X



トップページ相撲
1002コメント317KB
【白鵬は】大相撲記録スレッド 15枚目【史上最低】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 11:02:12.76
普通の引退で四横綱時代が終わったのはいつ以来ない?
二番目に古い横綱の引退で終わったのはいつ以来?
0751待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:10:59.56
>>750
前回は若乃花が普通に引退だろ。
二番目に古い横綱が引退(廃業)したのは双羽黒以来。
0752待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:28:31.76
>>751
d
若乃花は普通に引退こそしたけど、結果的に協会に残らなかったからなぁ
0753待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:35:41.76
日馬富士の首を機会に還暦土俵入りの条件を絞殺してみた(規定があるわけではないので悪しからず
)
・優勝9回以上で協会に親方として在籍経験あり(但し、不祥事による退職は除く)
・三重ノ海のケツの穴(のりお談)は角界主流の出羽海一門だったことが大きいと見る

したがって、今後土俵入りの可能性があるのは、
北勝海、曙、貴乃花、武蔵丸のみと予想する
0755待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:48:07.33
>>754
ごめん、北勝海は唯一の優勝8回で基準が未知数なうえに、これまで理事長在職時の還暦土俵入り率は100%なので入れた
協会の歴史で理事長を追われた後に還暦を迎えた親方(第一次北の湖は除く)が一人しかいないことを含めて今後を注目したい
0756待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:48:53.02
記録スレで「ぼくのかんがえたかんれきどひょういりのじょうけん」をドヤ顔で披露されましても
0757待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:11:43.40
四横綱時代始まってから、終わるまで千秋楽まで四横綱皆勤がゼロって初めてだっけ?
実は白鵬−鶴竜、白鵬−稀勢の里、稀勢の里−鶴竜は四横綱時代になってから一度も対戦無いんだけど、
引退した日馬富士だけが唯一全員の横綱と対戦したことあるっていうのも珍しいかな
0759待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:47:39.53
日馬は番付上の最終地位が東の正横綱だが、
東の正横綱で引退した人って曙以来か。北勝海は一人横綱だったから東の正横綱か。
あとは玉の海、佐田の山あたりかな。
0760待ったぁり
垢版 |
2017/11/29(水) 20:49:44.10
来場所、宇良の十両落ちは間違いないのですが、
これでウ段の文字からはじまる幕内力士がゼロになります。

過去10年間でウ段文字から始まる幕内力士
普天王・武州山・富士東・剣武・宇良

ちなみに
過去10年間でウ段文字から始まる十両力士
上記の力士(幕内経験あり)の他、潮丸・剣翔

単なる偶然だと思うのですがウ段文字から始まる力士が極端に少ないのは興味深いです。

あと、時代によってはエ段力士が少ない時もあって、
例えば、平成21秋〜23夏までエ段関取がゼロの状態が続きました。
(出島の引退から天鎧鵬の十両昇進まで)
0761待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:11:55.28
部屋によって琴とか栃とか千代とか貴とか大とか固定されているケースも多いので
必ずしも偶然ではないと考えられる。もちろん部屋によって関取数の多寡はあるが
ただそれを考慮しても、ウ段の各力士というカテゴリーには何ら統一性が無いので
(アンケートで「その他」に属する要素の一部だけを拾い集めたようなもの)
少ないのは事実だろうけど、特に考察に値するような有意性は無いと思われる。
0762待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:10.91
(続き)
将来宇良が親方になって弟子の関取に宇良錦とか宇良ノ海とか宇良山椎とか宇良飯屋とか
将来遠藤が親方になって弟子の関取に遠藤錦とか遠藤山とか遠藤豆とか付けまくれば
ウ段やエ段も激増するわけだけど、増えたから何だって話でしょ。まあそんなようなこと。
0763待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:15:54.45
>>757
前回の4横綱も全員皆勤は一度もなし。
曙―若乃花の対戦は4横綱時代に一度もなし。
0764待ったぁり
垢版 |
2017/11/29(水) 22:20:38.30
>>760に追加です。

