X



トップページ相撲
1002コメント298KB
年寄名跡・親方総合スレ104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん (5段)
垢版 |
2018/03/29(木) 19:18:29.98

前スレ
年寄名跡・親方総合スレ103
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1522317958/

年寄停年予定 年寄襲名資格者一覧 借り名跡者一覧等は>>2-5辺り
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0049待った名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:55:43.09
ここ舞鶴事件スレなんかより全然まともだな
IDなしなのが謎だが
0050待った名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:58:22.11
白鵬も立派なところもあるけど
ここ数年は明らかに衰えを隠すために蛮行を繰り返してたよね。
大横綱があれでは下の者も乱れる。

横綱ってやっぱりしっかりしなくちゃいけないんだよ。
理事長も大事だけど、横綱は協会の顔だ。
0051待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:00:09.61
>>48
貴の乱でよかったことは
・日馬富士が引退したこと
・白鵬を引退の瀬戸際に追い込んだこと

抜かったことは
・三横綱を解雇できなかったこと
0053待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:04:41.14
>>49
まともに会話が成り立つのは喜ばしいことじゃないか

審判部はどの親方が行っていたんだ?
0054待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:05:03.08
貴の乱でよかったこと
・八角の元で結束が固まった
・貴がヤバイのが知れわたった
・暴力沙汰は解雇、あるいは解雇寸前までいくのが浸透した

抜かったこと
・貴を解雇にできなかった
0056待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:28:32.62
>>55
白鵬はバカではないんだけど、ちょっと発言が軽いから
なんか危なっかしいね。女人禁制を否定するようなことを言い出さないかヒヤヒヤするわ。
0057待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:57:14.96
相撲の伝統に挑むモンゴルの女の子
ttp://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-40787054
0059待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:46:05.50
兵庫県宝塚市で6日に予定される大相撲の地方巡業「宝塚場所」で、
開催市を代表して参加する中川智子市長が巡業の主催者に対し、
男性の首長と同様に土俵上であいさつしたいとの意向を伝え、断られたことが5日、関係者への取材で分かった。
中川市長は土俵下でのあいさつとなり、神戸新聞の取材に「『女性だから』という理由であれば、おかしい。
土俵の上か下かは別として、平等に同じ対応を徹底するよう強く要望する」としている。

2016年6月1日、性的少数者(LGBT)への支援策の一環として、同性カップルを公的に「パートナー」と認める制度を開始。
全国で4例目、兵庫県内では初となる。


この中川某はたしか元社民党で土井チルドレンだったなあ、めんどくせえな
0060待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:58:46.14
宝塚市長と舞鶴の女性たちは同じ土俵の上では語れんな
平時は伝統
舞鶴のような緊急時は伝統より人命
0061待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 02:40:07.88
>>56
いいんじゃない?
いい加減に時代錯誤だから
女人禁制はフェードアウトで

どうせ元々女は神棚を触るな程度の話だったんだろ
0062待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 03:31:32.91
>>60
同意
0064待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 04:51:40.14
>>35>>52
死ね
0065待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:50:10.02
どうしても伝統を守りたいなら
今回の事件を機に男女関係なく来賓の挨拶は土俵の下でやれば良い
取り組み時の緊急時態は男性医師と男性看護士を土俵近くに常駐させれば良い
0066待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:34:27.66
>>55
白鵬は相撲史を勉強してるから大昔には女相撲があったとか言い出しそう
0067待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 07:45:27.73
春日野は高給取りの理事のくせに力士や裏方にガミガミ言ってるだけで何か仕事してるんか?
肝心の時にトイレ行ってて知らなかったって言ってるけど会場にいた目撃情報あるやん
若い行司のせいしてる春日野って無責任で役立たずなオッサンやわ
0068待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:19:15.98
>>66
だからと言って、女相撲の力士達はちゃんと弁えて男の土俵に上がることはなかったんだけどな
白鵬は手前が物分り良いアピールをして世論を味方につけるために逆張りしてるだけとしか思えない
0069待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:27:58.40
世界に轟くニッポン

Sumo chief apologises after women attempting CPR ordered out of ring
AFP
https://uk.news.yahoo.com/sumo-chief-apologises-women-attempting-cpr-ordered-ring-023919476.html

Women ordered off stage at sumo contest after trying to help stricken mayor
The Guardian
https://www.theguardian.com/world/2018/apr/05/women-ordered-off-stage-at-sumo-contest-after-trying-to-help-stricken-mayor

Japan sumo chief apologises after female medics asked to leave ring
Reuters
https://uk.reuters.com/article/uk-sumo-japan/japan-sumo-chief-apologises-after-female-medics-asked-to-leave-ring-idUKKCN1HC05W

