X



トップページ相撲
255コメント66KB
【筆翁】昭和の迷行司 3【江川勘太夫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:51:19.31ID:VCM0QTfr0
過去スレ
【筆翁】昭和の迷行司 【江川勘太夫】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1489040821/

Part2は実質0レスで落ちたんでスルーします。
懐かしの行司についてひっそりと語りましょう。
0002待った名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:54:51.56ID:a+6QMczNp
以前は萌える行司スレに筆翁時代の行司について語る人がたくさんいたが、ここ数年で全く居なくなったな
0003待った名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:03:51.54ID:OmOEGg1o0
保守
0004待った名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:00:51.97ID:AjhUpY+mp
ほしゅ
0013待った名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:04:24.38ID:MPFU1aDM0
ダミ声の筆翁、気の抜けた脱力感の声江川勘太夫
0014待った名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:51:56.91ID:UOsnjRNz0
琴風にはなぜか「はいけよーい」の伊三郎がマッチ
0015待った名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:13:28.50ID:v0BUrWkhd
昭和38年、モノクロ映像に映る三役格伊三郎、昭和62年になってもまだ三役格!
0016待った名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:06:01.48ID:X1TCumnm0
自分も琴風の相撲といったら伊三郎の声を思い出す
0017待った名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:01:54.76ID:S+FgFU6Zp
わかる。錦之助は小錦のイメージ
0018待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 05:42:01.56ID:8K0nv4er0
良スレ
0019待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:07:17.40ID:+IEH2d9Z0
江川勘太夫のWiki、必死で褒めてて草生えるw
0020待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:45:23.10ID:V7o/dSbSd
蚊の鳴くような声、江川勘太夫!
0021待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:26:41.27ID:gBLV7KyJ0
江川勘太夫って声意外に評価落とすような問題あったの?
0022待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:13:01.72ID:+IEH2d9Z0
>>21
・土俵上の勝負判定の良否→中の下
・土俵上の姿勢態度の良否→非常によく動けていたがあまり貫禄がなかったのと、顎を掻いたり袴に手を入れて腰などを掻いたりすることが多かったので中の下
・土俵上のかけ声、声量の良否→ネタなのかマジなのかわからんくらい個性的な発声、また声量もなく下の下
・指導力の有無→知らんけどそんななさそうw
・日常の勤務、操行の状況→真面目にやっていた。上の下
・其の他行司実務の優劣→成績表の担当で、評価は高かった。上の中
0023待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:21:20.60ID:L19/8jJ00
定年前に水戸泉に寄り切られてしまった勘太夫を覚えている
0024待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:30:14.51ID:jHKiqzlNp
勘太夫は前かがみで落ち着きがなくちょこまかよく動くのに接触が多かった錦之助とかぶる
0025待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:30:24.83ID:JgjTCV690NIKU
>>21
全体的にそんなにうまくはなかった。声以外に評価落とすような問題がなかったのは関口与太夫
0026待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:38:09.70ID:KUX8+Lrvd
まちばり与田祐希!
0027待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:38:33.19ID:KUX8+Lrvd
違った
まちばり与太夫!
0028待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 16:40:11.15ID:aP+EW0P/0
はっちょぃ うゎちばり まちばり まちばり わったった〜 ぬぁ〜ちばり まちばり まちばり まちばり わったった〜わったった〜♪
0029待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 01:21:44.34ID:HX++dNjo0
伊三郎が定年前に死んだため、ギリギリ三役格に就けたという印象を持ってる
0030待った名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:48:52.08ID:60rs9d170
多田玉光とかも渋くていいと思う
0031待った名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:26:07.55ID:xJulsyY1d
木村孔一さんに軍配持たせてもらったことある!
ずっしり重かったよ〜
0032待った名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:37:50.49ID:F+/Qh6SK0
ヒゲの伊之助
ロン毛の庄之助
0033待った名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:50:47.55ID:jFTuV1f9p
タマ毛の玉之助
0035待った名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:18:44.22ID:Z3mvm5om0
>>34
それは同意
0038待った名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 23:49:13.90ID:OY2WnI/O0
>>37
なにそれ
0039待った名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 03:28:18.19ID:fYlQahA50
平成の迷行司「たらくぅ たらくぅ 鱈喰ったァ!(または田中ー 田中ー 田中ー 棚蹴ったーとも)」ウィキペディアより。
0040待った名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:11:36.96ID:ZHUW51sgd
光彦!
0041待った名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 08:14:12.83ID:ZHUW51sgd
柏鵬対決のスーパースローカメラの映像で、庄之助のロン毛が華麗になびいてるのには草
0042待った名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 00:25:16.56ID:Nq5O21i+K
ヒゲの伊之助は、若い頃には男嶌の不浄負けとなった取組を裁いていたり、
四股名を間違えて呼んでしまったことがあったり、名行司でありながら、
迷行司っぽいエピソードも目立つ。
0043待った名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 06:27:22.97ID:sVDHxnj1d
「男嶌を名乗るだけあって、なかなか立派なモノであったという」って一番か。
あれヒゲが裁いてたのか!
ヒゲは大正時代に二回三役格に昇格してんだよね。一回幕内格に降格したとか。
0044待った名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 06:31:03.34ID:sVDHxnj1d
ロン毛庄之助のロン毛は結構重めのカットなんだよな。最近の女子高生の髪型に近い。
0045待った名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 08:27:24.85ID:zwD1GK4w0
>>44
横の膨らみはいただけないな。もっと梳くか、栃飛龍のようにツーブロにすべきだった。
0046待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:56:15.99ID:4cgbn3dwp
内山の親方が江川勘太夫について何と言っていたか知っているのか!
0047待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:59:43.28ID:QlWSnhAR0
筆翁、江川勘、関口与太という、大正最終世代の個性的な行司が多かった良き時代。
その下には何れも名行司となる後藤、福井、茶原という昭和世代が台頭していた。

