X



トップページ相撲
873コメント212KB
大相撲現地観戦ガイド【5】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001待った名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 17:00:27.30ID:efKLMr+m0NIKU
大相撲を観戦する上での情報交換スレです。
国技館、地方場所
チケットの入手、席の良しあしや感想、お茶屋や売店の利用方法・体験談などを語りましょう。
力士の話題、取組内容などは別スレにどうぞ。

日本相撲協会
http://www.sumo.or.jp/
チケット大相撲
http://sumo.pia.jp/
チケットぴあ
http://t.pia.jp/sports/martialarts/
相撲案内所
http://www.kokugikan.co.jp/ (地方場所を除く)

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1486334366
0548待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 19:35:07.21ID:Gi4deZ01K
>>542
見所ないってことはないだろ
稀にしかお目にかかれない平幕優勝に巴戦のおまけまでがついてくる神場所になる可能性もあるのに
0549待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 19:40:05.12ID:sV7WqXjAM
>>511
巡業でだらだら土俵にもあがらず、ぼけーと人の稽古突っ立ってるようなのは負けがこんでるね
0550待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:49:16.82ID:QHS7Sujkd
>>539
協会のツイートって売り切れと同時にツイートしてるもんなの?だとしたら答えは分かるけど
0551待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:49:18.98ID:VUdVYjHz0
横綱土俵入りなしw
「最後は大関豪栄道」のアナウンスで無理やり歓声飛ばすしかないw
0552待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:00:55.19ID:aKPBQ6Dy0
取り組み中に立ったり移動してるやつが多い
ツアー客のマナーの悪さが酷い
0553待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:05:45.09ID:RIzu9990d
角力チョコリニューアルしたの?
味も変わったのかな、あれめちゃうまいから変わらないでほしい
0554待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:26:36.70ID:Gi4deZ01K
>>550
間髪いれずではないだろうが、まぁ速やであることを心がけているとは思う
今日は10時15分頃に入場したんだが、まだ売り場が開いていて販売中なのを見て驚いた
0556待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:33:24.99ID:SSl+521Y0
>>552
本当にそう。
ツアー客以外もひどいと思う