豊山が抜けていました。
0765待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:59:59.15
>>753
そもそも還暦土俵入りって優勝回数関係あったっけ?
佐田の山とか琴櫻とか普通にやったような気が。(朝潮は赤い綱用意してたけどその前に没)
大乃国は?(その前に死ぬという意味か)
0766待った名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:10:16.54
琴櫻は体調の関係で赤い綱受け取っただけだった。
ただ土俵入りを行わなくても形式だけは一応あった内に入るだろう。
還暦土俵入りの順番が組長→スイーツ→理事長の順であるのか。
0771待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:07:57.29
まともに引退した(協会に残った)横綱は14年間出ていない
これは横綱が地位になった明治以降最長
0772待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:44:40.85
実際、不信が何場所続いたら「次の場所で進退」ってなるんかなあ
朝青龍の前の武蔵丸は長期休場明けで不振→全休→◯●●◯●◯●で天を仰いで引退
貴乃花は7場所連続休場明け、前の出場が28歳9ヶ月だったけど30歳になってその場所で進退を懸けるも12勝、
全休して◯◯◾や◯◯●●で引退
曙は◯◯●◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯の後膝変形で引退

だから若乃花まで遡るんだけど、あれは不振が2場所続けて起き、全休を一度挟んで99年秋場所を
迎えたんだよな。あれで進退言われてたっけ
0774待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:07:34.22
間違えた
稀勢の里と鶴竜は既にアウト
実質白鵬の一人横綱
0775待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 03:43:53.65
>>774本田望結の熱烈ファンかな?
0777待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 05:33:48.26
>>771
因みにそれって武蔵丸?
0778待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:36:32.55
鶴竜延命しすぎ。往生際わるい
0779待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:56:59.97
>>773
こういう時って敢えて訂正しないほうが傷口は広がらなくて済むのに
あんたバカね
0780待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:52:28.62
>>690
それだけ三段目と幕下の実力差があるってことだろう
素人の相撲自慢が勝てるのは三段目までで
幕下に勝つのはまず無理と言われてるからな

アマ横綱とか大学相撲の優勝実績ある人を
幕下付けだしで入門させるのは
道理にかなってる
0783待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:31:44.38
>>780
三段目も下位と上位じゃだいぶ違う。素人最強が勝てるのは三段目下位とか序二段と三段目往復してるような力士
0785待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:13:08.40
>>753
佐田の山もやってない。
三重ノ海以前は、奇しくも優勝10回以上の横綱しかやってない。
だから暗黙の了解があるのかと思ってた。
0786待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:14:10.59
レス番間違えた。
>>753>>765
0788待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:24:19.35
>>781
ちなみに参考記録だが、江戸時代には小野川→阿武松の38年というのがある
0789待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 14:23:34.57
三段目以下の全勝に甘すぎるからね
幕下は全勝でも15枚目以内でないと関取になれないが
三段目は下位でも全勝すれば幕下にあがれるからね
0790待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 14:25:49.95
2場所の間に同じ部屋の横綱と大関が消えた
昔は部屋当たりの人数も多かったから、ただそれでも珍しくね?
0791待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 16:37:05.36
>>784
出羽の郷とか栃天晃とかむつ北海道とか元十両のおじいちゃんあたりが基準になりそうだな
0792待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:29:29.51
とうとう本性をあらわしたな
日本警察のみなさん正義を守ってください
0793待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:18:31.52
>>790
昭和以降では、
2000年3月二子山・・・横綱若乃花引退→翌場所大関貴ノ浪陥落
2001年5月武蔵川・・・大関出島陥落→翌場所大関雅山陥落
大関在位中の引退力士はまだ精査していないが、該当する事例は記憶にないのでこの2例のみと思われる
0795待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:42:46.13
>>690
北の湖は序二段から三段目に上がったのは14才のときで、
それも7勝と大勝したので番付が一気に上がった
流石に天才でも体や技術がついていけなかったのだろう
0797待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:53:51.12
>>795
14歳で全勝したのかよw
0799待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:41:15.11
昭和40何年か50年くらい?
0800待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:42:06.83
★本割連敗記録★

