X



トップページ相撲
1002コメント348KB
【白鵬は】大相撲記録スレッド 17枚目【卑怯者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:03:21.41
鶴ヶ嶺が引退してしばらくは
最年長が三十そこそこだったんだよな。
0307待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:28:45.92
福の花も32歳で角界最年長だったしな
あの時代は力士志望者が多くてベテランは片っ端から辞めるしかなかった
0308待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 09:38:26.86
千代の国、横綱戦2番とも不戦勝
0309待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:13:46.53
ちなみに稀勢の里からも不戦勝を挙げたことがあり
これで3横綱から不戦勝を挙げたことになる
0311待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:02:29.71
待て待て、別にいつの時代でも何歳になったらやめなきゃいけないなんてなかったぞ(幕下昇進の場所制限はあったが)
単に今時の力士が世間体とか考えず食うことを優先してるだけ
だから元大関が取的になろうとも、現役でいさえすれば食いぶちには困らない
一言で表現するなら力士のニート化だよ
0312待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:08:52.94
>>310
過去に3例しかないから珍しい部類
ちなみにモンゴル人横綱から一場所2不戦勝は史上初
0315待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 15:15:37.50
それと千秋楽結びに横綱がいなくなるのは随分久々だよね
0319待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:36.36
新大関が負けて座布団舞うって記憶にある?w
0320待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:21:48.13
照ノ富士が負けたときに座布団舞ったことはあるけど、新大関の時だったかは忘れた
0322待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:14:20.74
3横綱の合計が6勝4敗・・・6勝って最少?
0323待ったぁり
垢版 |
2018/07/13(金) 20:30:08.04
>>315

平成18年夏以来だと思われます。
朝青龍が一人横綱の場所で途中休場しています。
0324待った名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:52:48.61
白鵬が再出場という話があったが、どうなるかね
あいつのことだからじっくり治してから出る気もするが
0326待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 01:45:49.06
記録とは関係ないけど、御嶽海の応援団のあのプラカードみたいなのの大きさ、ルール範囲内なの?
特に西の花道の付近の奴、後ろのお客さんどうなのかなぁと思ったけど
0327待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:57:00.70
>>326
アウト
0328待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:43:42.42
なんと、今日は東西の小結の対戦か。
千秋楽本当に名前通りの三役揃い踏みの実現がパア。
>>325
貴乃花が引退した場所では?
0329待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:46:54.97
>>322
最少ですね
なお、勝率では2横綱出場で.550というワースト記録があります
0330待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:52:09.81
貴乃花といえば、最後の皆勤場所4場所が準優勝以上なのは昭和以降唯一
0331待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:43:40.72
御嶽海が優勝争いの単独トップに立ったけど、
優勝争いの単独トップに立ったことのある力士で、
番付が一番低い【最高位】力士は、誰ですか?
0332待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 16:51:22.62
>>330
玉の海は、最後の場所7場所が準優勝以上!!!!!!!
0334待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:14:32.06
明日、三役同士の対戦が一番もない
これは?
0335待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:24:55.74
>>333
『最高位の番付が一番下位の力士』です。
0336待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:05:00.34
正代が2年間で5回目の不戦勝ワロタ
0338待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:05:42.21
>>335
やっぱり質問の意味が不明確。ちゃんと該当者を絞れるように書いてくれないと
0339待った名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:19:14.71
繰り返し読んだけど、>>335は単独トップに立った時点の番付ではなくて
「幕内単独トップ経験者のうち、自己最高位が一番低い力士」てことか?
それだと調べにくいけど、記憶にあるのは北桜(最高位西前9)
確かめたら2001秋に4日目にただ一人全勝だった。それ以下は知らん
0342待った名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:27:15.83
引退前の皆勤場所が連続で準優勝以上なら
貴乃花の四場所が昭和以降初めてか
玉の海は引退前じゃないからな

なお稀勢の里も仮に次の出場場所で皆勤せず負けが込んで引退となった場合
引退前の皆勤三場所が準優勝以上、しかも最後とその前の皆勤場所は連覇という記録になる
0346待った名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:20:02.85
千代鳳は、年寄名跡保有者が
実の兄弟の付け人をつとめる
史上初のケース?
0348待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:53:24.99
>>342
引退前の最後の皆勤場所が連覇って
あたかも潔く辞めた横綱のような記録だな
0350待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:27:45.87
>>348
まあ、貴乃花の引退間際を知ってる世代なら
稀勢の里が今後どういう成績を残して終わるかの
見当はつくはずだけどね
0351待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:27:53.17
大相撲ファンだったけど、力士のやる気のなさには飽きれるばかり。
横綱日馬富士は暴力事件でクビ、稀勢の里は顔も忘れるほどの長い休場、白鵬や鶴竜に加え、
大関栃ノ心も早々と休場。加えて豪栄道もってか!
力士の模範となるべき横綱・大関が全員いない本場所なんて聞いたことがない。
全員クビにしろ!!
0353待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 15:43:40.08
>>322
>>329
一方3大関の合計、中日終わり16勝7敗。こちらも3大関として最少になりそうでしょうか?
0354待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 19:49:54.82
ちょっと日が経ったけど。鶴竜−琴奨菊が今場所50回目の対戦となったことで、
琴奨菊は幕内で4人と50回以上対戦した初の力士となった。
0357待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:01:53.34
>>353
むしろ好成績の部類でしょ