お茶屋さんで案内した場合は出方さんが
きちんとマナーを説明してほしい。

出方さんも軍配帰ってるのに
席に案内してるし。
0557待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:50:31.76ID:Gi4deZ01K
つーか同じマス席でもエリアや曜日でマナーに差があるんだよ
土俵に近づくほどマスの数が少なく(通路を行き交う人数がそれだけ少ない)、また相撲を見慣れたマナーの心得のある衆が多い
しかし後方になるほどマスの数が多く、ビギナーや団体客などマナーに無関心無頓着な輩が増える
また週末は子連れのファミリー客が増えるせいでより一層の喧しさが加わる
マス席チケットの価格とマナーは概ね比例していると考えてよさそうだ
0558待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:35:11.96ID:azG8JmKLM
座布団を投げるな
座布団を投げたらどうなるか分かるだろ
座布団を投げるな
0559待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:38:24.33ID:rUAJA6Wn0
>>558
まあ名古屋場所で愛知県知事と名古屋市長も座布団投げてたけどな
しかも投げるような取り組みでもなかったのに
0560待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:43:50.95ID:aKPBQ6Dy0
行くたびに酷くなってるんだよね
嫌な気持ちで帰るしさ
0561待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:46:55.21ID:QHS7Sujkd
>>557
マスCはマナーの悪い客多いよね。あそこなら椅子席の方がまだマシ
0562待った名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:15:18.30ID:Gi4deZ01K
>>561
土俵から遠く離れているだけに観戦の集中力が持続しないのも一因
だから方々をうろついて出入りに忙しい
それにお茶屋のサービス対象外のマスが多数を占めるので、飲み食いに必要な物を自分たちで買いに行かねばならず、必然的に出入りが頻繁になる
客のマナーの希薄さに加えて、こんな点も煩わしさを感じる原因になっていると思う
0564待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 00:00:36.50ID:1vExTT7NM
ちゃんこの具
つくね、豚肉、油揚げ、こんにゃく、すりごま、白菜、人参、えのき
すりごまが良い
0565待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 01:04:44.87ID:lqhxzFjd0
割とどこが時間一杯なのかわかってないお客さんは多い
なので自分は注意するときは必ず「もう時間一杯なので」と言う
他人からおまえはド素人なのはバレてるぞと指摘されるのがよほど恥ずかしいのか中高年は面白いくらい素直にきく
0566待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 04:56:19.51ID:k1/I7Nix0
>>564
詳しくありがとうございます
高田川部屋はやはり奇をてらわず正統派だね
0568待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 07:30:06.16ID:uM5H9reAd
後ろの人間の事を何も考えてないような帽子被って、わざとらしく扇子振り回してるジジイが毎日向正面でテレビに映ってるからな〜
0569待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 08:52:46.24ID:Bg3WQjTcd
>>563
4人マスも1人マスも椅子も色々な席で見たけど、結局椅子Aの前から3列が一番良いと思う
0572待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 09:25:03.25ID:vdgShckyr
イスAいいよね
マスは持病の痔がヤバくなる
0575待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:01:11.72ID:vdgShckyr
陥落やで
怪我人多すぎやろ
しかも日馬富士に休むなとか横審はアホか
0576待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:05:12.92ID:jSylS+iKr
12時にはまだ客いないからちゃんこ並んでないよね
0577待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:14:07.57ID:fiHKVcU0x
>>576
ちゃんこ開店時間は大混雑
13時過ぎたあたりから落ち着いてくる
0580待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:31:03.08ID:qD1qmiIx0
11時半前から並ぶか13時過ぎに逝け
休日は空くことはなく14時過ぎには売り切れる
0582待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 11:17:33.92ID:jSylS+iKr
今日は10時くらいに自由席完売か
昨日よりは早かったな
0584待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 11:42:25.92ID:2RTlmK3r0
ちゃんこは13時過ぎでいいよ。並ばなくて食べられるから。
0585待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 12:14:13.74ID:jSylS+iKr
食ってきた
最後尾建物外まで行ってた
旨かった
前に食った時は湯豆腐で物足りなかった
0588待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 12:50:51.72ID:vdgShckyr
三役以上豪栄道以外黒星先行
平幕優勝待ったなしやな
でもこんだけ上が休場だから全然盛り上がれない
やっぱ上を倒しまくっての平幕優勝が見たいんよなあ
0589待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 13:25:30.65ID:jSylS+iKr
>>587
さっき二杯目食ってきた
一杯目は先頭近かったからよそい置きで少し冷めてたけど
二杯目はよそいたてで熱々だった
0590待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:15:45.72ID:kPjUzSB00
国技館サービスのチケットって、お茶屋のチケットなんやね。
お茶屋さんで、お土産用の焼き鳥って当日買えますか?はじめて国技館に行きます。
0591待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 15:02:25.40ID:qD1qmiIx0
>>589
やっと満腹になっただろ ww
>>590
10本入りのタレが別かけのやつだね。
どの茶屋でも余分に持ってるんで、茶屋の席でなくても頼めば買える。
0592待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:02:24.56ID:7uPunVoaK
きのうはマスの3列目で観ていたが、日馬負けて座布団舞う中を水割りの空き缶が飛んできたぞ
オバハン警備員が拾って 警備担当の親方に渡してた
酔漢は何をしでかすかわからないので要注意
0594待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:07:30.27ID:vdgShckyr
まあ愛知県知事と名古屋市長すら座布団投げるんだから一般人なんか当たり前にモノ投げるだろうな
ほんとマナー違反の客が増えて嫌になる
0596待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:14:55.27ID:SnzOiz00M
>>590
今晩食べるとかなら館内あちこちで売ってる
国技館となりの江戸東京のれんでも買える
0597待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:37:35.88ID:TRptydQm0
優勝ラインは11-12くらいになるのかな、今場所は
せめて平幕の新星が何人か出てきて欲しいところ
0598待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:06:02.92ID:sClJ2vwj0
ちゃんこはそらまぁ昼飯どきはアカン
けど、14:00とかなら余裕で空席あり。
どんなに満員でも。
今場所みたいな日でも、大いに盛り上がっている場所の千秋でもほぼ同じ〜満員は満員やからね。