Sumo chief apologises after women attempting CPR ordered out of ring
http://www.dailymail.co.uk/wires/afp/article-5580383/Sumo-chief-apologises-women-attempting-CPR-ordered-ring.html?ITO=1490&;ns_mchannel=rss&ns_campaign=1490
0071待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:32:50.48
>>49
普段わいてくるアンチが向こうのスレに行ってるというとだろう
今後も何か起きたら専スレを立てて避雷針にしよう
0072待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:34:15.91
>>62
宝塚歌劇団についても
『男だから』という理由であれば,おかしい。平等に同じ対応を徹底するよう強く要望
してね(^^
0074待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:53:28.49
例の土俵上の写真、ワチャワチャしてる男の中に花籠がボサッと立ってるね

アナウンスの他に心臓マッサージしてる女性に「おりなさい」って直接言った奴がいると勧進元がテレビで言ってたが、花籠じゃないのか??
0075待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:05:49.90
笑福亭銀瓶?? @ginpeigingin · 4月4日



相撲界はネタの宝庫。

『四十八手』どころやないな。

アナウンスをした行司さんも、きちんと状況を把握できていなかったのかもしれないが。

そろそろ改革の時期では?

女性は土俵に上がれない。

土俵に上がる力士は、女性の上に上がるのが好きなんですけどね。

力士を産むのはお母さん(女性)。
0076待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:08:25.58
小林よしのり

女人禁制は伝統ではない
ttps://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jop08ohnk-1998#_1998

救命活動中の女性に「土俵から降りろ」とアナウンスがあったことが報道されている。
相撲は「女人禁制」が伝統と信じ込んでいる観客が騒いだので、行司が慌ててアナウンスしたらしい。

人命を無視して心臓マッサージを止めるわけにはいかないのは当然のことだ。
人名より伝統が大事というのは伝統を原理主義と勘違いしているカルトである。

今回のケースを緊急時であるから特例だと考えてはならない。
「女人禁制」は伝統ではなくて、「因習」であるからだ。
相撲における「女人禁制」は、明治の「男尊女卑」の強化から伝統だと勘違いされていったものだ。

日本書紀の雄略天皇の記述部分に、最古の采女による女相撲の記述があるし、
室町時代には比丘尼が相撲をとっている。
江戸時代には女相撲は頻繁に行われていたし、明治15年にも山形県で女相撲が行われている。
もちろん女相撲も上半身裸で乳房丸出しだ。

だが明治になって、女性が取っ組み合う様子が野蛮で文明開化ではないと板垣退助が批判し、
この文明開化の波に乗って、長年、相撲界に蔓延る男尊女卑の土壌が
女人禁制を伝統として浸透させ、その論拠として神道の汚れの感覚が利用されたようだ。

男尊女卑の感覚自体が、実は文明開化なのである。
これによく似ているのが女性宮家の排除とか、大嘗祭の女性皇族の排除とか、
女性天皇の拒否とか、天皇は男系継承しかダメという、皇室に関する男尊女卑思想である。

相撲とまったく同様に、明治の文明開化と、
神道・仏教の女性蔑視思想がドッキングして伝統だと勘違いされたものに過ぎない。
原理主義としての伝統など、日本には存在しないのだ。
0077待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:15:34.54
コピペ荒らしうざい
0078待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:19:23.51
>もちろん女相撲も上半身裸で乳房丸出しだ。

ここ重要。性差を声高にしたのはキリスト教圏
0079待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:25:46.05
文化、伝統論は今後議論すべきだと思うが
現時点で協会が公式に決めてることには平時は従ったほうがいいんじゃないかな
(当然だが、一昨日のような緊急時は別だと思う)

女人禁制について識者を集めて議論した上で改めるのであれば、それを協会がアナウンスすればいい。
今の冠婚葬祭とかほとんど明治期に出来た習慣だけど、いちおう従うのと同じ。
0080待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:30:08.09
若手行司がアナウンスしなければ良かったのだが
ただ若手行司にアナウンスを指示した人がいると思っているので
若手行司を叩く気はない
0081待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:30:53.65
土俵で救命措置の女性、感謝状を固辞「当然のことした」
ttps://www.asahi.com/articles/ASL455X1HL45PLZB01P.html
>アナウンスが流れ、なんでだろうと疑問だった
>後になって女人禁制のことだとわかった

痴呆の老人しかいなかったんだろう。うんざりだな
0082待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:34:21.63
貴の乱で良かったことは
・貴乃花が解雇まではいかなくても降伏したこと