1位 67連敗 ☆*服部桜(H28-5〜継続中)
2位 32連敗 *森川(H15-7〜16-3)
3位 31連敗 平枩(S50-7〜51-5)、高岸(S53-5〜54-1)
5位 27連敗 杉下(H18-9〜19-3)
6位 25連敗 佐野(S59-7〜6O-1)、山口山(S63-5〜11)
8位 21連敗 立村本(H4-11〜5-3)、前川(H16-11〜17-3)

備考1:H29-11終了時点、俺調べ
備考2:☆印は記録更新、*印は現役(四股名は記録時)
備考3:利根ノ里は7日制以前に21連敗の記録有り
備考4:佐野は休場1を挟み31連敗、佐藤(H12)は休場3を挟み25連敗
    服部桜は休場1を挟み21連敗の記録も有り
備考5:高岸は前相撲を含め42連敗の記録有り
備考6:澤ノ富士は服部桜戦6勝を挟み32連敗の記録有り
0801待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:00.82
>>798
昭和46年九州で問題になってから
0802待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 20:45:35.33
★7戦全敗達成回数ランキング★

1位 11回 *桃智桜、☆*服部桜
3位 8回 ☆*森麗
4位 6回 大広星、*大子錦
6位 5回 魁山、平枩、立湖、琴東山、福春日、笠力、杉下

備考1:H29-11終了時点、俺調べ
備考2:☆印は記録更新、*印は現役(四股名は直近記録時)
備考3:杉下は不戦勝を含む1-6の記録有り
備考4:魁山は表の中で唯一、幕下での7戦全敗を記録

★連続7戦全敗ランキング★

1位 9場所 ☆*服部桜(H28-7〜継続中)
2位 4場所 平枩(S50-9〜51-3)、高岸(S53-5〜11)
4位 3場所 佐野(S59-7〜11)、山口山(S63-7〜11)
        立村本(H4-11〜5-3)、森川(H15-9〜16-1)
        前川(H16-11〜17-3)、杉下(H18-11〜19-3)

備考1:H29-11終了時点、俺調べ
備考2:☆印は新記録、*印は現役(四股名は記録時)
備考3:佐野は8番相撲を含む
0803待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:33:31.89
服部桜が神すぎて澤ノ富士が霞むが初期の森川レベルなんだな。
0804待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:29:52.16
>>798
今の時代、もし14歳の力士の廻しが外れて発育途中のチンコが放映されたら児童ポルノ法に触れるしなw
0805待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:04:49.89
さて、来場所貴ノ岩は前頭8枚目に残るだろうか。
0806待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:08:07.63
中学生力士懐かしいな
自分は間に合わなかったが、過去の星取表でスカスカな力士が何人がいて不思議な感じがしたものだ
最後の中学生力士は昭和34年生まれの飯島だったはず
0807待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:17:48.16
>>803
服部桜は本人よりも親方の姿勢を問われるんじゃないの?
幕下力士1人当たり180万部屋がもらえるらしいじゃないの。
(関取になれば給料制になって本人に支払われるから部屋の取り分は無くなる)

絶対に関取に成れないとわかってる力士を何年も置いとくのは
おかしいよ。
0808待った名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:55:35.13
後相撲のことを生ぬるく応援できたのは森川まで。
服部は全く同情も応援もできない。
やる気もないし体デカくする気もないし、
親方もなぜか過保護にかくまってるし、さっさと辞めさせろよ…
0809待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:49:59.46
○○場所以内に序ノ口を脱出できない取的は強制引退とかやらんといけないんじゃないの
0810待ったぁり
垢版 |
2017/12/01(金) 01:14:33.14
相撲協会の使命は強い力士を育てるだけじゃなくて、伝統の維持と継承も大事なわけで、
裾野が広いほど、色んな面で維持継承に役立つ力士も増えるのじゃないかなあ。

