X



トップページ相撲
1002コメント262KB

【正代】北の富士勝昭スレ37【どうだい】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 01:01:06.51ID:Xf6OQRiK0
二人の横綱を育てた名伯楽、
解説でおなじみの北の富士勝昭さんのスレです。

第52代横綱 北の富士勝昭
ttp://www6.plala.or.jp/ma214/yokoduna/52.html
ttp://sumo.goo.ne.jp/kiroku_daicho/mei_yokozuna/kitanofuji.html
ttp://www.fsinet.or.jp/~sumo/profile/1/19640101.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E3%81%AE%E5%AF%8C%E5%A3%AB%E5%8B%9D%E6%98%AD

まとめサイト(発言集・過去ログなど)
ttp://katsuaki52.hp.infoseek.co.jp/katsuaki.html
ttp://f34.aaa.livedoor.jp/~sumoyogo/(404)

ちゃんこ北の富士
ttp://www.kitanofuji.co.jp/

前スレ
【三賞が 】北の富士勝昭スレ36【ケチ】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1500808089/
0302待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 16:50:33.60ID:LanDDFx2r
今の相撲界は実力で理事長になるような人材が皆無だからなぁ
0303待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:07:31.95ID:pvOcWLNK0
>>301
最後まで気を抜かず厳しい相撲を取ったのは立派。
インタビューについては、脱線気味感は免れないが本音だと思うから勘弁してやってほしい。ただお客さんに万歳要請したのは調子乗りすぎ。こういうことやめれば好感度高くなる。気分が良くなると自分に酔うタイプか。
張り手も評判悪い。しなくても勝てる。今のままでは記録に残っても記憶には残らない。
0304待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:08:51.29ID:pvOcWLNK0
あとはやはり安美錦の涙にもらい泣きした、と。
0305待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:12:26.53ID:LanDDFx2r
>>303
むしろ記憶にも残る
記録には立派に残るのに、こんな形で記憶にも残るのが残念なんだろう
0306待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:30:22.49ID:FJT/4cHE0
すみません。質問です。
北の富士さんは解説やめてしまうのですか?
0308待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:33:29.69ID:qLWhYBbHa
>>292
北勝隠岐の八角旋風が冷えていたのはどうせ優勝無い諦めの他に八角が喜ぶのは見たくねーなもあるわ
0309待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:36:31.56ID:pCVCPPUP0
>>286
そらなら

【私なんてね】北の富士勝昭スレ38【ストローで飲みましたよ】

ってのもありかも
0310待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:38:26.81ID:X1/SMmGV0
比較にはならんがトランプだって71だかでアメリカの大統領やっているんだからまだ続けてほしいね無理しない程度に
0311待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:41:15.68ID:LanDDFx2r
【吉永小百合の】北の富士勝昭スレ38【クソなら食えるよ】に一票
0312待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:45:32.79ID:FJT/4cHE0
>>307
そうなんですね。九州場所が最後?とかよく分からない話を聞いたので心配してしまいました。
0314待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:48:29.49ID:DMTx94x2d
>>312おそらく情報の出所は秀平
0316待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:52:23.49ID:/8d+wmTgr
隠岐の海は敢闘賞返上だな

と言ってまた島民のブーイングを買ってしまったか
0317待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:55:16.24ID:fHAJ+tId0
>>303
悪い意味で記憶に残るわな
大人しくしてりゃあ今よりは好かれたろうに
0318待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 17:58:24.09ID:FJT/4cHE0
>>314
なるほどですw
北の富士さんが解説を辞めるならば大ニュースなのに、このスレの皆さんは落ち着いておられる感じなので「???」でした。
質問に答えて下さった方々どうもありがとう。
0323待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:04:59.94ID:XiLcGkSr0
>>296
いまの八角と違って勝昭が現役のころは他にもなり手がいたからね。
あと、当時の九重はやはり外様だったよ。
0324待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:05:38.63ID:UnTMYylma
今場所一番笑ったのは、勝昭が珍しく白鵬を「まぎれもなく大横綱」と褒め称えた次の日に
あの嘉風戦の1分間抗議騒動が起きたことだよな。

あれ見て本当に勝昭が発言すると逆のことが起きるってのがよく分かったw
こんなオカルト信じたくないんだけどね。
0325待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:07:10.64ID:QHvKHHUA0
昼のワイドショーで過去の横綱の不祥事とかやってて
北尾…暴行
朝青龍…サッカー、暴行
勝昭…場所中ハワイでサーフィン