抜かったことは
・貴ヲタの馬鹿が発狂して妄想を連日ばらまいてること
0083待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:34:53.53
感謝状固辞されても八角理事長は謝罪には行かなきゃダメだろ
0084待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:35:27.84
>>82
死ねよ荒らし呼ぶなよキチガイ自演か
0085待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:36:13.98
貴の乱で良かったことは
・相撲協会が心を入れ換えたこと

抜かったことは
・貴アンチの馬鹿が発狂して妄想を連日ばらまいてること
0086待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:36:17.68
客が「女が土俵に上がっていいのか」とクレームをつけたってのはさすがに作り話のような。
あの場面で瞬時にわざわざ協会の人に向かってそんなクレームつけるのは不自然。

行司の判断ミスだと思うけどね俺は。2人目までの女性は明らかに救護してたが
3〜4人目の女性は映像的に野次馬っぽく見えたからあわててアナウンスしたんじゃないのかな。
0087待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:37:30.44
>>76
一日中死ねと喚いてるバカウヨとは大違いだな
0088待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:38:18.76
>>76
一日中妄想喚いてるバカサヨ貴乃花アンチとは大違いだな
0089待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:38:40.10
来ねーな馬鹿カルト
0090待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:42:03.44
>>88
パクリレスしかできない大馬鹿者w


          /\      /Wヘ       /\
         < ● \     /;;;:;;;;;;\    / ● >
          \/  \`>ヘヘヘヘへノ/ \/
                /     y━、\
              / ー━'         \
           ,―/ 弍 ・ フ     弋 ・ フミ ヽ__
          //´/ ,―  ̄  (OO)   ̄― 、 ト、ヽ
          ヾ__l/@    _,イ  ト .__   @ヽ|ノノ
            ト、___(´ _)-(_  r'___ノ「´
           丶      ゙ー'    `´     /
             \_________/

        「間違えた」を失敗する大馬鹿者だど


「間違えた」ことにしようとするがIDがあるので失敗する大馬鹿者の惨めな姿w
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1513242549/623-624
                  ↓
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1513060224/630
0091待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:42:24.05
>>86
そう見えたけどその前にボケッと突っ立っていた男衆を排除すべきだった
0092待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:44:27.02
>>90
スレタイ読めずに関係ねースレ荒らしてんじゃねーぞいい加減死ねよ一日中ひきこもり暇人自演バカオヤジ宇部!!!
0093待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:50:46.17
小林よしのりと増豚
同じウヨでもレベルが違いすぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0094待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:54:55.99
>>93
何が言いたいのか意味不明な書き込みばっか繰り返してんじゃねーぞいい加減死ね宇部!!!!!!!
0095待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:03:38.02
>>86
救護活動をしている方以外は土俵から降りてください

こう言えば大事にならなくてよかったねで終わった話なのにな
0096待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:06:03.41
>>90
相撲板は馬鹿者禁制にすべき
0097待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:08:52.43
>>90
相撲板はお前のような馬鹿者禁制にすべき
0099待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:13:34.79
相撲板に一日中貴乃花叩き自演やってるバカサヨ宇部豚はいらない
0101待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:19:06.16
ワロタ

5 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/04/05(木) 11:58:38.47 ID:9WVZPmVd0
八角「皆様の批判を真摯に受け止め、貴乃花をさらに降格処分とします」
0102待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:20:50.40
ワロタ

5 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/04/05(木) 11:58:38.47 ID:9WVZPmVd0
八角「皆様の批判を真摯に受け止め、白鵬を解雇処分とします」
0104待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:29:28.69
>>102
爆笑
0105待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:30:37.99
>>101
茶吹いた
貴乃花は解雇しろ
0106待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:31:51.04
>>102
茶吹いた
白鵬は解雇しろ
0108待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:01:30.01
さすがに今回はマスコミや感情的に叩いてる連中への批判もネット上には少なくないな
一応貴乃花には一定の理があったが、今回は悪者のいないトラブルをマスコミが無理矢理炎上させてるだけだからな
0109待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:18:47.66
協会は女性差別禁止にむけた取組を徹底していないどころか擁護助長している責任を問われるべき。