例えば、万年序二段のちゃんこ長なんかは相撲文化の維持継承を担っていると思う。
他にも力士としては大成できなかったけど、相撲史のエキスパートになる、とか、
アマ相撲の指導者として貢献するとか、想定外な貢献できる人材が生まれる素地は大事だと思う。

まあ、それでも雑誌記事やテレビ番組を見る限りの印象では服部桜はあまり期待できなさそうではあるけどねw
0811待ったぁり
垢版 |
2017/12/01(金) 01:21:44.67
後相撲常連の力士が近年増えているというのがわかるデータ(自分調べ)

100敗時点での勝ち数が少ない力士。
1.森麗 23勝(現役)
2.北勝里 24勝(現役)
3.東山 27勝(現役)
4.大志龍 33勝(現役)
4.笹嵐 33勝

ワースト5のうち4名が現役力士という結果が現状です。
0812待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 02:11:52.37
>>810
服部桜のことを、万年序二段のちゃんこ長とか、力はないけど相撲博士みたいな人とか、
そういうきちんとした人材と比べるのは比べられる人に失礼。
本場所で自ら敗退しようとした不気味な事件を持ち出すまでもなく、
本当にどうしようもない奴。
一応30年くらい相撲見てるジジイだけど、30年で最低の力士だと断言できるわ
0813待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 05:42:10.32
折笠豊和 810
マイネアトリーチェ 192
カンムリホルダー 179
ハクホークイン 161
ハルウララ 106
東大野球部 94
服部桜 67
サッカーサンマリノ代表 61

次はめざせ東大!
0814待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 06:44:46.44
>>809
昔は5年で幕下行けない奴は強制廃業だったから、今とは比べ物にならないぐらい厳しかった
0816待ったぁり
垢版 |
2017/12/01(金) 08:25:36.74
>>812

弱い力士は辞めさせろ、という意見に対する一般論を書いた上で服部桜を別格で書いたつもりなのですが、うまく伝わらなかったようですんません。
0817待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:39:21.53
>>811
四股名で言えば服部桜より、森麗の方が悪意あるな。
連敗で人気だったからハルウララにあやかりました、って
勝つ気ありませんって言ってるようなモンだろ。
ヤオの星勘定要員で残してるとしか思えん。
休場もしてないみたいだし
(板井もそうだけど、ヤオは本気でやらないから怪我しない)
0818待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 10:04:14.29
雑談はほどほどに
服部桜スレや森麗スレ、すさまじく弱い力士スレなどに移動されたし
0821待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 11:45:28.14
>>813
競馬は1レースで複数の敗者が存在するから、
1対1の戦いだと東大野球部の上はいないのか。
0822待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:02:16.71
>>820
げっコイツ序の口かよ。
じゃあ、無気力相撲?
何で入門時と20年以上たった今が同じ成績なのよ。
0823待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:33:48.17
>>822
森麗と服部桜が序ノ口だってことを知らないレベルのニワカが
知ったか語ってんじゃねえよ!ビビるわ
クソ弱いからずっと序ノ口にいるに決まってんだろ
デブでバカでなんの取り柄もない穀潰しだから
親が相撲部屋に押しつけたんだよ、説明させんな
昔からそういうのはたくさんあんだよ。
ちな服部桜はデブではないけどたぶん自閉症
0824待った名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:56:49.57
森麗はちょっとずつだが強くなってる
序二段で真ん中より上に来ると通用しないってだけである
そして、服部桜はもう入って2年になるのに全然強くなってる感じがしない
0825待ったぁり
垢版 |
2017/12/01(金) 20:47:03.94
皇室のスケジュールがほぼ決定したので、順当なら今上天皇の天覧相撲はあと2回ということかな。

