X



トップページ相撲
1002コメント254KB
【三役定着】御嶽海 久司11 【次の大関】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001待った名無しさん 転載ダメ©2ch.net(3段)
垢版 |
2017/07/20(木) 18:02:46.20

平成二十九年五月場所後のプロフィール
四股名:御嶽海 久司
本名:大道 久司
愛称:オオミチ、みーたん(自称)、Real Deal
生年月日:1992年12月25日(24歳)
出身:長野県木曽郡上松町
身長:178cm 体重:153kg BMI:48.29
所属部屋:出羽海部屋
得意技:突き・押し
最高位:東小結
生涯戦歴:118勝74敗2休(14場所)
幕内戦歴:83勝65敗2休(10場所)
優勝:十両優勝1回
三賞:殊勲賞1回 敢闘賞1回 技能賞1回

初土俵:2015年3月場所
入幕:2015年11月場所
趣味:ボウリング・ビリヤード、ダーツ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0869待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:31:12.76
秋場所のチケット取れたよ
野太い声で応援してくるぜ
0870待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 17:43:34.72
>>867
朝乃山や豊山や貴源治や矢後あたりが幕内定着したらあんまり変わらんような気もする
まだまだ入門したばかりだけど虎来欧なんかも大きいね
0871待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:17:12.68
安芸乃島だって
あんなに金星あっても名関脇で終わった
かわりに体格で上回る
貴ノ浪が大関なった
安芸乃島も腕が短く悲しんだが
御嶽海も
腕短く寸足らずでちょっと
ふりだが頑張ってほしい
しかし安芸乃島は二子山って
大部屋だから勝てたかもしれない
御嶽海は援護射撃もないし
苦戦するだろう
0872待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:38:14.76
身長はあまりないけど丸くて大きい体
それを素早く寄せてくる飛び抜けた瞬発力
単純な身体的資質だけで言えば若手でもNo.1では?
0873待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:13:38.75
なかなか良スレだな
IDなしの割にはマトモな議論になっとる
0874待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:00:05.37
横綱大関陣のスレはもちろん番付スレでさえ機能してないから、伸び率の高いここが一番議論しやすいんだよ
0875待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:12:44.66
>>870
朝乃山はかなりデカいけど他の2人って185くらいじゃなかったっけ?
貴源治は幕内定着できるまで何年かかるやら…
0876待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:26:24.90
貴源治は最大限伸びて今の勢ぐらいの位置だろうな
0877待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:37:48.10
>>876
御嶽海や勢なんかよりも、貴源治の方が運動能力は上だよ。
育て方さえ間違えなければ、25歳で大関候補ぐらいになるよ。
0878待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:40:05.07
>>877
勢の方が身体能力は上じゃなかったかな
勢こそまっとうに中卒入門していればなあ
0879待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:48:01.16
>>878
勢はそこまで身体能力は高くない。
他の競技なら泣かず飛ばずだよ。(御嶽海も同じく)

貴源治はバスケでも有望株だったぐらいだから、勢の比じゃないよ。
0880待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:52:52.89
貴源治はフィジカルは素晴らしいが頭が悪いから
0881待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:55:40.21
若いとはいえまだまともに十両にも通用してない奴が大関間違いなしとか滑稽だわ
入幕してから言え
0882待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:06:25.78
大関間違いなしって誰が言ってんの?
0883待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:09:05.99
>>882
御嶽海ヲタは妄想が日常茶飯事だから、>>881の妄想だろw
0884待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:14:14.89
まあどうせ来場所十両復帰しちゃったら大関確実!横綱候補!って大騒ぎしちゃうんだろうけど
0885待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:16:13.93
御嶽海ヲタはバカな長野の土民しかいないからな
0886待った名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:22:55.35
貴源治こそ、身体の大きい小さいがいかに重要かを表している存在だな

相撲経験なし、頭も心掛けも悪く師匠の指導は聞かず何年で入幕するとかぬけぬけと口にした挙げ句に十両で跳ね返されたような奴でも
身体が大きく身体能力も高いという一点で未だに有望株と呼ばれている