勝昭ちょっと恥ずかしいwwww
0326待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:10:13.10ID:UnTMYylma
いっそのこと勝昭は「稀勢はそろそろ引退したほうがいいよ」と言ってみてはどうだろう。
そしたら稀勢が息を吹き返して全勝優勝するかもしれんw
0328待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:16:37.93ID:/Jx1JpkU0
前田山 本場所休場中に大リーグ観戦
玉錦 喧嘩っ早い
輪島 年寄株を借金の担保に(親族の小料理屋を経営してて潰れて発覚)
隆の里 暴行疑惑
大鵬柏戸 拳銃を川に捨てた
双葉山 引退後、宗教絡みで逮捕
 

こじ付けに近いのもあるけど探せばいろいろ出てくるけどね
0329待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:20:57.33ID:/Jx1JpkU0
>>316
孫弟子なんだからそれくらいのことは言ってもいいと思うが。
北の富士は紛れもなく隠岐の海の大師匠(実質師匠か?)
0330待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:23:31.02ID:cDM0Xv9Fa
勝昭はイケメンが好きだからね。孫弟子でイケメンの隠岐にかなり期待してたはず。
さすがにもう遅いと今は思ってると思うが。
0333待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 22:09:45.51ID:i1B9ABoaa
なんで稀勢が愛されるかがわかった気がしたわ
弱いが派手なバカはしてない
しかも弱くなったのは怪我で、他の綱力士でもありゃ苦しい怪我
もっと強い日本人横綱が他にいたにしても、たぶん一番人気は稀だったと思う
0334待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 22:15:35.16ID:B3YR7Dhua
勝昭が来年の九州の解説しないのは確実…コラムでもそれを語ってる。最後の博多ってさ…寂しすぎだけど。
でも九州場所もはやわざ御免は続けようと思ってるみたい。
問題は、来年どこかのタイミングで解説を完全に退くのか、東京場所の1,5,9月は解説を続けるのか、それとも福岡が遠いから福岡だけやめるのか。
ニュアンス的には福岡だけやめるという感じには見えんしなぁ。3月で75歳だからそのタイミングで勇退するんかな??
少なくとも、まだ1月は解説しそうだから、耳に焼きつけなきゃ。
いつかは解説勇退の日が来るのはわかってるけど、来てほしくない。。
0335待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 22:18:07.65ID:cDM0Xv9Fa
家から近い東京場所だけ担当するとか、そんな感じかね。
さすがにホテル2週間は老人にはキツいよ。しかも勝昭は心臓の手術もしてる。

杉浦忠とか古橋広之進とか出張中に亡くなったわけだしね。
0336待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:00:04.35ID:O2LqaUuj0
>>333
あと出世がものすごく早かったはずなのに...ていうのもあるんじゃね?
三段目〜幕下の萩原時代、wktkしながら見守ってたのが懐かしいわ
0337待った名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:20:53.25ID:LanDDFx2r
>>328
隆の里のはNHKの映像でバッチリ見たよ
前の晩だかに粗相をやらかした長山という取的に制裁
殴る蹴るの修羅場だった
貴ノ花の引退特集だったと思う
0343待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 01:55:51.40ID:8ADABdw40
勝昭のあの赤ジャケットの日、下半身はどういう色でキメてたんだろう?
ジーンズや黒系でも締まってる気がするし、逆にイエローなど淡い色で上半身との対比を際立たせるのもありかなー、でも靴が浮いちゃうかなー
0344待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 05:09:56.40ID:4TEXiztnx
ウルフ物語で勝昭役の梅辰が竹刀でウルフ役の宍戸開たたいてた
0345待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 06:25:44.48ID:E5QImqiTK
>>342
おい!ゴラァ立て!(バシッ)

スゲーわ…身が引き締まる思いだ
0347待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:31:33.70ID:kUJn0Vsta
>>342
こりゃ育つものも育たない訳だ
青森3人衆(若の里・隆乃若・隆の鶴)と稀勢の里、高安は相性が良かったのか?