ということで平成の天覧相撲(今年の初場所で22回目)についての記録をまとめてみました。

出場回数
1.貴ノ浪 15回
2.安芸ノ島・魁皇 14回
4.琴ノ若 13回
5.貴乃花 12回

現役力士では

1.安美錦・白鵬・琴奨菊・稀勢の里 8回
5.豊ノ島・鶴竜 6回

勝ち数

1.貴乃花・安芸ノ島 9勝
3.武蔵丸・貴ノ浪・魁皇 8勝

現役では

1.稀勢の里 7勝
2.白鵬・琴奨菊 6勝
4.豊ノ島・鶴竜 3勝


負け数

1.琴ノ若 9敗
2.寺尾・土佐ノ海・三杉里・水戸泉 7敗

現役では

1.安美錦 6敗
2.嘉風・栃ノ心 5敗
3.豪風 4敗
0829待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 00:18:25.39
>>806
榛名富士だっけ。十両で何場所かいたイメージ。
入門は大徹、琴風より1場所早いんだな。
普通に取れるような49年3月場所にはもう三段目で翌年にはもう定着できてたんだな。
0832待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:57:34.82
>>811
1.服部桜 1勝(予定)
0833待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:59:23.74
>>823
森麗を服部桜と並べるのは失礼かと。計算上、服部桜は森麗と1000番やって1番勝てれば良い方。
0834待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:25:58.95
森麗は池沼なりに真面目に勝つ気がある
服部桜にはそれすらない
0835待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:40:05.01
服部桜叩くのは時代遅れだぞ。服部桜スレでも以前はそうだったが、今はあまりにもすごすぎてネ申みたいな扱い受けてる。
0836待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:08:16.32
番付外阻止で竜電と対戦していた時の森麗には服部桜でも勝てた可能性があるんじゃないの
あの時の森麗は怪我していたのもあるがあまりにも弱すぎた記憶がある
0837待ったぁり
垢版 |
2017/12/02(土) 12:35:40.49
>>833
例えば、来場所に対戦が実現したとして服部桜が勝ったとしてもそれ以後999回負け続けるかどうかは検証のしようがない。

計算上で1000回に1回としても現実的には1000分の1も20分の1も誤差の範囲内にすぎないので意味のない数字だと思う。
0838待った名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 12:49:39.74
>>837
検証おじさん久しぶりに来てワロタ
0839待った名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:20:53.23
>>775
ボウケツてなんて読むんだっけ?
0840待った名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:30:51.53
白鵬が千秋楽結びで10人と対戦。
大鵬の9人を抜き、千代の富士の11人に次ぐ2位に。
0841待った名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:53:45.93
>>839
分からん
0842待った名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 10:24:12.24
>>840
次は高安か
0844待ったぁり
垢版 |
2017/12/05(火) 00:55:45.09
平成29年幕内部屋別勝利数
1.九重 162
2.伊勢ヶ濱 127
3.追手風 124
4.春日野 121
5.八角 93
6.境川 91
6.田子の浦 91
8.貴乃花 90
9.尾車 87
9.宮城野 87

九重部屋が1位になるのは手元の資料によれば平成元年以来。
0847待った名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 09:16:06.49
平成元年は千代の富士と北勝海の二大横綱のおかげだろ
今は三役もいないのに数だけが多い小粒だらけ
0848待った名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:33:31.77
名門と言われた出羽海や時津風がトップテンに入らないんだから
小粒だろうとたくさんいるだけで大したもんだ
叩き上げ率も高いし
0849待ったぁり
垢版 |
2017/12/05(火) 20:32:17.17
ちなみに最多記録は平成7年の二子山部屋で433勝。
特に初場所では87勝を記録していて
一場所での部屋別勝利は恐らく1位であると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況