今場所と同じ三大関のうち一大関が7日目に休場したケース
1967年夏場所
北の冨士5勝10敗
玉乃島 8勝7敗
豊山1勝6敗8休
後の横綱と横綱に限りなく近いと言われた大関がいてこの有り様
0358待った名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 23:18:53.89
>>355
横綱はずる休みしても地位が落ちないから記録を作りやすい
それを考慮すると奨菊はよくやってる
0359待った名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:57:54.34
久しぶりに1年で関脇以下が2回優勝することになりそうだな
0361待った名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:57:24.87
>>360
たしかに>>343はスッゲェなあ
休場はまだわからないが腰を痛めるところまで当てたもんなあ
0362待った名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:33:04.43
腰が悪いことを知ってて
投げられるか、押し倒されたときに腰から落ちたら即ヤバイってことを知ってた関係者かもね
0363待った名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:48:48.36
さすがに角番脱出まであと1勝なのに休場はないでしょ
もし本当なら過去に例がないな
皆勤して7勝8敗なら何人かいたが
0364待った名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:07:07.42
菊休場で>>336更新

正代2年間で6回の不戦勝は前代未聞だろww
過去にそんな例あったか??
0366待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 03:25:33.80
相撲フリークで知られるプロレスラー・タイチのツイートより

>御嶽海11連勝! 琴奨菊休場で、幕内優勝経験者は
>もはや豪栄道のみになっちまったが…
>優勝経験者が1人、そんな場所今まであったんだろうか・・・

↑出場全力士の合計幕内優勝回数1回ってのもすごいよな
照も休場中だし
0367待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:22:02.58
>>364
しかも3勝中2勝が不戦勝で唯一土俵上で勝ったのが銀星なんて空前絶後だろうな
0368待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:26:09.99
正代は全然期待されないときに勝っちゃうしなあ
ネガティブに加えネタ力士として後世に名を残しそうだw
0371待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:22:59.81
希善龍、9回目の十両も1場所で終わることが確定。
どこまで記録伸ばすか楽しみ。
0372待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:28:13.42
あと、明日の十両最初の取組で8枚目の力士が登場するのも
結構珍しいな。
0373待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:05:20.99
終盤まで来ると下位同士の取組はだいたい終わってるから、しょっくちが中位vs下位になるのはよくあることでは
0374335
垢版 |
2018/07/19(木) 23:20:48.61
>>339
「幕内単独トップ経験者のうち、自己最高位が一番低い力士」です。
(人''▽`)ありがとう☆
0375待った名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:25:06.10
>>370
しかも、「小手投げ」で勝ったら、
100%対戦相手は翌日から休場か?
0379待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:30:00.73
曙も引退前の皆勤場所は5場所連続で準優勝以上じゃないっけ
貴闘力13-2優勝 曙12-3
魁皇14-1優勝 曙13-2
曙13-2優勝
武蔵丸14-1優勝 曙13-2
曙14-1
12月に両膝変形発覚
翌場所千秋楽後の1月21日引退
0380待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 07:33:51.49
地味に来場所の幕内、外国人力士が10人を切りそうなんだけど
相当久々じゃないかこれって
白鵬33
鶴竜32
栃ノ心30
逸ノ城25
玉鷲33
魁聖31
碧山32
千代翔馬26
貴ノ岩28
厳密に言えば荒鷲は全勝すれば残れるし大翔鳳にも昇進の目はあるが…
0381待ったぁり
垢版 |
2018/07/20(金) 07:42:56.54
本日13日目、序ノ口最初の一番が6戦全勝同士の対決で優勝が決まりますね
0383待ったぁり
垢版 |
2018/07/20(金) 09:11:06.38
番付外陥落阻止のため七番相撲だけ出場する力士が序二段と対戦って珍しい気がするのでちょっと調べてみます。
0384待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 10:56:57.94
>>379
貴闘力の前の場所も関脇の武双山が優勝(曙は11-4)だったから、この年はすごいよな
九州場所で琴光喜が優勝してたら6場所全て別の力士の優勝になるところだった
0385待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:34:47.49
>>379
曙は文句なしの潔い辞め方だな
優勝した場所後に一場所も出場せずに引退とは
日本人でもなかなか出来ない

変形性膝関節炎とはいえ
だましだまし出るならまだ取れただろうし

ただ親方になってからの協会退職は誉められない
0386待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 12:59:21.95
不戦勝2回もらった力士が不戦敗喰らっちゃった
相当珍しくないかな、これ
0387待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 15:34:22.91
>>384
6場所全て違う優勝なんてあるわけないだろダンガンこのやろバカヤロ!
0392待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:05:38.01
>>390
前者の時代に生まれた貴花が後者では幕内だったんだな
0393待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:07:55.19
>>387
1972年は本当に楽しかった
特に大好きだった長谷川関の優勝は
心から嬉しかったですよ
0394待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:08:24.72
>>390でした、失礼
0396待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 16:36:23.17
千代の国、今場所「〇●□■や」が全て存在することになったが珍しいのか?
0397待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 17:13:48.55
玉鷲の三役9場所で三賞1回ってのもある意味すごいな
おまけに候補にすら上がらない
大体後半勝ち越んで8〜10勝なので印象に残りづらい
0398待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:00:37.72
今場所、初めて平成生まれの日本人力士の優勝になる。
平成のうちに達成。
0400待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:11:54.33
外国人力士も下火だな。
白鵬が自分で潰してしまった。
幕内の20代の外国人力士って
来場所は鷹の岩と逸ノ城だけだし。
0401待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:15:50.50
今場所、初めて平成生まれの非純日本人力士の優勝になる。
平成のうちに達成。
0405待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 21:12:07.48
>>404落ちそうなんだよなあ
0406待った名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:01:19.20
逸ノ城が今場所あと1敗で、年間全場所幕内勝ち越しの力士が早くも消滅してしまう
年間全場所幕内勝ち越しが1人も出なかったのは、6場所制では2003年のみ、しかもその時は若の里が九州千秋楽で負けたために出なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況