幕内まで行った力櫻も逃げたしなぁ
隆の山は…微妙だが
0348待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 08:46:38.61ID:W1CLrpPH0
稀勢の里は修羅場をくぐってきたが高安は兄弟子からのかわいがりに耐えかねて何度も逃げた
隆の里は逸材を逃がしたくなかったのか高安には甘々だったそうな
0351待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:17:29.04ID:+vkafvZm0
旭鷲側の全てが胡散臭
0352待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:20:04.24
ヒマ解雇に反対?してる旭鷲山が嘘でこの写真公開するメリット皆無だろ!
嘘がばれたら日本での信用一切失う訳で
ヒマオタは少しは現実見て理解しろよ
0353待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:51:52.90ID:BRr80u3zr
八角部屋って
ほんとに国技館の近くにあるんだな
0354待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:11:46.62ID:f/vZSU/x0
教会は勝昭を特別顧問に任命して、文字通りの
ご意見番をお願いすべき。横審よりよほど
役に立つ。
0355待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:29:10.35ID:cW88n+7F0
>>342
もっと怖いのを想像していたら竹刀も蹴りも撫でるようなものだった
お子さんも見ている公開稽古だからこのレベルなのかな
毎日殴られるっていうのはなぁ
殴り返せないところも旧日本軍の鉄拳制裁と同じだな
0356待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:55:45.89ID:c/+Fa6fz0
>>342
うぷしてるの朝鮮力士若闘将ファンの朝鮮人だね、なんかキムチ悪いわ
>>347
十分育ってるだろw
0357待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:38:46.66ID:feWyUrS9a
>>347
高安は師匠がおとなしくなってからで若稀勢鶴からの吸収が多いらしいが
0358待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:23:21.97ID:Xhdl8TNar
>>355
この映像のケースは、>>337にも書いたけど女か酒関係?でやらかしたのが原因らしい
毎日ではない・・・と思いたい
0359待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 13:48:52.64ID:K0IWEUW6H
>>356
九重部屋
(勝昭)ウルフ・ポチ・安田→(ウルフ)チヨス・メゲス・ランド→(チヨス)???
八角部屋
(北勝海)フニス→隠岐の海→北勝富士

佐渡ヶ嶽部屋
(琴櫻)琴風→琴ヶ梅→ミツス→カロス→(若様)菊→ポゥ

鳴戸・田子ノ浦部屋
(隆の里)力櫻→若の里・隆乃若・隆の鶴→稀勢の里→高安→(隆の鶴)隆の山

育ってるとは言いにくい
0360待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:01:49.06ID:EjvY55Rc0
拳銃密輸、サーフィン、強姦疑惑、高鐵山不審死、千代の富士との金銭ゴタゴタ
北の富士こそ、悪のデパートじゃん
0361待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 14:19:04.74
またお前か
0363待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 17:42:32.44ID:Ruulk9kOa
>>359
菊は琴櫻が生きてるうちに関脇まで昇進してるから
琴櫻が育てたといっていいんじゃないかな。
0364待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:52:35.11ID:bbMNp24Z0
.>>342
ちなみにこれが放送された日(S56・1・26)のプリンプリン物語の映像は見つかってないらしい。
誰か録画してる奴がいたらNHK発掘プロジェクトに連絡してほしいとのこと。
第408回「誘かいされたテリー」(1)

さよなら貴ノ花は残ってってプリンプリンは消したのかNHKって結構映像の保存はいい加減だな。
0366待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 20:55:38.75ID:NG6xqVGD0
>>349はツイにうpされた時にすぐにキセのスレに私が転載したものです
ですが出元が旭鷲山ということでちょっと?です
0367待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:12:41.25ID:W9jsqrYJ0
ジャスティン・ビーバーのバックダンサー
〜男性〜