後藤さんは上記大正世代3人抜きで三役格へ昇格したが、生まれが早い福井さんや
茶原さんが先に入門していればこの2人までも追い抜いていたのであろうか?
0048待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:02:05.85ID:OD6/VJq7p
>>47
後藤さんの影響力はあの当時半端ではなかった。裁きの上手かった福井さんや土俵姿の美しかった茶原さんが霞んでしまうほどだった。まさに松翁の再来だったよ。そんなに上手かった訳じゃないんだけど政治力があったというか。ハッタリが効くというか???
0049待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:19:01.06ID:rkX6SrrMd
後藤
互いにみおうて!(待ったなし!)はっきおい、かかっいたかかいた、かかっいたかかいた、・・・

福井
待ったありません。双方手をついて!はっきよいのこったのこったのこったおっ、のこったのこったのこったおっ、・・・

茶原
時間です。睨み合ってぃ!手をついて、手をつい・・・はっきゅーぅ
い、かかいたかかいたかかいたかかいた、かかいたかかいたかかいたかかいた、・・・

江川
かんれすったなし。はーきょーぃなーたなーたなーた・・・
0050待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:23:43.63ID:Wl+1eFI30
茶原氏は晩年あまりろれつが回っていなかったが、やはりすぐお亡くなりになってしまった。
0051待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 22:35:23.10ID:mKxmNJTxp
玉之助 アッ♡ アッ♡ アッ♡ アッ♡ アッ♡ アッ♡ アッ♡ アッ♡ アッ♡
多田 たいーったなし てうぉついた はきょう がーたがーたがーたがーたがーたがーたがーたがーたー
錦之助 へぁい じあんです! こしょーわってぃ! 手をついてぃ、手をついてぃ にょごーーーったにょごったにょごったにょごったにょごったにょご
棚田光彦 ったなしー 手をついてっ ぬぉーくっ、たぬく、たぬく、たぬく、鱈喰ったぁ!
0052待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:20:49.99ID:OD6/VJq7p
玉之助=トライとトライとトライとライトライトライトライ〜〜