ほぼ同年の貴景勝に圧倒的な差を付けられているにも関わらず
小兵の貴景勝ではなく貴源治が大器と見られている

身体が小さいってそれだけ決定的なんだよ
0887待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:25:20.62
>>867
北勝海や三代目若乃花はそこそこの身長だったけど実績残したな
猛稽古と類い稀な運動神経がそれぞれにあったがな
あと同部屋に大横綱というアドバンテージも大きかったか
0888待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:40:48.76
>>857
豊山と朝乃山はまだまだだが新潟と富山を盛り上げていることで御嶽海同様に貢献している
埼玉だけど沢山関取いるのに全然話題にならんもんな
地方のヒーロー力士は協会にとっても有難い存在なんだろうな
0889待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:59:47.98
>>887
若乃花に関しては身長ギリギリ、加えて軽量でありながら優勝五回、しかも大怪我の後で六割程度の筋力しか戻らない脚で連覇昇進だからな
貴乃花が「兄貴は天才だ」と語った事もあるほど
それだけの才能で体格を克服したんだよな
0891待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 08:59:55.84
関係ない事だが
チャカ密輸した北の富士が
やたら貴源治を大器と期待したからだね
0892待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:23:53.26
またお前か!
0893待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:32:10.56
勝昭の発言は、自分が師匠なら貴源治を大横綱にしてみせると言いたいだけじゃないか?

確かにストイックな貴乃花には浮わついた若者思考の貴源治を教育しかねているように見えるが
北の富士なら上手くやれるかもね
0894待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 10:51:05.90
北勝海の攻め達磨のような相撲は弟子の北勝富士に受け継がれようとしているが、御嶽海は若乃花の器用な所も持っている
御嶽海は瞬発力、パワーがある方なので、七分北勝海三分若乃花くらいが理想型なんじゃないかな
0895待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 11:00:51.89
食欲で高安に完敗した模様 まあ仕方ないなw

高安、御嶽海“グルメツアー”函館朝市から室蘭まで
ttps://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/1873826.html
0896待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 11:13:55.55
つーかおまいら巡業おもしろ記事をもっと拾ってこいよw
みーたん人気上昇で記事多いんだよ
0898待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:19:28.90
夏の北海道はいいぞ!
0899待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 18:29:46.68
道産子関取は……
0900待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:23:52.64
若い有望力士が多い北信越の巡業がこれから増えそうだな
0901待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:43:32.70
>>894
攻めダルマなのはなんの問題もないと思う
ただ北勝海は押し相撲ながら九重部屋の環境下で四つ相撲も鍛えられたから横綱にもなれた
長い目で見れば御嶽海にもそうであって欲しいけど、誰がそれを鍛えるのやら…
0902待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:46:49.82
本人が稽古嫌いなんだから周りに強い人がいても変わらんよ
0903待った名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 22:24:06.58
どちらかというと頭の良い力士だとは思うから瞬発力ありきの相撲からは脱却できると思う
ただ琴光喜のように小細工に頼るのではなく前に出る相撲を貫いて欲しいなあ
0904待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 03:21:14.26
凄いサービス精神だ
0905待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 06:46:08.90
>>901
御嶽海が突き押しで勝った相撲はほぼ10秒以内なんだが、30秒でも40秒でも攻め続けられて初めて攻め達磨と呼べると思うよ
北勝海は体格の勝る小錦大乃国旭富士らが根負けするくらい攻め続けて勝っていた
御嶽海は瞬発力はあるけど持久力が足りない
稽古で養うしかないんだけどね
0906待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:09:19.05
もう一段、攻めの持続力は欲しいよな
相手の嫌気を誘い引かせる場面が増え勝機も当然増える
0907待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:04:12.98
>>905
御嶽海は立ち合いの速さなどは先天的な物があるらしいが
無酸素運動をあと数十秒続けるには、具体的には筋肉細胞にグリコーゲンを蓄えて燃焼し続ける能力が必要とされる
確かにそれは厳しい稽古でのみ身に付く物だね
0908待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:06:57.25
北勝海や琴櫻に比べて基礎の身体的な資質は上と思うね
身長もほぼ同じだし
時には愚直なまでに基礎体力を培う稽古も必要だぞ
0910待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:21:49.47
身体を損なうだけの不合理な稽古と
必要な基礎体力を付ける為の厳しい稽古は全く別物だぞ
0911待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:27:39.36
>>909
御嶽海はなまじ頭が回るだけに
自分が理解していない事には従わないのかも知れないな

