>>390
一つのことに真剣に打ち込んだってのがポイントだな
どんな分野でも超一流はそうだし
極めた人ってのは何故かみんな同じようなこと言うんだよね
たどる道は違っても行きつく先は一つ
しかし自分を誤魔化してたら道を究められないしな
自分をごまかすために自分で自分に嘘をついて一応の納得を得る
それが日常になり積み重なると頭も悪くなって当然だよ
正しい答えより自分に都合の良い考え方をするのが当たり前になっちゃうんだから
だから超一流同士は分野が違っても話が合うし、道を究めるために
自分に都合の良い考え方なんて甘さもないので
学歴や知識とはまた違った意味で頭がいいと言える
もし相撲協会の連中が頭悪いとしたら
学歴もあるだろうがガチンコで道を究めてきた
他の分野の本当の超一流とは
実は違うからってことだよ