越後=のこたりのこたりノコノコのこ
0053待った名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:52:34.42ID:Wl+1eFI30
>>52
越後の掛け声聞いたことあるのか…
0054待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:35:23.92ID:hShFB20Cp
越後はSPレコードになっているのを祖父が持っていた。のこたりのこたりノコノコのこ。
0055待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:54:49.99ID:Z91fI+xn0
>>29
しかも、伊三郎より4ヶ月誕生日が早かったので、
伊三郎が定年まで健在していたら、幕内格のまま定年になっていたかもしれない。
ちなみに、73年序列入れ替え前は
尾崎正直→松井伊三郎→熊谷玉治郎→田畑筆之助→関口与太夫→江川勘太夫→後藤錦太夫→福井庄太郎→茶原庄二郎
74年序列入れ替え後は
熊谷伊之助(玉治郎改め)→尾崎正直→松井伊三郎→後藤錦太夫→関口与太夫→田畑筆之助→福井庄太郎→江川勘太夫→茶原庄二郎
83年に関口与太夫死去、84年に尾崎正直改め伊之助定年、田畑筆之助死去で
熊谷庄之助→後藤錦太夫(錦太夫改め)→松井伊三郎→福井庄太郎→江川勘太夫→茶原庄二郎
85年になると、江川勘太夫と茶原庄二郎が序列入れ替え、茶原庄二郎が三役になり、江川勘太夫は幕内のまま
0056待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:17:05.95ID:2neNmAZOp
>>54
それホント?
0057待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:31:52.09ID:2f5ELp/60
>>55

一童は定年近くなって4人目の三役格になったので(規定どおりだと一場所のみ三役格)
伊三郎が定年まで勤めたしても江川勘太夫はお情けで4人目の三役格として数場所
勤めたかも知れない。
0058待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:48:43.09ID:aA670ybW0
>>54
文字だけで見ると迷行司感漂う掛け声だな
関口与太夫と筆之助を合わせたらそのな感じになりそう
0059待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 12:34:52.74ID:KX3h3Sg5d
松井伊三郎っていい行司だったと思うけどな
熊谷玉治郎に抜かれたのは仕方ないにしても、尾崎正直の後に伊之助襲名でも良かったのに
どちらにしても後藤錦太夫の庄之助在位期間は変わらないのだから
0060待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:22:32.96ID:CwYdtSo70
熊谷さんと後藤さんが特別扱いだったのは事実。
憶測は色々あるが本当のことは当時の協会幹部しかわからない。
その幹部も今や故人。永遠の謎。
0061待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 16:17:05.64ID:aA670ybW0
まあ抜擢制度の目的はアレだしね。
熊谷も後藤もめちゃくちゃうまかったわけではない。
0062待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:11:01.49ID:hShFB20Cp
>>61
熊谷に至っては下手と言っても過言ではなかったな。
0063待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:15:21.62ID:hShFB20Cp
>>54
テイチクAO124896
大阪相撲場風景p32
0064待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:43:13.14ID:QHgo/sEOp
>>54
テイチクAO124896
大阪相撲場風景p32
0065待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:05:22.36ID:aA670ybW0
>>62
まあ尾崎よりは少し下手だったな。
誠道はめちゃくちゃうまかったよな。
公乃助はあまりうまくなかった。
0066待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:11:54.82ID:y5YLjL4fp
>>65
晩年の誠道はいつも白い装束を着ていて、発声も曖昧なものだったが、裁きは若々しく軍配も迅速だった。やめていなければ確実に庄之助を若くして名乗ったであろう逸材だった。
0067待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 18:32:25.07ID:aA670ybW0
>>66
子音の発声が弱かったから曖昧に聞こえたが、声量豊かで深みがあり全体的にはかなり美声の部類に入ると思う。動きは堂々としていて品に満ち溢れていて、泉さえも霞んで見えた。
0068待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 19:11:17.52ID:+SPSbfGYp
>>67
誠道って競輪の借金が嵩んで辞めたんだって。松井伊三郎と競輪仲間だったらしいよ。
0069待った名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:22:03.61ID:hv5D8tBQd
のこたりのこたりノコノコのこ(^-^)
0070待った名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 05:05:34.20ID:iOsGTOO60
>>59
史実通りに、松井伊三郎が伊之助になってから定年前に死去でも、後藤氏は伊之助3年は努めれたし、
定年まで松井氏が健在でも伊之助1年は努めれたんだな。
0071待った名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:50:34.32ID:Vca7bAF+0
伊三郎を立行司にさせたくない理由があったのか、
それとも後藤氏を一日でも早く立行司にさせたかった
のか、これを知る人はいない。
0073待った名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:14:48.49ID:wHhuTRBCp
行司スト
0074待った名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:17:23.31ID:wHhuTRBCp
行司ストの首謀者のブレーンだったのが、松井伊三郎だ。山田夏みかんとともに松井だけは何らかの形の処分をしたかったんだ。
0075待った名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:39:05.85ID:GgNrTAsE0
>>74
しかし、それだけだったら松井さんを抜いて熊谷さんが立行司になるだけで良かったのに、
それから10年も経ってから後藤さんにまで抜かれるというのはね。
少なくても、この行司ストのときには松井さんと後藤さんの間には4人もいたのにね。
0076松翁
垢版 |
2017/12/22(金) 21:02:48.31ID:wHhuTRBCp
そんなことどうでもいいじゃないか
0077待った名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:05:16.57ID:rEEQVHj+0EVE
ぴーぱあ ったなし 手を下ろして はぁっちょのぐゎっちばりわちばりわちばりわったったァー ーー ぬわァーーーちばりわちばりわちばりわったったァーーー
0078待った名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:11:58.72ID:p1MXcT85HEVE
ついに待ったなし、手をついたー
はきょいかーたかーたかーたかーた・・・