Mykell Wilson
https://www.youtube.com/w★atch?v=M★naGUyNeDXc
https://www.youtube.com/w★atch?v=2★FPVVraaHt4
https://www.youtube.com/w★atch?v=t★2o-BxkHp5Y
CJ Salvador 
最初のグループの前列の右
https://www.youtube.com/w★atch?v=gA★MjGfcUdNU
https://www.youtube.com/w★atch?v=2dt★DACmxeLM
https://www.youtube.com/w★atch?v=2Ki★EckN70T4
Dana Vaughns
https://www.youtube.com/wa★tch?v=S8f★e_wmBj4s
https://www.youtube.com/wa★tch?v=Ool★UUvSXGjY
Nick DeMoura
https://www.youtube.com/wa★tch?v=kJ★fEfWPVJwI
https://www.youtube.com/wa★tch?v=Bd★Nk85oIBHk
Johnny Erasme
https://www.youtube.com/wa★tch?v=M15★8kHMw8LI
Jordan Alex Ward
https://www.youtube.com/wa★tch?v=zMX★TY4pJ8yk
Joesar Alva
https://www.youtube.com/wa★tch?v=DpR★zf_SUjfk
Yusuke Nakai
https://www.youtube.com/wa★tch?v=ruSA★oSR3rA4
Jake Landgrebe
https://www.youtube.com/wa★tch?v=4LMH★cE2hSUo
https://www.youtube.com/wa★tch?v=0RF★5CCAJZr4&index=1&list=PL0J3V0dWWUNdA-jm1O1JnKE3Xfm2HkTMm
Luis Rosado
https://www.youtube.com/wa★tch?v=UyF★Y_L93axY
Rudy Reynon
https://www.youtube.com/wa★tch?v=l4H★FVdSEjU0
Abdiel Keebz Chapa
https://www.youtube.com/wa★tch?v=mH★UN3-eExRw
Kyle Wayne Cordova
https://www.youtube.com/wa★tch?v=eJn★lzl9RsBU
David Shreibman
https://www.youtube.com/wa★tch?v=EJK★U5uLE4lU
0368待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 22:47:14.05ID:fGcxIK8n0
>>328
玉錦はヤクザと義兄弟の契り交わしてたりして、とても「ケンカっ早い」程度じゃ済まない
0369待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:08:11.71ID:Xhdl8TNar
>>364
良いレスいただきました
推測ですが王道的な大相撲の人気者の特番と比べると子供番組は軽視されてたんでしょうな
まだレトロ文化が未熟だったこともありましたが
0370待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:32:14.11ID:vMhXPtvK0
ラジオ解説代わってもらったお礼で舞の海をメシに連れてったりしてそうやね
0371待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:38:46.64ID:eibL+OKS0
>>368
当時は部屋ごとに自分で勧進元を見つけて巡業していたから事情がまったく違うだろ
昔の地方のプロモーターなんてだいたいが893つながりだし
0372待った名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:48:09.47ID:4bw0YunKa
昔は相撲に限らず地方の祭なんかはヤクザと思いっきり繋がってたんだろ。
色々と、発展途上国だったんだと思うよ。
0373待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:24:18.79ID:PkhqyDkga
1985年の山一問題でカタギにまで迷惑かけてきて一気にヤクザの風当たり世論が強くなった気がする
それまではカタギには一切悪いことはしないから何とか黙認されていたけど
0374待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:32:34.38ID:hf7czxmH0
>>373
どうでもいいから他所でやれ
ここは勝昭スレ
0375待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:41:55.01ID:hRYEruMOr
玉錦はチンコ晒した写真があったな
正に玉錦w玉錦はチンコ晒した写真があったな
正に玉錦w
今も変わらんけどな
関東ナントカはしょぼいが 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0376待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:52:54.92ID:3LTkb6xM0
玉錦はあれだけ悲劇的な死に方したにもかかわらず死後に同情的な意見がほとんど出なかったあたり相当人格に問題があったのだろう
内弟子だった玉の海(解説者の方)ですら批判的だったらしいし
0377待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 10:15:45.65ID:L2IenAKl0
>>355
物理的な怖さと違って
いじめの現場を見てる怖さだな。
ただ、一番恐ろしいのはこの映像を見ながら
「昔はもっとひどかった」と言われて
簡単にうなずけてしまうところ。
0378待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:23:27.02ID:SIP5U05L0NIKU
>>342
この映像見て「角界だから許される」なんて思う人は知らんうちに自分もパワハラしてる可能性あるよね。
そのくらい異常な光景。
0380待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:01:32.72ID:PBxbnU33aNIKU
勝昭は取的時代に可愛がりで入院したことあるんだよな。
0382
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:08.95ID:E4xI/Xpf0NIKU
八角オワタ
この爺さん、今頃貴乃花うぜえと思ってそうだな
0384待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:13:40.83ID:d1p9lTti0NIKU
>>376
でも入門間もない子供時代の27代庄之助や28代後藤庄之助がお小遣いくれたことがあると回想してる。
特に27代は小便がしたくなって取組を途中で止めてしまった失態をしでかして兄弟子たちに怒られ殴られて落ち込んでるところを
「お前はなかなか機転が利くな、しっかりやれ」とお小遣いを渡されたので逃げ出すのをやめたとか。
玉錦がこう言ってくれなかったら今の私(27代庄之助)はないとかまで著書に書いてるし。
0386待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:39:06.39ID:t1keDj5xaNIKU
>>383
勝昭は稀勢が日馬に勝てないからって日馬を逆恨みする人ではないだろ。
0388待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:13:31.21ID:EKV5JpBQaNIKU
勝昭は高鐵山に「北の富士は竜虎、陸奥嵐そして私などの協力で横綱にしてあげた」
「琴櫻にガチンコで挑んだら手も足もでなかった」などと散々書かれて嫌な思いをしてきてる人だから、
他人を八百長だの何だのといって批判することはないだろ。
0389待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:43.84ID:gMjceNGPrNIKU
だから現役時代も師匠でも八百容認してきたからこれに関しては偉そうな事は言えないってだけ
だからキセを評価してきたわけでね
0390待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:09.62ID:EKV5JpBQaNIKU
>>389
勝昭が「稀勢はガチで、モンゴルは八百長」だと思ってるというのか?
そんなネットの稀勢ヲタや週刊誌が言いそうなことをそのまんま思ってるわけないだろw
0392待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:37:54.88ID:QSflqqbG0NIKU
>>372
893との繋がりは必要悪みたいな面もあったんだろうね。
時津風理事長(双葉山)なんか若い衆が面倒を起こしても
全部人知れずに話をつけたとか。
そんな話を聞くと昔の大横綱は度量が大きかったと感じる。
石頭の現代っ子横綱貴乃花や貴オタが聞いたら発狂しそうなことなんて山ほどあるんだろうな。
0393待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:42:17.10ID:hCjMe0wjaNIKU
そういえば玉乃海(太三郎、平幕で全勝優勝した人)が
ヤクザ4人をぶん殴ってるときに、通りかかって「どうしたんですか」と事情を聞いたのが
取的時代の勝昭だったんだよな。

