X



トップページ相撲
1002コメント317KB
番付編成125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0581待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:07:09.07
鶴竜弁当が肉だらけなのは本人のキャラ的に違和感を感じる
稀勢の里弁当と中身が逆だろ
0582待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:35:05.39
>>576
協会に糞ぶっかけて出ていった朝青龍に今更何ができるんだ?
どんなに金持ってようと、あんな危険人物を再び関与させるほど親方衆も馬鹿じゃないと思うが
0583待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:05:58.15
照ノ富士四股名改名本当?
0585待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:53:04.38
>>582
ドルジがその気になりゃ、たかが公益法人なんか屁でもねぇよ

日本政府は、北朝鮮と国交のあるモンゴル政府に対して、日朝会談開催の仲介交渉に入った。
今回の日本政府の申し入れに対して、
いまや国民的英雄で大統領により日本担当外交顧問に任命されており、
朝鮮総連ビル落札問題でも登場した朝青龍が、
モンゴル政府の担当者の一人として対応していることは疑いようもないだろう。
0586待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 17:54:08.42
>>584
ワカタケルじゃねえかw却下だそんなもん
0588待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:53.45
つけ火して 煙り喜ぶ 田舎者 かつを
0590待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:26:23.05
幕下落ち=誰かの付け人ってわけでもないんじゃね?
豊ノ島とかも別に付け人はやってないみたいだし
0591待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:28:41.04
貴景勝と魁聖は逆だし豊山は優遇されすぎだし10から13枚目が適当すぎるし。。
0592待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:30:43.83
十両→幕内の昇進者に辛く
幕内→十両の陥落者に甘い

この番付編成基準は審判部が変わっても同じだったな
強いて言えば大奄美と明瀬山は逆でも良かったか
0593待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:34:34.73
よほど人のいない部屋でない限り、元関取は雑用免除が普通
豊ノ島なんて付人に付けられても困るだろ
0595待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:44:47.58
十両は安美錦が一枚程度優遇されてる点と何故か美ノ海が西十両14枚目な点以外はまともか。
0596待った名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:45:51.88
そもそも照ノ富士は入院不可避だから付け人どころではない
0598待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:00:37.68
照ノ富士は手術してしばらく全休らしいからな
部屋の稽古場にも顔出してないみたいだし
0599待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 02:39:03.63
伊勢ヶ濱の無能が酷い
0600待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:21:21.75
親方のせいじゃないけど伊勢ヶ浜部屋は関取の糖尿病率が高い気がするな
0601待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 07:52:09.78
手っ取り早く太らせるためにちゃんこに砂糖どっさり入れてると聞いたことがあるぞ
0603待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 08:33:55.12
>>592
それは仕方が無いって。
幕内と十両差がやっぱりある。
星どおり上げてたのでは、幕尻付近の勝ち越し者が辛いように見える。
0607待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:04:02.33
希善龍が勝ち越し決めたら
自分、たぶん感動して泣くと思う
0608待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 13:49:34.44
東北は味付け濃いから伊勢ヶ浜のちゃんこも味が濃く、糖尿病もその関係では
0610待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 14:42:02.99
砂糖はともかく、部屋ぐるみで糖尿病が多いということは食生活に問題ありと見るべきだわな
照ノ富士みたいな意地っ張りでは摂生するのも嫌がりそうだし
0612待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:08:46.06
旭富士って本当にヤバいやつだな
0614待った名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 19:11:58.83
ちゃんこのレシピは部屋ごとに伝統があるから
そこに問題があれば部屋ぐるみで健康被害が起きる事は充分あり得る
0617待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:21:45.54
健康的なちゃんこで評判の上位3部屋を挙げるとすればどこ?
0618待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:37:18.12
古い部屋ほど美味いという話はある
出羽とか高砂あたりはいいんじゃないかな
0620待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:47:35.82
>>618
たしかに高砂は内臓疾患で苦しんでる力士をあまり聞かない。
ただ、ちゃんこ長が番付外に落ちて廃業のピンチ
0621待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:09:47.19
古いタイプのちゃんこで味が良いと言われる物は塩分が多すぎるし
栄養的にも糖尿病一直線の物が多い
味覚的には稽古の後で美味しいかもだがプロスポーツ選手の身体を作るには明らかに不適切で健康にも良くない
ただ大量に食べて体重を増やす事だけを追求しているからな
0622待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:18:54.96
食い物というのは栄養価だけで決まるものではないしな
美味いことは時に栄養より大事だ
0623待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:36:41.10
激しい運動の後は塩分過多のちゃんこが上手く感じる
その力士の口に合わせたちゃんこを作るっていては必ず内臓疾患に繋がる
これが近代以前の力士の平均寿命の短さの原因の一つだ

