芸人にまわし着けさせる 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201810110000174.html

>入門から輪島さんが引退するまで6年間、付け人を務めた若者頭の花ノ国(元前頭)は、
引退後の話として「ビートたけしさんと島田洋七さんと一緒に飲んで朝5時に部屋に戻って、
そのまま、芸人さんにまわしを着けさせて大笑いしていた」と、親方時代も豪快だったと明かした。
0260待った名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:51:13.58ID:14KH00bC0
輪島は廃業した後も花ノ国のこと気にしてたらしいな
0261待った名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:36:33.22ID:ZCjHzQzY0
花ノ国は輪島の師匠にあたる大ノ海の弟子で旧花籠一門、輪島の弟弟子で後に師弟関係に
輪島が花籠部屋を潰した時に
魁傑の放駒部屋に他の弟子と共に引き取られた経緯があったな
0262待った名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 18:01:47.73ID:WMJm3c3a0
横綱時代は雲の上の存在だった輪島が角界を追われて、花ノ国も凄く複雑な心境だったらしいね。
0263待った名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 12:38:51.45ID:28ucJjh60
>>259
流石、日刊スポーツ。
ちゃんと花ノ国に取材しているじゃないか。
このスレを取り上げたのも日刊スポーツだし。
花ノ国ファン御用達だな。
0264待った名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:29:27.35ID:Vcz5/L0Y0
>>259
表記が雑だな。
>若者頭の花ノ国(元前頭)
ちゃんと(元前頭筆頭)って書いてくれよ。
(元前頭)だと平幕下位で終わった宮城野みたいじゃんか。
0265待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:07:35.58ID:WIQ4kPxrF
花ノ国さんは告別式に参列したのですか?
大乃国は来てたみたいですが…
0266待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:45:11.77ID:hkv6NukJH
巡業中だったから行きたくても参列できなかったんじゃないかな
0267待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:09:32.15ID:mkpAaC8/F
角界関係者は八角と芝田山が報じられてるね。
花ノ国さんも行きたかっだろうにね。
0268待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:40:41.67ID:gK5ZfCEy0
花ノ国って輪島が花籠を継いでからの関取第1号だったはず。
0269待った名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:46:43.07ID:IfBuVGwD0
>>259
6年も付け人をしてたんだ
他にもいっぱい輪島のエピソードをしってるんだろうなぁ
何かの機会にぜひ聞かせて欲しいわ
0270待った名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:12:19.26ID:iblFlRUZ0
やっぱり花籠はこの人に継いで貰いたかったな。
旧花籠部屋の出身だし輪島の付け人で弟子でもあったんだから適任でしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況