伝統的な稽古の経験則から来る合理性を全部理解出来ているとも思えないから
その点が心配だ
0912待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:38:06.06
北勝海の若い頃はスポ魂全盛、部活で水飲むな、膝壊れるまでウサギ飛びしろみたいな時代。
30歳前後で引退すればいいぐらいの気持ちで取ってたから、後遺症とか怪我のことはあまり考えずに
みんな稽古してた。

今は身体の状態を維持しながら40歳ぐらいまで出来れば取りたいという時代。
15日間のうち半数が外国人と対戦させられるんだから、御嶽海が身体の酷使を極力避けるのも
間違いではないと思う。
0913待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:51:06.11
四股などの基礎運動をおろそかにしないで欲しいと言っているのに
何で膝が壊れるまでウサギ跳びをやれと言う話になってしまうのか
0914待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:20:22.84
>>912
北勝海が若くして引退したのは猛稽古のせいと誤解されそうな言い草だな…取組中にヒザが壊れたせいでほぼ事故なのに
どうしても御嶽海の擁護をしたいのなら陰で猛稽古してるんだとでも言えばいいよ
0915待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 12:21:10.37
御嶽海って基礎運動をしてない人なの?
いくら御嶽海でもそれぐらいはやってるでしょ。
0916待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:17:05.38
御嶽海は土俵での稽古が少ないといわれてるだけで基礎運動はかなりしっかりやってる
0917待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:31:31.11
つーか何らかの稽古をしてないと横綱に勝てるわけないだろ。
もし基礎運動もしないであれだけ勝ってたら稀代の天才力士だよ。
0918待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:40:12.12
基礎運動はやっている
異状を感じたら休んだり別メニューに切り替え悪化を防いでいる
その上で、上を狙う稽古を考えている(名古屋場所前の申し合い増やす宣言)

賛否はあると思うが考え方の筋は通っているよな
藤島や二子山のdisや、その辺の話しをやたらと口にするNHK藤井の所為で無駄に悪く言われてる
0919待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:57:26.99
ここの人たちは
基礎運動をおろそかにしないで欲しい
=基礎運動をやっていないと解釈するの?
0920待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:02:28.26
若乃花(勝)の体格考えたら、御嶽海が小さいから駄目とは言えないだろう。
勝はあの体格で、曙や武蔵丸と闘って横綱まで上がったのだから。
0921待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:07:56.81
>>920
問題は御嶽海に若乃花クラスのセンスがあるかどうか
若乃花は貴乃花に兄貴は天才と言わせる程だった
0922待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:46:55.81
>>921
ズバリ無いと言える。
0923待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:53:37.67
そもそも150キロ超えの御嶽海と130キロそこそこの花田兄を比べるとかバカっぽい
0924待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:49:30.86
夏巡業では幕内力士の土俵稽古には姿も見せずに、
幕下力士の時間に現れて土俵下でひたすら基礎稽古していると信毎に書いてあったぞ。
なかなかいい根性しているじゃないか。
この姿勢、キセノンも見習うべきだ。
0925待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:12:52.84
前に稀勢の里に土俵に上がって稽古しろと言われたことがあったがああいう風に上の者に指図されたくないのだろう
0926待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:42:09.90
似たような体格で比べるなら栃東や出島だね
0927待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 18:45:47.56
基礎運動の話ではなく
短時間でもギリギリまで集中的に自分を追い込む稽古をしているかどうかだ
0929待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 19:19:54.66
>>198
考え方の筋は合っているが
実際に実行している事が適切かどうかに意見が分かれているのだろうな
0930待った名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:47:13.59
そろそろ次のスレタイ候補決めようよ
0933待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 09:56:09.49
白鵬に転がされ続けて大関になった高安
白鵬から逃げ続ける御嶽海はどの地位まで行くだろうか
0934待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 11:57:14.09
もし純粋に収入とリスクのバランスを考えるなら
なれる物なら三場所だけ頑張って大関になり
それから最悪二場所に一回八勝するつもりで維持していくのが良い
そうすれば関脇以下で幕を維持するより身体の負担も軽減出来て長く取って稼げる