現代に置いてはアスリートとして戦う者の食事である事を考慮したちゃんこ作りが必須だ
それが進んでいる部屋と立ち遅れている部屋の差がかなりある
0624待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:38:19.73
かと言ってヘルシーばかり考えてまずくては何にもならない
近代的な栄養管理と味の良さを両立する事こそ部屋の義務だな
0625待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:40:37.34
鳴戸部屋は親方が偏食なのにまともなちゃんこになってるのか?意外だな
0627待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:57:20.50
もし鶏肉とプロテインしか食わなず、合理的トレーニングに明け暮れるストイックな大横綱が現れたとして、そんな味気ない力士が好角家の支持を得られるとは思えない
相撲というのは他のスポーツのような合理主義だけでは立ち行かない世界だよ
0628待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:59:09.93
鶏肉とプロテインしか食わないと脂肪が付かず筋肉断裂しまくりだろ
0629待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 10:59:41.16
力士の超人性は大相撲の大切な売り物だもんな
他のアスリートの食べ物と同列にしてはいけないのは確かだと思う
0630待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:06:43.61
客は相撲にファンタジーを求めてる部分があるしね
合理主義者な力士は現実を感じて萎えるという人もいるだろう
でも力士とて人間なんだから怪我や病気の予防をする事は許してやってほしい
0631待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:12:39.77
今日日まともな部屋はタニマチの医者なりなんなりにちゃんこについて相談くらいはしていると思うし、そもそもちゃんこは身体に悪い食い物ではないはず
問題があるとすれば他のおかずや間食じゃないの?
0632待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:15:21.65
阿武松部屋に怪我する奴が多いのは
牛丼、コンビニ弁当ばかり食ってるからという書き込みを見た
0633待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:57:16.56
隆の里なつかしいわ
おもしろい相撲とってたよね
大好きだったよ
0634待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 11:58:38.23
>>593
気ィ使うわw
0636待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:24:33.70
>>634
人の使い方を覚えるために兄弟子を一人付けることは多いらしいけどね
そういう気を回す余裕のない部屋からあんな凶行に出る力士が出たわけだから、合理性があるんだろう
0637待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:34:25.41
ちゃんこ長とかやってる力士って何が目的なんだ?
人生諦めてるのか?
30過ぎてるにしろ、早いとこちゃんこ屋でも開く資金貯めた方がいいのでは
0638待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:38:39.92
お前がちゃんこ長になったとして、そんな風に割り切って潔く髷を切ることができるか?
力士も人の子、人間誰かに必要とされなきゃ生きていけないんだよ
それが世間知らずにみっともないと言われるちゃんこ番だとしてもだ
0639待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:40:33.17
>>638
40近くなって稽古もロクにせず序の口や序二段でちゃんこ作ってるのって惨め極まりないだろ
そういうのに引導を渡さない親方はダメだと思うわ
0640待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:42:56.06
歳食った弟子を無配慮に放り出す方がよほど駄目だろ
まともな親方は後継のちゃんこ長を用意して、タニマチに頼んで勤め口を探してやってというプロセスを踏む
0641待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:46:07.87
千代の富士はそういう力士はさっさと引導渡すタイプだったな
0642待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:48:25.20
あれは弱い者の気持ちが分かる人間ではないだろうしな
髷落としても世間で通用するように教育し、道筋を立ててやるのも本来は親方の仕事なのに
0643待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:48:45.10
ちゃんこ長になってる時点でダメだろ
この世界で、二十代後半までに幕下にも上がらないでその後強くなって相撲で食っていける人間なんてまずいないから
それなら二十代前半のうちにきっぱり違う世界に行かせてやるのも親心だろ
0644待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 12:59:55.02
・事務や料理が出来るので居てもらいたい
・可哀想だから追い出せない
・とりあえず一人でも多く居れば部屋に金が入るから
0645待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:23:19.48
明瀬山筆頭かよ
返り入幕からの自己最高位更新あるかもしれんな
0646待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:24:17.88
一ノ矢は引退までほぼマネージャー状態だった
今は正真正銘マネージャー
0647待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:37:32.02
>>635
ホンマやw隆の山だったw
0649待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:36:44.16
>>648
毎日弱小高校の部活合宿みたいなノリなんかな
0650待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 14:42:47.20
一山いくらの雑魚が多少なりとも話題になってるんだから単なる小部屋より百倍マシ
相撲は興行だ
0651待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:29:33.02
>>650
話題のなり方がねえ
やっぱり、強い力士を育てて協会に貢献する気のない部屋はタダ飯食いと言われても仕方ない
0652待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:38:41.59
式秀は立地が悪く、親方の知名度もないからいい素材が入りにくい
変な四股名とかも一種の売名行為だろう
将来式秀部屋に入りたいと言ってて、部屋で稽古している小学生がいるらしいから効果は少しずつ出てきているのかも
0653待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:01:36.15
悪名は無名に勝る。強さは人気の一要素でしかない
そもそも部屋頭のモンゴル人以外は式秀と同等、あるいはそれ以下の部屋が大半だろ
0654待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:20:07.17
>>627
鶏肉とプロテインだけを摂るのが合理的な食事だと考えるような無知はまさかいないと思うのだがね