結論として妥当な処分はこんな感じ。

理事長 減給
巡業部長 減給
行司 三場所出場停止
所属部屋親方 減給
0110待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:23:33.20
土俵は女性禁止という規定はないのに「女性は」とアナウンスし、保護責任者遺棄を働きかけた行司が悪者。名前を晒されるべき。名前でないのは未成年なのか?
0111待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:27:05.49
2007年の本場所で女性が土俵に乱入したのを高見盛が止めた件は男女差別とは全く次元が違う話なんだが、ひるおびは女人禁制の前例として記号的に取り上げてて笑った
0112待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:47:12.93
>>108
弟子が支度部屋で付け人を殴ったのに
警察に通報しない貴乃花の
どこに理があるの?
0113待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:51:50.36
>>112
泣くな
0114待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:56:06.62
弟子が支度部屋で付け人を殴った
 親方が弟子を謹慎・強制休場処分に
横綱が説教中に平幕がスマホを弄った
 横綱が平幕をアイスピックで入院・2場所休場
市長が挨拶中に巡業部長がトイレで中座
 処分無し
0115待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:05:08.53
杉村喜光(知泉)三省堂辞典・発売中! @tisen_sugi
>やたらと「相撲は神事なので」と言われているけど、江戸時代の相撲は単純に娯楽で、
>男相撲・女相撲ともうひとつ「盲人相撲」という物もあって、土俵上で相手を探して
>おたおたする姿にみんなでゲラゲラ笑っていたという、封印されたような過去もある。
>
>相撲の女人禁制は神道とか関係無く、明治時代後半に始まった相撲の歴史から見たら新しい伝統。
>そもそも文献に初めて相撲が登場するのが「日本書紀」の雄略天皇期で、その相撲は女相撲。
>室町時代は比丘尼による女相撲が行われている。 国技館が出来る前の本土俵・回向院でも女相撲
>が行われている
>
>それどこか男女関係無く相撲が行われていて(上半身裸でね)明治5年に風俗取り締まりで「男女
>相撲は禁止」となっている。 明治42年に国技館が出来た時に、裸の女性が格闘するのは外国に知
>られたくない野蛮な行為として女相撲を闇に葬り、女人禁制となった
0116待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:16:01.55
>>115
それアンチは嬉々として使ってるけど、女相撲どうこう関係なく最初から大相撲の土俵は女人禁制だからな
0117待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:19:02.83
あくまで大相撲が女人禁制なんであって、相撲の土俵は問答無用で禁制ではないのにな
ミスリードなのか叩くために見て見ぬふりなのか、そこを考慮せずに叩く連中が多すぎる
0118待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:32:59.15
本場所中に
取り組みが終わってすぐに
支度部屋で
衆人環視のなか
公衆の面前で
付け人を
グーで殴った
関取
の親方で、警察に通報もしなかった輩って誰よ
0119待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:46:18.90
酒場で
衆人環視のなか
公衆の面前で
後輩を
デンモクで殴った
関取
の親方で、警察に通報もしなかった輩って誰よ
0120待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:51:52.27
>>119
知らなかったら通報のしようもないな
0121待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:55:17.37
>>119
パクリコピペの増豚?
0122待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:56:16.65
>>120
>>121
バカ発見
0123待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:57:03.06
>>119
宮城野,伊勢ヶ濱,井筒
0125待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:58:05.91
職場で勤務時間中に人を殴っても、一場所の出場停止で済むなんて、日本出身力士はやっぱり

いいね!
0126待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:59:33.10
>>124
泣くな負け犬
0127待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:00:58.31
酒場でデンモクで人を殴っても、本場所にちゃっかり出ちゃうモンゴル人ってやっぱり

臭いね!
0128待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:02:51.79
貴公俊は引退させるべき
0129待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:03:20.01
>>127
増豚乙
0130待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:05:52.90
貴乃花は暴行がわかったとたん、貴公俊を警察に突き出すべきだった
自分の弟子が暴行されたんだろ
0131待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:10:27.27
白鵬は解雇させるべき
0132待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:10:49.19
暴力が大嫌いな貴乃花がなぜ警察に行かなかったんだろうね
0133待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:10:57.57
八角は暴行がわかったとたん、日馬富士を警察に突き出すべきだった
自分の弟子が暴行されたんだろ
0134待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:13:36.59
>>133
突き出すも何も、被害届がでてたじゃん
身柄確保するかどうかは警察が決めることで協会じゃないよ
0135待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:14:43.18
>>133
日馬富士に暴行された八角の弟子て誰?
0136待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:15:57.85
>>134
アホ?
0137待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:16:52.69
またスレタイ読めない無職ひきこもりキセ貴アンチ白オタブサヨ宇部豚が発狂して荒らしてるのか死ね!
0138待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:17:50.42
>>136
アホ?
0139待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:18:43.01
>>134
アホ?
0140待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:18:58.41
>>133
日馬富士に暴行された八角の弟子て誰?
0142待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:21:14.50
>>139
アホ?
0143待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:21:21.51
>>140
アホ?
0144待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:21:41.37
>>140
>>134
アホ?
0146待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:22:47.09
>>143
アホ?
0147待った名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 15:24:06.52
>>146
アホ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況