そうしないのは大関になるには自分の力量ではかなり無理をしなくてはならないと見ているからだろうな
0935待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:36:39.02
みちゃお
0936待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 13:37:24.23
>>934
そんなことしようと思ってできることなのかw
0937待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 15:28:43.04
>>934
琴光喜や豪栄道ならともかく入幕2年足らずで余裕のない若手に
そんな妄想押しつけるのはなんか怖い
0938待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:00:12.70
ごーたろー
0939待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 18:12:55.95
>>934
自分には大関になるのは難しいと思っているから、あまり熱心に今より強くなろうとしていないって事か。
0940待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:05:03.34
邪推だけど、御嶽海は白鵬が去年秋あたりから低迷して
今年中に引退だと読んでたんじゃないかな。ところが、息を吹き返して連続優勝w

なんか読みが外れたなと思って大関取りの道筋を計算しなおしてると思う。
上位に白鵬がいるのといないとでは星1つだけでなく、精神的負担が違うだろうからね。
0941待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:14:33.83
ごく単純な計算として
出ている横綱大関の合計が五人以下なら上に全敗しても下位に全勝すれば二桁勝てる
だから大関昇進には白鵬一人より上位の人数の方が問題だな
白鵬が衰える事より健在でも他に横綱大関が二人以上消える方が有り難い
0942待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:18:09.37
>>940
もしそうだとしたら相当したたかだし頭良いなw
0943待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:41:50.92
>>933
先場所は白鵬に勝っていますが、何か?
0945待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:54:12.48
>>939
笑止ww
0946待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:57:20.34
たまに話題に出る貴源治のバカのような頭なら
大関ぐらい簡単と考えて全力で挑戦するのだろうな
0948待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:27:20.15
御嶽海オタは基本頭悪いからしゃーない
0949待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:57:48.31
アンチよりマシ
0950待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:15:34.13
というかアンチの妄想がおかしい
よくわからんレッテルをなぜか必死に張りたがってる
まともに取り口を分析してる人は信者ともアンチとも言えんけど
0951待った名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 23:59:21.57
御嶽海ファンみたいに言われることが(ここでは)たまにあるけど
俺は色んな力士を応援してるけどな。別に嫌ってる力士とかいないし。
0952待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 02:52:01.91
稽古の質と量の話題に触れると
妙に擁護するようなのが沸くな?
特に基礎の稽古をしているしてないの話に持って行く奴
攻める時間をあと十秒二十秒伸ばせれはという話をして
その為に必要な稽古は何かという話題に
御嶽海が基礎の稽古をしていないというのか!とか的外れに噛み付いて来る奴
0953待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 03:16:47.54
長野県民なんだろ
0954待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 06:00:27.11
そろそろ次のスレタイ候補を…
0955待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 06:03:48.85
たけのこの里大好き力士
0957待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 07:05:35.32
同じだけど良いと思う
0958待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 07:08:52.52
【秘めた闘志の】【次期大関】とか
0959待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 07:11:17.86
【モテ過ぎて】【すみません】
0962待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:07:08.76
>>961
恥ずかしいからそれわ
やめなさい
竜電っていう
関取今いるし
なんかまぎらわしい
0963待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:14:56.24
【大関?】【顔じゃない】
0964待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 12:23:14.35
【二桁勝利で】【目指せ大関】
0966待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:59:14.98
【実力以上に】【過大評価】
0967待った名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 14:01:06.66
【今がピーク】【関脇止まり】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況