食事管理の話になると脊髄反射のように反発する奴はだらしない人間だ
0655待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:23:13.38
井筒、鏡山、片男波
弟子を集める気が微塵も感じられないココらへんと比べれば弟子を集めてる分式秀部屋はマシだろう
0656待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:25:54.09
>>655
弱い弟子多くて何か意味あるの?
協会からしたら客呼べるわけでもないのに力士養成費とか取られてタダ飯食いとしか思えないのだが
0657待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:26:10.00
弟子をかき集めて助成金を狙うのは部屋の運営方針だからな
タニマチの強い部屋の場合はその必要はないから
有望な奴以外は取らないという贅沢が出来る
0658待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:41:45.72
だから井筒、鏡山、片男波は有望な奴すら取る気ないんだって
特に片男波は親方がまだ若いくせに弟子のスカウトを放棄しているのだから糞すぎる
0660待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:06:54.56
>>658
だから玉乃島は移籍したのか…
0661待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:13:29.79
>>654
こんなところで偉そうな事抜かす人間が自己管理が出来ているとも思えんけどね
いずれにしても力士の食事が現状に落ち着いているのにはそれなりの理由があるということ
0662待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:14:51.59
>>656
式秀は話題になっている分>>655が挙げたような部屋より幾分マシというだけのこと
無駄飯食ってるのは同じ
0665安倍金蔵
垢版 |
2018/06/28(木) 18:13:09.58
名門片男波本当にやばいよ!玉鷲辞めたらどうなるの?1〜2年中に弟子集めないと
0666待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:29:20.66
>>665
そりゃあ、部屋潰して適当な部屋に合流だろ
こんな部屋はなくなったほうがいいんだ
0667待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:36:07.42
>>656
強い力士を育てるだけが相撲協会の使命ではない。式秀部屋で芽が出ないまま引退になっても相撲の普及に関わる人材になればそれで十分。
0668待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 19:06:46.44
>>667
誰も年寄株取れないようなやつばかり集めてか?

>>651
春日野の指導は暴力という理由で叩かれて式秀は笑われるばかりで批判されないのも
0669待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 19:45:33.39
>>661
現状に落ち着いているという認識が短絡過ぎる
この20〜30年でも変化して行っているし
旧態依然の部屋も現代的な部屋もある
思考停止が過ぎる
0670待った名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 21:46:23.94
式秀はこれでも高卒資格とらせたり社会貢献的な意味ではいいことしてる
0671667
垢版 |
2018/06/28(木) 22:41:22.13
>>668

年寄株は全然関係ないけど、日本語理解できないのか?
0672待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 07:38:09.23
名門片男波を潰す玉春日はマジカスだ
玉金強引に玉ワシ掴みされて片玉になってしまえ
0674待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 09:39:26.16
助成金&付け人要員3:1関取候補生
ぐらいの割合で弟子を取るのが理想だろうな
関取候補生は付出クラスや高校相撲の実績者
0675待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:35:33.34
弱い力士だって引退して地元に帰った後素質のある子供を紹介してくれたりするんだぜ
コネ作りは何より大切だ
大学や高校から取るのがすべてではない
0676待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:45:19.61
服部桜は自閉症だかの障害持ちって聞いたことあるけど、本当なの?
0677待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 12:58:05.15
>>674
そんな放っといても十両になるようなのしか関取にできないような部屋は不要
0678待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 19:51:04.64
部屋は必要だからやっているのでもボランティアでもなく
親方が自分の欲望を叶える為に開くんだから
そんな部屋は不要と言っても何にもならん
そうだな、無くてもいいとしか言えない
0679待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 20:10:46.20
大相撲は親方より先にファンの為にある
相撲協会にぶら下がっている寄生虫のような部屋は存在自体がファンに不利益だ
0680待った名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 22:45:56.31
多くのファンは相撲部屋の所属力士が片手で数えられる数である事など気にしないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況