入場者数の違いは千人もないし。国技館は規模そう大したことはないしね。

もしこれがタマタリとかでやって当日券の比率も増やしているんならかなり差が出るんだろうが。
0599待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 20:29:01.02ID:De4mUPDoM
俺も昨日見てきたんだけどね
横綱3人休場は残念だけど「なら出てる力士の取組をしっかり楽しもうか」って気持ちを観客が持ってるように思えたね
チケット取りやすくなってるみたいだから見に行くと良い
0600待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:25:34.19ID:De4mUPDoM
高田川部屋の塩ちゃんこは白飯は勿論〆のラーメンうどんビール日本酒焼酎赤ワイン白ワイン何でも合うね
0601待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:43:51.01ID:kPjUzSB00
国技館サービスでイスA席のチケットのみ買ったのだけど、今日チケット届いて、「2番紀乃國家へお越しください。お席までご案内いたします」と書いてあるのだけど、お土産注文してないのに案内してくれるの?
0602待った名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 22:24:11.68ID:JTxMpmDg0
>>601
してくれますよ
0604待った名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:56:03.73ID:wrnWaonw0
チケット裏に茶屋の印が押してあると木戸でお茶屋に寄ってくださいと案内される
木戸で取組表は貰えずお茶屋で渡される
面倒だったらそこで席までの案内を断っても支障はないと思うけれど
0609待った名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 09:26:57.19ID:JczwvXOt0
土曜でもこんなのか
まあ3連休だから3日間にばらけてるのかもしれないが
0610待った名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 09:35:52.85ID:8baNR/JP0
1月場所では両国5:44の電車で着いた奴は買えなかったんだが、この違い・・・・
0613待った名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 22:15:30.79ID:eNZ5xWAmM
今場所で終わるどすこいFM
鳴戸親方と握手できたのは良い思い出
0614待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 07:30:29.82ID:s7ZS1F9i0
地方民、金曜に行って朝から見てた イスA3列目
胡座苦手だし、距離もそう遠くないしありがたい席だなあ
ちゃんこは悪くなかったが胡椒がつおくて気になった
最弱力士服部桜、カロヤン部屋期待の虎来欧、スピード出世のザンバラ取的等、
早い時間帯に詰めてるコアな客から声援飛んでたな
行司にも声援飛ぶんだね
NHKが流さない懸賞アナウンスをフルで聴けて地味に受けた
高須クリニックが懸賞三枚、「イエス!高須クリニック!」のアナウンス三回に笑ったw
0617待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 08:32:32.46ID:Fi0xQJy/0
>>613
本当に?
どすこいFMなくなったら観戦の楽しみが半分減るわ
昨日は朝赤龍が初めての登場で嬉しかったのに
まだ土俵の砂も貰ってないのに
0618614
垢版 |
2017/09/17(日) 08:56:12.18ID:s7ZS1F9i0
どすこいFMは今場所で終わりですよ、協会サイトにも出てる
自分、ラジオ持ってかなくていろいろ後悔した
どすこいを聴くことなくお別れになるというのもあるんだが、
NHKらじるで中継聴けるから無問題だと思い込んでたんだ
アプリ起動したら確かに中継は聴けるが1分くらいディレイしてて(´・ω・`)
0619614
垢版 |
2017/09/17(日) 08:59:33.43ID:s7ZS1F9i0
どすこいFM無くなるんならNHKラジオ中継を場内FMで飛ばすとか出来ないのかな?
競馬場で短波放送を場内FMで飛ばすサービスしてたの知ってるので、技術的にはOKのハズだが
0620待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 09:57:15.64ID:HYfrrbneM
普通にAMラジオ聴けばいいだけだろう
館内電波強いから1kぐらいの安物ラジオでもちゃんと聞けるぞ
0621614
垢版 |
2017/09/17(日) 09:59:29.59ID:s7ZS1F9i0
ああそうか
0622待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:37:15.00ID:VK92GLpC0
館内でNHKのテレビ放送の音声をディレイ無しでFMラジオで聴けるようにしてくれてるよ
取組表に周波数書いてあるよ
0623待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:53:20.77ID:s7ZS1F9i0
>>622
なるほど。スマホで足りるべと思い込んでたオレ大失敗の巻(´・ω・`)
0624待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:24:42.49ID:Fi0xQJy/0
親方たちのプライベート話と取組に対するぶっちゃけトークがもう聴けないなんてたとえようのない損失
「今のつっかけはわざとだね、次変化するよw」
→その読み通り
とかNHK中継じゃ無理
どすこいFMロスになるわ
0625待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:38:40.47ID:eIZwpj76r