勝昭は取的の立場でそんな場面に割って入るところはさすが将来の横綱。度胸がある。
0394待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:13:15.93ID:OF2tlSdcd
昭和の横綱は豪快で粋だったな。輪島ぐらいが最後かな。貴乃花の石頭ぶりを見るにつけて郷愁を感じる。昭和の粋な横綱の代表格の勝昭は貴乃花があまり好きでないようだけど、同じような堅物の稀勢の里贔屓なのが不思議なところだ
0395待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:15:44.98ID:fCoNpxb/r
玉錦はええお人じゃった
勝昭さんもそのことはよく知っとる
0396待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:17:30.15ID:IFYzJnfla
稀勢は貴乃花と違って割りと素直なタイプでしょ。
そもそも不器用だしね。稀勢は若い頃、酔ってドルジに泣きながら抱きついたこともある。
あと決定的な違いはメンタル。貴乃花は異常に気が強いが、稀勢は弱気が顔に出る。

勝昭が稀勢好きなのは、稀勢が素直な良い子だからだと思うよ。
0397待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:19:31.88ID:fCoNpxb/r
>>394
貴乃花は言うてもお坊っちゃん育ちやからな
融通が利かない(対応力に欠ける)のも仕方ないのう
0398待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:57:01.66ID:OF2tlSdcd
貴乃花の親父の初代貴ノ花は華があって、アタマが柔軟だったのにな。互助相撲も適当にやってたし。
0399待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:37:37.56ID:bVSEGVds0
リアル世代ではないのだが、親父の貴ノ花って現役時代は人気力士だが、強い大関ではなかったという評価?
むしろ三重ノ海のように親方としての功績が大きいと見るべきなのかね
0400待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 07:49:19.77ID:FyXi1tSdK
輪島でいいのか…
それなら北勝海だっていいよね
0401待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:11:59.76ID:OF2tlSdcd
>>400
輪島と北勝海では実績も世代も人気も全然違うぞ
0402待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:16:31.44ID:OF2tlSdcd
>>399
横綱に上がれなかった大関だから強くはなかったけど、優勝2回しているから1977あたりまでは、大関としては弱くはなかった。このあたりで三重の海と力関係が逆転して、番付で差がついた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況