かんでーす!腰を割ってぃ!
はっきょいながったがったがったがった、ながーったがったがったがった、・・・
0079待った名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 00:17:22.29ID:z+izD29JdEVE
のこたりのこたりノコノコのこ(^-^)
0080待った名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:13:42.20ID:AnGtemg6pEVE
ぃよいはっけよい わーた わたわた わたわた ぃよいはっけよい ぃよいはっけよい ぃよいはっけよい ぃよーいはっけよい ぃよいはっけよいわーた わたわた わたわた ワタワタワタワタ…
0081待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:00:03.80ID:J/foMLmnpXMAS
越後のレコードまだある。
大畜
風雲大坂角力會
其の八
0082待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:07:01.74ID:EEAIZUI9dXMAS
越後の声聴きたい!
0083待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:09:52.21ID:RBqUGLX/0XMAS
>>81
ほかには清之助あたりも出てくるの?
晩年と変わらない?
0084待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:10:28.79ID:RBqUGLX/0XMAS
>>80
と言った矢先清之助でワロタ
0085待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 18:41:35.07ID:J/foMLmnpXMAS
清之助は動画も出てるよ。NHKから
0086待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:43:23.82ID:RBqUGLX/0XMAS
>>85
そのSPレコードって大正時代でしょ?
晩年の掛け声との比較がしたいんだ。
0087待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:09:50.81ID:qe9ylPSG0XMAS
>>42
間違えるどころか完全にド忘れして
「お前さんー」で済ましたという説まである
0088待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:35:31.57ID:J/foMLmnpXMAS
>>86
じい様みたいな声で、なかったなかったなか。なかったなかったなかだけど。
0089待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:51:09.91ID:J/foMLmnpXMAS
今、比較してみたけど、清之助の掛け声は大正9年頃と東京合併後とではそんなに変化ないよ。
0090待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:03:37.61ID:RBqUGLX/0XMAS
>>89
おーサンクス。立ち合いからよいはっけよい言う人はこの人しか知らん。
0092待った名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:21:59.59ID:3iZdowWEpXMAS
>>89
うp!うp!
0093待った名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:56:02.84ID:0s7lDQC1K
>>42 >>87
こちらの「二十二代庄之助一代記〈第九回〉」に、「ヒゲの伊之助そこつ話」があった
ttp://www.syounosuke.net/gallery/history/iti9.html
0094待った名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:55:59.13ID:WFTvsCFv0
>>89
うp!うp!
0095待った名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:54:21.58ID:7W3Aahbq0
>>89
うp!うp!
0096待った名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 08:02:46.46ID:ytYZbkG1d
>>93
ヒゲの伊之助の玉ノ海に勝ちたるや鏡里はウケた。
鏡里は晩年までこんな勝ち名乗り受けたのオレだけだろって大爆笑していた。
鏡里では、軍配が鏡里と島錦の腹に挟まったというのもあった。
0097待った名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 06:35:36.04ID:DrCkql9u0
玉光
0098待った名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:42:34.00ID:wqesQBB60
名力士風雲録に清之助と玉之助の素晴らしい映像がある。
清之助は立ち合いからよいはっけよい、めっちゃ動いてるのによいはっけよいナータ、アタアタアタアタ。
玉之助は仕切りの際の奇声が最高。
時間前:わど!
時間いっぱい:おどもしだっちゃ!!あいあいしてあわして!
0099待った名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 11:48:30.72ID:5thT7lAGp
玉之助の掛け声は文字にしづらいな。
ætt ætt ætt ætt ætt ætt ætt ætt æ
って感じか
0100待った名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 09:31:58.32ID:LzrN2/+l0
関口さんの掛け声は諸説色々あって通説がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況