ブームになってきたら急にサービスがつまらなくなってきたなあ
0626待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 14:24:59.88ID:Ksw3adQIa
椅子席Cが異常に空席多い@現地
今の時間でABは6割くらい埋まってるが、Cは3割くらい
0627待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 16:53:24.17ID:jke4mOLkd
C、そんなに空席ってほどでもないよ。7割は埋まってるのでは
0628待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:04:45.70ID:Ksw3adQIa
今の時間でC7割、AB9割かな。
自由席取れずに8時頃帰った人いたし勿体無い。
しょうがないけどね。
0629待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:41:17.75ID:jke4mOLkd
>>628
Bこそ空席が多いな。席数が違うにしても空席の割合はBが一番多いと思う
0630待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:33:31.09
>>629
昨日も自分が座った桝の後ろが最後まで来んかったな
お陰で二人でゆったり座って見れたが
0631待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:47:48.51ID:24a7icqW0
>>622
とはいえテレビ放送の音声って当然だが画面(映像)ありきなんだよな
0634待った名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:45:31.14ID:/xqiKNXH0
今日行ってきた
時間調整でやたら仕切りが長いので、酔っ払いと子供の声援合戦の様相
近くに大声で連呼するオヤジがいて耳と頭がが痛くなった
ずっとザワザワしていて呼出の声も行事の声もかき消されてカオス
無理矢理テレビ放送に合わせるんじゃなくて、もっと臨機応変にできないもんかね
0635待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:45:40.77ID:bj9ffDEod
今場所、マナーの悪いのが多いよね。うるさいのが周りに必ずいる
0636待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:11:13.58ID:0agV7IX20
テレビで見てても、時間いっぱいなのに動いてるひとがいたりってのは気になった。
0637待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:20:19.87ID:p9KXk0qx0
>>569
椅子A三列いいか?
一列目の奴らが必ずと言っていいくらい手すりに肘付いたり前のめりになってて二列目だと全然見えない事多い
本当にマナーの悪い奴多くて苛つくわ
0638待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 04:32:53.61ID:35wqz6GGM
女の声援で「おおのしょーーーーーーーー!」みたいに最後長く伸ばすの耳障りなんだよね
手拍子もやめて欲しいなあ
0639待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 06:56:26.26ID:z6Zl9toD0
>>637
前3列だといくらかは前のめりしてても土俵とかぶらないからまだ気にならないかな
さすがにがぶりよりで土俵にかぶると注意しなきゃだけど
0641待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:46.21ID:SVvBiZL/0
>>637
相撲でなくても前のめりに座られるとじゃまなことは多いよ
演劇とかフィギュアスケートとかもそうだし
相撲でも体育館開催のイス席で、横の人がずーっと膝に肘ついて座ってて土俵が見えないので注意したことある
国技館は段差がけっこうあるからまだましな気がするが、土俵が見えない場合は言っていいと思う
0642待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:10:04.52ID:u/B6JnV20
あんましつこくうるさい人にはその人に向かって「もう軍配返ってるよ」と声をかけると高確率で止まる
それでも止めないのはもうアレだから仕方がないね
0643待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:18:25.08ID:LdC33ujJ0
お茶屋の案内係が十両の取り組み中にぞろぞろ客引き連れて目の前通る
0644待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:22:17.59ID:qbhdszsQd
岩木山は客を案内してる時に軍配が変えるとちゃんと客をその場でしゃがませてるよね
0645待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:52:18.76ID:tfp6lVR20
最近相撲が好きになって何回か見に行ってるんだげど、毎回近くに変な人がいて純粋に楽しめない…
0646待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:53:48.80ID:N2djvkv1r
わかるわ
言い方悪いが知的障害者系の人必ず一人はいるよね
日本語通じねーんだろうなって人
0648待った名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 16:16:44.10ID:ErQD17a40
若いやつらの方がマナーが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況